Пророщенная пшеница лечит весь организм, пророщенная пшеница, действие, прием. Пророщенная пшеница: польза и применение Лечение проростками пшеницы

15.09.2023
Пророщенное зерно пшеницы лечит не какую-то определенную болезнь, а излечивает организм в целом. О проросшей пшенице наверное слышали многие. Но как часто мы её употребляем, и употребяем ли вообще? Проросшая, или пророщенная пшеница - не новость, не научное открытие, ее использовали еще в древние времена. Уже тогда люди понимали, что проросшая пшеница обладает целебными свойствами. Древние египтяне всегда были уверены. Поэтому, в частности, проросшая пшеница рекомендуется для замедления процессов старения, а следовательно, продления жизни, для нормализации углеводного и жирового обмена. Польза пророщенной пшеницы упоминается в медицинских трактатах древнеиндийских целителей и знаменитых лекарей.

Лечение с помощью проросшей пшеницей – метод очищения организма, основанный на исследованиях, которые показали, что это средство имеет огромные лечебные свойства, которое помогает вылечить многие заболевания. Процесс проращивания пшеницы приводит к ряду биохимических и структурных изменений зерна - из 1 кг пшеницы получается 1,5 кг ростков пшеницы. Такое зерно содержит максимальное количество ценных веществ для организма, которые очень легко им усваиваются. 100 г ростков пшеницы содержат 1050 мг. фосфора, 342 мг. магния, 71 мг. кальция. Эти минералы плюс витамины А, В, Е, К, D, РР, ферменты и фитогормоны имеют исключительный лечебный эффект.

Было установлено, что проросшая пшеница имеет особое значение в борьбе с различными заболеваниями, включая рак. Она является очень важным стимулятором жизнедеятельности организма, благодаря богатому содержанию витаминов группы В и многих других витаминов, а также различных ферментов (энзимы), необходимых для регулирования интимных процессов в организме. При многих заболеваниях, через неделю или две потребления проросшей пшеницы, у людей любого возраста наблюдаются заметные улучшения в состоянии здоровья, вплоть до полного восстановления... Использование этого метода не наносит никакого вреда здоровью, а наоборот является очень эффективным методом.

Французский ученый и врач Жан Валнет, в своей научной работе "Лечение заболеваний овощами, фруктами и зерном", говорит, что "исключительное богатство его составляющих (проросшей пшеницы) является тяжелым ударом для таких заболеваний как диабет, астения, невроз, неврит, болезни сердца, случаи рака".

Проросшая пшеница доказала свою эффективность в лечении задержки роста у детей, борьбы с преждевременным старением, кожными заболеваниями (экзема, прыщи, рецидивирующие инфекционные заболевания) и заболеваний печени. Это очень хороший регулятор кишечного транзита. Чрезвычайно эффективен при лечении заболеваний почек, тромбофлебита, артрита и опухолей желудка. Хорошие результаты были получены путем введения пророщенной пшеницы в противоопухолевых диетах. Проросшие зерна лечат сердечно-сосудистые заболевания и некоторые из заболеваний крови, импотенцию и бесплодие у мужчин, возвращая им вкус к жизни.

Предотвращает ситуации аменореи и дисменореи у женщин со слабой конституцией. Быстро снимает головную боль и бессонницу. Оказывает благотворное влияние при лечении глазных болезней.

Курс лечения от 2 до 4 недель. Очевидное улучшение здоровья и жизнеспособности приходит после первых 7-10 дней и увеличивается постепенно в течение лечения, если болезнь отступает постепенно, пока не наступит исцеление. Стабилизация эффекта лечения происходит после 2-3 месяцев и 6-12 месяцев для людей, с серьезными болезнями. Повторить курс можно, по меньшей мере, через 10 дней перерыва.

Ежедневно необходимо подготовить свежую порцию в неметаллической миске. 200 г зерна пшеницы, выбранные из последнего урожая, тщательно промывают, помещают в миску с теплой водой (не горячей!). Емкость с зерном покрывают полотенцем, и оставляют в теплом месте на 24 - 72 часа, в зависимости от сезона, пока у каждого зерна не появится маленькое белое пятно (зародыш). Два раза в день, осторожно промойте зерно в теплой воде. После прорастания, промытое зерно можно пропустить через мясорубку и употреблять 1 ст.л. на пустой желудок утром и вечером.

Противопоказания проростков пшеницы

Зародыши пшеницы противопоказаны лицам, испытывающим дисбаланс, вызванный избытком эстрогена в организме. Следовательно, женщины с обильным менструальным циклом должны с осторожностью использовать такое лечение, которое в их случае может усугубить проблемы.

Сегодня мало кто не знает о пользе пророщенной пшеницы, те, кто употребляют ее регулярно, рассказывают об улучшении самочувствия, излечении многих болезней и даже появлении новых зубов. Последний факт учеными не доказан, но о нем регулярно пишут на многих форумах о здоровом питании. Исследованием пророщенных пшеничных зерен занимались йоги, натуропаты и ученые, никто из них не усомнился в исключительном исцеляющем влиянии проростков на человеческий организм.

Почему полезна именно пророщенная пшеница

Зерна пшеницы содержат в себе большое количество полезных веществ, но в большинстве своем эти вещества находятся в неактивной, «законсервированной» фазе. В тот момент, когда в зерне готов проклюнуться росток, оно мобилизует все свое содержимое, для того чтобы вложить в росток все необходимые вещества для активного роста. Более того, активные вещества сбалансированы таким образом, чтобы обеспечить максимальное их усвоение. Поэтому пророщенная пшеница не просто полезный продукт, это биологически активная натуральная добавка, практически не имеющая противопоказаний и полностью усваивающаяся организмом.

В момент прорастания жиры превращаются в полезные жирные кислоты, а крахмал становится мальтозой. Белковые вещества, находящиеся в зерне, распадаются на аминокислоты, затем на нуклеотиды. То, что не усвоилось организмом, снова распадается на различные основания, которые необходимы для построения нуклеиновых кислот, которые в свою очередь являются основой генов. У нашего организма появляется материал для восстановления и излечения от некоторых болезней.

Вместе с этими превращениями активно синтезируются ферменты, витамины и минеральные вещества. Таким образом, наш организм получает уже готовый для усвоения материал, ему не нужно самому расщеплять белки, углеводы и жиры, а витамины и минералы попадают к нам в сбалансированной легкоусвояемой форме, в отличие от подобных комплексов из аптеки.

Чем богата пророщенная пшеница

Пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы огромна. Наиболее высокая концентрация биологически активных веществ находится в зернах с ростком в 1–2 мм. В них содержатся различные жирные кислоты, зола, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, 8 незаменимых аминокислот и 12 заменимых. Они богаты минеральными веществами, в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны для нас витамины группы B, витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP. Пророщенная пшеница не содержит сахаров, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

Польза пророщенной пшеницы для организма

Пророщенные зерна пшеницы при длительном употреблении способны сотворить с организмом настоящее чудо. Живая пища налаживает правильное функционирование органов и обменных процессов в организме. Улучшается общий тонус, повышается сопротивляемость организма к инфекциям, поднимается иммунитет, нормализуется обмен веществ. Живая еда наполняет тело энергией и силой. Есть пророщенную пшеницу полезно всем с юных и до преклонных лет. Особенно ее употребление рекомендуется в следующих случаях:

  • При истощении, пониженном иммунитете, после болезни . Проростки отлично восстанавливают жизненные силы и повышают сопротивляемость организма ко многим инфекциям. Их рекомендуют есть в периоды эпидемий гриппа, а также после болезней для быстрого восстановления организма.
  • При длительных стрессах и депрессиях . Пророщенные зерна содержат большое количество веществ, благотворно влияющих на нервную систему.
  • При угасании или нарушении половой функции . В некоторых случаях при длительном употреблении возможно излечение от импотенции.
  • При повышенном уровне холестерина в крови . Проростки насыщенны магнием, который способствует снижению давления и выведению холестерина из крови.
  • При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта . Большое количество нерастворимой клетчатки стимулирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, очищает организм от шлаков, радионуклидов и токсинов. Растворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и впитывает в себя желчные кислоты, а также способствует выводу холестерина.
  • При нарушении обмена веществ и ожирении . Пророщенная пшеница, не сильно калорийна. Она уравновешивает обмен веществ, что способствует лучшему усвоение пищи. Этот продукт быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода. Но, употребляя пророщенные зерна, желательно отказаться от хлебобулочных изделий.
  • При наличии в организме различных новообразований . Пророщенная пшеница является хорошей профилактикой развития раковых опухолей. Опыт многих людей говорит о том, что долгое употребление проростков способствует рассасыванию кист, фибром, миом и полипов.
  • При различных воспалительных процессах в организме.
  • При плохом зрении . Уже через несколько месяцев ежедневного употребления в пищу пророщенных зерен пшеницы наблюдается улучшение зрения. Во многих случаях через год зрение восстанавливается полностью.
  • При сахарном диабете . Отсутствие сахаров в пророщенной пшенице делает эту пищу абсолютно безопасной для диабетиков, кроме того, пророщенные зерна нормализуют функцию щитовидной железы и облегчают течение болезни.

Пророщенные пшеничные зерна это уникальный комплекс по омоложению всего организма , поскольку они стимулируют восстановительные и очистительные процессы в нашем теле. Этому способствует и богатое содержание витаминов молодости и ферментов в проростках. 50–100 г пророщенной пшеницы в день вернут вам здоровую кожу и цвет лица, укрепят волосы, ногти и зубы. Придадут сил и энергии.

Как правильно проращивать зерна пшеницы

При выборе зерна для проращивания обратите внимание на то, что оно должно быть достаточно спелое, без посторонних примесей, полностью здоровое, недопустимы пятна на зерне или наличие вредителей. Затем, отделите зерна от плевел. Залейте нужное количество зерна водой, промойте его и слейте мусор и всплывшую пшеницу. Мертвых зерен должно быть не много, иначе, скорее всего, все зерно из этой партии старое или слабое, много пользы оно не принесет. Из одной части сухого зерна после проращивания получается две, то есть если вы поставили проращиваться столовую ложку, то в последствие скушаете 2 столовые ложки пророщенных зерен пшеницы.

Для проращивания используйте посуду из натуральных материалов, стеклянную, глиняную или фарфоровую. Не ешьте не проросшие зерна, в них нет никакой пользы.

Предварительное замачивание делают обычно вечером или утром. Зерно лежит в воде 5–8 часов, затем эту воду необходимо слить, зерна тщательно промыть, пока с них не начнет литься светлая чистая вода. Первую воду всегда выливают, она содержит яды, которые использовались при выращивании пшеницы, а также те которые образуются в момент активации зерна в воде перед проращиванием.

Вода, которую вы сливаете при последующих промываниях, очень полезна. Ей можно умываться, ее можно пить и добавлять в супы, она будет очень полезна комнатным растениям.

При проращивании следует промывать зерна в равные временные интервалы по 3–4 раза в сутки прохладной водой. Это необходимо, для того чтобы предотвратить рост плесневых грибков и обеспечить зерна свежей влагой. Готовыми к употреблению считаются зерна с проростками в 1–2 мм. Ночью проращивание идет интенсивней, учитывайте это перед замачиванием.

Проращивать пшеницу можно несколькими способами:

  • В глубокую тарелку стелют марлю в несколько слоев, поверх ровным тонким слоем насыпают зерна пшеницы после предварительного замачивания, а сверху еще один слой марли. Затем необходимо налить прохладную кипяченую воду так, чтобы она слегка прикрывала зерна. Поставьте тарелку в светлое теплое место, но не на солнце и не забывайте менять воду так, чтобы зерна все время были влажными, в чистой воде. Воды не должно быть слишком много, иначе пшеница начнет плесневеть. В зависимости от сорта зерна прорастут через 1,5–2 дня.
  • Еще проще проращивать пшеницу в небольшом ситечке. Для этого постелите в нем один слой марли и насыпьте зерна. Ситечко поставьте на стакан с чистой водой так, чтобы зерна касались воды, но не плавали в ней. 3–4 раза в сутки воду в стакане нужно менять.
  • И самый простой способ. В наши дни в магазинах натуральных товаров имеются несколько видов проращивателей для зерна.

Как правильно есть пророщенное пшеничное зерно

Суточная рекомендуемая норма пророщенных зерен 50–100 гр. Употребляют их сырыми, желательно сразу после проращивания. Допустимо хранить пророщенную пшеницу в холодильнике не более суток. Съедать дневную порцию лучше утром, чтобы получить заряд бодрости на весь день. 100 гр пророщенных зерен также может стать отличным обедом, но не ешьте их на ночь, желудку будет тяжело справиться с такой пищей во время сна.

Пророщенную пшеницу можно кушать в составе салатов или каш, а можно оставить ее самостоятельным блюдом. Очень важно тщательно пережевывать ее до состояния жидкой кашицы. Если это представляется затруднительным, можно перемолоть ее в блендере или мясорубке.

Проростки хорошо сочетаются с любой едой, кроме молочных продуктов. В сочетании с продуктами пчеловодства со временем возможна аллергическая реакция. Вкуснее всего добавить пшеницу в зеленый салат или размолоть вместе с сухофруктами или орехами.

Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы

  • Кисель . Очень полезен кисель из пророщенных пшеничных зерен. Зерна пропустите через мясорубку и залейте водой. Кипятите 2–3 минуты, затем дайте настояться в течение получаса. Процедите и наслаждайтесь полезным напитком.
  • Печенье . Пропустите через мясорубку пророщенные зерна, сухофрукты и орехи. Сформируйте из полученной массы котлетки и обваляйте их в зернах мака или кунжута. Положите в духовку на 15–20 минут.
  • Настой пророщенных зерен пшеницы . Настой можно добавлять в супы и каши, он очень полезен для кожи лица и рук, с ним можно делать и маски для волос. Смесь настоя с медом хорошее средство при заболеваниях органов дыхания. Для приготовления столовую ложку пророщенных зерен залейте стаканом кипятка. Через 2 часа прокипятите настой в течение 15 минут, затем процедите.
  • Реджвелак . Этот итальянский «квас», готовят из половины стакана перемолотой пророщенной пшеницы и 6 стаканов чистой воды. Залейте проростки водой в стеклянном графине или банке, графин закройте марлей и оставьте на 2–3 дня. Когда «квас» готов, процедите его от зерен. Для следующей порции используйте те же зерна.
  • Хлебцы . Пророщенную пшеницу пропустите через мясорубку, добавьте немного воды. Можно добавить молотую морскую капусту, пассированный лук или орехи. Сформируйте хлебцы и поджарьте их на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.
  • Пшеничное молочко . Один стакан проростков залейте 4 стаканами чистой воды и размешайте смесь в блендере. Можно добавить в молочко изюм или орехи. Процедите жидкость. Храните ее в холодильнике не более 2 суток.

Противопоказания

Противопоказаний у пророщенной пшеницы не много.

  • Ее не рекомендуют употреблять больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Не стоит давать ее детям до 12 лет.
  • Противопоказана пророщенная пшеница людям с аллергической реакцией на глютен.
  • В начале курса приема может возникать головокружение, слабость, жидкий стул. В течение 2–3 дней эти симптомы должны пройти. Также возможно повышенное газообразование, особенно при совмещении пшеницы с молочными продуктами.

Пшеница (Triticum) – самая важная продовольственная культура. В мировом производстве зерна и в России пшеница занимает первое место. Такое значение пшеницы обусловлено ее высокой урожайностью, большим содержанием эндосперма (80-84% от массы зерна), что дает возможность при его переработке получать высокий выход сортовой муки. Ценными являются также свойства белкового, углеводного и ферментативного комплекса пшеницы. В пшенице на долю глиадина и глютенина приходится более 80% общего содержания белка. Эти белки находятся в пшенице в соотношении 1,1:1-1,5:1. Набухая, они поглощают 200-300% воды по отношению к своему сухому весу и образуют связную эластичную массу – клейковину.

Упруго-эластичные свойства клейковины дают возможность получать из пшеничной муки хлеб с высокой пористостью, высококачественные макароны, кондитерские и другие изделия.

Крахмал пшеницы хорошо набухает и при клейстеризации дает вязкий, сравнительно устойчивый клейстер.

Сахара пшеницы при выпечке хлеба из пшеничной муки используются для поддержания процессов брожения, но так как количество их не достаточно велико, большое значение имеют ферменты пшеницы, которые вызывают осахаривание крахмала. Объективные положительные свойства пшеницы выдвинули ее в России на первое место среди всех зерновых культур.

В состав плодовых и семенных оболочек входят 3,5-4,5% минеральных вещества, 43-45% гемицеллюлоз и пентозанов, 18-22% клетчатки, 4,5-4,8% азотистых веществ, немного сахара и жира.

Внутренняя часть зерна – эндосперм – подразделяется на наружный, или алейроновый слой и собственно эндосперм – мучнистое ядро.

Алейроновый слой по химическому составу и строению клеток отличается как от оболочек, так и от собственно эндосперма. При помоле пшеницы он отделяется от мучнистого ядра преимущественно с оболочками в виде отрубы. Клетки алейронового слоя по мере приближения к зародышу уменьшаются и затем исчезают, так что зародыш покрыт только оболочками.

Химический состав алейронового слоя имеет следующие особенности. В нем находится большое количество белков – 38% и более, преимущественно относящихся к альбуминам и глобулинам, не способным образовывать клейковину, 9-10% жира, 6% сахара (сахарозы), 15% клетчатки, 9-10% золы, значительное количество гемицеллюлоз. Алейроновый слой богат водорастворимыми витаминами: В1 и В2 и особенно витамином РР.

Масса алейронового слоя составляет в среднем 7% от массы зерна (от 4 до 9%). Зольность алейронового слоя колеблется от 8 до 11%.

Большой интерес представляет так называемый субалейроновый слой, непосредственно прилегающий к эндосперму. Он обнаружен при тонком шлифовании зерновки пшеницы на тангенциальном абразивном станке. При последовательном получении фракций 1-2-3-4-5 масса ошлифованного продукта составила 7,09-5,66-8,11-10,38-18,11%, а содержание белка в них соответственно составило: 15,30-24,00-23,07-21,38-18,13%.

Мучнистое ядро (эндосперм) занимает всю внутреннюю часть зерна. Оно состоит из крупных объемных клеток, заполненных крахмалом и частицами белков.

Стенки клеток эндосперма, особенно во внутренних его слоях, очень тонки, почти неразличимы даже под микроскопом.

Зерна пшеницы бывают полностью стекловидными в том случае, когда все клетки эндосперма заполнены без воздушных пор и прослоек. Если клетки эндосперма рыхлые и содержат мельчайшие поры, зерно будет непрозрачным мучнистым.

Стекловидные зерна отличаются от мучнистых содержанием белка и физическими свойствами – плотностью и твердостью.

Химический состав эндосперма отличается от состава всех других частей зерна. Эндоспермсодержит весь крахмал зерна, количество которого составляет 78-82% от массы эндосперма, около 2% сахарозы, 0,1-0,3% редуцирующих сахаров, 13-15% белков, преимущественно глиадина и глютенина, образующих клейковину. Характерным является малое содержание в эндосперме золы (0,3-0,5%), жира (0,5-0,8%), пентозанов (1-1,5%), клетчаток (0,07-0,12%). Продукты, полученные из эндосперма, содержат наименьшее количество зольных элементов (Ca, P, Fe и др.) и витаминов.

Разные слои эндосперма неодинаковы по содержанию белка. Распределение белка по слоям эндосперма составляют ряд от центра к периферии (7,4-8,6-9,5-13,9-16%). Эндосперм составляет от 80 до 84% массы зерна.

Зародыш пшеницы, находящийся на остром конце зерна, представляет собой ту часть зерна, из которой развивается новое растение. Снаружи зародыш покрыт плодовыми и семенными оболочками.Зародыш содержит: 33-39% белка, в том числе нуклеопротеиды, альбумины, глобулины и протамины; свыше 25% сахаров, главным образом сахарозы; 12-15% жира; 2,2-2,6% клетчатки и около 5% минералов.

Зародыш пшеницы богат витаминами: Е – 158 мг/кг, В1 – 19 мг/кг (в щитке – 148 мг/кг); В2 – 12 мг/кг; В6 – 12,5 мг/кг; РР – 64 мг/кг; полезными зольными макро- и микроэлементами, содержит активные ферменты. Масса пшеничного зародыша составляет 2-3% от массы зерна.

Углеводы пшеницы представлены крахмалом, сахарами (в основном сахарозой и в меньшем количестве глюкозой и фруктозой), клетчаткой и пентозанами. Пшеничное масло содержит главным образом олеиновую и линолевую кислоты, но также заметное (10%) количество линоленовой кислоты. Оно весьма нестойко и легко прогоркнет. Фосфатиды (лецитин) составляет 0,4-0,5% от массы зерна. Кроме того, содержатся стерины, каротиноиды и витамин Е (альфа-токоферол).

В составе зольных элементов отмечено большое содержание фосфора, калия, магния, меньшее –кальция и железа, а также микродоз марганца, меди, цинка и других микроэлементов.

Из витаминов в пшенице находятся В1, В2, РР, Е, В6, Н и некоторые другие.

Результаты научного исследования зерна пшеницы

1. Наибольшую биологическую ценность для организма (здоровья) человека представляет цельное зерно пшеницы, не подвергнутое высокотехнологичной переработке, изменяющей (зачастую) не только структуру и состав, но сами природные (полезные) свойства такого удивительного и уникального продукта питания, каким является зерно пшеницы.
2. Наивысшая концентрация полезных для пищеварения и здоровья человека биологически активных компонентов (пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот и др.) наблюдается в периферийных частях пшеничного зерна (плодовых и семенных оболочках, зародыше, алейроновом и субалейроновом слоях). Само же "мучнистое тело" (центральная часть эндосперма)является областью концентрации крахмалистых веществ (преимущественно глиадина и глютенина)и никакой биологической ценности, с точки зрения диетологии (оздоровительного питания), для организма человека не представляет.

Пшеница появилась за много лет до нашей эры, ее начали возделывать китайцы. Этот трудолюбивый народ принес человечеству множество продуктов питания, которые популярны и в наше время. Затем пшеница появилась в Северной Африке, Египте, после чего постепенно завоевала Европу и Россию.

Полезные свойства пшеницы настолько многообразны, что любят ее все без исключения. Стоит отметить, что более грубый сорт пшеничной муки считается более полезным. Пшеничная мука высокого качества идет исключительно на сладости и десерты. Всеми любимые макароны из твердых сортов муки пшеницы наиболее полезны для организма человека, чем мягкие сорта, использующиеся при приготовлении лапши, рожков и прочего ассортимента макаронных изделий. Использование пшеницы очень разнообразное: она идет на корм скота и птицы элитных пород, для изготовления пива, водки, из нее пекут изумительный вкусный хлеб. Полезные свойства пшеницы обширны, этот злак содержит чрезвычайно много крахмала и углеводов, входят в него различные белки, фосфор, магний, кальций, калий, витамины группы B, Е, холин и другие исключительно полезные вещества. Саму муку производят из определенной части растения – зерновки.
Пшеница известна не только в кулинарии, ее издавна применяли народные целители для лечения сложных заболеваний. Самым простым укрепляющим средством после тяжелых заболеваний является отвар из пшеничных зерен. Этот же отвар поможет при кашле, заболеваниях органов дыхания, если к нему добавить мед. Старинный русский рецепт гласит, что если вас мучает сильный понос, то очень поможет отвар мякиша пшеничного хлеба. Мышечную дистрофию лечат густым экстрактом из зародышей пшеницы (фехолина). О полезных свойствах пшеницы врачи отзываются, как о «чудо - зерне». Если его прорастить особым способом, то получится продукт повышенной биологической ценности. Количество витаминов увеличится в 5 раз, при этом витамина В1 будет больше почти в 2 раза, В2 в 13 раз, фолиевой кислоты в 4 раза. Зерно усилит свои антибиотические свойства, будет мощным стимулятором роста и замечательным оздоравливающим продуктом, особенно для людей, проживающих в районах Крайнего Севера, а также для ослабленных детей и людей, исполняющих тяжелую физическую работу.

Пророщенное зерно пшеницы – чудесное лечебное питание, его можно есть без приправ, с фруктами. Пшеницу считают царицей злаков, ее пророщенные зерна содержат 18 незаменимых аминокислот, клетчатки, гемицеллюлозы. Недостаток их сказывается на функциях пищеварительной системы человека. Пророщенные зерна пшеницы замедляют усвоение жиров, углеводов, снижают выработку инсулина, который способствует жировым отложениям.
Зародыши этого растения, воплотившие в себе все полезные свойства пшеницы, широко используют косметологи. Стоит зайти в магазин, и вы увидите огромное количество различных препаратов для лица, шеи, волос и других частей тела, содержащие зародыши пшеницы. Очень часто используется масло из проращенной пшеницы, по своей структуре оно очень плотное, поэтому его предпочитают смешивать для большего эффекта с легкими маслами: оливковым, миндальным, персиковым. Этот состав, содержащий полезные свойства пшеницы, просто чудесное средство при увядающей кожи, кожи вокруг глаз, зоны декольте. Можно эту смесь успешно использовать вместо ночного крема, после ванны или душа.
Для того, чтобы забыть проблему появления заедов в уголках губ, то сделайте настой из 100 граммов зародышей пшеницы и 5 столовых ложек воды. Закройте смесь теплой тканью, дайте настояться сутки. Конечно, это маленькая порция, но она поможет решить вашу проблему. Попробуйте сделать этот действенный продукт на основе пшеницы. Польза будет необыкновенная, ведь пшеница – чудо-продукт.

Настоящий кладезь здоровья, столь необходимого больным раком - это проросшие зерна злаков, особенно пшеницы.
Проростки пшеницы содержат большое количество витаминов, микроэлементов, ферментов, аминокислот, способствующих борьбе с раком. Проростки, кроме того, являются отличным энтеросорбентом, незаменимым при терапии рака. Всем заболевшим раком, у кого нет непереносимости клейковины пшеницы и аллергии на пыльцу злаков, настоятельно рекомендуем включать в рацион проростки пшеницы. Оздоровительный эффект, в том числе в плане лечения рака, не замедлит проявиться уже спустя 1-2 месяца ежедневного употребления проростков в пищу.
В продаже имеются специальные наборы, в состав которых помимо отборных зерен пшеницы, проверенных на отсутствие грибковых и других болезней, входят специальный грунт и подробная инструкция по проращиванию и применению. Страдающим раком рекомендуется приобрести их.
Наиболее быстрый и надежный способ проращивания зерен таков: в стеклянную банку нужно насыпать примерно полчашки зерен, залить их горячей водой, выдержать 10-20 секунд и, прикрыв пластмассовой крышкой с дырочками, слить воду. Затем банку поставить в теплое место (на батарею, над газовой плитой и т. п.), изредка встряхивая. Обычно уже спустя 12-20 часов появляются проростки. После этого следует промыть зерна теплой водой, воду слить вышеописанным методом и убрать в холодильник. Перед употреблением зерна обязательно промывать теплой водой. Важно не допускать увеличения проростков более чем до 1,5 мм.
Утренний салат при лечении рака: натереть на терке яблоко, морковь; добавить мелко нарезанный грейпфрут или апельсин; 2 столовые ложки промытых проросших пшеничных зерен; перемешать, заправить небольшим количеством оливкового масла или медом.
Зерна пшеницы можно по вкусу добавлять в каши (особенно в пшенную или кукурузную), первые блюда. При проблеме с зубами у страдающего раком, проростки можно пропускать через мясорубку, но употреблять их желательно сразу после приготовления.
Еще в трудах Гиппократа и целителей Древней Индии среди иных лечебных средств можно встретить упоминание о самых обычных ростках проросшей пшеницы, о целебных свойствах которых уже тогда было широко известно. Древние египтяне были уверены, что пшеничные ростки помогут им сохранить молодость и силы на долгие годы. Лечебные свойства проросшей пшеницы издавна были известны и на землях наших с вами предков.

Их использовали как для профилактики авитаминоза, так и в качестве обычного повседневного питания, довольно доступного и незамысловатого. Приходилось ли вам, к примеру, встречаться со словами «рождественское сочиво» или «праздничная кутья»? Эти блюда традиционной русской кухни готовились именно из зерен проросшей пшеницы.
С середины XX в. включение пшеничных ростков в ежедневный рацион стало хорошим тоном с точки зрения мировой диетологии. Результаты проводившихся в те годы биохимических исследований подтвердили мнение наших предков насчет того, что молодые ростки пшеницы действительно имеют реальные лечебные свойства, и с тех пор они стали одним из эталонов здорового и правильного питания.

В наше время разработок новейших «прогрессивных» продуктов питания, безжалостно теснящих с прилавков своих менее подготовленных к конкуренции традиционных соперников, все же остаются многочисленные категории людей, кому небезразлично свое здоровье, по-прежнему выбирающих из всего ассортимента продукты, испытанные веками. Проросшая пшеница, питательные и лечебные свойства которой не подлежат сомнению, пользуется популярностью среди таких людей и сегодня.

В чем же секрет такого простого, но полезнейшего продукта? Дело в том, что внутри пшеничного зерна при проращивании активизируются особые ферменты – энзимы, при помощи которых расщепляются питательные вещества, содержащиеся в зерне, образуя легко усваиваемые организмом человека соединения. Кроме того, в процессе прорастания зерна многократно увеличивается содержание в нем витаминов B и E, что, безусловно, также не может оставаться без внимания.

Осталось только напомнить, о каких именно полезных свойствах проросшего зерна было известно издревле и дополнено последними исследованиями.

Верхние твердые оболочки зернышек, которые в процессе переработки становятся пшеничными отрубями, богаты нерастворимой клетчаткой, благотворно влияющей на процессы пищеварения. Попадая в организм, клетчатка набухает от воды и стимулирует опорожнение кишечника, по пути еще и всасывая шлаки, канцерогены и токсины, накопившиеся в пищеварительном тракте. Регулярное употребление в пищу проросшей пшеницы окажет посильную помощь людям, страдающим от запоров, и, параллельно с этим, послужит профилактикой рака толстой и прямой кишки.

Растворимая же клетчатка, недостатка в которой проросшая пшеница также не испытывает, способствует поддержанию оптимального баланса кишечной микрофлоры, выводит из организма холестерин, токсины и желчные кислоты.

Но на этом список целебных качеств проросшей пшеницы не заканчивается. При попадании клетчатки в организм замедляется усвоение липидов и углеводов, а значит, что такую пищу можно порекомендовать желающим избавиться от нежелательного лишнего веса. Плюс к этому, ее лечебные свойства помогут в профилактике сахарного диабета.

Помимо всего прочего, проросшая пшеница может взять на себя нормализацию функционирования сердечнососудистой, нервной и половой системы, укрепление иммунитета, создание защитного барьера от внешних инфекций и вирусов простудных заболеваний.

И такая пища – отнюдь не роскошь: она вполне доступна и дешева. Богатые витаминами и минералами зерна могут стать достойной альтернативой фруктам и овощам, особенно в зимний период.

Специалисты советуют употреблять пророщенную пшеницу в первой половине дня, так как на ночь подобная еда может показаться вашему желудку чересчур тяжелой. По той же причине – дабы не нагружать пищеварительную систему – рекомендуется предварительно измельчать зерна на мясорубке или, в крайнем случае, очень тщательно пережевывать. В сутки следует употреблять как минимум 50-100 г проросшей пшеницы.

В каком виде вы хотите иметь на своем столе этот продукт – зависит исключительно от ваших гастрономических пристрастий. Это может быть и простейшая каша, и выпечка, и добавка к овощным салатам, супам и вторым блюдам. Размолов при помощи кофемолки зерна и получив солодовую муку, вы сможете добавлять ее соусам, тесту, кремам, приправам. А смешав ее с водой или кипяченым молоком – получите питательный кисель, богатый витаминами. Высушенные пшеничные ростки добавляют к разнообразным пастам на основе творога, мяса, майонеза, сыра, хотя, естественно, как и в случае любого другого продукта, свежие зерна будут куда полезнее сушеных.

Только не думайте, что область применения проросшей пшеницы ограничена лишь кулинарией. Ее оценили и в сфере косметики: теперь она вполне комфортно чувствует себя в составе масок для ухода за кожей лица и рук.

Если же вы решили-таки отказаться от привычной пищи, состав которой уже давно перестал вызывать у вас доверие, и перейти на более здоровое и полноценное питание, не забывайте, что у каждого продукта, так или иначе, существуют свои противопоказания. Так как, напомним, это не совсем легкая (или, точнее, совсем не легкая) для желудка еда, ее не советуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, диарее. Для детей до 12 лет, перенесших в недавнем прошлом операцию, такая пища также будет далеко не идеальной.

Даже если вам посчастливилось никогда в своей жизни не встречаться с такими диагнозами, помните, что курс профилактического питания с пророщенной пшеницей в рационе не рекомендуется проводить чаще одного раза в год. Оптимальная его продолжительность – до двух месяцев, причем лучшим периодом будет конец зимы – начало весны.

После беды многие люди начинают стучать все двери помощи, кто начинает молиться, кто прибегает колдунам или знахарям, кому близкие и знакомые советуют то и то делать, кому-то сниться, что делать. Все люди одинаковы. Начнут искать пути спасения только после начало катастрофы. Предвидеть землятрасению, ни всем дано. Лишь единые личности, которые предвидели будущее умозрительно, поступали так, что природа, что бы ни наготовила, у них на все было ответы наготовлено заранее. Например, они свои дома строили так крепче, что земля как бы сильно ни тряслось, их дома остались невредимым. По страну как бы не свирепствовала какая-нибудь зараза, их не брала, их иммунитет близко не подпускала к себе даже чуму, потому что они сами заранее не грешили, близко не пускали к себе грешных и держали себя всегда дальше от греха. Все зразы оружия природы. Ими пользуется природа для очищения свою матушку Земли от негатива. Эти оружии направлены неправедным и грешным людям, не трогает чистых, ни зачем их чистит из лица Земли, их любит Земля и они любят Землю и всех ее тварей.

Суть АОД заключается в соблюдении трех условий:
1) питания сырыми, растительными не термообработанными и не сладкими продуктами (сыроядение).
2) употреблении кваши - продукта на основе особых молочнокислых бактерий (о котором будет сказано позже).
3) обливании холодной водой.

СЫРОЕДЕНИЕ

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
· Перед проведением АОД целесообразно провести сухое голодание.
Между сухим голоданием и АОД нужен восстановительный период примерно 2 месяца. Сухое голодание является подготовительным этапом очистки организма и повышения иммунитета перед проведением АОД.
· Перед проведением АОД надо обязательно приучить свой организм к употреблению кваши.

ОСОБЕННОСТЬ ПИТАНИЯ
НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ:
· Животные белки и жиры (мясо, рыбу, икру, яйца, молоко и молочные продукты, сливочное масло).
· Продукты, прошедшие термическую обработку, в том числе и хлеб.
· Косметику, в состав которой входят животные жиры.
· Сахар (особенно рафинированный) и сахаросодержащие продукты, мёд.
· Сладкие ягоды, фрукты и сухофрукты (клубнику, бананы, виноград, груши, персики, финики, инжир).
· Растворимый кофе.

Мясо (говядина, баранина, свинина) и рафинированный сахар из обычного питания необходимо после проведения АОД исключить НАВСЕГДА.

МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ:
Сырую, не сладкую, кислую растительную пищу: кислые яблоки, кислые ягоды (клюква, брусника, киви, красная рябина), слабо сладкие овощи (морковь, свекла). В любом количестве можно есть лук, чеснок, зелень, квашеную капусту. Можно есть горох, грибы, орехи, морские водоросли, замоченные крупы и зерна.
Овощи, фрукты, орехи крупы можно приготавливать в любых сочетаниях в виде салатов, как подсказывает фантазия, поливать всё квашой, добавлять немного растительного масла (лучше оливкового) и обязательно солить. Можно использовать яблочный уксус, но лучше лимонный сок. Можно употреблять сырую картошку, предварительно нарезанную и вымоченную в воде 2 часа. Очень хороша тертая на терке свекла с чесноком, политая лимонным соком и растительным маслом!
Воду нужно всегда употреблять только кипяченую. Можно пить чай из легких целебных трав.
Самая эффективная составляющая антионкологической диеты - вегетарианское биогенное (живое) питание: ростки, проростки, семена. ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Период выхода из АОД составляет примерно 5-10 дней. Выходить из АОД следует осторожно, контролируя себя, не переедая.
Первым продуктом, который следует понемногу вводить в пищу дополнительно к диете - это черный или серый хлеб (лучше бездрожжевой). Затем, понемногу - сладкие фрукты и сухофрукты (виноград, клубнику, бананы, финики и др.), мёд. Затем, тушеные овощи, каши, молочные продукты, (простоквашу, сметану, творог, сыр), постепенно переходя на обычную пищу. Не рекомендуется употреблять кисломолочные продукты с сомнительной микрофлорой, типа йогуртов, кефиров неизвестного происхождения и особенно «Наринэ».
При АОД происходит большая потеря кальция, поэтому первой термически обработанной пищей, которую надо ввести (через неделю) должна быть уха, сваренная из голов и хвостов крупных рыб (лучше осетровых). Бульон (без картофеля) должен быть очень концентрированным. Варить надо 4 часа. Уху надо есть вместе с костями 2-3 раза в неделю в течение месяца или дольше по желанию.

КВАША

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КВАШИ
1. Приобретите чистое, свежее молоко или молоко в пакетах для не длительного хранения (молоко некоторых фирм может оказаться непригодным).
2. Налейте молоко в чистую посуду, и поставьте в чистое, сухое, теплое место. Из воздуха в молоко попадут молочнокислые бактерии, которые через несколько дней превратят молоко в простоквашу с выделением сыворотки.
Рекомендуется также использовать в качестве закваски бифидобактерин или лактобактерин, которые можно купить в аптеке.
3. Слейте полстакана свежей сыворотки в стеклянную пол-литровую банку. Размешайте все это с мукой до сметанообразного состояния средней густоты (при этом можно добавлять остуженную кипяченую воду). Мука должна быть без дрожжей и без каких-либо добавок. Хорошо использовать ржаную муку грубого помола с отрубями, но можно и пшеничную. Лучше использовать специальную смесь ржаных отрубей с крупкой морских водорослей. (4*). Рекомендуется муку, отруби перед употреблением слегка прожарить для уничтожения не желательной микрофлоры. Посуду накройте марлей и поставьте в чистое, сухое, теплое место. Через несколько дней молочнокислые бактерии научатся есть растительный белок, и кваша начнет «пузырится» и увеличиваться в объеме. Это означает, что кваша живая и ей можно пользоваться как для питания, так и в качестве закваски для приготовления следующей порции кваши.
4. Срок годности такой кваши не более 2-х месяцев, так как она засоряется дрожжами, грибками (плесенью) и другими не полезными бактериями, находящимися в воздухе помещения (проветривайте помещение, пользуйтесь чистой посудой). После этого необходимо приготовить новую квашу из свежего молока.
5. Возможны и другие способы приготовления кваши.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КВАШИ
7. Приготовьте посуду для кваши, например, стеклянную банку 0,5 - 1 л.
8. Размешайте в банке закваску, муку и кипяченую воду комнатной температуры до сметанообразного состояния средней густоты.
9. Объем свежеприготовленной кваши в банке должен занимать 1/3 часть объема банки, потому что кваша будет «подниматься и опускаться».
10. Банку с квашой закройте марлей, чтобы в банку обязательно проходил воздух.
11. Банку с квашой лучше всего хранить в чистом, сухом, прохладном месте.
12. Если кваша «пузырится» и приятно пахнет, то это означает, что она живая и ей можно пользоваться. Если кваша «пузырится» очень интенсивно «шапкой» и появился неприятный запах, то такой квашой пользоваться не следует (в неё попали дрожжевые грибки).
13. Квашу нужно ежедневно перемешивать и обязательно подкармливать свежей мукой 1 раз за одни или двое суток и относиться к ней, как к любимому живому существу.
14. Хорошо придерживаться такого правила: 2/3 объема кваши из банки использовать для питания и такой же объем добавлять из свежей муки и воды, чтобы сохранялся объем старой кваши, равный 1/3 банки.
15. Необходимо привыкать к питанию квашой постепенно до проведения АОД. Вначале надо развести 1/2 столовой ложки кваши на 1 стакан воды и пить как квас (можно с мёдом, соком). Затем - 1 ст. л. Затем, можно квашу небольшими порциями добавлять в любую пищу. Затем, можно есть квашу в любом количестве когда угодно с любой пищей (лучше с вегетарианской). Бактерии кваши могут жить в организме человека примерно 2 часа, поэтому следует употреблять квашу несколько раз в день. Квашой также полезно умываться, мыть волосы, обмазываться в бане (молочнокислые бактерии проникают через кожу), из остатков кваши можно печь блины, остатками кваши можно мыть посуду и т.п.
16. Когда Вы научитесь пользоваться квашой, то можете начинать проводить свои эксперименты и повышать свой собственный опыт. Хорошо использовать пшеничные и ржаные отруби, муку других продуктов: кукурузу, гречу, овсянку и т.п., кроме бобовых, риса и пшена. Хорошо также использовать смесь отрубей и муки из разных круп. Хорошо научиться у опытных людей приготавливать квашу с чистотелом.
17. Квашу в качестве закваски можно передавать другим лицам. (Достаточно 2-х столовых ложек). Однако следует знать, что наиболее полезна кваша собственного приготовления, и она будет наиболее эффективно работать только на того, кто сам ее приготовил.

3. ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ
Обливание холодной (кто не может, то прохладной) водой является обязательной процедурой каждый день (лучше два раза в день). Обливание выполнять в проточной воде (в ванной открывать пробку). Воду выливать на голову, удерживая ведро выше головы.

Целебные свойства проращенной пшеницы известны давно во всем мире. Поэтому ее часто применяют для восстановления больных после тяжелой болезни. Врачи заметили, что при употреблении проращенной пшеницы, вместе с основным лечением, больные выздоравливают на много быстрее, и реже подвержены простудным заболеваниям.
Брать надо не протравленную пшеницу. Протравленная не прорастет. Проращивать можно разными способами. Большинство авторов рекомендуют такой способ приготовления проращенной пшеницы.
Вымытая пшеница высыпается на смоченную теплой водой тряпочку, на дне тарелки. Сверху прикрывается такой же тряпочкой, тоже смоченной теплой водой. По, мере высыхания, верхняя тряпочка смачиваются водой заново. И так до тех пор, пока не появятся белые росточки на каждом зерне, высотой 1-2 мм. Все. Зерно готово к употреблению.
Обычно это занимает около 24 часов, то есть сутки. При такой длине проростков, пшеница имеет наибольшую биологическую ценность. Я поступаю проще. Насыпаю в фарфоровую чашку около100 граммов пшеницы, и заливаю сырой водой. Вода должна покрывать пшеницу полностью. И ставлю эту чашку рядом с теплой батареей.
Воду периодически нужно доливать, чтобы вся пшеница находилась постоянно в воде. Через сутки пшеница уже имеет ростки. И можно ее употреблять. Перед употреблением ее нужно снова помыть. Есть, ее рекомендуют, хотя бы один раз в сутки, лучше по утрам. После нее, часа два ничего не есть.
Из проращенной пшеницы можно приготовить несколько блюд. А можно ее есть просто так. Моя жена ела ее, как орехи, иногда ей так хотелось. Можно пропустить пшеницу через мясорубку, чтобы легче было жевать.
Я такое делал редко. Считаю, что нарушать целостность продукта механическим путем, не всегда полезно. Пшеницу можно смешать с курагой или изюмом и добавить немного меда. Получится очень вкусное, сладкое блюдо.
Я такое чаще всего делал. А можно к пшенице добавить зелени, например морковки, свеклы, сельдерея. И заправить оливковым маслом. Тоже очень вкусное блюдо получается. Здесь можно экспериментировать. Делайте, что вам нравится, только ни изменяйте основные свойства пшеницы дополнительной обработкой. Эффект будет не тот.

Сейчас проросшая пшеница-не новость. Употребляют этот природный эликсир и для профилактики, и для лечения различных заболеваний.

Перечислять полезные свойства «народного целителя» можно бесконечно, вот некоторые из них:
- укрепляет сердечнососудистую систему;
- заживляет внутренние раны;
- возвращает остроту зрения;
- восстанавливает волосы;
- повышает выносливость организма к холоду;
- рассасывает различные новообразования;
- выводит из организма яды, лишний холестерин и другие вредные вещества;
- обогащает кровь кислородом;
- повышает иммунитет;
- способствует активному долголетию.
В чем же секрет пшеницы? Ученые так объясняют феномен продукта: в момент прорастания зерна под оболочкой «хранится» своеобразная энергия, направленная на продолжение своего рода. Природа дает самое ценное для питания ростка - энзимы и другие вещества. Это просто кладезь минералов и витаминов. Поэтому, употребляя проросшие зерна в пищу, мы берем у природы самое ценное. Продукт способен «разбирать» засорения в организме, растворяя клейковину в кишечнике, а также защищать от страшного заболевания - рака.

Ученые давно заинтересовались целебным продуктом и подтвердили эффективность влияния его свойств на обмен веществ и нервную систему организма.
Одна знакомая похвасталась, что добавляла проросшие зерна в салаты каждый день и таким образом избавилась от хронического колита.
Чтобы проростки принесли ожидаемую пользу, нужно правильно ввести их в рацион питания.

Для проращивания берут 80-100 г зерен пшеницы, промывают их в проточной воде 2-3 раза. Поврежденные и недозрелые выбрасывают. Затем выкладывают в посуду споем не более 3 см и заливают водой так, чтобы она едва касалась верхних зерен. Все это накрывают марлей.

Вы уже обеспечили зерна влагой, воздухом, теперь позаботьтесь о тепле - температура может доходить до 22 градусов. Через сутки пшеница покажет белые проростки. Когда они достигнут длины в 2-3 мм, зерна нужно снова промыть. Ваш природный эликсир готов.

Еще один секрет правильного использования продукта заключается в тщательном его пережевывании. Например, одну чайную ложку зерен пшеницы следует жевать одну минуту. Особо ленивые могут измельчить продукт в мясорубке или кофемолке.
Вот увидите - уже после двухнедельного приема зерен у вас начнет нормализоваться работа кишечника, улучшится цвет лица, появится больше энергии и хорошего настроения.

По данным Американского института раковых исследований - нерациональное питание является причиной развития болезни у мужчин в 40%, а у женщин в 60% случаев. Долгое употребление не качественные и не пригодные пищи могут стать мощным фактором, во многом вредящим состояние здоровья человека. К ним относятся фастфуды, колбасы, консервы, пасленовые. Любители грибов должны помнит, грибы раковых клеток, по закону подобия, их малые количества лечат, грибковых и раковых поражений, а большие количества съеденные грибы вызывают раковые или грибковые поражения человека и животных. Также пасленовые (картошка, помидор, сладкий перец, баклажан), если их меньше употреблять, они помогут человеку побороть раковых клеток, наоборот помогут раковым клеткам развиваться. Об этом более тысяче лет назад предупредил Авиценна, говоря, о баклажане.

Почти 2500 лет тому назад великий Гиппократ говорил своим пациентам: «Твоим лекарством должна стать твоя пища!».

Профилактика рака и профилактика рецидива заболевания, посредством рационального питания возможна при соблюдении двух основных правил:

Пища не должна содержать канцерогены – вещество способствующие возникновению злокачественных опухолей.
В пище должны присутствовать вещества, защищающие организм от рака.
Ученые всего мира затратили много труда, выясняя, что это за вещества и в каких продуктах они содержатся, исследования продолжаются и сегодня. Немало ценной информации было получено в результате опытов на животных, в ходе которых выяснилось, что эти данные в полной мере применимы к человеческому организму.

Учитывались особенности питания населения определенных регионов и этнических групп, после чего результаты сопоставлялись с частотой заболеваемости различными формами рака.

Есть все основания полагать, что изменение характера питания явилось одним из факторов роста онкологической заболеваемости в мире.

Исследования показали, что большую часть времени (90%), ушедшего на эволюцию человека, а это несколько миллионов лет. Он употреблял в основном грубую растительную пищу, потребность организма в таком типе питания не могла не сохраниться в значительной мере до наших дней, однако удовлетворить ее в последние 100-200 лет становится все труднее в силу определенных причин.

Началось массовое промышленное производство рафинированных продуктов - муки, круп, сахара и др., увеличилось потребление такой пищи, как мясо, сахар, молочные продукты, возросла средняя калорийность рационов.

Что же сегодня необходимо знать каждому о влиянии питания на возникновение онкологических заболеваний? Начнем с канцерогенов.

1. Наша пища может содержать разнообразные канцерогенные вещества, попадание которых в организм повышает риск образования злокачественных опухолей. Очевидно одно - чем больше канцерогенов поступает в организм, тем выше риск. Кроме еды, дыханием разные газовые смеси канцерогенов в виде бензоприна и похожих элементов, получаем ежедневно с воздуха достаточное количество канцерогенов. Поэтому наша пища должен иметь при себе очищающие элементы нашего организма от внешних факторов загрязнений, а ни сам действовать канцерогенно. Не давно, об этом писал, может вы не читали о загрязненности горного воздуха. Проведенные более сорока летние итоги моих наблюдения показывают, что жить во многих горних местах не лучше, чем в городе. Везде геологи ищут полезные ископаемые, затем свои следы как следует не замуровывают, иногда оставляют открытым, как есть. Наблюдал два объекта в Узбекистане. Первый местность Парда Турсун, Папского района. Здесь измерительный прибор явно зашкаливает. А территория является зоной отдыха людей, сюда из ближайших городов по выходным заезжают отдыхать. Еще здесь находиться туберкулезная санатория. В Парда Турсуне и в соседнем селе Олмосе проживают многотысячное население, плюс к тому, в этой территории существует резино-галошное предприятия, без очистительного сооружения, от запаха мимо проходящий прямо задыхается.

Вторая местность, центр Бахмальского района Джизакской области, расположенный на низовьях Заминских гор, Зерафшанского хребта. Никому ни секрет горы этих местности таят в своих недрах волфрамо-урановые залежи, геологи неоднократно вели поисковые работы. Население этих мест, страдают сердечнососудистыми и аллергическими заболеваниями. Среди горцев чаще встречается разного рода опухолевые и иммунные болезни. Мало встречается пожилые, хотя здесь все пьют чистую родниковую воду, питаются экологически чистыми продуктами, выращенными своими руками, занимаются животноводством, бахчевыми культурами и зернаводством. По идее здесь должны обитать одни долгожители.

Источником канцерогенов в нашей пище могут быть различные жиры, опасность многократно возрастает при употреблении несвежих или перегретых жиров.

Я еще здесь я заметил, хлопковую маслу смешивают животным жиром. При растоплении растительного масла и животного жира получается «омухта» - смесь, похожий на маргарин. Согласно, исследованием ученых, при такой жарке, комбижир превращается кансерогеннопохожую продукту, с трудноусваемым холестерином. Еще повторное топление тоже отрицательно влияет на состав жира. Поэтому никогда не оставляйте жир на сковородке и не используйте его повторно!

По возможности, избегайте жареных продуктов, отдавая предпочтение пареным и варёным блюдам. Не стоит включать в рацион слишком большое количество растительных масел - 10-20 граммов в день вполне достаточно. Обычно в плове используют на один кг риса до пол килограмм курдючного жира и один кг мяса и съедают обычно четыре человек.

Известно, что по мере роста уровня жизни в таких ранее бедных странах, как Италия, Япония, Греция и Средней Азии увеличения в рационе их жителей доли жиров, возросла заболеваемость раком молочной железы и толстой кишки.

Определенную угрозу для здоровья представляют копченые изделия, в которые из коптильного дыма попадают канцероген - бензопирен и другие опасные вещества среди Кавказских народов. . Эти вещества найдены в колбасах, окороках, корейке, шпротах, сельди холодного копчения, также в сухофруктах, сушенных дымом в азиатских странах, которые используют метод дымовки испокон веков.

Многие продукты содержат нитриты и нитраты, особенно выращиваемыми азиатами и широко поставляемыми по рынкам всех государств, особенно в Россию. Сами по себе эти соли не являются канцерогенами, однако в желудке человека из них образуются весьма опасные нитрозоамины, поэтому вполне оправдана озабоченность загрязнением продуктов нитратами и нитритами, которые могут содержаться в колбасах, некоторых мясных консервах, овощах и фруктах. Плюс к тому в последнее время из-за широкого использования населением азиатских стран ядохимикатов и пестицидов против насекомых поставляемых из Китая и из некоторых западных стран, как Германия, несут смертельную угрозу здоровью потребителям. Сейчас прямом смысле нельзя употреблять дыни, арбузы, винограды и яблоки, поставляемые Азиатскими странами. Я не давно побывал в гостях у одного человека, по его просьбе не буду назвать имя адрес его. У него во дворе растут большой виноградник. По его словам получает до пяти тонн урожай винограда свежим, которого продает до зимы и около тонны сушеного изюма, которого продает зимой. Меня интересовал явления: в одной конце виноградника, в не большой части участки, я заметил пораженные кусты виноградных лоз и ягоды тлями (филлоксерой). Я у него спросил, почему это так. По его признанию, этот участок оставил не обработанным ядохимикатами, чтобы кушать с членами семьи и для детей. Сказал у него в семье с внуками пятнадцать дети.

Когда исследователя из Филадельфии Д. Кричевского спросили, существует ли противораковая диета, он ответил: «Да! Надо просто меньше есть», с этим согласны практически все специалисты. Массовые обследования населения показали, ожирение увеличивает вероятность заболевания раком. Опыты на животных доказали, что ограничение употребляемой пищи снижает частоту возникновения опухолей и увеличивает продолжительность жизни.

Как же сдерживать свой аппетит? Ешьте почаще, 4-5 раз в день, понемногу, используя продукты, вызывающие быстрое насыщение - подсушенный хлеб, фасоль, бобы, горох, жареные семечки. Помните, что чувство насыщения наступает примерно через полчаса после еды.

Наша пища содержит компоненты, повышающие защитные свойства организма, что позволяет ему противостоять действию канцерогенов и других вредных веществ. Это витамины, в особенности А, С и Е, а также В2 и РР. Выявлена важная роль витамина С в профилактике рака желудка у групп населения, употребляющих много копченых продуктов, высокое содержание витамина С в организме также блокирует образование канцерогенов из нитратов и нитритов, витамин Е защищает от вредного воздействия продуктов окисления жиров, витамин А способствует предохранению от различных форм рака.

Витамином А очень богата печень животных и рыбий жир, в меньших количествах он содержится в яйцах, сливочном масле, молочных продуктах, каротин, который в организме человека превращается в витамин А, можно получить из таких растительных продуктов, как морковь, красный перец, петрушка, шпинат, лук, есть он и в абрикосах, томатах, тыкве и других плодах и овощах с желто-красной или оранжевой окраской.

При приеме аптечных препаратов витамина А следует знать, что большой его избыток может принести не только пользу но и вред, суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1-2 мг.

Витамин Е присутствует почти во всех мясных, рыбных и молочных продуктах, а также в моркови, луке, бананах, наиболее богаты им телячья печень, почки крупного рогатого скота, зерна пшеницы, овса, ржи, кукурузы, гороха, петрушка, желток куриного яйца.

Основным источником витамина С (аскорбиновой кислоты) являются овощи, фрукты, ягоды и зелень, больше всего витамина С содержится в плодах шиповника, далее следуют черная смородина, красный перец, хрен, петрушка, укроп, облепиха. Немало аскорбиновой кислоты в цитрусовых, яблоках, особенно сортов антоновка и титовка, всевозможных ягодах. В зимний и весенние периоды главным источником витамина С для нас становятся картофель, капуста свежая и квашеная, другие овощи, а также лимоны, апельсины, грейпфруты, соки.

Английский хирург и миссионер Бэркит во время работы в Африке заметил, что рак толстого кишечника, обычный для Европы, редко встречается среди местных жителей, которые потребляют значительно больше пищевых волокон, то есть веществ, практически не перевариваемых организмом - целлюлоза, лигнин, пектин и др.

Оказывается, пищевые волокна выступают в качестве своеобразной «внутренней метлы» кишечника, они способствуют быстрому выводу вредных продуктов, подавляют гнилостные процессы и деятельность бактерий, участвующих в образовании канцерогенов. Основными источниками пищевых волокон являются хлеб, особенно из цельного зерна, мука грубого помола или с добавкой отрубей, листовые овощи, крупы - гречневая, овсяная, пшено.

Важная роль в профилактике рака отводится минеральным солям, содержащим магний, кальций и селен, магнием богаты бобы, пшеница, рожь, овес, гречка, содержится он также во многих овощах и фруктах. Кальций поступает в организм человека, прежде всего, с молочными, продуктами, особенно богаты им сыр и творог, также много кальция в фасоли, меньше в моркови, капусте и других овощах. Наибольшее количество селена, обнаружено в говядине, горохе и свекле.

Есть сведения, что вещества-защитники от рака содержатся в некоторых грибах - белых, опятах, дождевиках, а также в продуктах, получаемых из сои. По мнению японских медиков из города Киото, такими же свойствами обладает белок куриного яйца.

Нельзя не учитывать данных, указывающих на существенно меньшую распространенность рака среди вегетарианцев.

Подводя итоги, следует сказать, что никакая диета абсолютной защиты от рака не дает, но значительно снизить вероятность болезни, безусловно, может. Разнообразный, богатый витаминами рацион позволит организму отбирать из пищи необходимые ему целебные вещества, которые помогут бороться с канцерогенами.

Одна из врачей-йогов Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки: "Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда мне было 54 года.

Через несколько месяцев мои седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми. Зрение восстановилось полностью, как и мои телесные и духовные силы. Это состояние позволяет мне трудиться в полную силу и по настоящий день, когда мне исполнилось 75 лет."

Исследование пророщенного зерна показали, что оно, особенно его оболочка, содержит ауксины, витамины группы В. Они богаты минеральными веществами, в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP.

Какие же заболевания лечат с помощью проросшего зерна пшеницы?

Во-первых, туберкулез, заболевания бронхов, воспаление легких, язву желудка и 12-перстной кишки, во-вторых экзему и камнеобразование в организме. Есть также целый ряд эффектов, которые считают малозначительными .

Это, прежде всего восстановление первоначального цвета волос, их густоты, а также остроты зрения, координации движений, укрепление зубов. Употреблять проросшее зерно пшеницы можно практически в любом возрасте, а улучшение состояния наступает уже более-менее заметное, через 1-2 недели. Еще одна характерная деталь: у тех, кто принимает проросшее зерно пшеницы, наблюдается почти полная невосприимчивость к простудным заболеваниям.

Как употребляют проросшее зерно пшеницы ?

Поскольку, как показали исследования, полезные вещества, содержащиеся в таком зерне легко окисляются, то готовить его в прок нецелесообразно. Лучше понемногу, но каждый день.

1. За сутки до приготовления каши или киселя надо взять зерно из расчета 50-100 граммов на человека и тщательно промыть его в холодной воде.

2. Потом его следует залить также холодной водой. В результате на дне посуды останется только полноценное зерно. Все, что всплывет, надо слить. В посуде же останется воды на уровне верхнего зерна пшеницы.

3. Посуду с зерном поставить в теплое место, прикрыв бумажной салфеткой.

4. Через 24 часа пшеница должна прорасти. У зерен появятся маленькие беленькие ростки, длинной до 1 миллиметра. Это то, что надо.

5. Если эти росточки больше, или они, к примеру, позеленели, то это уже яд. Зерна с росточками пропускаем через мясорубку. Пока работаем мясорубкой, должна кипеть вода, или молоко (лучше вода).

6. Затем залить кипятком, пропущенное через мясорубку зерно, накрыть крышкой и дать настояться до остывания. Можно есть.

В такую кашу можно добавить и сливочное масло, и мед, и соль. А вот сахар добавлять не следует. Самое главное правило, которое надо помнить, готовя кашу: её нельзя кипятить. И еще: если вы ежедневно будете употреблять такую кашу, то общая калорийность питания повысится и для баланса надо снизить потребление хлеба и мучных изделий.