Разрезанный арбуз. Как правильно резать арбуз? Что можно сделать из арбуза, как украсить арбуз своими руками? На равные дольки

12.12.2023

Конец лета и начало осени являются прекрасной порой, которая богата изобилием вкусных фруктов и овощей. Взять, к примеру, такую замечательную ягоду, как арбуз: его любят все дети и взрослые, это самый популярный десерт на любом столе осенью. Однако не все осведомлены, что существуют правила с рекомендациями по нарезке этого плода, помогающие изысканно украсить банкет, дополнить праздничное застолье оригинальным оформлением десерта. Поэтому многим будет интересно ознакомиться с особенными методами, которые применяются даже шеф-поварами во всем мире для нарезания арбуза.

Специальный нож и приспособления для красивой нарезки арбуза

Чтобы процесс очистки гигантской ягоды шел гладко, без задержек, важно использовать специальные инструменты, разные инновационные ножи, созданные для облегчения обработки продуктов. Если вы хотите профессионально заниматься нарезкой различных фигур из арбуза и других фруктов, следует купить такие приспособления. Они помогут вам не только быстро справиться с плодом, но и великолепно украсить любой банкет. Ознакомьтесь с некоторыми специальными инструментами, которые помогут правильно резать эту гигантскую ягоду:

  • Специальная подставка, позволяющая сохранить изначальную форму разрезанного плода, чтобы ягода не развалилась.
  • Отделитель арбузной мякоти в виде круглой нарезки с рукояткой.
  • Инновационный нож для нарезки арбуза Angurello, который быстро и удобно нарезает прямоугольными кусочками гигантскую ягоду. Для этого плод необходимо разрезать напополам.
  • Нож в виде ромашки, который одним движением разрезает целую бахчевую ягоду на дольки.
  • Ложка круглой формы, которая используется для выкладки мороженого.
  • Специальные ножи для карвинга – фигурная нарезка фруктов и овощей, в результате использования которой получаются настоящие произведения искусства (животные, цветы, корзинки, т.п.).

Способы оригинальной нарезки арбуза на праздничный стол с фото

Для любой хозяйки праздник у нее дома – это целое событие, подготовка к которому проходит тщательно: важно предусмотреть все детали, вкусно приготовить все блюда, красиво их оформить. Арбуз порой становится чуть ли не главнейшим десертом на праздничном столе, способным привлекать восхищенные взгляды гостей благодаря уникальным способам нарезки. Эти оригинальные методы не являются сложнейшим занятием, важно просто знать несколько нехитрых секретов. Воспользуйтесь возможностью ознакомиться с ними в рекомендациях с фото, приведенных ниже.

На равные дольки

Нарезать огромный бахчевой плод одинаковыми ломтиками получится несколькими способами, это будет одинаково красиво, аккуратно выглядеть во время подачи к столу. Гости будут с удовольствием не только поедать прекрасный летний десерт, но и любоваться изысканной подачей блюда к столу. Вы, как хозяйка банкета, получите массу приятных комплиментов насчет своих кулинарных способностей. Ознакомьтесь с методами нарезки гигантской ягоды на равные дольки дальше:

  • Традиционным способом, который не предусматривает миниатюрных кусочков:
  1. Разрежьте плод на равные половины, соблюдая, чтобы линия, по которой вы будете резать, четко совпадала с направлением полосок на арбузе и проходила через хвостик.
  2. Возьмите одну половинку, нарежьте большими ломтями. Следите, чтобы вы резали ровно, согласно линиям от рисунка на ягоде.
  3. Запаситесь огромным блюдом во время поедания гигантской ягоды, нарезанной такими огромными кусками. Это необходимо, чтобы не запачкать себя и весь стол.
  • Классическим способом, благодаря которому получаются аккуратные маленькие дольки:
  1. Разрежьте бахчевой плод пополам.
  2. Каждую из половин гигантской ягоды разрежьте опять на половины вдоль, как идет рисунок.
  3. Берите каждую часть и режьте так, чтобы получились кусочки в форме равнобедренных треугольников.
  4. Красиво выложите ярусами на большом блюде аккуратной формы кусочки, которые сразу же захочется положить в рот.

  • Методом «арбуз под крышкой», который выглядит оригинально и подается на стол в виде собранных в цельный плод кусочков:
  1. Отрежьте у ягоды верхнюю часть с хвостиком (которую в конце используете в качестве крышки).
  2. Возьмите длинный нож и сделайте до половины плода около шести равных вертикальных надрезов.
  3. Далее полученные куски порежьте еще горизонтально, чтобы получились миниатюрные брусочки.
  4. Накройте готовый к употреблению десерт шляпкой, которую срезали с плода ранее, подавайте на стол. Если гигантскую ягоду не удалось съесть полностью за один раз, то при помощи такой импровизированной крышки вам будет удобно хранить плод в холодильнике, чтобы мякоть не обветрилась.

Красивые кубики для оформления фуршетного стола

Если у вас планируется современное застолье в европейском стиле, которое выглядит как фуршетный стол, бахчевой плод лучше всего нарезать небольшими кубиками без корки, чтобы гостям было удобно поедать такую вкуснятину при помощи шпажек. Это будет выглядеть эстетично, аккуратно и не потребует дополнительного места для отходов. Вы убедитесь, что делать кубики из данной ягоды абсолютно не сложно, а для этого ознакомьтесь с пошаговым описанием такого метода нарезки арбуза далее.

  1. Разрежьте ягоду на четыре равные части.
  2. Каждую четвертину отделите от корки при помощи длинного острого ножа.
  3. Мякоть не вынимайте, а прямо на кожуре режьте параллельными линиями вдоль и поперек, так вы получите множество кусочков.
  4. Когда будете выкладывать десерт на большое блюдо, каждый нарезанный кусок порежьте еще на 2-3 части.
  5. В каждый кубик постарайтесь воткнуть разноцветные шпажки, чтобы это выглядело не только красиво, но и практично для гостей, когда они будут брать ягоду для поедания.

Праздничная нарезка треугольниками без кожуры

Верхняя оболочка плода – нежелательная часть бахчи, поданной к праздничному столу. От шкурки лучше сразу избавляться во время подготовки гигантской ягоды к подаче, чтобы гости могли культурно есть десерт без нагромождения объеденных остатков на тарелках. Далее вы узнаете, как правильно резать арбуз красивыми треугольниками, дольки которых получится эстетично выложить в самой кожуре, не выкладывая десерта на общее блюдо.

  1. Разрежьте ягоду по направлению рисунка на равные половины.
  2. Повторите аналогичное действие с каждой половинкой плода, чтобы получились четыре равные части.
  3. Возьмите одну такую часть, длинным ножом отрежьте мякоть арбуза от корки, не вынимая внутренности.
  4. Нарежьте одинаковой толщины дольки прямо в кожуре.
  5. Чтобы получился красивый результат, дольки раздвиньте через одну в разные стороны.
  6. Если вам необходимо, чтобы нарезанный десерт стоял устойчиво на столе, срежьте дно с внешней стороны шкурки.
  7. Подавайте на стол.

Видео

Существует много других замечательных методов, как порезать арбуз без применения специальных приборов, однако все из них направлены на то, чтобы максимально украсить любой стол таким десертом. Поедание этой ягоды у вас не должно ассоциироваться с тем, что вы испачкаете себя. Нарежьте аккуратно плод красивыми дольками, чтобы ваши гости получили истинное удовольствие от эстетически оформленной еды. Просмотрите далее два видео о том, как легко нарезать за 30 секунд арбуз и готовят и режут огромную ягоду перед подачей на стол в Узбекистане.

Как быстро нарезать арбуз за 30 сек

Как режут арбуз профессионалы

Сочный арбуз - это очень вкусная и полезная ягода, но в это же время ее очень неудобно кушать, если не знать, как правильно разрезать. Но не отчаивайся, есть один хороший способ правильного нарезания арбуза.

Как разрезать арбуз


В этом видео - описанный выше трюк, с помощью которого ты сможешь разрезать арбуз такими кусочками, с которых не будет капать сок и ты ими не запачкаешься. Всё очень просто - убедись сам!

Угощение для детей!

При помощи фигурных формочек из арбуза можно сотворить шедевр, ведь его мякоть так податлива… Очень красиво выглядят такие кусочки, присыпанные сахарной пудрой.

Арбузный смузи - непревзойденный напиток! Его можно готовить с бананом, с киви, с йогутом, мёдом, мятой, корицей, комбинируя любимые фрукты и ягоды по-разному.

Как же роскошно выглядит алая мякоть! Слишком велик соблазн устроить такой фуршет…

Когда арбузный сезон в разгаре, не воспользоваться данным трюком просто грешно. Покажи своим друзьям это

Арбуз — это не только сочный и вкусный плод, это прекрасное украшение как праздничного, так и будничного стола. Арбуз может быть на шашлычке, алкогольным и даже кальяном. Интересные способы и советы описаны в данной статье.

Арбуз поддается нарезанию и вырезанию из него множества красивых фигур. Такая особенность позволяет сервировать красивейшие блюда из фруктов, сыров, сладостей и других закусок. Его часто подают вместо чая гостям на праздничный стол.

Интересно, но арбуз — это ягода, хотя по своим биологическим качествам он схож с овощем, а сладость и вкусовые качества арбуза предстают как фрукта и его подают на десерт.

Арбуз можно просто нарезать ножом, а можно с помощью специального фигурного инструмента разрезать на шарики, сердечки и звездочки. Такие фигурки не только вкусно, но и приятно есть на мероприятиях и просто так дома для разнообразия и эстетического удовольствия.

Арбуз — очень сочная и сладкая ягода

В современном мире существует так же такое искусство, как «карвинг». Карвинг — это способность красиво и оригинально сделать фигурную вырезку на фруктах и овощах, в том числе и на арбузе.



арбуз, нарезанный в технике «карвинг»

Удивить гостей за праздничным столом сможет необычная нарезка арбуза. Каждая семья обязательно имеет свой индивидуальный способ подачи арбуза, но в любом случае стоит принимать во внимание, что он употребляется в пищу без кожуры и семян.

Самый простой способ подать арбуз удобно и красиво — очистить от семян, срезать с кожуры и нарезать кубиками. Такой арбуз обычно подается на широком блюде, а каждый желающий берет его с помощью вилки.



простая традиционная подача арбуза на стол

обычная подача арбуза на стол в форме кубиков

С другой стороны,можете заранее позаботиться о том, чтобы ваша подача арбуза была оригинальной и красивой. Для этого можно приобрести специальный нож или просто иметь формочки для выпечки печенья.

Пригодятся самые простые формочки сердца, звезды, капельки и другие. Такие формочки накладываются на мякоть отрезанной скибочки арбуза.

Небольшим нажимом руки фигурная мякоть арбуза отделяется от всей остальной мякоти. Такие красивые арбузные фигурки можно сервировать с другими фруктами, сыром и сладостями.



красивая фигурная подача арбуза в форме звездочки с голубикой

оригинальная подача арбуза кубиками на подушке из рукколы с козьим сыром

красивая подача арбуза в фиде фигурной нарезки сердечками

Мелко нарезанный кубиками и другими фигурками арбуз можно легко подавать в:

  • коктейлях
  • фруктовых салатах
  • в виде канапе
  • на десертах
  • на фруктовых тортах
  • в салатах

Оригинальная подача арбуза, как красиво подать арбуз?

Кроме стандартных простых нарезок существует ряд способов оригинально и красиво преподнести арбуз для гостей на стол. Для этого пригодятся как специальные ножи и ложки, так и изобретательность.

Арбуз — это прекрасная площадка для творчества кулинара, предоставляющая возможность сделать подачу ягоды необычной и оригинальной.

Арбуз часто подают не в чистом виде, а с множеством добавок:

  • ягоды
  • фрукты
  • варенье
  • орехи
  • сахарную пудру
  • жидкий шоколад
  • сладкие соусы
  • йогурт

Некоторые выигрышные и необычные способы подать арбуз к праздничному столу:

Арбузный пломбир — это символическое название подачи ягоды. Для этого следует отрезать вертикально или горизонтально достаточно толстую скибочку арбуза. После этого большую скибочку следует разделить на несколько мелких красивой треугольной формы.

В такой кусочек, в корочку (она не срезается) вставляется деревянная палочка от мороженного. Такие скибочки можно просто подавать на широком блюде.

Их удобно брать поштучно каждому гостю поштучно и есть. Так же такой кусочек можно заранее окунуть в шоколад и дать ему застыть в холодильнике



Пломбир — оригинальная подача арбуза

Еще один необычный способ подать на стол арбуз — подать его в виде арбузного шашлыка. Для этого арбуз можно комбинировать с некоторым сочетаемыми продуктами:

  • помидор черри
  • ветчина (не удивляйтесь, а лучше попробуйте)
  • фрукты (банан, виноград, персик)
  • клубника

Для такого шашлыка вам понадобятся специальные деревянные шпажки. Кубик арбуза комбинируется с другими ингредиентами поочередно: арбуз, другой ингредиент, снова арбуз и так далее. Необычным и приятным будет сладкий вкус арбуза в сочетании с копченостями, к примеру ветчина или хамон.



необычная подача арбуза в виде шашлыка

Еще один нестандартный способ — арбуз «кубик рубика». Для этого вам придется проделать немалую работу, чтобы вырезать одинаковые и равномерные кубики из арбуза и мякоти других упругих фруктов:

  • яблоко
  • груша
  • банан
  • персик
  • манго

Все фрукты формируются в красивый кубик, состоящий из ячеек и сервируются с сахарной пудрой и веточками свежей мятой. Так же для фруктов можно подготовить особый медовый соус и красиво налить у на тарелке.



арбузно-фруктовая нарезка «кубик рубика»

Какой существует нож для нарезки арбуза?

Арбуз — популярная ягода во многих странах и его часто подают на праздничный и будничный стол. Изобретательные кулинары давно пользуются на кухне специальными инструментами для нарезки и вырезки из арбуза.



нож для удобной нарезки арбуза

круглый нож для нарезки арбуза на скибочки и сердцевину

ложка для фигурной нарезки арбуза шариками

Красивая и необычная нарезка арбуза, ежик из арбуза

Необычная нарезка под названием «Ежик» отличается не только оригинальным внешнем видом, который обязательно понравится деткам, но и удобством. Такую нарезку в виде круглого колючего ежика не стыдно презентовать гостям на детском дне рождения и даже на свадебном торжестве.

Такое «колючее» название нарезка получила потому, что обязана своим внешним сходством с животным. Из подручных материалов: фруктов и ягод, легко сформировать мордочку ежика: носик, глазки и лапки.

Обилие деревянных зубочисток, вставленных в кожуру, будут похожи на иголки и одновременно будут выполнять роль столового прибора. «Иголка» высовывается из кожуры и ей же накалывается кусочек арбуза для съедения.

Нарезать порционно арбуз можно с помощью специальной арбузной ложки. Шарики из арбуза всегда смотрятся выигрышно и привлекательно. За неимением такой ложки можно нарезать мякоть кубиками и присыпать их сахарной пудрой.



традиционный ежик из арбуза для праздничного стола

Как красиво вырезать розы из арбуза?

Если достаточно профессионально овладеть искусством карвинга, то вполне реально получить прекрасный результат. Вы собственноручно сможете вырезать из сочной арбузной мякоти красивые розы, объемные и съедобные.

  • Возьмите сочный и спелый арбуз
  • Тщательно вымойте его от грязи
  • Срежьте основание арбуза так,чтобы он стоял ровно и устойчиво на блюде
  • Зеленую грубую шкурку арбуза следует аккуратно срезать острым лезвием ножа, оставив белую часть
  • В верхней части арбуза делается ямка глубиной в два сантиметра специальной или обычной ложкой
  • Эта ямка будет основным углублением бутона розы
  • Следующая ваша работа заключается в последовательном вырезанием круговыми движениями всех лепестков розы
  • Такой цветок можно делать любого размера, зауживать бутон не стоит
  • Лучше сделать у основания вырезку листочков цветка (подробнее смотрите видео)

Разнообразить такую вырезку можно создав не один цветок,а целый букет распустившихся раз. Такая вырезка смотрится максимально эффектно на столе.

Видео: «Как вырезать розу из арбуза?»

Как сделать корзинку из арбуза? Оригинальная подача арбуза на праздничный стол

Кроме «Ежика» существует несколько интересных и оригинальных способов сервировать арбузную нарезку. Корзина из арбуза предполагает полное очищение ягоды от мякоти. Самой корзиной служит очищенная зеленая кожура,в которую и складываются кусочки арбуза, ягод, а так же других фруктов.

Варианты подачи арбузных корзинок:



фигурная арбузная корзинка, наполненная яблоками, апельсином, виноградом и арбузом

простая арбузная корзинка, наполненная арбузными шариками, присыпанными козьим сыром и свежей мятой

арбузная корзинка, наполненная арбузом и виноградом

арбузная корзинка с ручкой, наполненная арбузной мякотью, виноградом и фруктами

арбузная корзинка в виде черепашки, наполненная ягодами и арбузными шариками

арбузная корзинка «лебедь», наполненная фруктами

Как украсить арбуз своими руками?

В некоторых случаях украсить арбузную корзинку или любую другую нарезку можно собственноручно. Для этого стоит проявить фантазию.

Чаще всего украшение создается, ориентируясь на тематику праздника: День рождения, свадьба, Хэллоуин и так далее. Украсить арбуз можно любыми подручными средствами, фруктами и ягодами, зубочистками, шпажками и зеленью.

Варианты украшения арбузной нарезки:



украшение арбузной нарезки в виде акулы

украшение арбузной корзинки в виде колодца

украшение арбуза в виде совы

украшение арбузной корзинки «поросенок»

украшение арбуза «бочонок»

украшение арбуза для свадьбы и на праздник рождения первенца в семье -«коляска»

Алкогольный арбуз. Как накачать арбуз водкой?

Некоторые праздники предполагают наличие на столе взрослых закусок. Оригинальным угощением может послужить алкогольный арбуз. Секрет данной закуски в том, что эта ягода заранее наполняется крепким алкоголем — водкой. Можно использовать и любой другой вид спиртного напитка, но водка подходит лучше всего.

Алкогольный арбуз станет вкусным разнообразием для того, кому обычные спиртные напитки уже поднадоели. Сладость сочной мякоти прекрасно сочетается с терпким вкусом водки. Крепость напитка совершенно не чувствуется в таком угощении и потому его следует всегда употреблять с осторожностью, чтоб быстро не опьянеть.

Вам пригодится:

  • Один арбуз сладкий и спелый
  • Пол литра — литр водки (в зависимости от размера арбуза и его желаемой крепости)
  • Спица металлическая
  • Шприц крупный с иголкой

Иголка слишком тонкая для того, чтобы проткнуть толстую кожуру арбуза и потому лучше всего прокалывать его тонкой металлической спицей. После того, как сделано отверстие, в данную дырочку вставляется иголка шприца, наполненного водкой и все его содержимое вводится в мякоть. Так следует проделать «уколы» по всей ягоде со всех сторон.

Видео: «Арбуз с водкой»

Как сделать кальян на арбузе?

  • Разместите арбуз на тарелке хвостиком вверх, срежьте часть основания для устойчивости плода
  • Срежьте хвостик и ложечкой аккуратно выньте мякоть максимально столько, сколько только может получиться
  • Мякоть следует измельчить блендером и отжать воду
  • Сок арбуза возвращается обратно. Шахта кальяна размещается сверху в вырезанное отверстие
  • Старайтесь все вырезания делать максимально аккуратно, чтобы не срезать лишнего и не повредить плод или не вырезать очень большое отверстие
  • Вы можете выбирать абсолютно любой вкус табака для курения такого «натурального» кальяна, но лучше всего отдавать предпочтение все-таки арбузному
  • Если вы не достаточно опытны в вырезании такого кальяна, вам на помощь придут изолента или скотч, которые слегка помогут откорректировать ситуацию
  • Когда будете измельчать мякоть для наполнения арбуза, добавьте в блендер немного льда — полезный секрет для вкусного кальяна


кальян, сделанный из настоящего арбуза — вкусное и роскошное удовольствие для любителей кальяна

Видео: «Как правильно разрезать арбуз — 4 способа»

Арбуз — летнее сладкое лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Главное, чтобы арбуз попался спелым и сладким. Поговорим о том, как его выбрать и правильно нарезать.

Время покупки арбузов

При определении времени покупки арбузов следует учитывать то, откуда они привезены. Обычно этот сладкий продукт доставляют:

  • Зимой и весной – из Юго-Восточной Азии
  • Весна и раннее лето – из Израиля, Греции и Турции
  • Июль – август – из Китая и Средней Азии
  • Конец августа – начало сентября – арбузы из Астраханской и Волгоградской областей, Краснодарского края

Самыми вкусными арбузами зимой являются привезенные из Таиланда. Считается безопасной покупка спелого арбуза из Израиля и Турции, там не применяются средства для роста и вызревания этих фруктов. Позже всех в продаже появляются любимые многими астраханские арбузы. Арбузы, созревшие в астраханских степях, появятся в продаже только в конце августа – начале сентября. В астраханском регионе пробный съем арбузов происходит в начале августа, выборочная уборка этих фруктов - в середине месяца, а продажная - примерно с 25-го августа. Так, именно в начале сентября покупатель имеет все шансы купить настоящее лакомство из астраханского региона.

Если же в более ранние сроки вас уверяют, что на прилавке настоящие спелые астраханские арбузы, то либо обманывают насчет места выращивания арбуза, либо, что значительно хуже, арбуз напичкан препаратами для ускорения созревания. Такой продукт вреден для здоровья.

Правила выбора арбузов

Как выбрать арбуз? Безусловно, он должен быть безопасным для здоровья и обладать отличными вкусовыми качествами.

Место продажи арбуза – супермаркет или специально отведенное место для продажи (рынок, рыночное место). Категорически запрещается покупать арбузы вдоль дорог, возможно отравление токсическими веществами. Товар должен иметь сертификат с указанием места выращивания арбуза.

Вес арбуза. Считается, что лучший вес арбуза - пять-семь килограммов. Это свидетельство того, что при выращивании арбуза не применялись нитратные удобрения. Однако, вес арбуза определяется его сортом и местом произрастания. Лучшими астраханскими арбузами, которые продают в соответственное для их созревания время, считаются арбузы весом 7- 11 кг.

Внешний вид арбуза. Как же правильно выбрать спелый и сладкий арбуз? Убедитесь, что арбуз не поврежден. Через поврежденную корку в него могут попасть многочисленные вредные микроорганизмы. Ни в коем случае нельзя покупать арбуз кусками! Нарезанный арбуз очень быстро портится, особенно хранящийся вне холодильника. Арбуз должен иметь глянцевую поверхность. Для выбора астраханских арбузов важен контраст светлых и темных полос.

Наличие у арбуза сухого и желтого хвостика. Это признак его спелости. Зеленый хвостик говорит о незрелости этой ягоды. Не следует покупать арбуз, где хвостик отрезан, это может быть указанием на то, что качества арбуза скрываются от покупателя.

Наличие желтого или оранжевого пятна на боку арбуза , на том месте, где арбуз соприкасался с землей, также свидетельствует о том, что арбуз спелый. У незрелого пятно будет белым.

Форма арбуза. По ней арбузы делят на так называемых «мальчиков» — они вытянутые, и «девочек» — эти приплюснутые и круглые. Специалисты считают, что арбузы-«девочки» более сладкие.

Звук при постукивании и надавливании на арбуз. Этот звук должен быть звонким и отчетливым. А если на давить на сочный и спелый (не переспелый) арбуз, то можно услышать хруст.

Как быстро разрезать арбуз

Виды нарезки арбуза:

Нарезка дольками

  • Нарезка поперек. Просто разрезать арбуз поперек и есть его мякоть ложкой.
  • Обычный (классический) способ. Разрезать арбуз вдоль. Срезав верхушки резать его на дольки по 1-2 см.
  • Тортовый способ. У арбуза отрезаются верхушки, он разрезается пополам. Половинки нарезаются как кусочки торта.
  • Для подачи гостям. Как обычно, отрезаются верхушки, арбуз разрезают на 4 части вдоль. С помощью длинного гибкого ножа отделяется от корки мякоть, при этом она не вынимается из долек, а нарезается и подается на корке как на тарелке.
  • Для салата. Арбуз в этом случае нарезается кубиками. Арбуз разрезают пополам, с половины арбуза снимают корку, кладут ее мякотью вниз. Держа нож параллельно, нарезают круги, их затем режут на брусочки, которые путем нарезки поперек превращают в кубики.

Виды нарезки и оформления арбуза для праздничного стола

Арбуз – идеальный продукт для демонстрации дизайнерских способностей. Можно предложить различные варианты нарезки для праздника.

Нарезка шариками. Выемку мякоти арбуза в виде шариков можно сделать обычной ложкой с острыми краями, но удобнее это сделать с помощью ложки-нуазетки. Шарики можно просто положить в вазочку. А можно в виде вазы-корзинки для них использовать половину корки этого же арбуза. Из корки также можно сделать вазу-корабль, если воткнуть шпажки с наколотыми на них «парусами» из той же корки.

Фигурная нарезка. Её нетрудно сделать с помощью различных форм для печенья. Для этого нужно нарезать арбуз на куски и из них уже вырезать фигурки. Эти сладкие и сочные фигурки можно подавать со сливками или десертными соусами.

Треугольники-мороженое. Для этого арбуз нарезается на треугольные кусочки, в которые втыкают палочки для мороженого. Получается яркий бескалорийный «пломбир». Можно полить такое «мороженое» шоколадной глазурью, посыпать орехами и т.п.

Можно придать кубикам и брускам из арбуза вид оригинальных пирожных или суши, украсив их другими фруктами, зеленью и кремом.

Специальных умений и инструментов (как минимум наличия тайского и карбовочных ножей) потребует карвинг (художественная нарезка) арбуза. С помощью этого способа можно получить красивые и изящные арбузные букеты.

Время и способы хранения арбуза

Целый хороший арбуз в прохладном проветриваемом помещении может храниться очень долго (2-3 месяца). А сколько хранится разрезанный арбуз в холодильнике? Сроки хранения очень малы – не более суток и только при температуре 2-5 градусов С и влажности воздуха 85-87%. Арбузы не следует хранить рядом с другими фруктами и овощами, категорически не рекомендуется их хранение вблизи дынь, помидоров и бананов.

Как резать арбуз — видео

Режем арбуз брусочками

Нарезка арбуза треугольниками

Способов нарезки арбузов существует десятки. Далее рассмотрим самые популярные и простые методики.


Традиционный способ


Чаще всего арбузы режут следующим образом:


  • срезают у ягоды обе «попки»;

  • ставят арбуз на тарелку вертикально;

  • разрезают его на не слишком широкие дольки.

В этом случае по центру арбуза остается очень сладкая, лишенная косточек, серединка. Ее чаще всего отдают детям. Такой способ нарезки считается традиционным и отличается максимальной простотой. Однако есть такие дольки арбуза, к сожалению, не слишком удобно. Арбузный сок в этом случае в процессе еды часто начинает течь по подбородку и рукам. В любом случае для сервировки, к примеру, праздничного стола этот способ нарезки, конечно же, совершенно не подходит.


Режем арбуз красиво на кубики


Для того чтобы есть мякоть этой сладкой ягоды было удобно, стоит попробовать нарезать ее кубиками. Это способ считается самым простым и быстрым. Режется арбуз в данном случае так:


  • с мякоти снимается кожура (наподобие картошки);

  • арбуз разрезается на две части.

Далее одну из половин нужно уложить на тарелку и разрезать сначала на полоски вдоль. Затем каждую полоску следует разрезать также вдоль на две или три части. Далее мякоть просто разделяется на кубики. То же самое следует сделать и со второй половинкой арбуза. Получившиеся кубики нужно уложить в тарелку. Есть их можно как вилкой, так и ложкой.


Дольки арбуза на корочке


Теперь давайте посмотрим, как правильно резать арбуз по такой методике. Это менее простой, но при этом и более красивый способ нарезки. Для того чтобы подать на стол арбуз на корочке:


  • разрежьте его на четыре равные части;

  • каждую четвертинку разрежьте еще на две части;

  • аккуратно отделите от мякоти корки, стараясь не сломать их;

  • разрежьте мякоть на полоски одинаковой ширины (вдоль каждого куска).

Теперь поместите нарезанные кусочки обратно в корки, расставьте их в шахматном порядке и подайте арбуз на стол.


Как правильно резать арбуз: треугольнички


Это также очень простой способ нарезки. В этом случае арбуз сначала разрезается поперек, а затем просто режется на традиционные дольки. В результате и получаются аппетитные треугольнички. При таком способе нужно стараться нарезать арбуз на как можно более тонкие дольки абсолютно одинаковой толщины. В этом случае треугольнички будут смотреться на столе очень красиво.


«Мороженое» из арбуза


Этот способ очень хорошо подойдет для большой компании. Чтобы сделать «мороженое» из арбуза, его нужно сначала разрезать на две половинки. Далее каждую половинку:


  • очищают от кожуры;

  • укладывают на доску плоской стороной вниз;

  • разрезают на несколько полос вдоль и поперек.

В результате получатся длинные арбузные столбики. Чтобы сделать из них «мороженое», нарезанную таким образом половину арбуза следует накрыть большой чашкой (нужно постараться подобрать емкость с диаметром, равным диаметру половины) и перевернуть ее. Таким образом столбики окажутся внутри тарелки. Теперь в каждый из них нужно просто воткнуть тонкую палочку.


Арбуз без кожуры шариками


Нарезать арбуз таким красивым способом можно с помощью специальной ложки-наузетки. Саму ягоду предварительно следует разделить на две части. Вместо наузетки можно использовать и обычные формочки для запекания. С их помощью несложно будет нарезать арбуз в том числе и на звездочки, сердечки и пр.



Что делать если нет ножа?


Иногда случается так, что арбуз под рукой есть, а вот ножа - нет. К слишком уж распространенным подобную ситуацию, конечно же, отнести нельзя. Но мало ли чего бывает в жизни. Итак, как резать арбуз без ножа? В этом случае можно просто воспользоваться или, к примеру, чистым гвоздиком. С помощью этих простых «инструментов» нужно просто прорезать корку по центру по диаметру арбуза. Далее по ягоде следует сильно ударить ладонью. В результате она распадется на две равные части. Есть «разрезанный» подобным образом арбуз можно ложкой.


Удивите гостей: оригинальный способ


Итак, мы выяснили, как правильно резать арбуз. Напоследок же давайте рассмотрим и еще одну - очень оригинальную - методику нарезки. Для того чтобы удивить гостей, в данном случае понадобится не один, а два арбуза.


Одну из ягод следует разрезать на две половины. Далее нужно из каждой половины удалить мякоть. Ее можно порезать на кубики и отставить в сторону.



Со второго арбуза нужно тщательно срезать корку. Мякоть по окончании этой процедуры нужно потереть жесткой стороной новой губки для мытья посуды. Это необходимо для того, чтобы удалить следы ножа. Далее мякоть просто устанавливается в одну из корок от первого арбуза и накрывается второй.