Рецепт яблочного штруделя юлия высоцкая. Рецепт штрудель с яблоками от юлии высоцкой

11.02.2024

Вкусный рецепт яблочного штруделя от Юлии Высоцкой уже полюбился многим хозяйкам. Над приготовлением этого десерта вам придется потрудиться, но результат превзойдет даже самые смелые ожидания, а ваши гости решат, что вы купили штрудель в какой-то изысканной кондитерской.
Если вы еще не знаете о том, как приготовить яблочный штрудель от Юлии Высоцкой, мы вам с удовольствием расскажем об этом на нашем сайте!

Ингредиенты

  • Яблоки – 8 штук;
  • Мука пшеничная – 250 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Миндаль – 100 гр.;
  • Сахар – 70 гр.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;

  • Желток от куриного яйца – 1 шт.;
  • Растительное масло – 60 мл;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сухари панировочные – 40 гр.;
  • Корица – две щепотки;
  • Соль – щепотка.

    Рецепт приготовления

    1. Заранее разогрейте духовку до 220 градусов.

    2. Просейте муку сквозь сито.

    3. Сделайте из муки горку с углублением на вершине. Налейте в него растительное масло и 100 мл воды, разбейте туда же яйцо, замесите тесто.

    4. Оставьте тесто полежать под пленкой на полчаса.

    5. Тонко нарежьте мякоть яблок, перемешайте их с измельченным миндалем и изюмом.

    6. Перемешайте сахар, корицу и сухари.

    7. Тонко раскатайте тесто, выложите на него яблочную начинку и равномерно посыпьте ее сухой смесью. Сверху положите несколько кусочков сливочного масла.

    8. Сверните тесто в рулетик, уложите его на противень швом вниз и смажьте желтком, взбитым с молоком.

    9. Выпекать яблочный штрудель от Юлии Высоцкой по рецепту следует ровно 40 минут.

  • Порадовать семью домашней выпечкой можно, изготовив традиционное австрийское блюдо под названием штрудель. Первое упоминание о нем появилось в кулинарной книге более 320 лет назад в Вене. Блюдо представляет собой рулет с мягкой, сочной начинкой, хрустящими верхними слоями и румяной аппетитной корочкой.

    Классический рецепт штруделя с яблоками

    Во времена правления Габсбургов большую популярность приобрел штрудель. История его появления уходит еще во времена Османской империи. Однако национальным блюдом классический штрудель стал лишь у австрийцев.

    Это выпекаемое блюдо, сделанное из вытяжного теста с начинкой, представляющее собой «вихрь», «водоворот». Для создания оригинального рулета с яблочной начинкой будут нужны:

    • мука – 330 г;
    • вода – 150 мл:
    • сливочное масло – 100 г;
    • сахар, изюм и орехи (грецкие) – по 70 г;
    • постное масло – 20 мл;
    • яблоки (кисло-сладкие, зеленые) – 0,8 кг;
    • корица – 10 г;
    • сок лимона – 100 мл.

    Чтобы сделать штрудель с яблоками по классическому рецепту, будет необходимо шестьдесят минут. Килокалорий в 100 граммах сочного и в то же время хрустящего рулета содержится 197 ед.

    Тесто для рулета должно быть очень тонко раскатано, поэтому взяв муку, теплую воду и десять грамм сахара нужно замесить пластичную тестовую заготовку-основу штруделя. Потом обмазать тесто постным маслом, и, накрыв чистым полотенцем, дать ему немного постоять в стороне.

    Для приготовления начинки требуется нарезать вымытые яблоки маленькими кубиками. Орехи измельчить, обжарить на сливочном масле. Через три минуты добавить к ним яблоки, потушить массу до приобретения фруктами мягкости. Затем добавить сахар, изюм, корицу, влить сок лимона и перемешать.

    Пока начинка будет остывать, следует раскатать очень тонкий пласт теста и, обрезав края, сделать его прямоугольной формы. С одного края выложить сладкую фруктово-ореховую массу, завернуть края перпендикулярные начинке на три сантиметра внахлест (справа и слева), а после аккуратно свернуть штрудель, образуя рулет. Под тесто можно также выложить пленку пищевую или полотенце, чтобы удобно было скатывать штрудель.

    Выпекать блюдо следует при температуре 200° в духовке тридцать минут. Штрудель подается горячим в чудесном сочетании с ароматным чаем или кофе.

    Творожный штрудель с яблоками: простой рецепт

    Великолепным домашним десертом может стать сытный, но легкий штрудель, в тестовую основу которого будет добавлен творог. Начинкой для блюда могут стать яблоки. При этом «изюминкой» австрийского рулета является сохранение практически натуральной свежести любого выбранного фрукта. Для создания прекрасного лакомства, которое подается исключительно в горячем, теплом виде, будут необходимы:

    • по 0,3 кг муки и творога;
    • 1 яйцо;
    • по 100 г изюма, орехов, сахара;
    • 200 г печенья («топленое молоко»);
    • 170 г сливочного масла;
    • 20 мл рома;
    • 1 палочка корицы;
    • 0,7 кг яблок;
    • по щепотке соли, ванилина;
    • 20 мл постного масла.

    Тестовую творожную основу штруделя лучше подготовить за два часа до начала приготовления блюда, время создания которого составит один час. Калорийность в ста граммах рулета будет равна 254 ккал.

    Тестовая заготовка делается очень просто. Масло (150 г) следует размять, растопить. Творог вместе с сахаром и яйцом измельчить в блендере до консистенции густой, однородной сметаны.

    В творожную массу добавить остывшее сливочное масло, ванилин, соль, порционно ввести муку и замесить тесто. Его потом отправить в холодное место, обернув полиэтиленом, на полтора часа.

    Яблоки для начинки следует измельчить кубиками, обжарить с сахаром, добавив палочку корицы на сливочном масле. Через три минуты добавить ром, перемешать и потушить фрукты еще несколько минут до мягкости.

    Орехи измельчить и отдельно обсушить на сухой сковороде, изюм промыть, дав стечь излишней жидкости. Печенье измельчить в блендере. Смешать яблочную массу, убрав корицу, с изюмом, печеньем и орехами.

    Тесто раскатать в максимально тонкий пласт, с одного края выложить начинку. Два края справа, слева чуть подвернуть, скатать не очень плотным «рулетом» образуя штрудель.

    Духовку разогреть, чтобы температура в ней была 180°, противень застелить смазанной постным маслом бумагой и выложить поверх творожное блюдо с фруктовой начинкой. Выпекается австрийский рулет тридцать минут. Для образования румяной, аппетитной корочки следует смазать верх штруделя взбитым яйцом, воспользовавшись кондитерской кистью.

    Штрудель с яблоками: пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

    Ю. Высоцкая показала себя как опытного кулинара, способного придать свою собственную «изюминку» любому блюду. Она приготовила нежный австрийский рулет – штрудель, оригинальной начинкой которого стали вкусные, полезные яблоки в чудесном слоеном тесте. Чтобы воссоздать пошаговый рецепт штруделя Высоцкой, следует подготовить следующие продукты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • яблоки – 0,8 кг;
    • изюм – 80 г;
    • сахар (коричневый) – 50 г;
    • сок апельсина – 40 мл;
    • корица – 3 г (щепотка);
    • масло (растопленное сливочное и подсолнечное) – по 20 мл;
    • измельченный миндаль – 70 г;
    • слоеное тесто – 1 пласт;
    • сахарная пудра по усмотрению.

    Для создания штруделя от Юлии Высоцкой потребуется шестьдесят минут. Килокалорий в 100 г ароматного десерта содержится 185 ед.

    Для воссоздания пошаговой инструкции приготовления блюда по данному рецепту нужно поэтапно выполнить следующие действия:


    Штрудель очень популярное блюдо не только в Австрии, но и во всей Европе. Имеется большое количество вариаций приготовления начинок для него в зависимости от личных предпочтений.

    Штрудель с яблоками и орехами из слоеного теста

    Совсем немногие десерты подаются в горячем виде, в прекрасном сочетании со сметаной и мороженым. К таким сладким выпеченным лакомствам относится замечательный штрудель с яблочно-ореховой начинкой и тестовой основой из слоеного теста. Для создания вкусного блюда с хрустящей корочкой нужны:

    • орехи – 100 г;
    • сахар – ¾ стакана;
    • яблоки – 0,7 кг;
    • масло (растительное или сливочное) – 20 г (мл);
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • корица – 20 г;
    • тесто (слоеное) – 1 пласт.

    Чтобы сделать очаровательный «рулет» с оригинальной начинкой, потребуется сорок минут. Калорийность 100 грамм штруделя будет равна 226 ккал.

    Яблоки необходимо промыть, нарезать мелко дольками, кусочками, добавить сахар (1/2 ст.). После довести до кипения, когда выступит сок из фруктов, остудить массу. Орехи измельчить, на сухой сковородке чуть подсушить.

    Тесто тонко «растянуть», раскатать и присыпать сахаром, корицей. С нижней стороны теста выложить яблочную начинку, а поверху нее насыпать орехи. Подвернуть нижний, правый, левый край тестового слоя и скатать трубочкой, образуя «рулет», штрудель. На поверхности сделать надрезы, чтобы удобно было резать блюдо после запекания на порционные кусочки.

    Духовку нагреть до температуры 190°. Рулет выложить на противень, смоченный маслом. Поверхность блюда помазать кисточкой, обмоченной во взбитом яйце. Запекать штрудель следует тридцать минут и подать со сметаной.

    Венский штрудель с яблоками

    В Вене на каждой улице можно обнаружить огромное число ресторанов, кафе, где в меню посетителям предлагается отведать настоящий венский штрудель с яблоками. При этом каждое заведение имеет свой рецепт приготовления вкусного блюда, которое можно сделать и дома. Для создания с яблочной начинкой венского ароматного «рулета» необходимы:

    • мука – 260 г (+ щепотка соли);
    • теплая вода – ½ стакана;
    • зеленые яблоки – 1 кг;
    • сухари панировочные – 100 г;
    • изюм – 150 г;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • ром (ликер) и лимонный сок – по 20 мл;
    • корица – 10 г;
    • сахар – 140 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г.

    Для того чтобы сделать ароматное, с румяной хрустящей корочкой запеченное блюдо, где начинка будет сочной и вкусной, потребуется час. Килокалорий в 100 граммах национального венского блюда будет содержаться 175 ед.

    Первоочередным процессом при создании блюда следует выполнить замес достаточно эластичного теста. Для этого нужно использовать муку, воду, яйцо. Выполнять замес потребуется до тех пор, пока тестовая заготовка не перестанет «тянуться за руками». После скатанное в шар тесто следует обмазать оливковым маслом и отставить до приготовления начинки.

    Яблоки режутся ломтиками, которые должны быть преимущественно небольшого размера. На сковородке разогревается сливочное масло. В нем обжариваются сухари, а затем к ним добавляются яблоки, корица, ром, сок лимонный и сахар. Масса перемешивается и остужается.

    На чистом полотенце, чуть присыпанном мукой, раскатывается максимально тонко тесто в один слой, который по возможности должен быть прямоугольным. С одного края до середины тестового пласта выкладывается фруктовая начинка. Рулет заворачивается при помощи полотенца и выкладывается аккуратно на помазанный маслом противень.

    Выпекать штрудель нужно до появления румяной корочки, в нагретой до температуры в 190° духовке. После можно помазать его поверхность маслом и посыпать сахарной пудрой, а нарезать и подавать лучше в теплом еще виде.

    Основной задачей при создании австрийского штруделя является создание очень тонкого, прозрачного, эластичного, ни в коем случае не рвущегося тестового слоя. Опытным поварам достаточно легко приготовить такую тестовую заготовку, а вот начинающие кулинары могут приобрести слоеное готовое дрожжевое или бездрожжевое тесто.

    Есть несколько полезных советов от опытных кулинаров для правильного приготовления чудесного теплого десерта:

    1. После замеса основы штруделя, потребуется дать тесту «отдохнуть» под миской, которая должна быть теплой;
    2. Растягивать, вытягивать тестовую заготовку нужно на весу, но при этом действии пласт не должен порваться;
    3. Мука должна быть выбрана высшего сорта, хорошо быть просеяна перед замесом;
    4. Изюм заранее следует замочить в роме для приобретения начинкой ярко-выраженного настоящего аромата;
    5. Фрукты должны быть слегка зеленоваты, иметь кислинку, не подвергаться долгим термическим процессам.

    Существует легенда о том, что через правильно раскатанное тесто для штруделя можно прочитать газету, а после победы над Наполеоном на праздничный стол во время Венского конгресса подали не высокие торты с большим количеством крема, а выпеченные штрудели с творогом и яблоками в чудесном сочетании с шариками мороженого и кофе «Меланж».

    В следующем видео - еще один подробный рецепт штруделя.

    Порций: Время приготовления:

    Штрудель – это выпечка из очень тонкого теста с различными фруктовыми начинками. Классический вариант – с яблоками. Оригинальную интерпретацию такого штруделя предлагает авторский рецепт Юлии Высоцкой.

    Ингредиенты

    Для начинки:

    • яблоки среднего размера – 1, 5 килограмма;
    • сливочное масло – 2,5-3 столовые ложки;
    • яйцо куриное маленькое – 1 штука;
    • изюм – 1 горсть;
    • миндальные орехи – 1 горсть;
    • рафинированный сахар (песок) – 100 граммов;
    • пол-лимона среднего размера;
    • молоко – 25 мл;
    • панировка: сухари, крошки печенья или манка;
    • пряности: корица – по вкусу.

    Для теста:

    • мука – 1 стакан;
    • вода – 100 мл;
    • соль – 1/8 чайной ложки;
    • яйцо куриное среднее – 1 штука;
    • рафинированное растительное масло – 3 столовые ложки.

    1. Осторожно насыпьте муку горкой на чистый стол;
    2. сделайте сверху небольшую ямку;
    3. возьмите теплую или комнатной температуры воду и треть указанного в рецепте растительного масла, добавьте в муку;
    4. вбейте яйцо, всыпьте соль (если употребляете ее);
    5. замесите эластичное тесто для выпечки от Юлии Высоцкой;
    6. разделите пополам, в одной половине сделайте ямку и влейте треть растительного масла;
    7. накройте сверху второй половиной и месите 5-10 минут до гладкой и нелипкой консистенции;
    8. придайте округлую форму, придавите ладонью;
    9. вылейте сверху остатки масла, прикройте глубокой тарелкой или миской и отложите на тридцать минут, как советует рецепт от Юлии Высоцкой.

    1. выжмите сок из лимона;
    2. яблоки очистите, разрежьте на несколько частей, косточки и перегородки удалите;
    3. порежьте яблоки на маленькие тонкие дольки;
    4. полейте соком лимона и перемешайте;
    5. смелите орехи в кофемолке или блендере;
    6. изюм промойте и ошпарьте кипятком.

    1. поставьте духовку на 220 градусов;
    2. возьмите чистое кухонное полотенце. Можно использовать также кусок хлопчатобумажной ткани, скатерть или простую марлю, сложенную в несколько раз;
    3. посыпьте небольшим количеством муки, как указывает рецепт Юлии Высоцкой;
    4. раскатайте на подстилке тесто для штруделя в очень тонкий пласт;
    5. смажьте мягким маслом, посыпьте панировкой, оставив свободной боковую полоску размеров на три пальца;
    6. соедините сахарный песок и корицу;
    7. выложите на будущий штрудель три слоя начинки: изюм и орехи с яблоками;
    8. сверху посыпьте смесью сахара и корицы, положите немного сливочного масла;
    9. разболтайте яичный желток с молоком по рецепту вилкой или венчиком, смажьте неприсыпанную часть пласта;
    10. приподнимая за край полотенце или марлю, скатайте штрудель с яблоками в рулетик.

    1. положите на смазанный противень краем шва вниз;
    2. смажьте сверху остатками смеси яйца и молока;
    3. отправьте в разогретую духовку приблизительно на 40 минут, по совету Юлии Высоцкой;
    4. в течение этого времени пару раз смажьте штрудель той же смесью.

    1. чтобы соблюсти рецепт Юлии Высоцкой, используйте муку высшего сорта из пшеницы;
    2. предварительно ее можно просеять, чтобы насытить кислородом;
    3. начините штрудель по этому рецепту зелеными, крепкими, кисловатыми яблоками;
    4. орехи можете порубить ножом;
    5. тесто также можно растянуть, а не раскатать;
    6. в электрических духовках случаются перепады напряжения. Руководствуйтесь особенностями той, которая у вас, и определяйте, готов ли штрудель от Юлии Высоцкой, по появлению румяной корочки.
    7. Штрудель попал в Центральную Европу с Востока. Сейчас он является наиболее популярным видом выпечки в странах бывшей Австро-Венгерской империи. Рецепт с яблоками от Юлии Высоцкой сочетает классику кулинарной традиции и авторский подход.

    Яблочный штрудель — австрийское национальное блюдо, представляющее собой рулет из тонко раскатанного теста с яблочной начинкой, гордость венских кафе. Штрудель с поэтому так и называют — венский штрудель. Каждый из нас наверняка хоть однажды пробовал это вкуснейшее блюдо, если не в венском кафе, то в своём, местном. Однако, штрудель – это не только десерт. Если вместо яблок положить в начинку любые несладкие продукты, например, капусту, грибы, мясо, сыр, штрудель будет сытным блюдом для ужина. Но я сегодня пеку яблочный штрудель по рецепту, близкому к оригинальному, который нам прислала читательница Евгения Зарубина.

    Ингредиенты:

    для теста:

    • 1 яйцо
    • 250 г муки
    • 2 ч. л. оливкового масла
    • 0,5 ч. л. уксуса
    • 100 мл теплой воды
    • щепотка соли

    для начинки:

    • 1 кг яблок
    • 100 г сливочного масла
    • 250 г сахара
    • по 100 г орехов, изюма, молотых сухарей
    • сок с половинки лимона
    • корица и сахарная пудра

    Приготовление:

    Для теста взбить яйцо с солью, добавить воды, одну чайную ложку оливкового масла и уксус. Перемешать. Затем добавить муки и замесить крутое тесто.

    Смазать комок теста оставшимся маслом, убрать в пакет и дать ему немного отдохнуть на столе.

    Для начинки яблоки вымыть, очистить и порезать маленькими кусочками.

    Разогреть сковороду и растопить в ней сливочное масло. Добавить яблоки и слегка потушить их.

    Все смешать — яблоки, сахар, корицу, изюм, измельченные орехи и немного панировочных сухарей. (я делала без изюма, мне кажется он лишний).

    Формуем теперь наш сладкий штрудель.

    На сухом столе растелить чистое полотенце и присыпать его мукой.

    Берем тесто и растягиваем его руками до тонкого полупрозрачного состояния. Тесто надо именно растягивать, а не раскатывать. Скалкой можно пользоваться только в самом начале процесса, далее работаем только руками.

    Затем тесто посыпаем панировочными сухарями и равномерно распределяем яблочную начинку. Сверху начинку поливаем соком лимона.

    Потом аккуратно, с помощью полотенца, скатываем в рулет. Тесто очень тонкое, поэтому торопиться не нужно.

    Выложить яблочный штрудель на смазанный подсолнечным маслом противень «швом»» вниз. Выкладывать надо с помощью полотенца, чтобы рулет не развалился.

    Выпекаем яблочный штрудель в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.

    Во время запекания смазываем несколько раз верх штруделя растопленным сливочным маслом — это придаст штруделю блеск и хрустящую корочку.

    Готовый штрудель вынуть из духовки и дать ему время остыть на противне. После того, как штрудель с яблоками остынет, порезать его на небольшие кусочки и посыпать сахарной пудрой.

    Приятного аппетита!!!