Рулет из лаваша – это прекрасная альтернатива традиционным бутербродам. И особенно полезен бездрожжевой лаваш. Для рулета берите специальный лаваш прямоугольной формы. Вариантов начинки много различных, сегодня готовим по подробному рецепту с фото пошагово лаваш со шпротами и соленым огурцом, вкусный, красивый и питательный. Если по каким-то причинам вы не используете в своей кухне майонез (даже если речь идет о ), то замените его на соус из несладкого йогурта с горчицей и лимонным соком, тоже получится очень вкусно.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- яйца (вкрутую) – 2шт.;
- шпроты – 1 банка;
- огурец соленый – 1 шт.;
- сыр твердый – 120 г;
- майонез – 4 ст.л.;
- зелень – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Лаваш разрезать пополам. Одну половину выложить на пленку и смазать майонезом.
Сыр натереть на терке и выложить на лаваш, посыпать зеленью.
Накрыть вторым слоем лаваша. Смазать майонезом и посыпать натертыми на крупной терке яйцами.
Шпроты разрезать на половинки.
Выложить на лаваш полосками, оставляя расстояние между ними примерно по 2-2,5см.
Огурец нарезать тонкими полосками и выложить на шпроты.
Закрутить лаваш плотным рулетом, обернуть в пленку и положить в холодильник на 2 часа для того, чтобы он хорошо пропитался.
Подавать с овощами и зеленью.
Очень вкусным получается и
Рыбное угощение в оригинальном кулинарном исполнении всегда придется к столу – и в обычный будний день, и в торжество по случаю свадьбы.
Тонкий армянский лаваш со шпротами, овощами и сыром невероятно вкусен, к тому же выглядит такая закуска очень необычно, что сразу же возводит ее в ранг любимой.
Если неожиданно нагрянули гости, а из запасов – только консервы, упаковка пресных лепешек и майонез, звание хлебосольной хозяйки будет спасено!..
А теперь давайте рассмотрим подробно, как готовить любимый лаваш со шпротами и овощами.
Подаем рулет, нарезав его ломтиками толщиной около 2 см и присыпав свежей зеленью. Украсить блюдо с «роллами» со шпротами можно оливками и тонкими дольками болгарского перца.
Этот вариант любимой закуски острее предыдущего. Морковку в начинку можно класть обжаренную в масле или же приготовленную по-корейски – кто что предпочитает. Пикантности угощению придаст твердый сыр.
Подготовительные работы завершены – приступаем к сборке закуски.
Мы еще раз убедились, что из самых простых продуктов, что всегда под рукой, можно без труда приготовить если и не кулинарный шедевр, то по-настоящему оригинальную закуску. Тонкий лаваш со шпротами и овощами – весьма оригинальное угощение, которое станет весьма аппетитной альтернативой уже слегка поднадоевшим бутербродам с рыбой. А овощи как дополнение к рыбной начинке выгодно оттенят ее пикантный вкус, делая закуску еще более оригинальной. Получится удивительно вкусно, искристо и остро!..
Приготовить что-нибудь на скорую руку совсем не сложно. Очень простой и вкусный рулет получается из армянского лаваша с начинкой из яиц, сыра и консервированных шпрот. Он может послужить, как отличным перекусом в будничный день, так и украсить праздничный стол. О том, как приготовить рулет из лаваша со шпротами, сыром и яйцом я расскажу в моем сегодняшнем подробном, пошагово оформленном рецепте с фото.
Продукты, которые нам сегодня понадобятся, скорее всего, найдутся в любом холодильнике. Единственное, что нужно будет приобрести – это армянский лаваш. Он должен быть свежим, иначе при закручивании в рулет тесто будет ломаться и крошиться.
Ингредиенты:
Готовить начинаем с того, что лист лаваша разрезаем на половины.
Одну половину смазываем майонезом. Очень удобно использовать для этого силиконовую кисть.
Через мелкую терку перетираем 50 грамм сыра и распределяем его равномерно на майонезе.
Накрываем заготовку второй половиной лаваша.
Снова смазываем лист тонким слоем майонеза.
Сверху выкладываем 1 вареное яйцо, предварительно измельченное через терку с мелким сечением.
По широкой стороне лаваша, на яйца, выкладываем половину банки шпрот. Рыбу перед этим раздавим вилкой.
Пучок зеленого лука нарезаем колесиками, а затем ½ часть выкладываем на заготовку.
Теперь, рулет из лаваша нужно плотно скрутить. Начинать закручивать нужно с широкой стороны листа. Очень удобно это делать «в четыре руки», так что помощники в этом деле были бы очень кстати.
Второй рулет готовим аналогичным способом.
Оба рулета заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 10 – 15 минут.
По истечении установленного времени нарезаем шпротные рулетики дольками длиной по 4-5 сантиметров. Пленку перед нарезкой лучше не снимать, а убирать ее позже с каждого кусочка отдельно.
Выкладываем закуску на тарелки и подаем к столу.
Очень вкусный и простой в приготовлении рулет из лаваша – просто палочка выручалочка, когда нет времени готовить полноценный ужин. А уж на праздничном столе такая закуска смотрится просто великолепно. Попробуйте сами приготовить шпротные рулетики, пользуясь подсказками моего рецепта с фото.
В самом начале ставим вариться яйца, а за это время подготавливаем остальные составляющие. Твердый сыр измельчаем на терке. Чеснок извлекаем из шелухи и давим с помощью чесночницы. 150 г майонеза смешиваем с раздавленным чесноком. Чесночную заправку тщательно размешиваем.
На рабочей поверхности раскладываем лаваш. Щедро смазываем его чесночным соусом. Израсходуем ½ всего соуса. Сам по себе лаваш может иметь неровные края, поэтому можно обрезать их, если хотите. Этот шаг необязательный.
Сырный слой покрываем вторым листом лаваша и прижимаем.
Этот лист смазываем оставшимся соусом из чеснока и майонеза. Куриные яйца, которые уже успели свариться вкрутую, охлаждаем. Ускорить процесс охлаждения можно с помощью холодной воды. Затем яйца чистим и натираем.
Баночку со шпротами открываем. Рыбу, если она крупного размера, выкладываем на разделочную доску и разрезаем надвое. Если шпроты не крупные, этот шаг пропускаем. Тертые яйца выкладываем следующим слоем. На этом этапе немного присаливаем.
Прижимая руками, аккуратно скручиваем всё в рулет.
Теперь необходимо дать ему время, чтобы он пропитался. Заворачиваем в пищевую пленку или фольгу и прячем в морозильник на 30 минут. Перед подачей пленку снимаем и нарезаем рулет ровными кусочками.
Какую закуску можно приготовить меньше, чем за час и с успехом поставить на стол и в будни, и в праздники? Конечно, это лаваш со шпротами, который станет не только достойной заменой привычным бутербродам для торжественного застолья, но и отличным вариантом перекуса. У этого рецепта не так много вариантов начинки — все же такая рыбка хорошо сочетается не со всеми продуктами, зато есть возможность поэкспериментировать с подачей.
Итак, чтобы сделать лаваш со шпротами нам точно понадобится банка качественных консервов и армянский тонкий лаваш. Остальные продукты будем варьировать уже по своему желанию.
Наш рецепт поможет все сделать правильно и не запутаться.
Если же шпроты оказались мягкими и неоднородными, разминаем их вилкой в кашицу. Главное и в том, и в другом случае слить масло, чтобы начинка не получилась слишком жирной и жидкой.
Тем, кто предпочитает более диетический вариант, предлагаем сделать смесь из горчицы и обезжиренного йогурта. Также перемешиваем ее с чесноком, но в этом случае берем1 зубчик, а не 2, чтобы намазка не получилась слишком острой.
Подаем лаваш со шпротами и сыром, украсив тарелку зеленью, оливками и ломтиками свежих овощей.
Также это блюдо можно сделать и с одним листом лаваша. Для этого нам просто нужно чуть-чуть урезать количество продуктов. Особенно это касается жидкой составляющей.
Такой рулет будет готов быстрее — хватит 15 минут, ведь слой теста всего один!
Ну, а тем, кто любит более пикантный вкус и не отказывает себе в калорийных угощениях, рекомендуем приготовить следующее блюдо.
Сворачиваем рулет и оборачиваем его полиэтиленом. Убираем в холодильник и через полчаса великолепная пикантная закуска готова!
Разрезаем лаваш на порции и подаем, украсив ломтиками помидоров и огурцов.
Для любителей закусок из лаваша предлагаем еще целую подборку рецептов. Готовьте и наслаждайтесь разнообразием.
Вот видите, ничего сложного в приготовлении закуски из лаваша со шпротами нет! Это один из самых простых рецептов, блюдо по которому оценят и гости, и домочадцы. Угостите друзей на праздник необычными рулетами из лаваша со шпротами!