Этот рецепт - находка для желающих полакомиться домашними пельменями без утомительного времяпрепровождения на кухне. Вместо традиционного способа изготовления пельменей раскатаем тесто в крупный пласт, нанесем слой фарша и сформируем рулет, который просто поделим на заготовки. Ленивые пельмени на вкус вовсе не уступают обычным, но при этом никакой длительной лепки - все элементарно и максимально доступно!
Замесим классическое пельменное тесто, для начинки применим любой мясной фарш и быстро приготовим вкусный обед/ужин. Итак, делаем ленивые пельмени - рецепт с фото пошагово окажет нам помощь!
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Для приготовления пельменей:
Приятного аппетита!
Пельмени, приготовленные «ленивым» способом, по вкусу не уступают обычным, однако не требуют долгого времяпрепровождения на кухне.
Блюдо готовится очень просто, получается вкусным и сочным даже у кулинаров-новичков. Пельмешки выглядят эффектно, их можно подать на праздничный стол.
Этот рецепт позволяет приготовить блюдо на большую семью, не тратя много времени у плиты.
Использование мультиварки упрощает приготовление блюда. Однако пельмени получаются не менее ароматными и сочными, чем по классическому рецепту.
Это блюдо можно дополнять продуктами на свой вкус: добавлять морковь, болгарский перец, помидоры, сыр. В любом случае оно получается очень аппетитным.
Это вкусное сытное блюдо придется по вкусу каждому. Его приготовление занимает всего 40 минут.
Такое интересное название блюдо получило из-за того, что в рецепте используются магазинные пельмени. Однако вкус этой запеканки больше напоминает лазанью, поэтому понравится даже гурману.
Ленивые пельмени употребляют как самостоятельное блюдо. Их подают со сметаной, кетчупом, нарезанной зеленью, овощами, бобовыми.
Ленивые пельмени - вольное народное творчество на тему быстрого приготовления традиционного блюда. Ведь какими бы вкусными и сытными ни были пельмени, лепить их можно хоть целую вечность, и все равно будет мало. Особенно если еще нет достаточной сноровки и опыта. Поэтому сегодня мы предлагаем приготовить самые быстрые и аппетитные ленивые пельмени в мире. Или лучше сказать «ленивые рулеты»?
Наш рецепт с фото наглядно и пошагово расскажет вам, как подготовить тесто, смешать фарш и «слепить» такие ленивые пельмени. Вы удивитесь, насколько сократится общее время приготовления этого вкусного блюда. Конкретно в этом рецепте мы будем готовить блюдо на сковороде, но это не правило, а скорее рекомендация. Тушеные пельмени получатся очень сытными, одновременно мясными и молочными.
Приступим к готовке!
Для начала приготовим фарш. Мясо, говядину и свинину, промоем в воде, нарежем крупными кусками. Промоем и почистим лук, его также нарежем крупными кубиками. Пропустим все ингредиенты через мясорубку. Добавим в миску соль, перец и любые другие специи по вкусу. Можно также добавить давленые зубчики чеснока для остроты.
Для создания теста нам необходимо на чистую и сухую столешницу просеять муку. В центре небольшой горки сделайте углубление, разбейте туда яйцо, посолите. Смешивайте ингредиенты порционно, добавляя в муку воду. Тесто должно получиться достаточно крутым и не слишком прилипать к пальцам. Формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и даем время настояться. Это займет как минимум полчаса. Готовое тесто раскатайте на сухой поверхности (толщина не больше 2 миллиметров). Поверх теста равномерно распределите весь фарш. Закатайте тесто в объемный мясной рулет, как показано на фото. Проследите, чтобы край теста хорошо прижался к рулету и не расклеился.
Готовый рулет разрезаем на относительно равные крупные части. В этом как раз и заключается принцип ленивости этих пельменей. Нам не пришлось заворачивать десятки маленьких пельмешек.
Подготовим соус, с которым мы будем готовить пельмени. Для этого в глубокой миске смешаем сметану и хмели-сунели.
Готовить пельмени можно и привычным способом, и на пару, и в микроволновке. Мы предлагаем вам вариант на сковороде. Для этого прежде натрем на крупной терке морковку и выдавим в нее несколько очищенных зубчиков чеснока. Смешаем ингредиенты и немного поджарим, добавим разбавленный с водой сметанный соус и уже сверху выложим кусочки рулетов, поверх которых можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Тушим наши пельменные рулеты под крышкой на небольшом огне. Когда практически вся вода испарится, сервируем и подаем блюдо к столу. Ленивые пельмени на сковороде готовы.
Приятного аппетита!
Грузинчики – довольно бюджетное блюдо, наверное поэтому, считается студенческим. Для его приготовления требуется не только минимум времени, но и относительно небольшой набор стандартных продуктов. А ингредиенты для ленивых пельменей мало чем отличаются от списка закупок для их магазинных собратьев, ведь в конце-концов это тоже самое блюдо, хоть и ленивое:
тесто:
начинка:
соус:
1
. Чтобы замесить пельменное тесто можно использовать яйцо или обойтись без него. С яйцом тесто получается более упругим и эластичным, без яйца более мягким и нежным. А то, что «грузинчики» развалятся, при данном способе приготовления можно не беспокоиться. В любом случае получиться вкусно и форма сохраниться. Добавить щепотку соли.
2
. Влить стакан теплой воды и размешать.
3 . Всыпать муку небольшими порциями и замесить эластичное тесто, которое не липнет к рукам (как только перестало тесто прилипать к рукам, значит муки больше сыпать не нужно, достаточно).
4
. Фарш смешать с рубленной зеленью (по желанию), мелко нарезанным репчатым луком и чесноком. Посыпать солью, перцем, тщательно перемешать и отбить.
5
. Тесто раскатать в тонкий (5-7 мм в толщину) пласт. Сверху выложить фарш.
6
. Скатать плотный рулет. Нарезать кусочки длиной немного ниже, чем высота сковороды (другой емкости, в которой будете тушить «Грузинчики»). Чтобы фарш во время тушения наверняка не выпал из рулета, края можно немного приплюснуть к центру.
7
. Далее возможно два варианта приготовления ленивых пельменей. С предварительной обжаркой или без. Вкус получается разный, поэтому советуем попробовать приготовить две разных порции и наиболее понравившийся рецепт оставить на заметку.
8 . Разогреваем масло (сливочное + растительное) в сковороде и выкладываем ленивые пельмени- рулетики.
9
. Обжариваем до румянца с двух сторон.
10 . Сметано-томатный соус в этом рецепте готовиться ну очень просто. Смешиваем 2 ст.л сметаны, 1 десертную (не полную столовую) ложку кетчупа и стакан воды. Можно добавить сушеную зелень для аромата.
11
. Заливаем в сковороду, ставим на медленный огонь под крышку и тушим ленивые пельмени до готовности 10-15 минут.
12
. При втором варианте приготовления, рулеты предварительно не обжариваются, а сразу заливаются соусом и тушатся около 30 минут.
Пельмени – это далеко не только холостяцкое или студенческое блюдо. Конечно, магазинных пельменей это не касается. Тут всё понятно. Не хочется или не можется готовить ужин, тогда купи пельмени и «дело в шляпе».
Правда, с самодельными пельменями даже при наличии времени особого желания возиться ни у кого не возникает. Однако… если кем-то были придуманы ленивые голубцы, то неужели никто не додумался до ленивых пельменей? И действительно, додумались. И получило это блюдо в народе ласковое прозвище «Грузинчики», почему так, не знаю.
для теста
для фарша
для соуса
Сначала надо заняться тестом для ленивых пельменей. Для этого муку высыпать в глубокую миску, сделать в центре небольшую ямку, разбить в неё яйцо и хорошенько размешать. Затем смесь посолить, добавить воды и вымесить руками. Пока тесто «доходит» можно заняться фаршем. Для этого полуфабрикат нужно размять, добавить яйцо, соль, специи и как следует всё замешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт, желательно прямоугольной формы. На край выложить фарш и распределить по всей поверхности как можно равномернее. Тесто свернуть в плотный рулетик и порезать его на кусочки шириной около 3 см. Чтобы «пельмешки» не получились рванными нож после отрезания каждого кусочка надо смачивать в воде. Полученные «роллы» обвалять в муке и обжарить в растительном масле до получения золотистого оттенка.
Небольшой совет: если рабочее место ограничено, то можно разделить тесто на 2-4 части и поработать с каждым из них отдельно.
Теперь можно приступать к приготовлению вкусного соуса для ленивых пельменей. Для этого лук мелко порезать, а морковь натереть на средней или совсем мелкой тёрке. Подготовленные овощи обжарить в разогретом масле. Делать это лучше всего в кастрюльке с толстым дном или в казане. К подготовленным овощам добавить воду, сливки, специи и приправы. Будущий соус перемешать, довести до кипения и отправить в него обжаренные грузинчики. Посуду накрыть крышкой и потушить блюдо минут 10 или 15. Готовые ленивые пельмени подавать к столу горячими.
Выше представлена наиболее простая разновидность грузинчиков. Однако, как и у любого блюда, у ленивых пельменей есть множество вариантов приготовления.
С морковью
Этот вариант готовится практически также как и предыдущий. Разница в том, что морковка кладётся не в соус, а в сами пельмени. Для этого раскатанный пласт теста покрывается фаршем не целиком, а только наполовину. Вторая половина заполняется тёртой морковью. Сворачивать в рулет такие грузинчики надо начинать с той стороны, где лежат овощи, чтобы морковка оказалась внутри ленивых пельменей.
Разумеется, в этом случае морковь в соус добавлять не обязательно. Хотя, если домочадцы любят этот овощ, то лишним он не будет и в заправке.
С прочими овощами
Вообще фарш для грузинчиков можно дополнять самыми разными овощами. Наиболее простой вариант – пропустить через мясорубку вместе с мясом лук. Можно мясо приправить и чесноком, но это уже на любителя. Многие хозяйки добавляют к мясному ингредиенту измельчённый болгарский перец или натёртые на шинковке кабачки. Наверняка есть и такие, которые соединяют мясо даже с картошкой, но в официальных источниках такие вариации пока не описаны.
Кстати, для грузинчиков подходит не только прокрученная через мясорубку говядина или свинина, но и курица с индейкой. При этом мясной ингредиент можно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере самостоятельно, а можно купить и уже готовый полуфабрикат.
С томатным соусом
Для этого варианта подойдут как чисто мясные грузинчики, так и ленивые пельмени с комбинированной начинкой. Отличается от предыдущих этот вариант только приготовлением соуса. Да и то незначительно.
Сначала также нужно обжарить морковку с луком, а потом добавить к ним не сливки, а разведённую водой томатную пасту или томатный соус. Также посолить, поперчить и сдобрить специями. Когда соус закипит, выложит в него пельмени и тушить с закрытой крышкой те же 15 минут.
При желании в такой соус можно добавить и мелко порезанный болгарский перец. А вместо томатной пасты использовать и натуральные помидоры, предварительно обдав их кипятком, сняв шкурку и мелко порезав.
Мудрые советы ещё никому не мешали, тем более, если подобное блюдо хозяйка никогда не готовила. В данном случае хитростей и тонкостей не так много:
Вот собственно и всё. Осталось только пожелать удачи и… приятного аппетита!
Блюда, которые представляют собой мясную начинку, завернутую в тесто, вкусны, но на их приготовление уходит уйма времени. То ли дело – ленивые пельмени-розочки, которые поражают своей изысканной красотой и полнотой вкуса, готовятся быстро и просто не могут не получиться. Их незатейливый рецепт должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки как «пожарный» вариант на случай появления на пороге нежданных гостей.
Эта вкусная фантазия на извечную пельменную тему практически не требует внимания, и справиться с ней может не только начинающая хозяйка. Мужчина, который захочет удивить возлюбленную своей оригинальностью, может разнообразия ради преподнести ей в подарок необычные и очаровательные пельмени розочки.
Без чего не обойтись:
Сняв крышку, не сможем удержаться от восторженного возгласа: настоящие розы пельмени у нас получились! А как же они вкусны и ароматны! Подавать их к столу можно прямо в сковороде или же выложив в глубокую посудину и обязательно – с аджикой!