Роскачество масло сливочное 72.5. Выбираем настоящее сливочное масло

03.05.2023

Разнообразие ассортимента молочной продукции в магазинах и на рынке, с одной стороны, дает возможность обогатить рацион новыми вкусами, а с другой стороны, привлекает недобросовестных производителей, стремящихся продать под видом сливочного масла продукт, который таковым не является. Если верить экспертам, каждую вторую пачку масла можно считать подделкой, поэтому сегодня мы поговорим о том, как выбрать качественное натуральное масло, вкусное, ароматное и полезное. Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Наши предки уважительно относились к сливочному маслу и повторяли: «Кашу маслом не испортишь» или «Масло коровье - кушай на здоровье»! Однако чтобы на самом деле не испортить кашу маслом, следует покупать только качественную продукцию!

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО В МАГАЗИНЕ


Хорошее масло, натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимо для работы мозга, увлажнения и питания кожи Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях. Обязательно обращайте внимание на ГОСТ - при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла - Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004. Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Запомните, что ГОСТ маргарина - Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ - техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав.


Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР - «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла - в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном. На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского - от 78 %, а крестьянского - от 72,5 %. Все остальные виды «масла» - бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) - не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты. Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры. Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины. Еще один критерий натуральности сливочного масла - срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!
КАК ВЫБРАТЬ НАСТОЯЩЕЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО НА РЫНКЕ


Цвет натурального сливочного масла - светло-желтый Несомненным преимуществом рынка является возможность попробовать продукт на вкус и оценить его качество прямо на месте, хотя вынести окончательный вердикт сразу не получится, поскольку многие особенности масла проявляются лишь через некоторое время. Итак, вы пришли на рынок - на что следует обратить внимание? Попробуйте масло, подержите его во рту, прислушайтесь к своим ощущениям. Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится, значит, в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла. Цвет натурального сливочного масла - светло-желтый, а не ярко-желтый или белый - в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Выбирая сливочное масло на рынке, также помните, что летнее масло хранится дольше зимнего.

ПРОВЕРЯЕМ МАСЛО ДОМА


Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок) Качественное масло хорошо намазывается на бутерброд, а если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел. Положите кусочек сливочного масла в горячую воду - натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб. Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды. Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) и кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок). Второй тип масла отличается легкой пикантной кислинкой и более длительным сроком хранения. Как выбрать хорошее сливочное масло? Нужно быть внимательным при покупке и не экономить на здоровье!


Норма потребления продукта
Детям до семи лет можно ежедневно съедать от 5 до 10 грамм продукта, взрослым и подросткам – от 10 до 30 грамм. Рекомендуется употреблять, намазывая на хлебобулочные изделия (лучше всего из грубой муки), либо же приправлять им каши, овощные салаты. При язве кишечника и желудка советуют есть до 20 граммов масла каждый день. При гриппе, а также во время респираторных вирусных инфекций следует увеличивать количество потребляемого масла до 60 грамм, это поможет защитить организм от инфекции и поспособствует повышению иммунитета.


Как выбрать сливочное масло
Нужно приобретать только то масло, которое произведено согласно ДСТУ либо ГОСТУ (государственному стандарту), а не по ТУ (техническим условиям). Перед покупкой обращайте внимание на название продукта. Возможны такие варианты названий: «Масло крестьянское», «Масло», «Масло сливочное», но не «Маселко», «Масличко» и тому подобное. В случае каких-либо сомнений обратитесь к составу. В натуральном масле могут содержаться продукты коровьего молока, то есть, сливки и молочный жир. При наличии растительного жира – такой продукт уже не может считаться маслом, это спред. Не рекомендуется приобретение сливочного масла на развес либо в полиэтиленовых пленках, на которых отсутствуют какие-либо сведения об изготовителе и ингредиентах. В случае же покупки масла на базаре обратите внимание на его поверхность – она должна слегка блестеть на разрезе, быть сухой с одиночными маленькими капельками влаги. Цвет может варьироваться от белого и до бело-желтых оттенков, но он должен быть однородным. Наличие желтого цвета по краям провоцируется естественным окислением продукта и не является гарантией качества. В зимнюю пору масло обычно белое либо слегка желтоватое, так как коровы не потребляют свежего корма, а питаются соломой. В летнее время масло отличается более ярким желтым цветом. Некоторые фирмы специально добавляют в масло красители, чтобы оно на вид выглядело максимально естественно. Можно проверить натуральность масла одним хорошим народным методом. Для этого нужно взять хорошо замерзшее масло и расколоть его при помощи ножа. У качественного продукта вы увидите неровные края, а спреды будут очень напоминать стекло и тают они также намного быстрее своих натуральных собратьев.


Как хранить сливочное масло
Продукт может храниться в упаковке из пергамента в течение 10 дней. При хранении в фольге этот период увеличивается до 20 дней. Срок хранения сливочного масла может составлять до 3-х месяцев, если вы будете держать его при температуре от минус 12 до плюс 6. Данный продукт не переносит воздух, свет и влагу. Также очень хорошо впитывает разные запахи, исходя из чего, рекомендуется подобрать для его хранения непроницаемую масленку. И напоследок нужно отметить, что сливочное масло, как впрочем и любой другой продукт, хорошо в меру, тогда оно будет не только полезным, но даже и сможет помочь излечиться от весьма серьезных патологий. А вот превышать меру не рекомендуется во избежание различных неприятных последствий.

Сливочное масло прочно укоренилось в повседневном рационе людей еще много лет назад. Уже на протяжении долгого времени этот продукт присутствует на столах многих семей разных национальностей: французы намазывают его на хрустящий багет за завтраком, англичане добавляют в овсянку, россияне заправляют им пельмени и кладут в гречку. Бутерброд с маслом и сыром часто употребляют во время перекусов. Для многих из нас он стал неотъемлемой частью ежедневного завтрака. Рейтинг сливочного масла как одного из самых востребованных продуктов растет год за годом. Безусловно, его употребление приносит пользу, но не все знают, как правильно выбрать качественный продукт.

В чем польза сливочного масла?

Продукт абсолютно заслуженно полюбился большинству россиян. Ведь кроме приятного вкуса, он еще имеет ряд полезных для организма компонентов. Сливочное масло в рейтинге товаров ежедневного потребления входит в десятку наиболее покупаемых продуктов питания. И это совсем не удивительно, потому что кроме огромного спектра витаминов (А, D, E, витамины группы B), в нем содержатся омега полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, которые благотворно влияют на состояние человеческого организма. Благодаря своей консистенции, сливочное масло обволакивает слизистую желудка, обладает способностью заживлять язвы в пищеварительной системе, а также помогает получить кальций для укрепления костей.

Важность ежедневного употребления масла

Диетологи утверждают, что взрослому человеку необходимо в день съедать 10-25 грамм сливочного масла. Для женщин регулярное потребление этого продукта особо важно, так как он способствует улучшению состояния ногтей и волос. Масло улучшает умственные способности, поэтому необходимо включать его в ежедневный рацион детей.

Однако полезными свойствами обладает только продукт хорошего качества, в котором отсутствуют какие-либо вредные примеси. Поэтому рейтинги лучшего сливочного масла составляются довольно часто. Покупателям было бы хорошо внимательно следить за результатами, которые помогут им всегда иметь в своем распоряжении только натуральные ингредиенты. При выборе можно полагаться на собственные знания и ощущения, но для этого необходимо предварительно изучить характерные особенности продукта. Мы воспользуемся информацией Роспотребнадзора о рейтинге сливочного масла, соответствующие органы проводят исследования товаров народного потребления регулярно, поэтому можно их считать надежными. Между тем каждая хозяйка должна уметь правильно оценивать товары при покупке.

Основные этапы самостоятельного выбора масла

Если все-таки есть желание самостоятельно разобраться в качестве натурального продукта, то следует помнить о некоторых его особенностях, чтобы основательно подойти к процессу выбора. Важно проанализировать следующее:

  1. Внешний вид упаковки. Следует отдать предпочтение фольгированному материалу, так как он защищает продукт от попадания света, а это препятствует развитию в нем болезнетворных бактерий и позволяет сохранить полезные витамины. В такой бумаге сливочное масло дольше остается свежим и является безопасным для потребления.
  2. Изучить информацию на обертке. На ней должен быть указан номер государственного стандарта, в соответствии с которым изготовлен продукт (для натурального сливочного масла используется ГОСТ Р 52969-2008). Также следует обратить внимание на состав, при этом не забывать, что помимо сливок или цельного молока в натуральное сливочное масло больше ничего не добавляется. Жирность должна составлять как минимум 72,5 %, так как все остальные виды не будут являться натуральными продуктами, изготовленными из жиров животного происхождения (молока).
  3. Обратить внимание на цену. Говоря, что стоимость товара слишком велика, вспомните, что для изготовления 100 граммов ингредиента требуется не менее 2 литров молока. Из этого вытекает разумный вывод. Нормальная цена пачки сливочного масла должна быть сопоставима со стоимостью двух бутылок молока (около 100 российских рублей). Если она ниже 75 рублей, вероятно, в представленной упаковке находится продукт, содержащий растительные жиры.
  4. Проверить срок годности, указанный производителем. У натурального сливочного масла, не содержащего консервантов, период хранения составляет около одного месяца. При этом товар с добавлением растительных жиров и стабилизаторов может храниться около года.

Если брикет с продуктом уже куплен и появилась возможность его протестировать, то следует потратить несколько минут и убедиться в его качестве. Это позволит сложить мнение о товаре определенного производителя, в дальнейшем иметь собственное представление о нем, а не опираться исключительно на составленный другими людьми рейтинг сливочного масла.

Основные этапы тестирования масла в домашних условиях

Несколько простых экспериментов помогут отличить натуральное масло от спрея:

  1. Нужно произвести внешний осмотр продукта в развернутом виде. Натуральный ингредиент имеет светло-желтый цвет и однородную консистенцию, на упаковке не должны оставаться следы жидкости и жира.
  2. Разрезать ножом. При этом хороший продукт не должен распадаться на куски и крошки, натуральное сливочное масло отлично намазывается на хлеб, не выделяет никакой жидкости.
  3. Поместить в воду. Предварительно ее нужно немного подогреть. Если есть сомнения в натуральности продукта, то стоит небольшой кусочек поместить в воду и подождать несколько минут. Масло растворится, а ингредиент с содержанием растительных жиров разделится на куски.
  4. Поместить продукт в морозильную камеру. После того как брусок масла полностью замерзнет, его необходимо достать из холодильника и засечь время. Если через 5-10 минут его можно легко намазать - это не натуральный продукт. Настоящему сливочному маслу потребуется как минимум 30 минут для того, чтобы приобрести эластичную консистенцию, подходящую для нанесения на хлеб.
  5. Растопить на огне. Если при нагревании масло не пенится и из него не выделяются какие-либо примеси, то, скорее всего, перед вами качественный продукт.
  6. Попробовать на вкус. Если куплен качественный натуральный продут, то у него будет отсутствовать запах, а небольшой кусочек довольно быстро и полностью растает во рту, в то время как спред прилипнет к небу или зубам.

Достаточно ли домашнего тестирования для определения качества продукта?

Самостоятельно можно определить качество купленного продукта лишь поверхностно. Говорить о соответствии товара требованиям стандартов и норм, можно лишь основываясь на лабораторных опытах и исследованиях, которые принимаются во внимание при составлении рейтингов сливочного масла. Учитывая его популярность среди россиян, по заданию правительства РФ в этом году тестированию были подвергнуты 74 торговые марки. Проверялись те виды товаров, которые наиболее часто покупают потребители.

Составление рейтинга лучших марок сливочного масла в России выполнялось на основании исследований АНО «Российская система качества» с учетом требований национальной системы мониторинга (посредством проведения веерных испытаний). Лабораторные изучения продукта с массовой долей жирности 72,5 % проводились в мае 2018 года.

Проверка сливочного масла жирностью 72,5 %

Для составления рейтинга лучшего сливочного масла в России были исследованы 82 образца от разных торговых марок. Специалисты внимательно проверили около 25 различных показателей, на основании чего стало возможным определить уровень качества производимой продукции.

По результатам исследований, 23 % товаров (19 образцов) полностью отвечают поставленным требованиям. То есть эти продукты не содержат болезнетворных бактерий, консервантов, растительных жиров, а их жирность и состав отвечают стандарту, они изготовлены из качественного натурального сырья. Помимо именитых производителей, известных на всей территории России («Домик в деревне», «Каждый День», «Простоквашино»), звание лучших завоевали и торговые марки, известные только в определенных регионах и не пользующиеся особой популярностью на всей территории страны (например, «Вятушка», «Кунгурское», «Томмолоко» и другие).

Есть ли фальсификаты среди сливочного масла жирностью 72,5 %?

Но не все производители оказались добросовестными, 10 из них добавляют в масло жиры растительного происхождения. Вместе с тем на упаковке не указана информация о наличии каких-либо примесей. Россиянам следует воздерживаться от приобретения сливочного масла этих производителей (например, «Волжаночка», «Крестьянское из Башкирии», «Серышевский» и другие).

Любое ли масло можно есть без опаски?

Некоторая часть продукции не прошла успешно проверку и она не находит места в рейтинге как качественная. Сливочное масло некоторых производителей содержит кишечную палочку. При лабораторных исследованиях было обнаружено, что грибки и бактерии присутствовали в продуктах 7 производителей («Грин Агро», «Ирбитское», молочный комбинат "Ставропольский", «Омский знак качества», «Очень важная корова», «Семенишна», «Сливочное утро»). А масло «Белый медведь» содержало плесневые споры, которые могут приводить к кишечным инфекциям и серьезному отравлению организма.

Дополнительно сотрудники контролирующего органа отмечают наличие консервантов у четырех производителей. Они увеличивают срок годности конечного продукта, добавляя в него сорбиновую кислоту. Примечательно, что в масле торговой марки «Лав продукт» содержалась неимоверно большая доза этого вещества: 228,8 миллиграмм сорбиновой кислоты на 1 килограмм готового товара.

Итоги тестирования масла жирностью 72, 5 %

Основываясь на фактах, полученных после проведения испытаний, можно сказать, что рейтинг качественного сливочного масла жирностью 72,5 % характеризуется следующими соотношениями:

  • Каждый четвертый производитель желает быть лучшим в своем сегменте.
  • Каждый второй - придерживается технологии производства масла по ГОСТу.
  • Четверть производителей обманывает потребителей и выпускает продукцию, которая не соответствует нормативным требованиям.

Проверка сливочного масла жирностью 82,5 %

В июле 2018 года специалисты Роскачества решили составить очередной рейтинг сливочного масла в России и провести испытания на предмет соответствия требованиям стандартов продукта с жирностью 82,5 %. В сегмент-группу попало 74 торговых марки, которые наиболее активно потребляются гражданами Российской Федерации. На этот раз проверке подверглись 68 различных параметров, характеризующих качество сливочного масла.

Результаты июльского исследования приятно поразили отсутствием каких-либо нарушений со стороны производителей. Все образцы порадовали тем, что в продукции не были обнаружены антибиотики, растительные жиры, кишечная палочка, дрожжи и грибки. По итогам, 22 производителя удосужились лучшей оценки, товары этих заводов превышают стандарты и требования, установленные ГОСТами. То есть практически 30 % компаний, которые поставляют на прилавки супермаркетов продукцию экстра-класса. В рейтинг лучшего сливочного масла с содержанием жира 82,5 % попали всем известные торговые марки: «Брест-Литовск», «Милава», «Домик в деревне», «Карат», «Простоквашино», «Ферма». А также множество производителей регионального масштаба (более мелкие торговые марки): «Ровеньки», «Рузское», «Усадьба Ильинское» и прочие.

Итоги тестирования масла жирностью 82,5 %

Было отмечено, что в производстве продукта 82,5 % жирности производители используют качественное сырье, товар выпускают без применения растительных жиров, антибиотиков и консервантов. Все сливочное масло из рейтинга Роскачества полностью отвечает нормативным параметрам. Итоги проведенных тестов внушают оптимизм. Можно, не переживая, покупать жирное масло всех производителей, чья продукция подвергалась проверке.

Дата: 26.07.2018 18:50

Источник: http://www.vesti.ru

Роскачество провело веерное исследование наиболее популярных марок традиционного сливочного масла жирностью 82,5%. Эксперты проверили, действительно ли фактическая доля жира соответствует указанной на упаковке, подменяют ли молочный жир растительным, а также рассказали, в какой упаковке лучше всего покупать масло, чтобы оно сохранилось подольше.

С учетом предыдущих испытаний качества сливочного масла 82,5% жирности в итоговый рейтинг включены 74 самые популярные в нашей стране торговые марки из России и Белоруссии, в новое исследование вошли 10 региональных торговых марок.

"После подведения итогов первого исследования сливочного масла мы через социальные сети, портал и мобильное приложение Роскачества получили множество откликов от граждан страны с просьбой проверить масло локальных марок из различных регионов. Новое исследование включает часть таких предложенных покупателями марок", — отмечает заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

Специалисты исследовали продукцию по 68 параметрам качества и безопасности, в том числе сливочное масло проверили на наличие кишечной палочки, КМАФАнМ и сальмонеллы, токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и микотоксинов.

Важным вектором исследования стало изучение потребительских свойств продукции - посетители портала Роскачества часто задавали вопросы экспертам о несвойственной консистенции масла и "странном" вкусе, рассказывает Мария Сапунцова. По ее словам, потребители чаще всего интересуются, не выдают ли производители менее жирное "крестьянское" масло 72,5% жирности за классическое, более жирное "традиционное", а также не добавляют ли "лишних" ингредиентов, таких как крахмал или растительные жиры. В частности, в процессе производства масла вода отделяется от жира, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует национальный стандарт. Это приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает себестоимость масла.

Экспертами была проведена проверка на фальсификацию сливочного масла, ведь настоящий продукт делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если в состав продукта добавлены жиры немолочного происхождения (например, растительные), то такой продукт уже не может называться сливочным маслом.

По результатам нового этапа исследования все испытанные марки сливочного масла признаны полностью безопасными. Бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, дрожжей и других патогенных микроорганизмов в новом исследовании выявлено не было.

В 2016 году исследования выявили массовую проблему превышений по микробиологическим показателям, что было связано с нарушением условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Поэтому по-прежнему одной из важнейших рекомендаций по выбору качественного сливочного масла остается внимательное изучение покупателем температуры хранения на полке магазина - она не должна превышать плюс 6 градусов.

Кроме того, производители марок, испытанных Роскачеством в данном этапе веерного исследования, не обманывают потребителей в части состава масла и массы нетто: случаев фальсификации растительными жирами в новом исследовании зафиксировано не было, как и случаев обвеса. Ранее растительные жиры были выявлены Роскачеством в 6 случаях: в торговых марках "Вологодские луга", "ЛАВ", "Молочная ферма", "Молочный стиль", "Ржевушка", "Русское молоко".

А вот массовая доля жира соответствовала не у всех товаров: "Бежин луг" (80 %), "Село зелёное" (79 %), "Шекснинский маслозавод" (80 %), Goodness farm (79 %) вместо обозначенных 82,5%. Данное отклонение коррелирует с повышенной долей влаги - у этих товаров она выше, чем нужно.

По результатам нового этапа исследования претендовать на государственный Знак качества сможет сливочное масло "Братья Чебурашкины", а лучшим маслом на российском рынке по итогам всех исследований стали 22 товара из 74 - это масло, которое по своим потребительским характеристикам превышает действующие ГОСТы. В частности, это масло под торговыми марками "Асеньевская ферма", "Братья Чебурашкины", "Брест-Литовск", "Волгородские традиции", "Домик в деревне", "Карат", "Перекресток", "Правильное масло", "Простоквашино", "Ровеньки", "Рузское", "Савушкин", "Тысяча озер", "Усадьба Ильинское", "Ферма", "Экомилк", "Экомилк традиционное", Arla Natura, Belorus export, Fine Life, Gudberg, Lattesco.

Согласно результатам испытаний, существенное повышение качества отмечено у торговых марок "Правильное масло", "Тысяча озёр" и Arla Natura. Эти продукты полностью соответствуют требованиям безопасности и качества. Это наглядно демонстрирует эффект потребительской "мягкой силы" — реальный результат влияния на рынок исследований Роскачества.

Стоит отметить, что самое дорогое масло в новом исследовании - 143 рубля в пересчете на 100 граммов — оказалось качественным и безопасным, а самое дешевое — 78,5 рублей за 100 граммов - наоборот, имеет нарушения по жирности и влаге.

Профессиональные аккредитованные эксперты Роскачества как всегда провели так называемые сенсорные (органолептические) исследования вкуса всех марок масла. Самым вкусным маслом по результатам органолептических испытаний стало масло "Коровка из Кореновки" (87,2 рубля за 100 граммов, Краснодарский край) - оно же самое дешевое среди масел, полностью соответствующих требованиям по качеству. Следом за ним в рейтинге самого вкусного масла - "Братья Чебурашкины" (88 рублей за 100 граммов, Московская область). Третье место в тройке самых качественных, но недорогих - "Ностальгия" (93,89 рубля за 100 граммов, Саратовская область).

Если говорить об упаковке, эксперты рекомендуют покупать масло в фольге - она по сравнению с более "модным" пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф - полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

Уж сколько раз мы ругали молочную продукцию - с ней постоянно что-то не то, то сметана с растительными жирами, то творог с неприятными бактериями, то у масла проблемы. И вот очередное исследование Роскачества, в котором проверили более 70 различных, в том числе региональных, марок традиционного масла 82,5%.
И о чудо! Все в порядке. То есть на самом деле все: если два года назад, в 2016 году, микробиология масла подкачала, то сейчас все в полном порядке - по всем 68 пунктам безопасности. То есть никаких вредных бактерий, в том числе болезнетворных, никаких токсичных бактерий, антиботиков.
Не подвела и жирность: всего 4 из 74 марок масла чуть не дотянули до 82,5 процентов жирности, при том, что большинство даже слегка перешагнули за этот рубеж. Массовая доля жира не соответствует у марок: «Бежин луг» (80 %), «Село зеленое» (79 %), «Шекснинский маслозавод» (80 %), Goodness farm (79 %). У этих же марок повышенная доля влаги (в процессе производства масла вода отделяется от жира, но производитель может оставить в нем больше влаги - это приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает себестоимость масла).
Но самое удивительное - никаких растительных жиров! Фальсификатов не нашли!
Так что нам остается дружно и радостно вздохнуть, без опаски покупать масло жирностью 82,5 процента любых марок.
САМЫЕ ЛУЧШИЕ
Лучшим маслом на российском рынке по итогам всех исследований стали 22 товара из 74 – их качество превышает действующие ГОСТы: «Братья Чебурашкины» (претендует на Знак качества как самое лучшее), «Асеньевская ферма», «Брест-Литовск», «Волгородские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Правильное масло», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин», «Тысяча озер», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», «Экомилк традиционное», Arla Natura, Belorus export, Fine Life, Gudberg, Lattesco.
Причем еще два года назад у трех марок («Правильное масло», «Тысяча озер» и Arla Natura) были нарушения оп некоторым параметрам. Рынок меняется, производители следят за качеством!
Эксперты рекомендуют: как правильно выбрать традиционное сливочное масло 1. Температура при хранении.
Чтобы никакие болезнетворные бактерии не начали развиваться в масле, температура хранения должна быть правильной на всем этапе - от производства до прилавка магазина. На полке магазина она не должна превышать +6 градусов.
2. Цена на вкус не влияет
А вот на жирность и безопасность - стоимость может повлиять. Так у самого дешевого (78,5 рублей за 100 г) есть нарушения по жирности и влаге.
Самым вкусным маслом, по мнению профессиональных дегустаторов, стало масло «Коровка из Кореновки» (87,2 руб. за 100 г, Краснодарский край) – оно же самое дешевое среди масел, полностью соответствующих требованиям по качеству.
Следом за ним в рейтинге самого вкусного масла – «Братья Чебурашкины» (88 рублей за 100 г; МО).
Третье место в тройке самых качественных, но недорогих – «Ностальгия» (93,89 руб. за 100 г; Саратовская область).
3. Фольга лучше пергамента
Фольга по сравнению с более «модным» пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф – полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.