Русские блины история происхождения и рецепт. История русских блинов

03.05.2023

Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку: русские блины , французские (тонкие) блинчики (фр. crêpes ), монгольский гамбир , китайские блинчики , палачинки , английские pancakes , индийская доса , эфиопская ынджера , мордовские блины и другие.

Этимология названия

Название имеет славянские корни. Так, например, лужичане называют похожее блюдо (с дрожжами) - "Плинц" или "Блинц".

Блины - одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся ещё до IX в. в языческие времена. Слово «блин» - искажённое «млин» от глагола «молоть ». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т.е. мучное изделие.

Приготовление блинов

В фольклоре

  • Блин не клин, брюха не расколет.
  • Продал душу ни за овсяный блин.
  • Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно.
  • Дело блин блином не вышло.
  • Надолго ли собаке горячий блин?
  • Русская народная песня «Ой, блины мои блины…» посвящены этому блюду

См. также

  • Плинц

Напишите отзыв о статье "Блины"

Примечания

Литература

  • Блины - Краткая энциклопедия домашнего хозяйства/ред. И. М. Скворцов и др. - М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия» - 1959.

Ссылки

  • Эльмира Меджитова. // Русская кухня. - М .: Колос, 1992. - 464 с. - 50 000 экз. - ISBN 5-10-000034-1 .
  • . otveday.ru (2 марта 2008). .
  • Похлёбкин В. В. // Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина. - М .: Центрполиграф , 2004. - 975 с. - 10 000 экз. - ISBN 978-5-9524-3563-6 .
  • Похлёбкин В. В. // Национальные кухни наших народов. - М .: Центрполиграф , 2009. - 640 с. - 4000 экз. - ISBN 978-5-9524-4050-0 .
  • // Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т.. - М .: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002. - Т. 1: А-Ж. - 688 с.

Отрывок, характеризующий Блины

– Позвольте мне, княгиня, знать, что нужно и что ненужно, – говорила княжна, видимо, находясь в том же взволнованном состоянии, в каком она была в то время, как захлопывала дверь своей комнаты.
– Но, милая княжна, – кротко и убедительно говорила Анна Михайловна, заступая дорогу от спальни и не пуская княжну, – не будет ли это слишком тяжело для бедного дядюшки в такие минуты, когда ему нужен отдых? В такие минуты разговор о мирском, когда его душа уже приготовлена…
Князь Василий сидел на кресле, в своей фамильярной позе, высоко заложив ногу на ногу. Щеки его сильно перепрыгивали и, опустившись, казались толще внизу; но он имел вид человека, мало занятого разговором двух дам.
– Voyons, ma bonne Анна Михайловна, laissez faire Catiche. [Оставьте Катю делать, что она знает.] Вы знаете, как граф ее любит.
– Я и не знаю, что в этой бумаге, – говорила княжна, обращаясь к князю Василью и указывая на мозаиковый портфель, который она держала в руках. – Я знаю только, что настоящее завещание у него в бюро, а это забытая бумага…
Она хотела обойти Анну Михайловну, но Анна Михайловна, подпрыгнув, опять загородила ей дорогу.
– Я знаю, милая, добрая княжна, – сказала Анна Михайловна, хватаясь рукой за портфель и так крепко, что видно было, она не скоро его пустит. – Милая княжна, я вас прошу, я вас умоляю, пожалейте его. Je vous en conjure… [Умоляю вас…]
Княжна молчала. Слышны были только звуки усилий борьбы зa портфель. Видно было, что ежели она заговорит, то заговорит не лестно для Анны Михайловны. Анна Михайловна держала крепко, но, несмотря на то, голос ее удерживал всю свою сладкую тягучесть и мягкость.
– Пьер, подойдите сюда, мой друг. Я думаю, что он не лишний в родственном совете: не правда ли, князь?
– Что же вы молчите, mon cousin? – вдруг вскрикнула княжна так громко, что в гостиной услыхали и испугались ее голоса. – Что вы молчите, когда здесь Бог знает кто позволяет себе вмешиваться и делать сцены на пороге комнаты умирающего. Интриганка! – прошептала она злобно и дернула портфель изо всей силы.
Но Анна Михайловна сделала несколько шагов, чтобы не отстать от портфеля, и перехватила руку.
– Oh! – сказал князь Василий укоризненно и удивленно. Он встал. – C"est ridicule. Voyons, [Это смешно. Ну, же,] пустите. Я вам говорю.
Княжна пустила.
– И вы!
Анна Михайловна не послушалась его.
– Пустите, я вам говорю. Я беру всё на себя. Я пойду и спрошу его. Я… довольно вам этого.
– Mais, mon prince, [Но, князь,] – говорила Анна Михайловна, – после такого великого таинства дайте ему минуту покоя. Вот, Пьер, скажите ваше мнение, – обратилась она к молодому человеку, который, вплоть подойдя к ним, удивленно смотрел на озлобленное, потерявшее всё приличие лицо княжны и на перепрыгивающие щеки князя Василья.
– Помните, что вы будете отвечать за все последствия, – строго сказал князь Василий, – вы не знаете, что вы делаете.
– Мерзкая женщина! – вскрикнула княжна, неожиданно бросаясь на Анну Михайловну и вырывая портфель.
Князь Василий опустил голову и развел руками.
В эту минуту дверь, та страшная дверь, на которую так долго смотрел Пьер и которая так тихо отворялась, быстро, с шумом откинулась, стукнув об стену, и средняя княжна выбежала оттуда и всплеснула руками.
– Что вы делаете! – отчаянно проговорила она. – II s"en va et vous me laissez seule. [Он умирает, а вы меня оставляете одну.]
Старшая княжна выронила портфель. Анна Михайловна быстро нагнулась и, подхватив спорную вещь, побежала в спальню. Старшая княжна и князь Василий, опомнившись, пошли за ней. Через несколько минут первая вышла оттуда старшая княжна с бледным и сухим лицом и прикушенною нижнею губой. При виде Пьера лицо ее выразило неудержимую злобу.
– Да, радуйтесь теперь, – сказала она, – вы этого ждали.
И, зарыдав, она закрыла лицо платком и выбежала из комнаты.
За княжной вышел князь Василий. Он, шатаясь, дошел до дивана, на котором сидел Пьер, и упал на него, закрыв глаза рукой. Пьер заметил, что он был бледен и что нижняя челюсть его прыгала и тряслась, как в лихорадочной дрожи.
– Ах, мой друг! – сказал он, взяв Пьера за локоть; и в голосе его была искренность и слабость, которых Пьер никогда прежде не замечал в нем. – Сколько мы грешим, сколько мы обманываем, и всё для чего? Мне шестой десяток, мой друг… Ведь мне… Всё кончится смертью, всё. Смерть ужасна. – Он заплакал.
Анна Михайловна вышла последняя. Она подошла к Пьеру тихими, медленными шагами.
– Пьер!… – сказала она.
Пьер вопросительно смотрел на нее. Она поцеловала в лоб молодого человека, увлажая его слезами. Она помолчала.
– II n"est plus… [Его не стало…]
Пьер смотрел на нее через очки.
– Allons, je vous reconduirai. Tachez de pleurer. Rien ne soulage, comme les larmes. [Пойдемте, я вас провожу. Старайтесь плакать: ничто так не облегчает, как слезы.]
Она провела его в темную гостиную и Пьер рад был, что никто там не видел его лица. Анна Михайловна ушла от него, и когда она вернулась, он, подложив под голову руку, спал крепким сном.
На другое утро Анна Михайловна говорила Пьеру:
– Oui, mon cher, c"est une grande perte pour nous tous. Je ne parle pas de vous. Mais Dieu vous soutndra, vous etes jeune et vous voila a la tete d"une immense fortune, je l"espere. Le testament n"a pas ete encore ouvert. Je vous connais assez pour savoir que cela ne vous tourienera pas la tete, mais cela vous impose des devoirs, et il faut etre homme. [Да, мой друг, это великая потеря для всех нас, не говоря о вас. Но Бог вас поддержит, вы молоды, и вот вы теперь, надеюсь, обладатель огромного богатства. Завещание еще не вскрыто. Я довольно вас знаю и уверена, что это не вскружит вам голову; но это налагает на вас обязанности; и надо быть мужчиной.]
Пьер молчал.
– Peut etre plus tard je vous dirai, mon cher, que si je n"avais pas ete la, Dieu sait ce qui serait arrive. Vous savez, mon oncle avant hier encore me promettait de ne pas oublier Boris. Mais il n"a pas eu le temps. J"espere, mon cher ami, que vous remplirez le desir de votre pere. [После я, может быть, расскажу вам, что если б я не была там, то Бог знает, что бы случилось. Вы знаете, что дядюшка третьего дня обещал мне не забыть Бориса, но не успел. Надеюсь, мой друг, вы исполните желание отца.]
Пьер, ничего не понимая и молча, застенчиво краснея, смотрел на княгиню Анну Михайловну. Переговорив с Пьером, Анна Михайловна уехала к Ростовым и легла спать. Проснувшись утром, она рассказывала Ростовым и всем знакомым подробности смерти графа Безухого. Она говорила, что граф умер так, как и она желала бы умереть, что конец его был не только трогателен, но и назидателен; последнее же свидание отца с сыном было до того трогательно, что она не могла вспомнить его без слез, и что она не знает, – кто лучше вел себя в эти страшные минуты: отец ли, который так всё и всех вспомнил в последние минуты и такие трогательные слова сказал сыну, или Пьер, на которого жалко было смотреть, как он был убит и как, несмотря на это, старался скрыть свою печаль, чтобы не огорчить умирающего отца. «C"est penible, mais cela fait du bien; ca eleve l"ame de voir des hommes, comme le vieux comte et son digne fils», [Это тяжело, но это спасительно; душа возвышается, когда видишь таких людей, как старый граф и его достойный сын,] говорила она. О поступках княжны и князя Василья она, не одобряя их, тоже рассказывала, но под большим секретом и шопотом.

В Лысых Горах, имении князя Николая Андреевича Болконского, ожидали с каждым днем приезда молодого князя Андрея с княгиней; но ожидание не нарушало стройного порядка, по которому шла жизнь в доме старого князя. Генерал аншеф князь Николай Андреевич, по прозванию в обществе le roi de Prusse, [король прусский,] с того времени, как при Павле был сослан в деревню, жил безвыездно в своих Лысых Горах с дочерью, княжною Марьей, и при ней компаньонкой, m lle Bourienne. [мадмуазель Бурьен.] И в новое царствование, хотя ему и был разрешен въезд в столицы, он также продолжал безвыездно жить в деревне, говоря, что ежели кому его нужно, то тот и от Москвы полтораста верст доедет до Лысых Гор, а что ему никого и ничего не нужно. Он говорил, что есть только два источника людских пороков: праздность и суеверие, и что есть только две добродетели: деятельность и ум. Он сам занимался воспитанием своей дочери и, чтобы развивать в ней обе главные добродетели, до двадцати лет давал ей уроки алгебры и геометрии и распределял всю ее жизнь в беспрерывных занятиях. Сам он постоянно был занят то писанием своих мемуаров, то выкладками из высшей математики, то точением табакерок на станке, то работой в саду и наблюдением над постройками, которые не прекращались в его имении. Так как главное условие для деятельности есть порядок, то и порядок в его образе жизни был доведен до последней степени точности. Его выходы к столу совершались при одних и тех же неизменных условиях, и не только в один и тот же час, но и минуту. С людьми, окружавшими его, от дочери до слуг, князь был резок и неизменно требователен, и потому, не быв жестоким, он возбуждал к себе страх и почтительность, каких не легко мог бы добиться самый жестокий человек. Несмотря на то, что он был в отставке и не имел теперь никакого значения в государственных делах, каждый начальник той губернии, где было имение князя, считал своим долгом являться к нему и точно так же, как архитектор, садовник или княжна Марья, дожидался назначенного часа выхода князя в высокой официантской. И каждый в этой официантской испытывал то же чувство почтительности и даже страха, в то время как отворялась громадно высокая дверь кабинета и показывалась в напудренном парике невысокая фигурка старика, с маленькими сухими ручками и серыми висячими бровями, иногда, как он насупливался, застилавшими блеск умных и точно молодых блестящих глаз.

Сегодня в этой статье мы расскажем о блинах . Все конечно знают, что такое блины, но едва ли кто-то имеет представление о том, откуда блины появились, когда стали особенно популярны и в какой стране испекли первые блины. Какие тайны и загадки хранят блины, а также об истории создания этого замечательного блюда , читайте далее.

Кто придумал блины? История блинов

Блины по праву считаются национальным русским блюдом, сомнений нет – их придумали русские. Это исторический факт.

Точнее будет сказать не русские, а древние восточные славяне, только тогда не было четкого деления на русских, белорусов и украинцев. Было это очень давно, еще до крещения Руси, когда вера была языческой. Пекли их круглой формы, золотистого цвета, чтобы были похожими на солнце. Чаще всего на праздники, посвященные Сварогу – богу солнца у славян. Именно поэтому блины по праву считаются блюдом национальной русской кухни.

Но, конечно, есть и те кто приписывает авторство блинов себе. Например, китайцы. Но это конечно не так. Китайские блины похожи, скорее на простые лепешки, а не на блины. В тесто китайских блинов добавляют лук, рисовую муку, порошок из морепродуктов и чайных листьев. Есть еще одно мнение, что прародиной блинов был Древний Египет. Вопрос спорный, и все потому что, в рецепте ингредиенты были другие, и выглядели они как китайские. В библии тоже есть упоминание о похожем блюде, но это опять не то.

А на Руси еще за тысячу лет до княжеств, блины пеклись для старинных обрядов или религиозных праздников. Блинами пользовались на гаданиях, ими приносили жертвоприношения, подавали нищим и малоимущим. И в настоящее время во многих семьях, где сильна связь с предками, до сих пор, блины пекут на похоронах и поминках. Готовили славяне именно такие блины, которые мы едим и сегодня, за исключением, разве что, начинки. У нас выбор продуктов больше и потому начинки делаем каждый на свой вкус.

От славян блины разошлись по всему миру. Каждый повар внес свой вклад в блинное творчество. Особенно обогатили мировую кухню блинов, как ни странно – англичане. Они любили экспериментировать с мукой, другими ингредиентами, чем и добились замечательных результатов.

Чем отличаются английские блины от русских?

Количеством масла! Англичане добавляют в тесто его совсем мало, выпекаю блины практически на сухой сковороде. А еще они пекут их очень сладкими. В блинах по-английски сахара или сиропа столько, что они скорее напоминают тонкий бисквит. Немцы и французы делают свои блинчики тонкими, почти прозрачными. Зато заливают готовые блины коньяком и засыпают сахарной пудрой.

В странах восточной Европы выпекают огромные блины. Одного блина вполне достаточно, чтобы наелся взрослый мужчина. В Америке или Мексике, блины пекут жирными (масляными) и толстыми. С маслом, сахаром и различными начинками.

Как пекли блины на Руси? Рецепты настоящих русских блинов

Наши бабушки готовили блины из накваски. Получалась она из остатков теста, после каждой выпечки. Достаточно около стакана такой накваски, чтобы выпечь целую гору вкуснейших блинов. В нее вбивали пару яиц, растительное или топленое сливочное масло, теплое молоко, сахар, соль и конечно муку.

Тесто «выкисало», поднималось и пузырилось. Подошедшее тесто выкладывали на раскаленную сковороду, смазанную кусочком сала. Жарили блины с двух сторон. Затем складывали на плоскую тарелку, смазывали каждый блин сливочным маслом и щедро засыпали сахаром.Подавали наши бабушки такие блины со сметаной, топленым маслом, медом или вареньем.

Считалось, что блины в доме пекут к праздникам. И совершенно не важно, что это была свадьба или похороны. Остатки не выпеченного теста перекладывали в маленькую кастрюлю или банку, закрывали не плотной крышкой и хранили в холодном темном месте. Сегодня существует миллионы рецептов приготовления блинов.

Тесто на блины «ставят» разными способами. Делают его на дрожжах, лимонном соке, молочной сыворотке, минеральной воде, пиве, кислом молоке, простокваше или кефире. Каждая хозяйка печет блины по-своему.

Попробуйте проверенные рецепты блинов ниже:

Блины умеют готовить практически все хозяйки. Рецептов классических русских блинов и блинчиков достаточно много, но ингредиенты в них всегда одинаковы. Предлагаем вам приготовить необычные блины из тыквы, моркови или кабачков. Как приготовить необычные блины читайте далее.

Как испечь блины ? Этим вопросом задаются не только молодые хозяйки и часто совсем не на масленной неделе. Секретов вкусных блинов много, рецептов еще больше, а я вам предлагаю записать старинные рецепты блинов. Такие блины пекут столетиями и вкус у них самый настоящий - блинный и домашний. Как испечь блины смотрите и читайте далее.

Масленица приходит к нам в конце зимы и в каждом доме чувствуется её приход по аромату блинов. У каждой хозяйки свои рецепты, но есть ряд непреложных правил блинного искусства, благодаря которым, блины выходят невероятно вкусными и удачными. Итак, правила приготовления самых лучших блинов по оригинальным рецептам читайте далее.

Вот и пришла к нам долгожданная Масленица! Заканчивается суровая и холодная русская зима, нужно проводить её как следует и встретить красавицу весну. По старой традиции зиму мы провожаем блинами и чем разнообразнее блины и вкуснее, тем быстрее наступит весна и солнышко согреет нас своим теплом. Необычные блины от Что Приготовить.ру, рецепты арабских, французских и настоящих русских блинов читайте далее.

Широкий или праздничный стол по-русской народной традиции не может быть без водки, солёных грибочков и блинов. Особенно хороши блинчики с икрой, по-настоящему царское угощение известное далеко за пределами нашей страны.

На Новогодний стол 2014 нужно обязательно приготовить несколько разных закусок и блинчики с начинками будут весьма кстати. Как приготовить блинчики на новогодний стол, с какими начинками и как подать читайте далее.

Радуйте своих близких домашними блинами и помните что блины – это наше достояние!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.

Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.

Для русского народа блины были и есть одни из излюбленных лакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).

История происхождения блинов на Руси

История происхождения этого блюда имеет несколько версий. Некоторые историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» - молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся.

В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.

Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.

Как пекли блины на Руси

Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.

Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.

Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).

Традиции печь блины на праздники

Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.

Масленичная неделя:

В первый день масляной недели понедельник под названием «Встреча» хозяйки начинают печь праздничные блины, начинается раскатывание снежных горок, устанавливается чучело - символ прошедшей зимы.

Во второй день вторник или «Заигрыш» начинаются масштабные гуляния, люди ходят к друг другу в гости, отведывая самое главное блюдо праздника - румяные, ароматные и сытные блины с самыми разнообразными начинками.

Третий день среда или «Лакомка» . В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше!

Четверг - «Разгуляй» предполагал катание на тройках, кулачные бои, различные игрища, гульбища, и конечно усиленное поедание главного блюда – аппетитных блинчиков с пылу с жару.

Пятница - «Тещин день» , тещи пекут свои самые вкусные блины для гостей и любимого зятя.

Суббота - «Золовкины посиделки» , девушки собирались на веселые девичьи посиделки или ходили в гости к родственникам, угощаясь опять же мягкими, румяными, невероятно сытными и вкусными блинами.

Воскресенье «Прощеный день» , сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины.

Некоторые историки считают, что еще в древнем Египте начали печь лепешки из кислого теста, аналог блинов, и происходило это около 5 тысяч лет назад. На Руси блины употреблялись в пищу также очень давно.
Однако, что самое интересное блины на Древней Руси были атрибутом поминок. Первые испеченные блины обязательно отдавались нищим, для того чтобы они помянули усопших родственников. И только в более поздние времена блины стали атрибутом масленицы и веселья.
Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. История их создания покрыта тайной. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Вот одна из версий появления блинов. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок зазевался, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин. По мнению историка В.Похлебкина, блины появились на Руси до IX в., и само слово «блин» - это искаженное слово «млин», берущее начало от слова «молоть». Таким образом, слово «млин» - это мучное изделие. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.

В каждой семье имелся свой рецепт приготовления блинов, его передавали из поколения в поколение. Во время Масленицы народ ел блины с утра до вечера. На улицах с лотков продавались сдобные дрожжевые блины, в трактирах блины подавались с грибами, селедкой, икрой, сметаной, медом, вареньем. Ранее в царской России пеклись блины с добавлением пшенной, манной или гречневой каши. Их подавали к мясным блюдам, а также как десерт. В былые времена на Руси хозяйки часто готовили блины с припеком, к сожалению, в настоящее время многие рецепты забыты. А ведь раньше такие блины были очень популярны. В качестве припека можно брать рубленые яйца, овощи, грибы, щавель. На разогретую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, потом на него клался припек, который заливался заново тестом. Таким образом, припек был в центре между двумя блинами. После этого блин переворачивался и обжаривался. Возможен другой вариант. Припек кладется на сковороду и заливается тестом. Творог – самый традиционный русский припек.

А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или, разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.

За рубежом блины готовятся почти из тех же продуктов, что и в России, но в каждой стране существуют разные методы приготовления блинов. Так, например, в Англии в блинное тесто добавляется эль и солодовая мука. В Америке блины больше похоже на оладьи, готовые блины получаются светлыми, их подают с кленовым сиропом. Часто американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон. Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми. Немецкие блины едят обычно с сахаром и лимоном. В Испании, странах Латинской Америки блины готовят из кукурузной муки. В такие блины заворачивают фарш из мяса или овощей. В Китае для блинов заводят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука.

В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.
Источники материала:eda4nas