Самые вредные продукты. Самые вредные продукты питания Полезны ли вафли

12.07.2023

Впервые вафли стали выпекаться в эпоху средневековья. Классические вафли представляют собой тонкие хрустящие пластины с нейтральным вкусом и характерным оттиском. Их рецептура включает муку, яйцо, воду и сахарную пудру. Тесто получается достаточно жидким. Они выпекаются в специальных вафельницах. Вафли могут выпускаться в форме брикетиков, тортов, коржей. Традиционно вафли собираются в 5 – 9 слоев. Начинка для вафель может изготавливаться на основе фруктов и жиров. Из вафельных заготовок можно приготовить различные десерты, сладкие блюда и закуски. Существует множество разновидностей вафель. Они также могут быть мягкими и напоминать пончики.

Польза вафель

Вафли – достаточно калорийный продукт. Это ингредиент, который способен быстро восполнить энергию в организме. Говоря о пользе данного продукта, следует отметить, что только домашняя выпечка может нести полезные качества. Фруктовая начинка – источник витаминов, кислот и сахаридов.

Вред и противопоказания

Именно жировая основа вафель – предмет постоянных споров и источник всех вредных компонентов. В начинке очень большое содержание транс-жиров и различных химических добавок, которые могут нанести значительный вред организму. Классические вафли с жировой начинкой входят в топ-10 самых вредных продуктов. Их категорически нельзя употреблять людям, которые страдают избыточным весом. Если это продукт высокого качества, в основе которого натуральные компоненты, то 2-3 вафли не принесут организму вред, но если это продукт, который произведен недобросовестными производителями, то лучше вовсе от него отказаться, особенно детям.

Вафли представляют собой популярное и простое в приготовлении десертное блюдо, которое любят очень многие за разнообразность и вкусовые качества. Идея приготовить вафли впервые пришла немцам, которые назвали новый десерт из жидкого теста словом waffel – «пчелиные соты».

История возникновения лакомства

Самые первые вафли были приготовлены еще в средневековые времена, когда их воспринимали лишь как одну из разновидностей обычного печенья. Отличительными чертами такого «нового печенья» стала технология изготовления с традиционным рисунком по поверхности лакомства в виде оттиска и состав теста для вафель. Готовили его из сливок, муки, воды, сахара и яиц.

Исторические факты свидетельствуют о том, что вафли были известны и на территории Древней Греции, и в Германии. Первые упоминания об этом продукте датируются 13 веком, а в 15-16 веках печь такой десерт мог позволить себе только человек со знатной родословной, поскольку о рецепте нового десерта никто из низших слоев населения не знал, он держался в строжайшей тайне. На американском континенте вафли оказались в 17 веке при массовой эмиграции голландцев на эти земли. В те времена это было блюдо исключительно домашнего приготовления, вафли составляли около 13 сантиметров в толщину и до 14 века были показателем бедности, ведь пекли их из остатков теста от хлеба, перемешанного с водой. Позднее люди научились сдабривать выпечку различными сиропами и с тех пор вафли стали кондитерским деликатесом, доступным лишь избранным.

Согласно бельгийской легенде, вафли придумал в 18 веке повар по заказу бельгийского принца Льежского. Коронованная особа желала испробовать какой-то невероятной сдобы, а повар придумал испечь вафли, щедро сдобрив тесто ванилью. Аромат ванили сразил принца наповал и бельгийские вафли стали любимым лакомством королевского двора. Спустя некоторое время этот десерт распространился по всей Бельгии. В том же 18 веке первые вафельные десерты возникли и в Чехии. «Курортные вафли» по сегодняшний день являются национальным достоянием Чехии, в них щедро добавляются и , которые придают десерту необычный и аристократический привкус.

Начиная с 60-х годов 19 века, вафли приобретают широкую популярность, благодаря чему их начинают производить в промышленных масштабах. В это же время стало развиваться промышленное производство свекольного сахара, а также хлебопекарное оборудование, что и поспособствовало скорейшему росту распространения вафель среди населения.

Состав и виды кондитерского изделия

В составе классических вафель отсутствуют всевозможные консерванты, усилители вкуса или красители. Поэтому их тесто имеет абсолютно натуральный состав. Чего нельзя сказать об их начинках, которые в современных рецептурах могут быть напичканы чем угодно. От начинок и их особенностей зависит и десерта, которая, как правило, достаточно высока. В среднем энергетическая ценность начиненной вафли составляет около 342 килокалорий на 100 граммов продукта. Без начинки же эту выпечку используют, как основу для форм или в виде дополнения к ягодным десертам. На основе вафельных коржей готовят торты и пирожные, трубочки и различные замысловатые десерты.

Все существующие разновидности этой выпечки отличаются друг от друга исключительно теми начинками, которыми они сдобрены. К наиболее знаменитым и любимым всеми вафлям можно отнести:

  • хрустящие листики вафель без начинки, которые все используют для дополнения различных десертных блюд – мороженого, тортов и прочего;
  • начиненные десерты, в которых может находиться начинка-помадка, жирная начинка или фруктово-ягодная;
  • фруктозные, витаминизированные вафли, другие диетические разновидности десерта, которые предназначены для людей с определенными проблемами со здоровьем, либо для тех, кто тщательно следит за своим весом и фигурой.

Полезные и вредные свойства

Энергетическая и питательная ценность данного десерта является его как плюсом, так и минусом. Вафлями легко насытится, если голоден, в составе способна стимулировать деятельность мозга при умственной работе или каких-то излишних нагрузках. Однако злоупотребляя вафлями, легко заработать ожирение и другие тяжелые последствия для собственного здоровья.

Нельзя есть этот десерт тем, кто страдает панкреатитом, проблемами желудочно-кишечного тракта, борется с лишним весом либо сахарным диабетом. Аллергикам противопоказаны многие виды этого лакомства, поскольку в нем содержатся яйца, сахар, мука и масло, а также начинка, от которой также зависит то, насколько безопасным окажется употребление данного десерта.

Калорийность вафель напрямую зависит в первую очередь от того, насколько жирная и сладкая в них содержится начинка. Сам вафельный лист содержит около 340 килокалорий на 100 граммов, а вот то, чем он помазан, способно увеличить данную цифру в разы. Также многое зависит от теста для выпечки, которое бывает двух разновидностей – сахарное или сдобное.

Самый распространенный вафельный десерт обязательно содержит в себе жирную начинку со всевозможными привкусами. Калорий и красителей в таком продукте очень много, а пользы практически нет. Стабилизаторы и усилители вкусовых характеристик могут по-разному, но обязательно негативно, воздействовать на человеческое здоровье, никаких минералов в крашеной внутри вафель быть не может. К тому же, вся эта химия, как правило, чаще всего сдабривается тяжелыми кондитерскими жирами, которые охотно вступают с ней в реакцию, но совершенно не усваиваются в организме человека.

  • десерт, покрытый , будет насчитывать около 518 килокалорий;
  • вкусные домашние вафли добавят к основному рациону около 490 килокалорий, а если в них будет присутствовать , это немного снизит показатель до 452 килокалорий;
  • при добавлении к десерту показатель калорийности возрастает до отметки 510 килокалорий;
  • классический десерт с фруктовыми начинками (из натуральных фруктов, а не химическими) насчитывает 350 килокалорий;
  • знаменитые вафли «Артек» имеют калорийность 495 килокалорий;
  • венский продукт с карамелью насчитывает 424 килокалории.

Домашние диетические рецепты

В домашних условиях всегда можно приготовить разнообразные вкусные и полезные десерты, используя только качественные ингредиенты. К тому же, при домашней выпечке можно многие составляющие заменить на более полезные аналоги, поэтому любителям вафель лучше научиться их готовить самостоятельно, чтобы реже отказывать себе в таком невероятном удовольствии.

Для приготовления малокалорийных домашних вафель потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана ;
  • и сахар по вкусу;
  • немного .

Яйца необходимо разбить и разделить желтки с белками в разную посуду. Желтки отдельно тщательно взбиваются, во взбитые желтки вводится соль, сода и смесь снова тщательно взбивается. Туда же добавляется 1 стакан воды и мука, аккуратно все перемешивается и доливается остатком воды. При желании получить сладковатые вафли в тесто можно добавить пару ложек сахара, но это не обязательно. Готовое тесто разливается по ячейкам электровафельницы и выпекается на соответствующих режимах, которые в каждом устройстве могут немного друг от друга отличаться. Чтобы десерт остался малокалорийным, начинку для него следует подобрать такую, где будет низкая энергетическая ценность.

Также вафли в вафельнице можно приготовить и по другому диетическому рецепту. Для них понадобится:

  • 2 яйца;
  • стакан ;
  • стакан цельнозерновой муки;
  • столовая ложка растительного масла;
  • полстакана сахара и соль по вкусу.

В глубокой миске взбивают вместе яйца, кефир и сахар до получения теста с консистенцией . Затем в тесто вводят масло и все смешивают. Вафельницу необходимо промазать маслом перед выпеканием, а затем понемногу наливать в нее тесто, которое должно пропекаться за 3 минуты.

Такие замечательные рецепты невероятных вафельных десертов помогут тем людям, которые постоянно следят за своим здоровьем и весом, иногда баловать себя сладеньким. При этом они могут быть уверены, что не наберут лишних килограммов, не спровоцируют возникновения или обострения различных хронических заболеваний и попросту – не отравятся магазинными химическими продуктами.

Вафли — кондитерские изделия, которые выпекаются в специальных формах из жидкого взбитого теста. На поверхности, в зависимости от рисунка на сковороде, - специфический оттиск. В состав теста входит мука, сахар, яйца и сливки. Тонкие вафельные коржи прослаиваются между собой кремами или жировыми, пралиновыми и помадными, фруктовыми и другими начинками.

Вафли – очень вкусное и популярное лакомство. Они выпускаются в виде небольших брикетов, тортов, просто вафельных заготовок, которые в дальнейшем можно прослоить самостоятельно любой начинкой. Вафли – это продукт, уже готовый к употреблению, но их также можно запекать с мясным, рыбным и овощным фаршем. Рецептов блюд с вафельными коржами множество.

Вафель полностью обусловлены качеством ингредиентов, содержащихся в начинке. Состав вафельных коржей прост и не содержит каких-либо вредных компонентов. Как и все мучные кондитерские изделия, вафли прекрасно подходят к чаю и кофе, но не надо забывать, что это очень калорийное лакомство. В вафлях в зависимости от начинки содержится около 300 Ккал в 100 граммах. Высокая калорийность вафель – это то, чем полезны и вредны вафли. С одной стороны, они хорошо утоляют голод, сахар стимулирует умственную деятельность. С другой стороны чрезмерное употребление калорийных и сладких продуктов ведет к ожирениюи проблемам со здоровьем. Так, вафли категорически противопоказаны больным панкреатитом, сахарным диабетом, страдающим лишним весом. Не рекомендованы вафли больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для начинки вафель часто используются растительные масла и гидрогенезированные жиры, вкусовые добавки и консерванты. Речи о каких либо витаминах и полезных элементах просто быть не может. Учитывая огромный ассортимент и большое количество производителей вафельной продукции, можно предположить, что качество не всегда соответствует нормам в угоду снижения затрат и получения большей прибыли. Увеличение количества улучшителей, ароматизаторов и консервантов несомненно улучшает вкусовые качества продукции,но увеличивает вред вафель для человека.

Излишнее употребление вафельной продукции ведет к ослаблению иммунитета, образованию холестериновых бляшек и общей зашлакованности организма. Самый простой и безвредный выход – сделать вафли самим. Вы используете натуральные продукты для теста, а для начинки вполне подойдет вареное сгущенное молоко хорошего качества или крем на основе сливочного масла и молока. Ароматизатор – ванилин. Приготовив вафли своими руками, вы порадуете своих детей и близких вкусной и здоровой пищей, которая доставит только удовольствие и пользу.

Из вафель можно приготовить настоящий торт, рецепт которого очень простой. Итак,

Описание

Вафли достаточно простое в исполнении лакомство, которое может стать отличным десертом и заключительным сладким аккордом в праздничном ужине или семейных посиделках. Название вафли получили от немецкого слова waffel или датского wafel. Именно так стали называть новый десерт, приготовленный из жидкого теста, немецкие кулинары, которым принадлежит идея изготовления вафель.

Виды и сорта

Существует достаточно видов вафель, которые отличаются друг от друга, как правило, начинками. Пожалуй, можно выделить следующие самые популярные и распространенные виды вафель:

  • без начинки - это продукт, который представляет собой вафельные хрустящие листы, которые подают в качестве дополнения к десертам с мороженным, кремом, фруктами или ягодами;
  • с начинками - различают вафли с жирной, помадной или фруктово-ягодной начинками;
  • К специфическим видам вафель можно отнести - мягкие, диетические (на фруктозе) и витаминизированные вафли. Вафли, как кондитерские изделия, невероятно популярны и востребованы в нашей стране. Многие родители спокойно разрешают детям употреблять сладкое лакомство, абсолютно не задумываясь о вреде вафель для здоровья человека.

История

Название «вафли» происходит от немецкого «waffel». Однако считается, что сами вафли были изобретены не в Германии. Прообразы этого лакомства существовали еще в античные времена, со временем рецепт получил распространение. В каждой стране кондитеры совершенствовали рецептуру, неизменным оставался лишь способ выпечки вафель с помощью металлических форм, которые оставляли оттиски на поверхности печенья. Изначально оттиски эти по форме напоминали пчелиные соты (в переводе с немецкого «waffel» обозначает соты и ячейки).

Со временем появлялись все новые и новые рецепты. Вафли подавались без начинок или склеивались попарно шоколадом, карамелью, фруктовым джемом, взбитыми сливками и даже мороженным. Вафли пекли прямо на улицах на раскаленных сковородках, продавали в кондитерских, пекли дома.

Постепенно на смену кустарному производству пришло промышленное. На кондитерских фабриках готовили особенно тонкие вафли с пресным вкусом, который прекрасно сочетался с разными начинками. Начинки для фабричных вафель сегодня бывают самыми разными: шоколадными, карамельными, на жировой основе, ореховыми, фруктовыми, помадными. Кроме того, вафли часто покрывают глазурью, превращая простейшее лакомство в изысканный десерт.

В XX веке вафли стали использовать в качестве упаковки для мороженого. Сладкие сахарные рожки и вафельные стаканчики с нейтральным вкусом стали не просто удобной тарой для ледяного лакомства, но и отлично дополнили вкус мороженого.

Особенности продукта

Тесто для вафель состоит из яиц, муки, сахара и жидкости (молока, сливок или даже простой воды). Пекут это лакомство в вафельницах. Прежде формы для выпечки нагревали на огне, а с изобретением электричества появились электровафельницы, и выпечка тонкого ячеистого печенья стала простой и доступной всем обладателям нового прибора процедурой.

Тщательно перемешанное и взбитое тесто выливается на раскаленную металлическую поверхность с ячеистой структурой. Сверху будущие вафли накрываются второй половинкой формы. Буквально через пару минут получается тонкое румяное печенье. Горячим вафлям легко можно придать форму рожка или трубочки с помощью специальных шаблонов, которые, как правило, продаются в комплекте с вафельницами.

Состав вафель

Состав вафель не пестрит консервантами, пищевыми добавками или усилителями вкуса. Поэтому говорить о пользе или вреде вафель было бы не совсем правильно. Сами по себе вафли абсолютно безвредны, что не скажешь о начинках, которые могут содержать всю таблицу Менделеева в своем составе. Калорийность вафель так же зависит только от начинки изделия. Согласитесь, такой простой состав ингредиентов в рецепте десерта просто не может соответствовать, заявленной производителями и достаточно высокой калорийности вафель.

Средний показатель калорийности продукта достигает 342 Ккал на 100 грамм. В наше время вафли с начинками пользуются наибольшей популярностью. Вафли без начинки обычно используют как дополнение к мороженному или лесным ягодам. Вафли берут за основу многих кондитерских изделий. Вафельные коржи используют для изготовления тортов, вафельные трубочки, рожки и стаканчики используют для мороженого или пирожных.

Калорийность вафель

Калорийность вафель составляет 342.1 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки: 3.2 г. (~13 кКал)
Жиры:2.8 г. (~25 кКал)
Углеводы: 81.1 г. (~324 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|7%|95%

Польза вафель

Источник энергии, продукт, способный моментально улучшить самочувствие и стимулировать мышление, сладость, которая моментально утоляет чувство голода – это все вафли. Их высокая калорийность одновременно является и их главным достоинством, и величайшим недостатком. Сахара, содержащиеся в вафлях, моментально попадают в кровь и начинают усваиваться организмом – отсюда и повышение умственной активности, и увеличение энергии, и хорошее настроение. Гидрогенизированные жиры дают быстрое чувство насыщения на достаточно долгое время – и вафли попадают в число любимых «перекусов» в течение дня. Ну а огромное количество самых разнообразных начинок и способов изготовления вафель и вовсе делает их одним из самых популярных десертов в нашей стране.

Вред вафель

Вафли – достаточно сложный и неоднозначный десерт, потому противопоказания к употреблению этого продукта должны основываться на тщательном разборе состава вафель. В первую очередь стоит обратить внимание на компоненты начинки: нет ли среди них аллергенов, таких как орехи, например. Вафли противопоказаны людям, страдающим ожирением – из-за высокой калорийности; диабетикам – из-за содержания большого количества сахаров; людям, страдающим заболеваниями кишечного тракта и печени – из-за начинки-«помадки», содержащей большое количество транс-жиров.

Вафли и диета

Сами по себе вафли не несут какой-то либо существенной угрозы для соблюдающих диету. Главный источник опасности – начинка между двумя пластами теста. Наиболее распространенным сортом вафель считаются кондитерские изделия с жировой прослойкой – «помадкой», как ее часто называют. В составе такой начинки – гидрогенизированные жиры и растительные масла, отличающиеся высокой калорийностью. Именно из-за подобной прослойки вафли не рекомендуется включать в меню диеты, основанной на подсчете калорий. Однако небольшую вафельку в разгар рабочего дня вполне может себе позволить даже активно худеющая девушка – этот продукт моментально повышает работоспособность и улучшает настроение.

Использование вафли в кулинарии

Сегодня вафли занимают прочную нишу в кондитерской практике. В любой кулинарной книге в разделе кондитерские изделия, вы всегда сможете отыскать главу про них. Вафли, калорийность которых не уступает иным кондитерским изделиям – одно из многочисленных разновидностей печенья, которое имеет форму тонкой пластины с оттиском ячеистой структуры. Обычно вафли готовят из жидкого теста в специально предназначенных для выпекания формах.

Вафли можно выпекать не только как отдельный десерт, а изготавливать более сложные кондитерские шедевры, например, розетки с начинкой, трубочки, вафельные торты и т.д. Любительницам стройной фигуры, я бы не рекомендовала злоупотреблять ими либо даже вовсе отказаться от такого продукта как вафли: калорийность его достаточно велика (от 300 кал. на 100 г).

Сухие и хрустящие листочки, именуемые вафлями, выпекаются в специальных вафельницах по очень простому рецепту. Состав классического варианта следующий: вода, яйца, мука, сахарная пудра. Выпеченные изделия разрезают на меньшие кусочки. Начинка бывает весьма разная, чаще всего жировая или ягодно-фруктовая. Особой популярностью пользуются вафли в шоколаде, калорийность в них, должна заметить, наибольшая (более 500 кал на 100 г продукта). Продукт может иметь разнообразную форму, быть полностью либо частично глазирован шоколадной либо другой глазурью.

Производители обычно вафли с фруктовой начинкой изготовляют в 5 слоев, на основе жира – 9 слоев. Конечно, изделия с жировой начинкой очень нежны и во рту приятно тают, но они не полезны. Я бы сказала, вредны. На прилавках супермаркетов большой выбор вафель на основе жировых начинок. Подобные начинки не что иное как транс-жиры. Многие производители не выдерживают технологических норм, и подобные жиры в продукте зашкаливают. Думаю, не нужно много объяснять, что из-за такого некачественного продукта в организме человека скапливается лишний холестерин. В такую начинку могут добавляться ароматизаторы, которые пользы организму не приносят. Вафли, калорийность которых высока, кроме вреда, лишнего веса, холестерина, заболеваний не принесут ничего хорошего, разве что две минуты вкусового наслаждения, пока вы будете подкрепляться ими.

Как хранить

Хранят вафли при температуре не выше 18°С и относительной влажности воздуха 65-70%. Гарантийные сроки хранения вафель: для вафель без начинки - 3 месяца; для вафель с жировыми, кремовыми, пралиновыми начинками - 2 месяца; для вафель с фруктовыми начинками - 1 месяц.

Чтобы вафли не отсырели, сразу после готовки разложи их на бумажную салфетку и дай остыть. После сложи стопкой, прокладывай каждую вафлю с обеих сторон пергаментной бумагой. Не убирай вафли в целлофановый пакет и тем более не клади их со сдобными изделиями: вафли перестанут хрустеть и станут мягкими.

Основные советы

Как приготовить легкие вафли

Отделите яичные белки и взбейте их, чтобы они удерживали форму твердых пиков. Затем выложите взбитые белки в тесто.

Как приготовить тонкие хрустящие вафли

Добавьте в тесто немного сахара. Когда будете выкладывать тесто в вафельницу, кладите понемногу, чтобы только покрыть дно. Подождите, пока с краев вафельницы перестанет идти пар, и после этого пеките еще 2-3 мин.

Как сделать толстые мягкие вафли

Положите в вафельницу толстый слой теста и жарьте, пока с краев не перестанет идти пар.

Как вынуть из вафельницы

Поднимайте вафли с помощью вилки. Если у вас вафельница с антипригарным покрытием, не поцарапайте его.

Выложите на решетку для остывания или на решетку духовки в один слой. Держите их в духовке при температуре 107 °С. Не кладите горячие вафли друг на друга и не сворачивайте их, иначе они отсыреют за счет выделяющегося пара.

Как разогреть замороженные вафли

Положите замороженные вафли в тостер или поставьте на противне в духовку при 163 °С. Разогревайте около 5 мин, чтобы вафли прогрелись.

Как почистить вафельницу

Дождитесь, чтобы вафельница полностью остыла, затем протрите ее мягкой тканью. Если к ней прилипло тесто, счистите его мягкой щеткой, например старой зубной щеткой. Не используйте жесткие мочалки или губки с абразивом.

Как защитить поверхность вафельницы

Храните ее, переложив внутренние решетки вощеной бумагой. Решение проблем

Как избежать прилипания теста

По возможности используйте вафельницу с антипригарным покрытием. Прежде чем разогревать, убедитесь, что на ней нет прилипших крошек. Если к вафельнице прилипли крошки, удалите их с помощью чистой зубной щетки. После того как вафельница нагреется, смажьте решетки растительным маслом или обработайте кулинарным аэрозолем.

Как спасти вафлю, которая расщепилась при открывании вафельницы

Подайте ее с фруктами, сбитыми сливками или жареным яйцом, вложенным в середину. Экономит время

Как сократить время чистки

Подложите под вафельницу бумажные полотенца, чтобы собрать отходы.

Как сократить время приготовления отдельных порций

Смешайте тесто в большом кувшине с широким горлышком или в большой мерной стеклянной емкости и выкладывайте его в вафельницу прямо оттуда.

Как использовать остатки вафель

Используйте их вместо хлеба для приготовления хлебного пудинга.

Смесь для вафель с пахтой

Смешайте 3 стакана муки для пирожных, 1/3 стакана сахарного песка, 1 ст. л. пекарского порошка, 1 ст. л. питьевой соды и щепотку соли.

Храните в мерном контейнере при комнатной температуре до 3 нед. Когда соберетесь делать вафли, разогрейте вафельницу. Отделите желтки от белков у 3 яиц. Смешайте подготовленную муку с яичными желтками, 2 стаканами пахты и 3 ст. л. растопленного сливочного масла. Взбейте яичные белки, чтобы они удерживали форму мягких пиков, и выложите в тесто. Сбрызните горячую вафельницу растительным маслом и выложите в нее 1 стакан теста. Закройте крышку и пеките около 5 мин, чтобы вафли получились румяными и хрустящими. Испеките таким же образом остальное тесто.

Количество вафель: 12.

Вафли из дрожжевого теста

В большой миске смешайте 1/2 стакана теплой воды и 1 пакетик (2г/4 ч. л.) активных сухих дрожжей. Дайте постоять 5 мин. Добавьте 2 стакана теплого молока, 6 ст. л. растопленного сливочного масла, по 1 ч. л. сахара и соли и 2 стакана обычной муки. Сбейте, чтобы получить однородную смесь. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Когда наступит время делать вафли, разогрейте вафельницу. Вбейте в тесто 2 яйца с 1 /4 ч. л. питьевой соды (тесто станет жидким). Сбрызните горячую вафельницу растительным маслом и выложите в нее около 3/4 стакана теста. Закройте крышку и пеките около 5 мин, чтобы вафли получились румяными и хрустящими. Испеките таким же образом остальное тесто.

В чем польза вафель

Вафли — это любимое лакомство с самого детства. Вкусные хрустящие пластинки, между которыми прячется сладкая начинка… Однако чем старше мы становимся, тем меньше вкусного употребляем — диеты и здоровый образ жизни вообще никак не сочетаются с вафлями.

Польза вафель в том, что они являются очень сытным продуктом. Впрочем, питательная ценность — это и вредное их качество. Содержащийся в вафлях сахар помогает активизировать работу мозга, однако его злоупотребление может привести к ожирению и прочим проблемам со здоровьем. Вафли противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом, сахарным диабетом и ожирением.

Готовятся вафли из обычных для нас продуктов — муки, воды, масла, яиц, сливок и сахара. Все они безопасны и даже полезны для здоровья в качестве источника углеводов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Тесто может быть как сахарным, так и сдобным.

Диетологи утверждают, что приготовить малокалорийные и полезные вафли не просто можно, но и нужно. Особое внимание вам нужно обратить на начинку, так как обычно она и является источником лишних калорий. Вы можете использовать в качестве начинки замороженный фруктовый йогурт, нежирное масло или фруктовое пюре.

Если вы планируете готовить вафли, то лучше всего их употреблять на завтрак. Так даже обычные вафли не навредят фигуре.

Полезные вафли: лучшие рецепты

1. Низкокалорийные вафли

Ингредиенты:

2 стакана муки

1,5 стакана воды

сода на кончике ножа

соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

1. Отделить яичные желтки от белков. Желтки взбить.

2. Добавить к ним соль и соду, тщательно перемешать.

3. Добавить к смеси 1 стакан воды и муку. Тщательно перемешать. Добавить оставшуюся воду.

4. Отправляем в электровафельницу до готовности.