0 62 411
Лепка - одно из самых полезных занятий для малышей. С ее помощью не только развивается мелкая моторика рук, но и вырабатывается усидчивость, образное мышление и координация движений.
Один из лучших материалов для лепки вместе с ребенком - соленое тесто. Оно абсолютно безопасное, не содержит вредных добавок и легкое в работе. Поделки из соленого теста своими руками станут замечательными сувенирами вашим родственникам и близким.
В зависимости от предназначения его густота может быть разной:
То есть для замешивания этого вида теста нужно взять по одной одинаковой мерке (стакан, чашка, столовая ложка) соли и муки и 0,7 этой же мерки воды.
Такое тесто идеально подходит для сложных работ. Оно отлично держит форму, сохраняя оттиски и созданную на нем фактуру. Его качество напрямую зависит от качества выбранного клея.
Фигурки, вылепленные из соленого теста с клеем, отличаются особой прочностью. Они будут радовать своего владельца не один год.
Перенесите шаблон на лист картона и обрежьте.
Сухую фигурку нужно покрасить. Покройте черной гуашью все участки, где есть выпуклости и вмятины.
К обратной стороне поделки приклейте кусочек веревки.
Полученную заготовку высушите в теплой духовке.
Для работы понадобится:
Корни этого вида творчества лежат у истоков славянской культуры. А совсем недавно увлечение стало вновь популярно, и не напрасно. Ведь лепить из солёного теста одно удовольствие, к тому же оно доступно многим. Составляющие для таких поделок не нужно покупать или готовить из дорогостоящих ингредиентов. В любом доме есть соль, мука, масло. Такой материал намного пластичнее и долговечнее, чем гипс и тем более пластилин. Как делать солёное тесто для поделок, вы узнаете ниже.
На современном языке искусство лепки из теста называется тестопластика или биокерамика. Но какое бы название ни было у поделок из солёного теста, они всегда прекрасны! Создание новой фигурки всегда становится событием, потому что при изготовлении мастера вкладывают в них старание и душу. Пластичный материал позволяет создавать изделия любой сложности, порой это целые шедевры. К тому же со временем поделки не портятся и не видоизменяются, а от вредителей их защищает соль.
Нынешняя популярность растёт, данное хобби заинтересовало как детей, так и взрослых. К увлечению древнейшим видом искусства из-за его доступности и возможности бесконечного воплощения идей приобщились школьные кружки. Проводятся тематические занятия в детских садах, а опытные мастера создают живописные картины и реалистичные объёмные фигуры для домашнего декора.
Для самостоятельного создания необходимо творческое настроение, идея, ну и сам материал. В интернете многие сайты пестрят готовыми работами, мастер-классами, коллекциями фотографий по биокерамике, пишут, как делают солёное тесто для поделок. Поэтому для вдохновения много усилий не понадобится.
Из теста можно создавать любые предметы, фигурки, фрукты, овощи, магниты для холодильника и многое другое. Реалистично будет смотреться объёмный натюрморт в реальную величину, состоящий из блюдца и каких-нибудь фруктов, которые слепить и разукрасить даже ребёнку будет несложно. может включать в себя композицию из веточки рябины, созданной из настоящих сосновых иголок и красных шариков теста. Всё это можно оформить и в форме картины или барельефа для украшения стен. Осталось выяснить, для поделок. Для его приготовления компоненты смешивают, и после того как игрушка сделана, её запекают.
Солёное тесто для поделок вы сможете сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать все ингредиенты и поставить на плиту или в микроволновую печь. Но есть способ, не требующий тепловой обработки, его обычно применяют для изготовления больших фигур, когда материала нужно много. После тщательного вымешивания начинают лепить поделки из солёного теста. Тесто как делать и какой способ выбрать - неважно, главное - чтобы оно было густым и эластичным, примерно как для вареников. Вариант горячего приготовления пластичнее и сохнет лучше, но и делать его немного сложнее.
Как делать солёное тесто для поделок? Рецепт с завариванием:
Смешать муку, соль, сливки и масло в миске. Пищевой краситель разведите в воде и вылейте полученный раствор в муку, не допуская образования комочков.
Поместить ёмкость на медленный огонь, при этом постоянно помешивая. По мере нагревания жидкое тесто превратится в густую массу. Когда оно полностью загустеет, снимите с огня и выложите на стол. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и пригодным для лепки. То же самое можно проделать в микроволновой печи. Для этого чашу с тестом поместите внутрь при полной мощности (650 Вт) на одну минуту. По окончании времени достаньте для перемешивания, затем снова поставьте внутрь. Следите ещё некоторое время, пока тесто не начнёт подниматься из чаши. Достаньте ёмкость из микроволновки и подождите около трёх минут, пока загустеет заготовка для поделки из соленого теста. Тесто как делать, теперь понятно, осталось вымешать как в первом случае.
Второй вариант:
Смешайте ингредиенты и замесите эластичный материал так же, как делают солёное тесто для поделок заварным способом. Чтобы лепить было легко, рекомендуется приготовить материал за день до намеченной работы. Хранить его нужно в полиэтиленовом пакете на полке холодильника, и довольно долго оно не портится.
Если вы желаете подкрасить солёное тесто, то в процессе приготовления капните в воду несколько капель пищевого красителя нужного цвета. Следует учитывать, что после выпекания краски посветлеют, но если покрыть изделие лаком, оттенок снова станет насыщенным.
Для изготовления хрупких рельефных поделок в тесто добавляют 20 граммов клея ПВА и немного картофельного крахмала.
Можно не окрашивать тесто в процессе приготовления, а разукрасить уже вылепленную и запечённую фигурку. Можно использовать акварельные, гуашевые, акриловые краски. Многие мастерицы приспосабливают даже лаки для ногтей. Последние штрихи можно подрисовать или выделить обычными фломастерами. При этом учтите, что раскрашивание временно размягчает поверхность фигурки. Поэтому после оформления дайте готовым экземплярам ещё немного подсохнуть на воздухе или в духовке.
Для лепки фигурок понадобится рабочий инструмент, зачастую ими служат обычные предметы в обиходе. Можно использовать ножик, скалку, расчёску, стержни от ручек, которыми удобно делать различные отверстия. Хорошо подходят рельефные ножи, детские наборы готовых формочек для работы с пластилином. Всё, что есть в доме, тоже может пригодиться. Бусины, кружева, вилки, подошвы детской обувки, пуговицы, детали конструктора - чем можно сделать оттиск на изделии.
Сушить готовые изделия можно на свежем воздухе, но обычно это происходит долго, поэтому часто это делают в духовке на самой низкой температуре, время от времени меняя местами стороны фигурок. Время просушивания зависит от размера поделок. Иногда изделия немного подрумянивают для придания естественного цвета, например ёлочные пряники, человечки, пироги для декора.
Начать своё творчество можно с изготовления цветов, особенно женщинам это придётся по душе. Тем более что как делают солёное тесто для поделок, вы уже знаете. Очень просто делаются ромашки. Лепестки можно сделать, раскатав в продольном направлении небольшие полоски. А серединку оформить расплющенным шариком, к которому приделать снизу получившиеся лепестки. Веточки можно взять от настоящей туи - они так похожи на листья ромашки, к тому же не портятся. Уложить композицию в корзину, тоже сделанную своими руками. Она плетётся из длинных полосок из такого же материала, как цветы. После того как всё высохнет, можно приступать к раскрашиванию.
Любители кошек могут практиковать различные вариации смешных котов, как на фото. Вообще, данная тема любима всеми взрослыми и детьми, эти животные не могут не вдохновлять. Сделать из солёного теста рыжего котика можно даже примитивным способом, всё равно он будет чудесно смотреться. А кот, созданный правдоподобно, конечно, дело для более опытных мастериц.
Создание фигурок из солёного теста - это не просто развлечение, но и кропотливый труд, требующий усидчивости и сосредоточенности. Из соленого теста поделки делают дети, для них занятие полезно тем, что развивается не только мелкая моторика рук, но и творческое мышление, художественный вкус и многие другие положительные качества.
Из соленого теста мастера делают разнообразные фигурки и композици. Увлечение не требует особых природных данных и больших материальных затрат. А для детей - это полезное и увлекательное занятие, которое за счет мелкой моторики развивает, речь, внимание, воображение и память.
В древности, люди дарили друг другу фигурки, сделанные из теста. Это являлось пожеланием благополучия и достатка в следующем году. Рецепты поделок бережно хранили и передавали следующему поколению. Откроем некоторые секреты.
По своим качествам и способу приготовления оно существенно превосходит некоторые материалы, используемые для лепки:
Перед тем, как начать, нужно учесть несколько нюансов:
Вам потребуется:
Приготовление:
Если тесто получилось мягкой консистенции, это можно исправить, добавив к нему соль и муку в равных пропорциях и подмешать.
Для приготовления понадобится:
Соленое тесто удобнее окрашивать на этапе изготовления. Для этого можно применить природные красители:
Можно произвести окрашивание с помощью акварели или гуаши. Путем смешивания синей и белой краски получается голубой цвет, а желтой и красной – оранжевый. Экспериментируйте.
После того, как тесто высохнет, оно станет несколько светлее первоначального цвета. Для того чтобы этого не произошло, готовое изделие нужно обработать лаком. Цвет станет ярче и не будет выгорать.
После окончания работы, изделию нужно дать хорошо просохнуть. Это делается несколькими способами:
При использовании духовки, следует периодически переворачивать поделки. Если после просушивания ваши изделия вздулись или растрескались, это можно исправить - досушить в естественных условиях. Затем зачистить с применением наждачной бумаги и подкрасить.
Соленое тесто для поделок - рецепт интересного дня на кухне. Судите сами, за какие-то пару часов Ваше чадо сможет:
Про то, что поделки развивают фантазию, а лепка полезна для мелкой моторики, я вообще молчу. По-моему, отлично.
Классическое соленое тесто для поделок состоит всего из нескольких ингредиентов. Вам понадобятся:
1. Смешайте соль и муку.
2. В смесь муки и соли небольшими порциями вмешивайте воду. Лучше пользоваться миксером, тесто будет более однородным.
Рецепт соленого теста для поделок, как это обычно бывает с рецептами, приблизительный и среднестатистический. Чем крупнее объекты, которые вы собираетесь лепить, тем больше нужно соли. Чем тоньше работа, тем больше муки.
Если вам нужно довольно много теста одного цвета, добавьте краску прямо в воду во время вымешивания теста.
Если вы собираетесь использовать много разных цветов и оттенков, замесите тесто без красителей, поделите его на части, а потом по капельке вмешивайте краски. Не забывайте, что после запекания краски станут светлее.
Если хотите научить ребенка получать разные цвета из основных, разделите тесто на 4 части. Три окрасьте в базовые цвета - желтый, синий и красный, четвертый оставьте белым, чтобы получать более светлые оттенки.
И еще один момент: если у вас нет под рукой пищевого красителя, не огорчайтесь. Можно добавить с тесто несколько капель акриловой краски. А проще всего будет выкрасить готовое изделие густо взятыми акварельными красками или гуашью с небольшим добавлением ПВА.
После раскрашивания поделки снова нужно будет подсушить.
Что делать с соленым тестом? Да все, что душе угодно! Лепите, раскрашивайте, вырезайте формочками, делайте отпечатки растений, небольших предметов, пальцев... У соленого теста неограниченный потенциал!
Отпечатки растений
Раскрашивайте отпечатки акварелью, гуашью, маркерами и даже карандашами!
Отпечатки предметов
Отпечатки предметов - прекрасный повод рассказать об эволюции и даже попробовать сделать собственную окаменелость.
Печать руками и пальцами
Мозаика из осколков фарфора и круп
Ожерелья, сережки, браслеты
Лепка из цветного и белого соленого теста
Соленое тесто - один из наиболее доступных материалов для творчества. Но даже самый простой материал полностью раскроет свои возможности только в том случае, если вы почувствуете ero красоту, узнаете его свойства и научитесь работать с ним.
Мука — это природный продукт, и ее качество может меняться и от степени размола зерна, и даже от погодных условий, при которых зерно созревало. Поэтому на практике универсальный рецепт соленого теста приходится слегка корректировать, но это не вызовет у вас затруднений в работе.
Для соленого теста лучше всего подходят недорогие сорта муки, не подвергнутой специальной обработке и без добавок, эмульгаторов и разрыхлителей. Ведь для лепки не важно наличие в муке витаминов и микроэлементов.
Пшеничная мука лучше всего подходит для приготовления соленого теста. А в тесте из ржаной муки образуется больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твердое.
Различные сорта муки можно смешивать, например пшеничную и ржаную муку.
Классический рецепт солёного теста из пшеничной муки : мука - 2 чашки, соль - 1 чашка, вода - 200 гр (200 мл).
Мука : Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет выпеченных изделий порадует глаз. Но если вы задумали какое-то особое изделие, в порядке эксперимента можно попробовать и любую другую.
Соль : Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке, а готовое изделие будет надежно защищено от плесени и грызунов. Для того чтобы ваши изделия имели ровную, гладкую поверхность,соль лучше использовать самую мелкую “экстра”. Старайтесь не пользоваться измельчения соли кофемолкой.
Соль добавляют в тесто исключительно для защиты от мышей и вредных насекомых. Поэтому большого ее количества, в сущности, не требуется. Перебор соли может сделать тесто после сушки хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке.
Вода : Для приготовления соленого теста вам понадобится вода. Она должна быть чистой. Водопроводную воду лучше отфильтровать. Замешивайте тесто на ледяной воде, оно будет более эластичным.
Добавки :
Качество материала можно улучшить:
Добавив в классический рецепт 1 столовую ложку картофельного крахмала, обязательно просеяв его, чтобы не было комочков, увеличим пластичность материала,
Добавив 1-2 чайные ложки обойного клея повысим прочность изделий.
Тесто для лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательно вымешивать его удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородности и эластичности.
При вымешивании густоту теста можно регулировать: если тесто начинает крошиться в него добавляют воду, а если получается чересчур мягким - досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. Готовое солёное тесто нужно положить на пару часов в холодильник (можно оставить на ночь). Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.
совет! Вымешивая тесто на столе. не забывайте посыпать поверхность стола мукой. чтобы тесто не прилипало
совет! Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью просеянную муку. При замешивании теста с добавками нужно в миске смешать соль с крахмалом или клеем (либо с обоими компонентами вместе), залить смесь водой, перемешать и небольшими порциями добавить муку.
Рецептов приготовления солёного теста много. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй нет. Необходимо самостоятельно поэкспериментировать и выбрать то, с которым приятно работать.
Рецепт № 1
300 грамм соли «экстра» (один стакан)
300 грамм муки (два стакана)
200 милиграмм воды (почти полный стакан)
1 ст. ложка подс. масла
Рецепт № 2
4 стакана муки
2 стакана мелкой соли
2 стакана теплой воды;
для цветного теста в воду надо добавить краску, можно гуашь или чернила разных цветов.
Рецепт № 3
2 чашки муки
1 чашка соли
2/3 чашки воды температуры кипения
Примечание: Сначала в воду добавить всю соль, растворить ее, насколько это возможно, и потом положить всю муку и начать мешать. Получится очень густое и твердое тесто.
Рецепт № 4
2 стакана муки
1 стакан мелкой соли
1 стакан воды.
Примечание: Некоторые добавляют к этому рецепту немного обойного клея, он обеспечивает бОльшую прочность готового изделия. Для поделок с детьми, клей лучше не использовать!
Рецепт № 5
100 г пшеничной муки
100 г ржаной муки
400 г соли
1 стакан воды
2 столовые ложки обойного клея.
Примечание: Ржаная мука придает готовому (просушенному) изделию теплый коричневый оттенок, но если тесто замесить только на ржаной муке, оно получится твердым и не эластичным.
Рецепт № 6
Соль - 200 г;
Мука - 500 г;
Вода - примерно 250 мл (количество воды зависит от вида муки, необходимости добавки клея или масла);
Клей ПВА (или обойный)- 2ст.ложки.
Совет . Солёное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе, очень быстро сохнет, поэтому держите ёмкость с ним закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.
Совет. Вы можете придать необычный цвет и приятный запах своему тесту (что сделает работу намного приятнее), если добавите к нему немного специй (или какую-либо из них): мускатный орех, тмин, паприка, серый и чёрный перец, корицу, карри.
Если вы решили создать цветную поделку из солёного теста, то вам не подойдёт рецепт обычного солёного теста, попробуйте сделать цветное, окрашенное тесто.
Окрашивание может производиться на стадии замешивания, а также при вымешивании теста.
На стадии замешивания теста окрашивание делается тогда, когда композиция строится на сочетании двух цветов.
Первый цвет - белый (натуральное тесто по классическому рецепту), второй коричневый .
Для его получения при замешивании добавляется обычный какао-порошок (не забудьте перед использованием просеять его через сито). Можно вместо какао добавить растворимый кофе (предварительно растворив 2-3 чайные ложки в минимальном количестве кипятка).Количество какао или кофе зависит от того, какой по интенсивности коричневый тон вы хотите получить.Чем больше оттенков у вашего изделия, тем интереснее оно будет выглядеть.
Учтите также, что дополнительные оттенки коричневого появятся и в процессе запекания. Поскольку коричневый цвет не является в композиции основным, не стоит его замешивать в большом количестве. Обратите внимание на то, что какао и кофе дают различные оттенки коричневого цвета. Выберите тот, который вам больше нравится, или используйте оба.
Красный и оранжевый красители являются самыми интенсивными, поэтому для получения теста этих цветов можно использовать не целый, а только половину пакетика на один заготовленный колобок весом 100-150 г. Для окрашивания соленого теста можно использовать любые пищевые красители, а вот красители для пасхальных яиц подходят не все.
Для того чтобы получить тесто различных цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов: желтого, красного, синего. Для этого вам понадобятся пищевые красители, которые продаются в виде порошка.
Приготовьте тесто по классическому рецепту.
Внимание! Лучше сделать сразу две порции. Одну порцию используйте для изготовления теста основных цветов. Вторую после вымешивания уберите в холодильник: она пригодится позже, когда потребуется приготовить оттеночные тона.
Для основных цветов разведите порошок каждого цвета отдельно в 1 чайной ложке воды, хорошо размешивая.
. Приготовьте чашку с мукой, чашку с солью, чашку с водой и чайную ложку.
Внимание! Работая с цветным тестом, учитывайте, что при высыхании оно немного светлеет. Разделите первую порцию теста на колобки весом 100-150 г. Возьмите один колобок, сделайте в нем углубление, налейте разведенный краситель и тщательно вымесите тесто. Чтобы оно не становилось жидким,добавляйте понемногу соли и муки, сохраняя основные пропорции.
Сделайте поочередно все основные цвета.
Старайтесь в результате добиться ярких, насыщенных и не очень светлых тонов. Дополнительные цвета можно получить, смешивая основные. Теплый красный дает очень приятные чистые цвета при смешивании с желтым, а добавляя розовый в синий, получают различные оттенки фиолетового. Чтобы получить темно-коричневый цвет, можно в темно - фиолетовое тесто добавить какао-порошок и некоторое количество оранжевого теста. Красивые сочетания дает смешивание зеленого теста с синим либо желтым.
Если, начиная работу, вы заранее знаете, какие цвета вам потребуются, заготовьте их сразу в нужном количестве; но чаще всего дополнительные оттенки создаются в процессе работы - небольшими порциями.
Даже без красок ваши поделки могут выглядеть очень эффектно. Надо лишь освоить несколько простых секретов обработки изделий.
Соляное глазурование. С помощью этого приема изделие заиграет переливами оттенков в бежево-коричневой гамме. В течение последнего часа обжига выдерживайте изделие в духовом шкафу при температуре 150градусов и многократно смазывайте его кисточкой, смоченной в соленой воде. Если вы хотите, чтобы изделие подрумянилось посильнее, повысьте температуру до 200 градусов и проводите глазурование солью, когда изделие приобретет желаемый оттенок коричневого цвета. Примечание. Поскольку “соляная глазурь” образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.
Белый цвет. Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125 градусов.
Эффект сдобной выпечки. Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150градусах на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200 градусов, коричневый цвет будет темнее.
Коричневый цвет. Смажьте изделия в последней час сушки при температуре 150 градусов при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой