Сахарные гренки в духовке. Гренки из белого хлеба в духовке: рецепт Жареный хлеб в духовке

03.10.2023

Гренки в духовке запекать при температуре 150 градусов.

Гренки из белого хлеба

Продукты для гренок
Батон "нарезной" - 6 кусочков
Молоко - треть стакана
Куриное яйцо - 1 штука
Чеснок - 3 дольки
Сыр "Российский" или аналогичный - 100 грамм
Соль и перец - по вкусу

Как запечь гренки в духовке
Разогреть духовку до 150 градусов. Хлеб обрезать от корочки и нарезать толстой соломкой. Яйцо взбить с молоком, измельчённым чесноком и солью. Сыр натереть на средней тёрке.
Противень застелить бумагой для выпечки, каждый кусочек хлеба обмакнуть в яйце с молоком, выложить на противень. Сверху на гренки выложить сыр и запекать в духовке 10 минут.

Гренки из чёрного хлеба

Продукты для гренок
Хлеб чёрный бородинский - 5 ломтиков
Соевый соус - 3 столовые ложки
Свежий укроп - 2 столовые ложки
Чеснок - 3 зубца
Подсолнечное масло - 1 столовая ложка

Как приготовить гренки из чёрного хлеба
С хлеба срезать корочку, разрезать на ломтики и каждый ломтик - на треугольники. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко нарезать. Смешать укроп, чеснок, соевый соус и подсолнечное масло. Измельчить с помощью блендера. На каждый кусок хлеба выложить соусную смесь. Разогреть духовку до 120 градусов. Хлеб выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Запекать гренки 15 минут.

Гренки с чесноком - это быстрая закуска, которая может делаться как из белого, так из черного хлеба. Она отлично подходит к различным салатам, супам и овощным нарезкам, а так же к пиву. Такие сухарики продаются повсеместно, но многие не спешат покупать этот готовый продукт. Это связано с тем, что в его состав производители часто включают различные усилители вкуса и другие, вредные для пищеварения вещества.

Поэтому лучше пожарить гренки самостоятельно. Сделать это в домашних условиях очень просто, используя минимум ингредиентов и не имея какие-либо кулинарные навыки. Стоит заметить, что калорийность кушанья средняя - 170-250 ккал на 100 г (в зависимости от вида хлеба), но при этом наблюдается большое содержание углеводов. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать гренки из хлеба в различных вариантах.

Самый простой рецепт чесночных гренок на сковороде

Данный способ примечателен тем, что не нужно натирать каждый хлебный кусочек по отдельности. Можно использовать любой хлеб, но самые вкусные домашние гренки получаются именно из ржаного бородинского хлебушка.

  • Хлеб (зачерствевший) - полкилограмма;
  • Масло растительное - 150 мл;
  • Чеснок - 5 зубцов;
  • Соль - половинка чайной ложки.
  1. Хлеб режем ровными прямоугольными брусочками и обжариваем на раскаленной сковороде с горячим растительным маслом до появления легкой хрустящей корочки;
  2. Очищенный чесночок пропускаем через пресс и смешиваем с солью в большой глубокой миске с крышкой;
  3. Поджаренные хлебные прямоугольнички погружаем в эту же посуду, закрываем крышечкой и хорошенько встряхиваем, чтобы все заготовки щедро обвалялись в чесночной смеси. На этом все.
  4. Подача получится красивой и оригинальной, если выложить блюдо в виде колодца.

Можно готовить гренки и еще одним способом. Для этого нужно растопить в сотейнике 70 г сливочного маслица, погрузить в него 3 крупно порезанных чесночных дольки и равномерно обжарить в течение четырех минут, чтобы жир впитал в себя аромат овоща. Затем чесночок необходимо удалить, поместить на раскаленную сковородку хлебные кубики и подрумянить их со всех сторон. Подавать кушанье лучше в остывшем виде.

Рецепт гренок в духовом шкафу

Можно приготовить закуску и в духовке. Она получится мягкой внутри, а снаружи будет иметь легкую хрустящую корочку. Потрясающие греночки получаются именно с черным хлебом, но можно использовать и пшеничный.

  • 7 хлебных ломтиков;
  • Чеснок - 10 зубчиков;
  • Соль;
  • Сыр (по желанию).
  1. Духовку прогреваем до 200 градусов;
  2. Чесночок чистим, пропускаем через чеснокодавку и равномерно раскладываем на предварительно подсоленных кусочках хлебушка;
  3. Получившиеся бутербродики размещаем друг на друга и даем им пропитаться в течение 10 минут;
  4. После этого необходимо поменять ломтики местами, чтобы чесночным ароматом напитались самый верхний и самый нижний;
  5. После окончательной пропитки стряхиваем с хлебушка чесночно-солевую смесь, разрезаем его на кусочки необходимой формы и перемещаем на противень, который затем ставим в духовой шкаф приблизительно на 10 минут. Время может варьироваться в зависимости от размеров заготовочек;
  6. При желании можно присыпать греночки тертым сыром и отправить в духовку еще на минуту.

Рецепт для микроволновки

Потрясающие ржаные гренки можно сделать в микроволновой печи. Процесс готовки практически аналогичен предыдущим вариантам, но здесь используется меньшее количество масла.

  • Темный хлеб (вчерашний) - буханка;
  • Свежий чеснок - 5 зубчиков;
  • Молотая паприка, перец душистый или любые другие ароматные специи;
  • Морская мелкая соль;
  • Оливковое рафинированное масло.

Теперь сам рецепт чесночных гренок:

  1. Хлебушек режем кубиками в 1-15,5 см, выкладываем в глубокую миску и сдабриваем маслицем оливковым, добавляя его понемногу и постоянно помешивая сухарики. Так оно равномерно распределится по всем заготовочкам;
  2. Пропитанные маслом хлебные кусочки выкладываем на плоское блюдо, помещаем в микроволновку и ставим таймер на пару минут. Приблизительно каждые 20 секунд сухари желательно перемешивать, чтобы они равномерно подрумянивались и не подгорали;
  3. Когда греночки полностью подсушатся, нужно приготовить заправку. В мисочку засыпаем соль, специи и натертый на меленькой терочке свежий чесночок;
  4. В большой емкости с крышкой соедините хлебные заготовки и чесночную смесь, закройте посуду крышечкой и встряхните содержимое, пока изделия не покроются заправкой;
  5. На финальном этапе готовую закуску нужно поместить в микроволновку еще на 10 минут, затем чуть остудить перед употреблением.

Чесночно-сырные греночки

Это блюдо идеально подойдет в качестве простой закуски для быстрого перекуса. Оно особенно придется по вкусу любителям остреньких пикантных яств.

  • Одно яйцо;
  • Хлеб белый или темный;
  • Сыр твердый - 150 г;
  • Майонез - 30 г;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Горчица - 10 г (по желанию);
  • Специи.
  1. Яйцо взбиваем вилкой или венчиком до однородного состояния, добавляем к нему натертый на мелкой терке сырок и чесночок, пропущенный через пресс. Приправляем смесь горчицей, майонезом и специями, хорошенько перемешиваем все компоненты. Дополнительно можно подсыпать в массу рубленую свежую зелень;
  2. Нарезаем хлебушек на ломтики и каждый смазываем приготовленной на предыдущем этапе массой. Слой можно регулировать на свое усмотрение;
  3. Помещаем гренки с чесноком и сыром на противень и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Подрумяниваем изделия примерно в течение 15 минут.

Гренки в духовке – это ленивый вариант пирожного с меренгой. Оригинальное использование батона и яичного белка с сахаром дают прекрасный легкий десерт для тех, кто не хочет тратить время на выпечку. Гости будут удивлены интересной подачей обычного хлеба. Приготовление кушанья по рецепту не занимает много времени и не требует дорогих продуктов. Из простого батона получается красивое эффектное блюдо за 20 минут.

Ингредиенты:

  • батон – 4 кусочка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Вчерашний или позавчерашний батон нарезаем ломтиками по сантиметру толщиной. Хорошо, если будет нарезной батон. Не придется стараться его ровно резать.

Яйцо куриное моем в теплой воде с хозяйственным мылом. Вытираем и разбиваем так, чтобы получить чистый белок. Его выливаем в сухую и чистую емкость.

Желток помещаем в полиэтиленовый пакет, хорошо завязываем и отправляем в морозильник. Его можно будет использовать для выпечки или котлет.

Белок взбиваем вилкой, чтобы превратить его в однородную жидкость.

Берем ломтик батона и опускаем его во взбитый белок. Ждем секунды 3-4 и вынимаем.

В широкую тарелку насыпаем сахарный песок. Намокшей стороной опускаем батон и в сахар. Хорошо прижимаем, чтобы он набрал много песчинок.

На чистый сухой противень, ничем не смазанный выкладываем запанированный с одной стороны ломтик. Так же поступаем и с остальными кусочками хлеба.

Отправляем оригинальные гренки в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Показатель готовности – пышная сахарная корочка.

Готовые гренки в духовке осторожно снимаем с противня, ловко поддевая их лопаткой.

Перекладываем на блюдо и подаем к чаю, кофе или соку.

Вкусное и интересное блюдо придется по нраву всем: и взрослым, и детям. Каждый день такую сладость есть не будешь, но раз в неделю на завтрак или полдник подобный десерт можно приготовить. Ведь гренки напоминают воздушные пирожные, а готовятся куда быстрее.

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с тем, что в доме остался подсушенный хлеб, который выбросить жалко и есть не хочется. Так вот, из него можно приготовить прекрасные гренки в духовке. Это универсальное блюдо, которое можно добавлять в суп, салат, использовать для бутербродов или в качестве самостоятельной закуски.

Приготовить сухарики в духовке просто, с этим справится любая хозяйка, а многообразие рецептов дает возможность выбрать любой на свой вкус. Стоит попробовать один раз, и вопрос, как приготовить это блюдо, не будет больше вызывать у начинающих хозяек никаких опасений. Вкусная и полезная закуска готовится быстро и просто и порадует всю семью.

Прекрасные гренки из батона можно приготовить из подсохшего хлеба. Такие гренки из белого хлеба очень любят во Франции: хозяйки готовят их из багета, но не свежего и хрустящего, а того, что долго пролежал дома и немного подсох.

Чтобы перенестись во Францию, вам понадобятся следующие продукты:

  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • батон или багет — 6 крупных кусочков;
  • чеснок сушеный — 1 чайная ложка;
  • петрушка сушеная — 10 грамм.

Гренки с чесноком в духовке готовятся предельно просто. Разогрейте духовой шкаф до 150-160 градусов. Растопите масло, добавьте в него чеснок, зелень и хорошо перемешайте. С батона или багета срежьте корочку, порежьте мякиш кубиком и полейте его чесночным маслом.

Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него хлеб и поставьте в духовку на 30 минут (до появления золотистого оттенка). В процессе приготовления сухари следует несколько раз перемешать.

Такие гренки из белого хлеба в духовке хороши сами по себе, их можно использовать для салатов, а также для супов-пюре.

Еще более ароматными, сытными и вкусными будут гренки с сыром. Можно приготовить гренки из батона в духовке, на сковороде или в специальном тостере.

Для ароматной сырной закуски вам понадобятся следующие продукты:

  • батон — несколько кусочков;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • твердый сыр — 80 грамм.

Включите духовку. Пока она разогревается, порежьте батон на кусочки, смажьте их маслом, посыпьте тертым сыром и накройте сверху еще одним кусочком. Выложите получившиеся тосты на противень и поставьте в духовку.

Выпекайте до золотистого цвета, после чего переверните их на другую сторону. Продолжайте запекать до хрустящей корочки. Готовую закуску порежьте тонкой соломкой. Гренки с сыром хорошо употреблять с салатами, супами или как закуску к пиву.

Любители итальянской кухни могут использовать сыр с более насыщенным вкусом, а также добавить базилик или другие травы по своему усмотрению.

Тогда гренки с сыром порадуют вас тонким пикантным ароматом и ярким вкусом и навеют мечты о любимой многими Италии. Такие сухарики прекрасно сочетаются с настоящим сицилийским вином.

Начинающие хозяйки часто задаются вопросом, как приготовить гренки с чесноком. Они широко применяются в кулинарии: чесночные гренки добавляют в супы и салаты или подают как отдельное блюдо. Вкусная и ароматная закуска готовится довольно просто, она непременно порадует вашу семью.

Так как сделать гренки с чесноком? Хорошие чесночные сухарики получаются из черного хлеба.

Для их приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • черный хлеб — 1 буханка;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • соль, специи — по вкусу.

Такого количества продуктов хватит на 12 порций. Порежьте буханку на тонкие ломтики, а затем — на мелкие кусочки. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.

Выдавите чеснок в масло, добавьте соль, специи, перемешайте, залейте полученной смесью готовые тосты из черного хлеба.

Также гренки из белого хлеба в духовке с чесноком можно приготовить, используя французский багет. Как приготовить гренки из черного хлеба описано выше, рецепт закуски из белого багета немного иной.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • багет — 1 штука;
  • сливочное масло — 60 грамм;
  • набор итальянских трав — по вкусу;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Для приготовления гренок из белого хлеба лучше брать немного подсохший багет. Разогрейте духовку, нарежьте багет кубиками, выложите его на противень, застеленный пергаментом. Растопите сливочное масло и соедините его с оливковым. Кусочки багета посыпьте солью, раздавленным чесноком, травами и полейте смесью масел. Все тщательно перемешайте и запекайте 20 минут.

Есть еще один довольно простой рецепт тостов с чесноком. Для их приготовления можно взять обычный формовой черный или серый хлеб.

Указанных ниже продуктов хватит на 4 порции:

  • чеснок — 4 зубчика;
  • хлеб черный — 0,5 буханки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу.

Разогрейте духовку, срежьте с буханки корочки и порежьте ее на кусочки. Растолките чеснок. Обмакните каждый кусочек буханки в масло, натрите чесноком, посолите, выложите на противень и поставьте в духовой шкаф. Запекайте примерно 10 минут до образования корочки. Остудите и подавайте к борщу.

Рецепты тостов максимально просты. Для их приготовления используются только натуральные продукты. Такое блюдо не только подойдет как для взрослых, так и для детей, но и выручит в том случае, если дома остается много подсохшего хлеба, который жалко выбрасывать, а есть уже не хочется.

Эта закуска позволит вам разнообразить привычную кухню, придаст пикантности супам-пюре, порадует любителей пива, маленьких детей, подростков, которые, возможно, даже откажутся от вредных магазинных сухариков и чипсов.Кроме того, в процесс приготовления можно вовлечь всю семью, ведь это так интересно и увлекательно.

Многие люди довольно часто сталкиваются с тем, что в доме остался залежавшийся хлеб, выбросить который жалко, а так кушать совсем не хочется. Из такой ситуации существует несколько выходов. Например, черствую булку можно покрошить птицам, тем самым сделав доброе дело. Также из него можно сделать гренки. Сегодня это довольно популярное которое не составляет труда.

Гренки из белого хлеба, в духовке приготовленные, очень универсальны, поскольку использовать их можно и в качестве самостоятельной закуски и для бутербродов, и даже в суп или в салат.

Немного истории

Гренками называют поджаренные кусочки хлеба (не обязательно белого). Существует несколько версий того, как произошло данное название блюда. Как считают некоторые историки, это название пошло от слова греть. Другие говорят, что блюдо было названо от слова grains, что в переводе с французского обозначает крошки.

Как видно, оба этих предположения не сильно далеки от истины. Блюдо начали готовить сразу же, как научились готовить хлеб, но широкое распространение гренки приобрели в военный и послевоенный периоды, когда каждый кусочек хлеба был на счету.

Сейчас гренки являются популярным блюдом по всему миру. Было придумано множество разнообразных рецептов, поэтому даже самые привередливые в еде люди найдут тот, который им придется по душе.

Классические гренки из белого хлеба в духовке: рецепт

В классическом виде готовится такое блюдо очень просто, поэтому с приготовлением справится даже дилетант на кухне. Чтобы сделать гренки в духовке, нужно выбрать подсохший хлеб. Далее пора приступать к приготовлению:

При помощи хорошо заточенного ножа нужно нарезать хлеб на кусочки. Они могут быть разными, в зависимости от их последующего назначения: в суп подойдут мелкие кубики, к пиву соломка или слайсы. При нарезании хлеба необходимо учитывать, что толщина всех ломтиков не должна превышать 1 см.

Нарезанный хлеб необходимо выложить одним слоем на застеленный противень. При желании ломтики можно посыпать специями и солью.

Запекать блюдо нужно примерно 10-15 минут при температуре 180°. Чтобы хлеб не подгорел, нужно следить за процессом готовки.

Таким образом, получаются самые обычные, классические гренки, которые можно покрошить, например, в суп, или сделать из них чудесный бутерброд.

Гренки с яйцом - прекрасное блюдо к завтраку

Как было сказано, приготовленные в духовке вкусные гренки из белого хлеба являются одним из лучших завтраков. Существует несколько рецептов гренок на завтрак.

Вам понадобится:

  • хлеб;
  • немного молока (примерно 200 мл);
  • пара яиц;
  • пара ст. л. сахара;
  • соль на кончике ножа.

В молоко нужно добавить яйца и сыпучие ингредиенты. Дальше смесь нужно взбить венчиком. Далее кусочки хлеба нужно обмакнуть в полученную смесь и выложить все на противень, который застелен пергаментом. Сладкие гренки из белого хлеба в духовке стоит выпекать минут 10 при температуре 200°.

Можно и по-другому. Обычный белый хлеб обжарить в духовке, а готовые гренки можно полить медом или вареньем, намазать сгущенкой, шоколадом. Сейчас очень популярны гренки с арахисовой пастой и бананом. Такое сочетание придется многим по вкусу.

Гренки с чесноком

Можно приготовить чесночные гренки из белого хлеба в духовке. Для этого рецепта нужно:

  • хлеб;
  • немного молока;
  • 1 яйцо;
  • немного соли и перца;
  • чеснок и приправы по вкусу.

Процесс приготовления стандартный: в миску нужно вбить яйца, всыпать соль, перец, приправы. Полученную смесь необходимо взбить вилкой или венчиком и добавить немного молока, не переставая взбивать. Далее нужно чеснок разделить на зубчики, очистить их, пропустить через пресс и добавить в миску.

Следующим шагом уже нарезанный хлеб необходимо вымочить в подготовленной смеси, выложить на противень и поставить запекаться на 10-15 минут. Температура запекания 200°.

Праздничный вариант

Еще довольно популярными являются приготовленные в духовке гренки из белого хлеба в качестве закуски на праздничный стол. Очень часто можно встретить гренки с соленым огурцом и шпротами. Для такого бутерброда понадобится:

  • хлеб;
  • соленый огурец и шпроты;
  • чеснок и майонез;
  • зелень (лук, укроп).

На фото гренки из белого хлеба с рыбкой и огурцом выглядят очень аппетитно.

Нарезанный батон нужно поджарить. Далее нужно смешать майонез с пропущенный через пресс чесноком и намазать этой смесью хлеб. Следующим шагом на каждый кусочек хлеба нужно выложить шпроты и ломтики соленого огурца. Все это украшается зеленью. К столу подаются холодные. Шпроты и огурец можно заменить чем угодно. К примеру, не менее вкусными будут сочетания сыр и ветчина, сыр и зелень и т. д.

Гренки из на закуску

Кроме самостоятельного блюда, гренки являются также прекрасной закуской к пиву. Принцип их приготовления не отличается от классического. Ломтики хлеба нужно нарезать маленькими кубиками или соломкой, обмакнуть их в подготовленную заранее смесь и выложить на противень подсушиваться.

Смеси могут быть разные, например:

  • Измельченный чеснок нужно соединить с пряностями и растительным маслом.
  • Томатная паста, в которую нужно добавить воду, соль, перец, масло и укроп. Масло может быть как подсолнечное, так и оливковое.

Как видно, рецепты гренок из белого хлеба очень разнообразны и каждый человек сможет найти себе подходящий. Также во всех вышеуказанных рецептах можно использовать не только белый хлеб, но и серый или ржаной.

Калорийность, полезные свойства и вред продукта

Калорийность данного блюда довольно высока - 331 ккал. на 100 г. Она может меняться в зависимости от ингредиентов. Так, например, если гренки были приготовлены с добавлением масла, то она будет больше. Поэтому, чтобы высчитать точную калорийность продукта, нужно учитывать все его составляющие.

Приготовленные в духовке гренки из белого хлеба быстро усваиваются, поэтому полезны людям, которые имеют проблемы с пищеварением. В сухариках содержатся полезные вещества и витамины, отвечающие за работу мозга, сердца и состояние кожи.

Данное блюдо содержит в себе внушительное количество углеводов, поэтому они будут максимально полезны при отравлениях и после операций на желудок.

Именно из-за большого количества углеводов желательно свести к минимуму употребление гренок людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Если все-таки тяжело отказаться от такого блюда, диетологи рекомендуют употреблять в пищу гренки из хлеба, у которого в составе нет пшеничной муки и не жаренные на масле.

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, можно воспользоваться советами лучших кулинаров. Данные рекомендации будут полезны не только новичкам на кухне, но и более опытным поварам.

  • Для гренок больше всего подойдет батон, приготовленный несколько дней назад. Такой хлеб почти не крошится, поэтому нарезать ровные ломтики будет намного проще.
  • Чтобы получился более изысканный аромат, хлеб нужно обжаривать на сливочном масле, а не на растительном.
  • Если долго держать ломтики смеси, то он может сильно размякнуть и гренки получатся плохими.
  • Чтобы сладкие гренки сделать еще вкуснее, к сахару можно добавить ванилин. Также готовый бутерброд можно посыпать корицей.
  • Если хлеб обжаривается на сливочном масле, то блюдо нужно готовить на минимальном огне подольше. Так гренки будут более нежные.
  • Чтобы уменьшить калорийность гренок, их лучше всего готовить в духовке на пергаменте, без добавления масла. Если калорийность блюда не играет большой роли, то ломтики хлеба и пергамент можно смазать маслом (растопленным сливочным или растительным). Так гренки будут более зажаренные и ароматные.
  • Чтобы немного облегчить себе работу, можно купить уже нарезанный хлеб. В таком случае не нужно будет переживать об одинаковых кусочках хлеба.

Небольшое заключение

Все перечисленные рецепты очень просты в реализации, поэтому после прочтения ни у кого не должны возникнуть вопросы, как сделать гренки из белого хлеба.

При отсутствии духовки не стоит сразу отказываться от затеи приготовить гренки. Данное блюдо можно приготовить и на сковороде, и даже в микроволновке.