Мало какое застолье обходится без блюда с нарезкой, не обходят вниманием повара и рыбу. Вот только как она преподнесена любителям вкусно поесть?
В подавляющем большинстве один или несколько сортов рыбы элементарно нарезаны тонкими пластинками и уложены по краю тарелки, повторяя ее форму. Даже в ресторанах не особо церемонятся и выкладывают нарезку без затей. А ведь из рыбы можно собрать целый шедевр!
Каждый вид рыбы по своему красив: у одного вида мышечная ткань соединяется тонкими прожилками и в нарезанном виде выглядит рельефно, другой вид рыбы обладает равномерной плотностью филе. У лососевых видов рыбы филе красивого розового или насыщенного красного цвета, у озерных и речных обитателей мясо преобладает цвета слоновой кости. И этот фактор можно отлично обыграть, составляя композицию из разных сортов рыбы.
Красиво оформить рыбную тарелку Вам вряд ли удастся, используя лишь один сорт рыбы. Для "написания" картины понадобятся минимум два сорта. Рыбные ломтики нарезаются тонко и имеют превосходную гибкость, позволяющую формировать из них любые фигуры.
Кровавые маки и нежные розы составляются из розового и красного филе. Лепестки вырезаются обычным, небольших размеров кухонным ножом или при помощи кулинарных формочек. Белые розочки и болотные лилии собираются из филе светлых оттенков. Зеленые стрелки чеснока или лука сыграют роль самих себя, будут изображать травинки. Из листьев салата можно вырезать листочки цветов.
Соберите яркую полянку, в основу которой ляжет зеленый лист салата, на котором расположатся бутоны садовых цветов. Из долек лимона вырежьте желтые розочки и рассадите их среди остальных конструкций. Для того чтобы ломтики лимона приобрели гибкость и красивый внешний вид, перед началом работы подготовьте целый лимон, сняв цедру на мелкой терке или специальным фигурным ножом.
Из рыбного филе можно собирать не только цветы. Попробуйте изобразить из пластинок саму причудливую рыбу, чешуйки, плавники, голову и хвост, собирая их из разных сортов рыбы, соленых или свежих огурчиков, маслин, помидоров, грейпфрута, сыра и прочего. Или по такому же принципу оформляя животных или птиц, сказочную Русалку или вовсе, хозяина застолья.
Из нарезки отлично получаются рулетики, в которые можно завернуть нарезанные соломкой овощи, зелень, сыр, маслины или лимон.
Не забывайте про рыбные канапе, которые составят единое блюдо или послужат фрагментами какой-либо сложной композиции.
Обратим свой взор к японской кухне, их суши или роллам. С таким блюдом разбег фантазии не велик, но то, что они послужат достойным украшением стола , неоспоримо. Из роллов и суши также составляются отличные композиции, главную роль в которых играет начинка, ее цвет и размер самих кушаний.
Оформляя рыбную тарелку, не забывайте и про других морских и пресных обитателей. Креветки, крабы, раки, икра, мелкая копченная или соленая рыбешка также пойдет в ход. Икра, благодаря своему разнообразию, прекрасно послужит в качестве «краски». Ею, в зависимости от цвета и формы, рисуют линии, точечно обозначают кружки или контур, создают фон основы.
Привлечет всеобщее внимание фаршированная и целиком запеченная рыба, украшенная рыбной нарезкой и другими сочетающимися между собой ингредиентами. Для фаршировки подходят среднего размера тушки, с цельной, неповрежденной кожей и не отделенными от туловища головой и хвостом.
Приготовленная рыба должна свободно помещаться на блюде, не свисая с края тарелки. В таких целях используются специальные, имеющие продолговатую форму блюда.
Особенным ароматом наполнит помещение блюдо из рыбного шашлыка или стейка. Готовые кусочки раскладываются на блюде и украшаются по такому же принципу, как фаршированная целиком рыба.
Не будут лишними и бутерброды с рыбной начинкой , которые также разнообразно оформляются, с множеством составляющих.
Если Вы приверженец рыбного стола, докажите сомневающимся, что разнообразить меню можно, используя всего лишь рыбу. Более того, чтобы разместить все перечисленные выше примеры сервировки таких блюд, Вам понадобится очень большой стол!
Вам может быть это интересно
Статья посвящена различным вариантам нарезки из рыбы и способам ее красивого оформления
На любом праздничном столе мясная и рыбная нарезка оказываются в центре внимания. Для создания этого яркого блюда используется любая соленая или копченая рыба. Можно приобрести рыбную гастрономию в супермаркете, можно закоптить или засолить самостоятельно.
Самое главное, рыбу необходимо нарезать как можно более тонкими ломтиками, желательно поперек волокон. Для этого понадобится филейный острый нож. Проще работать с охлажденной рыбой, можно слегка ее подморозить.
Видео в тему: Техника нарезки рыбы
Никаких строгих правил не существует, исходите из наличия продуктов.
При украшении блюда необходимо учитывать, что декор должен хорошо сочетаться с рыбой, оттенить и обогатить ее вкус.
Для оформления используются следующие продукты:
Наиболее простой вариант оформления рыбной нарезки состоит в том, что несколько сортов рыбы раскладываются слоями в тарелке, повторяя ее форму. Используя рыбу разного цвета можно создать интересные композиции. Филе лососевой рыбы имеет красный или розовый цвет, а речной – цвет слоновой кости. Желательно приобрести минимум два сорта рыбы. Интересная композиция получится, если вы приобретете филе лосося и скумбрию. Главное здесь — красиво нарезать рыбу тоненькими ломтиками.
Половину тарелки застелите листьями салата, выложите поверх него 3-4 слоя скумбрии «чешуйкой». Из красной рыбы сделайте розы. Сверните пластинки лосося в трубочку, оберните несколькими такими же пластинками, пока не достигните необходимой пышности цветка. В цветок пойдут все неровные и мелкие ломтики филе. Полученные цветы скрепите зубочисткой или шпажкой, выложите их на свободную часть блюда, расправьте лепестки и украсьте веточками петрушки. Границу между сортами оформите полукружьями лимона.
Для создания этого блюда понадобится круглая тарелка. Нарежьте красную рыбу тонкими ломтиками прямоугольной формы. Для начинки понадобится сыр «Филадельфия», можно заменить его тертым твердым сыром, перемешанным с майонезом. Намажьте каждую рыбную пластинку сыром, сверните в рулет. В центре тарелки создайте горку из измельченных листьев салата, укропа и петрушки. Вокруг этой горки выкладывайте рыбные рулеты в три слоя, каждый последующий слой должен быть меньше предыдущего. Свежий огурец нашинкуйте кружками, разрежьте каждый из них пополам. Разложите огурец по краям тарелки, перемежая половинками помидоров черри. Блюдо получается необычайно праздничным, ярким.
Тонкие ломтики семги разложите на квадратной тарелке веером, оставив один из углов свободным. В этот угол необходимо поместить красный цветок из лосося. Вокруг цветка сделайте листики из зелени. Маслины нашинкуйте кольцами, вареные перепелиные яйца разрежьте пополам. Украсьте концы веера из семги кружочками маслин и перепелиными яйцами. Несколько ломтиков лимона завершают композицию.
По кромке тарелки разложите дольки лимона. На этих кружочках разместите золотистые шпроты головой к ободку тарелки. Вырежьте три цветка из белых или красных луковиц, поместите их в центре, украсив зеленью. Сверните пластинки семги или лосося, придав им треугольную форму. Разложите рыбу на тарелке вокруг цветов.
Любую рыбную нарезку можно быстро украсить, разложив по центру или краям тарелки чипсы. Положите на чипсы немного красной икры, консервированной кукурузы, зелёного горошка, украсьте зеленью и оливками. Блюдо заиграет новыми красками.
Трудно представить праздничный домашний стол без рыбы. Она прекрасно сочетается с большинством круп, овощей и прочих продуктов, при условии её правильной презентации гостям. Сервировка рыбы имеет набор правил, придерживаясь которых вы сумеете впечатлить своих гостей.
Помимо основных приборов, при подаче рыбы требуются ещё и дополнительные. В список приборов должны входить следующие элементы:
Это может быть:
Успешная подача закусок означает практически полный успех. Если закуски поданы неправильно или неоригинально, гости не будут ожидать на последующих этапах стола большего, и возможно, откажутся от рыбных блюд.
Существуют определённые правила и хитрости для украшения стола. Именно его презентация должна вызывать у гостей желания поскорее отведать то или иное блюдо, как минимум, потому что стол красиво оформлен рыбными продуктами.
Перед подачей кильки, их очищают, удаляя при этом несъедобную голову. После того, как вы по своему усмотрению уложите рыбу на тарелке, её можно украсить яйцами, свежими или малосольными огурцами и укрыть сверху майонезом.
Данный вид морепродуктов перекладывают из жестяных банок в фарфоровые блюдца или лоточки. Для более эффектного вида можно использовать в качестве подстилки листья салата, как и для любой другой рыбной нарезки. Если есть масло, от него избавляются. Разумеется, консервы могут быть в масле, но они не должны в нём плавать.
Без опыта здесь никак. Именно опыт приготовления поможет вам приготовить идеальное блюдо с заливной рыбы, основным моментом которого является бульон. Придерживаясь правильного рецепта приготовления бульона, вы можете гарантировать успешное заливное блюдо, от которого будет трудно отказаться.
Практически любой рыбный суп подаётся после посыпки зеленью, на усмотрение хозяйки.;
Жидкие блюда подают в подогретой посуде, чтобы суп при этом не был холодным;
Зачастую в дополнение к рыбе на стол ставят вино. Не существует определённых правил выбора вина в сочетании с рыбными блюдами. Этот выбор индивидуален и должен ссылаться на вкус хозяйки или хозяина. Как правило, к морепродуктам подают красное либо розовое сухое вино.
В целом, принято, что к рыбе «в комплекте» должно идти именно белое вино, но здесь есть много исключений. Опять же, всё зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и от аудитории гостей, которые будут наслаждаться блюдами за вашим столом.
Возможности разбега фантазии при украшении практически любого блюда из рыбы неописуемо велики. Важным параметром нарезки отдельных ломтиков есть их размер - он должен быть на один укус. Для того, чтобы гости не запачкали руку когда будут брать ломтики рыбы руками, используйте шпажки либо зубочистки в нарезке. Чтобы сделать стол немного ярче, элементарно приобретайте разноцветные шпажки.
Эффектно на одной посудине выглядят композиции разных семейств рыб. Старайтесь на одну тарелку уместить как можно больше отображающихся цветов рыбы, например сочетание белой и красной рыбы. При укладке нарезки добавьте традиционные для рыбы овощи: чёрные маслины, ломтики лимона, вырезанные оригинальным способом.
Небольшие кусочки масла, в виде тоненьких лепестков, стоит преподнести гостям для возможности сделать компактный бутерброд, покрыв масло ломтиком красной рыбы.
Для разнообразия рыбных блюд, некоторые ломтики можно реализовать в стиле цветов, при этом добавляя зелень и другие рыбные компоненты. Важно помнить, что при сложной расстановке продуктов по тарелке, они не должны вызывать у гостей проблемы с их взятием. Они должны быть всегда доступны.
Сервировка рыбы это достаточно трудоёмкий процесс, требующий особого внимания и уймы времени. Но если у вас фантазия находится на приличном уровне, соблюдая определённые правила сочетания ингредиентов, вы сможете создать свой рыбный стол, создав впечатление креативной хозяйки.
Красной рыбой сегодня никого не удивишь, но в качестве закуски на «рыбной тарелке» этот кулинарный изыск присутствовать обязан.
Для подачи на праздничный стол нарезка из красной рыбы должна быть оформлена со всем имеющимся художественным вкусом, ведь деликатесы стоит подавать по-особенному красиво. А какие оригинальные композиции можно реализовать на блюде — вам подскажут наши советы и примеры с фото, с которыми ваше застолье будет шикарным.
Если вы организуете фуршет, то наши советы по оформлению овощных, мясных, рыбных, сырных и фруктовых нарезок будут вам весьма полезны.
Для оформления нарезки лучше всего брать уже нарезанное тонкими ломтиками филе. Такую ровную и действительно тонкую нарезку, которая называется карпаччо, реализовать своими руками в домашних условиях не всегда удается.
Однако есть несколько правил резки цельного филе этакими слайсами:
На нашем сайте представлена огромная подборка мастер-классов по классической и оригинальной нарезке разных продуктов для праздника, а также огромный выбор обучающих фотоинструкций по карвингу.
Нарезка карпаччо из красной рыбы — самая популярная, и из нее можно делать поистине великолепные композиции.
Даже если просто уложить ломтики внахлест по кругу на тарелке и украсить лимонными дольками с веточками укропа или розмарина, то блюдо будет выглядеть полноценно, ярко и красиво.
Сворачиваем поперек и пополам каждый ломтик, затем укладываем их на блюдо в ряд бок о бок, а вторым рядом перекрываем первый внахлест. Получается очень красивая «воздушная» композиция.
Такой метод укладки нарезки можно использовать и в рыбных ассорти, чередуя красное филе с балыком, сельдью, копченой рыбой и морепродуктами.
Из таких тонких ломтиков можно также сделать оригинальные «бутончики», выложив их на блюде в виде букета и украсив зеленью. «Бутончики» делаются очень просто.
Сворачиваем каждый ломтик воронкой — и «цветочек» готов. Добавим к оформлению по зернышку икры — и «картина» заиграет новыми красками.
«Розы» из семги довольно часто используются для декорирования салатов и закусок с рыбой, в том числе и для оформления «рыбных тарелок» и тарталеток.
Делается «розочка» очень просто:
На нашем сайте вы можете изучить мастер-класс по изготовлению «розочек» из семги и сельди.
Для составления «рыбных тарелок» вы можете использовать не только разные сорта рыбы, но и любые морепродукты, «морские закуски» и овощи.
И даже если такой дорогостоящий продукт вам не по карману, то аналог икры из водорослей вполне впишется даже в самый скромный бюджет.
Отличный вариант подачи рыбной нарезки — сегментами. На блюде каждый вид рыбы или морепродукта следует уложить внахлест «чешуйками», отводя под каждое наименование определенную часть тарелки.
В это ассорти можно включить также крекеры или крутоны, канапе или мини-тарталетки, овощи, соусы, икру.
Нарезка красной рыбы на праздничный стол даже при простом оформлении будет выглядеть празднично и изыскано. А с нашими советами рыбное блюдо станет настоящим произведением кулинарного искусства.
Трудно представить праздничный стол без рыбной нарезки, которая отлично сочетается с большинством основных блюд.
Важную роль в подаче рыбного ассорти играет ее оформление. Ведь, мало кому захочется продегустировать блюдо, которое имеет неподобающий вид.
Для правильной сервировки рыбы, необходимо придерживаться нескольких правил, которые помогут приятно порадовать ваших гостей.
Кроме основных столовых приборов, при подаче рыбной нарезки следует добавить и дополнительные:
Перечень блюд, которые будут украшать праздничный стол, может быть самым разнообразным. Все зависит лишь от кулинарных навыков хозяйки и вкусовых предпочтений гостей.
Однако, следует иметь ввиду, что открывать праздничный стол принято с легких блюд — закусок.
К закускам, главным ингредиентом которых является рыба, можно отнести:
Удачная подача закусок перед подачей основных блюд играет немаловажную роль. Приятно удивив гостей на начальном этапе застолья, вы гарантируете себе однозначный успех при подаче остальных блюд.
Отсутствие достойно украшенного стола, может испортить любое праздничное застолье. Одно только оригинально оформленное рыбное блюдо должно вызвать у ваших посетителей желание по-быстрее отведать остальные.
Перед подачей, кильку тщательно очищают и удаляют голову. Затем, красиво укладывают на тарелку и украшают яйцами, зеленью, огурцами, луком (по желанию) и сверху тонким слоем покрывают майонезом.
Этот вид морепродуктов вынимают из баночки, удаляют излишек масла и перекладывают на фарфоровую посуду или лоточки. Украшением могут выступать зеленые листья салата, подложенные под рыбу.
Вкусно приготовить заливную рыбу, без должного опыта, может оказаться тяжелой задачей для любой хозяйки. Важным компонентом к этому блюду выступает бульон. Правильно приготовленный бульон — залог отличного заливного.
Придерживаясь хорошего рецепта, можно приготовить по-настоящему вкусную заливную рыбу и произвести незабываемое впечатление на гостей.
Готовое блюдо украшают овощами (зеленый горошек, перец болгарский, помидоры, каперсы) и зеленью.
Частым дополнением к рыбе на столе выступает вино. Оно отлично сочетается с морепродуктами и помогает полностью раскрыть и насладиться вкусом блюда.
Как правило, к рыбному блюду подают белое вино. Но в зависимости от вкусовых предпочтений хозяина и гостей, это может быть также красное или розовое сухое вино.
Жидкое рыбное блюдо практически всегда украшается зеленью и подается в подогретой посуде.
Фаршированную рыбу можно подать целиком, чтобы гости оценили ее вид, а потом уже приступали к ее дегустации.
Готовое блюдо, в зависимости от ее размеров, подают целиком и отдельными порциями, украсив ломтиками лимона, зеленью и оливками. Дополнить блюдо можно небольшим количеством гарнира.
Определенных правил украшения рыбного ассорти не существует. Для достижения успеха достаточно лишь подключить свою фантазию и творческие способности.
Несколько советов для хорошего оформления рыбной нарезки:
Украшение праздничного рыбного стола — достаточно длительная процедура, требующая терпения и оригинальности. Приложив к этому делу немного любви и фантазии, вы сможете создать настоящий шедевр. Главное не переусердствовать и вы обязательно услышите восторженные отзывы со стороны своих гостей.