Рецепт фруктовых корзиночек из песочного теста. Как сделать корзиночки из песочного теста своими руками — пошаговый рецепт с фото

18.12.2023

На качество белкового крема влияет только свежесть яиц. Белки базарных яиц мгновенно превращаются в густой крем, а магазинные упаковки могут преподнести сюрприз: «постаревшие» яйца никогда не образуют устойчивую пену при взбивании.

Маргарин заранее достают из холодильника, затем мягкий брусок нарезают кубиками.

Пересыпают маргарин сахаром, проходятся по массе вилкой. Не нужно добиваться растворения сахара, следует только перемешать ингредиенты.

Добавляют свежие крупные яйца.

Высыпают муку, соду гасят уксусом.

Тесто замешивают, скатывают, затягивают пленкой. На «созревание» отводится час-полтора, в это время тесто должно находиться в холодильнике. Его можно хранить в холодильнике двое суток, качество корзиночек не пострадает.

Кексовые формы смазывают подсолнечным маслом или маргарином. Нужно промазывать каждую выпуклость формы, чтобы готовые пирожные корзиночки не поломались и не рассыпались. Раскатывают тесто, толщина пласта - 5 миллиметров. Чашкой выдавливают кружочки, затем помещают из в форму. Донышки будущих корзинок прокалывают.

Корзиночки ставят в разогретую духовку, температура - 180 градусов. Через 30 минут корзинки станут золотистыми, а толщина «корзиночных стенок» увеличится до полутора-двух сантиметров. Корзинки достают из формочек и складывают столбиками.

Приготовление белкового крема для пирожных корзиночек

Три охлажденных белка помещают в чашу и взбивают блендером на максимальной скорости.

Когда белковая масса загустеет, добавляют лимонную кислоту и пару столовых ложек сахара. Продолжают взбивать до полного растворения сладких кристаллов, затем высыпают еще две ложки сахара, вновь взбивают. Аналогично поступают с оставшимся сахаром.

Кремом наполняют кулинарный пакет с зубчатой насадкой. Выдавливают белковый крем в виде спирали.

Киви чистят, нарезают кольцами и полукольцами. С мандариновых долек снимают пленки, сделав сначала надрез ножницами.

Пирожные корзиночки украшают фруктами, сразу подают к столу. Такие пирожные нельзя хранить долго, так как длительное хранение предполагает обязательное смазывание фруктовых ломтиков желирующим составом.

Кому-то повезло))))


Для приготовления песочного теста для корзиночек в домашних условиях вам понадобится:

— 2 яйца
— 150 грамм размягченного сливочного масла
— полтора стакана муки
— 40 грамм сахара (я взяла ванильный)

Корзиночки получаются не очень сладкими, можете взять больше обычного сахара (60-80 грамм, добавить ванилин на кончике ножа по желанию.

Самый простой рецепт песочного теста для корзиночек

Взбейте яйца с сахаром, желательно миксером. Яйца советую брать хорошие, лучше всего фермерские.

Добавьте размягченное при комнатной температуре масло. Мне было некогда ждать его размягчения, так что я поставила на пару минут масло в горячую духовку и оно подтаяло.

Всыпьте муку и также тщательно перемешайте. Сначала тесто будет кусочками.

Но когда вы вымесите его руками — станет более эластичным. Затем тесто нужно убрать в холодильник на пару часов. Впрочем, я делала сразу. Мне же всегда некогда)))

Чтобы раскатать тесто, постелите пищевую пленку, положите сверху тесто, накройте опять пленкой и раскатывайте! Я даже раскатываю не скалкой, а бобинкой пленки. Так песочное тесто не липнет к скалке и не крошится! Толщина около половины сантиметра.

Распределять песочное тесто по корзиночкам — формочкам можно как руками из комочка, так и сделав заранее кружочки. Я за последний способ. Достаточно подобрать кружку-чашку нужного размера.

Распределите тесто по формочкам. Главное, чтобы у корзиночек не было дырочек. Если песочное тесто крошится — ничего страшного, мните пальцами, масло тает и тесто снова эластичное. Советую класть тесто в несколько бумажных формочек стопкой, минимум 3, иначе бумажные формочки не держат форму. В силиконовых или железных печь не пробовала. Бумажные нравятся тем, что в них тесто не пригорает.

Ставить в предварительно нагретую духовку до 200 градусов. Печется мгновенно, минут за 10. Вот и весь простой рецепт песочного теста для корзиночек)

Как сделать фруктовую начинку для песочных корзиночек?

В качестве начинки можно использовать совершенно любые ягоды и фрукты!
Класть, конечно, в остывшие корзиночки. У меня была садовая малина от «Солнечной горки» (там же и яйца заказывала) и фрукты из обычного магазина.

Все нарезаем при необходимости кусочками, очищаем от косточек и кладем с горкой в песочные корзинки.


В принципе, тут можно было бы и остановиться, положив сверху крем или сливки.
Посмотреть рецепты крема можно в этих статьях:
— Рецепт лимонных кексов капкейков с фото + рецепт крема для капкейков
— Рецепт лимонного крема с фото - очень вкусного!

Но я решила сделать фрукты в желе. Желе взяла растворимое в пакетике с одноименным названием, развела по инструкции, но советовать его не буду — застывает плохо. Зато оказался большой плюс — мое желе впиталось частично в сами корзиночки, и они стали очень нежными и потрясающе вкусными!

Желе заливала остывшим, в процессе его остывания в кружке все время помешивала, чтобы убедиться, что у меня не застыло преждевременно. Залила в корзиночки с фруктами и отправила на ночь в холодильник.

Мои песочные корзиночки с фруктами выглядят уже вкусно)

Сверху я просто залила взбитыми сливками. Имейте ввиду — песочные корзиночки с готовыми сливками надо есть сразу. Если хотите, чтобы корзиночки постояли подольше, взбивайте сливки вручную.

Сверху украшаем кусочками фруктов

Песочные корзиночки с начинкой готовы! Приятного аппетита и успешного приготовления корзиночек)))


Черничные кексы, простой рецепт с фото.


Почитать еще:

Корзинки из песочного теста хорошо сочетаются с творожным кремом. Для прослойки предлагаю использовать джем или густое варенье, а для украшения - свежие сезонные ягоды. Отлично подойдут клубника и смородина, особенно если использовать джем из этих же ягод, чтобы вкусы перекликались. Так как крем достаточно плотный, корзинки хорошо держат форму, не размокают, что продлевает срок их хранения. Десерт можно готовить заранее и украшать ягодами перед подачей, что весьма удобно для детских праздников.

Общее время: 60 минут / Время приготовления: 30 минут / Выход: 10 шт.

Ингредиенты

для теста

  • пшеничная мука — 250 г
  • сливочное масло — 125 г
  • сахар — 2 ст. л. с горкой
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • куриное яйцо — 1 шт.

для начинки

  • ягодный джем — 2 ст. л.
  • творог — 350 г
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.
  • ягоды — 150 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Смешиваю все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель (последний ингредиент обычно не добавляют в песочное тесто, но здесь тарталетки будут запекаться с влажной начинкой, поэтому есть смысл дополнительного разрыхления). В миску с сухими ингредиентами добавляю масло, нарубленное кусочками, холодное, можно прямо из холодильника. И быстро растираю в крошку.

    Вбиваю яйцо (небольшое), которое свяжет крошку.

    Замешиваю тесто - работаю оперативно, иначе песочное тесто получится жестким.

    Перекладываю колобок в пакет и слегка прокатываю его скалкой - тонкий пласт быстрее и лучше охладится. Отправляю в холодильник на 30 минут.

    Разрезаю пакет и выкладываю пласт теста на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Раскатываю до толщины примерно в 3 мм, чтобы корзинки получились тоненькими. Вырезаю кружки из теста - бОльшего размера, чем формочки. Заполняю формы тестом (по контуру удобно прижимать палочками для суши). Смазывать формочки чем-либо не нужно, так как в тесте достаточно масла и оно не прилипнет, тарталетки будут легко выниматься. Более того, если их смазать, то они могут осесть и «сползти» по стенкам.

    Накалываю дно каждой заготовки вилкой, чтобы тесто не вздувалось. Помещаю формы в морозильную камеру на 15 минут, пока разогревается духовка. Подмороженное тесто отправляю в горячую духовку и выпекаю при 180 градусах не больше 10 минут, до полуготовности.

    Тем временем занимаюсь приготовлением творожного крема. Соединяю и взбиваю блендером: творог (высокой жирности), сметану, сахар и крахмал. На дно корзинок выкладываю по 1 чайной ложке джема или варенья. И наполняю творожным кремом - удобнее всего при помощи кондитерского мешка.

    Возвращаю в духовку и выпекаю еще 20 минут. Ориентируйтесь по готовности корзиночек, они должны подрумяниться по краям, творожный крем загустеет, но не полностью, будет слегка подрагивать по центру (в остывшем виде крем застынет).

Тарталетки должны полностью остудиться. Перед подачей я украшаю корзиночки ягодами и листиками мяты. Приятного чаепития!

    Ингредиенты для песочного теста:

  1. Фрукты и апельсиновый курд для наполнения корзинок:


  2. {banner_banner1}

    Маргарин растапливаем в большой емкости.


  3. В растопленный маргарин добавляем сахар и перемешиваем.


  4. По-одному вводим яйца и размешиваем тесто до однородности.


  5. В стакан высыпаем соду и заливаем ее столовой ложкой уксуса. Погашенную соду соединяем с маргарином и сахаром.


  6. Добавляем муку. Вымешиваем сначала лопаткой, а потом домешиваем руками.


  7. {banner_banner2}

    В результате должно получиться мягкое, эластичное тесто, как на фото. Перекладываем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.


  8. Спустя 30 минут, достаем песочное тесто и готовим формы для корзиночек.


  9. Отрываем небольшой кусочек теста и руками распластываем его по стенкам формы.


  10. Боковые стенки корзинки должны быть тонкими - толщина 2 - 2,5 мл.


  11. Готовые формы отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем песочное тесто в течение 10 минут.



  12. Очищенные и нарезанные фрукты выкладываем в корзинки и заливаем заранее приготовленным быстрозастывающим желе. Желе нужно приготовить по рецепту на упаковке.


  13. Наслаждаемся вкусными песочными корзинками с фруктами!



Сливочное масло вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Муку просеять, смешать со щепоткой соли. Ножом порубить с мукой нарезанное на маленькие кусочки масло.

Добавить желтки, сметану и сахар в миску с мукой, замесить тесто. Желтки и сметана должны быть очень холодными, поэтому их надо выдержать в холодильнике.

Быстро вымесить тесто. Накрыть его пищевой пленкой и поставить на 30 мин. на холод. Такое тесто можно приготовить заранее – оно хранится в холодильнике до 3 дней.

Формы для корзиночек поставить на 2–3 ч в холодильник. После этого их не надо смазывать маслом. Заранее разогреть духовку до 200 °С. В каждую формочку положить по небольшому кусочку теста, распределить его руками по всей поверхности. Толщина теста должна быть 2–3 мм. Поставить в духовку на 10 мин. Вынуть из духовки, накрыть полотенцем, дать остыть.

Курагу промыть, залить холодной водой, довести до кипения и снять с огня. С помощью блендера измельчить курагу в пюре. Сливки взбить в плотную пену. Соединить взбитые сливки с пюре из кураги и быстро перемешать легкими движениями. Желатин замочить в 1 стакане холодной воды. Когда он набухнет, поставить его на водяную баню, влить апельсиновый сок и, постоянно размешивая, довести до кипения, но не кипятить.

Очищенные от кожуры свежие или консервированные фрукты, например, киви и абрикосы, нарезать тонкими лепестками. Ягоды вымыть и обсушить бумажными полотенцами. На дно каждой корзиночки положить по 2–3 ст. л. крема из взбитых сливок и кураги. Сверху уложить киви, абрикосы и ягоды. С помощью кисточки покрыть слоем желе.