Сало сухого посола с мягкой шкуркой . Для такого способа засаливания обычно берется сало со спины — толстый слой жира и минимум или даже полное отсутствие прослоек мяса.
Обычно я и при засоле использовал куски брюшины и воду.
Сало со спины отличается тем, что оно легко откусывается и не тянется, особенно, если оно только-только из морозилки. Так что нет необходимости нарезать его на один укус, как в том случае, когда вы используете беконную часть свинины.
Кусок сала очищаем от загрязнений, если они есть. Шкурку чистим ножом до полной чистоты.
Небольшая хитрость для того, чтобы шкурка была мягкой.
Кладем сало в дуршлаг шкуркой вверх и неспешно выливаем на шкурку большой чайник кипятка.
Выливаем так, чтобы кипяток попал на всю поверхность шкуры.
Разрезаем кусок сала на меньшие куски, шириной сантиметров по 5-7.
Если будете использовать чеснок — то нарезаем его толстыми брусочками.
С помощью тонкого ножа делаем проколы в куске сала и по ножу шпигуем чесноком.
Насыпаем в посуду слой крупной соли. Насыпаем щедро, слоем сантиметра в полтора-два, чтобы если какая-то влага и будет выделяться, то пусть она полностью впитывается солью.
Обваливаем сало в соли со всех сторон, стараясь, чтобы на кусках соли было по максимуму. Кладем сало шкуркой вниз, еще присыпаем солью, закрываем крышкой или фольгой и убираем в холодильник.
Если вы будете использовать перец, то тогда каждый кусок сала нужно обвалять в перце, а лавровый лист, при его использовании положить на слоь, сверху положить кусок сала и накрыть его другим лавровым листом.
Я солю сало в течение недели, каждый день переворачивая куски другой стороной вниз.
Через неделю остается лишь счистить с кусков сала остатки соли, или смыть ее, в этом случае сало нужно будет обсушить кухонным полотенцем.
Заворачиваем сало в фольгу или в бумагу для выпечки и храним в морозилке.
По необходимости или по желанию достаем кусок сала из морозилки, нарезаем его кусками любимой вами толщины и подаем на стол с горчицей, чесноком и зеленью. Рюмка водки будет как никогда уместна.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Немногие кулинары знают, как посолить сало в домашних условиях, потому что это сложно. Процессу всегда можно научиться, чтобы баловать себя полезным продуктом по 1-2 порции ежедневно, употребляя его с ржаным хлебом для поддержки уровня холестерина и всего организма в целом. Стоит узнать секрет засолки подробнее.
Рецепт, как вкусно засолить сало, начинается с выбора компонентов:
Для засолки лучше брать тонкий продукт до 5 см толщиной, поверхность которого не выравнивается после надавливания пальцем. Нельзя брать куски от туши хряка или кабана – мало того, что сало невкусное и жесткое, так еще и после обработки приобретает неприятный запах мочи. Определить происхождение можно поджиганием небольшого кусочка – запах проявится сразу. Идеальным полуфабрикатом для засолки станет обожженная на соломе свинина. Перед тем как солить, ее моют, убирают загрязнения металлической щеткой.
Солить продукт можно разными способами: сухим, мокрым (в тузлуке, рассоле), горячим или экспресс-методом. Вспомогательными вариантами считаются в луковой шелухе, в соли в банке иди для последующего копчения. Каждый из них имеет свои особенности, которые будут раскрыты ниже. Сколько дней солится продукт, нельзя сказать точно – можно держать его 2-3 дня, а можно и до месяца, как делали в старину.
После подготовки компонентов останется выяснить, сколько солить сало. Холодный способ или, как его еще называют, сухой, предполагает, что продукт, натертый приправами, солью и чесноком, оборачивается пленкой на 6-8 часов при комнатных условиях, а затем убирается на 2 суток в холодильник. Мокрый или горячий методы замедляют процесс – вначале засол идет 3 дня при комнатной температуре, а потом мясо нужно солить еще 3 недели на полке холодильника или погреба.
Для любого кулинара будет полезно узнать, как проводится соление сала в домашних условиях. Лучше выбрать для себя пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы точно рассчитать пропорции соли, специй и мяса. Останется только правильно замариновать или замочить полуфабрикат, выждать положенное время и съесть либо закоптить для дальнейшего употребления. Традиционными вариантами засолки являются использование рассола, чеснока, горячего маринада или сухих приправ. Рецепты ниже расскажут, как приготовить вкусное блюдо.
Рецепт по-украински предполагает, что сало в холодном рассоле будет готовиться от недели до месяца. Хранится полученный продукт до полугода в морозильнике, откуда его достают по необходимости и режут тонкими полосками. Вкуснее всего есть его с ржаным хлебом и борщом, щами с чесночными пампушками. Полезность мясного продукта неоценима – согревает и насыщает организм зимой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Возможно солить сало сухим способом, что длится намного быстрее, чем с использованием тузлука или рассола. Полученный продукт будет отличаться более насыщенным вкусом, но перед употреблением его придется очистить от соляных комочков. Замораживать его для хранения лучше в пергаменте, чтобы соль в процессе хранения осыпалась и продолжала досаливать мясо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт засолки сала с чесноком поможет узнать, как приготовить острое ароматное блюдо. Для него не стоит жалеть чесночных головок и соли, ведь продукт вбирает в себя ровно такое количество, которое нужно, и не берет лишнего. Вкусно есть приготовленный шпик с горячим рассольником, перекусывать на полдник или перед поздним ужином. Полезные свойства сохранятся даже после заморозки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Засолка сала для копчения предполагает, что использоваться будет смесь специй. Ее лучше закладывать в специально сделанные прорези по всей поверхности, чтобы продукт равномерно пропитался ароматами и прибрел приятный запах и вкус. Рецепт разрешает сократить время готовки до суток, но лучше выдержать положенные 2 дня, чтобы затем коптить шпик холодным способом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить соленое сало по-домашнему, поможет выяснить следующий рецепт. Рассол предполагает использование простой каменной соли с традиционными специями – черным и душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Для засолки лучше взять подчеревок, который прекрасно впитывает в себя все ароматы специй и приправ. Получившийся продукт будет отличаться насыщенным запахом и нежным вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Опытные домашние повара предлагают солить сало горячим способом, отличающееся подкопченным в меру соленым вкусом и привлекательным ароматом. Его вкусно есть просто так с хлебом, но можно подать и с отварным в мундире картофелем, сытными густыми супами, гречневой кашей с мясом. Остроты закуске придает чили, а засолка проводится . Рецепт научит, как приготовить идеальное мясо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кулинарам будет полезно узнать, как вкусно посолить сало с прослойкой. Данный рецепт поможет понять, как это правильно сделать, чтобы получился вкусный ароматный продукт, отличающийся повышенной калорийностью и полезностью за счет содержания жирных кислот. Порция размером 20-30 г ежедневно поможет сохранить здоровье, поддержать и дать организму нужные витамины. Домашний рецепт предполагает, что готовить блюдо просто.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для засолки сала с чесноком в банке потребуется совсем немного времени, ведь будет использоваться горячий рассол. После длительной выдержки готовый соленый продукт можно сразу закладывать на хранение в морозильную камеру, чтобы потом доставать замерзшие кусочки и резать их тонкими пластинками. Они тают во рту, имеют насыщенный вкус и специфический приятный аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если времени на готовку нет, то выручит быстрая засолка сала в домашних условиях. Приготовленный малосольный продукт не будет отличаться насыщенностью вкуса, но получится все равно аппетитным и вкусным, подойдет для быстрой подачи на стол гостям или украшения борща, любого другого супа. Для готовки не подойдет йодированная соль, так что хорошо взять обыкновенную каменную.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Любителям острого понравится по вкусу сало с аджикой. Процесс предполагает использование готовой магазинной аджики, которую лучше взять самую острую, но можно обмазать шпик и домашней заготовкой с жгучим вкусом, приготовленной самостоятельно. В любом случае получится обжигающее блюдо, которое будет буквально «пылать» во рту. Гурманы оценят его по достоинству.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Опытные кулинары признают, что специи для засолки сала очень важны, потому что придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Вот несколько беспроигрышных вариантов смесей приправ для засолки:
Обсудить
Как солить сало по рецептам 11 способами
1. Подготовьте кусок сальца для засолки.
2. Смешайте в пиале соль и специи. Есть специальные наборы именно для засолки сала, но если в ваших закромах таких наборов нет, то можно обойтись молотым перчиком (возьмите простого черного, и щепотку душистого, о красном так же не забудьте), кориандром. Для цвета можно добавить куркуму, паприку.
3. Выложите сало на пищевую пленку или целлофан. Хорошенько намажьте кусок со всех сторон солью со специями. Сало вы не пересолите, оно впитает соли столько, сколько потребуется.
4. Чтобы сало лучше и быстрее засолилось, тонким длинным ножом сделайте в нем проколы. Соль со специями втирайте так, что бы попадало и в эти надрезы.
5. Банки нам здесь не нужны. Заверните сало в пищевую пленку. Положите его в теплое место, но не возле батареи или обогревателя. Пусть сальце «отдохнет» сутки в комнате, а уж затем спрячьте его в укромное прохладное место.
6. Сало, соленое по этому рецепту можно пробовать уже спустя 3-4 дня. Но, как уже говорилось выше, чем дольше оно лежит, тем вкуснее становится, пропитываясь ароматом специй.
7. Перед тем, как нарезать сало к обеду, возьмите кусочек и очистите его ножом от избытка соли и специй. Можно даже промыть кусочек, затем обсушить его и нарезать тонкими ломтиками. Хранить сало в специях можно в морозилке. Даже мерзлое, оно отлично нарезается и почти мгновенно оттаивает.
Как засолить сало, чтобы гости пришли от него в восторг – это вопрос, актуальный во все времена. Тающая во рту закуска, мало кого оставляет равнодушным, поэтому многие хозяйки стараются найти идеальную технологию ее приготовления.
Как солить сало в домашних условиях, чтобы оно обладало великолепным вкусом, знают не все хозяйки.
Дело в том, что для гастрономического эффекта важно знать некоторые секреты и нюансы приготовления закуски:
Сало можно смело назвать универсальным продуктом. Его подают самостоятельно, со ржаным хлебом и луком, к борщу, на основе шпика готовят бутербродные закуски и намазки. Очень вкусным получается картофель, жаренный на сале. Некоторые кулинары добавляют его в различные начинки: для пирогов, пельменей, .
Кроме отличных вкусовых качеств сало имеет в своем составе полезные вещества, жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, содержит селен. Ежедневное употребление 30 г продукта, способно улучшить состояние здоровья.
Диетологи доказали, что в ограниченном количестве он полезен даже людям, которые придерживаются диетам.
В кулинарии имеется множество вариантов, как солить сало. Есть рецепты под гнетом, в перемолотом виде, в маринаде, некоторые способы позволяют употреблять продукт спустя несколько часов после приготовления, а по некоторым рекомендуется выдерживать продукт больше недели. Поэкспериментировав на кухне, каждая хозяйка может выбрать подходящий рецепт именно для себя.
В банке – один из традиционных и наиболее вкусных вариантов посола. Его отличие заключается в том, что сало хорошо пропитывается рассолом, приобретает сочный вкус. Такой продукт станет лучшим дополнением к мясному борщу и остальным первым блюдам.
Что понадобится для посола:
Как приготовить сало:
Рассол необходимо заливать до краев банки. Жидкость должна полностью покрывать все кусочки шпика.
Что входит в состав закуски:
Этапы приготовления:
После охлаждения можно снимать пробу. Тонко нарезанное сало, засоленное этим способом, идеально подходит для бутербродов из ржаного хлеба.
По этой рецептуре сало имеет нежный и утонченный вкус. При хранении в камере для заморозки, срок его годности увеличивается до года. Идеальным вариантом для приготовления станут кусочки с прослойкой.
Ингредиенты:
Для натирания:
Поэтапная рецептура:
При солении сала в домашних условиях по данной рецептуре, продукт хранится длительное время. Если через пару дней лакомство не кончилось, его нужно переместить в морозилку до следующего употребления.
Способ, как посолить сало, чтобы оно было экологически чистым, но похожим на копченое.
Состав блюда:
Технологический процесс приготовления:
Такой шпик имеет привлекательный внешний вид и красивый окрас, его допускается хранить в морозилке до года.
Сухой способ соления сала, без варки. Пропорции компонентов в рецептуре не соблюдаются, продукты допускается брать на глаз.
Состав:
Технология приготовления:
Перед употреблением, с лакомства следует стряхнуть лишние приправы.
Ингредиенты для засолки:
Технология приготовления по-украински:
Не нужно бояться пересолить продукт, он впитывает именно столько специй, сколько нужно.
Отличительная черта рецепта сала по-домашнему, которое принято готовить в Белоруссии – это наличие тмина.
Для посола понадобится:
Пошаговый рецепт:
Ингредиенты:
Этапы засолки:
Перед подачей, соль с продукта стряхнуть или смыть, то, что останется не съеденным, убрать в морозилку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пакеты необходимо завязывать крепко, чтобы внутри них не оставалось воздуха.
Засолка сала в домашних условиях процесс не сложный, с которым сможет управиться каждая хозяйка. Для этого нужно всего несколько недорогих продуктов и немного свободного времени. Зато на выходе получается очень вкусная и ароматная закуска, способная обновить мозговые ткани и обеспечить организм зарядом энергии и сил. К тому же сало содержит в своем составе массу целебных свойств, особенно необходимых в холодное время года.