Штрудель из творожного теста. Творожный штрудель из слоеного теста Штрудель с творожным сыром

02.11.2023

Штрудель - классический австрийский десерт. Но для приготовления правильного вытяжного теста не всегда хватает времени и навыков. На скорую руку можно приготовить штрудель из готового слоеного теста - времени потребуется меньше, а результат практически не отличается от оригинала.

Штрудель из готового слоеного теста с яблоками-простая и ароматная домашняя выпечка

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 60 минут

Как сделать яблочный штрудель из готового теста

Яблоки прекрасно подходят для приготовления штруделя. Лучше выбирать твердые кисло-сладкие плоды. Орехи, изюм и пряности придадут блюду особый аромат. Тесто можно использовать постное или дрожжевое.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные яблоки нарезать мелким кубиком, залить соком лимона.
  2. Курагу и изюм залить кипятком, оставит на 10 минут. Хорошо просушить, мелко нарезать.
  3. Орехи обжарить на сухой сковороде 2–3 минуты, измельчить в блендере.
  4. Яблоки смешать с орехами, сухофруктами, сахаром, корицей.
  5. Тесто тонко раскатать, смазать мягким сливочным маслом, посыпать сухарями, отступив от краев по 3–4 см.
  6. Разложит поверх панировки начинку, свернуть рулет, тщательно защипнуть края. После каждого оборота тесто нужно немного смазывать сливочным маслом.
  7. Рулет выложить швом вниз на промасленный противень. Выпекать 30–35 минут при температуре 180 градусов.

Готовый штрудель немного остудить, посыпать сахарной пудрой.

Готовое тесто можно размораживать при комнатной температуре. Но лучше положить его на 5–6 часов на среднюю полку в холодильнике. Нельзя использовать для размораживания горячую воду, помещать замороженный продукт возле горячей печки.

Рецепт штруделя из готового слоеного теста с творогом и клубникой

Благодаря влажной начинке, творожный штрудель легко свернуть. Но делать это нужно быстро и аккуратно, иначе тесто размокнет, начнет рваться. Для начинки можно брать любые свежие или замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 500 г;
  • творог мелкозернистый – 350 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • клубника – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • сухари – 60 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • корица, ваниль.

Этапы приготовления:

  1. Творог соединить с сахаром и ванилью.
  2. Очищенные яблоки нарезать небольшими кубиками, смешать с цитрусовым соком. Ягоды разрезать на 4–6 частей. Смешать фрукты.
  3. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, немного смазать маслом, посыпать сухарями.
  4. Смазать творогом, сверху разложить фруктовую массу. Свернуть рулет, края защипнуть.
  5. Выложить штрудель на смазанный противень, сделать сверху несколько наколов вилкой, смазать маслом. Выпекать при температуре 200 градусов 25–35 минут.

Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.

Чтобы готовый штрудель имел приятную золотистую корочку, перед выпеканием его нужно сверху смазать растопленным сливочным маслом, молоком или взбитым яйцом.

Готовое слоеное тесто позволяет приготовить штрудель с любыми начинками очень быстро. Необязательно класть фруктовую или ягодную массу, вкусное блюдо можно приготовить с фаршем или порубленным мясом.

Сегодня готовим штрудель из готового слоёного теста.

Начинок у штруделя масса.
Классику жанра с начинкой из яблок с корицей, орехами и изюмом я приготовлю в другой раз.
Сегодня в программе два вида творожного штруделя.

Ингредиенты:

Тесто слоёное -1 упаковка
Мука пшеничная для обсыпки -1\2 стакана
Творог -1 пачка (180-200гр)
Джем “Лесные ягоды”-3 ст.л.
Сахар -1 стакан
Корица-1ч.л.
Абрикосовый джем- 3 ст.л.
Курага-горстка
Банан-1 штука
Изюм-горстка
Ванилин- 1 пачечка(1г)
Масло растительное- 50 мл

1.Размораживаем готовое слоёное тесто. Начинки одной упаковки хватит на два здоровенных штруделя.
Готовлю две начинки. Один штрудель с творогом, изюмом, джемом “Лесные ягоды”, сахаром и бананом. Второй штрудель с творогом, бананом, курагой, абрикосовым джемом и сахаром.
Раскатываем тесто скалкой. Немного присыпаем тесто мукой, чтобы не прилипало к скалке и доске.

1. В отдельной миске смешиваем половинку пачки творога, пол банана, резаную курагу, абрикосовый джем, ванилин и небольшое количество корицы. Насыпаем треть стакана сахара.
Всё перемешиваем.
Распределяем начинку по листу теста. Поливаем сверху маслом и посыпаем сахаром.
А теперь закатываем штрудель в цилиндрический рулет. Сверху вниз. Получаем такую длинную сигару.
Кончики теста с боков защипываем.

2. Во второй миске смешиваем оставшуюся половинку творога, изюм, половинку банана, ванилин,корицу, треть стакана сахара, джем “Лесные ягоды”. Перемешиваем. Выкладываем начинку на раскатанный лист теста. Сбрызгиваем маслом и посыпаем сахаром. Закатываем по принципу предыдущего рулета.

3. На выходе получаем такие полумесяцы. Можно делать и прямые штрудели, но моя форма не позволяет.
Насекаем кресты на поверхности, смазываем маслом и посыпаем сверху сахаром. На один штрудель я использовал горчичное масло (оно желтее) , а на другой-подсолнечное (оно светлее). Формы не забываем смазать маслом!
Помещаем формы со штруделем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
Выпекаем минут 20. Смотрите по состоянию корочки штруделя. Штрудель не должен сгореть!


4. Вот она наша хрустящая красота! Пусть немного остынет.
В холодном виде штрудель даже вкуснее, хотя корочка уже не так хрустит. Можно порезать его на порции, а сверху выложить шарик мороженого и полить сиропом. Но скажу вам, наш штрудель и так очень сладкий. Да и кто бы дал ему остыть…


Мы получили прекрасное дополнение к чаю для большой компании. Забудьте про калории и наслаждайтесь!

Свинни по мелочи не разменивается. За вечер такой штрудель вдвоём можно слопать спокойно.

Написать комментарий легко!
Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
Никакой регистрации!

Возможно, Вас заинтересует:

Творожный штрудель из слоеного теста

В отдельной ёмкости соединить воду, растительное масло и соль, перемешать и влить в муку.

Замесить тесто. Месить нужно около 10 минут. Тесто получается очень податливым и эластичным. Замотать тесто для штруделя в пищевую плёнку и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре.

Для приготовления начинки для штруделя лучше взять домашний творог, но можно заменить и на магазинный, жирность продукта выбирайте на свой вкус.

Вбить к творогу яйца и всыпать сахар.

С помощью блендера взбить творожную массу до однородности.

Творожная начинка для штруделя должна получиться кремообразной, без комочков.

Отдохнувшее тесто раскатать в очень тонкий пласт. Поверхность, на которой будете раскатывать тесто, надо притрусить немного мукой.

Выложить творожную начинку, разровнять. Края теста не смазывать.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Время выпекания будет зависеть от Вашей духовки. В процессе выпечки нужно смазать штрудель сливочным маслом пару раз.

Пошаговые рецепты приготовления штруделя с творогом, яблоками, картофелем и вишней

2018-06-22 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2367

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

12 гр.

Углеводов

39 гр.

310 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт штруделя с творогом

Штрудель - популярная домашняя выпечка. Он готовится с разной начинкой, но только с творожной он получается настолько нежным и вкусным. Творожный штрудель - идеальный десерт для завтрака, перекуса или домашнего вечернего чаепития. Для более яркого вкуса к начинке можно добавить разные ягоды или сухофрукты.

Ингредиенты :

  • 300 гр. пшеничной муки;
  • пол стакана воды;
  • пол стакана растительного масла;
  • соль;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 400-450 гр. творога;
  • пол стакана изюма;
  • сахар (в начинку);
  • щепотка ванильного сахара;
  • столовая ложка крепкого алкоголя;
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт штруделя с творогом

Муку просеять в глубокую емкость. Налить подогретую до теплого состояния воду, затем растительное масло. Добавить щепоть соли и сахар.

Тщательно вымешать тесто ложкой, затем переложить на стол, припудренный мукой и мять руками не менее 10 минут. Скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и отложить на полчаса в теплое место.

Изюм залить горячей водой на 10 минут, сразу добавить алкоголь: коньяк, ром, водку или бренди - это сделает вкус сухофрукта более ярким и насыщенным. Спустя указанное время воду слить.

Творог переложить в миску и растереть с помощью вилки, избавляясь от комочков. Добавить сахар по вкусу и изюм. Все хорошо размешать и включить разогреваться духовку.

Тесто развернуть из пленки и скалкой раскатать в прямоугольный пласт около 2 мм. Тесто должно немного просвечивать, но при этом не рваться. Распределить начинку ровным слоем, делая отступ от края примерно 5-6 мм.

Осторожно завернуть рулет и положить на противень, выстелив его дно пекарской бумагой.

Выпекать рулет примерно 40 минут при температуре 180-190 градусов. После окончания готовки дать выпечке остыть и украсить сахарной пудрой, просыпав ее через ситечко.

Классический творожный штрудель отлично сочетается с вишневым или смородиновым вареньем.

Вариант 2: Быстрый рецепт штруделя с творогом

Штрудель с творогом можно приготовить очень быстро, если заранее приобрести готовое слоеное тесто. Конечно, собственноручно приготовленное тесто вкуснее, но когда на это нет времени, хорошо выручает замороженное тесто.

Ингредиенты :

  • пачка замороженного слоеного теста;
  • 200-250 гр. творога 5%;;
  • три столовых ложки сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • кусочек сливочного масла.

Как быстро приготовить штрудель с творогом

Тесто заранее вынуть из холодильника, чтобы оно оттаяло - на это уйдет около получаса.

Положить пласт теста на разделочную доску, присыпанную мукой и скалкой тонко раскатать в прямоугольник с примерными сторонами 35*45 см. Движения должны быть направлены только в одну сторону.

В глубокую миску выложить творог и размять его вилкой, если есть крупные комочки.

Яйца разбить в отдельную чашку и взбить вилкой до небольшой пены. Большую часть яичной массы перелить в творог, а остальное оставить для смазывания штруделя.

В творог насыпать сахар и тщательно все перемешать вилкой или венчиком. Не нужно взбивать, главное, чтобы ингредиенты равномерно смешались друг с другом.

Творожную начинку равномерно разложить на пласте теста, оставляя пустыми края примерно на 5 мм. Свернуть рулет и пальцами защипать края.

Противень промазать сливочным маслом, слегка его размягчив в микроволновке. Положить заготовку штруделя и тщательно промазать яичной смесью. Для красоты можно сделать защипы по поверхности теста с помощью кулинарных ножниц.

Нагреть духовой шкаф на 190-200 градусов и отправить щтрудель выпекаться примерно на полчаса.

Готовую выпечку слегка остудить и нарезать на порционные кусочки перед подачей к чаепитию.

Вариант 3: Штрудель с творогом и яблоками

В летнее время можно приготовить творожный штрудель с сезонными свежими яблоками. С помощью сорта фруктов регулируется вкус выпечки, яблоки можно выбирать по вкусу - сладкие или кисловатые.

Ингредиенты :

  • неполный стакан воды;
  • 350-360 гр. пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка растительного масла;
  • куриное отборное яйцо;
  • пол стакана сметаны;
  • 200-250 гр. творога;
  • три яблока;
  • сахар (по желанию);
  • щепотка ванильного сахара или молотой корицы;
  • сахарная пудра для украшения.

Как приготовить

Муку просеять через сито в глубокую чашку. Налить воду с растительным маслом, добавить щепотку соли и вбить яйцо. Ложкой хорошо размешать ингредиенты, а затем обмять тесто руками, пока оно не станет мягким и эластичным.

Прикрыть тесто тонким полотенцем и убрать в сторонку «отдохнуть».

Творог положить в миску, вилкой разбить комочки и смешать со сметаной, корицей или ванильным сахаром..

С яблок снять кожуру, если она жесткая, удалить сердцевину с семечками. Мякоть мелко порезать ножом или натереть на средней терке.

Тесто разделить на две половины. Рабочую поверхность слегка промаслить и сложить друг на друга. Скалкой или руками растянуть в прямоугольник толщиной примерно 1-2 мм.

На тесто распределить творог, сверху равномерно разложить яблочную мякоть. Завернуть рулет и плотно защипать края теста, чтобы сок от начинки не вытек во время выпечки.

Противень выложить пекарской бумагой или смазать дно маслом. Положить на него штрудель и смазать верхушку взбитым куриным яйцом. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов.

Готовый штрудель перед подачей остудить, присыпать сахарной пудрой и разрезать на небольшие кусочки.

Вариант 4: Штрудель с творогом и картофелем в мультиварке

Необычный сытный штрудель - с начинкой из творога и картошки с луком понравится тем, кто не любит сладкое. Выпечку можно подать в качестве закуски или к чаепитию.

Ингредиенты :

  • два куриных яйца;
  • пол чайной ложки соды;
  • 400 гр. творога 5%;
  • пол стакана кефира;
  • шесть картошек;
  • 100 гр. сметаны;
  • кусочек сливочного масла;
  • луковица;
  • мука (сколько возьмет);
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Налить кефир в глубокую чашку, добавить к нему щепоть соли и соду, размешать и подождать 4-5 минут, чтобы началась реакция брожения. Небольшими частями добавлять муку, размешивая массу ложкой, а затем руками. Должно получиться мягкое, некрутое тесто. Накрыть чашу салфеткой и убрать в теплое место.

Творог размешать в миске, посолить и вбить в яйцо. Вилкой тщательно растереть до однородности.

Картошку помыть, срезать кожуру. Нарезать корнеплоды на небольшие брусочки.

Лук очистить от шелухи, нарезать на мелкие кусочки.

Мультиварку включить на режим выпечки, установить таймер на 20 минут. На дно положить небольшой кусочек сливочного масла, измельченный лук и жарить около 7 минут. Затем пересыпать картошку, перемешать и обжаривать до сигнала.

Тесто разделить на две одинаковые части и каждую раскатать в тонкий пласт. Сложить друг на друга и выложить творожную начинку, равномерно распределяя по всей поверхности, при этом оставляя свободными края на пол сантиметра.

Готовую картошку в чаше посолить, добавить черный молотый перец и приправу по вкусу. Налить стакан кипяченой воды, чтобы она полностью скрыла картошку.

Штрудель положить на картофель и сверху промазать сметаной. Плотно закрыть крышку и включить на режим выпечки на 40-45 минут.

Готовое блюдо немного остудить и подавать к столу, приправив сметаной и свежей мелко порубленной сметаной.

Вариант 5: Штрудель с творогом и вишней

Штрудель с творогом и свежими ягодами вишни - сытное и вкусное блюдо. Выпечка понравится тем, кто любит десерты с большим количеством начинки.

Ингредиенты :

  • два яйца;
  • стакан муки;
  • щепотка соли;
  • две столовых ложки растит. масла;
  • пол стакана теплой воды;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • 300 гр. вишни;
  • пол килограмма творога.

Как приготовить

Вишню промыть и вынуть косточки. Сложить в кастрюлю, налить столовую ложку воды и насыпать сахар. Томить на небольшом огне после закипания пару минут.

Творог переложить в глубокую чашку и размять вилкой, убирая комочки. Вбить одно яйцо и тщательно размешать.

Муку просеять в глубокую емкость. В отдельной чашке смешать сырое яйцо, растительное масло и теплую воду. Соединить с мукой и тщательно размешать сначала ложкой, а потом руками. В итоге получится эластичное не липкое тесто.

На стол положить тонкое хлопковое полотенце и присыпать мукой. Положить на него тесто и тонко раскатать скалкой.

Вишню смешать с творогом и равномерно распределить по листу теста, оставляя свободными края около сантиметра. Свернуть рулет и тщательно защипать края.

Противень выстелить пергаментом. Положить штрудель и Вилкой сделать несколько наколов по поверхности теста и смазать небольшим количеством сливочного масла. Отправить его в духовку, нагретую до 180-190 С на 40 минут.

Подавать штрудель можно и горячим, и голодным, украсив сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Яблоки можно купить в любое время года, поэтому этот рецепт будет актуален всегда. Его можно готовить и в будни, и для семейных торжеств.

Штрудель – это прекрасный десерт, который позволяет сохранить ягоды и фрукты практически в свежем виде. Чаще всего для начинки начинающие кулинары берут яблоки – они доступны и не такие сочны, как вишни. В этот раз мы предлагаем вам приготовить необычный вариант выпечки. В состав начинки, помимо ягод и фруктов, войдет творог, придающий легкость и сытность. Штрудель с творогом и яблоками получится потрясающим и слегка непохожим на традиционный.

Что купить для приготовления

Для начала соберите на стол все ингредиенты, для лакомства потребуется:

  • вода (кипяченая) – 75 миллилитров;
  • мука – 200 граммов;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • яйцо (куриное) – 1 штука;
  • изюм – 100 граммов;
  • орехи (грецкие) – 100 граммов;
  • творог – 400 граммов;
  • яблоки – 3 штуки;
  • груша – 1 штука;
  • клюква – 100 граммов;
  • ванилин – 1, 5 грамма;
  • йогурт (по желанию, смотрите в рецепте) – 50 миллилитров.

Поэтапное приготовление штруделя

Способ приготовления несложный, но важно соблюдать все описанные нюансы.

Сперва в глубокую чашу поместите пшеничную муку и яйцо.

Тщательно смешайте ингредиенты руками.

Добавьте кипяченую воду и вымесите тесто руками. Для того чтобы тесто стало мягким и эластичным, несколько раз побейте его об разделочную доску.

Разделите тесто на четыре части.

Каждую из них смажьте растопленным сливочным маслом с обеих сторон, после соедините их в две лепешки, положив друг на друга. Закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на два часа.

Порежьте на небольшие кубики яблоки и грушу.

В отдельной чаше смешайте творог и 50 миллилитров йогурта (по желанию). Так масса станет более жидкой. Можно оставить творог и в чистом виде.

Добавьте изюм.

Достаньте лепешки, снова смажьте их сливочным маслом, соедините в одну и посыпьте мукой с обеих сторон.

Раскатайте тесто. Толщина должна составлять примерно 2 миллиметра.

Смажьте тесто творожной массой.

Посыпьте молотыми грецкими орехами.

Положите начинку для штруделя. Можно выложить фрукты и ягоды в виде трех полосок.

Сверните тесто в рулет и поместите на противень (при этом противень застелите пергаментyой бумагой и место, где будет лежать рулет, смажьте сливочным маслом).

Выпекайте штрудель в духовке при 180 градусах примерно 40 минут, потом убавьте температуру до 130 градусов и подержите десерт ещё минут 25.

Из яблок можно приготовить много вкусных десертов, в том числе, и по другому нашему рецепту.

Рецептом поделилась Гаврилова Алина.