Приготовить гречку с курицей в мультиварке. Гречка, тушеная с курицей в мультиварке

03.05.2023

Время: 80 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Рецепт гречки с курицей в мультиварке Редмонд

Гречка в наши дни пользуется огромной популярностью, так как приготовить такую крупу можно как сладкой в виде каши, так и в роли гарнира. Наверняка многим известны полезные свойства гречки, которые и делают крупу распространенной, благодаря уникальному составу.

И это не удивительно, ведь такое блюдо действительно насыщенно массой активных веществ и микроэлементов, которые необходимы организму и иммунной системе.

Благодаря мультиварке Редмонд готовить гречку с курицей одно удовольствие – при этом, вы получите крупу не только на гарнир, но и в качестве основного ингредиента.

Гречка с курицей, сделанная в мультиварке, получается рассыпчатой, аппетитной и невероятно вкусной. Важно заметить, что мясной сок и овощи не дают крупе быть сухой, а значит, вы в результате получите полноценное блюдо, которое по вкусу не будет уступать приготовлению на плите или в духовке.

Мультиварка равномерно проварит гречку и сделает ее мягкой и питательной, а овощи, томатная паста и мясо придадут ей особенный вкус и аромат.

Стоит отметить, что такой рецепт пользуется в наши дни особой популярностью, ведь каши с мясом традиционно подаются на многие праздничные обеды – гречка с курицей не исключение.

Если это блюдо сделать строго по рецепту, соблюдая все пропорции продуктов, можно приготовить отличную мясную кашу, которую будет не стыдно подать гостям в качестве горячего угощения.

Особенно хорошо готовить это блюдо в мультиварке Редмонд для детей, ведь сбалансированная каша с мясом – это то, что нужно подрастающему организму на обед или ужин.

Благодаря богатому составу крупы, гречка с мясом позволит придать организму бодрость и силы, которые так нужны детям на протяжении дня.

Стоит отметить, что гречку в этом рецепте можно легко заменить рисом – тогда вы получите ароматный и рассыпчатый плов.

Специи и приправы играют важную роль в приготовлении мясной каши, поэтому к их выбору стоит не стоит относиться халатно.

Овощи также не нужно исключать из блюда, ведь именно они придают крупе мягкость и сочность. Гречка с курицей, сделанная в мультиварке, получится еще вкуснее, если в нее добавить свежую зелень.

Как упоминалось ранее, гречка с курицей, которая буде готовиться в мультиварке Редмонд, не требует большого количества продуктов, а значит, приготовить ее будет не только быстро, но и недорого.

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты:

По желанию в рецепт можно добавить итальянские травы и томатную пасту. Если вы любите овощи, не лишними будут капуста и болгарский перец, которые отлично насытят крупу своим соком и сделают блюдо более сытным и сбалансированным.

Шаг 1

Размораживаем курицу и режем ее на небольшие кусочки. По желанию готовить блюдо можно вместе с костями, которые придают грече дополнительный навар.

Затем выкладываем кусочки мяса в мультиварку, наливаем масло и ставим режим «Жарка». Помешивать курицу, которая жарится в мультиварке Редмонд, не нужно. Обжаривать мясо рекомендуется на протяжении 10 минут.

Шаг 2

Лук, чеснок и морковь чистим, после чего измельчаем. Морковь можно порезать кубиками или потереть на терке. Чеснок можно измельчить при помощи чеснодавки.

Шаг 3

Добавляем к курице овощи, перемешиваем массу и обжариваем ее 15 минут на ранее выбранной режиме. Стоит отметить, что в мультиварке ничего не подгорит, поэтому перемешивать поджарку можно не торопиться.

Шаг 4

Гречу тщательно промываем и очищаем от мелкого мусора. Затем выкладываем ее к овощам, солим и перчим, после чего наливаем 2 стакана воды. Если хотите, что блюдо получилось рассыпчатым, жидкости нужно брать меньше.

Готовить этот рецепт в мультиварке следует на программе «Тушение» на протяжении 1 часа. Через 20 минут приготовления нужно открыть крышку мультиварки и проверить количество воды – если жидкости осталось мало, ее следует долить, а также слегка подлить продукты, чтобы они не получились пресными.

Важно: если вы решили добавить в блюдо томатную пасту, соли и приправ следует добавлять меньше.

Как только гречка с курицей приготовиться, ее можно посыпать зеленью и подавать к столу. Как видите, самостоятельно сделать такое блюдо довольно легко и просто.

Подается мясная каша к столу в горячем виде, желательно сразу после приготовления, чтобы крупа е потеряла свою сочность и аромат. К блюду можно подать свежую зелень, кетчуп или аджику, а также черный хлеб.

Моя бабушка как-то умудряется варить гречку и одновременно с ней курицу так, как будто это изначально единая каша. Она и называет её своей фирменной кашей, добавляет в казан какие-то хитрые приправы, и получается так вкусно, что я в детстве всегда съедала полную тарелку. Наверняка у бабули есть секрет, затерянный в глубинах толстой кулинарной тетради. У меня теперь есть свой секрет: я готовлю гречку с курицей в мультиварке. Раньше я жарила мясо на сковородке, а кашу варила в кастрюле по соседству, при этом постоянно помешивая и проверяя, нормально ли идут процессы тут и там. Теперь всё намного проще.

  • Куриное филе – 500 гр
  • Гречка – 1 мерный стакан
  • Вода – 2 мерных стакана (возьмите неполных 3, если хотите, чтобы гречка разварилась)
  • Растительное масло – 15 гр
  • Морковь – 1 штука
  • Зелень. Вы можете взять лук, сметану, любые специи, всё то, с чем у вас ассоциируется курица. У меня она сегодня ассоциировалась с лавром, укропом и петрушкой.

Рецепт гречки с курицей в мультиварке

Можно сделать всё совсем просто: положить все продукты в кастрюльку, и пускай себе булькают. Я всё-таки немного усложнила задачу. Я сначала запускаю курицу. Мою под краном филе, нарезаю его на кусочки средних размеров.


Потом наливаю в чашу мультиварки масло (мне больше нравится растительное в данном случае, но подойдёт и сливочное) и сразу опускаю туда кусочки филе.

Немного подумав, нарезаю морковь соломкой (можно также натереть её на тёрке) и добавляю в чашу.


Ещё кладу пару лавровых листочков. В этот момент можно было бы положить специй для курицы, лук, соль с перцем и/или полить её сметаной (кто как любит), но я решаю сделать это в следующий раз. Сейчас для меня главное –акцент на вкусе двух основных компонентов. Закрываю крышку, выбираю «жарку» на полчаса (это потому, что именно на этом режиме моя мультиварка медленно «раскачивается». Вы можете выставить минут 20 или даже ещё меньше), и иду заниматься другими делами.

Пока поджаривается курица, я промываю гречку в холодной воде.

Курица скоро будет готова. Можно засыпать к ней крупу.


Залить воду (я предпочитаю налить кипяток, но это дело вкуса) и продолжить ещё некоторое время тушить блюдо. Я выставляю режим «тушение» (он сам выключается, и меня это более чем устраивает). Некоторые мультиварки оснащены специальной кнопкой «гречка». Если у вас такая имеется, воспользуйтесь, конечно, ею


Когда через 15 минут моя каша была полностью готова, я вспомнила, что в этой симфонии вкуса не хватает одной-единственной нотки: мелко покрошенного зубчика чеснока. Не знаю, как вам, а мне каша с курицей и чесноком, да со свежими помидорками – заменяет отличный полноценный ужин.


Первый мой опыт каши из детства удался на «пятёрку». Правда, у бабушки каша с курицей совершенно особенная, с этим не поспоришь.

Количество порций – 2,

время приготовления – 45 минут + 5 минут подготовка продуктов.

В кухне нашей страны есть много простых, но вкусных блюд. Гречка и курятина считаются популярными и недорогими продуктами, из них можно приготовить не только питательные, но и вполне полезные блюда. Мы хотим рассказать вам некоторые рецепты приготовления курицы с гречкой в мультиварке.

Для запекания в мультиварке возьмем небольшого молодого цыпленка, а фаршировать его будем гречневой крупой и овощами. В этом рецепте курицы с гречкой в мультиварке мы будем использовать:

  • цыпленка – 1 тушку;
  • гречневую крупу – 0,5 стакана;
  • луковицу – 1 шт.;
  • морковку – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • темное пиво – 50 мл;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец;
  • майонез – 2 ст.л.

Запекать курицу с гречкой в мультиварке мы будем таким способом:

  1. Тщательно вымоем цыпленка и промокнем салфетками. Майонез смешаем с солью и черным перцем и натрем тушку, после чего поставим в холодильник на час.
  2. Гречку сварим отдельно. В сковородке на оливковом или растительном масле пожарим мелко нашинкованный лук и тертую морковь. Их перемешаем с готовой гречкой, добавим в начинку чеснок, соль и перец.
  3. Чашу смажем жиром. Цыпленка плотно нафаршируем гречкой, стянем разрез белой ниткой или сколем зубочистками, положим в чашу и поставим режим «Выпечка». Сначала будем готовить курицу с гречкой в мультиварке 1 час. Затем перевернем ее на другую сторону и запечем до полной готовности.

Курица с гречкой и томатом в мультиварке

В качестве простого и легкого ужина можно сделать в мультиварке курицу с гречкой и томатом из таких продуктов:

  • куриных ножек – 0,5 кг;
  • гречневой крупы – 1 стакана;
  • томатной пасты – 2 ст.л.;
  • большой луковицы – 1 шт.;
  • морковки – 1 шт.;
  • крупного помидора – 1 шт.;
  • растительного масла – 3 ст.л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Для приготовления курицы с гречкой и томатом в мультиварке сделаем следующее:

  1. Куриные ножки порубим на куски. В нагретое растительное масло выложим их кожицей вниз и обжарим до хруста, используя опцию «Жарка» на панели.
  2. Лук, помидор и морковку порежем кубиками. Курицу в чаше посолим и поперчим, бросим к ней овощи, перемешаем, потушим еще 10 минут.
  3. Гречку переберем и вымоем, добавим в чашу. В 3 стаканах кипятка размешаем томатную пасту и выльем в гречку.
  4. Найдем программу «Тушение». Готовим курицу с гречкой в мультиварке, пока вода не исчезнет из каши полностью.

Курица с гречкой и белыми грибами в мультиварке

Чтоб сделать курицу с гречкой и белыми грибами в мультиварке, мы подготовим молодого цыпленка, а его мясо будет нежнее и вкуснее, если предварительно замариновать тушку в соусе на основе апельсинового сока. Казалось бы, такой непритязательный рецепт может стать очень интересным и необычным блюдом. Для него нам будет нужно следующее:

  • цыпленок – 1 тушка;
  • сушеные белые грибы – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • апельсин – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соус табаско – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1/3 ч.л.;
  • кинза – 1 ст.л.;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Курицу с гречкой и белыми грибами мы приготовим в мультиварке так:

  1. Сушеные белые грибы зальем кипятком на полчаса.
  2. Порубим тушку цыпленка на куски и сделаем для него маринад. Выжмем сок из апельсина, смешаем с оливковым маслом, соусом табаско, сушеным кориандром и рубленой кинзой. Выдавим туда чеснок, посолим и добавим черный перец. Маринад перемешаем и поместим в него куски курицы. Обваляем их в соусе и оставим на час.
  3. В чаше прибора нагреем подсолнечное масло и в нем поджарим луковицу, для этого ее сначала порежем кубиками. Отожмем воду с белых грибов, нарежем их небольшими кусочками и бросим в чашу с луком. Поджарим в течение 10 минут.
  4. Выложим в чашу гречку и нальем 2 стакана кипятка, добавим соль. Сверху положим куски цыпленка, поставим программу «Тушение» и будем готовить курицу с гречкой в мультиварке 1 час.

Курица с гречкой и лисичками в мультиварке

С нежными и ароматными лисичками лучше всего будет сочетаться диетическое куриное филе. Гречка, считающаяся продуктом с богатым химическим составом, лишь добавит пользы этому блюду. Ну а чтоб его приготовить, мы возьмем:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • гречневую крупу – 100 г;
  • лисички – 200 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • морковку – 1 шт.;
  • петрушку – 1 ст.л.;
  • черный перец, соль.

Чтоб приготовить блюдо, нам нужно сделать такие шаги:

  1. Куриное филе освобождаем от кожи и нарезаем стейками. Слегка отбиваем их молотком для мяса.
  2. Варим гречку отдельно в кастрюльке до мягкости. Луковичку мелко крошим, топим сливочное масло и обжариваем ее. Трем на терке морковку и жарим вместе с луком 5 минут. Затем добавляем в блюдо и порезанные лисички, тушим их до готовности.
  3. Заливаем в чашу сливки и высыпаем гречку. Соль и перец добавляем по вкусу, доводим до кипения и выключаем – так мы приготовили начинку для куриных отбивных.
  4. Стейки раскладываем на столе внахлест. Выкладываем начинку, сворачиваем рулет, стараясь сделать его как можно более плотным.
  5. Смазываем мультиварочную чашу и выкладываем рулет на дно. Если начинка осталась, кладем ее сверху.
  6. Ставим на панели программу «Выпечка». Готовим рулет из курицы с гречкой и лисичками в мультиварке 1 час. В процессе приготовления 1 раз переворачиваем его на другую сторону, чтоб подрумянить.

Запеканка из курицы с гречкой и кукурузой в мультиварке

Консервированную кукурузу часто добавляют не только в салаты, но также в первые и вторые блюда. Таким ингредиентом практически невозможно испортить вкуса, наоборот, наравне с приятным запахом, зерна кукурузы обладают еще и определенной сладостью. В запеканке из курицы с гречкой подобный продукт не будет лишним. В мультиварке это блюдо мы приготовим из:

  • гречневой крупы – 1 стакана;
  • куриного филе – 300 г;
  • шампиньонов – 150 г;
  • маленькой луковицы – 1 шт.;
  • консервированной кукурузы – 150 г;
  • сыра – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • сливочного масла – 1 ст.л.;
  • соли, перца.

Запеканку из курицы с гречкой и кукурузой мы готовим в мультиварке таким способом:

  1. Перебираем гречку и промываем трижды чистой водой. Пересыпаем в форму мультиварки, кладем сливочное масло и соль, наливаем 3 стакана кипятка и выбираем на панели программу «Гречка» либо «Рис». Готовим крупу в течение 40 минут.
  2. Луковицу шинкуем полукольцами, курятину – кубиками. Тонкими пластинками режем шампиньоны.
  3. Освобождаем мультиварку от гречневой каши, наливаем туда растительное масло и жарим сначала лук, а потом вместе с ним и грибы. Через 5 минут после грибов бросаем куриное филе, солим и тушим до готовности мяса. У нас на этот процесс уйдет около 40 минут.
  4. Добавляем в чашу консервированную кукурузу, а немного остывшую гречку смешиваем с яйцом и черным перцем.
  5. На мясо в мультиварке выкладываем гречку. Посыпаем все тертым сыром. Включаем программу «Выпечка».
  6. Готовим запеканку из курицы с гречкой в мультиварке примерно полчаса.

Курица с гречкой и черносливом в мультиварке

Способ приготовления гречки с курицей, сметаной и черносливом заключается в следующем:

  1. Порубим куриные ножки на куски и уложим в мультиварку, налив в нее немного растительного масла. Обжарим кусочки до корочки, затем посолим и поперчим.
  2. Чернослив порежем на кусочки и бросим в чашу. Добавим туда измельченный чеснок и любые приправы для курицы.
  3. Промытую гречневую крупу тоже отправим в мультиварку. Выльем сметану, сверху нальем 2 стакана кипятка.
  4. Установим программу «Плов» или «Гречка» и томим гречку с курицей и сметаной в мультиварке до полной готовности крупы.

Гречка с курицей, печенью и овощами в мультиварке

К куриному мясу в этом рецепте мы добавим нежную печенку и овощи, а тушить это все будем под соусом из сливок и меда. Гречку с печенью, курицей и овощами в мультиварке мы приготовим из:

  • гречневой крупы – 1 стакана;
  • куриного филе – 300 г;
  • куриной печени – 200 г;
  • жидкого меда – 1 ч.л.;
  • сливок – 0,5 стакана;
  • лука – 1 шт.;
  • морковки – 1 шт.;
  • болгарского перца – 1 шт.;
  • помидора – 1 шт.;
  • подсолнечного масла, соли, перца.

Готовим блюдо по шагам:

  1. Почистим лук, порежем полукольцами, бросим в чашу с растительным маслом. Включим на панели программу «Жарка» и поджарим его в течение 10 минут.
  2. К луку выложим резанную кубиками морковь и жарим еще 5 минут.
  3. Потом добавляем перец соломкой и готовим его еще столько же времени. Филе нарезаем кубиками и кладем в чашу через 5 минут после перца. Всыпаем соль и черный перец. Помешиваем и обжариваем курятину в течение 10 минут. Добавляем помидор и тушим с остальными продуктами еще 10 минут.
  4. Кладем в мультиварку куриную печенку, предварительно поделив ее на более мелкие кусочки. Сразу высыпаем гречку и заливаем ее 2 стаканами кипятка. В программе «Плов», «Гречка» либо аналогичной готовим гречку с курицей и печенкой в мультиварке до исчезновения жидкости из крупы.
  5. Сливки смешиваем с медом и выливаем в блюдо. Через 10 минут выключаем мультиварку.

Курица с гречкой в мультиварке. Видео

Вам понадобится:

  • филе курицы – 300гр.
  • крупа гречневая – 1,5 мультистакана
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • вода – 3 мульти стакана
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соль, перец, приправы

Всем известно, гречка – самая полезная из всех круп. Она абсолютно не боится сорняков, при ее выращивании не применяются химикаты и пестициды – следовательно, это один из самых экологически чистых продуктов. Еще относительно недавно гречка считалась дефицитом, и купить ее было достаточно сложно. К счастью, те времена прошли, и в магазинах ее хоть отбавляй, готовь, что душе угодно. Кстати, лучше покупать «сырую» гречку, она, в отличие от пропаренной, содержит гораздо больше витаминов и полезных веществ.

Ну да ладно, гречку купили. А что же из нее приготовить? Если у вас есть мультиварка, ответ очевиден – да что хотите! С ее помощью любое блюдо готовится просто и быстро, всю тяжелую работу сделает за вас умная помощница. А один из моих излюбленных рецептов – это гречка с курицей в мультиварке. Продукты для этого нужны самые простые, такие есть в любом магазине. Очень часто я готовлю ее на выходные, все просто, но очень вкусно, а самое главное, мужу с дочерью тоже очень нравится.

Я думаю, всем читателям сайт понравится мой способ приготовления гречки с мясом и овощами, поэтому приступим!

Способ приготовления


  1. Подготовим все необходимые для блюда ингредиенты.

  2. Небольшими кусочками нарежем куриное мясо.

  3. Лук и морковь порежем маленькими кубиками.

  4. Нальем на дно кастрюли мультиварки масло и сложим в нее нарезанное филе.

  5. Выставим режим «жарить», нажимая на кнопку МЕНЮ. Выберем время приготовления 20 минут. Запустим программу, нажав СТАРТ и, регулярно помешивая, равномерно обжарим мясо со всех сторон. Минут через 5-7 добавим к курице нарезанные овощи.

  6. Все вместе пассируем, пока лук не станет прозрачным. Теперь засыплем в емкость гречку, добавим томатную пасту, соль, специи, зальем водой и хорошо перемешаем с помощью специальной лопатки (чтобы не поцарапать стенки чаши).

    Закроем крышку мультиварки, выберем функцию «тушить» и установим время приготовления на 40 минут. Нажмем кнопку СТАРТ. Все, мультиварка подскажет о готовности гречневой каши с курицей веселым озорным писком.


  7. После этого можно звать всю семью к столу! Я подаю гречку с курицей, приготовленную в мультиварке, украсив зеленью. Хорошо дополнит блюдо салат из сезонных овощей.

Мультиварка, которой пользуюсь я, называется PHILIPS HD3077/40. Но практически все остальные модели имеют похожие характеристики, лишь названия режимов работы могут незначительно отличаться. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!