Простокваша: чем полезна домашняя простокваша. Простокваша (кислое молоко) – польза или вред для организма человека? Можно ли использовать простоквашу для похудения

16.08.2023

Сегодня очень модно пить на завтрак йогурт. А ведь еще совсем недавно в почете была всем привычная простокваша. Польза и вред ее давно изучены. Так давайте повторим известный материал и возродим былую славу этого прекрасного напитка.

Вред простокваши

Мало кто знает, что этот кисломолочный освежающий напиток не имеет противопоказаний. Единственное ограничение составляет простокваша в возрасте 3 и более суток. Такая жидкость уже содержит большое количество молочной кислоты. Та, в свою очередь, может спровоцировать рецидив:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • мочекаменной болезни
  • гастрита любой кислотности
  • заболеваний печени и почек

Поэтому стоит воздержаться от употребления такой простокваши внутрь. Но и выбрасывать ценный напиток не стоит. Он еще может прекрасно послужить в косметических целях.

В остальном, свежую простоквашу можно пить абсолютно всем. Конечно, в меру. Ибо любой продукт, употребленный с фанатизмом, добра не принесет.

Польза простокваши

На эту тему можно написать целый трактат, причем размеров весьма внушительных. Мы же остановимся на наиболее ценных сведениях.

Для кишечника. Это самое известное свойство простокваши. Благодаря своему составу она прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Особенно хорошо реагирует на кисломолочный напиток микрофлора человеческого организма. Сопутствующее лечение простоквашей в комплексе с основной терапией применяют при:

  • гастрите
  • дисбактериозе
  • запоре
  • колите
  • нарушении пищеварения

Только используют с осторожностью и под строгим контролем специалиста. Иначе можно еще больше навредить себе.

Для очищения организма. Утром натощак свежую простоквашу пьют, чтобы избавиться от различных токсинов и шлаков. Кисломолочный продукт, словно щетка, очищает кишечник, который начинает активно работать.

Эта же ситуация активирует обмен веществ. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой или желает похудеть, простокваша - первейший помощник. Именно поэтому ее активно включают в большинство диет.

Кстати, имеется бонусное воздействие. Если одновременно с питьем использовать кисломолочные обертывания, то жировые клетки будут сжигаться гораздо быстрее. А внешние проявления целлюлита сойдут практически на нет.

А вы знали? Оказывается, что самая обыкновенная простокваша помогает при похмельном синдроме. Свежая прохладная, выпитая натощак в количестве 300-400 мл, снимает головную боль уже через 15 минут.

Для сердца и сосудов. Научные исследования показали, что простокваша чистит не только кишечник, но и сосуды. Например, она замечательно убирает тот самый пресловутый плохой холестерин, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Людям, которые имеют диагноз:

  • ишемическая болезнь сердца
  • атеросклероз
  • группа риска инфаркта миокарда
  • гипертония
  • группа риска инсульта

Непременно нужно включать простоквашу в свой ежедневный рацион. Нет, конечно же она не вылечит болезнь, но как профилактика возможных осложнений в будущем - она незаменима.

Кстати, диабетикам тоже надо бы обратить пристальное внимание на чудесный напиток. Ведь они входят в группу риска возникновения инсульта. Поэтому включение простокваши в привычное меню значительно снижает этот самый риск.

Для костей скелета. Волшебный кисломолочный напиток является замечательным источником легкоусваиваемого кальция для человеческого организма. Поэтому простоквашу непременно нужно включать в меню:

  • будущих мамочек
  • пожилых из группы риска
  • детей

Да и взрослым не помешало бы позаботиться о своем скелете. Ведь всего один стакан простокваши в сутки способен творить чудеса. Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие ее, гораздо меньше подвержены переломам, заболеваниям костей и другим неприятностям, связанным с опорно-двигательным аппаратом.

Для рта. Ну не совсем для него, конечно. А против заболеваний ротовой полости. Например, свежую простоквашу смешивают с сырым натертым чесноком. И уже полученной смесью смазывают десны при пародонтозе. Такая убойная смесь быстро останавливает кровотечение. Но на этом полезное действие кисломолочки не заканчивается. В ее состав входят более 14 микроэлементов, которые помогают избавиться от пародонтоза навсегда и значительно укрепить десны.

Кстати, эта же смесь помогает эффективно бороться со стоматитом. Достаточно просто смазывать язвочки несколько раз в день. Поначалу ощущения будут не из приятных. Но уже в первый день наступает значительное облегчение. А вскорости заболевание проходит без следа.

Для дыхательной системы. Мало кто знает, что простокваша помогает облегчить состояние при сильном кашле и одышке. Ее слегка подогревают, смешивают в определенной пропорции с растительным маслом. Затем пьют небольшими частыми глотками. По отзывам, метод прекрасно работает и помогает даже при застарелом кашле курильщика.

Кто хоть раз был на Кавказе или в Индии, всегда замечали, какие шикарные густые волосы у тамошних женщин. Кажется, будто они знают какую-то тайну. Однако, никакого секрета здесь нет.

Эти дамы всего-то за полчаса до мытья втирают в корни волос обычную простоквашу. Да еще для усиления эффекта хорошенько укутывают голову теплым платком. Затем просто моют волосы как обычно.

Благодаря такой процедуре волосяные луковицы получают питание витаминами, минералами и аминокислотами. Поэтому шевелюра растет густой, шелковистой и просто шикарной внешне. Да и изнутри волосы становятся прочными и здоровыми. А как они блестят!

Милые наши дамы, оставляющие немалые деньги в салонах красоты! Сходите в музей. Хотя бы один раз. И посмотрите на старинные женские портреты. Обратите самое пристальное внимание на кожу изображенных женщин. Она безупречна. Спору нет, художники могли приукрасить действительность. Но зачастую этого и не требовалось.

Даже у простолюдинок кожа на лице была матовая, ровная и светящаяся. А ведь тогда не было кремов и других косметических средств. Так в чем же секрет? Ответ очень прост - в простокваше. Да-да, женщины активно использовали этот напиток в уходе за собой. Делали маски, мази на ее основе. И даже просто умывались кисломолочкой вместо мыла.

Статистика говорит, что женщины, регулярно использующие простоквашу для ухода за кожей, выглядят на несколько лет моложе своих сверстниц. После чудодейственных масок кожа получает:

  • эластичность
  • матовость
  • упругость
  • свежесть

Кстати, маски из простокваши прекрасно осветляют кожу. Они убирают веснушки и помогают избавиться от пигментных пятен. А еще убирают излишнюю жирность и нормализуют работу сальных желез.

Совет. Вспомните, о чем вы думаете в первую очередь, получив солнечный ожог? Правильно, о ней самой, о простокваше. Да и не мудрено. Она замечательно снимает болевые ощущения и устраняет воспаление в верхних слоях кожи.

Некоторые источники сравнивают простоквашу с другими кисломолочными напитками. С нашей точки зрения такое сравнение несправедливо. Потому что ни один из них не воздействует на весь организм в целом. Например, йогурт или кефир оказывают положительное влияние только на желудочно-кишечный тракт. А простокваша полезна для всего тела.

Существует даже мечниковская простокваша. Это не совсем обычный напиток, к которому мы все привыкли. Он содержит в несколько раз больше витаминов и обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Ученый, который занимался разработкой чудесной жидкости, доказал, что регулярный прием именно его простокваши омолаживает организм, сдерживает развитие патогенных микроорганизмов и продляет жизнь.

Чтобы простокваша принесла организму еще больше пользы, ее можно смешивать с различными натуральными добавками. Наиболее распространенными являются:
  • свежие ягоды
  • кусочки фруктов
  • злаки

Некоторые люди добавляют в напиток сахар. Но вряд ли это будет полезным. В конце концов, даже если вам не нравится кислый вкус, потерпите. Ну что стоят секунды, потраченные на время питья всего стакана простокваши, против огромной пользы для всего вашего организма?

Вот такая она кудесница, самая обыкновенная простокваша. Польза и вред ее для вас не секрет. Тысячелетиями этот напиток служил для красоты и здоровья наших предков. Пусть теперь приносит пользу вам и вашим близким.

Видео: кефир и простокваша — бактерии спешат на помощь

История не сохранила факты о том, где и когда впервые научились сквашивать молоко. Но польза и вред простокваши были детально изучены еще 100 лет назад профессором Мечниковым. Именно поэтому до сих пор простоквашу считают исконно русскими продуктом. Как именно она действует на организм, что содержит и как приготовить дома?

Химический состав и калорийность простокваши

В первую очередь простокваша – легкоусвояемый животный белок, состоящий из комплекса ценных аминокислот. Это валин, метионин, лизин и другие. В составе кисломолочного продукта присутствуют:

  • органические кислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • сахара;
  • витамины Е, А, Н, группы В, холин, фолиевая кислота;
  • минералы: кальций, фтор, цинк, магний, железо, йод, селен, медь и другие;
  • крахмал;
  • пищевые волокна.

Напиток бывает разной жирности, от этого зависит его калорийность из расчета на 100 г. В среднем это 50-60 ккал.

Полезные свойства простокваши

Как и любой кисломолочный продукт, простокваша полезна при заболеваниях органов пищеварения, в частности для кишечника. Ее главное отличие от сметаны – это меньшая жирность и калорийность, а от кефира – более нейтральный вкус, что важно при нарушении кислотности желудка.

Положительно влияет регулярное употребление напитка на состояние всего пищеварительного тракта:

  • быстро увеличивается число полезных бактерий микрофлоры кишечника;
  • очищает стенки кишечника от шлаков;
  • стимулирует перистальтику;
  • способствует активному перевариванию пищи;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствует похудению;
  • укрепляет иммунитет.

Польза домашней простокваши возрастает в разы, так как при ее приготовлении используются только натуральные ингредиенты – кипяченое молоко и сметана в качестве закваски.

Польза простокваши для похудения

Данный кисломолочный продукт ценится в диетическом питании своей легкой и быстрой усвояемостью, низкой калорийностью и очищающими свойствами. Простоквашу пьют на ночь, чтобы улучшить работу кишечника и притупить голод, утром ее употребляют, чтобы простимулировать пищеварение.

Есть специальные разгрузочные дни на полезном напитке, которые переносятся гораздо легче, чем разгрузка на овощах или фруктах. Сидя на диете, стаканом простокваши можно заменить полдник или второй завтрак. Чтобы ускорить обменные процессы в организме, в продукт добавляют корицу.

Чем полезна простокваша на ночь

Выпить стакан кисломолочки на ночь – хороший способ восстановить микрофлору и укрепить иммунитет. Для этого выбирают продукт с нейтральным вкусом без выраженной кислоты. Дополнительные ингредиенты тоже добавлять не стоит. В данном случае полезен чистый свежий продукт, который обволакивает стенки желудка и кишечника, способствует росту ценных бактерий, насыщает организм минералами и витаминами.

Хорошо выпивать напиток за 1,5-2 часа до сна всем, кто желает сбросить лишний вес и улучшить состояние сосудов, кожи и волос. Очищающее свойство продукта положительно воздействует на все эти проблемы.

Можно ли простоквашу беременным и кормящим женщинам

Простокваша из молока полезна даже тем, кто страдает аллергией на лактозу – молочный сахар. В этом данный кисломолочный продукт превышает , кефира и йогурта. А женщинам в положении молочная кислота и животный белок в легкоусвояемой форме очень нужны. Поэтому продукт становится спасением при непереносимости лактозы.

Во время лактации употребление напитка поможет нормализовать работу пищеварительного тракта малыша, ведь часть полезных бактерий с материнским молоком попадет в организм ребенка. Главное выпивать простоквашу за 30-40 минут до кормления.

Простокваша для детей

Дети часто страдают дисбактериозом, дефицитом кальция в организме, слабым иммунитетом и высокой утомляемостью. Кроме этого, многие имеют аллергию на коровье молоко. Во всех этих случаях простокваша является решением проблемы.

Важно! Давать напиток ребенку можно с 2,5 лет сначала по 30-50 мл, потом увеличивать объем до 150 мл.

Как употреблять простоквашу в лечебных целях

Польза и вред простокваши для организма человека зависят от правильности ее употребления, свежести и качества. Этот продукт признает как народная, так и официальная медицина. Пить кисломолочный продукт рекомендуют при:

  • гастрите;
  • энтерите;
  • дисбактериозе;
  • простуде;
  • стоматите;
  • колитах;
  • запорах.

В лечебных целях пьют продукт без добавок до 3-4 стаканов в день. Утром натощак, вечером перед сном и в промежутках между приемами пищи.

Совет! Полезно пить теплый напиток при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Если болит горло, из продукта делают теплый компресс, соединяя с медом. Аналогичные компрессы делают при заболеваниях коленных суставов. Они снимают воспаление, боль и восстанавливают подвижность. В таком виде особенно полезна простокваша для пожилых людей.

При дисбактериозе

Данное состояние кишечника сопровождается болями, нарушением стула, слабостью и плохим самочувствием. Длительный дисбактериоз заметно снижает защитные силы организма. Чтобы восстановить баланс полезных бактерий, утром и вечером рекомендуют пить по стакану домашней простокваши.

Если анализ на дисбактериоз показал большой рост патогенной флоры, в напиток добавляют измельченный чеснок. Такой тандем решает сразу две проблемы: уничтожает вредные микробы и способствует разрастанию полезных бактерий. В среднем курс лечения таким способом занимает от 2 недель до месяца. Польза простокваши для кишечника дополняется положительным воздействием на всю пищеварительную систему. Уходит вздутие живота, стул становится регулярным, исчезают спазмы и боль.

Для очищения организма

Чтобы избавить организм от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ и освободить сосуды от плохого холестерина, утром натощак выпивают по 1 стакану простокваши. Курс очищения составляет 10-12 дней. В этот период рекомендуется перейти на легкий режим питания с ограничением употребления мясной и жирной пищи. Нужно пить больше чистой воды, есть сырые овощи и фрукты.

Можно ли пить простоквашу при панкреатите

При хроническом панкреатите пить простоквашу можно лишь на стадии стойкой ремиссии и только в перерывах между едой. Натощак такой продукт противопоказан. При обострении болезни напиток опасен тем, что содержит много молочной кислоты, которая негативно отражается на работе поджелудочной железы, усиливает воспалительные процессы в ней. Для употребления подходит только свежая простокваша, приготовленная из топленого или пастеризованного молока средней жирности. В напиток можно добавлять фруктово-ягодные пюре.

Применение простокваши в косметологии

Из этого кисломолочного напитка можно делать маски для волос и кожи, использовать как средство для умывания и ополаскивания. В косметических целях используют как магазинную, так и свежую домашнюю простоквашу с добавлением других активных ингредиентов. Противопоказаний у такого продукта, кроме аллергии, нет.

Для кожи лица

Польза простокваши для лица заключается в ее способности осветлять пигментные пятна, нормализовать работу сальных желез, матировать и избавлять от высыпаний. Используют ее женщины с жирной и комбинированной кожей. Напитком можно умываться вечером и утром, использовать как демакияж или готовить полезные маски. Вот рецепт одной из них:

  • взять по 2 ст. л. простокваши и творога, размять до однородности;
  • добавить взбитый желток;
  • добавить 2-3 капли эфирного масла лимона или ромашки;
  • нанести смесь на 25 минут, смыть теплой водой.

Такую питательную маску делают 2 раза в неделю. Чтобы освежить цвет лица, простоквашу в равных пропорциях смешивают с любым фруктовым или овощным пюре, например, яблочным, персиковым или огуречным.

Для волос

Польза простокваши для волос уникальна тем, что подходит для любого их типа. Будь то сухие, жирные, склонные к появлению перхоти. Если смазывать сухие кончики чистой простоквашей, они перестанут сечься и приобретут здоровый вид. Если наносить продукт на кончики, нормализуется выработка кожного сала, уйдет зуд, шелушение и пропадет перхоть. В целом простокваша питает локоны, придает блеск, укрепляет луковицы, очищает и восстанавливает структуру.

Маска для жирных волос:

  • до комнатной температуры прогреть стакан продукта;
  • добавить 1 кофейную ложку соли и несколько капель любого эфирного масла;
  • нанести на волосы и утеплить целлофаном, смыть через полчаса.

Чтобы ускорить рост волос, простоквашу смешивают с яичным желтком и небольшим количеством порошковой горчицы. А если дома закончился шампунь, вместо него используют теплую простоквашу.

Вред простокваши и противопоказания

Простокваша полезна не всем. Если у человека есть язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью, продукт ему противопоказан. Нежелателен он при камнях в почках и заболеваниях печени. В остальном вред может принести лишь некачественный продукт.

Как сделать домашнюю простоквашу

Для приготовления полезного продукта необходимо взять свежее молоко и довести его до кипения. Чтобы вкус получился более нейтральным, без кислинки, молоко томят 5-10 минут на слабом огне. Далее его остужают до 38-40 °С, добавляют сметану или кефир как закваску, укутывают полотенцем и ставят в теплое место. Через 8-10 часов напиток готов. Главное, чтобы закваска была натуральной, об этом говорит короткий срок годности кефира или сметаны. Если таковых нет, используют специальную сухую закваску, которую можно купить в магазине.

Что полезнее: простокваша, ряженка или кефир

Все кисломолочные продукты являются полезными для организма. Разница заключается во вкусе, жирности и консистенции. Так простокваша не противопоказана при непереносимости лактозы, а кефир можно пить, сидя на жесткой диете. Ряженка же по своим свойствам считается концентратом полезных веществ, так как в процессе ее приготовления испаряется часть воды, остаются лишь белки, жиры, углеводы, минералы и другие вещества. С точностью указать большую пользу одного из указанных продуктов нельзя, здесь играет роль индивидуальная переносимость и наличие определенных заболеваний.

Кисломолочные продукты с различной текстурой, запахами и вкусами ценятся во многих странах, поскольку они легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Приверженцы здорового питания отдают особое предпочтение кислому молоку (простокваше) . Эта ферментированная густая субстанция безопасна даже для людей с непереносимостью , а благодаря богатому составу, у многих улучшается здоровье и появляется бодрость. Однако преимущества употребления простокваши гораздо обширнее.

Польза простокваши для организма

Первая простокваша появилась очень давно, в те времена, когда люди не могли долго хранить . Чтобы не выбрасывать полезный продукт, сырье подвергали обработке молочнокислыми бактериями, от чего оно сквашивалось и становилось безопасным для употребления. С древних времен и до наших дней технология приготовления совсем не изменилась. Для изготовления простокваши все также берется пастеризованное молоко (кипяченое) и закваска .

Преимущества простокваши схожи с пользой кефира для организма:

  • подходит для лечения и профилактики дисбактериоза;
  • снабжает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • налаживает обменные процессы;
  • выводит токсины;
  • избавляет от похмелья;
  • прибавляет иммунитет;
  • снижает массу тела;
  • благотворно сказывается на работе сосудов и сердца;
  • участвует в профилактике ишемической болезни;
  • избавляет от целлюлита;
  • спасает от похмелья.

Кроме того, простокваша полезна при гипертонии, сахарном диабете и после инфаркта . Также этот продукт необходимо давать детям, поскольку высокое содержание кальция способствует лучшему росту костной и мышечной ткани. Бактерии из кислого молока стимулируют иммунную систему и постепенно усиливают ее.

Благодаря своему составу, простокваша полезна для спортсменов и тех, кто пытается построить красивое тело в зале. Наличие внушительного количества белков, с легкостью расщепляемых на , помогает в построении мышц, а жир способствует выделению энергии для физических нагрузок.

Простокваша применяется не только внутрь, он часто используется в косметологии . В домашних условиях невероятно полезно с помощью этого кисломолочного продукта ухаживать за кожей лица. Также этой субстанцией можно умывать по утрам, чтобы весь день лицо казалось свежим и ухоженным или гарантированно избавиться от пигментных пятен.

Для волос простокваша приносит особую пользу: в результате регулярного ополаскивания, усиливается рост волос, улучшается их структура, а также уменьшается жирность. Достаточно нанести жидкость на корни, помассировать и смыть. Уже после двух применений качество волос значительно улучшится.

Не зря диетологи рекомендуют вводить в рацион кисломолочные продукты, способствующие естественной потере веса. Даже наличие жира и калорийность не отменяет пользу простокваши для организма. В зависимости от степени жирности, энергетическая ценность этого продукта меняется.

В состав любой простокваши входит внушительный витаминный состав, среди которых особенно важным является наличие витамина A, C и PP .

Витамины Количество в 100 г/мг
0,02
Бета-каротин 0,01
0,04
0,13
0,9
B5 0,4
0,02
7,4 мкг
0,3 мкг
0,8
3,4 мкг
Холин 43

Простокваша – один из тех немногих молочных продуктов, который можно употреблять тем, у кого имеется аллергия на лактозу. Это особенно важно, поскольку в этом продукте содержится кальций – минерал, участвующий во многих процессах организма.

Все эти полезные вещества быстро и легко усваиваются организмом, поэтому польза простокваши просто бесценна.

Чем полезна простокваша для похудения

Низкая калорийность простокваши относительно других кисломолочных продуктов позволяет включить ее в различные меню для похудения. Существуют несколько видов диет , в том числе популярные «разгрузочные дни», в которые следует употреблять только простоквашу. При этом организм очищается от всевозможных шлаков и токсинов, что ведет к улучшению пищеварения и своевременному опорожнению кишечника.

Применение в лечебном и здоровом питании

Простоквашу можно приготовить дома самостоятельно, чтобы употреблять ее в готовом виде без добавления различных компонентов. Однако гораздо полезнее будет использовать этот продукт, разбавляя его другими ингредиентами. Так, например, невероятно вкусно и полезно выпивать простоквашу с или кусочками . Чтобы улучшить вкус, к простокваше принято добавлять , ваниль, анис или другие пряности. Также кислое молоко подходит в качестве заправки для витаминных салатов или приготовления «ленивой овсянки».

Уникальное лечебное свойство простокваши – помощь в борьбе с простудой. Достаточно перед сном взять цельный зубчик и запить его стаканом кислого молока, чтобы на утро почувствовать себя гораздо легче. Также можно делать компрессы из простокваши и растительного масла, прикладывая их к горлу.

Как выбрать хороший продукт

Качественная и полезная простокваша должна состоять исключительно из натуральных компонентов – пастеризованное молоко и закваска. Настоящий продукт отличается свежестью и качеством, имеет характерный кислый запах, густую консистенцию, схожую с кефиром и приятный вкус. Консистенция простокваши должна быть однородной, без сыворотки, хлопьев и пузырей.

Как употреблять продукт

В целях профилактики заболеваний достаточно выпивать стакан этой субстанции в день на голодный желудок. Это особенно необходимо тем, кто желает сбросить лишний вес. В остальных случаях, простоквашу употребляют ежедневно по 0,5 мл беременные или те, кому требуется уменьшить симптомы болезни.

Особенности хранения кислого молока

Простокваша – капризный продукт, хранящийся исключительно в прохладных условиях и не более 5 дней . Дело в том, что холод убивает все полезные вещества этого напитка. Если оставить простоквашу в тепле, то в процессе брожения продукт начнет выделять токсины и вредные вещества, способные вызвать отравление.

Вред и противопоказания

Помимо пользы кислое молоко может принести и вред. В большинстве случаев, простокваша редко вызывает негативную реакцию организма, в основном это связано с некачественным или просроченным продуктом.

Что полезнее: кефир, ряженка или простокваша?

Многих интересует ответ на этот вопрос, но однозначным он быть не может. Все эти продукты одинаково полезны для организма. Единственное, что их различает:

  • преимущества простокваши распространяются на весь организм;
  • действует лишь на ЖКТ;
  • – это продукт топления, являющийся разновидностью простокваши.

В зависимости от состояния здоровья и того, как организм воспримет тот или иной продукт, он может быть полезным в большей или меньшей степени.

Регулярное употребление простокваши в умеренных дозах приносит исключительную пользу, а также оказывает положительное влияние на рост и развитие организма, участвует в укреплении именной системы. Отдельно стоит отметить, что благодаря невысокой калорийности, этот продукт считается диетическим, а значит идеально подходит для здорового рациона, насыщенного полезными веществами.

Простокваша — кисломолочный продукт, который оказывает комплексное воздействие на организм человека. Положительные эффекты обусловлены высокой концентрацией витаминов, макроэлементов и полезных культур бактерий.

По данным исследований, регулярное употребление напитка нормализует работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем, а также снижает риск смертности от распространённых заболеваний.

В этой статье мы расскажем о пользе и возможном вреде простокваши с научной точки зрения.

Простокваша – это продукт, который получается в ходе молочнокислого брожения молока (чаще коровьего, реже — козьего). В участвует 2 вида бактерий: болгарская палочка и термофильный молочнокислый стрептококк.

Напиток представляет собой однородную молочно-белую массу со слегка кисловатым оттенком. Посторонних примесей и запахов в норме нет.

Простокваша выделяется среди прочих тем, что она очень хорошо усваивается и положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Продукт богат витаминами (В12), макроэлементами (фосфор, магний, кальций, калий, натрий), содержит омега-3 и омега-6 жирные полиненасыщенные кислоты, а так же ценные аминокислоты (триптофан, цистеин, аргинин, лизин, валин).

Средняя энергетическая ценность 100 г простокваши составляет около 50-60 килокалорий (зависит от жирности и типа закваски).

Зачастую простокваша сравнивается с и кефиром по положительным эффектам, особенностям производства, вкусовым характеристикам. Микробиологический состав простокваши и ряженки сходен, однако последний вариант производится из топлёного молока.

От кефира же простокваша отличается существенно. Кефир – продукт кисломолочного и дрожжевого брожения. В конечном счёте, в нём содержится до 30-40 штампов микроорганизмов, имеется незначительная доля этанола. Кефир считается полезнее простокваши, поскольку он гораздо лучше изучен.

Таким образом, простокваша представляет собой продукт кисломолочного брожения. По составу практически сходна с ряженкой. Однако существенно отличается от кефира, так как в нём еще присутствует спиртовое брожение.

7 доказанных полезных свойств

Простокваша полезна практически для всех систем организма человека. Эффекты, в большей степени, обусловлены наличием живых культур бактерий и отдельных макроэлементов и витаминов.

Ниже рассмотрены 7 доказанных полезных свойств напитка.

1. Улучшает работу пищеварительного тракта

Простокваша является – полезных микроорганизмов.

Пробиотики угнетают рост представителей патогенной флоры, снижают риск развития инфекционно-воспалительных поражений кишечной стенки, а также , облегчая расщепление и всасывание питательных веществ, поступивших с пищей.

Пробиотики также нормализуют работу гладкой мускулатуры, препятствуя задержке каловых масс в организме человека.

Простокваша эффективно предотвращает и устраняет диспепсические расстройства у взрослых и детей, которые могут быть связаны с дисбактериозом или нарушением секреции собственных (вздутие живота, спастические боли, чувство дискомфорта в животе, диарея или запор и т.п.).

Кроме того, простокваша является ценным источником витамина В12.

Напиток нормализует выработку местных факторов иммунитета на уровне стенки кишки, тем самым защищает ее от внедрения и персистенции различных возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний.

В организме пробиотики ускоряют пролиферацию лимфоцитов Т-звена, тормозят секрецию провоспалительных цитокинов, играющих ключевую роль в становлении аутоиммунных отклонений.

Исследования обнаружили , что использование препаратов с термофильными стрептококками снижает число циркулирующих иммунных комплексов в крови и уменьшает риск развития таких патологий, как острый гломерулонефрит, атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница, пищевые аллергические реакции.

6. Укрепляет костную ткань

Простокваша содержит ключевые макроэлементы (кальций, фосфор, магний), которые обеспечивают , а также нормализуют минерально-ионный обмен.

Простокваша (1-2 стакана) способна обеспечить до 35% суточной потребности организма в кальции, и до 23% — в фосфоре.

Японские эксперименты выявили , что диеты с низким содержанием кальция приводят к диффузному исчезновению трабекул в костях, угнетают хрящевое окостенение.

Дефицит кальция приводит к потере массы костной ткани, изменению архитектоники костей и значительно повышает риск развития переломов. Особенно важно обеспечивать профилактику дефицита кальция для пожилых женщин и мужчин после 60 лет.

7. Способствует профилактике онкологических заболеваний

Простокваша богата омега-3-жирными кислотами, которые, по данным американских исследований , снижают риск развития рака молочной железы.

Действие связано с угнетением продукции цитокинов, изменением обмена липидов, а также уменьшением передачи сигналов рецептора фактора роста. Однако окончательные механизмы до конца не изучены.

Также установлено, что диета с высоким содержанием пробиотиков снижает частоту развития рака толстой кишки и желудка. В настоящее время ведутся исследования относительно профилактики других форм онкологии.

Регулярное употребление простокваши может снизить риск развития онкологических заболеваний. В результате обеспечивается снижение общего риска смертности.

Возможный вред и противопоказания

Простокваша – крайне полезный кисломолочный продукт, рекомендованный к употреблению лицам всех возрастных групп.

Однако, в отдельных случаях, употреблять напиток не рекомендуется. К подобным состояниям относят:

  1. Чувствительность организма к составным компонентам. Аллергические реакции могут иметь любой характер: от крапивницы до анафилактического шока.
  2. Тяжёлая степень непереносимости лактозы. Простокваша обеспечивает усвоение лактозы при слабовыраженном дефиците в организме лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление лактозы. Однако, при тяжёлом течении, наблюдается ряд расстройств пищеварения на фоне приёма напитка: метеоризм, диарея, спастические боли, обезвоживание организма.
  3. Острое течение воспалительных заболеваний с дефектами слизистых оболочек. Использование простокваши в данном случае, особенно при наличии иммунодефицита (ВИЧ-инфекция, длительное лечение антибиотиками или глюкокортикостероидами) повышает риск проникновения бактерий, которые содержатся в напитке, в системный кровоток и развитием септических осложнений. При остром эррозивном гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки от кисломолочного продукта лучше отказаться.

Простокваша имеет определённый перечень противопоказаний и побочных свойств. При грамотном подходе к употреблению напитка осложнений не будет.

Приготовление в домашних условиях

Простоквашу можно без особого труда приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. кефира;
  • 1 л. молока;
  • 2 ст. л. сахара.

Вместо сметаны и кефира можно использовать специальные заквасочные культуры, которые продаются в магазинах. Достаточно будет 1 ст. л.

Схема приготовления:

  1. Разогреть молоко до 80-90 градусов в металлической эмалированной посуде. Остудить до комнатной температуры.
  2. Перелить молоко в любой стеклянный сосуд, добавить все остальные ингредиенты.
  3. Стеклянную ёмкость плотно укутать шерстяным одеялом и оставить при комнатной температуре на 7-9 часов (для сквашивания).
  4. Домашняя простокваша готова. Хранить рекомендуется в холодильнике не более 5 суток.

Заключение

Таким образом, простокваша – крайне полезный продукт, способный улучшить течение пищеварительных процессов, снизить риск сердечно-сосудистой и онкологической смертности, восстановить состояние костной ткани. Однако следует учитывать весь спектр противопоказаний и побочных действий напитка.

Простокваша - это кисломолочный диетический напиток, в основе приготовления которого лежит сквашивание молока специальной закваской с молочнокислыми бактериями. Изготавливать этот продукт можно из обезжиренного пастеризованного или цельного, а также топленого или стерилизованного коровьего молока.

Как любой другой кисломолочный продукт, простокваша полезна для здоровья человека. Она прекрасно переносится почти всеми людьми, усиливает работу поджелудочной железы, стимулирует перистальтику кишечника, хорошо усваивается организмом и отличается высокой питательной ценностью.

Происхождение

Точную «дату открытия» простокваши не знает никто, но известно, что напиток этот любим человечеством очень давно. Так, в одной из сцен «Одиссеи» Гомера герой находит в пещере циклопа сосуды с густым кислым молоком.

Вероятно, люди в какой-то момент заметили, что скисшее молоко имеет освежающий вкус и хранится дольше, и стали готовить этот напиток специально. Делалось это очень просто: в сосуд наливали сырое молоко, накрывали салфеткой и ставили на ночь в теплое место. К утру молоко приобретало кисловатый запах, что свидетельствовало о готовности простокваши.

Пищевая ценность

В 100 г простокваши содержится около 4 г белков, 5 г углеводов, 4 г жиров и всего 63 ккал. В ее состав входят крахмал, сахар, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, а также аминокислоты лизин, триптофан, метилаланин, валин и др.

Простокваша содержит большое количество микроэлементов: кальций (126 мг), магний (15 мг), натрий (52 мг), калий (152 мг), фосфор (95 мг), железо (0,1 мг), цинк (0,4 мг), йод (9 мкг), медь (10 мкг), селен (2 мкг), фтор (20 мкг) и др. Богат состав простокваши и витаминами: в ней содержится 0,1 мг витамина РР; 0,04 мг витамина В1; 0,13 мг витамина В2; 0,3 мг витамина В12; 0,8 мг витамина С; 3,4 мкг витамина Н; 43 мг холина; 0,4 мкг пантотеновой и 7,4 мкг фолиевой кислот.

Применение в кулинарии

Чаще всего простоквашу просто едят или пьют, но этим ее применение в кулинарии не ограничивается. Этим продуктом можно заправлять салаты вместо сметаны, также простоквашу используют в приготовлении супов, хлебобулочных изделий, молочных коктейлей.

Применение в медицине и косметологии

Ценность простокваши прежде всего в том, что она очень легко переваривается. Этот продукт помогает повысить иммунитет . Простокваша полезна при заболеваниях печени, желчных путей, колитах, дизентерии, запорах. Продукт с низким процентом жирности рекомендуют употреблять при пороках сердца, инфаркте миокарда, атеросклерозе, гипертонических болезнях. Необходимо включать в рацион простоквашу людям, страдающим ожирением и гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока.

Простокваша полезна также при целлюлите и нарушениях обмена веществ, ее можно употреблять в качестве основного продукта в разгрузочные дни - это поможет сбросить до 2 кг в неделю.

Простоквашу используют в качестве молочка для снятия макияжа. Кроме того, этот продукт улучшает цвет лица, регулирует кислотно-щелочной баланс кожи и снимает усталость, поэтому он широко используется в приготовлении масок и кремов для лица. А еще простокваша улучшает структуру волос и хорошо их питает.

Противопоказания

Кислая простокваша противопоказана при гепатите, панкреатите и желчекаменной болезни. Несвежий продукт не рекомендуют употреблять в пищу при язвах, эрозивных гастритах, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Простоквашу легко приготовить в домашних условиях. Нужно взять цельное молоко или молоко с небольшим сроком годности. Для закваски подойдут любые кисломолочные продукты с живыми бактериями. Можно использовать хлебный мякиш, если хлеб из дрожжевого теста. Количество закваски особого значения не имеет: достаточно будет даже 1 столовой ложки на 3 л молока. Если добавить немного сахара, простокваша будет мягче и нежнее на вкус.