Рецепт приготовления самогона из тыквы в домашних условиях. Пошаговое приготовление самогона из тыквы в домашних условиях Тыквенный самогон

03.05.2023

Тыква относится к бахчевым культурам с хорошим сахаронакоплением. Поэтому использование ее в качестве сырья для самогона вполне допустимо. В большинстве регионов нашей страны тыква дает хорошие урожаи, благодаря своей неприхотливости. Излишки урожая можно переработать на самогон и получить крепкий дистиллят вполне приемлемого качества. Самогон из тыквы обладает легким тыквенным ароматом и имеет послевкусие тыквенных семечек. Из настоящей статьи узнаем, как правильно приготовить тыквенную брагу и перегнать самогон.

Брага из тыквы

Большая часть сортов тыквы достаточно сладкие, иногда сахаристость такая высокая, что при приготовлении браги можно обойтись даже без сахара. Но это скорее исключение, чем правило, и сахар мы использовать будем.

Рецепт № 1

Ингредиенты для браги:

  • Тыква – 20 килограммов.
  • Сахар – 4 килограмма.
  • Дрожжи – 300 г (можно заменить 60 г сухих).
  • Вода – бутыль (19 литров).

Приготовление

Тыкву разрезать пополам, выбрать семена и очистить. Нарезать овощ небольшими кусочками и сложить в кастрюлю. Добавить 15 литров воды. Варить тыкву примерно 20 минут до мягкости, постоянно помешивая.

На заметку! Тыкву можно не варить, а выдавить сок из сырых плодов. В этом случае количество воды сократится вдвое.

Размягченную тыкву столочь в однородную массу и перелить ее в бродильную емкость. Добавить сахар и оставшуюся воду, все перемешать. Если брага получается густоватая можно добавить еще воды, увеличив ее количество до 25 литров. Остудить сусло до комнатной температуры и только после этого ввести разведенные дрожжи.

Теперь брага готова к брожению. Надеваем на емкость гидрозатвор и отправляем в темное место с комнатной температурой. Процесс брожения займет 5-12 дней. Каждый день брагу нужно перемешивать и сбивать пенную шапку из мезги. Готовность браги определяется по отсутствию пузырьков, осадку на дне и горьковатому вкусу.

Рецепт № 2

Нам понадобится:

  • Тыквенное пюре – 15 литров.
  • Ячменный солод – 150 граммов.
  • Сахар – 5 килограммов.
  • Сухие дрожжи – 60 граммов.
  • Вода – 25 литров.

Приготовление

Пюре из тыквы готовится любым удобным способом. Можно использовать мясорубку, блендер или терку. В пюре добавляем всю воду и провариваем жидкость около часа. Сусло нужно остудить до 65° и добавить солод. Емкость с брагой нужно утеплить, чтобы понижение температуры происходило постепенно. Это необходимо для осахаривания крахмала. Ждем пока температура не достигнет 25°, хорошо перемешиваем и вводим, разведенные теплой водой, дрожжи. Спустя час можно добавить сахар. Перемешиваем, надеваем гидрозатвор и отправляем на брожение, как в предыдущем рецепте.

Перегонка

Перед перегонкой брагу процедить через марлю в перегонный бак. Важно, чтобы мякоть не попала в емкость. В противном случае при закипании она может пригореть и существенно испортить вкус готового продукта.

Перегонять брагу нужно до тех пор, пока дистиллят на выходе не достигнет 30°. Не стоит пугаться, что самогон будет мутным, для первой перегонки это нормально. Продукт, получившийся на выходе, разбавляется водой до 20°. После этого можно приступать к повторной перегонке.

Теперь нужно будет дистиллят на выходе разделять на фракции. Отбирается первая и последняя партия, примерно по 100-150 мл. В этих фракциях концентрируется содержание вредных примесей и метилового спирта. Этот продукт может быть использован как технический спирт. Сбор самогона прекращается, когда на выходе его крепость составляет 40°.

Для улучшения вкуса готовый самогон можно пропустить через угольный фильтр для дополнительного очищения и дать постоять 2-3 дня. Тыквенный самогон готов.

Совет! Лучше для тыквенного самогона использовать не только сорванную тыкву, а вылежавшуюся в течение 2-3 месяцев. В процессе лежки в тыкве увеличивается количество крахмала, который также играет немаловажную роль в процессе брожения браги.

Самогон из тыквы не самый изысканный, но благодаря мягкому вкусу и тыквенному послевкусию он обрел своих поклонников. Тыквенный самогон можно использовать для приготовления домашних наливок, настоек, ликеров и бальзамов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Рецепт (по-простому):

4,5-5л воды + 100г прессованных дрожжей или 2 пакетика Саф-момент (11г) + 1кг сахара.

Дать перебродить.контролируя температуру в районе 25 гр.

Осветлить/отстоять.

БРАГА ИЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ

3 л воды, 1 кг сахарного песка, 300 г томатной пасты или 100 г сухих дрожжей.
Все смешать и оставить в теплом месте на две недели.

БРАГА ИЗ ВАРЕНЬЯ

6 л забродившего варенья, 30 л теплой воды, 200 г дрожжей, 3 кг сахарного песка.

Варенье развести теплой водой, добавить дрожжи и сахар. Настаивать в темном месте 3-5 дней, затем перегнать.

Выход — 6 литров.

БРАГА ИЗ ВИНОГРАДА

1 ведро выжимок винограда, 5 кг сахарного песка, 100 г дрожжей, 30 л воды.

Выжимки залить водой, добавить сахар и дрожжи, все тщательно размешать. Настаивать 7 суток, потом перегнать 2 раза. Выход — 7 л.

БРАГА ИЗ ВИШНИ

20 кг вишен, 2 кг сахарного песка, 200 г дрожжей.

Вишню очистить от косточек, размять мякоть, добавить сахар и разведенные дрожжи. Поставить в умеренно теплое место, первые два дня периодически помешивая.

Вынутые косточки истолочь и после окончания брожения смешать с брагой и перегнать ее. Выход — 8 л.

БРАГА ИЗ ГРУШИ

10 кг подгнивших груш, 400 г сахарного песка, 40-50 г дрожжей.

Сварить груши, добавить сахарный песок и дрожжи, а также 1-1,5 л воды. Настаивать в теплом месте 7 суток, затем перегнать 2 раза. Выход — 10 л.

БРАГА ИЗ КЛЮКВЫ

2 кг клюквы, 8 л воды, 800 г сахарного песка, 1 пачка дрожжей.

Клюкву протереть через дуршлаг, отжимки залить водой, затем 15 минут кипятить. Всыпать сахарный песок и кипятить еще столько же. Сироп охладить до температуры парного молока и влить в него сырой клюквенный сок. Добавить дрожжи, перемешать и оставить бродить. После брожения — перегнать.

БРАГА ИЗ КОНФЕТ

5 кг конфет с начинкой, 20 л воды.

Конфеты развести в теплой воде. Настаивать в течение 4-5 дней, затем перегнать. Выход — 5 литров.

БРАГА ИЗ КРАХМАЛА

10 кг крахмала, 20 л воды, 1 кг сахарного песка, 500 г дрожжей.

Крахмал развести водой и заварить как кисель. Охладить до температуры 20-22 °С, добавить дрожжи и сахар. Настаивать в течение 3-5 дней, потом перегнать. Выход — 11 л.

БРАГА ИЗ МЕДА

3 кг меда, 2 л сахарного сиропа, 300 гдрожжвй.

Мед и сироп развести в 25 л воды при температуре 22-25 °С. Дрожжи развести в небольшом количестве воды, добавить в медовый раствор и настаивать в течение 7-8 дней в теплом месте. Затем перегнать. Выход — 7 л.

БРАГА ИЗ САХАРНОГО ПЕСКА

6 кг сахарного песка, 30 л воды, 200 г дрожжей.

Сахар залить теплой водой, опустить дрожжи и все размешать. В раствор добавить горсть листьев черной смородины и пучок сухого укропа. Все поставить в теплое место на 6-7 дней, затем перегнать. Выход продукта — 6 л.

БРАГА ИЗ СВЕКЛЫ

Рецепт 1

8 кг сахарной свеклы, 5-6 кг сахарного песка, 10 л воды, 500 г дрожжей.

Свеклу очистить, натереть на терке и отварить. В теплую свеклу добавить 10 л воды температурой +25 вС. Дрожжи развести в небольшом количестве воды и добавить к свекле.

Смесь настаивать в теплом месте в течение 3-4 дней. Когда свекольная масса опустится на дно и покроется коркой, все перемешать и перегнать 2 раза.

Рецепт 2

15-20 кг сахарной свеклы, 5-6 кг сахарного песка, 10 л воды, 500 г дрожжей.

Свеклу очистить, натереть на терке и испечь в русской печи в чугуне вместимостью 10—15 л. Остудить до температуры 22-25 °С, добавить сахар, воду такой же температуры и дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Смесь накрыть крышкой и поставить в теплое место на 3-4 дня. Затем перемешать, а когда свекла опустится на дно и сверху образуется корочка, — перегнать.

БРАГА ИЗ СИРОПА

6 л любого сиропа, 30 л воды, 200 г дрожжей.

Сироп развести в воде и добавить дрожжи. Настаивать в течение 7 дней. Выход — 7 л.

БРАГА ИЗ СЛИВЫ

12 кг слив, 1-1,5 кг сахарного песка.

Сливы очистить от косточек, размять, добавить сахар и настаивать в течение 12-15 дней. Когда брожение прекратится перегнать 2 раза.

БРАГА ИЗ СУХОФРУКТОВ

2 кг сухих яблок или груш, 10 л воды, 3 кг сахара, 300 г дрожжей.

Сухофрукты всыпать в воду, немного проварить. Добавить сахар и дрожжи. Настаивать в темном месте в течение 7 дней, добавить пучок сухого чабреца и перегнать. Выход — 3,5 л.

БРАГА ИЗ ТЫКВЫ

Взять тыкву и ячменный солод. Тыкву нарезать небольшими кусочками, очистив от кожуры и семян.

На 2 части измельченной тыквы налить 1 часть воды и варить до готовности, затем истолочь в однообразную массу и затереть с молотым солодом из расчета 100 г солода на 10 л тыквенной массы. Все хорошо вымешать, добавить холодной воды, охладив до температуры парного молока. Положить дрожжи, дать перебродить и перегнать.

БРАГА ИЗ ФРУКТОВО-ЯГОДНОГО СОКА

9 л сока, 250-300 г дрожжей.

В сок добавить дрожжи и настаивать в течение 14 дней в темном месте при температуре 20-24 °С. Когда брожение прекратится, перегнать. Выход — 2-3 л.

БРАГА ИЗ ХАЛВЫ

10 кг халвы, 15-20 л воды, 20 г мяты.

Халву развести в воде, добавить мяту для устранения запаха. Настаивать 5 дней, затем перегнать. Выход — 10 л.

БРАГА ИЗ ЯБЛОК

15 кг яблок, 1 кг сахарного песка, 65 г дрожжей.

Яблоки тщательно очистить от кожицы и семян, затем выжать сок. В 12 л сока добавить сахар и дрожжи. Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать 2 раза. Выход — 1 л.

БРАГА ИЗ АРБУЗА

1 арбуз, 1 ст. сахарного песка, 1 ст. л. жидких дрожжей.

С арбуза (можно переспелого) срезать верхушку. Удалить немного мякоти, чтобы засыпать внутрь сахар и дрожжи. Закрыть отверстие срезанной верхушкой и оставить на две недели. По окончании этого срока брага будет готова.

БРАГА ИЗ ВИНОГРАДА ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЬЯКА

Из большинства сортов винограда, используемых для изготовления спирта, брага (сусло) готовится по технологии переработки плодов и ягод. При этом в качестве конечного результата получается виноградный самогон, называемый на Кавказе «чачей».

Но если вы решили заняться изготовлением более благородного напитка — коньяка, то технологию приготовления сусла необходимо несколько изменить.

Во-первых, для этих целей используются определенные сорта винограда, отличающиеся нейтральным ароматом и вкусом, умеренной сахаристостью и высокой кислотностью. Лучшими сортами для выработки коньячных виноматериа-лов являются: Алиготе, Ркацители, Силь-ванер, Баян-ширей, Рислинг рейнский, Плавай, Серексия черная, Тербаш, Кларет, Шабаш, Фетяска белая.

Во-вторых, сусло от мезги необходимо отделить как можно быстрее после дробления ягод, чтобы сократить до минимума наличие в сусле воскового налета с кожуры ягод. Наличие воскового налета портит качество коньяка, придавая ему неприятный запах.

В-третьих, коньячные виноматериалы сбраживаются на естественных (природных) дрожжах без добавления сахарного песка.

Чтобы получить самогон, нужна брага. Этот

алкогольное сусло бывает разной крепости, делается из разных продуктов.
Брага для самогона из сахара - наиболее простой и доступный способ
приготовить первоначальный спиртовой напиток для последующей
дистилляции. Но можно делать брагу и из забродившего варенья, зерна,
картофеля и других овощей. Делают ее и из фруктов. Рецепты браги для
домашнего спиртового напитка описаны ниже.

На сахаре

В случае использования только сахара и дрожжей брага заваривается в
чистой посуде. На 3.5 литра воды берется 1 кг первого компонента и 100 г
прессованных дрожжей.

Лучше сначала приготовить сладкий сироп, залив горячей водой сахар
или сахарный песок, размешать, затем подержав на огне раствор до
закипания. Дать провариться 10 минут, затем добавить 25 г лимонной
кислоты и снова в закрытой емкости подержать на медленном огне 1 час.


Все микробы, если они были в сахаре, погибнут, этим обеспечится
стерильность. Да и бродить в браге он станет интенсивнее. Далее
остуженный сироп переливается во флягу или бутыль и туда доливается 18 л
воды.


Туда же добавляются прессованные дрожжи, предварительно размятые.
Емкость с брагой закрывается и ставится в помещение с комнатной
температурой не выше 31 градуса. Процесс брожения продолжается в среднем
5 дней.


Временами брагу надо взбалтывать (каждые половину суток), не открывая
гидрозатвор (специальная брага в бутыляхкрышка с клапаном). В качестве
него можно использовать и резиновую перчатку она станет показывать
накопление газов. Достаточно ее временами снимать с бутыли и выпускать
их, затем снова надевать.


Без инвертирования


Если инвертирование сахара не применять, то есть другой рецепт для
браги. 100 г сахара размешивается в половине литра воды. Туда кладётся
10 г прессованных дрожжей. На два часа сладкий раствор ставится в теплой
комнате.


Бурное образование пены устраняется помешиванием. Готовится сусло. На
4 литра воды высыпается столько же килограмм сахара и размешивается.
Затем соединяются сладкий дрожжевой раствор с суслом. Емкость с ним
ставится в теплое место при температуре от 20 до 34 градусов для
брожения.


Следует помнить, что при нем выделяется дополнительное тепло, поэтому
важно не перегреть брагу. Надо предусмотреть и обильное пеноотделение,
оставив место в емкости для этого. Процесс продлится от нескольких дней
до полумесяца.



Из зерна


Другой способ приготовления браги для самогона - это сделать ее из
пшеницы и без дрожжей. Зерно сначала проращивается. Это делается
следующим способом: 5 кг пшеницы просеивается и засыпается в широкую
емкость, затем заливается теплой водой с покрытием.


Добавляется полтора килограмма сахара и закрывается крышкой, ставится
для прорастания. При появлении ростков зерно перекладывается в другую
тару, и в него доливается 15 л воды с добавлением еще 5 кг сахара.
Закрывается гидрозатвором и настаивается 10 дней в тепле. После полутора
недель брожения сусло будет готово к перегонке.


Из варенья


Если есть под руками забродившее варенье из ягод или фруктов, то
можно его поставить на брагу. Берется вместительная фляга (30 литров)
Наливается теплая вода, в ней растворяется сахар. Туда же отправляется и
варенье. Всё это размешивается. Дрожжи разводятся отдельно и
добавляются в емкость. Ходит брага при температуре от 18 до 25 градусов
до 10 суток. На 30 л воды используется 6 л варенья, 3 кг сахара и треть
пачки прессованных дрожжей.


Из картошки


Как приготовить брагу для крепкого спиртового напитка из картофеля? В
военное время народ гнал самогон из мерзлой картошки. Существует такой
способ. Сначала делается брага. 20 кг мороженого картофеля моется и
перетирается любым способом (можно и мясорубкой). Полученная масса
заливается 15 литрами остывшего до 60 градусов кипятка.


Добавляется килограмм пшеничной муки. Раствор тщательно
перемешивается, отстаивается до появления осадка, после чего следует
сливание. Затем в емкость с оставшимся осадком вливается еще 10 л воды
(температура ее уже 50 градусов), всё это снова перемешивается и
отстаивается. С появлением осадка сливается и вторая жидкость. Потом
смешиваются обе, добавляются прессованные дрожжи из расчета на 5 л
жидкости 100 г. Брага «ходит» две недели.



С добавлением овса


Если есть картофель и молотый овес, то тоже можно приготовить из них
брагу. Кипятится вода из расчета 5 л на 3.6 кг овса и 10 кг картошки.
Сначала кипятком заливается овес, перемешивается, к нему добавляется
перетертый картофель (сырой), смесь настаивается 3 часа. Затем
доливается еще 30 л воды с перемешиванием, сразу прибавляется полтора
килограмма размешанных прессованных дрожжей. Емкость с брагой
настаивается 3 или 4 дня в теплом месте. При появлении пузырьков
жидкость перегоняется на спирт.


С ячменным солодом


Пиво делается из зерновых культур. Из них же можно делать и бражку,
смешивая с овощами. Для этого берется полтора килограмма отрубей и
ячменный солод. Заливается 2 литрами воды температурой 18 - 20 градусов,
перемешивается. Затем добавляется 2 л 30-градусной воды.


Масса перемешивается, и в нее отправляют 10 кг толченого вареного
картофеля с 5 литрами горячей воды. После настаивания в течение 3 часов
добавляют 10 л прохладной воды с 300 граммами дрожжей (пивных). Емкость
стоит в теплом месте до 4 суток, затем брага перегоняется.


Из тыквы

Тыква тоже сгодится для браги. Ее надо вымыть, очистить от кожуры,
удалить семечки. Нарезать на кусочки, залить водой и сварить.
Получившуюся массу растолочь и перетереть, добавляя ячменный солод
(молотый). Всё перемешать хорошенько, добавив холодной воды, дать остыть
до температуры человеческого тела. Останется положить дрожжи и дать
постоять в теплой комнате. Соотношение ингредиентов такое: тыква и вода -
2:1, на килограмм овоща берется 100 г солода, дрожжи прессованные и
вода - 1:40.


Из вишни


Вкусен самогон из вишни. Сделать брагу из нее просто. Из плодов
удаляются косточки, а мякоть разминается и помещается в тепло. Можно
долить теплой воды по усмотрению. Вскоре начнется брожение, емкость с
фруктом надо закрыть, перемешивая временами массу. Перемолотые вишневые
косточки тоже добавляются в нее. После появления сильного спиртового
запаха следует перегонка.


Если для браги брать сухие дрожжи вместо «сырых», то их количество будет примерно в три раза меньше.



Из яблок


Лучшие фрукты, очень подходящие для браги - это яблоки. В их кожуре
даже есть «живые дрожжи» в небольшом количестве. Измельчив плоды в
блендере или мясорубке, получают фруктовое пюре. В него добавляется
сахарный песок из расчета стакан на килограмм яблок.


Масса перемешивается и становится в теплое место на 4 дня. Дозревшую
до появления запаха спирта смесь процеживают, отделяя сок, в него
добавляют еще сахара в пропорции 1:1, ставят на брожение. Оно пройдет
примерно две недели.


Можно сделать брагу и прямо из готового яблочного сока. К 15 его
литрам добавляется 3 кг сахарного песка и 200 г дрожжей (прессованных).
После 10-суточного настаивания получается крепкая брага.


Из рябины


Как сделать брагу для самогона без применения дрожжей из ягод?
Некоторые из них в сыром виде тоже подходят для этого. Такую спиртовую
жидкость легко сделать. Осенью собирают созревшие плоды рябины, моют их и
толкут до образования пюре.


Заливают в 20-литровой бутыли теплой водой, добавляют изюм и ставят в
прохладное место. Для этого потребуется 5 кг ягод красной рябины, 12
литров кипяченой и остуженной воды, 5 кг сахара, 100 г изюма или
давленого винограда.


Брожение длится до месяца. «Черноплодка» тоже подходит для браги. Ее
берется 6 кг с добавлением 3 кг сахара и 10 л воды. Используется и 100 г
изюма. С добавлением дрожжей он не нужен, а их надо на десяток литров
воды 200 - 300 г. Однако самогон получится вкуснее без них.


Из арбуза


Купив в магазине арбуз и обнаружив его переспелость, можно сделать
брагу. Сверху вырезать в корке отверстие, всыпать туда стакан сахарного
песку и столовую ложку прессованных дрожжей. Затем отверстие закрыть
готовой «крышкой» и оставить на пару недель. Мякоть арбуза забродит, ее
можно дистиллировать.

Оригинал взят у

В целом растение, как тыква – неплохой вид сырья для самогона. Самый вкусный самогон будет, если пользоваться тыквой сладкого сорта. В самом растении есть около 15% сахара и порядка 20% крахмала, что очень ценно для самогона. Если лето не солнечное и дождливое, то сахара в растении будет меньше, порядка 7%. Для приготовления самогона лучше пользоваться тыквой, которая уже немного полежала, около 2 месяцев, тогда процент крахмала будет выше.

Классический рецепт

Брага из тыквы может делаться без использования дрожжей, но это не совсем оправдано, ведь на плодах нет природных дрожжей, а изюмная закваска на качестве не отразится, но время брожение может быть увеличено. Дрожжи для приготовления могут применяться любые. Для приготовления браги потребуется:

  1. Тыква – 20 кг.
  2. Дрожжи прессованные – 350 гр.
  3. Сахар – 1-4 кг.
  4. Вода – 15 л. (с увеличением сахара добавляется по 3 литра).

Приготовление браги может быть двумя методами. Первый способ приготовления:

  1. Плоды нужно очистить от кожуры, порезать и достать семечки.
  2. Мякоть сложить в кастрюлю и влить 15 литров воды. Варить содержимое потребуется около 25 минут на среднем огне. Периодически следует мешать ингредиент.
  3. Когда тыква будет мягкой, ее потребуется растолочь в пюре.
  4. Готовая масса кладется в емкость для сбраживания, насыпается сахар и при необходимости добавляется вода. Все размешивается.
  5. Когда содержимое остынет, добавляются дрожжи и еще раз все размешивается.
  6. Ставится гидрозатвор и посуда отправляется в теплое место на пару недель.

Второй вариант приготовления браги, где используется сок плодов. В таком случае нужно будет сократить количество воды вдвое:

  1. С тыквы снимается кожура, и удаляются семена.
  2. При помощи соковыжималки извлекается сок, который соединяется с полученным жмыхом.
  3. Далее, вливается вода, кладутся дрожжи с сахаром и все тщательно мешается.
  4. Устанавливается на емкость гидрозатвор и посуда перемещается в теплое место.

Брожение будет закончено, когда не будет появляться воздух в водяном затворе на протяжении 2 суток, и выпадет явный осадок. На вкус брага должна быть горьковатой.

Рецепт с ячменным солодом

За счет солода у конечного продукта будет аромат хлеба. Такая брага может готовиться без сахара, но большого количества самогона не получится сделать. Солод можно заменять ферментами. Для приготовления надо:

  1. Пюре тыквы – 15 л.
  2. Сухой солод – 150 гр.
  3. Дрожжи прессованные – 150 гр.
  4. Сахар – 5 кг.
  5. Вода – 25 л.

Техника приготовления:

  1. Плоды режутся надвое и извлекаются семена, также удаляется кожура.
  2. Полученную мякоть надо натереть на терке или отправить для измельчения в блендер.
  3. Полученная масса заливается водой, и содержимое отправляется на огонь. Варка проводится на протяжении часа при среднем огне.
  4. Когда содержимое остынет до 65 градусов, добавляется солод.
  5. Посуда укрывается одеялом для постепенного охлаждения, за счет чего получится осахаривание крахмала.
  6. Когда сусло будет составлять 25 градусов, добавляются разведенные дрожжи и все размешивается.
  7. Сахар вводится через час, после дрожжей.
  8. Брага размешивается и ставится на емкость водяной затвор. Брожение проводится в теплоте на протяжении 7-14 дней.

Дистилляция браги

В готовой браге очень много жмыха, а значить перед перегонкой потребуется процедить состав через марлю, полученная жидкость вливается в перегонный куб. Если не проводить процеживания, то жмых будет гореть, за счет чего самогон будет портиться.

Далее, проводится двойная перегонка, по обычной схеме. Когда проводится первый перегон, необходимо завершать процесс, когда крепость будет становиться менее 30 градусов. Далее определить количество чистого спирта, используя формулу: крепость*объем/100, а потом добавить воды, чтобы получить 20 градусный напиток. После первой дистилляции водка будет мутной, поэтому проводится вторичная перегонка.

Со второго перегона потребуется около 10-15% готового продукта убрать, поскольку пить такой самогон не рекомендуется, по сути это будет технический спирт. Далее, сбор проводится, пока крепость не будет составлять 40 градусов. В целом перегон можно продолжать, но последние части собирать отдельно.

Готовый самогон с высоким градусом можно перелить в бочку из дуба, это позволит улучшить вкус или разбавить немного кипяченой теплой водой, до нужной крепости. Выдерживается готовый продукт на протяжении нескольких дней, только потом, можно будет пить его.

Самогон из тыквы не самое благородное спиртное, идеального привкуса и аромата не будет, но в целом водка получается неплохой. Пьется самогон мягко и легко.

Тыква является подходящим сырьем для домашнего самогона. Она отлично хранится и неприхотлива в уходе.

Наиболее подходящими для перегона будут такие сорта как:

  • Медовая,
  • Мраморная,
  • Лазурная.

Для изготовления напитка подойдут переспелые плоды, отлежавшиеся какое-то время. Количество крахмала в них значительно увеличится, тем самым положительно и повлияет на конечный вкус самогона.

Важно! Не стоит делать тыквенный самогон, используя изюмную или ягодную закваску, так как это увеличит срок брожения и негативно скажется на вкусе. Не используйте кожуру и семечки для браги, в продукт пойдет только мякоть. Семечки можно оставить для закуски.

Тыква — очень урожайная культура. И если вы не знаете куда пустить эту бахчевую культуру — смело делайте из нее брагу.

Пошаговый рецепт тыквенной браги

Данный рецепт является базовым и получается всегда.

Ингредиенты:

  • тыква 5 кг;
  • сахар — (по вкусу);
  • 100 гр дрожжей и солода;
  • вода — 2,5 литра.

Приготовление:

1. Снять кожуру тыквы и удалить семечки. Мякоть переработать в мясорубке.
2. Сложить в кастрюлю.
3. Варить до мягкости (около 20 минут), периодически помешивая.
4. Пюрировать блендером или растолочь толкушкой до однородной массы. Полученную массу сложить в емкость для дальнейшего брожения, засыпать сахар.
5. Влить оставшуюся воду и дать отстояться, предварительно перемешав. Если сусло вышло густым, добавить немного воды.
6. Добавить дрожжи и перемешать массу.
7. На горлышко бродильной емкости установить медицинскую перчатку с дырочкой и поставить брагу в темное помещение с температурой 18-25 гр.

Брожение длится до 12-ти дней (на дне появится слой осадка), затем можно приступать к перегонке.

Брага является основой, без которой не получится приготовить дома самогон.

Приготовление этого компонента занимает определенное время, так как продукт должен настояться, но сама технология достаточно простая.

Посмотрите видео, в котором показан процесс приготовления браги из тыквы:

Перегонка

Готовая брага содержит большое количество жмыха, поэтому ее необходимо процедить через несколько слоев марли. Если этого не сделать, вкус готового продукта будет неприятно горчить.

Справка! Выгонять напиток лучше в аппаратах с толстым дном, чтобы мякоть не пригорала. Еще можно воспользоваться обычной кухонной посудой, к примеру, подойдет из нержавеющей стали.

Проводим двойной перегон по стандартной схеме:

  • Определить количество чистого спирта (крепость*объём/100) и развести водой до 20 градусов.
  • После первого перегона дистиллят получается мутноватым, поэтому для повышения его качества дистилляцию нужно повторить.

Важно! Во время второго перегона первые 10–15% выхода удалить, т. к. эта жидкость непригодна для питья (фактически технический спирт). Закончить сбор тыквенного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов