Приметы и обычаи на пасху. Пасхальный кулич, самый вкусный рецепт для детей

19.06.2023

Среди почитателей праздника Пасхи очень много детей. Все они ждут, когда же можно будет отведать маленькие куличи, приготовленные специально для них, и вынуть из теста как можно больше изюминок! Кроме того, Пасха – повод напомнить чадам о том, что с друзьями нужно делиться: можно приготовить много маленьких куличиков и угостить ими «собратьев» по детскому саду. должен быть самым вкусным и красивым, поэтому советуем приготовить эту выпечку по нашему рецепту – на двадцати желтках и с сушеной клюквой!

Маленькие куличи на желтках

Несмотря на то, что это рецепт маленьких куличей для детей, запишите этот рецепт пасхального теста на карандаш, ведь полакомиться вкусным куличом на желтках взрослые тоже будут не против!

В тесто можете добавить изюм, сушеную клюкву или вяленую вишню.

Где взять формочки для маленьких куличей? Готовиться к детской Пасхе нужно заранее, чтобы к моменту выпекания куличей у вас было готово нужное количество формочек. Идеально для этой роли подойдут жестяные баночки от мясного пюре, которым кормят малышей. Для того чтобы куличи удобно вынимались из этих формочек, предварительно пройдитесь плоскогубцами по всему периметру верхнего края формочек, чтобы прижать к формам слегка торчащий внутрь верхний бортик. Если своих баночек у вас нет, их можно поискать на сайтах с объявлениями – обратить внимание на объявления с тарой от детского питания (нередко подобные баночки отдают даром или продают по дешевке). А еще можно поискать в магазинах маленькие силиконовые формочки для кексов.

рецепт маленьких куличей

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 20 шт.,
  • пшеничная мука – 3 ст. для теста + 1 ст.л. для обсыпания клюквы,
  • сухие дрожжи – ½ пакетика (5-6 г),
  • сливочное масло растопленное – ½ ст. (в твердом виде – 50 г),
  • сахар – 1 стакан,
  • теплое молоко – 1 стакан,
  • сушеная клюква – 300 г,
  • смалец для обработки формочек (можно заменить сливочным или топленым маслом).

Процесс приготовления:

Поставьте подходить дрожжевую опару: в небольшой мисочке перемешайте сухие дрожжи, чайную ложку сахара, чайную ложку муки и 3 ложки теплого молока. Пока дрожжи будут увеличиваться, начните готовить тесто для куличей.

Желтки вместе с сахаром поместите в чашу кухонного комбайна с миксерной насадкой. Взбейте массу добела и перелейте ее в большую миску или 5-литровую кастрюлю.

Добавьте к желткам подошедшую дрожжевую опару (которая уже покрылась пузырьками и заметно увеличилась), размешайте ложкой. Влейте в будущее тесто теплое молоко, опять размешайте все ложкой.

Понемногу начинайте добавлять в тесто муку, просеянную через сито. Просеивать муку нужно обязательно: тогда тесто получится более нежным и пышным.

Высыпьте в тесто всю подготовленную муку и хорошенько вымесите его руками – на протяжении 45 минут. Можно чередовать ручное вымешивание теста и вымешивание миксером или комбайном. Тем не менее, это желтковое тесто для куличей не станет густым: оно должно быть жидковатым, а не таким, как стандартное пасхальное тесто. Вымесив тесто, накройте миску с ним натуральным кухонным полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте, чтобы тесто подходило.

Пока тесто подходит, подготовьте формочки для маленьких куличей. Щедро обработайте их смальцем или маслом: тесто будет достаточно жидким и может приставать, если формы будут недостаточно смазаны. Затем поставьте формочки на пергамент и обведите карандашом их донышки. Вырежьте эти круги и поместите внутрь формочек, хорошо прижав к донышкам.

Желтковое тесто достаточно капризное: оно жидкое и очень клейкое, его тяжело обобрать с пальцев. Зато у него есть временнОе преимущество – его не нужно вымешивать несколько раз. Здесь все просто: первый раз тесто будет подходить в миске, а второй – уже в формочках для выпекания. Так что после того, как тесто в миске подойдет, вам нужно будет только обмять его, добавить растопленное масло и перемешанные с ложкой муки ягоды клюквы. Затем вымесить на протяжении получаса и разложить по формочкам. В каждой форме должно быть по 1/3 теста. Формочки с куличами поставьте в теплое место, чтобы они подходили.

Когда количество теста в формочках увеличится вдвое (тесто почти достигнет верхнего края формочек), смажьте их желтком и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку печься. Самые маленькие куличи для детей – такие, как на наших фото – пекутся всего 15 минут.

Детский кулич на желтках готов! Эта милая пасхальная выпечка обязательно порадует детишек своим вкусом, ярким цветом и интересными «изюминками» – сушеной клюквой.


Маленькие куличи можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке на программе «выпечка».


Как упоминалось выше, из этого теста можно испечь куличи обычных размеров, и те и другие украсят ваш стол на Пасху:


Пасха - светлый праздник для православных христиан, самый долгожданный и почитаемый. Важный атрибут Пасхи - икона с изображением Иисуса Христа, его воскрешение в этот день символизирует вечную жизнь. Пасху отмечают весело и щедро, с народными гуляньями. Этот день означает очищение от всего скверного и недоброго, освобождение от обид и прощение грехов ближним. День празднования Пасхи определяется по церковному календарю и ежегодно меняется.

Верующие православные соблюдают перед Пасхой Великий сорокадневный пост. Некоторые продукты нельзя употреблять все 40 дней, не рекомендуются также веселья и шумные застолья. Все запреты снимаются в день праздника.

С празднованием издревле существует немало народных примет и поверий. Приметы на пасху охватывают , сам праздник, и семь дней после него - . Издревле в эти дни проводили пасхальные обряды: на замужество, на здоровье, на красоту и скорейшую беременность.

Пасхальные приметы целый ритуал, который выполняется всю страстную неделю. Понедельник. В этот день верующие проводят генеральную уборку. Из дома выносят ненужные громоздкие вещи, моют окна, стирают занавески. Вторник посвящен приобретению продуктов на праздничный стол. В этот день готовят полезные лечебные снадобья и настойки.

Среда - день стирки, необходимо все перестирать, очистить пол и ковры. В этот день вспоминали обряд излечения от болезней и немочей. Нужно набрать из реки или колодца на улице стакан воды. Если колодца поблизости нет, то подойдет обычная бочка. Перекрестив воду три раза, нужно накрыть ее чистой салфеткой. До 3 часов ночи необходимо облить себя водой из стакана, оставив несколько капель на дне. Не вытираясь, надеть чистую сухую одежду. Остаток воды вылить под цветы. Вымытое таким способом тело целый год будет здоровым.

Четверг - в Чистый четверг впервые подстригают голову годовалым детям (до этого возраста стричь нельзя). Девушки также подстригают кончики волос - для лучшего роста и густоты. Днем готовят лечебную четверговую соль. Каждый член семьи берет горсть соли и кладет ее в мешочек. Соль смешивается и прокаливается на сковороде. Желательно освятить ее в храме, считается, что соль после этого приобретет лечебные свойства, ее можно прикладывать к больной спине, коленям, лечить ангину и головную боль.

Пятница. Самый строгий день поста. Верующие отказываются от приема пищи, не занимаются домашней работой, за исключением кулинарии. Куличи, испеченные в пятницу, никогда не испортятся, и будут защищать дом от ненастья. В пятницу обметают тряпкой углы в доме, тряпку не выкидывают, а используют для избавления от суставных болей в пояснице и коленях. В пятницу нужно принести со службы 12 свечей, зажечь их в доме и подождать, пока свечи полностью догорят. Огарки хранятся весь год - это приносит в дом удачу, достаток и хорошие сны.

Суббота. Завершается подготовка к празднику: нужно закончить уборку, приготовить основные блюда. В этот день нельзя выполнять тяжелую работу по дому, но можно помогать знакомым и заниматься благотворительностью. Вечером в субботу верующие несут в храм на , яйца, пироги и пасхи. Перед уходом принято накрывать на стол, чтобы по возвращении домой можно было сразу разговеться. Кушали немного, после шли отдыхать.

Воскресным утром начинался настоящий пир, продолжавшийся следующие семь дней.

Обычаи и обряды в пасхальное воскресенье

Воскресным утром начинается народное празднование светлого торжества. За столом собирается вся родня и друзья, люди радуются, славят Воскрешение Господне. Работать весь день строго запрещено, но можно использовать пасхальные приметы и выполнять обряды.

Обряды Проведение
Обряд на деньги. В оставленную с Чистого четверга воду в ночь на Пасху нужно положить серебряную монету. Всем, кто трижды умоет лицо этой водой, весь будущий год будет везти на деньги.
Обряд на замужество. Девушки, страстно желающие выйти замуж, должны в Чистый четверг умыться и вытереться новым полотенцем. Полотенце это вместе с куличами и яйцами нужно отдать нищим возле храма в пасхальное воскресенье.
Обряд на беременность. Если женщина очень хочет забеременеть, то перед ей следует поставить рядом со своим прибором дополнительную тарелку, в нее положить небольшой кусок освященного кулича и сказать: «Куличик для детишек». После завтрака кулич нужно скормить птицам.
Обряд на красоту. Положить в таз красное яичко, покатать его по дну. Перекрестившись три раза, умыться «красной» водой. По преданию этот обряд делает молодых девушек еще краше.

Пасху обязательно нужно встречать в обновке, нельзя ругаться и злословить. Мысли в этот день должны быть посвящены только Богу. Постарайтесь на Пасху сделать семь хороших дел, или подарить семь небольших подарков. Господь не забудет вашей доброты весь год.

Приметы пасхальной недели

Семь дней после Священной Пасхи продолжается народное гуляние. Ежедневную трапезу принято начинать с кусочка освященного кулича, это прибавляет здоровья и сил. Предки внимательно относились к разным приметам и поверьям в эти дни.

Если ребенок рожден в один из дней пасхальной недели, его ждет несметное богатство, признание и всеобщая любовь. Умереть на Пасху тоже считалось хорошей приметой. В эти дни небесные врата остаются открытыми, и никакие грехи не помешают душе попасть в рай. Покойнику в левую руку клали красное яйцо. Все остальные яйца этого цвета нужно было вынести из дома и раздать прохожим.

Следует обратить внимание на сны в . Если кому-нибудь из семьи приснится покойник, то смертей в этом году у родственников не предвидится.

Есть свои приметы на пасху и у профессионалов.

  1. Рыбаки семь дней на приветствие: «Христос воскрес!» отвечают: «Рыба есть!».
  2. Охотники после службы стреляют возле церкви в воздух для плодотворной охоты.
  3. Жулики на Пасху стараются на службе украсть у прихожан что-то мелкое, это принесет удачу в воровских делах на весь год.

Пасха и пасхальная неделя - время настоящих чудес. В эти дни возможно все: вещие сны, правдивые гадания, и исполнение самых заветных желаний. А соблюдение издревле сложившихся народных правил и поверий помогут сделать жизнь лучше, чище и добрее.

Яркие, красивые, а самое главное — вкусные кексики, несомненно, украсят праздничный стол и порадуют наших ребятишек. Такие кексы можно печь не только на Пасху, но и будние дни. Надеюсь, что вам придутся они по вкусу.

Ингредиенты для «Куличики для детей»:

Молоко – 2 стак.

Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.

Мука — 7 стак.

Желтки – 7 шт.

Сахар – 1,5 стак.

Соль -1 ч. л.

Масло слив. (маргарин слив.) – 1 стак. (растопленный)

Коньяк – 1 ст. л. (можно и без него)

Ванилин – по вкусу

Изюм -0,5 стак.

Орехи – по вкусу (можно и без них)

Для шоколадной глазури:

Сахар – 4 ст. л.

Какао – 3 ст. л.

Вода (молоко) — 2 — 3 ст.л.

Слив. масло — 40 — 50 г

Рецепт приготовления «Куличики для детей».

Чтобы куличики получились пышными и красивыминеобходимо, чтобыв кухне не было сквозняков, все продукты были одинаковой температуры (яйца выложить заранее из холодильника). Молоко и маргарин должны быть тёплыми, но не горячими. Муку нужно просеять 2-3 раза. Я заранее подготавливаю и формочки: вырезаю кружочки из пекарской бумаги, чтобы края бумаги выходили за края формочки и смазываю бумагу растит. маслом – это гарантия, что наши куличики не прилипнут.

Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить 3,5 стак. муки и 0,5 стак. сахара — всё это размешать до однородности миксером, блендером или деревянной ложкой. Посуду брать побольше (литра хотя бы на два с половиной), ведь это опара, а она увеличится в размерах в 2-3 раза. Ставим опару в тёплое место на 30 – 40 минут. Пару раз подбивайте (перемешивайте) её деревянной ложкой.

Отдельно, пока подходит опара, растираем добела 7 желтков со стаканом сахара (я это делаю миксером), добавляем соль, ванилин, коньяк и растопленное масло (t =37*C не выше!) всё как следует перемешиваем до однородного состояния. Смешиваем эту массу с подошедшей опарой и добавляем остальную муку. Тесто должно быть очень мягким и сползать всей массой с ладони. Месим его не менее 30 -40 минут до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Если всё же липнет, нужно подпылять стол мукой и продолжать месить. В конце вымешивания кладём изюм, предварительно промытый, распаренный, высушенный и присыпанный мукой — так он равномерно распределится по тесту

Ставимтесто в тёплое место на подъём часа на полтора. Кастрюлю с тестом я накрываю мокрым полотенцем, может это и неправильно, но моя мама делала именно так.

Тесто поднялось. Вынимаем из кастрюли, снова вымешиваем 2-3 минуты и заполняем формы тестом на 1/3. Опять ставим в тёплое место и даём подняться тесту до краёв. Теперь открываем духовку и минутку держим её открытой, после этого ставим наши куличики в духовку при t = 180*C . Духовку первые 15 минут не открывать! Печём до готовности. Время выпечки зависит от размера кулича. Проверяем готовность сухой лучинкой, зубочисткой или спичкой — втыкаем в серединку изделия, вынимаем – сухо – значит готово.

Готовые кексики вынимаем и оставляем остужаться прямо в формах. Остыли – вынимаем, покрываем шоколадной глазурью: смешиваем какао, сахар, молоко ставим на небольшой огонь и доводим до кипения, чтобы сахар растворился. Варим смесь, постоянно помешивая, минуты 2 – 3. Добавляем масло и перемешиваем до однородности. Убираем с огня и охлаждаем до комнатной температуры. Поливаем глазурью куличики и украшаем по своему усмотрению.

Аппликация «Кулич». Мастер-класс с пошаговым фото

Ученик 4 класса ГБС(К)ОУ школы-интерната г. Отрадный Юсупов Руслан.
Руководитель: Учитель-дефектолог Еремеева Инна Владимировна.
Описание изделия: Поделка к весеннему празднику Великой Пасхе доступна для выполнения учащимся начальных классов. Представленное изделие легко в изготовлении, не требует больших умений и вложений дополнительных средств.
Цель: Изготовление поделки «Кулич».
Задачи:
1. Закреплять умения работать цветной бумагой, клеем, фигурными дыроколами, гофрированной бумагой.
2. Развивать мелкую моторику рук, творческие способности, воображение.
3. Воспитывать аккуратность, любовь к ближним.
Оборудование: Цветной картон, гофрированная бумага, клей, ножницы, простой карандаш, линейка, гель оформительский, бусинки, фигурные дыроколы (бабочка, цветы) разного размера, деревянные палочки для мороженого.
План выполнения изделия
Пасха
Пасха. Празднично кругом.
Чистотой сверкает дом.
Вербы на столе и пасха...
Так светло и так прекрасно!
Яйца крашеные всюду,
И кулич стоит на блюде...
Мама в фартуке из ситца
Приглашает всех садиться
И отведать угощение
В честь Христова воскресения.
(

1. Изготавливаем цветок из гофрированной бумаги.
Вырезаем 8 прямоугольников со сторонами 16 см на 4 см.


2. Складываем пополам прямоугольники и закручиваем их посередине.


3. Закручиваем концы у каждого прямоугольника вовнутрь.


4. Собираем цветок из заготовок.


5. На голубой картон приклеиваем коричневый прямоугольник со сторонами 12 см на 14 см. Затем из белой бумаги вырезаем и приклеиваем верхнюю часть кулича.
Шаблон кулича



6. Из палочек собираем и приклеиваем «забор» на куличе.


7. Приклеиваем цветок из гофрированной бумаги на кулич.


8. Украшает палочки крупными цветами, полученными с помощью фигурного дырокола. Над куличом приклеиваем трех бабочек.


9. Приклеиваем мелкие цветы на кулич.


10. Пишем оформительским гелем буквы ХВ и украшаем поделку бусинками.


Аппликация готова!
Всех коллег с весенними праздниками! Здоровья и всех благ!!!