Сельдь слабосоленая в горчичном соусе. Вкусные маринады для сельди

03.05.2023

Слабосоленая сельдь является, пожалуй, самой демократичной и универсальной закуской всех времен. Ее рады видеть как на шумном праздничном застолье, так и на скромном семейном ужине. В этой статье мы постараемся ответить на вопросы читателей о том, как готовится оригинальных блюд из слабосоленой рыбы пригодятся всем тем, кто неравнодушен к пикантным закускам и необычным вкусам.

Сельдь по-фински

Селедка в горчичном соусе (без уксуса) станет настоящим украшением и гордостью вашего праздничного стола. Чтобы сэкономить время, вы можете приготовить ее из готовой слабосоленой рыбы в масле.

Итак, селедка в горчичном соусе (рецепт):


Тот, кто пробовал уже никогда не согласится на покупку ее магазинного аналога. Тем более что в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Попробуйте сделать это самостоятельно. И вскоре вы убедитесь в правоте данного утверждения. Далее предлагаем ознакомиться с несколько иным вариантом создания такого блюда, как селедка в горчичном соусе.

Рецепт приготовления:

  • Почистите и разделайте рыбу, удалите все кости и нарежьте филе на небольшие куски.
  • В отдельной посуде смешайте три столовые ложки майонеза и одну ложку горчицы. Добавьте немного сахара (не больше двух ложек), ложку воды, черный перец и сок половины лимона. Смешивайте продукты вручную до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Почистите одну крупную луковицу и нарежьте ее тонкой соломкой.
  • Смешайте все ингредиенты, добавив к ним несколько лавровых листочков, осторожно переложите все в стеклянную банку.
  • Поставьте рыбу мариноваться на сутки (в холодном месте).

Оригинальную селедку можно будет подать к столу в любом виде. Например, с вареной картошкой. Или в виде бутерброда с маслом и черным хлебом.

в горчичном соусе

Данный рецепт понравится тем, кто предпочитает мариновать рыбу самостоятельно. Для этого:

  • Возьмите свежую сельдь (две штуки), помойте ее и очистите от внутренностей. Разделайте рыбу на филе, полностью освободив от кожи, костей и нарежьте на средние кусочки.
  • Почистите три луковицы и нарежьте их тонкими полукольцами. Зерна кориандра (столовую ложку) разотрите в ступке. Положите в миску по две столовые ложки горчицы и сахара, чайную ложку соли и половину стакана девятипроцентного уксуса. Соедините все продукты и как следует перемешайте.
  • Поместите сельдь вместе с соусом в чистую стеклянную посуду и оставьте мариноваться на два дня в холодильнике.

Такая селедка в горчичном соусе, рецепт приготовления которой мы вам предложили, выручит вас перед предстоящим праздником или встречей гостей. Готовый продукт вы можете использовать в качестве самостоятельного блюда или как основу для пикантного салата.

Сельдь в соусе из дижонской горчицы

Рыба, приготовленная самостоятельно в горчичном маринаде, не сможет оставить равнодушными ваших гостей. Чтобы вкусовые качества закуски оказались на высоте, постарайтесь выбрать для ее приготовления только самые свежие продукты. Итак, еще одна вариация на тему: " Как готовится селедка в горчичном соусе".

  • Возьмите одну крупную рыбу, почистите ее и разделайте на филе, которое затем разрежьте на небольшие кусочки.
  • Одну луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  • Для соуса соедините в отдельной посуде одну ложку русской горчицы, одну ложку зернистой дижонской, две столовые ложки растительного масла и немного солового уксуса.
  • В стеклянную форму выложите несколько слоев рыбы с луком, не забывая полить каждый маринадом. Выдержите ее в холодном месте не менее суток, а затем подавайте к столу вместе с соусом.

Малосольная сельдь в горчичном соусе

Для приготовления данного блюда вам не потребуется слишком много времени, так как мы будем использовать слабосоленую селедку:

  • Купите в супермаркете рыбу от проверенного производителя, разделайте ее на филе и разделите на равные кусочки.
  • Для соуса смешайте столовую ложку зерновой горчицы с чайной ложкой сахара. Добавьте половину стакана воды и пару ложек столового уксуса (9%).
  • Тонко нарежьте репчатый лук, положите его на блюдо вместе с сельдью и полейте готовой заливкой.

Закуску можно подавать к столу сразу же. Особенно хороша она будет вместе с горячей картошечкой, посыпанной зеленым луком. Кстати, приготовить рыбку можно и впрок. Для этого положите ее в стеклянную банку, залейте ее соусом и растительным маслом. Храните сельдь в холодильнике не более двух недель, а лучше употребите ее как можно быстрее.

Селедка в горчичном соусе: калорийность

Вопрос о пищевых характеристиках любимой всеми закуски довольно часто волнует людей, заботящихся о своей фигуре. К счастью, количество калорий на сто граммов продукта достаточно небольшое - от 200 до 220. Так можно ли ценителям слабосоленой рыбки налегать на любимые блюда, не беспокоясь о последствиях? Диетологи считают, что можно. Однако каждому следует помнить, что, как только в блюдо добавляют масло или майонез, оно сразу становится более жирным, а значит, и более калорийным. Но больше всего врачи призывают остерегаться вредного сочетания жиров и углеводов, так как именно они ответственны за появление лишних килограммов. Таким образом, при соблюдении меры никому не повредит селедка в горчичном соусе. Рецепты же маринадов, приведенные в нашей статье, помогут вам разнообразить привычное меню и порадовать гостей новыми пикантными блюдами.

Многие из нас покупают пресервы из селедки в маленьких пластиковых баночках: сельдь в майонезе, сельдь в горчичном соусе, сельдь в винной заливке и т.д… Но такие же вкусные маринады для сельди можно сделать и дома.

Чтобы приготовить сельдь в маринаде потребуется малосольная селедка, разделанная на филе и порезанная на кусочки. Если вы купили довольно соленую селедку, то достаточно положить ее в молоко на 2-3 часа, затем промыть под водой и протереть полотенцем.

Существует очень много видов маринадов для сельди, здесь описаны наиболее популярные из них.

1.МАРИНАД ДЛЯ СЕЛЕДКИ ПРЯНЫЙ


Сварите маринад - 1 стакан воды, полстакана растительного масла, по вкусу подсолите немного, зерна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин.
Покипит минут 10-15 и снимайте с огня, вливайте уксус 9% треть стакана.
Холодным маринадом залейте селедочное филе и оставьте на сутки в холодильнике.

2.ЯБЛОЧНЫЙ МАРИНАД

1 кисло-сладкое яблоко натереть на крупной терке, добавить
100 гр майонеза,
небольшой корень хрена, натертый на мелкой терке (или просто добавьте 100 гр «майонеза с хреном» готового.
Попробуйте на вкус, подсолите немного, если селедочка малосольная.

Селедочку порежьте на небольшие косые филейчики и уложите в селедочницу.
Залейте сверху маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов, прикрыв пищевой пленкой.

3.ЛУКОВЫЙ МАРИНАД


1 крупную луковицу порежьте тоненькими кольцами. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
Отожмите, посыпьте полчайной ложкой соли и сахара, побрызгайте уксусом. Помните руками слегка.

Выложите на филейчики селедки и сверху полейте растительным маслом.
Можно лук смешать не с растительным маслом, а с майонезом - тоже очень вкусно, но в этом случае надо его выкладывать не на селедочку, а селедочку на него.

4.СЕЛЬДЬ В РОЗОВОМ СОУСЕ

Отвариваем до готовности сладкую свеклу, охлаждаем.
Режем ее тонкими ломтиками.
Репчатый лук тоже тонко режем полукольцами.

В пластиковый контейнер укладываем слоями
селедка
свекла
лук
майонез
Поливаем лимонным соком.
Повторяем еще раз все слои.
Накрываем крышкой и на пару часиков в холодильник.
Выкладываем на тарелку, гарнируем свеклой и луком из маринада, поливаем оставшимся на дне контейнера соусом.

5.СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ

2 свежие (или чуть-чуть подсоленные, еще с кровью) сельди чистим, промываем, разделываем на филе, тщательно вынув все косточки.
Режем на небольшие кусочки.
Тонкими полукольцами нарезаем 3 большие луковицы.
Растираем в ступке столовую ложку зерен кориандра.

Теперь начинаем готовить соус - в тарелке растираем 2 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Понемногу вливаем полстакана оливкового масла, продолжая все время растирать, чтобы эта масса не разделилась на составные части.
Как только все масло втерто, начинаем вливать полстакана 9% уксуса.
Масса будет белеть и становиться пышной.
В конце всыпаем толченый кориандр.
В стеклянную банку укладываем слоями сельдь, лук, поливаем соусом, и так до конца.
Закрываем крышкой и ставим на 2 дня в холодильник.
Периодически встряхиваем банку.

6.СЕЛЬДЬ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ


Сельдь режем на небольшие косые филейчики и заливаем маринадом - растительное масло,
небольшой красный жгучий перчик,
мелко порезанный и растертый с чайной ложкой лимонного сока или уксуса,
2 зубчика мелкопорезанного чеснока,
треть чайной ложки сахара,
немного зелени укропа и…
чайную ложку водки.
Пусть селедочка постоит пару часиков в холодильнике, промаринуется.

Это блюдо чрезвычайно популярно и всегда находит отклик как среди гурманов, так и среди приверженцев традиционной, народной кухни. Ведь классический рецепт каждый раз можно обыграть по-разному: ароматным соусом или душистым маринадом, потому что это сельдь в горчичном соусе. Мы расскажем, как приготовить эту пряную соленую закуску быстро и в нескольких вариантах, один из которых уж точно придется вам по душе.

Засолку сельди изобрел голландец Бекель еще в конце 14-ого века, а в Россию она попала в 17-ом и с тех пор не отдает пальмы первенства среди закусок. На любом столе – от самого демократичного и бюджетного, до ломящегося от яств и деликатесов, соленая селедочка будет уместна и хороша.

И не зря, ведь это один из самых простых и доступных источников полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, а при регулярном применении она снижает вес и помогает избежать развития сердечнососудистых заболеваний.

Блюд из этой рыбки не счесть, но сегодня мы будем готовить сельдь в горчичном соусе, а также, ее разновидности — сельдь в горчичном маринаде и сельдь в горчичной заливке.

Сельдь в горчичном соусе

Ингредиенты

  • — 1 рыбка (крупная) + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — 1/2 ч. л. + -
  • — 50 мл + -

Приготовление

Это самый быстрый способ насладиться селедочкой с горчичным вкусом. Не надо ждать, не надо заливать или мариновать, на все про все у нас уйдет не более часа!

  • Чистим и разделываем нашу рыбку – убираем внутренности, голову, плавники и кости. Нарезаем на кусочки. Красиво раскладываем на блюде – да-да, получается уже готовый к употреблению продукт!
  • Лук очищаем и режем полукольцами, украшаем им выложенную селедочку. Оставляем.
  • Приступаем к приготовлению соуса: в неглубокую посуду накладываем горчицу и начинаем постепенно разводить ее водой и уксусом. Потом добавляем в смесь масло, хорошенько перемешиваем и засыпаем сахар, и соль. Снова мешаем, следим, чтобы не осталось крупинок и комочков.
  • Заливаем соусом рыбку на блюде и, буквально через 20-30 минут сельдь в горчичном соусе готова!

Для приготовления этого блюда нам понадобятся привычные, легкодоступные продукты – ничего сверхъестественного.

Ингредиенты

  • Сельдь малосольная – 2 рыбки (общим весом примерно 500 – 600 г)
  • Лук репчатый (среднего размера) – 3 шт.
  • Уксус яблочный 9% — 100 мл
  • Горчица столовая – 2 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Кориандр в зернах – 1 ст.л.
  • Масло растительное (подсолнечное рафинированное или оливковое первого отжима) – 100 г

Приготовление

Если селедочка показалась слишком соленой, стоит вымочить ее в холодной воде в течение суток, иначе за солью будет не различить вкусового букета. Если рыбка и так хороша, приступаем:

  1. Разделываем сельдь, удаляем внутренности, плавники, голову, шкурку и как следует промываем. Разрезаем на филе, стараясь убрать по возможности все кости. Складываем куски на тарелку, отставляем.
  2. Принимаемся за лук: чистим, режем полукольцами (0,3 – 0,5 см), тоже отставляем.
  3. Зернышки кориандра ссыпаем в ступку и измельчаем.
  4. Берем глубокую посуду, в которой и будем готовить маринад, насыпаем туда кориандр, туда же добавляем горчицу, сахар, соль и малыми порциями, непрерывно перемешивая, масло.
  5. Получив густую горчичную пасту, начинаем потихоньку разбавлять уксусом. Вливаем его, помешивая, также по чуть-чуть. Маринад должен заметно посветлеть.
  6. Берем банку и заполняем ее поочередно слоями селедки, лука, маринада до самого верха. Последним слоем заливаем остатки горчичной смеси, как следует утрамбовываем, чтобы не осталось воздуха и, закрыв полиэтиленовой крышкой, прячем в холодильник на 2-3 дня. За все время нашу селедочку можно несколько раз, не открывая, перетряхивать, чтобы она лучше пропиталась.

Сельдь в горчичной заливке

По времени это промежуточный рецепт между совсем на скорую руку приготовлением соуса и почти 3-х дневным маринованием. В этом рецепте селедочке надо постоять 12 часов. Если утром вы все сделаете, то к вечеру уже встретите близких вкуснейшей закуской!

Ингредиенты

  • Сельдь слабосоленая – 2 рыбки (около 300 г каждая);
  • Крупный репчатый лук – 2 шт.;
  • Некрепкий черный чай (без ароматизаторов) – ¾ стакана;
  • Горчица столовая – 1 ст.л.;
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л.;
  • Сахар песок – 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 100 г.


Приготовление

  1. Удаляем у селедки все ненужное, чтобы получить филе почти без костей. Режем на кусочки.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Приступаем к приготовлению соуса: в неглубокую емкость накладываем горчицу и начинаем вмешивать в нее сахар и масло. Потом, маленькими порциями подливаем уксус и чай. Хорошенько перемешиваем.
  4. Складываем сельдь в банку вместе с луком и заливаем чайно-горчичной смесью. Ставим в холодильник на 12 часов. Все! Сельдь в горчичной заливке готова! Приятного аппетита!

Итак, друзья, вам на выбор предоставлены три разных по количеству затраченного времени, но одинаково вкусных рецепта: сельдь в горчичном соусе, сельдь в горчичном маринаде и сельдь в горчичной заливке. Попробуйте все три, ведь зима такая длинная и «солененького» захочется еще не один раз!

Рецепты рыбы пользуются широким спросом, так как готовить их легко, а результат всегда получается превосходным. Селедка в горчичном соусе не исключение. Такое блюдо является отличной закуской для праздничного стола, поэтому с ней можно подавать любое спиртное. Как его приготовить?

Селедка в горчичном соусе: рецепт с фото

Ингредиенты

Сельдь слабосоленая 1 штук(и) Уксус 1 ст.л. Вода 2 ст.л. Масло растительное 4 ст.л. Сахар 2 ч.л. Горчица сухая 2 ч.л.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить селедку в горчичном соусе в домашних условиях?

Вопрос - как приготовить селедку в горчичном соусе в домашних условиях, интересует хозяек с хорошим опытом и начинающих кулинаров. Готовится такая закуска очень просто, ведь для выполнения рецепта требуется соленая сельдь, которая с помощью горчичного соуса будет мариноваться несколько часов.

Готовить закуску стоит в стеклянной таре с вечера, чтобы к утру она тщательно пропиталась маринадом, и ее можно было подавать к столу. По желанию этот рецепт можно использовать как дополнение ко многим гарнирам:

  • картофелю;
  • крупам;
  • тушеным овощам;
  • каше;
  • некоторым видам салатов.

Чтобы селедь в горчичном соусе, рецепты с фото которой известны многим, получилась более насыщенной и мягкой, в блюдо по мере приготовления добавляется уксус и горчичные зерна. Специи, сушеные травы и приправы добавляются в рецепт по желанию. Важно: такое дополнение сельди нужно тщательно выбирать, ведь немногие приправы сочетаются с горчицей и вместе создают отличный вкус.

Рецепт приготовления блюда, как сделать горчичный соус для селедки

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:

1 слабосоленая сельдь

Столовая ложка уксуса

2 ложки воды (обязательно чистой)

4 ложки нерафинированного масла

2 ложки сахара

2 ложки сухого горчичного порошка

Как сделать горчичный соус для селедки?

  1. Горчицу растираем с сахаром в небольшой миске, после чего вливает в массу растительное масло, и хорошенько перемешиваем смесь вилкой. Если готовой массы вам показалось мало, можно увеличить дозу продуктов.
  2. В отдельной миске перемешиваем уксус и водой, а затем аккуратно переливаем его в горчичную смесь, при этом медленно помешивая. Оставляет готовый соус на 5-10 минут, чтобы горчица немного разбухла.
  3. Сельдь очищаем от костей – отрезаем плавники, голову и хвост, после чего делаем надрез по линии брюха и освобождает рыбу от внутренностей. По желанию удаляем центральную кость и разрезаем тушку. Промываем селедку под проточной водой и тщательно обсушиваем при помощи полотенца или салфетки.
  4. Выкладываем тушку рыбы или порционные кусочки в соус, прижимаем ее тарелкой и убираем в холодильник на 3 часа (также можно оставить закуску мариноваться на ночь).

По мере приготовления посыпаем рыбу зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Без соленой рыбы вряд ли обойдется хоть одно праздничное застолье, и умелые хозяйки каждый раз хотят удивить гостей кулинарным шедевром.

Если вы еще не пробовали сельдь в горчичном соусе ее рецепт станет для вас находкой, для любителей рыбных блюд такой вариант будет своего рода палочкой выручалочкой. Горчица прекрасно дополнит вкус любимой рыбы, и сделает обычное блюдо великолепной закуской, которая покорит всех без исключения.

Горчица — пикантная острая приправа, делают ее из семян с добавлением воды и ферментов, которые подавляют жгучий вкус горчицы, без дополнительных компонентов употреблять в пищу ее невозможно. Горчица очень широко используется в кулинарии: для приготовления соусов, в качестве приправы к мясным блюдам, к соленой селедочке она просто незаменима.

Существует много видов данной приправы, выберите по своему вкусу и используйте в приготовлении заливки и других любимых блюд.

Селедка в горчично-уксусной заливке

Селедка — рыба, которая никогда не потеряет популярность, к ароматной картошке нет ничего лучше, а в сочетании с горчично-уксусной заливкой вы сможете попробовать совершенно новое блюдо. Рецепт радует своей доступностью и быстрым исполнением.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сельдь — 2 шт (свежемороженая);
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Масло растительное — 150 мл;
  • Горчица — 3 ч.л.;
  • Зелень петрушки — 2 ст.л.

Как приготовить селедку в горчично-уксусной заливке

Чтобы получить стопроцентный результат вкуса нужно следовать правильному приготовлению, и делать блюда с душой и настроением.

  1. Свежемороженую сельдь почистите: удалите голову, хвост, плавники. Снимите шкуру, разделите на два филе каждую и удалите хребет и крупные косточки. Готовые филе разрежьте на порционные кусочки.
  2. Выложите рыбу в пластиковый контейнер или банку, очистите луковицу, нарежьте полукольцами и посыпьте сверху на селедку. Порежьте ножом петрушку и добавьте к селедке с луком.
  3. Приготовьте заливку: в миске соедините уксус с сахаром, смешайте венчиком, чтобы сахар полностью растворился. В другой миске смешайте до однородности растительное масло и горчицу. Соедините две смеси и не спеша доведите массу до однородной консистенции.

Готовой заливкой равномерно полейте сельдь и перемешайте. Рыбу настаивайте в холодильнике 1 час, а после подавайте к столу.

Сельдь в горчичном соусе

Ингредиенты

  • — 2 шт + -
  • — 2 шт + -
  • — 20 г + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 6 ст.л. + -

Как сделать селедку в горчичном соусе

  1. В глубокую миску разбейте яйца и хорошо разотрите с сахаром, затем добавьте всю горчицу и хорошо взбейте.
  2. Теперь влейте в смесь лимонный сок и растительное масло, хорошо взбейте венчиком до однородности.
  3. Филе сельди разрежьте на порционные кусочки. В глубокую тарелку выложите один ряд селедки и полейте соусом. Сверху выложите еще один ряд и также полейте соусом, накройте тарелку пищевой пленкой, и поставьте в холодильник на 1,5 часа. Сельдь в горчичном соусе готова к употреблению.

Если вы подаете сельдь в горчичном соусе как отдельную закуску, украсьте по желанию зеленью, лимоном и маслинами. Пикантная сельдь также подойдет для готовки бутербродов и различных тарталеток.

Свежемороженая сельдь с горчичной заливкой

Для приготовления закуски из свежемороженой сельди также можно использовать горчичную заливку. Ее допускается хранить в холодильнике в течение недели, так что смело можно готовить двойную порцию рыбного лакомства.

Ингредиенты

  • Свежемороженая селедка — 2 шт;
  • Горчица острая — 1 ч.л.;
  • Хрен столовый — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Вода кипяченая — 1,2 литра (охлажденная);
  • Сок лимона — 3 ст.л.

Как делается сельдь в горчичной заливке

  1. Разморозьте сельдь, снимите кожицу, отрежьте голову и хвост. Разделите каждую на филе и уберите из рыбы кости. В глубокую посудину выложите филе и залейте водой с солью на 1,5 часа.
  2. В отдельной миске смешайте горчицу, хрен, сахар, растительное масло и сок лимона, воспользуйтесь миксером или блендером, и взбейте смесь 2 минуты. Горчичная заливка готова!
  3. Слейте с селедки воду, и порежьте на небольшие куски и сложите в стеклянную или пластиковую тару.
  4. Залейте сельдь горчичной заправкой, перемешайте и отправьте в холодильник на одну ночь.

Аппетитная селедка в горчичной заливке готова, подавайте ее как самостоятельную закуску или как дополнение к картофелю.
Репчатый лук — 2 шт;

  • Шампиньоны — 10-12 шт;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Как готовится закуска из сельди в маринаде из горчицы

    1. Селедку очистите, по желанию разделайте на филе или порежьте сразу на кусочки.
    2. Шампиньоны отварите в подсоленной воде 10 минут, подсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Отварные яйца тоже мелко нарежьте.
    3. Лук очистите, нарежьте кольцами и залейте кипятком на 10 минут, затем слейте воду.
    4. Приготовьте маринад в отдельной посудине, смешайте горчицу, уксус растительное масло и столовую ложку воды, все хорошо перемешайте несколько раз.
    5. Выложите все ингредиенты в таком порядке: селедка, грибы, яйца, лук. Залейте маринадом и поставьте в холодильник на полчаса.

    Перед подачей украсьте зеленью или ягодами калины, подойдет такая закуска под водочку к праздничному столу. Сельдь в горчичном соусе станет для вас любимым блюдом, ее рецепт внесет в повседневный рацион новый вкус. Приятного аппетита!