Одним из любимых лакомств многих людей являются финики. Многие ценители этого фрукта привыкли его употреблять в сушёном или вяленом виде, приобретая его на прилавках магазинов, но не зная большинства особенностей этого растения. Давайте разберёмся, что же это за фрукт такой, и какую пользу он приносит нашему организму.
Финики – это плоды одноимённой пальмы, которые с очень давних времён считаются ценным продуктом. Это привычная пища для жителей Африки и стран Юго-Западной Азии, а для остальных людей плоды финиковой пальмы являются экзотическим фруктом. Во всём мире насчитывается около 18 разных видов фиников, каждый из которых по-своему уникален.
Свежие финики выглядят несколько иначе, чем все их привыкли видеть. Плоды обычно овальной формы. До того как фрукты поспеют, они приобретают светлую окраску, а после становятся тёмно-красного, коричневатого цвета. Мякоть фрукта – сочная, но при этом плотной консистенции, в центре располагается продолговатая, очень твёрдая косточка. На вкус плоды приятные и очень сладкие, сверху они покрыты плотной кожицей, которая содержит в себе большое количество микроэлементов и витаминов.
Самым популярным способом длительного хранения фиников является их высушивание и вяление. Именно так они способны не только сохранить все свои полезные компоненты, но и в несколько раз увеличить их концентрацию за счёт испарения влаги.
Финики являются самым древним «домашним» фруктом, так как их применяли не сотни, а тысячи лет назад. В Китае считалось, что потребление фиников увеличивает продолжительность жизни и излечивает от многих заболеваний. В Древнем Вавилоне они являлись главной пищей воинов, так как быстро восполняли утраченные силы и пополняли организм важными компонентами.
Финики ценятся не только за вкусовые ощущения, но и за большое количество полезных компонентов, длительное хранение, особенно в случае с вялеными или сушёными с косточкой, а также за широкий спектр их применения от различных недугов.
Финики должна внести в рацион каждая молодая девушка и женщина старших лет, так как они:
Многие мамочки часто задумываются о том, а можно ли давать ребёнку этот очень сладкий фрукт.
Не стоит ограничивать ребёнка в потреблении фиников, особенно если вашему малышу более 3 лет.
Уникальный состав этих плодов отлично скажется на детском организме, обогащая его витаминным составом, что повысит иммунитет, а также большим количеством минералов – это благоприятно повлияет на рост маленького организма. Помимо этого, сахара, которые содержатся в плодах, не способствуют образованию кариеса, а наоборот – потребление фиников укрепляют зубную эмаль за счёт разнообразия микроэлементов и большого содержания кальция.
Детям до трёх лет нужно давать финики дозировано, так как время полной адаптации у них ещё не наступило. Вводите в рацион малыша эти полезные плоды к двум годам, добавляя маленькие кусочки в каши – так вы убедитесь, что ребёнок хорошо переносит подобный продукт.
Несмотря на множество положительных свойств, у фиников имеются и минимальные противопоказания:
На 100 граммов фиников приходится:
Из расчёта БЖУ можно сделать вывод о том, что главную пищевую ценность фиников обеспечивает большое количество углеводов, именно из-за этого они являются калорийным продуктом.
Несмотря на высокое содержание углеводов, финики способны бороться с лишними жировыми отложениями. Опытные дамы их употребляют в течение дня, чтобы бороться с чувством голода, которое финики отлично утоляют. А вот приём этих уникальных плодов вместо другой пищи способен помочь организму более быстро насытиться и отказаться от больших порций.
Употребление вяленых или сухих фруктов отлично подойдёт для сладкоежек, которые могут заменить им шоколадные, карамельные и хлебобулочные изделия.
А при занятиях спортом финики способны усиливать все обменные процессы, которые способствуют более быстрому похудению.
Врачи-диетологи включают финики в рацион, который направлен на устранение лишнего веса. Для этого они используются расчётные формулы КБЖУ, гликемический индекс фиников, высчитывают индекс массы тела пациента. При этом учитывают среднестатистические данные по пищевой и энергетической ценности продукта, которые они вводят в рацион. При диете можно употреблять финики в количестве не более 10 штук в сутки, равномерно распределив приём килокалорий в течение вашего активного дня.
В 1 шт. со средней массой в 7 граммов содержится:
Необходимо помнить, что диета не может состоять из одних фиников, так как они могут отрицательно повлиять на ваш организм. Именно поэтому во время процесса похудения советуют обратиться к диетологу, который оценит индивидуальные особенности вашего организма и составит нужную программу.
Еще больше о пользе фиников можно узнать из следующего видео.
– сладкие и мясистые они способны заменить собой кусочек шоколада и при этом содержат в два раза меньше калорий. Существует несколько разновидностей финиковых деревьев, поэтому и сухофрукты различных видов различаются между собой по вкусу и аромату. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.
Плоды финиковой пальмы попробовать в свежем виде можно исключительно в регионе их произрастания в период созревания. В другое время потребителям предлагаются вяленые или сушеные изделия, отличающиеся между собой способом заготовки. Вяленые финики более мягкие и мясистые, а сушеные обладают наиболее яркой сладостью.
Интересно, что финики без косточек помимо более низкой калорийности отличаются меньшим содержанием полезных веществ, что напрямую связано с особенностью сушки плода с извлеченной сердцевиной.
Учитывая специфику продукта, используются финики чаще всего для приготовления сладких, кондитерских или национальных блюд.
Сладкая запеканка
Для приготовления творожной запеканки можно взять любой нежирный творог и сухофрукты по вкусу. Требуемые ингредиенты:Сухофрукты помыть и порезать на 4 части. Овсяные хлопья залить небольшим количеством кипятка и дать разбухнуть, затем смешать их с творогом, яйцом и сухофруктами. Выложить смесь на смазанную форму и выпекать в духовке при температуре 180 °С в течение 20 минут. Калорийность запеканки в среднем составляет 168 ккал/100 г.
Запеченные яблоки
Необычным и вкусным десертом станут запеченные яблоки с сухофруктами, для приготовления которых понадобятся:Яблоки помыть и срезать у каждого верхнюю треть, затем вынуть сердцевину так, чтобы получилась фруктовая чаша. Геркулес, мелко порубленные финики и корицу смешать. Аккуратно начинить яблочные емкости получившейся смесью и запекать плоды в духовке при температуре 190°C в течение 22-25 минут. Калорийность данного десерта составляет 119 ккал.
Диетический пирог
Для приготовления низкокалорийного пирога потребуются следующие продукты:
Взбить в блендере банан, финики (без косточки), сметану и сливочное масло до однородной консистенции. Добавить половину просеянной через сито муки обоих сортов, гашеную лимонным соком соду и еще раз хорошенько взбить. Вывалить тесто на стол, добавить оставшуюся муку и замешать колобок. Яблоко вымыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Смазать форму для выпекания жиром или маргарином, выложить дно тестом, сформировав бортики, и уложить сверху яблочные дольки. Пирог присыпать корицей и сахаром. Выпекать в течение получаса при температуре 190°С. Подавать остывшим. Калорийность 100 г пирога с финиками составляет около 240 ккал.Салат «Изысканный»
Финики, добавленные в салаты, позволяют придать необычным вкус привычным блюдам. Для приготовления салата вам потребуются:Морковь очистить и натереть на терке, финики мелко порезать колечками и смешать с морковью. Для заправки имбирь перетереть в кашицу, прилить сок лимона, добавить мед и оливковое масло. Готовый салат посолить и поперчить. Калорийность блюда составляет 129 ккал/100 г.
Фруктовое желе
Желе – излюбленное лакомство малышей, но вместо покупного десерта можно делать домашний. Для этого понадобятся следующие продукты:Желатин на четверть часа залить холодной водой и дать ему разбухнуть, после чего нагреть на небольшом огне и гомогенизировать. Финики вымыть, удалить косточку и мелко порубить. В миску вылить ряженку, добавить финики и тонкой струйкой вылить горячий желатин, постоянно размешивая смесь. Вмешать апельсиновый сок и еще раз перемешать. Разлить будущее желе по формочкам и отправить в холодильник для застывания на 5-6 часов. Калорийность молочного лакомства составляет примерно 72 ккал/100 г, а подавать его можно с листочком .
Морковные котлеты
Котлеты могут быть не только сытными и горячим, но и выполнять роль сладкой холодной закуски. Подготовьте нужные продукты:
Изюм и финики промойте и запарьте на четверть часа в кипятке. Яблоки очистите от кожуры, порежьте мелкими кубиками, смешайте с обсушенными сухофруктами и слегка потушите на слабом огне до размягчения. Вареную морковь потрите на средней терке, добавьте молоко, масло сливочное и протушите при закрытой крышке 8-9 минут. Выключив огонь, добавьте в тушеную морковь манку, тщательно перемешайте и тушите еще 5-7 минут, затем массу следует остудить, добавить яйцо, ванильный порошок и молотую корицу. Из морковного теста нужно сформировать лепешку, положить в середину ложку яблочной начинки и накрыть сверху второй лепешкой. Готовой котлетке придать форму, обвалять в муке или сухарях и обжарить с двух сторон. Энергетическая ценность морковных котлет с финиками составляет 246 ккал/100 г.% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр фиников.
Сколько в финиках белков, жиров и углеводов (БЖУ)?
Сухофрукты содержат значительное количество клетчатки и пищевых волокон, помогая надолго утолить чувство голода.
Финики – это плоды одноимённой пальмы, которые можно употреблять в пищу. Причём в нашей стране их чаще всего едят засушенными или немного привяленными. Считается, что питаясь только этим фруктом и водой, человек может прожить в течение нескольких лет , настолько велико в них содержание полезных элементов.
Впервые финиковые пальмы появились в Египте, в долинах Евфрата и Нила. Сегодня этот плод привозят в нашу страну из Испании, Африки и Италии. Стоит отметить, что финики в африканских странах являются не просто сладким фруктом, а полноценным продуктом питания, который порой заменяет хлеб.
Финики имеют полезные свойства, которые трудно оспорить. Ещё с давних времён известно, что этот плод способен подарить мужскую силу, выносливость и в значительной степени увеличить продолжительность и качество жизни.
Финики обладают способностью укрепить печень, почки, сердце
Они населяют полезными бактериями кишечник, без которых он не может правильно функционировать.
Более того, именно финики подпитывают кровь и играют важную роль в укреплении сил организма.
Стоит отметить, что полезные свойства фиников приносят такую пользу организму:
Издавна, финики применяются жителями арабских стран в качестве составляющего элемента для приготовления киселей, компотов, муки, а также некоторых других напитков.
В состав фиников входят такие вещества:
В состав фиников входят витамины, оказывающие благотворное воздействие на работу человеческого организма:
Финики отличаются не только многообразием витаминов.
Микроэлементы, содержащиеся в них, тоже очень ценные для организма человека:
Обратите внимание! Финики отличаются большим числом витаминов и минералов, которые трудно найти в том же количестве в других фруктах. Более того, содержание углеводов, которые приносят пользу организму, именно в финиках превышает вдвое подобное содержание в других плодах.
Кроме того, этот плод признан практически идеальной пищей, которая имеет способность восполнять недостаток витаминов , необходимых организму, но и приносить несомненную пользу здоровью. Зрелые финики содержат 80 % сахара и 20% растительных волокон, белков и микроэлементов.
Финики, несмотря на многообразие сортов, имеют равную калорийность. Среднее количество калорий одного плода финиковой пальмы равняется 23 ккал . Однако алжирский сорт Деглет Нур содержит в два раза больше калорий, примерно 45. А сорт Меджул превышает и эту цифру, имея в своём составе 66 ккал.
Калорийность 100 г фиников равняется 275 ккал , если плоды имеют косточки, то калорийность увеличится примерно на 8-10 единиц.
Если же финики будут вялеными, тогда калорийность 100 г будет составлять 292 ккал. Естественно, что свежий фрукт будет иметь меньшую калорийность, она будет равно примерно 240 ккал.
Калорийность фиников, которые имеют косточки, не слишком отличается от фиников, без косточек, она увеличивается незначительно и равняется примерно 283 ккал.
Королевские – это сорт фиников, который наиболее известен потребителям . Именно эти плоды имеют самые высокие вкусовые показатели, очень нежную мякоть, а также непревзойдённый аромат. Этот сорт имеет высокую цену, однако стоит лишь один раз отведать его, как пробовать другие сорта уже не захочется.
Стоит отметить, что калорийность фиников королевского сорта практически не отличается от показателей других сортов. Она равняется 274 ккал на 100 г, следовательно, один плод имеет калорийность на уровне 23 единиц.
Можно выделить такие свойства, которыми обладают эти плоды:
Интересный факт! Несмотря на такой богатый перечень преимуществ, которые даёт употребление фиников, люди по-прежнему считают их роскошным десертом, и не более того. Хотя учёные в один голос твердят, что для поддержания здоровья организма в целом требуется употребление фиников на постоянной основе. Однако не всё так радужно.
Существует чёткий перечень показаний, наличие у человека которых, делает употребление фиников нежелательным:
Как видно, финики имеют несомненную пользу для организма, в чём же конкретно она проявляется?
В первую очередь, финики, за счёт наличия в них большого количества минералов и витаминов, являются идеальной пищей для детей . Более того, в этих плодах просто не могут содержаться различные бактерии и микробы, что делает их совершенно безопасными.
Во-вторых, регулярный приём в пищу фиников, способствует увеличению мозговой активности на 30% , что позволяет не только быстро восстанавливать утраченные силы, но и повышать общую работоспособность организма в период серьёзных нагрузок.
В-третьих, финики обладают способностью снижать негативное влияние антибиотиков на некоторые органы и системы организма человека. Именно поэтому, доктора зачастую рекомендуют употреблять эти плоды во время прохождения курсов лечения.
В-четвёртых, финики имеют важную особенность, они способны выводить из организма вредные вещества , которые присутствуют в воде и воздухе, на неблагоприятных территориях. Кроме того, полезные элементы, которые имеют в своём составе финики, способны снижать концентрацию канцерогенов в организме человека.
Организм женщины – очень тонкая структура, которая в обязательном порядке нуждается в поддержании необходимого баланса витаминов и микроэлементов. Именно поэтому настолько важно употреблять финики в пищу.
Они способны принести женщине много пользы, а именно:
Финики – продукт, способный оздоравливать любой организм.
Для женщин, перешагнувших 50-летний рубеж, они несут немало пользы:
Мужскому организму финики способны принести много полезного, в том числе:
Обратите внимание! Финики, настоянные на козьем молоке, оказывают прямо-таки чудодейственное воздействие на мужской организм, избавляя от различных болезней мочеполовой системы и повышая общий тонус организма.
Финики снижают негативное воздействие алкогольных напитков, именно поэтому их рекомендуют употреблять перед большими застольями.
Польза этого сухофрукта распространяется и на женщин, которые находятся в деликатном положении. Именно состав минералов, содержащихся в финиках, позволяет уравновесить гормональный фон беременной женщины.
Также дополнительно они могут принести такую пользу:
Наиболее полезными плодами финиковой пальмы считаются те из них, которые имеют гладкую поверхность, матового оттенка, без лишнего глянца. Не стоит приобретать финики, покрытые кристаллами сахара, а также те экземпляры, которые имеют трещинки на кожице.
Обращайте внимание на наличие у фиников хвостика
Если он присутствует, это хороший признак, говорящий о том, что плод был сорван руками, а, значит, он не падал на землю, не пачкался и не травмировался.
Стоит присмотреться к финикам, которые продаются висящими на веточке, на которой они и выросли. Это говорит о том, что данный сорт имеет высокое качество и отличные показатели вкуса и пользы.
Отдельного внимания достойны финики сорта «Унаби», родом из Китая, они славятся не только тонким вкусом, но и настоящей силой целительства . Более того, считается, что способностью излечивать разные болезни, обладает не только сам плод финика, но и его стебли. Этот сорт отличается повышенной способностью укрепления стенок сосудов.
Не стоит выбрасывать косточки, которые остаются от съеденных фиников. Их можно применять как для лечения конкретных заболеваний, так и для общего оздоровления организма.
Для этого можно сделать следующее:
Финики – это плод, который обладает неповторимой ценностью для организма, во многом благодаря тому, что содержит практически весь комплекс полезных минералов и витаминов.
Такой состав позволяет наладить бесперебойную работу почти всех систем и органов человеческого тела.
Финики, на регулярной основе употребляемые женщинами как в сушеном, так и свежем виде, способны в значительной степени улучшить здоровье.
А именно:
Тем не менее, диета, основанная на применении фиников, имеет некоторые недостатки:
В целом, можно выделить такую несомненную пользу фиников для организма человека:
Не следует употреблять более десяти фиников в день
Иначе может произойти развитие таких негативных последствий:
Обратите внимание! Лучше всего усваиваются финики, которые употребляются одновременно с цитрусовыми фруктами, или любыми другими кислыми плодами.
О том, полезно или вредно употребление в пищу фиников у людей, которые страдают диабетом, ведётся немало споров. К примеру, отмечается, что финики сорта Маджхоль, которые растут в Израиле, совершенно не противопоказаны людям с повышенным содержанием уровня сахара в крови. Конечно же, при условии, что в день будет съедено не более 100 г этого продукта.
Тем не менее, высокое содержание сахара в финиках (более 70%), делает их абсолютно непригодными для употребления людьми, которые имеют сложные формы диабета. А вот лёгкое течение заболевания делает возможным употребление в день одного-двух сладких плодов.
Сушёные финики распространены в нашей стране наравне с вялеными, они приносят организму человека несомненную пользу:
Однако не стоит забывать о том, что сушеные финики способны принести организму вред, а именно:
Такой полезный продукт, как финики, способен решить много проблем со здоровьем.
Стоит отметить, что финики способны помочь человеку даже в таких случаях:
Изучив пользу и вред, которые несёт за собой употребление в пищу фиников, стоит отметить, что в сутки достаточно съедать от 3 до 5 плодов. Это количество признано оптимальным и достаточным для восполнения суточной необходимости организма в витаминах и микроэлементах.
Не стоит забывать о том, что более 300 г фиников в день съедать не нужно ни в коем случае , иначе можно получить проблемы с желудком, вследствие того, что этот продукт довольно долго переваривается и способен приостановить работу кишечника.
Грамотное же употребление фиников, ничего, кроме пользы человеческому организму, не принесёт. Напротив, восполнит недостаток витаминов, укрепит все системы и органы человека, к тому же, с большой степенью вероятности, поднимет настроение и жизненный тонус.
О том, как правильно выбирать финики узнайте из полезного видео-обзора:
Финики: лекарство или лакомство? Подробности в следующем видео:
Финики: польза и вред для организма. Что необходимо знать? Смотрите интересное видео:
Финики часто называют «ягодами жизни или «кладовой природы». И это совсем не зря. Дело в том, что в небольших плодах финикового дерева содержится большой комплекс витаминов, минералов и аминокислот, которые жизненно необходимы для организма человека.
Польза
В их составе имеется около 5 солей и минералов, среди которых есть бор, калий, цинк, железо, а также витамины группы В, С и А и 23 аминокислоты. В сушеном виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства.
Научно доказано, что человек целый месяц может питаться только одними финиками, при этом организм получит все необходимые полезные вещества. Уже после 30 мин. после употребления повышается умственная работоспособность, восстанавливаются силы. Всего 10-15 фиников в день помогут очистить организм от вредных веществ, шлаков. Кроме того, плоды способствуют нормализации артериального давления, усилению кровообращения, улучшают отхаркивание, снижают риск развития раковых заболеваний, повышают потенцию. Женщинам они также полезны, поскольку укрепляют мышцы матки и улучшают родовую деятельность, а после родов помогают быстрее восстановиться. При этом, не вызывают аллергию у малыша, который находится на грудном вскармливании.
Ученые считают, что съедая всего одну ягоду в день, человек «запускает необратимые процессы для возвращения своего здоровья».
При покупке надо обращать внимание на целостность шкурки, чтобы она была без плесени. Плоды должны быть слегка морщинистыми, сухими и не слипшимися.
Как правило, в пищу употребляют только сушеные плоды. Однако можно использовать и свежие. Из них готовят желе, компоты, варенье и повидло, цукаты. Добавляют в выпечку, а целые плоды добавляют при тушении мяса, что придает блюду особую кислинку.
Противопоказания
Однако стоит с осторожностью вводить в рацион эти плоды тем, кто страдает язвой желудка и мочекаменной болезнью.
Медики до сих пор спорят над вопросом: Можно ли употреблять их больным диабетом? Дело в том, что в них содержится около 70% сахара, который способствует повышению глюкозы в крови. Однако израильские ученые доказали, что ягоды сорта «Маджхоль» не принесут вреда, если съедать их не более 100 г.
Следует помнить, что сочетание фиников и цитрусовых может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, они долго перевариваются в желудке, поэтому не стоит слишком ими увлекаться.
Пищевая ценность
Тем, кто следит за своей фигурой, следует учитывать, сколько калорий в них содержится. Прежде всего, необходимо запомнить, что 100 грамм фиников - это 10-12 штук (зависит от величины ягоды) . Именно это количество является суточной дозой, которую не стоит превышать даже здоровым людям.
Калорийность 1 финика составляет около 23 ккал, так как его вес примерно 8 г. В 100 г будет примерно 11 шт. и содержится:
Диета
Диетологи утверждают, что при похудении необходимо съедать несколько ягод, несмотря на такую калорийность. Благодаря уникальному составу плодов, они способствуют выводу лишней жидкости, уменьшению отечности и снижению веса. Для этой цели следует употреблять не более 8-10 штук в день отдельно от другой пищи.
Тем, кто хочет быстро сбросить несколько килограмм, возможно, заинтересует финиковая диета. Она сводится к тому, что в течение первых 4 дней едят одни финики, затем еще 2 дня к ним добавляются зеленые яблоки. Во время диеты надо пить много жидкости, особенно травяной и зеленый чай.
А еще они отлично заменяют десерты во время диеты. Если вам захотелось чего-нибудь сладенького, но не хотите, чтобы эти сладости отложились лишним весом, то скушайте немного сухофруктов. Они намного полезнее любых лакомств , даже если это черный шоколад или мармелад , которые тоже обладают рядом полезных свойств.
Финики употребляются в еду уже много сотен лет. Это один из самых древних плодов, который и по сей день является популярным и любимым во всем мире. В основном на наш стол финики попадают в сушеном виде, в качестве сухофруктов. Они очень сладкие и прекрасно заменяют десерт. При этом они приносят организму одну лишь пользу, поэтому их рекомендовано кушать и при диете для похудения.
В финиках содержится множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Они хорошо сохраняются при сушке, поэтому сушеный финик ничуть не менее полезен, чем свежий . Если включить в свой рацион эти ценные плоды, то они станут великолепным источником энергии, помогут восполнить недостаток полезных веществ в организме. Также они могут применяться как профилактическое средство целого ряда заболеваний.
Финики , повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, помогают при анемии, гипертонии, кашле, укрепляют сердце, почки, печень. Сахара, которые содержатся в финиках, являются хорошей подпиткой мозговой деятельности. При тяжелой умственной работе, стрессе, переутомлении очень полезно есть эти плоды.
Финики полезно употреблять людям, ослабленным после болезни, беременным женщинам, детям, пожилым людям. Да и для вполне здорового человека они будут совершенно не лишними.
Финики хоть и приторно сладкие, но не очень калорийные. В 100 граммах фиников содержится 275-285 калорий, в одном финике — 23-25 калорий.
Это углеводный продукт, содержание углеводов колеблется в интервале 45-90% . фиников в основном состоят из натуральных сахаров — фруктозы, глюкозы, цукрозы, а это наиболее быстрый источник энергии. Содержание жиров крайне низкое, всего 0,2–0,5%.
В них присутствуют такие соли и минералы как медь, железо, магний, марганец, калий, фосфор, натрий, кобальт, сера, бор и другие.
По некоторым параметрам финики превосходят распространенные фрукты , привычные на нашем столе — яблоки, апельсины, бананы, поскольку в них в большом количестве содержатся витамины А, С, В1, В2, В6, витамин ниацин.