Нередко возникает момент, когда традиционные и обычные блюда надоели и хочется приготовить что-то интересное и вкусное. Однако останавливает то, что не всегда подобная пища полезна. Если возникло желание порадовать домочадцев новым блюдом, то стоит попробовать овощное соте. Рецепт этого яства одновременно прост и не требует особых навыков.
Овощное соте представляет собой смесь продуктов, обжаренных на большом огне, но в незначительном количестве растительного масла. Для приготовления такого блюда можно также использовать мясо, рыбу и фарш. Подаются обжаренные продукты в большом количестве соуса.
Вариантов приготовления овощного соте очень много. Каждый рецепт отличается своей оригинальностью. Но в целом процесс приготовления не отнимает много времени. Свое название блюдо получила от французского слова sauter. Переводится как «подпрыгивать». И это не случайно. Такое необычайное название возникло из-за того, что в процессе приготовления продукты сильно подпрыгивают на раскаленных поверхностях. В результате этого компоненты переворачиваются и смешиваются.
По правилам готовится овощное соте в сотейнике. Однако для его приготовления можно использовать сковороду с толстыми стенками. В итоге получается красивое блюдо, в котором компоненты покрыты аккуратной корочкой. При необходимости можно сделать соте из овощей в духовке.
Этот рецепт овощного соте считается самым популярным. Для приготовления блюда потребуется:
Чтобы приготовить овощное соте из баклажанов и кабачков, необходимо подготовить продукты. Для этого компоненты тщательно вымойте. Морковь очистите от кожуры. Порежьте ее тонкими полукольцами. Кабачки, баклажаны и цуккини также очистите от кожуры. Нарежьте их полукольцами либо небольшими кубиками. Главное, чтобы кусочки не были слишком толстыми и большими.
Лук очистите от шелухи. Его порежьте кольцами. Точно так же измельчите помидоры и перцы. Когда продукты подготовлены, можете приступать к приготовлению блюда.
Сковороду поместите на огонь и хорошо разогрейте. Влейте в емкость небольшое количество масла, приготовленного на растительной основе. Сюда же добавьте измельченную морковь и обжарьте ее. На этот этап уходит не более 8 минут. При этом морковь обязательно перемешивайте. В противном случае она подгорит.
Поджаренную морковь выложите в дуршлаг, застланный бумажным полотенцем. Это позволит удалить излишки растительного масла. Оставьте морковь на несколько минут.
Точно так же обжарьте баклажаны, цуккини и кабачки. Овощи после термической обработки должны стечь. В противном случае блюдо получится жирным. На обжарку кабачков, баклажанов и цуккини уходит примерно 10 минут. После этого обжарьте томаты, болгарский перец, а также репчатый лук. Термическая обработка данных компонентов должна длиться не более 6 минут.
При желании можно приготовить овощное соте с грибами. Однако такой вариант блюда понравится не всем. Обжаренные овощи переложите в большую кастрюлю. В завершение в емкость следует добавить томаты, а также мелко порубленную зелень, соль и необходимое количество специй.
Что касается чеснока, то не стоит обжаривать его отдельно. Лучше добавить его в процессе термической обработки томатов. Также чеснок можно ввести в блюдо в сыром виде на завершающем этапе. Все компоненты тщательно перемешайте в общей емкости. Соте из овощей готово, и его можно подавать к столу.
Овощное соте с баклажанами - одно из популярных блюд. Для его приготовления потребуется:
Чтобы сделать вкусное овощное соте, необходимо хорошо подготовить продукты. Чтобы полностью очистить баклажаны от кожуры, нарежьте их кольцами толщиной не более одного сантиметра и натрите каждый кусочек солью. В таком виде овощи оставьте хотя бы на 10 минут.
Затем от шкурки очистите томаты. Для этого на верхушке каждой помидорки сделаете крестообразный надрез и опустите в кипяток на несколько секунд. Остудите томаты в холодной воде и легко удалите шкурку. После этого помидоры разрежьте на 6 частей.
Болгарский перец очистите от плодоножки, семян и сердцевины. Его также разрежьте на 6 частей. Морковь очистите от кожуры и вымойте. Измельчите ее продольными брусочками средних размеров.
Дольки томатов, баклажанов и перца по отдельности обжарьте на сковороде при высокой температуре. При этом добавлять большое количество растительного масла не стоит. Обжаренные овощи выложите на противень и поместите в духовку. Запекайте компоненты при температуре 180 ˚С.
Сковороду хорошо разогрейте и влейте в нее немного масла, приготовленного из оливок. Выложите в емкость измельченный лук и морковь. Обжарьте продукты до золотистого цвета. Огонь убавьте до минимума. Влейте в смесь моркови и лука столовую ложку уксуса, добавьте столовую ложку сахара и немного протушите все. В завершение содержимое сковороды вылейте на противень к основным компонентам и равномерно распределите. Сюда же добавьте очищенной и измельченный чеснок.
Соте из овощей поместите обратно в духовку и оставьте на 50 минут, не снижая температуры. Когда блюдо будет готово, украсьте его измельченной зеленью, а также чесноком.
Для приготовления овощного соте с горошком потребуется:
Морковь очистите от кожуры. Хорошо ее вымойте. У перца удалите плодоножку, семена и сердцевину. Порежьте компоненты соломкой. Цуккини измельчите тонкими полукольцами. Разогрейте сотейник и влейте в него растительное масло. Выложите в емкость подготовленные овощи: цуккини, перец, морковь. Сюда же добавьте предварительно очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук.
Все компоненты тщательно обжарьте в течение 2 минут на большом огне. При этом сотейник периодически встряхивайте. В противном случае компоненты начнут подгорать. Спустя указанное время к овощам добавьте зеленый горошек. Жарьте смесь еще две минуты. Затем добавьте в соте рубленый чеснок, специи и соль.
Помидоры черри разрежьте на две части. Добавьте их в емкость с овощной смесью. Встряхните содержимое сотейника несколько раз и обжаривайте продукты в течение трех минут. Овощное соте готово. Можете подавать блюдо к столу.
Овощное соте - уникальное блюдо, которое можно приготовить из разнообразных продуктов. Такая пища идеально подходит для вегетарианцев. Ведь состоять такое блюдо может исключительно из компонентов растительного происхождения. При желании состав можно разнообразить, добавив новые ингредиенты.
Для тех, кто предпочитает более сытную пищу, можно приготовить соте с мясом либо рыбой. Однако из овощей блюдо получается не только вкусным, но и полезным, и низкокалорийным. А это особенно важно для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой, но при этом любит вкусную пищу.
О том, как готовится данное блюдо, должна знать каждая хозяйка, которая любит порадовать членов своей семьи вкусными и питательными яствами. Преимуществом соте является то, что использовать для него можно практически любые ингредиенты, главное чтобы они сочетались по вкусу и быстро готовились. Подборка рецептов подскажет вам, как быстро приготовить сытную еду для всей семьи.
В переводе с французского saute означает прыжок, скачок. Соте – это вид рагу, которое делается из овощей, быстроварких сортов птицы, мяса, дичи и даже рыбы или грибов. Принцип приготовления такого яства заключается в подготовке ингредиентов (мариновании, обработке), чтобы ускорить их тепловую обработку и непосредственно самом приготовлении. Между этими двумя видами обработки всегда – экспозиция продолжительностью 30 мин.-2 часа, во время которой компонент зреет. Благодаря этому и появилось название «прыжок», ведь продукт готовится с перерывами, скачкообразно.
Во время тепловой обработки компоненты нужно встряхивать, а не перемешивать лопаткой – при соблюдении такого условия кусочки получатся красивыми и не потеряют свою форму. Помимо этого важным моментом в приготовлении является то, что все ингредиенты проходят тепловую обработку по очереди, не смешиваясь между собой, ведь время обжаривания для каждого продукта требуется разное. Яство зачастую подают в глубокой посуде, оформив зеленью и лимонными дольками или полив соусом. В зависимости от составляющих, оно является самостоятельным блюдом или гарниром.
Разобравшись с тем, что это за блюдо, можно приступить к следующему шагу: выяснить, как его правильно сделать. Несколько рекомендаций подскажут вам, какие продукты можно использовать, как обрабатывать и разделывать определенные составляющие. Так, опытные кулинары утверждают, что:
Благодаря разнообразию видов овощей, мяса и рыбы было придумано множество разнообразных рецептов такого яства на любой вкус. Преимуществом соте является и то, что для его приготовления можно использовать практически любые продукты, которые вам нравятся – при правильном сочетании блюдо получается восхитительным. Рассмотрите самые простые и вкусные рецепты соте.
Такое блюдо нельзя не приготовить в сезон овощей, потому что оно получается очень красивым на вид, да еще и вкусным, питательным. Стоит отметить, что соте с куриной грудкой, шампиньонами и множеством овощей низкокалорийное, поэтому его можно употреблять даже тем, кто сидит на диете или придерживается правил здорового питания. Ознакомьтесь с рецептом, как сделать такое соте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соте из овощей с добавлением филе отлично гармонирует со свежими помидорами и консервированными артишоками – приготовьте блюдо по представленному рецепту и вы сами в этом убедитесь, наслаждаясь сочетанием таких продуктов. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, как в домашних условиях сделать нежное, вкусное, сытное, но при этом не слишком калорийное яство.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Калорийность такого блюда высока, но получается оно просто изумительным. Приготовив яство по представленному рецепту, вы сможете насладиться потрясающим букетом вкусов – в одной тарелке удачно сочетаются сочная мягкая свинина и пикантный соус, сделанный с добавлением сушеной вишни. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом, как приготовить ароматное с чуть уловимой остротой соте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы приверженец здорового питания или просто любитель вкусно поесть, обязательно сделайте соте из рыбы по представленному рецепту. Камбала получается нежной практически при любой тепловой обработке, но особенно вкусной она становится, если приготовить ее на гриле. Ознакомьтесь с подробной инструкцией, как вкусно замариновать такую рыбу и приготовить из нее соте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое соте является аналогом привычного для славянского человека лечо или овощного рагу. Приготовленное в домашних условиях соте с морепродуктами получается очень нежным, ароматным и питательным за счет содержания большого количества белковых продуктов – морских гребешков, креветок, мидий, осьминогов. Узнайте, как сделать такое блюдо самостоятельно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое блюдо – самый распространенный вариант соте, готовить который рекомендуется в сезон овощей, потому что в этот период они наполнены полезными для здоровья витаминами. Сделайте овощное соте в духовке – вкус продуктов от данного рода тепловой обработки станет еще более ярким и насыщенным. Ознакомьтесь с подробной инструкцией по приготовлению такого соте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В теплый сезон изобилие ярких вкусных овощей вдохновляет на создание кулинарных шедевров, поэтому представленный рецепт вам лучше сохранить в свою кулинарную книгу. В таком соте все соединенные компоненты пропитываются ароматами и соками друг друга, при этом каждый из них сохраняет свой цвет и форму – блюдо, которое поражает не только вкусом, но и внешним видом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое простое, но вкусное соте понравится взрослым и малышам – блюдо питательное, яркое и аппетитное. Смесь, сделанную по представленному рецепту подавать можно к рыбе или мясу в качестве гарнира или использовать ее как самостоятельную закуску. В такое соте рекомендуется добавлять свежую (только отделенную от початков) кукурузу или замороженную, потому что с консервированной вкус блюда будет не таким, каким должен быть в оригинале.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такое блюдо является одним из самых полезных, потому что в составе оно имеет множество разных овощей. Особые вкусовые и ароматические нотки яство приобретает за счет добавления грибов – вид их зависит только от ваших предпочтений. Ознакомьтесь с представленным пошаговым рецептом, с помощью которого вы сможете сделать питательное и красивое соте, как на фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой вариант соте не только вкусный, но и низкокалорийный – как раз то, что нужно для тех, кто сидит на диете или придерживается правил ПП. Ароматна смесь жемчужного лука и стручковой фасоли готовится весьма быстро, а получается сочной и сытной. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, которая подскажет вам, как легко сделать малокалорийный обед или ужин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления такого яства нужно иметь минимум ингредиентов, а взамен вы получите сытный и не слишком калорийный обед. Важно: рецепт предусматривает жарку на оливковом масле, но его нужно выбирать экстра-класса, что означает, что продукт можно подвергать термической обработке. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией приготовления вкусного картофельно-овощного соте.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие, не раз сталкивались с тем, что любое блюдо из мяса, рыбы или даже картошки, слишком тяжёлое, или его просто не хочется. А вот хочется наоборот, чего-то лёгкого, чтобы и на фигуре не отразилось (особенно актуально для девушек), и от еды было чувство лёгкости, а не дискомфорта. Предложенный вариант будет как хорошей закуской , так самостоятельным блюдом, которое будет просто приятно положить на кусочек бородинского хлеба и съесть.
Вот вы и узнали, как приготовить сатэ . Рецепт этого блюда ужасно прост, а его вкус зависит не только от ингредиентов, входящих в его состав, но и от порядка закладывания продуктов. Хотя это очень просто, а время на их последовательную жарку-тушку очень просто посчитать. Сперва помойте-почистите все компоненты, а потом режьте и выкладывайте на сковородку. Пока режете следующий, обжариваете предыдущие. И так, Вы приготовите всё идеально. Приятного аппетита.
Среди овощных блюд существует масса других очень интересных рецептов. Многие из них вы уже можете найти на страницах моего кулинарного сайта.
Ингредиенты:
Соте – это блюдо название которого произошло от французского слова «sauter». Оно означает прыгать, скакать. Суть приготовления – обжаривание овощей или мяса на сковороде резким встряхиванием, в результате чего продукты переворачиваются, перемешиваются и обжариваются равномерно. Отсюда пошло и название «сотейник». Это полу-кастрюля, полу-сковорода с тяжелым дном, которая удобна при приготовлении блюд требующих встряхивания.
Думаю современное соте не совсем точно соответствует технике заложенной в его названии.
Еще часто путают соте овощное и . В моем не профессиональном понимании – рагу больше тушится, а соте больше жарится.
Готовится просто и вкусно. Вариантов тоже много. Основа нашего овощного соте – баклажаны.
Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем кубиками (небольшими).
Кладем нарезанные баклажаны на сильно разогретую сковородку и обжариваем постоянно помешивая до золотистого цвета. Можно потренироваться и методом встряхивания.
Для этого надо УМЕЮЧИ ударять по ручке сковородки. Но я справляюсь с процессом жарки и простым методом мешания.
Сладкий перец очищаем и нарезаем тоже небольшими кусочками. Красный сладкий перец более сладкий конечно, но этот перец у нас дачный и он тоже ароматного и приятного вкуса.
Добавляем сладкий перец к баклажанам. Продолжаем обжаривать.
Чистим морковь и нарезаем кубиками.
Лук режем и вместе с морковкой добавляем к овощам, которые уже находятся в сковородке.
Когда овощи обжарятся, огонь делаем меньше (можно даже совсем маленький) и продолжаем уже тушить их. Соте еще ассоциируется с блюдом «сочным». И оно так и есть: овощи пускают сок в процессе приготовления и перемешиваясь образуют вкусный «сотейный соус».
Теперь время пришло и для помидор. Они нам нужны без шкурки. Для это мы помидоры на пол минуты окунаем в кипяток и сразу же под холодную воду. От такого стресса – кожица легко снимается.
Снимаем ее и режем кубиками.
Добавляем порезанные помидоры когда остальные овощи практически готовы. Но еще минут 10 протушиваем вместе с помидорами.
Перемешиваем хорошо и добавляем:
Еще 2-3 минуты и овощное соте готово. Практически это самостоятельное блюдо. Но очень хорошо подойдет к мясу, можно к овощному соте сварить картошечку или спагетти.
Овощное соте можно также консервировать. Если к готовой порции добавить 50 г уксуса – смело можете отправлять его в банки для консервации. Накладывать соте надо горячим, прямо с огня и сразу закручивать.
Соте из овощей называют вариациями на тему рагу, но есть и главное отличие. Первое блюдо – родом из Франции, свое название получило от слова «прыжок», благодаря способу приготовления – в сотейнике. Ингредиенты не перемешивают, а подбрасывают, чтобы не повредить кусочки, иначе они станут пускать сок, а не сохранять его внутри.
Приготовить настоящее овощное соте, с подбрасыванием продуктов в сотейнике весьма сложно, требует хорошей посуды и определенной сноровки. Поэтому большинство хозяек готовит блюдо по принципу овощного рагу, с переворачиванием овощей с помощью лопатки. Рекомендуется брать деревянную лопатку или ложку.
Как сделать вкусное овощное соте с баклажанами:
Соте из овощей, рецепт самый простой и быстрый – на сковороде. Обжаривать нужно недолго, чтобы ингредиенты сохранили полезные свойства и вкус. Лук режут полукольцами, морковь – кружками, баклажаны и перцы – соломкой или кубиком. Баклажаны предварительно подержать в соли, потом обязательно промыть.
Ингредиенты :
Приготовление
Самое недорогое и сытное овощное соте - с баклажанами и кабачками. Главное, чтобы все ингредиенты пропитались соком, поэтому их при нарезке раскладывают в разные емкости, перчат и солят послойно. Для этого рецепта подобраны овощи с одинаковым временем приготовления, чтобы все успели дойти до кондиции.
Ингредиенты :
Приготовление
Более сытным получается соте из овощей с картофелем и мясом. Не секрет: большинство мужчин не считают блюдо без мясной добавки полноценным ужином или обедом. Поэтому есть вариант и для них. Важно не перетушить овощи, чтобы слегка похрустывали. Не рекомендуется класть консервированные пасты и соусы, они искажают вкус блюда.
Ингредиенты :
Приготовление
Более диетический мясной вариант - соте из курицы с овощами. Готовится быстро, рекомендуется класть филе или бедрышки, они более сочные. Можно обойтись грудкой. Если по вкусу острые блюда, можно добавить смесь перцев и чеснок. Ценно тем, что сохраняет вкусовые качества и в холодном, и в горячем виде.
Ингредиенты :
Приготовление
Более постное соте с мясом и овощами можно приготовить с говядиной. Вкусно получается и на сковороде, в казанке, и в духовке. Из специй рекомендуется класть тимьян, розмарин и базилик. Основной секрет блюда – овощи тушатся без воды, в собственном соку, перед этим их нужно обжарить по отдельности.
Ингредиенты :
Приготовление
Если хочется удивить семью или гостей чем-то нестандартным, можно приготовить соте из овощей с морепродуктами. Идеально подойдут кальмары. Долгое время они считались редким деликатесом, но сегодня этот продукт легко купить в любом магазине. Готовить рекомендуется только на оливковом масле.
Ингредиенты :
Приготовление
Очень сочным получается овощное соте с тыквой, этот овощ дает много сока, делает смесь мягкой. Хорошо сочетаются кунжут, петрушка, орехи. Чтобы ускорить процесс, можно овощи запечь в духовке 15 минут, а потом уже обжаривать в сотейнике со специями. В этом рецепте добавляется лимонная кислота.
Ингредиенты :
Приготовление
Более мягким и душистым получается . Принцип тот же, но существенно экономит время, ингредиенты не нужно по отдельности обжаривать, а потом смешивать. Пикантности добавят петрушка, чеснок и черный молотый перец, можно добавить тимьян. Подается, как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты :
Приготовление
Своеобразным вкусом обладает сытное , рекомендуется класть лесные, у которых ярко выраженный аромат. Можно заменить тепличными шампиньонами, но не будет ощущаться смак. Поэтому стоит добавить хотя бы немного лисичек или подосиновиков. Но их нужно предварительно отварить.
Ингредиенты :
Приготовление
Еще быстрее и проще управиться с ужином – приготовить . Ингредиенты можно обжаривать одновременно на режиме «жарка», потом дотушить. Если время позволяет, можно это делать и по отдельности, чтобы продукты сохранили больше вкуса. Тушится блюдо 20 минут, но важно ориентироваться на технику.
Ингредиенты :
Приготовление
Если выдался хороший урожай, можно заготовить , в холода такое угощение не только дополнит стол, но и станет приятным напоминанием о лете. Отлично сочетается с любым гарниром. Приготовленные по этому рецепту овощи не требуют стерилизации банок и хранятся при комнатной температуре.
Ингредиенты .