Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Мясные блюда подходят для семейных ужинов, пышных праздников. Ароматное мясо по-царски имеет свою историю. Пик популярности кушанья приходится на петровскую эпоху, когда европейские блюда все больше стали нравится гурманам. Облегчить приготовление свиного мяса поможет статья, где пошагово рассказываются все этапы готовки.
Любая еда рано или поздно надоедает. Диетологи не зря рассказывают о вреде монодиет. Это не означает, что нужно тратить деньги, постоянно покупая новые ингредиенты. Нужно изменить процесс готовки. Вместо надоевших отбивных легко приготовить мясо по-царски. Нетривиальный рецепт требует свинины, специй, других продуктов, которые подбираются в соответствии с национальными предпочтениями гостей.
Основа рецепта: нарезать плоские куски мяса, запечь в духовке под «шубой». Неплохим вариантом будет добавление твердого сыра, как склеивающего элемента между мясом и слоями «шубы». Свиное мясо перед запеканием стоит не забыть хорошо замариновать. Для этого подойдет сок из головки чеснока или различные специи. Если правильно подать мясо по-царски, то это блюдо станет главным украшением праздничного стола. Свинина под «шубой» никого не оставит голодным.
Есть масса рецептов с фото, где легко посмотреть, как приготовить свиное мясо. Все ингредиенты можно купить в магазине: мясо, картошку, грибы, специи, помидоры, лук, сыр. Как приготовить царскую свинину не в духовке, а в мультиварке? Нужно взять те же ингредиенты, налить растительное масло в чашу мультиварки, положить мясо, а потом остальные слои «шубы», как на фото изделий в разрезе. Готовить надо 40 минут в режиме «выпечка». Подавать стоит с гарниром из отварного риса, но допустимы и другие.
Свинина по-царски в духовке – мясное блюдо, сытное и горячее. Его обязательно оценят гости, а хозяйку ждут многочисленные комплименты. При готовке важно добавлять указанные продукты в соответствии со списком. Мясо должно получиться особенно сочным. Использование ложки домашней аджики способно легко насытить блюдо неповторимым пикантным вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Делается все точно таким же образом, как в предыдущем рецепте, но с добавлением грибов. Они не просто изменят количество необходимого мяса, но и выгодно подчеркнут его вкус. Идеальный сезон для готовки – лето, ведь тогда можно добавить свежие грибы, а не замороженные. Свинина по-царски с грибами – сочетание вкусов сочной мясной основы, шампиньонов и пармезана.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить свиное мясо под «шапкой» за счет вкусной начинки? Первыми рецепт свинины по-царски стали предлагать французы. Томат в качестве компонента очень уместен. Свинина по-царски с помидорами и сырная приправка с добавлением душистых специй гармонично смотрятся на фото новогоднего стола. Хранить царский деликатес не рекомендуется. Лучше все съесть, когда блюдо горячее. Не следует его остужать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еда, приготовленная из свиного мяса, всегда очень вкусная и сытная. Как и шницель свинина по-царски с картофелем без особых усилий украсит ваш обеденный стол. Главное, чтобы все ингредиенты были свежие, а духовка прогревала их равномерно, тогда процесс готовки блюда будет легким. Если у вас не нашлось бумаги для запекания, можно попробовать заменить ее оливковым маслом. Получится и вкусно, и мясо не прилипнет к форме.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
История блюда "мясо по-царски"
Понятно, что мясо по-царски в духовке с майонезом никакого отношения к высокопрестольным особам не имеет. Блюдо-то хоть и не повседневное, но все ж и не для королевских трапез. Скорее, такое кушанье, приготовленное милой домохозяюшкой в выходной день, подойдет для семейного ужина.
Однако можно предположить, что мясо по-царски – рецепт, который историческими корнями уходит в петровскую эпоху, когда так модно стало все европейское. Картофель в то время запекали в глиняных горшочках не просто с мясом, грибами и овощами, но еще и с ветчиной, и солеными огурчиками. Все это заправлялось соусом из сметаны, горчицы, хрена и кореньев. Впрочем, судить о данном факте с уверенностью на 100 процентов мы не можем, возможно, это блюдо так назвали за его тающий вкус и щедрое количество используемых составляющих. Кстати, об ингредиентах… Сегодня ХозОбоз предлагает приготовить мясо по-царски с грибами, и для этого нам потребуются следующие продукты:
Как приготовить мясо по-царски? Процесс этот совсем не сложный, особых навыков и кулинарных талантов не потребуется. Что ж, приступим:
Мясо по-царски с фото, которые мы вам предоставили сегодня, можно готовить по-разному, например, так:
Мясо по-царски – рецепт, конечно же, привлекательный, но вот можем ли мы говорить о его пользе? Безусловно, если мы готовим его не чаще, чем раз в две недели и добавляем в него минимум майонеза, а еще лучше, заменяем его сметаной.
Что же может полезного дать нам подобное блюдо? Вы удивитесь, но именно постная свинина содержит наименьшее количество жиров по сравнению с говядиной или бараниной. Важно перед запеканием этого вида мяса (а такой способ приготовления самый предпочтительный) освободить его от жирового слоя и внимательно следить за тем, чтобы он хорошо пропекся. Даже небольшой кусочек свинины способен восполнить потраченную в течении самого напряженного дня энергию. Особенно необходимо своевременное восполнение энергетических ресурсов в холодное время года.
Картофель же в свою очередь содержит большое количество витаминов, микроэлементов. Особенно этот корнеплод ценится диетологами за содержание большей части всех тех аминокислот, что необходимы для построения белка в организме человека. Кроме того, специалисты в области диетологии все чаще опровергают утверждение о несовместимости мяса и картофеля. Все же для определенных регионов характерен свой собственный стиль питания, подобная продуктовая комбинация свойственна жителям России и стран СНГ исторически, а потому является для нас естественным сочетанием. Как говорится, мода приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Не забудьте дополнить мясо по-царски салатом из свежих овощей, квашеной капустой, винегретом или соленьями - и небольшой царский пир вашей семье обеспечен.
Мясо по-царски получается потрясающе вкусным, утонченным и сочным. Неудивительно, что оно занимает почетное место на любом праздничном столе. Давайте узнаем с вами некоторые интересные рецепты его приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление
Как приготовить мясо по-царски? Итак, для начала давайте подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кружочками толщиной около полсантиметра. Далее переходим к мясу: обрабатываем его, разделываем на кусочки, слегка отбиваем каждый и приправляем специями. Луковицу очищаем от шелухи и шинкуем кольцами. Противень промазываем растительным маслицем, выкладываем слоями картошку, свинину, луковые кольца, маслины без косточек, кусочки ананаса и консервированные шампиньоны, измельченные пластинами. Сверху промазываем все майонезом и присыпаем большим количеством тертого сыра. Теперь отправляем мясо по-царски в духовку, прогретую до 200°С, и засекаем примерно 45 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления этого «царского» блюда, свинину обрабатываем, нарезаем кусочками, отбиваем их молоточком, подсаливаем, перчим по вкусу и выкладываем на противень, смазанный маслом. Далее равномерно распределяем грибы, нашинкованные ломтиками, и присыпаем кольцами репчатого лука. Сверху натираем на терке сыр и равномерно распределяем его по всей поверхности. Обильно смазываем майонезом и запекаем мясо около часа в духовке при 200°С. Готовое блюдо подаем горячим с зеленью и свежими овощами.
Ингредиенты:
Приготовление
Мякоть телятины обрабатываем, разделываем на кусочки и отвариваем слегка со специями. Отдельно варим картофель в мундире, а потом остужаем его, очищаем и нарезаем ломтиками. Помидоры и перец промываем, снимаем кожицу и шинкуем кружочками. Теперь укладываем мясо, лучок, картошку и овощи в глиняные горшочки, заливаем натуральным йогуртом и выдавливаем в каждый по зубчику чесночка. Отправляем их в разогретую духовку и держим при 180°С около получаса.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготавливаем все продукты: свинину промываем, нарезаем порционными кусочками, хорошенько отбиваем, подсаливаем и перчим. Аджику соединяем с майонезом, заливаем этой смесью мясо, хорошо перемешиваем и оставляем его мариноваться в холодильнике на 2-3 часа. Затем перекладываем его в смазанную форму, сверху присыпаем измельчённым луком, натираем на крупной тёрке картофель и распределяем его равномерно по форме. Промазываем всю поверхность оставшимся после маринада соусом и засыпаем измельченным на терке сыром. Сверху раскладываем ломтики помидор и украшаем зеленью петрушки. Запекаем блюдо в разогретой духовке до готовности мяса.
Мы хоть и не цари, а вот может позволить себе приготовить. Хотя, если обратиться в историю Руси, то вряд ли, цари знали об этом блюде. Свое название блюдо, скорее всего, получило именно за свой отменный вкус, достойный королей и вельмож. Рецепты мяса по-царски очень похожи на рецепты мяса по-французски. В качестве мяса используется преимущественно свинина, более реже куриное филе, телятина или говядина.
Принцип приготовления мяса по-царски заключается в запекании кусков свинины послойно, или как еще называют под шубой. В качестве такой «шубы» используют грибы, помидоры, лук и сыр. Нередко добавляют картошку, чернослив, ананасы, маринованные грибы и лук, вареные яйца. Точно также, как и рецепты , свинина по-царски готовится с прослойкой из соуса. Для этих целей используют майонез, кетчуп, аджику, сметану, соусы из хрена, соевого соуса или горчицы. Из грибов используют жаренные вешенки, шампиньоны или лесные грибы.
Мясо по-царски в духовке, пошаговый рецепт с фото которого представлен ниже, будет готовится на основе свинины, помидоров, шампиньонов и сыра. Такая сочная запеченная свинина под шубой в духовке может быть подана не только на обеденный, но и на праздничный стол. Будьте уверенны, гости и домочадцы обязательно попросят добавки или спросят рецепт этой вкуснятины.
Ингредиенты:
Настоящее мясо по-царски родилось в эпоху правления Петра I, который активно вводил новшества из Европы в жизнь россиян. Кулинария тоже претерпела изменения: многие блюда для людей были новыми, а многие стали готовиться иначе или с непривычными ингредиентами. Мясо по-царски, например, запекалось в горшочках.
Оно состояло не только из картошки и мяса – в блюдо обязательно добавлялись грибы, овощи, сыры, соленые огурчики, всяческие травяные специи и соусы из сметаны и горчицы. Сегодня мы представим вам рецепт богатого кушанья, которое готовится в духовке. Надеемся, удивительный вкус этого блюда заставит вас почувствовать себя царской персоной!
ИнгредиентыМясо можно взять любое, но лучше взять свинину, карбонат – нежное и сочное мясо без жира. Порезать его поперек волокон на 6 кусков толщиной до 1 см и весом 100 г каждый. Посолить, поперчить и посыпать смесью специй. Выложить на смазанный растительным маслом противень. Хрен натереть на мелкой терке, чтобы получилось 2 столовых ложки.
Сметану смешать с горчицей и хреном. Лук порезать кольцами, картофель очистить и порезать кружочками. Шампиньоны помыть, почистить и порезать тонкими ломтиками, а затем обжарить в сковороде на среднем огне с двух сторон до румяности в течение 5 минут. Смешать готовые грибы с частью сметанного соуса. Теперь собрать мясо по-царски.
Мясо по-царски, приготовленное в горшочке Уже уложенные куски мяса обильно залить сметанным соусом. Сверху на него положить кольца лука, посолить и поперчить, затем добавить картофель, который тоже посолить и поперчить. На картофель выложить шампиньоны в сметанном соусе. Грибы прикрыть слоем картофеля, посолить и поперчить. Последний слой залить оставшимся сметанным соусом.
Все обильно посыпать предварительно натертым на средней терке сыром. Сыр лучше брать классический – например, Голландский 45% жирности. Поставить противень с мясом в предварительно разогретую до 180º духовку на 50-60 минут. За 10 минут до готовности увеличить температуру духовки до 200º.
Важно, чтобы сырная корочка зарумянилась и отвердела. Подавать к столу в горячем виде. В качестве гарнира к мясу по-царски подойдут острые маринованные огурчики или сливы, салат из свежих помидоров с зеленью, а также отварной или запеченный картофель, либо рассыпчатый рис.