Рецепт приготовления вкусных бефстрогановов из говядины. Бефстроганов из говядины Бефстроганов из говядины рецепт

21.06.2023

Бефстроганов, или «говядина по-строгановски», – известное блюдо русской кухни, классический рецепт которого готовят изтонко нарезанных брусочков говядины со сметаной. Точно не установлено, но считается, что этот способ приготовления говядины придумал французский повар графа Строганова , откуда и пошло такое название. Первое упоминание о нем было найдено в кулинарных книгах еще в 1871 году, а уже после Второй мировой войны бефстроганов официально включили ресторанные меню. Предлагаю и вам научиться готовить это сытное и вкусное кушанье, ведь рецепт его приготовления на удивление прост.

Рецепт бефстроганова из говядины

Если вы хотите узнать, как приготовить бефстроганов из говядины с подливой, чтобы мясо было мягким и сочным, тогда внимательно изучите все этапы приготовления и заранее подготовьте необходимые продукты и утварь.

Кухонная техника и утварь: нож для мяса, нож для нарезки овощей, деревянную досочку, молоток для отбивания или тендерайзер, пищевая пленка, сковорода с высокими стенками и крышкой.

Ингредиенты

Хочу обратить ваше внимание на некоторые продукты, чтобы впоследствии не нарушить вкусовые качества блюда:

  • Самое важное для приготовления бефстроганова – это выбрать хорошее мясо. В идеале нужна говяжья вырезка , но мякоть без жил вполне подойдет.
  • Луковицы достаточно одной, если она крупная, по весу 150-200 г, но можно взять и две небольших.
  • Что касается сметаны , то я рекомендую брать 15%, чтобы в случае необходимости меньше разбавлять соус водой.
  • Если вы не нашли в своем магазине топленое масло, то заменять его сливочным не рекомендую . При жарке сливочное масло вырабатывает большое количество холестерина, который вам точно не нужен. Лучше жарьте только на растительном масле, увеличив немного его количество.
  • Бефстроганов из говядины можно приготовить не только со сметаной , но и со сливками. Сливки рекомендую брать 30%.
  • Томатную пасту вполне можно заменить томатным соусом , главное, чтобы он был без добавок.
Пошаговое приготовление
  • Возьмите 700 г говядины, вымойте и высушите. Нарежьте ее тонкими (3-4 мм) пластинами.

  • Сложите по три пластины и отбейте их тендерайзером. Если такового нет, то накройте мясо пленкой и отбейте его кухонным молотком. Для удобства и уменьшения шума выполняйте отбивание на деревянной досочке, под которую рекомендую положить сложенное в несколько раз полотенце.

  • Подготовленное мясо, также сложив по три пластины, нарезайте полосками толщиной до 1 см. Обращаю ваше внимание, что резать нужно поперек волокон.

  • Репчатый лук порежьте полукольцами.

  • Раскалите сковороду и добавьте 2 стол. ложки растительного масла и 2 стол. ложки топленого.

  • Как только топленое масло растает, выкладывайте говядину. Обжаривать ее на большом огне необходимо 5-6 минут, но если не вся жидкость за это время испарится, то увеличьте период жарки еще на пару минут. За это время мясо нужно будет перемешать не более двух раз.

  • Теперь можете посолить и поперчить говядину, хорошо ее перемешав.

  • В сковороду высыпайте лук и 1 столовую ложку муки. Все перемешайте и жарьте 4-5 минут до того момента, пока лук не станет прозрачным, а мясо не зарумянится.

  • Еще раз отрегулируйте соль и перец. Не бойтесь пробовать, ведь это уже вкусно!

  • И на последнем этапе положите в сковороду лавровый лист, 1 стакан сметаны и 2 стол. ложки томатной пасты. Хорошенько перемешайте и в случае необходимости добавьте воду. Мясо должно быть с достаточным количеством соуса, который должен быть и не слишком жидким, и не густым.

  • Теперь переведите плиту на самый маленький температурный режим, накройте сковороду крышкой и томите бефстроганов 10 минут.

  • В конце посыпьте блюдо мелко рубленной зеленью, перемешайте и снимите его с плиты.

  • Видео рецепта приготовления

    А чтобы вам было еще проще, предлагаем посмотреть видео этого рецепта, где вы наглядно увидите все этапы приготовления бефстроганова и какими должны быть продукты для этого рецепта.

    Рецепт бефстроганова из говядины с грибами в мультиварке

    Предлагаю немного разнообразить бефстроганов из говядины и приготовить его с грибами (шампиньонами), но не классическим способом, а в мультиварке. Хочу сразу акцентировать внимание, что томатную пасту в этом рецепте я не использую , потому что она перекрывает вкус и аромат грибов.

    Время приготовления: общее время приготовления составляет примерно 1 час 30 минут.
    Количество порций: этот рецепт рассчитан на 4-5 порций, но вы можете сами регулировать пропорции.
    Калорийность: 100 г – 217,63 ккал.
    Кухонная техника и утварь: вам понадобится только мультиварка, а что касается утвари, то ее тоже нужно не много: нож, разделочная доска и молоток для отбивания.

    Ингредиенты Как правильно выбрать ингредиенты Пошаговое приготовление Подготавливаем продукты
    Жарим
    Тушим
    Видео рецепта приготовления

    Чтобы визуализировать весь процесс приготовления бефстроганова по этому рецепту, предлагаю посмотреть небольшое видео.

    Как можно украсить блюдо

    Основным декором для подачи бефстроганова считается зелень . Можно мелко порубить и посыпать сверху, а можно просто украсить небольшой веточкой. Неплохо смотрятся и сочетаются по вкусовым качествам с бефстрогановом и мелко нарезанные зеленые перья лука.

    Бефстроганов, как правило, подают с гарниром, который выкладывают в середину тарелки, а говядину в подливе по краям тарелки. Помидоры черри и маленькие ржаные гренки не только украсят ваше блюдо, но и придадут дополнительные вкусовые нотки.

    Основные прописные истины

    На вкус приготовленной еды могут повлиять даже самые незначительные нюансы , поэтому хочу акцентировать ваше внимание на некоторых этапах приготовления этого блюда:

    • Мясо и лук готовьте при высоком температурном режиме, а соус при низком.
    • Соль и перец добавляйте только после обжарки мяса, а не до того.
    • Если соус получается слишком густым , то его можно разбавить водой.
    • А если мясо в итоге вышло жестковатым , то потушите бефстроганов еще 10-15 минут.
    Как правильно подавать блюдо и с чем

    Какой бы гарнир вы не приготовили к бефстроганову, помните, что он должен быть горячим:

    • Идеальным является его сочетание с жареным во фритюре картофелем и свежими помидорами.
    • Отлично гармонирует с любыми видами пасты.
    • Любимое многими картофельное пюре сделает его еще более нежным и при этом сытным.
    • Ну и более простой вариант гарнира в виде каши станет неплохим разнообразием вашего рациона.
    Другие возможные варианты приготовления и наполнения

    К сожалению, говядина – мясо не из дешевых, а особенно, если речь идет о вырезке, но не стоит сразу отмахиваться от этого рецепта, ведь ее можно заменить и при этом получить новые вкусовые ощущения и не менее вкусное блюдо. будет так же хорош и вкусен, а мясо выбирайте по тому же принципу – вырезка или мякоть (без прожилок). можно приготовить из филейных частей, и это блюдо станет более диетическим. А если вы хотите более яркого и насыщенного вкуса, то приготовьте по тому же рецепту . Теперь вы видите, что, зная всего один рецепт, вы можете приготовить четыре вкуснейших блюда.

    Классический и точный рецепт бефстроганова был давно утерян, поэтому его восстанавливали и дополняли, а иногда и видоизменяли. Наверное, каждый повар имеет свою уникальную версию этого рецепта. Я предложила вам, на мой взгляд, самый простой и быстрый рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка. Интересно было бы узнать, какие приемы вы используете во время приготовления этого блюда.

    Бефстроганов в переводе с французского языка – говядина по-строгановски. Это блюдо русского происхождения имеющее французское название, обрело большую популярность у многих народов. Как и у большинства знаменитых блюд, никто не знает точную историю появления бефстроганова. Известно только, что появление связано с графом Строгоновым. Настоящего, первоначального рецепта не сохранилось, поэтому под этим названием можно найти разные варианты приготовления. Сходство всех рецептов бефстроганов – это говядина, нарезанная тонкими кусочками в сметанном соусе.

    Во времена Советского Союза - это кушанье готовили во всех ресторанах, в столовых и дома. Каждый повар добавлял новые ингредиенты, чтобы получить новый, непревзойденный вкус мяса. Но самым вкусным остается классический рецепт бефстроганова из говядины, приготовленный со сметаной.

    Чтобы мясо получилось сочным и вкусным выбирайте свежую говяжью вырезку без жил.

    Ингредиенты:
    • Вырезка говяжья – 900 гр.;
    • Репчатый лук – 3 шт.;
    • Мука – 45 гр.;
    • Масло подсолнечное – 60 мл.;
    • Сметана – 350 гр.;
    • Петрушка – 30 гр.;
    • Укроп – 30 гр.;
    • Соль – 1 ч. ложка;
    • Черный перец молотый – 1 ч. ложка.
    Приготовление:
  • Включить холодную воду. Говядину промыть. Просушить, можно воспользоваться бумажным полотенцем;
  • Мясо нарезать на полоски, которые не должны быть очень тонкими. В процессе убирая возможные прожилки и сухожилия;
  • Специальным молоточком отбить с двух сторон, чтобы мясо стало толщиной не более одного сантиметра;
  • С лука снять шелуху. Нарезать на тонкие колечки. Чтобы лук не щипал глаза, постоянно смачивайте нож в воде;
  • Масло налить в сковороду. Переложить лук. Жарить до тех пор, пока овощ не станет полупрозрачным;
  • Добавить к луку говядину. Жарить на самом мощном режиме семь минут. В процессе приготовления необходимо постоянно перемешивать;
  • Посолить. Посыпать перцем. Перемешать;
  • После того, как на мясе появилась румяная корочка, добавить муку. Хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Готовить три минуты;
  • Добавить к мясной смеси сметану. Перемешать и довести до кипения. После этого готовить три минуты. Масса должна загустеть;
  • Готовое блюдо переложить на тарелки. Сверху украсить петрушкой и укропом. Вкусно подавать с гарниром из овощного салата или картошки.
  • Рецепт со сметаной и помидорами

    По этому рецепту получается сочное блюдо с луком и сметанно-томатным соусом. Бефстроганов легко готовится и очень хорошо делится на порции.

    Ингредиенты:
    • Говядина – 50 гр.;
    • Масло сливочное – 50 гр.;
    • Сметана – 400 гр.;
    • Лук – 3 шт.;
    • Вода;
    • Паста томатная – 2 ст. ложки;
    • Соль;
    • Помидоры – 2 шт.;
    • Перец черный;
    • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
    • Мука – 4 ст. ложки.
    Приготовление:
  • Лучше всего использовать говяжью вырезку. Тогда мясо получится мягким и сочным. Мясо нарезать пластинами, толщина которых не превышает одного сантиметра. Отбить с каждой стороны;
  • Получившиеся пластины нарезать соломкой;
  • С луковиц удалить шелуху. Нарезать кольцами;
  • Сковороду разогреть. Налить подсолнечное масло и добавить сливочное. Насыпать лук;
  • Жарить две минуты, постоянно помешивая. Готовить следует на среднем огне;
  • Лук равномерно распределить по сковороде. Сверху поместить говядину. Перемешивать не надо. Конфорку включить на минимум. Протушить 10 минут;
  • Насыпать муку на мясо. Перемешать;
  • Добавить перец. Перемешать;
  • Помидоры помыть. Снять шкурку. Чтобы легче снималась, ошпарить томаты кипятком;
  • Нарезать на мелкие куски;
  • Добавить в мясную смесь;
  • Заправить томатной пастой. Перемешать;
  • Перелить сметану. В зависимости от вашей сковороды может потребоваться большее или меньшее количество. Сметана должна полностью покрывать мясо;
  • Чтобы соус был не слишком густым, добавить немного воды;
  • Огонь переключить на минимум. Постоянно перемешивая готовить 10 минут;
  • Подавать с гарниром из картофеля жареного или вареного.
  • Нежный бефстроганов из говядины с огурцом

    Этот рецепт напоминает татарское блюдо Азу. С этими ингредиентами бефстроганов популярен в литовской кухне. Мясо получается нежным, ароматным и сочным.

    Ингредиенты:
    • Лук – 100 гр.;
    • Говяжья вырезка – 600 гр.;
    • Соль;
    • Соленый огурец – 150 гр.;
    • Горчица – 3 ч. ложки;
    • Сметана – 400 мл.;
    • Укроп – 20 гр.;
    • Паста томатная – 2 ч. ложки;
    • Перец черный;
    • Мука – 2 ст. ложки.
    Приготовление:
  • Очищаем луковицы, удаляя шелуху. Нарезаем полукольцами;
  • Сковороду нагреваем. Вливаем масло растительное, прогреваем. Перекладываем подготовленный лук;
  • В течение пяти минут обжариваем;
  • Огурцы соленые нарезаем по длине овоща тонкой соломкой. Чтобы блюдо получилось вкусным, не стоит заменять соленые огурцы на маринованные;
  • Перекладываем подготовленные огурцы к луку и жарим семь минут, регулярно мешая;
  • Важный момент приготовления блюда – это правильно подготовить говядину. Мясо нарезают поперек волокна весьма тонкими кусочками. Если вы используете толстый ломоть говядины, то сначала надо отбить специальным молоточком и только после этого нарезать;
  • Высыпать муку на мясо и обвалять куски в муке;
  • В другую сковороду наливаем масло подсолнечное и жарим говядину на мощном огне пять минут. Мясо должно посереть, но пригоревшим быть не должно, для этого постоянно перемешиваем;
  • Добавляем к говядине жареный лук с огурцами;
  • Наливаем томатную пасту и добавляем горчицу;
  • Посолить и поперчить. Перемешать;
  • Заливаем сметаной. Ее можно заменить сливками любой жирности;
  • Тщательно перемешиваем;
  • Конфорку включаем на минимальный режим;
  • Тушим мясо, пока блюдо не станет готовым, а соус густым. На этот процесс потребуется около получаса;
  • Подавать с зеленью, помидорами и картофелем.
  • Готовим в мультиварке

    В мультиварке бефстроганов готовится быстро и просто. Для подготовки продуктов понадобится 15 минут и примерно час на приготовление. Неправильно подобранное мясо испортит блюдо, поэтому выбирайте только вырезку. Чтобы говядина была мягкой и легко отбивалась, удаляйте все прожилки. Этот рецепт говядины понравится даже тем, кто не любит это мясо. Бефстроганов выходит нежным и таящим во рту.

    Ингредиенты:
    • Лист лавровый – 2 шт.;
    • Перец черный молотый;
    • Лук – 2 шт.;
    • Сметана – 150 гр.;
    • Соль;
    • Томаты – 2 шт.;
    • Масло сливочное – 40 гр.;
    • Говядина – 400 гр.;
    • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
    Приготовление:
  • Мясо промыть. Высушить при помощи бумажного полотенца;
  • Обрезать пленку и прожилки;
  • Нарезать на пластины около одного сантиметра и отбить кухонным молотком;
  • Каждый кусок нарезать тонкими пластинами;
  • Лук очистить. Нарезать на кольца. Они не должны быть очень тонкими;
  • В чашу налить масло оливковое. Включить режим «выпечка»;
  • Когда масло разогреется добавить сливочное масло. Оно помогает мясу стать ароматным и мягким;
  • Переложить колечки лука. Необходимо распределить лук одним слоем по всей чаше. Закрыть крышку и тушить до появления золотого цвета. На это потребуется около двух минут;
  • Муку насыпать в тарелку и обвалять каждый кусочек говядины. Можно ускорить процесс. Для этого в пакет пересыпать норму муки, добавить мясо. Несколько раз встряхнуть пакет. Мясо полностью будет в муке;
  • Переложить говядину в мультиварку одним слоем. Крышку не закрывать. Готовить примерно 20 минут. Если переворачиваете, то очень аккуратно. Когда из чаши испарится почти вся жидкость, добавьте соль и перец;
  • С помидор удалить шкурку. Если ошпарить овощи кипятком, то кожура легко снимется;
  • Натереть на терке самого мелкого размера, можно взбить блендером;
  • Поместить к мясу. Посыпать солью;
  • Частями добавлять сметану, перемешивать;
  • Включить режим «тушение» на 10 минут;
  • Добавить лавровый лист. Перемешать;
  • Тушить пять минут. Перед тем как подавать, не забудьте его удалить.
  • Говяжий бефстроганов с майонезом

    Хозяйки постоянно экспериментируют с продуктами. Заменив сметану майонезом получается не менее вкусное, ароматное и сочное блюдо, которое вам не раз еще захочется приготовить.

    Ингредиенты:
    • Соль;
    • Вырезка говяжья – 1000 гр.;
    • Приправа для мясных блюд;
    • Черный перец;
    • Майонез – 400 мл.;
    • Лук – 120 гр.;
    • Мука – 2 ст. ложки;
    • Масло подсолнечное.
    Приготовление:
  • Промыть мясо под водой;
  • Острым ножиком удалить жилы и пленки;
  • Полосками или кубиками нарезать говядину;
  • В кастрюлю переложить говядину и залить водой, так чтобы мясо полностью спряталось в жидкости;
  • Конфорку включить на средний режим и варить пока не закипит;
  • Закрыть емкость крышкой. Варить около двух часов. Чтобы вкус блюда не был испорчен, в процессе приготовления необходимо постоянно снимать образующуюся пенку;
  • Готовность мяса проверять ножом. Если мякоть легко прокалывается, значит готово. Если нет, то стоит поварить еще некоторое время;
  • Когда говядина приготовится вылить в дуршлаг и промыть водой мясо. Не вынимая поставить на тарелку и дать время всей жидкости стечь с мяса;
  • Снять шелуху с лука. Промыть под водой. Нарезать кубиками или полукольцами. Переложить в тарелку и оставить на некоторое время;
  • Масло налить в сковороду и нагреть. Насыпать лук. Жарить пока овощ не окрасится в золотистый цвет;
  • Добавить муку. Перемешать. Перемешивая жарить пять минут. Огонь должен быть включен на минимум;
  • Варенное мясо переложить к луку. Конфорку переключить на минимальный режим. Жарить мясо до появления румяного цвета. Посыпать приправой, солью и перцем;
  • Налить майонез. Перемешать. Закрыть крышкой. Тушить блюдо примерно 15 минут.
  • Классический рецепт приготовления с грибами

    Блюдо по рецепту бефстроганов из говядины со сметаной с грибами получается очень нежным, ароматным и вкусным. Мясо пропитывается и тает во рту. Грибы и жареный лук дополняют вкусовую гамму всему блюду.

    Ингредиенты:
    • Говяжья вырезка – 1,1 кг.;
    • Шампиньоны – 200 гр.;
    • Сметана – 400 мл.;
    • Лавровый лист – 7 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Мука – 2 ст. ложки;
    • Молотый перец черный;
    • Соль;
    • Оливковое масло.
    Приготовление:
  • Если луковица крупная, то используем одну, если мелкая, то две. Снять шелуху. Нарезать кольцами тонкими по толщине. Разрезать пополам;
  • Сковороду разогреть. Налить масло оливковое. Переложить лук. Жарить пока лук не покроется румяной корочкой;
  • Грибы промыть. Нарезать кусочками;
  • Переложить к луку. Жарить до тех пор, пока влага, выделившаяся из грибов, не испарится;
  • Мясо промыть. Взять бумажное полотенце и промокнуть, чтобы говядина стала сухой;
  • Удалить жилы и пленку с мяса;
  • Нарезать тонкими полосками;
  • Включить огонь на максимум. К луку с грибами добавить кусочки говядины. Жарить постоянно перемешивая, пока не появиться румяная корочка на поверхности мяса;
  • Когда мясо зажарилось, насыпать муку. Перемешать;
  • Добавить сметану и лавровый лист. Перемешать;
  • Насыпать соль и перец. Конфорку включить на минимум. Тушить закрыв крышкой пока говядина не станет мягкой. На это потребуется примерно 25 минут.
  • Готовим в духовке

    Бефстроганов – любимое блюдо многих мужчин, сытное и вкусное. По этому рецепту немного напоминает жульен.

    Ингредиенты:
    • Соль;
    • Масло оливковое;
    • Лук – 4 шт.;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Сыр – 200 гр.;
    • Говядина, желательно вырезка – 1,2 кг;
    • Сливки – 500 мл.;
    • Перец молотый.
    Приготовление:
  • Говядину очистить от пленки и жилок. Промыть. Обсушить. Нарезать полосками против волокон;
  • Кухонным молотком отбить, чтобы говядина стала полупрозрачной;
  • Нарезать на мелкие куски;
  • Сковороду нагреть. Добавить масло;
  • Поместить говядину и жарить семь минут;
  • Лук очистить. Нарезать мелкими кольцами;
  • Жарить 15 минут;
  • Налить сливки. Посолить, поперчить. Добавить лаврушку. Закрыть сковородку крышкой;
  • Тушить 10 минут;
  • Сыр натереть;
  • Переложить бефстроганов в горшочки или жаропрочную форму;
  • Посыпать сыром;
  • Поместить в духовой шкаф примерно на час.
  • Бефстроганов — это популярное блюдо русской кухни, которое завоевало большую популярность во всем мире и теперь подается в ресторанах высшего уровня. Бефстроганов был придуман в конце XIX века в Одессе при дворе графа Строганова, который очень любил принимать гостей и был рад попотчевать любого образованного посетителя. Именно для таких хлебосольных обедов и было изобретено это блюдо, которое достаточно просто и быстро готовилось, но при этом было сытным и удобным в употреблении. Кроме того, под конец жизни граф стал терять свои зубы, а бефстроганов, состоящий из мягких кусочков мяса в нежной подливке, позволял ему вкусно и полноценно питаться.

    Поскольку название этого блюда переводится как говядина по-строгановски, то становится очевидным, что классический бефстроганов готовится только из мяса говядины. Для приготовления блюда берется самая лучшая и свежая вырезка, которая нарезается очень тонкой соломкой. Это позволяет быстро прожарить и довести до готовности достаточно жесткое и «проблемное» говяжье мясо. После быстрой обжарки, которая помогает сохранить сочность ломтиков, бефстроганов тушится в густом сметанном соусе и получается очень мягкое, хорошо жующееся мясо с ароматной подливкой.

    Я предлагаю вам классический рецепт бефстроганова из говядины, который легко и достаточно быстро готовится из самых простых продуктов. В итоге получается необыкновенно вкусное второе блюдо, которое является одним из самых любимых в нашей семье. Если частенько случается так, что блюда из говядины довольно долго и трудно жуются, то правильно приготовленный бефстроганов буквально тает во рту и позволяет в полной мере насладиться этим вкусным и полезным видом мяса. А густая и насыщенная подливка, которая остается после тушения блюда, придает мясу и любому гарниру к нему особенный вкус и нежнейшую консистенцию. Бефстроганов из говядины — это отличная идея сытного и полезного второго блюда, которое придется по вкусу всей семье!

    Полезная информация Как приготовить бефстроганов — классический рецепт из говядины со сметаной с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 — 600 г говяжьей вырезки
    • 1 большой репчатый лук
    • 150 г сметаны 15 – 20%
    • 1 ч. л. с горкой томатной пасты
    • 1 ст. л. муки
    • 150 мл воды
    • соль, перец
    • 4 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить бефстроганов из говядины, мясо промыть, обсушить и нарезать сначала тонкими пластинками, а затем длинной соломкой обязательно поперек волокон.

    Для этого блюда следует использовать охлажденную говядину хорошего качества – без жира, пленок и соединительной ткани. Если порезать ее очень тонкими ломтиками поперек волокон, мясо приготовится очень быстро и получится нежным и сочным.

    2. Репчатый лук очистить и порезать тонкими четверть-кольцами.


    3. В большой сковороде очень хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить порезанную говядину со всех сторон на сильном огне в течение 2 – 3 минут до румяной корочки. Вынуть мясо из сковороды на тарелку и держать в тепле.

    Важно! Желательно обжаривать говядину не всю сразу, а в 2 – 3 приема, иначе из мяса выделится много жидкости и оно потеряет сочность. Быстрая обжарка на большом огне позволяет получить корочку, которая «запечатывает» мясо и препятствует дальнейшей потере влаги. Кроме того, не следует заранее солить говядину, так как соль способствует выделению жидкости из продукта.


    4. На сковороду, в которой жарилось мясо, добавить еще 2 ст. л. растительного масла и обжарить репчатый лук на среднем огне в течение 5 – 7 минут.


    5. Обжаренный лук посыпать мукой и тщательно перемешать.

    6. На сковороду влить холодную воду, добавить сметану, томатную пасту, соль и молотый черный перец. Все компоненты для соуса хорошо перемешать.

    7. Выложить в соус обжаренное мясо и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

    При использовании парной говядины высокого качества достаточно будет и 5 минут, чтобы довести мясо в соусе до готовности. Однако, стандартную магазинную говяжью вырезку лучше для верности потушить 15 – 20 минут, чтобы бефстроганов получился особенно мягким и нежным.




    Бефстроганов из говядины с густой подливкой получается очень вкусным, нежным и сытным. Он отлично сочетается с макаронами, гречкой, рисом или картофельным пюре и буквально тает во рту. Приятного аппетита!

    Копылова Светлана 05.11.13
    Получается вкусно и что самое главное, мясо остается сочным, а не сухим и волокнистым, как это у меня раньше получалось. Так что сейчас готовлю только по этому рецепту.

    марина 08.11.13
    Благодарна вам за разъяснения. Я ведь раньше жарила все мясо целиком и не могла понять, почему не получается полноценное блюдо. Теперь обязательно буду жарить порциями и надеюсь, что все получится.

    Ксения В. 12.11.13
    Раньше когда готовила бефстроганов, у меня мясо получалось, как говорится - не прожуешь, хотя выбирала филе. Оказывается, ошибка в том, что обжаривала говядину разом на всю семью, да еще и в маленькой сковородке. А томат-пасту я тоже не добавляю, нам нравится нежный, сливочный вкус соуса.

    Антонина 13.11.13
    Часто готовлю это блюдо так как мой муж обожает его, но я для пикантности люблю добавлять чеснок и красный перец.

    Наталья 26.11.13
    Читала интересную статью про историю появления этого блюда, и тоже разные варианты!). Но это теперь не так уж важно, когда есть Бефстроганов из говядины и мы можем его приготовить! Для этого блюда действительно важным моментом является выбор мяса, жесткая и немолодая говядина категорически исключается...).

    Лидия 05.12.13
    Удивительное блюдо со своей историей и легендами). Хочу приготовить классический вариант такого кушанья на новогодний стол, поскольку домочадцы особенно любят говядину в аппетитной подливке, а к гарниру еще подумаю что подать, вариантов множество. Бефстроганов мне кажется будет вкусен с любым гарниром).

    Алина 07.12.13
    Тоже пробовала разнообразить традиционный рецепт добавлением томатного соуса и тоже разочаровалась. Действительно блюдо начинает пахнуть томатом, а вкус жареного мяса куда-то испаряется. Обычно беф-строганов готовлю со сметаной, теперь попробую со сливками:)

    энджи 25.02.14
    офигенно

    Алена
    энджи, спасибо за отзыв, но невольно вспоминается знаменитое высказывание русского классика, что краткость - сестра таланта)))

    Elena 13.04.14
    Спасибо за рецепт. Много раз готовила это блюдо. Но Ваш совет обжаривать мясо небольшими порциями, гораздо улучшил его вкус. Только я прежде чем добавить муку, развожу ее в небольшой порции холодной воды. Буквально чуть чуть. Это для того, чтобы избежать комочков.

    Алена
    Elena, и Вам спасибо! Рада, что пригодился мой совет, а я буду пользоваться Вашим)))

    Антонина 01.10.14
    Попробовала приготовить новое блюдо. Даже не ожидала, что получится так вкусно. Мои дети, которых обычно не заставишь есть мясо, облизали тарелки и даже попросили добавки. Спасибо!

    Жанна 05.11.14
    Сразу понятно, что блюдо от графа, вкус очень нежный, изысканный, утонченный. Умели жить, буржуи))

    Ирина 13.01.15
    Алена, с Вашими рецептами я скоро стану отличной куховаркой, скоро хоть на "Мастер шеф" можно будет отправляться)). Я уже и фаршированную свининку, и индейку с черносливом научилась готовить, теперь вот освоила мастерство приготовления бефстроганов. Муж доволен.))

    Настасья 18.01.15
    Мммммм, обалденно вкусно! спасибо за рецепт))

    Юлия 27.01.15
    Спасибо за рецепт! Мясо получается очень нежным и вкусным. Теперь готовлю только по вашему рецепту!

    Татьяна 11.02.15
    А я в муке сразу перед жаркой обваливаю мясо и потом выкладываю на лук!) так мясо более равномерно обвалакивается мукой и тем самым качественнее запечатывает поры мяса и не даёт вытекать соку)

    Ксения 13.02.15
    Делала бефстроганов впервые, до этого раньше как-то больше готовила гуляш или просто жарила мясо на сковороде. В принципе, такой вариант мне понравился тем, что мяско получается мягеньким, нежным, и подливка с лучком тоже достаточно вкусная. Теперь не буду бояться готовить бефстроганов, ничего сложного, быстро и вкусно.

    Оля 01.03.15
    Вся семья любит мясные блюда, особенно бефстроганы. Люблю подавать их вместе с гарниром из овощей или разных круп. Особенно вкусно получаются бефстроганы из свежей говядины, поданные с зеленью

    Маришка 02.03.15
    Очень доступный и понятный рецептик особенно для меня, начинающей хозяйки. Муж с удовольствием съел бефстроганов, разве что тарелку не облизал! Для приготовления использовала сметанку разведенную молоком. Спасибо!

    Аттика 02.03.15
    Только так можно приготовить сочное, мягкое мясо! Проверено:)

    Ирина 28.03.15
    Деликатес, настоящий деликатес! Много слышала об этом блюде, а вот приготовить собралась только сейчас. Результат превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания! Мы с мужем и сыном вылизали все тарелки и даже сковородку. Огромное спасибо за рецепт!

    Серж 01.04.15
    На гарнир к бефстоганам лучше всего идут простые макароны или если хотите чего пошикарней - спагетти. Только готовьте побольше сметанной подливки.

    Сергей 22.03.16
    Многие рецепты содержат лишь пошаговую инструкцию по готовке того или иного блюда, и очень редко встретишь не просто "делаем, кладем и т.п.", а "делаем так, потому-что, или поступаем так для того-чтобы." Приятно читать и просто спасибо.

    Оксана 01.11.16
    Всегда хотела попробовать бефстроганов, но как-то руки не доходили. Увидала рецепт на Вашем сайте. Оказалось все очень просто, доступно и не так уж и дорого. Вчера приготовила. Вкус божественный, муж в восторге! Теперь буду готовить постоянно.

    Евгения 23.11.16
    Спасибо большое за рецепт! Делала все как написано - получилось очень вкусно! Муж добавки просил!

    Александр 11.12.16
    Вкусно. По 10 бальной шкале блюдо на твердую 8ку. Вполне легкое в приготовлении, с нежным вкусом.

    Наталия 28.02.17
    В бефстроганов не кладется мука и не используется сметана! Только лук, мясо, сливки. Все остальное - вкусно, но - не бефстроганов. Можно называть говядина в белом соусе (только не бешамель, если используете сметану).

    Алена
    Наталия, наивно полагать, что существует один-единственный рецепт бефстроганов)))) И один маленький совет: прежде, чем критиковать и писать большими буквами, вы хоть бы в Википедию заглянули, что ли)))))

    Евгения 22.04.17
    Каждое блюдо имеет свой компаньон, как для селедочки мы непременно выбираем пюрешку, так и для бифстроганоф лучше подобрать не макароны, а длинную плоскую вермишель, которую итальянцы называют фетучини, с маслом.

    Алена
    Евгения, с фетучини да, очень вкусно)))))))))), но и с макарошками тоже очень даже ничего)))))))

    Марина 21.03.18
    Большое спасибо за рецепт. Я большой любитель говядины, для меня как раз... С томатом готовила - уже не то. Спасибо ещё раз!

    Бефстроганов (с французского Bœuf Stroganoff - говядина по-строгановски), хоть название и французское, но бефстроганов — это русское блюдо, которое получило широкое распространение в мире. Оно также может встретиться под названиями «Мясо по-строгановски », «Говядина по-строгановски », «Беф-Строганов » или «Беф а ля Строганов ».

    Как это часто бывает с популярными блюдами, единой версии об истории возникновения бефстроганова не существует. Точно известно лишь, что связано оно с именем графа Строганова. Также не сохранилось и точного рецепта этого блюда, поэтому под названием «бефстроганов» вы можете найти множество вариаций приготовления, и каждый из них будет называться «классический», хотя какой же был действительно классический рецепт, к сожалению, не известно. Единственное, в чём, пожалуй, сходятся все рецепты, бефстроганов — это тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе.

    Ингредиенты
    • говядина 500 г
    • лук 1 шт. (150-200 г)
    • сметана 150 г
    • мука 1 ст. ложка
    • томатная паста 1 ч. ложка
    • вода 150 мл
    • соль
    • перец чёрный

    Теперь немного об ингредиентах. Тут, в общем-то нет ничего непонятного, единственное, я хотела бы обратить ваше внимание на мясо. В идеале это должна быть свежая говяжья вырезка, но, например, у нас в магазинах слово «свежая» редко подходит к вырезке, которая продаётся, да и стоит она к тому же довольно дорого. Поэтому, за неимением хорошей вырезки, берите свежую говяжью мякоть (без жил).

    Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций бефстроганова.

    Приготовление

    Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.

    Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.

    Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).

    Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжариться и тем больше сока останется внутри.

    Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.

    Немого растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.

    Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.

    В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.

    Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.

    Добавляем сметану и томатную пасту.

    Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.

    Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.

    Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.

    Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!