Рецепт маринования грибов для жарки на мангале. Шампиньоны на мангале рецепт с соевым соусом

11.12.2023

Лето – пора веселья и отдыха. Летом все собираются на природу. Друзья, родственники просто ждут не дождутся, чтобы поехать на пикник и попробовать жареные грибочки прямо с костра.

Некоторые просто не умеют готовить блюда на мангале, но теперь это вовсе не проблема, ведь сейчас каждая хозяйка и хозяин узнает о том, как приготовить вкусные и сочные шампиньоны на мангале.

Следующие ТОП-4 рецептов маринадов предназначены именно для шампиньонов, ведь как раз ингредиенты в них придадут грибам нежного или, наоборот, остренького ощущения. Давайте сначала рассмотрим рецепты маринадов, а потом перейдем к процессу жарки шампиньонов на углях.

Хотим сразу отметить, что все эти рецепты с фото очень простые и приготовить блюдо сможет даже «чайник» в кулинарии!

Рецепт №1: самый обычный традиционный маринад – его приготовит даже ребенок!

Чтобы приготовить этот маринад, вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть у каждого на кухне:

  • Домашняя сметана или майонез (если нет, то можно приобрести на рынке или сделать самому);
  • Специи (любые);
  • Свежие шампиньоны;

Калорийность: 320 ккал.

Итак, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале по этому рецепту? Для начала промоем свежие грибы под проточной водой и просушим их, чтобы не было лишней воды и влаги.

Чтобы обезопасить свое здоровье, очистим шампиньоны от кожицы. Этому поддается обычно только шапка, под верхним слоем которой размножается наибольшее количество вредных микробов.

Дальше положите их в кастрюлю и начните мариновать. Для этого добавьте к грибочкам соль и перец и заправьте все это майонезом. Главный секрет приготовления классического маринада – это добавление майонеза в меру.

Даже если вам кажется, что его недостаточно, не добавляйте лишнего – пусть будет мало, но, чтобы не переборщить. Соль и перец – это те специи, которые придадут сочности маринаду.

Закройте кастрюлю и оставьте на пару часиков в темном и не очень теплом месте (чуть ниже комнатной температуры). Помешивайте грибы, чтобы майонез просто не засох между грибами. Когда прошло 2 часа, шампиньоны можно нанизывать на шампуры.

Если у вас имеется аэрогриль и вы решили жарить грибы на нем, то положите на его дно глубокий противень, чтобы лишний сок уходил туда, но тогда время приготовления шашлыка из грибов увеличится примерно до 20 минут.

Рецепт №2: пикантный

Жареные шампиньоны с этим маринадом на мангале подойдут точно для людей, которые любят острые ощущения. Пикантный маринад – это настоящее кулинарное искусство. Он придаст шампиньонам необычное и остренькое послевкусие. Удивите своих друзей именно им!

В сию же минуту бегите в магазин и купите:

  • 1-2 столовых ложек соевого уксуса (на любителя);
  • 4 столовых ложек растительного или оливкового масла;
  • Щепотку сунелы (специальная пряность хмеля);
  • Соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 2,5 часа.

Калорийность: 432 ккал.

Приготовление грибов с этим маринадом ничем не отличается от предыдущего. Очистите грибы и смешайте в кастрюле с вышеперечисленным списком специй. Процесс маринования длится около 3 часов, после чего можно жарить шампиньоны не более пяти минут на мангале.

Чтобы придать грибам более пикантного вкуса, можно приготовить дополнительно соус. Для этого возьмите:


Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо смешать в отдельной миске и полить соусом жареные шампиньоны.

Рецепт №3: китайский

Этот рецепт посвящается любителям китайской острой кухни. Если вы хотите приготовить один килограмм вкусных маринованных грибов на мангале, то возьмите:

  • 1 ч. л. 6% столового уксуса;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 50 мл растительного или оливкового масла;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность: 450 ккал.

Очистите шампиньоны, обсушите их и выложите вместительно в кастрюлю. Продавите чеснок под прессом и добавьте к грибам. Смешайте остальные ингредиенты и положите эту смесь в кастрюлю. Жарьте шампиньоны на мангале в течение 10 минут. В аэрогриле время продлится до 20 минут.

Заварные блины на кефире получаются ажурными и нежными, попробуйте наши рецепты.

Быстрые рецепты пирога в мультиварке с добавлением варенья. Читайте нашу подборку рецептов.

Возьмите на заметку рецепты печенья на майонезе без маргарина.

Рецепт №4: самый интересный и вкусный маринад – сливочный

Сливочный маринад является самым нежным среди всех остальных. Вашим друзьям он на 100% понравится. А как его готовить, вы сейчас узнаете! Сначала необходимо приготовить:

  • 150 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложек сливок (можно заменить сметаной высокой жирности);
  • Соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 2,5 часа.

Калорийность: 642 ккал.

С грибами проводите все те же махинации, о которых мы рассказывали ранее: чистите, обмываете, сушите, выкладываете в кастрюлю.

Приступаем к приготовлению маринада. Растопите на сотейнике сливочное масло и соедините его со сливками. Добавьте эту смесь к грибам и оставьте на 2,5 часа.

Посыпьте солью или перцем. На аэрогриле данные грибы можно готовить в течение 10 минут, а на углях мангала – всего 5. Приготовление этого маринада является самым быстрым на гриле, чем остальные.

Вот мы и рассмотрели целых 4 вида невероятно вкусных маринадов, а теперь обсудим самое главное – процесс прожарки шампиньонов на углях!

Готовим шампиньоны на мангале очень просто и быстро

Для того чтобы приготовить шампиньоны на мангале, необходимо:

  • Свежие очищенные шампиньоны;
  • Один из вышеперечисленных маринадов;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Специальный соус, о котором рассказывается выше во втором рецепте (можно использовать во всех видах маринадов).

Время приготовления: 5-20 минут.

Калорийность: примерно 450 ккал (в зависимости от маринада).

Рецепт приготовления шампиньонов на мангале абсолютно прост, сейчас вы убедитесь сами в этом. Сначала положите неплотно все грибы в широкую кастрюлю. Дальше добавьте маринад и хорошенько перемешайте, чтобы все соки пропорционально смешались с шампиньонами.

Оставьте грибы с закрытой крышкой на несколько часов, чтобы все пропиталось, но необходимо открывать кастрюлю и периодически проверять – если грибы имеют золотистый и приятный цвет, значит, они промариновались.

Готовьте шампиньоны на открытых углях мангала в течение 5 минут. После этого можно подавать шашлыки на стол с различными соусами.

  1. Покупайте только угли с хорошего прожженного дерева;
  2. Желательно готовить грибы на мангале, потому что так быстрее и вкус дыма придает необычайного аромата блюду;
  3. Постоянно покупайте все продукты для маринада и сами грибы только свежими, потому что ингредиенты эти очень склонны к тому, чтобы быстро испортиться;
  4. Делайте все строго по рецептам – любая самодеятельность не поддерживается;
  5. Не забывайте переворачивать шампуры с шампиньонами на мангале (совет для тех, кто первый раз работает с мангалом и никогда ничего на нем не жарил!).

Желаем вам вкусных грибных шашлыков и отличного отдыха!

Вегетарианцы тоже люди. Возможно, что и они жаркой летней порой мечтают об ароматном шашлычке. Однако в наших реалиях принято готовить это культовое блюдо исключительно из мяса или на худой конец из рыбы. Как же быть в этой ситуации?

На помощь всегда придут шампиньоны. Эти повсеместно распространенные грибы идеально подходят для приготовления шашлыков. Они крайне быстро маринуются и еще быстрее готовятся. В шампиньонах содержится огромное количество пусть растительного, но белка. Шашлык из этих грибов всегда получается насыщенным и вкусным и мало в чем уступает своим классическим мясным собратьям.

Для того чтобы шампиньоны после тепловой обработки сохранили свой вкус и обогатились дополнительными ароматными красками, нужно воспользоваться подходящим маринадом. Рассмотрим некоторые популярные варианты того, как мариновать шампиньоны для шашлыка. С их помощью можно будет легко удивить друзей или гостей на пикнике, особенно если они уже давно пресытились обычным свиным шашлыком.

Как и в случае с мясными или , итоговый вкус запеченных на углях грибов, в основном, зависит от качества исходного сырья. Поэтому начинать всегда нужно с вдумчивого выбора подходящих грибов.

Покупать, конечно же, следует свежие шампиньоны. Желательно, чтобы они были плотными, без водянистости, без темных участков на поверхности. Мягкие, неупругие и потемневшие экземпляры лучше не брать.

К обработке и подготовке грибов к маринованию следует приступать как можно раньше

Сразу после покупки в магазине или на рынке их нужно перебрать, отбраковать те, что без ножек. С самых зрелых грибов можно соскоблить жесткую верхнюю пленку.

Если замариновать грибы сразу же не получается, их можно слегка сбрызнуть соком лимона, завернуть в пищевую пленку и поместить на хранение в холодильник.

Для приготовления грибных шашлычков идеально подойдут наиболее крупные, в крайнем случае – средние образцы. Мелкие шампиньоны лучше подойдут для супа или салата.

Некоторые технологические принципы

Прежде чем замариновать шампиньоны для жарки на мангале, стоит обзавестись парочкой подходящих рецептов маринадов. Также нужно учитывать несколько универсальных правил.

Шампиньоны на мангале обжариваются крайне быстро. Передерживать их никак нельзя: грибы потеряют весь сок. Поэтому роль маринада здесь очень важна. Продолжительность маринования грибов для шашлыка – не более двух часов. Состав маринадов может быть самым разнообразным.

Как уже было отмечено выше, в идеале все отобранные шампиньоны должны быть примерно одинакового, крупного размера, желательно молодые и свежие, с плотно прилегающей к шляпке ножкой.

Из шашлычных приспособлений лучше взять специальные тонкие шампуры либо готовить на решетке для мангала. Еще один вариант, удобный для стационарного гриля, - использование деревянных шпажек. При насаживании грибов на шампуры следует осторожно придавливать их. Можно заранее наметить места для прокола на шляпках и продевать гриб в появившееся отверстие.


Что касается температуры приготовления, то рекомендуется готовить грибной шашлык на среднем жаре углей. Так шампиньоны должным образом прожарятся и останутся при этом сочными

Время приготовления может быть разным (от 10 до 20 минут). Оно зависит, в основном, от размера используемых шампиньонов. Как вариант – можно чередовать их на шампурах одновременно с мясом, овощами или салом.

Подают готовые грибные шашлыки, как правило, с запеченным или отварным картофелем, салатами из свежих томатов, огурцов и зеленью.

Популярные маринады

Замариновать шампиньоны для шашлыка можно с помощью самых разнообразных продуктов. Например, воспользоваться жирными сливками.

Сливочный маринад

Лучше взять сливки наивысшей жирности, какие только можно найти в магазине.

Понадобятся (для 1 кг свежих шампиньонов):

  • 100 мл сливок;
  • 150 г сливочного масла;

Грибы поместить в объемную посуду, промыть водой с добавлением небольшого количества муки (в качестве абразива). Дать обсохнуть.

Кусок сливочного масла нагреть в сотейнике при минимальной температуре. Как только оно начнет таять, влить сливки и хорошо перемешать.

Грибы посолить, приправить молотым черным перцем. Настоять около 10 минут. Затем объединить их вместе со сливочной смесью в одной посуде.

Время маринования – от одного до двух часов. Маринованные шампиньоны затем насадить на шампуры или отправить на гриль. Готовить не более 15 минут.


В итоге получится необычайно сочный шашлык с ярко выраженным сливочным вкусом

Маринад на основе соевого соуса

Неплохой вариант в восточном стиле.

Понадобятся (из расчета на 1 кг грибов):

  • 100 мл соевого соуса (умеренной солености);
  • две столовые ложки меда;
  • молотый черный перец, молотый имбирь по желанию.

Грибы промыть стандартным способом, обсушить. Смешать в одной посуде соевый соус, мед, специи. Поместить в маринад грибы и основательно перемешать. Мариновать полтора часа. Затем распределить по шампурам или выложить на гриль. Время приготовления 15–20 минут.

Маринад на базе оливкового масла

Еще один традиционный вариант, хорошо подходящий именно для грибов.

Понадобятся (из расчета на 1,5 кг свежих шампиньонов):

  • 150 мл любого оливкового масла;
  • 60 мл соевого соуса;
  • одна чайная ложка смеси хмели-сунели;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Грибы хорошо промыть, дать обсохнуть. Смешать в одной посуде оливковое масло, соевый соус, специи. Тщательно взболтать, настаивать около 10 минут.

Затем полить шампиньоны приготовленным маринадом. Выдерживать два часа. Замаринованные грибы запекать на мангале или гриле 10-12 минут.


Для маринада лучше всего использовать оливковое масло, но можно взять любое растительное

Винный маринад

Понадобятся (для 1,2 кг свежих грибов):

  • один стакан белого столового вина;
  • 100 мл оливкового масла;
  • пять веточек свежего тимьяна;
  • по щепотке соли, сахара, смеси перцев.

Стандартным способом промыть грибы, обсушить, поместить в объемную посуду.

Затем приготовить мариновочную смесь. Отделить листочки тимьяна, мелко накрошить. Добавить оливковое масло, столовое белое вино. Посолить, добавить сахар, приправить молотой смесью перцев. Все основательно перемешать.

Влить маринад к грибам. Еще раз аккуратно перемешать, стараясь не повредить грибы. Настаивать около часа. После чего можно приступать к приготовлению.

Сметана плюс чеснок

  • 500 г сметаны;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • пучок свежей зелени (укроп, базилик, зеленый лук);
  • пол чайной ложки куркумы;
  • душистый перец, соль по вкусу.

Грибы промыть в прохладной воде с небольшим количеством муки. Обсушить бумажными полотенцами.

Измельчить чесночные зубчики с помощью пресса. Свежую зелень промыть, нарубить помельче.


Смешать в объемной посуде сметану, зелень, чеснок. Добавить куркуму, посолить, приправить душистым перцем. Всю полученную смесь хорошо перемешать

Нарезать несколько кусков фольги по предполагаемому числу и размеру шампуров. Далее аккуратно обмакивать шампиньоны по одному в сметанный маринад и насаживать на шампуры. Каждый укомплектованный шампур плотно обернуть заготовленным отрезом фольги. Отложить для маринования на час. Затем можно приступать к приготовлению. Время запекания – 20 минут.

Паназиатский вариант

Этот маринад пригодится всем любителям острой и пикантной кухни стран Юго-Восточной Азии.

Понадобятся (для 1 кг свежих грибов):

  • 150 мл соевого соуса;
  • 50 мл остро-сладкого соуса чили;
  • корень имбиря;
  • 50 мл растительного масла;
  • полдюжины зубчиков чеснока;
  • одна столовая ложка горчицы;
  • одна столовая ложка кунжутного масла.

Промыть и очистить шампиньоны стандартным способом, обсушить и сложить в кастрюлю. Чеснок измельчить с помощью пресса. Очистить 2–3 см имбирного корня, натереть на терке. Добавить чеснок с имбирем к грибам. Влить растительное масло, соевый соус, добавить столовую ложку горчицы, остро-сладкий соус чили. Все тщательно перемешать, стараясь не повредить грибы. В конце сбрызнуть кунжутным маслом.

Мариновать в холодильнике больше обычного – 2–3 часа. Затем можно приступать к запеканию на углях. Время приготовления – около 10 минут.

Зелень и томаты

Интересный, ароматный маринад на основе томатов, чеснока и свежей зелени.

Понадобятся (из расчета на 1,5 кг шампиньонов):

  • 100 мл растительного масла;
  • два-три пучка свежей зелени (зеленый лук, кинза, петрушка, базилик, укроп);
  • два зубчика чеснока;
  • один крупный зрелый томат;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • соль.

Всю зелень мелко нарубить. Чеснок пропустить через пресс. Томат нарубить в пюре, добавив немного чистой воды.

Смешать в одной посуде томатное пюре, зелень и чеснок, добавить растительного масла, немного бальзамического уксуса, посолить. Грибы поместить в маринад и аккуратно перемешать. Время маринования – 2 часа. После чего можно смело приступать к запеканию на углях. Время приготовления – 12–15 минут.

Как видно из предложенных рецептов, в мариновании шампиньонов для грибного шашлыка нет ничего сложного. Наоборот, здесь открывается немалый простор для всех любителей творческого подхода к шашлыкам. Можно смело экспериментировать со специями, разными ингредиентами и придумать, в конечном счете, что-то авторское и необычное.

Простые рецепты на каждый день, готовим просто, вкусно и с удовольствием!

Шашлык из шампиньонов на мангале - очень полезное диетическое блюдо, попробуйте обязательно!

Продолжая тему пикника, хочу рассказать, как замариновать шампиньоны для шашлыка, чтобы это было вкусно, полезно и очень быстро. Кстати, шампиньоны по содержанию белка могут заменить мясо, главный секрет вкусного грибного шашлычка – маринад. Именно он делает грибы настоящим деликатесом! Смотрите ниже рецепт, как приготовить шашлык из шампиньонов на мангале…

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для маринада нам понадобится (из расчета на 1 кг. сырых грибов):

  • соевый соус 100 гр.;
  • растительное масло, подходящее для жарки 1 ч. л.;
  • сок половины лимона;
  • специи: смесь перцев, кориандр, смесь специй (хорошо подойдет Гарам Масала, Карри, но можно использовать и другие по вкусу) по 1 ч. л., или по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовим грибы. Их нужно быстро обмыть и почистить. Замачивать их, или держать долго под водой не стоит, потому что они очень сильно впитывают влагу. Если шампиньоны крупные, то лучше разрезать их пополам. Мелкие грибы оставить целыми.
  2. Готовим маринад. Смешиваем соевый соус со специями, добавляем немного растительного масла.
  3. Грибы помещаем в глубокую посуду, сбрызгиваем лимонным соком и затем заливаем маринадом. Хорошо перемешиваем, обмазывая соусом каждый гриб.
  4. Перекладываем грибы в пакет, заливаем туда маринад, плотно завязываем и трясем. Через 20-30 минут можно жарить шашлык из грибов.
  5. Выкладываем грибы на решетку в один слой, или нанизываем на шампур. Обжариваем до золотистой корочки. Подаем с шашлыком из овощей и свежей зеленью.

PS. А если погода не летная, и пришлось остаться дома, то по такому же рецепту вы можете приготовить шампиньоны на гриле, или в электрошашлычнице.

Если вам понравился пост, то жмите цветные кнопочки. А также жду ваших комментариев!

Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления грибов на мангале.

Шашлык из шампиньонов

Когда наступает летняя пора, хочется побольше всякой вкусности на костре готовить. В ход идут кабачки, баклажаны, грибы, мясо, рыба и т.д. А сегодня захотелось сделать шашлык из грибов шампиньонов на мангале с соевым соусом, соком лимона и маслом, без майонеза, простой рецепт пошагово представляю. Получилось ну очень вкусно, сочно и нежно. Так как у нас гости были, то одним грибным шашлыком не обошлось, были еще крылышки на мангале, очень вкусные, и шашлыки из свинины. Но грибочки пришлись ко двору просто на ура, их умяли даже раньше, чем мясные блюда.

Приготовьте еще жареные грибы со сметаной - это очень вкусно!

  • Грибы шампиньоны
  • Сок лимона
  • Масло оливковое
  • Сушеный базилик
  • Перец молотый

Не пишу, сколько чего брать, все на ваше усмотрение. У меня было 0,5 кг грибов, ушло пара ложек соевого соуса, столько же сока лимона, перец по своему вкусу, базилика немного.

Итак, грибочки подготовить - промыть, снять пленки, замариновать в предложенном соусе. Можно, конечно, использовать майонез - только зачем? Он обгорает на костре, становится канцерогеном, его давно не используем для блюд, которые готовятся при высоких температурах. Этот маринад для грибного шашлыка самый отличный, можно даже без соевого соуса, только тогда присолить немного.

Итак, маринад готов, грибочки в нем разместить, и оставить так на час-два. Периодически встряхивать, чтобы все грибочки в соусе пропитались.

Потом нанизываем грибочки на шампура. Здесь тоже нюансы - можно просто так нанизать, можно срезать ножки и поплотнее на шампурах разместить, а ножки на суп использовать. Можно между ними кружочки помидоров, цукини или баклажанов разместить - будет очень вкусно.

Итак, грибы на шампура нанизаны, и на костре пекутся. Теперь еще нюанс - оставшимся маринадом можно при помощи кисточки несколько раз смазать грибы - будет еще вкуснее.

Все, наши шашлыки из шампиньонов готовы, подавайте, это вкусно! Их можно посыпать зеленью, чесночком, перцем красным - на любителя, в общем.

Как пожарить шашлык из шампиньонов на мангале?

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:4
  • Тип блюда:Горячее
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

В этой статье вы найдете подробный пошаговый рецепт с фото, как приготовить шашлык из шампиньонов на мангале. Получится очень вкусно!

Грибы всегда ценят за «лесной» вкус, но и у парниковых шампиньонов есть возможность приблизиться к идеалу.

Побывав в ароматном мангальном дыму, шампиньоны становятся неузнаваемыми.

«Подкопченные» шляпки покрываются сетчатой паутинкой узоров, мякоть сохраняет вкус впитавшегося маринада. Горячие запеченные шампиньоны замечательно смотрятся на подсушенных хлебных тостах.

Как приготовить шашлык из шампиньонов на мангале

  • шампиньоны - 1 кг.;
  • уксус 9% - 3 ст. л.;
  • лук - 1-2 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • сухая смесь пряностей (красный перец, чеснок, базилик) - 1 ст. л.;
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Крупные луковицы нарезают кольцами, нарезку складывают в глубокую миску. В миску отправляют и вымытые шампиньоны. Посуда должна быть такого размера, чтобы высыпанные грибы заполнили ее почти до краев. Данный способ маринования не предусматривает предварительного кипячения маринада. Грибы и лук пересыпают солью и сухими пряностями. Кладут в миску лавровые листья. Грибы поливают соевым соусом и уксусом. Заливают грибы холодной водой. Жидкости нужно взять столько, чтобы все шляпки скрылись под водой. Разумеется, шампиньоны будут «выныривать», поэтому поверх грибов кладут плоскую тарелку с небольшим грузом или закрывают посуду кулинарной пленкой. Под пленкой грибы маринуются лучше. Миску с шампиньонами ставят на ночь в холодильник. Грибы нанизывают на шампуры, чередуя с луковыми кольцами. Шампиньоны запекают на мангале в течение 25 минут. Периодически грибы поливают маринадом.
Готовые грибы слегка сморщиваются, приобретают бежево-кофейный цвет. Запекание на мангале не приводит к высушиванию шампиньонов. Грибная мякоть будет очень сочной. Грибы и лук выкладывают на тарелку, посыпают свежим укропом. При дегустации можно убедиться, что холодное маринование прекрасно воздействует на шампиньоны. Отчетливо выражен уксусно-соевый вкус, чувствуется присутствие лавровых листьев и красного перца. Остывший шашлык из шампиньонов не нужно повторно разогревать.

Холодные грибы нарезают крупными кусками и кладут в салаты.

Шашлык из шампиньонов – оригинальные рецепты

В пору пикников, главным блюдом является шашлык! Конечно шашлык ассоциируется у нас с сочным, горячим мясом (свинины, говядины, телятины). Ну, в крайнем случае, с рыбой – замоченной и приготовленной на шампуре или решетке. Предлагаем Вам оригинальные рецепты – шашлык из шампиньонов.

Однако, ингредиентов, из которых можно сделать вкусный и необычный шашлык, существует великое множество. Примером одного из ингредиентов – это всем хорошо известные шампиньоны.

И так как сделать вкусный, сочный шашлык из шампиньонов ? Для шашлыка из шампиньонов очень важен маринад. Варианты рецептов шашлыков из шампиньонов и соусы к ним.

Рецепт 1.

Шашлык из шампиньонов “Сочный”

Вариант 1 На шампурах

Ингредиенты
  • 200 г майонеза
  • черный перец
Приготовление

Вариант 1 На шампурах

Итак, шампиньоны должны быть среднего размера, молодые, чтобы шляпка была закрыта. Их следует тщательно промыть, очистить и сложить в кастрюлю. В этой же емкости шампиньоны посолить и поперчить по вкусу, а также добавить майонез (рекомендуем выбрать майонез более легкий 30%, чтоб был более жидким). Мариновать шампиньоны минимум 4 часа (идеальным вариантом будет заготовка с вечера).

Шашлык готов к жарке на углях. Но следите за тем, чтобы жар был послабее, иначе шампиньоны не успеют прожарится, а только сгорят. Для насадки используйте тонкие шампура. Подавать сочный шашлык из шампиньонов можно с различными соусами.

Соус “Чесночный”

  • густой майонез
  • зелень
  • 2-3 зубчика чеснока
  • черный перец

К майонезу добавить измельченный чеснок и зелень. Поперчить и смешать все ингредиенты. Соус готов к нашим грибочкам.

Соус “Острый”

  • 5 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ст.л. горчицы
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 3 зубчика чеснока (через чесночницу)
  • 2 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли

Берем миску и поочередно добавляем все ингредиенты. Все взбиваем венчиком 2-3 минуты. Соус готов к нашим грибочкам.

Вариант 2 на шпажках в решетке

Ингредиенты
  • 500-700 г шампиньонов (лучше крупных)
  • 2-3 крупных помидора
  • 200 г майонеза
  • черный перец

Хорошенько промыть и очистить шампиньоны. В глубокой емкости мариновать грибы с добавлением соли, перца и майонеза. По истечению не менее 4 часов нанизывать шампиньоны на шпажки. И жарить в решетке на углях.

Помидоры нарезать кружками по 0,5 сантиметра толщиной. Выложить в кастрюльку из под грибочков. Перемешать, выложить на решетку и жарить на среднем жаре.

Грибочки с помидорами подать с салатом и зеленью.

Рецепт 2.

Шашлык из шампиньонов «С ароматными травами»

Ингредиенты
  • 500-700 г крупных шампиньонов
  • 1 пучок ароматных трав (кинза, базилик, укроп, кервель и т.д.)
  • 1-2 крупных помидоров
  • 50 г растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 г воды
  • 1 ч.л. уксуса
  • соль, перец по вкусу
Приготовление

Хорошенько вымыть шампиньоны, очистить от пленок и проколоть их зубочисткой в нескольких местах. Добавить к шампиньонам измельченный чеснок, мелко нарезанные помидоры и ароматные травы. Залить будущий шашлык из шампиньонов растительным маслом, уксусом и водой, добавить соль. Перемешать все ингредиенты и оставить шашлык из шампиньонов мариноваться на 2 часа, периодически перемешивая.

Рецепт 3.

Шашлык из шампиньонов “Ассорти “

Грибы можно подобрать одного вида или приготовить ассорти. Также добавлением к шашлыку являются овощи.

Ингредиенты
  • грибы – 500 -700 г
  • помидоры (не крупные) – 300 г
  • сладкий перец (разноцветный) – 2 шт.
  • цуккини – 2 шт.
  • баклажаны- 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • оливковое масло – 20-50 г
  • соль, перец по вкусу
Приготовление

В зависимости от размера шампиньонов, следует: мелкие оставить целиком, средние разрезать пополам, а крупные на 4 части. Баклажаны и цуккини нарезать на кружки.

Перец очистить и нарезать дольками, а лук – кольцами. Все осторожно выложить в кастрюлю, посолить и поперчить. Затем полить лимонным соком и маслом. Грибы с овощами перемешать и оставить мариновать от получаса и более.

Грибы нанизать на шампуры, чередуя с поочередно с овощами. Следует учитывать жар на углях средний, чтоб шашлык не сгорел.

Подать шашлык из грибов и овощей на салатных листьях с зеленью.

Как пожарить шампиньоны на мангале

У вас есть шампиньоны, мангал, овощи и вы не знаете, как приготовить вкусное блюдо? Попробуйте самый простой и доступный вариант – приготовление на мангале вегетарианского шашлыка из овощей и грибов.

Осталось только выложить подготовленные шампуры на огонь, а когда на овощах появится золотистая корочка, вкуснятину снимают и подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Готовые шашлыки с овощами и грибами

Грибы готовят на мангале по разным рецептам и каждый подбирает для себя наиболее приемлемый способ. Даже если кроме грибов у вас больше ничего нет, все равно можно приготовить вкусное блюдо.

Свежие шампиньоны солят, смазывают со всех сторон растительным маслом и выкладывают на решетку. Обжаривать грибы нужно на умеренном огне.

Вкус грибов получается отменным, и вы сможете удивить своих знакомых и родных кулинарным мастерством. У запеченных на мангале шампиньонов получается нежный вкус с подкопченным ароматом.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Шашлык из шампиньонов на углях

Фотоотчёты

Ингредиенты

Масло растительное — 1 ст.л.

Итальянские травы — 1 ч.л.

Соль мелкая — 1 ч.л.

Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

  • 62 кКал
  • 20 мин.

Процесс приготовления

При покупке шампиньонов для приготовления их на углях выбирайте крупные грибы, но не совсем уж гигантские.

Важно, чтобы они были одинакового размера, так грибы равномерно приготовятся и их удобно будет нанизывать на шампуры.

Чеснок используется гранулированный (или сублимированный). Можно взять свежий чеснок, но тогда вкус готового блюда будет резче.

Очень существенную роль играет такая пряность как орегано, входящая в состав итальянских трав. Поэтому при неимении итальянских или прованских трав обязательно возьмите хотя бы молотый орегано отдельно. Эта ароматная травка практически формирует вкус готовых шампиньонов.

Итак, готовим шашлык из шампиньонов на углях.

Промойте шампиньоны, слегка просушите их.

Положите грибы в чистый герметичный пакет, добавьте растительное масло, пряности и соль.

Закрутите пакет и тщательно перемешайте его содержимое. Каждому грибочку должны достаться ароматное масло и соль. Оставьте грибы мариноваться на несколько часов. Замариновать таким образом шампиньоны можно и дома, в дороге они замечательно пропитаются всеми добавленными ароматами и вкусами.

Затем нужно аккуратно нанизать грибы на шампуры.

Выложить над раскаленными углями и готовить до появления румяных бочков.

Шашлык из шампиньонов на углях готовится очень быстро, следите за ним, чтобы не подгорал.

Шашлык из шампиньонов готов, можно подавать его со свежими овощами, запеченным картофелем, зеленью.

  • майонез 6 ст. ложек;
  • чеснок 7-8 зубков;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • черный перец.

Последовательность действий:

  1. Для начала нужно выбрать шампиньоны, лучше брать средние и крупные по размеру. Мелкие плохо насаживаются на шампуры, они подойдут только для приготовления дома на шпажках.
  2. Перед тем замариновать грибы их нужно вымыть и очистить кожу со шляпки.
  3. В глубокую емкость следует положить майонез, чеснок выдавить через пресс или потереть на терке.
  4. Зелень мелко порубить при помощи ножа.
  5. К соусу добавить грибы, посолить, поперчить по вкусу и все тщательно перемешать.
  6. Когда все приготовления окончены, емкость с будущим шашлыком накрывают крышкой и оставляют мариноваться на час.
  7. По прошествии времени грибочки нанизывают на шампура и жарят в течение 15-20 минут, во время жарки обязательно переворачивать шампура, чтобы шампиньоны подрумянились со всех сторон.

Подавать грибы можно с мясом, печеной картошкой, свежими овощами.

Сметана с соевым соусом

Интересное сочетание, такой необычный маринад, обязательно сделает шампиньоны самым вкусным блюдом на столе. Приготовление не займет много времени, а результат обязательно превысит все ожидания.

Ингредиенты для маринада на 1 кг шампиньонов

  • 150 грамм 20% сметаны;
  • соевый соус;
  • укроп;
  • 3 зубчика чеснока;
  • приправа прованские травы;
  • каменная соль;
  • черный перец.

Приготовление

  1. Перед приготовлением грибы нужно вымыть и просушить, снимать кожу не обязательно.
  2. В отдельную емкость выкладывается сметана, в нее добавляются все специи и тщательно вымешивается.
  3. Затем мелко нарезается укроп и добавляется в сметану.
  4. Туда же добавляется измельченный чеснок.
  5. В заключении в смесь выливается соевый соус и все перемешивается до однородной массы.
  6. В кастрюльку с грибами высыпается приготовленный маринад.
  7. Когда приготовления окончены, кастрюля накрывается крышкой и убирается в темное прохладное место.
  8. Минимальное время маринования 45 минут, но чем больше, тем будут вкуснее и сочнее шашлыки из грибов.

Быстрый маринад — лимонный сок с соевым соусом

Общее время приготовления блюда 40-45 минут. Шампиньоны, замаринованные по этому рецепту, придутся по вкусу постящимся и вегетарианцам.

На 1 кг грибочков понадобится:

  • 100 мл соуса;
  • свежевыжатый сок с 1 лимона;
  • 1 ст. ложка орегано;
  • соль и перец по вкусу;

Приготовление

Грибочки вымыть и высушить, полить соевым соусом, соком лимона. Посыпать приправой, солью и перцем. Затем все хорошо перемешать и накрыть крышкой. Благодаря лимонному соку шампиньоны очень быстро маринуются, нанизывать грибы на шампуры можно уже спустя 20 минут. Но делать это нужно предельно аккуратно, чтобы они не поломались.

Время приготовления шампиньонов приблизительно 15 минут, в зависимости от жара и размера грибов. Готовые овощи, легко снимаются с шампура. Подавать можно с мясом или овощами, перед этим можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Маринад из майонеза и лимонного сока с базиликом

Благодаря базилику грибы будут очень ароматными, а маринад можно использовать в качестве соуса к мясу и рыбе, приготовленному на мангале.

Ингредиенты на 1 кг грибов

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

  • майонез 200 мл;
  • сок ½ лимона;
  • соль, черный перец;
  • базилик 50 грамм.

Как и в предыдущих случаях, грибы моют, обсушивают и складывают в емкость с крышкой. В отдельной миске смешивают майонез с мелко нарубленным базиликом и выдавливают туда сок лимона. После добавляют соль и перец по вкусу и перемешивают, затем высыпают маринад к грибочкам.

Приблизительно через час шампиньоны готовы к приготовлению. Базилик придаст грибам неповторимый аромат и необычный вкус, который понравится любому гурману.

Приготовление шампиньонов на решетке

Для этого можно воспользоваться любым рецептом, но для приготовления шампиньонов на решетке можно брать грибы любого размера. Крупные можно порезать, но тогда они будут не такими сочными.

После того как грибы полностью промариновались их помещают на решетку и жарят в течение 7-15 минут. Если шампиньоны маленького размера на приготовление понадобится меньше времени, в процессе жарки нужно не забывать переворачивать решетку. Когда они подрумянятся со всех сторон решетку можно снимать с мангала, а готовые грибочки пересыпать в тарелку и посыпать зеленью или маринованным луком.

Заключение

Также рецептами можно воспользоваться для приготовления грибов на аэрогриле или в духовке, только в этом случае их нужно нанизать на деревянные или бамбуковые шпажки. А, впрочем, в любом случае шампиньоны, замаринованные по вышеперечисленным рецептам, будут очень вкусными и сочными.

Сказать спасибо за статью 0

Шампиньоны - грибы, которыми невозможно отравиться. В них полностью отсутствует яд, и отличить их от других видов грибов не составит никакого труда. Также гриб обладает высокой калорийностью, благодаря чему им можно быстро насытиться. Многие люди включают их в свой ежедневный рацион. Второе имя, которое носит этот гриб, - «лесное мясо».

Прежде чем говорить о том, для того или другого блюда, поговорим о том, где они растут и как правильно выбирать. Также рассмотрим вопрос об их полезных и вредных свойствах.

Какие бывают шампиньоны и как их лучше собирать?

Существует три вида шампиньонов. Обыкновенный шампиньон начинает расти в диких условиях с первых дней лета, а заканчивает поздней осенью. А если выращивать их в искусственных условиях, то урожай можно собирать круглый год. Этот гриб очень любит удобренные места. Поэтому искать его стоит там, где пасутся животные.

Лесные шампиньоны начинают расти только с середины лета. Собирать их можно так же, как обыкновенные, до начала заморозков. Растут в лесах, откуда и получили свое название.

Самым ранним видом шампиньонов считается полевой. Его в отличие от остальных можно начинать собирать уже в мае. Заканчивается сбор урожая так же, как в случае с остальными грибами. Произрастают, соответственно, на полях.

Ложный шампиньон

Несмотря на то, что гриб сам по себе не опасен, отправляясь на его поиски, нужно быть осторожными. Дело в том, что неопытный грибник может легко спутать молодой шампиньон с бледной поганкой, которая является смертельно ядовитой. Поэтому, если вы решите отправиться на поиски грибов, но у вас нет совершенно никакого опыта, то лучше обратитесь к специалисту за советом.

Полезные свойства шампиньонов

Польза этих грибов является неоспоримой. Для сравнения, белый гриб относится к первой степень полезности, а вешенки - к четвертой. Шампиньоны же в свою очередь относятся ко второй степени полезности.

Помимо того, что это очень вкусный гриб, он несет пользу для всего организма. Многие диетологи утверждают, что с помощью этого гриба можно бороться с уровнем холестерина в крови. Также в нем содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Стоит заметить, что уровень белка в шампиньонах на порядок выше, чем в мясе или яйцах.

Также в их состав входят полезные аминокислоты, витамины, фосфор и много других веществ, нужных для человеческого организма. Благодаря кальцию, который входит в их состав, улучшаются обменные процессы. Витамин В2 улучшает состояние слизистых оболочек и помогает успокоить нервную систему.

Кальция и фосфора в шампиньонах содержится не меньше, чем в рыбе.

Главным преимуществом этих грибов является содержание фолиевой кислоты, которая отсутствует практически во всех овощах и фруктах.

Помимо всего, в грибах содержатся микроэлементы, которые помогают улучшить память и отвечают за мыслительную деятельность человека. Также эти грибы являются отличными антиоксидантами и помогают выводить из организма тяжелые металлы и шлаки. Сушеные шампиньоны отлично борются с заболеванием желудка. Многие диетологи рекомендуют их употреблять во время поста, так как они отлично могут заменить мясо, но при этом не загрязняют организм.

Чем шампиньоны могут навредить организму?

Противопоказаны для детей. В их состав входит хитин, который практически не перерабатывается детским организмом. Хитин мешает усваиваться другим полезным веществам, которые присутствуют в грибах. Еще один существенный минус в том, что шампиньоны впитывают в себя различные вещества из атмосферы. Соответственно, при их употреблении все они попадают в организм. Поэтому вопреки убеждениям, что их можно есть сырыми и немытыми, желательно обрабатывать теплой водой, а еще лучше чистить.

Познакомившись немного с этим распространенным грибом, можем приступить к рассмотрению вопроса о том, как мариновать шампиньоны для различных блюд. Важно помнить, что при этом большую роль играют маринад и соус, с которыми они будут подаваться.

Как замариновать шампиньоны для жарки на сковороде?

Перед тем, как начать готовить шампиньоны, их нужно правильно обработать. Хорошо переберите их. Грибы должны быть светлые, без пятен и не помятые. Далее их следует промыть не менее чем в трех водах. Главное - не перестарайтесь, чтобы не смыть аромат. Потом их нужно высушить. Для этого можно выложить на бумажное полотенце, чтобы вода стекла. Теперь отделите ножки от шляпки и нарежьте аккуратными ломтиками.

Скорее всего, нет такой хозяйки, которая не знает хотя бы один рецепт того, как замариновать шампиньоны.

Рассмотрим один из них.

На половину килограмма грибов нам понадобятся:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. белого сухого вина;
  • оливковое масло (для жарки);
  • по 1 шт. лука, морковки, болгарского перца, помидор.

Также берем пару зубчиков чеснока, зелень, соль, перец.

Морковь режем соломкой, помидор кубиками, а лук и перец - полукольцами.

Сковороду разогреваем и наливаем оливковое масло. Отправляем лук. Когда он поджарится до золотистой корочки, к нему добавляем остальные овощи и тушим под крышкой около 5 минут. Отдельно смешиваем соевый соус, вино, лимонный сок, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Все перемешиваем. Нарезанные грибы заливаем маринадом на 30 минут. После того, как овощи потушатся, к ним выкладываем грибы. Готовим блюдо примерно 20 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы оно не пригорело.

В конце добавьте натертый на терке чеснок. После этого откройте крышку и прожарьте грибы еще около 6 минут.

Такие грибочки можно употреблять как с гарниром, так и без него.

Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале?

Существует большое количество рецептов приготовления грибов на мангале. Вот один из них - грибы на шпажках на решетке.

На половину килограмма крупных грибов берем три помидора, 200 г майонеза, соль и молотый перец по вкусу.

Грибы промываем и очищаем, нарезать не надо. Маринуем в майонезе, соли и перце около 4 часов. Потом нанизываем их на шпажки, выкладываем на решетку и кладем на мангал.

Простой рецепт грибов на мангале

Если у вас есть овощи, мангал и грибы, но нет возможности купить мясо - не отчаивайтесь, сейчас рассмотрим простой и вкусный рецепт того, как замариновать шампиньоны для мангала, ограничиваясь минимальным набором продуктов.

Берем овощи, которые у вас есть. Можно использовать помидоры, кабачки или баклажаны, лук. Овощи с грибами нарезаем одинаковыми кольцами для равномерной прожарки. Выкладываем все в емкость и заливаем маринадом. Для его приготовления нам понадобится 100 мл соевого соуса, два зубчика чеснока, мелко нарезанный укроп, перец чили и черный молотый. Все ингредиенты измельчаем в блендере. Все - маринад готов. По истечении 20 минут выкладываем овощи на решетку. После того как грибы обретут золотистую корочку, со всех сторон выкладываем на тарелку и подаем как самостоятельное блюдо.

Шашлык из шампиньонов

С наступлением весны начинается сезон шашлыков. У всех это ассоциируется с сочным мясом или вкусной рыбой. Предлагаем вам несколько вариантов того, как замариновать грибы шампиньоны для шашлыка.

Для самого простого рецепта нам понадобятся грибы, майонез, соль, перец, розмарин, щепотка сушеного базилика. Шампиньоны лучше всего выбирать крупные, так как их придется нанизывать на шампуры.

Маринуем их таким же образом, как и для жарки на решетке. Шампуры лучше выбирать потоньше, чтобы гриб не развалился. Жар должен быть послабее, чтобы продукты не подгорели. Подавать шашлык можно с разными соусами.

Шашлык из шампиньонов «Ароматные травы»

Рассмотрим второй вариант того, как замариновать шампиньоны для шашлыка.

На 700 г крупных шампиньонов берем 2 помидора, пару зубчиков чеснока, по 50 г растительного масла и воды, 1 ч. л. уксуса, пучок трав (укроп, кинза, базилик), соль, перец по вкусу.

Подготовленные грибы выкладываем в кастрюлю. К ним добавляем мелко нарезанные помидоры, чеснок и зелень. Заливаем все это водой, маслом и уксусом.

Ингредиенты хорошенько перемешиваем и маринуем не менее чем 2 часа.

После этого жарить шашлык нужно не более чем 15 минут над горячими углями.

Маринад для шампиньонов на костре

Готовится маринад из расчета на 12 крупных грибов. Итак, смешиваем 50 мл оливкового масла, щепотку розмарина, соли и пару долек чеснока. Мариновать грибы не более 20 минут.

Если вы хотите побаловать своих близких, то вашему вниманию предложим еще один вариант, как замариновать шампиньоны для костра. Готовим маринад, рассчитывая на 600 г грибов. Подготовленные шампиньоны выкладываем в кастрюлю. К ним добавляем 45 мл соевого соуса, 15 г лимонного сока, щепотку паприки, мелко нарезанный укроп и натертый на терке чеснок. Закрываем кастрюлю крышкой и хорошенько встряхиваем. Оставляем на 15 минут мариноваться. После этого грибы выкладываем на решетку и жарим на огне до готовности.

Прочитав статью, теперь вы знаете, как замариновать шампиньоны, чтобы они получились не только вкусными и сочными, но и полезными.