Приготовление фаршированного перца на зиму. Перец фаршированный овощами на зиму по-болгарски

03.05.2023

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Перец, фаршированный рисом и мясом

Для заготовки лучше использовать молодые некрупные плоды светло-зеленого цвета с не толстой стенкой.

На 10-12 таких перчиков необходимо.

Для фарша:

  • 2 среднего размера луковицы
  • 180 г риса
  • 280 г свинины средней жирности
  • 120 г сливочного масла
  • 5-6 веточек петрушки
  • 2 чайные ложки соли
  • половина чайной ложки молотого черного перца
  • 2-3 лавровые листочка

Для заливки:

  • 1,4 кг томатов
  • 3 чайные ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара

Промытый и очищенный от семян перец пробланшировать в кипящей воде 3-4 минуты и сразу остудить.

Рис отварить до полуготовности и промыть холодной водой.

Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.

Промыть петрушку и нарезать мелкими кусочками.

Мясо пропустить через мясорубку.

Выложить в эмалированную кастрюлю мясо, рис, петрушку, лук, добавить перец, соль и все тщательно перемешать.

Начинить этим фаршем стручки перца и аккуратно уложить их в пол-литровые стерильные банки.

Вымытые помидоры натереть на крупной терке, удаляя кожицу, поместить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. Кипятить 1 2-15 минут, затем добавить сахар, соль и прокипятить еще 9-10 минут. Полученным томатным соусом залить содержимое банок, чтобы уровень был на 2 см ниже плечиков.

Накрытые крышками пол-литровые банки поставить в теплую воду и стерилизовать в кипящей воде 30 минут. По окончании банки не вынимать, а оставить охлаждаться в той же воде.

Через сутки повторить стерилизацию в той же воде.

Через 24 часа повторить стерилизацию в третий раз. Банки горячими герметично закрыть, дать им остыть. Поместить банки в погреб или холодильник для хранения.

Перец, фаршированный в томатной заливке


2 кг перца, 1,4 кг томатов, 600 г моркови, 600 г лука репчатого, два средних корня петрушки, 20 г зелени петрушки, 5-6 лавровых листочков, 12 горошин душистого перца, 90 г сахара, 50 г соли, 4 ст. л. 9% уксуса, 2 стакана растительного масла.

Все овощи при необходимости очистить от грязи, промыть. У перца аккуратно вырезать плодоножку с семенной камерой, удалить семена, промыть.

Приготовление овощного фарша :

Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка. Коренья петрушки и морковь нашинковать мелкой соломкой, потушить до полуготовности. Соединить в кастрюле коренья и лук, перемешать, посолить.

Приготовление заливки :

Томаты протереть через сито, кожицу удалить, поместить в кастрюлю, прокипятить 15-17 минут, добавить соль, сахар, душистый перец и варить еще 11-12 минут. Готовую заливку посыпать измельченной зеленью петрушки.

Растительное масло прокипятить в течение 2-3 минут, охладить до 70 градусов, разлить в подготовленные стерильные банки из расчета 2 столовые ложки на литровую банку.

Подготовленный перец начинить овощным фаршем, поместить в банки с маслом, залить горячей томатной заливкой с приправами.

Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 45 минут, литровые – 55.

Банки сразу же герметично закрыть, дать остыть и поместить в темное прохладное место для хранения.

Перец, фаршированный овощами «Осенний»


На 3 литровые банки заготовки перца фаршированного на зиму необходимо: 0,7-0,8 кг перца сладкого с толщиной стенки до 4 мм, 1,5-1,7 кг фарша овощного, 400 мл маринада, 1,5 чайной ложки 70% уксусной эссенции.

Для фарша необходимо: 0,7-0,8 кг ранней капусты, 250 г моркови, 35 г соли, 10 г перца черного молотого.

Перец тщательно вымыть, срезать плод со стороны плодоножки, удалить ее, очистить от семян. Поместить перец в дуршлаг и пробланшировать его в кипящей воде 3 минуты. Сразу же поместить в холодную воду для охлаждения. Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.

Приготовление овощного фарша :

Очистить морковь и на крупной терке натереть. Капусту нашинковать. Сложить капусту и морковь в эмалированную посуду, хорошо перемешать, добавить перец и соль, перетереть, помять. Оставить приготовленный таким образом овощной фарш при комнатной температуре до обильного появления морковно-капустного сока (примерно 6-7 часов).

Приготовление заливки :

Через среднее сито слить выделившийся от моркови и капусты сок в кастрюлю и добавить уксус.

Приготовленным овощным фаршем нафаршировать перец и плотно уложить в стерильные банки, заполнить их заливкой. Прикрыв банки крышками, поместить их в теплую воду и стерилизовать в кипящей воде 55 минут.

Банки с заготовками перца фаршированного на зиму сразу же герметично закрыть, дать остыть и поместить в темное прохладное место для хранения.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о заготовках на зиму на свой электронный адрес.

Сладкий болгарский перец – отличный источник витаминов. Причем наиболее полезным является именно сезонный продукт. Чтобы сохранить перец на зиму, можно его заморозить или законсервировать. Вкусной и красивой закуской является перец фаршированный на зиму. Для фаршировки используются начинки из овощей или овощей и риса.

Если же есть желание приготовить полуфабрикат перца, фаршированного мясом, то такую заготовку лучше всего заморозить, так как при отсутствии автоклава мясные консервы дома готовить опасно.

Приготовить фаршированный перец на зиму можно по разным рецептам, но подготовка перцев во всех случаях одинакова. Чтобы заготовка получилась вкусной, нужно соблюдать следующие правила:

  • лучше всего использовать для заготовок свежий, недавно собранный с грядок перец. Если вы покупаете овощи, то внимательно осматривайте каждый плод, стручки должны быть мясистыми и без признаков порчи;
  • выбирайте стручки среднего размера, слишком крупные будет сложно компактно разместить в банках;
  • в одной банке лучше консервировать перцы одного сорта, чтобы стручки мариновались равномерно. А вот цвет стручков может быть разным, использование разноцветных перцев делает консервы красивыми;
  • перцы перед приготовлением нужно хорошо вымыть и освободить от плодоножки и семян. Важно действовать аккуратно, чтобы не повредить стручки. Изнутри нужно вычистить все семена и убрать перегородки;
  • овощи для фарша нужно также хорошенько вымыть, очистить и измельчить. Удобнее всего использовать кухонный комбайн, но можно обойтись и ручной шинковкой или теркой;
  • в маринад для перца рекомендуется добавлять специи и ароматную зелень. Чаще всего, используют укроп, петрушку, сельдерей. Из специй можно положить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, семена кориандра или горчицы;

  • можно мариновать фаршированные перцы в томатной заливке. Для приготовления заливки используют свежие помидоры, которые пропускают через блендер или мясорубку, а потом перетирают через сито.

Интересные факты: родиной сладкого перца является Южная Америка, там его возделывали с незапамятных времен. А вот в России это растение появилось только в XVII веке, при этом, некоторое время перец выращивали, как декоративное растение.

Перец, фаршированный капустой и морковью на зиму

Чаще всего, перец на зиму фаршируют и . Закуска получается вкусной и очень полезной, так как все названные овощи содержит массу полезных витаминов.

  • 16-18 стручков болгарского перца (стручки выбираем некрупные);
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 150 гр. моркови;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 125 мл уксуса (9%);
  • 2 лавровых листика;
  • 4-6 горошин черного перца;
  • 1 литр воды.

Перец для заготовки лучше использовать разноцветный, так консервы будут выглядеть красивее. Промываем перцы, освобождаем их от плодоножек и семян. Тщательно вычищаем перцы изнутри, убирая не только семена, но и плодоножки.

Поставим на огонь большую кастрюлю с водой. Как закипит, опускаем в кипяток перец и бланшируем его 7-10 минут. Затем перец извлечь и остудить.

Читайте также: Салаты из огурцов на зиму – 15 рецептов пальчики оближешь

Тонко шинкуем капусту. Морковку натираем на терке с отверстиями среднего размера, можно использовать терку для приготовления корейских салатов. Капусту заливаем кипятком на пять минут, чтобы она стала помягче. Остужаем капусту и смешиваем её с тертой морковкой. Аккуратно начиняем овощным фаршем перцы, набиваем достаточно плотно, но не слишком усердствуем, чтобы перцы не лопнули.

В чистые и сухие баночки раскладываем подготовленные перцы, располагаем перцы отверстиями вверх, чтобы начинка не вываливалась.

Готовим рассол, вскипятив литр воды с добавлением сахара и соли. В рассол добавляем лавровый перец и горошинки перца. Кипятим пару минут, затем вливаем уксус и сразу выключаем нагрев. Вливаем рассол в банки с перцами, прикрываем прокипяченными крышками и ставим стерилизоваться. Выдерживаем банки 15 минут в кипящей воде, затем закатываем герметично.

Фаршированный перец в томате

Этот вариант перца, фаршированного овощами, можно использовать, как гарнир к мясу. В этом рецепте овощи тушатся до мягкости, то есть, они не будут хрустящими. Консервировать перцы будем в томате.

  • 1 кг перца болгарского;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1,5 литра томатного сока или около 2 кг свежих помидоров;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2-3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка укуса (70%);
  • смесь перцев, лавровый лист, гвоздика по вкусу.

Все необходимые овощи промываем и очищаем. Перец освобождаем от плодоножек и семян. Лук и морковку очищаем, лук шинкуем мелко, морковку натираем на крупной терке. Обжариваем лук и морковь на растительном масле (используем часть от нормы). Жарим овощи до мягкости, периодически помешивая, но не допускаем подрумянивания.

Свежие помидоры перекручиваем через мясорубку, затем протираем через сито. Выливаем томатный сок в кастрюлю и кипятим с добавлением соли, сахара и оставшегося масла. Кипятим сок при небольшом нагреве около получаса. Признаком готовности является то, что на поверхности томатной массы перестанет образовываться пена.

Совет! Всегда кладите чуть меньше соли и сахара, чем указано в рецепте. Потом, когда заготовка будет практически готова, можно будет скорректировать количество специй по своему вкусу.

Перцы аккуратно начинаем обжаренной морковкой с луком. Фаршированные стручки опускаем в кастрюлю с томатом и тушим их на протяжении получаса. В конце тушения добавляем уксус.

Готовые перцы аккуратно раскладываем по простерилизованным банкам, заливаем оставшейся томатной заливкой. Закрываем жестяными крышками герметично.

Перец, фаршированный баклажанами

Вкусным получается перец, если нафаршировать его баклажанами . Чтобы приготовить 1 банку консервов объемом 0,75 литра потребуется:

  • 5 небольших стручков болгарского перца;
  • 2 средних баклажана;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 горошинки черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;

Маринад :

  • 150 мл воды;
  • 50 гр. сахара;
  • 0,5 столовых ложек соли;
  • 250мл уксуса столового (9%)

Подготавливаем перец – вымоем, уберем плодоножки и семена, обсушим. Бланшируем перец, опустив его на пять минут в кипящую воду. Даем перцам обсохнуть.

Читайте также: Фасоль на зиму – 10 лучших рецептов

Баклажаны также промываем, очищать их не стоит, достаточно только срезать кончики с двух сторон. Нарезаем баклажаны вдоль тонкими пластинами. Обжариваем пластинки баклажанов с двух сторон на растительном масле.

Зелень тщательно промываем, обсушиваем и мелко рубим. Измельчаем очищенный чеснок. Перемешиваем и слегка подсаливаем. Наносим зеленую массу с чесноком на пластинки баклажанов и сворачиваем их в рулеты. Эти рулетики вкладываем в подготовленные перцы.

В простерилизованные сухие банки укладываем лавровые листики и горошинки черного перца, затем укладываем подготовленные перцы. Делаем маринад: кипятим воду с добавлением сахара и соли, кипятим пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Вливаем маринад в банки с перцем. Прикрываем банки крышками, которые предварительно прокипятили.

Стерилизуем банки с перцами в кипящей воде в течение 30-35 минут. По окончании времени стерилизации закрываем герметично. Остужаем, укутав банки чем-то теплым. После остывания банки можно вынести на хранение.

Рецепт по-болгарски

Перец, фаршированный по-болгарски, готовится с использованием моркови и пастернака. Эта заготовка по вкусу напоминает консервы болгарской фирмы «Глобус», широко известной с советских времен.

  • 1 кг перца болгарского;
  • 800 гр. моркови;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. пастернака;
  • 1 большой пучок зелени (укропа и петрушки);
  • 2 чайные ложки соли;
  • растительное масло для жарки.

Заливка :

  • 1 литр готового томатного соуса;
  • 50 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • молотый перец по вкусу.

Очищаем болгарский перец, удаляя плодоножки и семена. Промываем и обсушиваем. Опускаем перец на 3-5 минут в кипящую воду, затем вынимаем и даем им остыть.

Морковь и пастернак очищаем и натираем на терке. Лук нарезаем тонкими четвертинками колец. Сначала обжариваем на растительном масле лук, затем лук вынимаем из сковороды и на ней же обжариваем морковь и пастернак. Обжариваем овощи до готовности и перемешиваем. Охлаждаем, добавляем мелко нашинкованную зелень и соль. Наполняем приготовленным морковным фаршем подготовленный перец.

Готовый томатный соус смешиваем с солью и сахаром, добавляем перец по вкусу. В чистые сухие банки укладываем перцы, заливаем соусом. Стерилизуем банки объемом пол-литра 70 минут, банки объемом один литр – 90 минут. После стерилизации закрываем герметично.

Перец с овощами и рисом

Более сытный вариант заготовки получается, если в овощной фарш добавить рис . Это блюдо можно есть холодным, как закуску, или горячим, как основное блюдо или гарнир.

  • 1 кг болгарского перца 0выбираем стручки небольшого размера;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 400 гр. моркови;
  • 220 гр. риса, обработанного паром;
  • 2,3 кг помидоров;
  • 1 чайная ложка приправы «смесь молотых перцев;
  • 100 гр. растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 50 мл уксуса (9%).

Рис промываем и отвариваем в большом количестве воды до полуготовности (около 10 минут). Отбрасываем рис на дуршлаг и промываем его холодной водой. Крупинки должны быть немного жестковатыми внутри.

Очищаем перец от семян и промываем. Затем опускаем стручки в кипящую воду и бланшируем в течение пяти минут. Не переваривайте перец, он должен просто стать чуть мягче, чтобы его легче было фаршировать.

Предисловие

Перец, фаршированный овощами, на зиму заготавливают многие домохозяйки. К тому времени сохранившиеся до зимы овощи уже утрачивают вкус и витамины. А домашние заготовки на зиму, приготовленные в разгар сбора урожая, еще хранят в себе солнечный свет и тепло лета.

Правильная заготовка

Конечно, в разгар сезона сбора овощей нужно немного потрудиться. Но результат стоит этих усилий. Сезон овощей длится до глубокой осени, и есть много времени, чтобы запастись овощами на зиму. Лучше купить мясистый красный болгарский перец для фарширования. Вкус такого перца будет насыщеннее. Нужно выбрать плод среднего размера. Он должен легко пролезть в банку и в то же время быть достаточно объемным для фаршировки.

Идеальный вариант для заготовки - овощи, собранные в день консервации с грядки. Если такой возможности нет, нужно выбирать самые свежие и сочные плоды.

Есть множество замечательных рецептов фарширования на зиму перца. Стоит попробовать сделать хотя бы несколько из них. В зимнее время вся семья будет с удовольствием лакомиться этими чудесными блюдами. Они разнообразят меню для тех, кто соблюдает пост.

Рецепт перца, фаршированного капустой

Перец, фаршированный капустой, на зиму можно заготавливать до глубокой осени. Это вкусное блюдо, которое может подаваться как отдельная закуска, так и с гарниром. Очень удобно открыть такую баночку к обеду, обеспечив семью овощным блюдом без лишних усилий. Для консервирования такого блюда понадобится:

  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • небольшой кочан капусты;
  • морковь - 1-2 штуки.

Чтобы приготовить маринад, понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 150 мл уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки соли.

Перец нужно тщательно вымыть, аккуратно вырезать плодоножку, чтобы сохранилась форма чашки. Убрать оставшиеся внутри семена и высушить овощи. Пока они подсыхают, готовится капуста.

С вымытого кочана капусты снимаются верхние поврежденные листья. Капуста нарезается длинными тонкими лентами. Морковь очищается от кожуры и промывается под струей воды. Ее лучше натереть на крупной терке, но можно и нарезать тоненькой соломкой. Можно использовать для нарезания капусты и моркови специальную терку для корейской моркови. Это улучшит вкус блюда. Помимо этого, нарезанные одинаково овощи будут выглядеть аппетитнее. Измельченные капуста и морковь перемешиваются.

Аккуратно, чтобы не повредить форму заготовки, смесью капусты с морковью надо нафаршировать перцы. Заполнять нужно достаточно плотно, но без особых усилий.

Начиненный перец укладывается в глубокую кастрюлю на бок.

Для приготовления маринада в воду добавляется сахар, соль, уксус и подсолнечное масло. Когда жидкость закипит, ею заливают подготовленные овощи. Теперь их надо поставить под гнет в темное прохладное место на 2 дня.

Через 2 дня фаршированные перцы плотно укладывают в вымытые и стерилизованные банки. Сверху их заливают маринадом. Банки ставят на плиту стерилизоваться. Литровые банки с овощами стерилизуют около 15 минут. После этого банки закрывают металлическими крышками и закатывают. Зимнее блюдо готово.

Перец, фаршированный морковью

Сочетание моркови и перца получается очень вкусным. Это блюдо обязательно нужно приготовить. К тому же оно яркое и украсит даже праздничный стол. Большое количество моркови добавит витаминов, так необходимых в зимнее время. Необходимые продукты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 100 г свежей зелени;
  • 1 небольшая головка чеснока.

Для маринада:

  • вода 2 л;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • масло подсолнечное 8 столовых ложек.

Приготовить маринад, добавив в воду уксус, соль, сахар и подсолнечное масло. Довести его до кипения. Опустить в кипящую жидкость подготовленные чашки перца и проварить их 7 минут. За минуту до окончания варки добавить в маринад зелень. Овощи извлечь из маринада и нафаршировать их натертой морковью.

Вымытые банки простерилизовать и в них разложить зелень, чеснок. Сверху плотно уложить фаршированные овощи. Когда маринад закипит, залить им банки. Через пару минут, когда овощи хорошенько прогреются, маринад сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. После этого маринад повторно заливают в банки и закатывают их.

Некоторым эта процедура повторной заливки может показаться сложной. Ее можно заменить стерилизацией банок с перцем в кипящей воде. Для литровых банок необходимо 15 минут стерилизации.

Перец, фаршированный баклажанами

Этот рецепт нравится очень многим. Из комбинации баклажанов с перцем получается отличная закуска. Особую пикантность придает блюду чеснок. Усиливает вкус овощей обжарка. Томатный сок, в сочетании с чесноком и баклажанами, напоминает баклажаны в аджике. Для приготовления нужно купить:

  • 2 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 л свежего томатного сока,

Для маринада понадобится:

  • сахара 200 г;
  • уксуса 100 г;
  • 1 столовую ложку соли;
  • масла растительного 50 г.

Вымытые и обработанные перцы нужно залить кипятком, оставить их в воде до полного остывания.

Баклажаны нарезать тонкими пластинами вдоль длины. Толщина пластины должна не превышать 1 см. Уложить их в емкость, посолить и дать им постоять 20 минут. После этого обмыть пластины, просушить и обжарить на сковородке с обеих сторон до состояния готовности. Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Измельченный чеснок размазать по пластинам.

Овощи извлечь из воды. Пластины баклажанов свернуть трубочкой и поместить их в плоды. Перцы начиняют одной или несколькими трубочками, в зависимости от размера перца и баклажанов.

Банки моют и стерилизуют. В них складывают фаршированные овощи.

Свежий томатный сок ставится на огонь. Когда он закипит, в него добавляется сахар, растительное масло и соль. Томатный сок с ингредиентами оставляют кипеть около 5 минут, после чего в него вливают уксус. Перемешав маринад, его заливают в банки с перцем.

Банки стерилизуют около 35 минут. После этого их закутывают и оставляют «под шубой» до полного остывания.

Перец, фаршированный овощами

Изюминка блюда в комбинировании нескольких овощей для начинки. Усиливает их вкус предварительная обжарка. Интересный рецепт, отличное постное блюдо. Обилие овощей поддержит организм витаминами и клетчаткой в зимнее время. Необходимые продукты:

  • 3 кг болгарского сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг моркови;
  • 0,5 кг капусты;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • гвоздика, черный и душистый перец горошком.

Для маринада:

  • 3 л свежего томатного сока;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 50 мл уксуса.

Луковицы и морковь очищаются и мелко нарезаются. Капуста шинкуется мелкой соломкой. Каждый овощ обжаривается на растительном масле отдельно. После обжаривания продукты выкладывают в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Пока овощи избавляются от лишнего масла, нужно подготовить перцы для фаршировки. Подготовленные перцы около 2 минут проваривают в крутом кипятке.

Обжаренные овощи смешиваются и укладываются в остывшие перцы.

Предварительно вымытые банки стерилизуются. В них сначала помещают несколько горошин черного и душистого перца, а также пару бутонов гвоздики. Сверху плотно укладываются фаршированные перцы.

Свежий томатный сок ставится на огонь. Как только он закипит, в него добавляется сахар и соль. Томатный сок оставляют на огне еще 7 минут, после чего в него вливают уксус. Перемешав томатный сок, его снимают с огня. Горячий маринад заливают в приготовленные банки с перцем.

Баночки с фаршированным перцем стерилизуют около 35 минут.

Замороженные фаршированные перцы

Помимо консервирования, есть и другой отличный способ сделать заготовки на зиму. Перец фаршированный на зиму можно заморозить.

Можно отдельно заморозить перцы, морковь, капусту и баклажаны. А зимой из замороженных полуфабрикатов приготовить желаемое блюдо. В таком случае проваривать овощи нет необходимости. Процесс заморозки доводит его до полуготовности в той же мере, что и проваривание.

Только необходимо перед заморозкой тщательно обработать все овощи. В замороженном или размороженном состоянии их обрабатывать невозможно.

Перед заморозкой перцы тщательно вымывают, вырезают аккуратно плодоножку, извлекают все семечки и снова промывают. Подготовленные перцы укладывают на чистое кухонное полотенце для просушки.

Баклажаны можно заморозить пластинами. Размороженные пластины вполне возможно зимой обжарить. Но размороженным овощам при обжарке трудно придать золотистую корочку. Поэтому лучше и проще приготовить трубочки и заморозить их в уже скрученном состоянии. Перед замораживанием с трубочек надо убрать лишний жир с помощью салфетки.

Капусту, морковь и лук шинкуют или трут на терке. Если планируется обжарка овощей, лучше обжарить их свежими. В таком случае тоже убирают лишний жир с помощью салфетки перед заморозкой.

После подготовки овощи укладывают в емкости для заморозки. Каждый овощ желательно сберегать в отдельной емкости. Зимой можно будет комбинировать нарезку в зависимости от желания. Но можно сразу заморозить фаршированные перцы на зиму.

Вместо емкостей для заморозки можно использовать обычные пакеты. В пакетах в морозильник поместится больше продуктов. Каждый пакет нужно, по возможности, герметично завязать. Иначе овощи могут высушиваться.

Больше всего займут места подготовленные перцы. Заморозить много перцев вряд ли удастся.

Приготовить блюдо из замороженных овощей гораздо проще, так как они готовятся быстрее.

В отличие от консервации, из замороженных продуктов можно приготовить горячее блюдо за короткий срок.

В зависимости от желания, фаршированные овощи можно залить сметанным или томатным соусом. Можно добавить в заготовку рис или мясо.

Перец является одним из моих любимых овощей, за счет своего разнообразия в цветовой и вкусовой гамме. Кроме того, он очень полезен: в нем содержится огромное количество витамина C и легкоусвояемых сахаров, способствующих выведению металлов из организма. Осенью я стараюсь его заготавливать достаточно, к тому же различными способами: консервирую, мариную, квашу и морожу. И все мои старания для того, чтобы в зимне-весенний период пополнять витаминные запасы всех членов семьи. Сегодня я и вам предлагаю посмотреть интересные рецепты с фото фаршированного перца на зиму. Пальчики оближешь – вот девиз этой заготовки.

Перец, фаршированный на зиму капустой и морковью без стерилизации

Ценность этого рецепта заключается в идеально-подобранном сочетании перца и капусты с морковью, за счет их взаимно-дополняемых комплексов пищевых и биологически активных веществ. В процессе приготовления овощи получаются сладкие и хрустящие, и немало важно – ароматные.

Для 2-х банок вместимостью 1 л необходимо:

  • Перец зеленый сладкий – 700 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Капуста – 400 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Гвоздика – 2 соцв.;
  • Перец черный – 6 шт.;
  • Зелень петрушки – 2 веточки;
  • Соль – 40 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 30 гр.

Рассольная заливка на 1 л воды:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 20 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 60 мл.

Совет: во время перемешивания капусту необходимо давить, чтобы появился сок.

Займемся приготовлением:

Болгарский перец подбираем средний, длиной до 8 см и без видимых дефектов, промываем под проточной водой. Чистим и моем морковь.

Шинкуем мелкой соломкой капусту, морковь натираем на мелкой терке, и отправляем нарезку в миску. Туда добавляем соль и яблочный уксус, все тщательно перемешиваем.

Перцы надрезаем в районе плодоножки и удаляем ее вместе с сердцевиной и семенами. Бланшируем очищенные овощи 3-4 мин. до смягчения и промываем холодной водой.

В остывшие перцы накладываем начинку, стараясь его не повредить.

В каждую подготовленную банку отправляем перец душистый и черный, гвоздику и веточку зелени петрушки, а затем начиненные овощи с капустой и морковью, а сверху – лавровый лист. Содержимое банок дважды заливаем кипятком и сливаем воду, когда банки на ощупь будут тепленькими. В третий раз заливаем рассолом (прокипятив пряную воду с солью 5 мин.)

Достаем лавровые листья, накрываем крышками банки, закатываем и укутываем их в плед.

Совет: при охлаждении в холодной воде, сохраняется в перце витамин С.

Закатки без стерилизации готовы быстро, а главное – очень вкусно.

Фаршированный перец на зиму: рецепт с фото «Пальчики оближешь»


Вот такими рецептами, как этот, можно удивлять близких и знакомых людей. Вы спросите: почему? Все просто, одним из ингредиентов являются пряные коренья, которые совершенно никто не использует. Заверю вас, что блюдо выйдет необычное, но всех только порадует.

Количество ингредиентов на литровую банку:

  • Перец сладкий – 500 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей) – 30 гр.;
  • Лук – 40 гр.;
  • Зелень укропа – 8 гр.;
  • Соль – 8 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 80 гр.

Маринадная заливка на пол-литра воды;

  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 40 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 150 мл.

Как приготовить:

  1. Отобранные перцы (без каких-либо видимых повреждений) вымываем, вырезаем хвостики с сердцевиной, семечки промываем проточной водой.
  2. Для придания плодам эластичности выдерживаем их в кипящей воде на протяжении 5 мин.
  3. Морковь и белые коренья чистим и нарезаем мелкой соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Зелень моем и мелко шинкуем.
  4. В глубокую сковороду наливаем подсолнечное масло, после того как оно прогреется, добавляем лук и белые коренья, обжаривая их до золотистого цвета, а затем добавляем морковь и обжариваем ее до мягкости. Высыпаем в миску, немного остынет, и добавляем соль с зеленью.
  5. Овощной смесью начиняем перцы и накладываем их в банку.
  6. Одновременно готовим заливку: в закипевшую воду отправляем сахар с солью, кипятим 5 мин., и вливаем уксус.
  7. Содержимое банки заполняем маринадом и отправляем ее в глубокую кастрюлю для стерилизации на 70 мин.
  8. Вынимаем банку прихватками, накрываем подготовленной крышкой и укупориваем.

Совет: воды в кастрюле для стерилизации должно быть на уровне 1/3, чтоб не выплескивалась.

Ну, вот и готовы консервы фаршированного перца на зиму – пальчики оближешь. Рецепты с фото легко воспринимаются и запоминаются.

Фаршированные перцы с фаршем и рисом на зиму в морозилке


Замороженный фаршированный перец – удачное решение быстро и вкусно накормить семью. Приготовленное блюдо из таких заготовок отличается от маринованных, своим неповторимым ароматом свежих овощей. Плоды в морозилке, также сохраняют практически исходные показатели витаминов. Поэтому именно для малышей лучше заморозить на зиму перчики, ведь они особенно нуждаются зимой в витаминах. А для тех деток, которые не едят плоды, можно легко подмешать пюре перца в начинку с рисом и овощами, сняв с них кожицу.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец – 10 шт.;
  • Фарш свино-говяжий – 300 гр.;
  • Рис – 150 гр.;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Лук – 50 гр.;
  • Капуста – 50 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Зелень укропа – 5 гр.;
  • Соль – 10 гр.

Совет: рис необходимо немного недоваривать, чтобы в основном блюде он не разварился.

Готовим блюдо:

  1. Перец выбираем красный или оранжевый толстостенный и без дефектов. Вымываем и отделяем плодоножку с сердцевиной и семенами. И оправляем овощи в горячую воду на 5 мин. для приобретения ими упругости. А затем кладем их в холодную воду для остывания.
  2. Пока варится рис, нарезаем мелкими кубиками лук, натираем на терке морковь, мелко шинкуем укроп и капусту.
  3. В глубокой миске соединяем фарш с рисом, морковью и луком, а также добавляем яйцо, капусту, зелень и соль.
  4. Все тщательно перемешиваем и начиняем перцы. Подготовленные овощи отправляем в вакуумный пакет и кладем его в морозилку.
  5. И вы не забудьте сложить пакетик фаршированных перцев в морозилку на зиму.

Совет: яйцо, перед соединением с рисом и овощами, необходимо вымыть с содой, даже если на вид оно чистое.

Перцы, фаршированные по-болгарски консервированные


Во время рождественского поста я часто открываю эти консервы на основное блюдо, поскольку перец очень сытный. А томатный соус использую для других постных блюд: заправки борща или тушеной фасоли, за счет этого вкус получается более ароматный.

Ингредиенты на 2 банки вместимостью 1 л:

  • Перец сладкий – 1,5 кг;
  • Морковь – 640 гр.;
  • Корень петрушки и сельдерея – 60 гр.;
  • Лук – 120 гр.;
  • Зелень укропа – 15 гр.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Острый стручковый перец – 3 колечка;
  • Растительное рафинированное масло – 100 гр.
  • Томатная заливка:
  • Помидоры красные – 500 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Сахар – 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Выбираем желтые, сладкие толстостенные перцы небольшого размера, вымываем и вырезаем плодоножку с внутренней мякотью и семенами. Опускаем плоды в кипящую воду и выдерживаем их там 2-3 мин.
  2. Овощи для фарша моем, чистим и мелко шинкуем коренья с зеленью, лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на мелкой терке.
  3. Нарезанную морковь, белые коренья, лук обжариваем до готовности и перемешиваем с солью и зеленью.
  4. Подготовим томатную заливку: вымытые и нарезанные кусочками томаты, складываем в кастрюлю и отправляем на огонь. Варим до мягкости и горячей смесью протираем через сито, в полученную массу добавляем перец острый и душистый, сахар с солью и, помешивая, доводим до кипения.
  5. Тем временем перцы наполняем фаршем и складываем их в банках.
  6. А затем сверху заливаем горячей томатной подливкой и стерилизуем по 80 мин. каждую банку, накрыв крышкой.
  7. Прихватками достаем заготовки, закатываем их и ставим охлаждаться под стол.

Совет: перетирать горячее нужно при помощи деревянной ложки, поскольку она не нагревается.

Получилась вкусная и необычная закуска из перца по-болгарски.

Заготовка фаршированного перца с овощами в банках


Есть блюда, которые радуют глаз и очень хочется их попробовать. Такими получаются эти перцы: целые маленькие оранжевые плоды в красной подливке. Однажды, на ужине с родственниками, я заметила, как моя тетя спокойно взяла небольшой перчик и съела его, причем она абсолютно не ест и не закрывает перец. А потом мне сказала: ну уж очень он аппетитно выглядел.

Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банки:

  • Перец сладкий – 6 шт.;
  • Капуста – 150 гр.;
  • Лук – 30 гр.;
  • Морковь – 60 шт.;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Соль – 5 гр.

Томатная заливка:

  • Помидоры – 700 гр.;
  • Паприка молотая – 3 гр.;
  • Зелень петрушки – 1 вет.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – 5 гр.

Приготовление закуски:

  1. Все овощи вымываем и чистим. У перца срезаем хвостик и убираем внутреннюю мякоть с семенами. Отправляем перцы в горячую воду для приобретения ими мягкости, а затем в холодную воду, чтоб сохранить витамин С.
  2. Лук, морковь и капусту режем небольшими кубиками и по очереди измельчаем в чаше блендера, до незначительных кусочков (не до пюре).
  3. В разогретую сковороду с маслом отправляем лук и обжариваем до золотистого цвета, а затем добавляем морковь и через время – капусту. Овощи солим, перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы потушить 10 мин.
  4. Вымытые красные помидоры, бланшируем в кипятке и снимаем кожицу. Перебиваем помидорчики при помощи погружного блендера и выливаем в глубокую кастрюлю.
  5. Доводим до кипения и добавляем специи: паприку, лавровый лист, мелко-нарезанную зелень и соль.
  6. Пока кипятим томатный соус, около 15 мин., фаршируем перцы и укладываем их в жаровню.
  7. Затем в жаровню выливаем томатную заливку, убрав лавровый лист, доводим до кипения и, накрыв крышкой, тушим овощи 20 мин.
  8. Горячими перцами наполняем банку, заливаем заливкой и герметизируем. Отправляем заготовки в плед до полного охлаждения.

Совершенно не сложно, поэтому и вы укупорьте на зиму без стерилизации перец, фаршированный капустой и морковью.

Перец, фаршированный баклажанами в томате на зиму


Хочу вас удивить последний комбинацией: перец с баклажанами. Казалось бы, все обычно и просто, но начинка из баклажанов будет мягкая, и по консистенции будет напоминать овощное пюре. И в сочетании с нежным перцем получается идеальная закуска.

На 2 банки вместимостью 1 л:

  • Перец сладкий – 1 кг 700 гр.;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Морковь – 350 гр.;
  • Лук – 170 гр.;
  • Томаты– 1,5 кг;
  • Растительное масло рафинированное – 100 гр.;
  • Соль – по вкусу.

Томатная заливка в расчете на 1 л:

  • Уксус яблочный 6% — 50 мл;
  • Черный перец – 5 шт.;
  • Душистый перец – 3 шт.;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 15 гр.

Совет: перец лучше брать красный толстостенный, потому что он не сильно разваривается.

Совет: полученный томат можно протереть через сито для получения однородной консистенции.

Приготовления блюда:

  1. Вымываем перец, удаляем хвостики и сердцевину с семечками. Бланшируем плоды в горячей воде около 5 мин.
  2. Вымытые и очищенные баклажаны нарезаем кубиками и отправляем в миску с щепоткой соли, чтоб стекла горечь. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на терке.
  3. Помидоры промываем, разрезаем на половинки и перебиваем в чаше блендера.
  4. В кастрюлю с толстым дном наливаем сок и провариваем его 40 мин, периодически помешивая. В середине процесса добавляем сахар с солью, оба пряных перца.
  5. Пока варится заливка, небольшими порциями на сковороде обжариваем баклажаны на разогретом масле до мягкости. Затем жарим до золотистого цвета лук и морковь.
  6. В миске соединяем лук с морковью и баклажанами, посолив по вкусу.
  7. Перец начиняем овощным фаршем и складываем в кастрюлю с готовым горячим томатным соусом. Ожидаем до закипания и провариваем перцы в томате 30 мин., а за 5 мин. до окончания приготовления добавляем уксус.
  8. Раскладываем перцы по банкам, разливаем горячую томатную массу и закатываем крышки. После охлаждения убираем на хранение.

Попробуйте и вы приготовить фаршированные перцы в банках на зиму за этим рецептом.

Видео до малейших деталей раскроет технологию приготовления. Надеюсь, вам понравилась моя подборка рецептов с фото фаршированного перца на зиму. Пальчики оближешь во время трапезы, гарантирую!

Перец фаршированный овощами на зиму по-болгарски - это оригинальный рецепт фаршированных болгарских перцев. Они наполнены начинкой из чуть обжаренных кусочков сочного лука и сладкой морковки. Притушенные до готовности, закатываются вместе с чесночком и уксусом в томатном соку. И зимой такая закрутка станет палочкой-выручалочкой. Она превосходна и в качестве закуски, особенно если порезать начиненные перцы кружочками. И их можно подавать как самостоятельно блюдо. Сладкие, сочные, чуть пряные с душистыми специями делаются несложно. Так что этот рецепт обязательно попробуйте сделать.


Ингредиенты:
- 1,5 л томатного сока,
- 1/2 кг моркови,
- 1/2 кг лука,
- 1 кг перцев,
- 1 ст. подсолнечного масла,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1/3 ст. сахара,
- 1 ст.л. уксусной эссенции,
- 2 ст.л. соли,
- лавровый лист – по вкусу,
- несколько бутончиков гвоздики – по вкусу,
- горошины душистого перца – по вкусу.

Для начала


делаем морковно-луковую начинку. Очищаем для этого от шелухи луковицы. Соскабливаем верхний слой с морковок. Натираем ее мелко, а лук рубим небольшими квадратиками – как для обычной зажарки.





Выливаем полстакана масла на сковороду. Пассируем, но так, чтобы не получилось корочки.





У перцев отщипываем хвостики. Разделяем овощи напополам. Пальцами вынимаем семена и отрываем семенные перегородки. Споласкиваем под краном, следя за тем, чтобы все семечки, прилипшие к стенкам, смылись.
Даем просохнуть, выложив на бумажное полотенце.





Берем готовый томатный сок или готовим его из помидоров, прокручивая их через мясорубку или измельчая в комбайне.
Выливаем томатную жидкость в кастрюлю и включаем плиту. И сразу, еще в холодный сок, ставим фаршированные перцы. Начиняем их морковкой с луком плотно, но не слишком трамбуя.





Доводим до кипения и варим так около 25-30 минут. По мере того, как перцы будут развариваться, они станут более мягкими. Добавляем все ингредиенты кроме чеснока.





Его мы кидаем в самом конце, измельчив в мелкую кашицу. Готовые перцы раскладываем по стерилизованным сухим емкостям.

Устраиваем закрутке тепловую баню, плотно укутав одеялом. И держим так в перевернутом состоянии около суток.





Советы: перед тем, как разложить перцы по банкам, выловите лаврушку. Она может заглушить другие ароматы, оставшись в консервации. Перцы нужно выбирать для заготовок маленького размера.
Удобнее всего закатывать в 1 литровые баночки. Если зажарка из овощей не влезла в перцы, ее можно добавить прямо в томатный сок. Советуем посмотреть рецепт приготовления