Повседневная жизнь европейцев. Что ели и пили в европе в средние века

31.12.2023

город европейский античный цивилизация

Вы уже познакомились с экономическим и политическим развитием европейских стран в начале нового времени. Но представляете ли вы, в каких условиях изо дня в день жили люди того времени? Какова была продолжительность жизни? Что люди ели, чем болели, чего боялись и о чем просили Бога?

«Избави нас, Господи, от чумы, голода и войны». Из истории средневековья вы знаете, что крестьяне не раз поднимали восстания против сеньоров, вели настоящие войны. Боролись за свои вольности и города. Но это бывало не так уж и часто. Свою личную несвободу и многочисленные повинности крестьяне воспринимали как должное: ведь так было при отцах и дедах. Сеньоры тоже понимали, что худой мир лучше доброй ссоры.

Повседневными же врагами человека в это время были чума, голод и война.

«Избави нас, Господи, от чумы, голода и войны» - этими словами начиналась молитва французских крестьян в XVII в.

Постоянные войны рождали у населения чувство неуверенности и страха. Войны грозили разорением, грабежом, насилием, убийствами. В те времена война кормила себя сама: солдаты жили за счет беззащитных горожан и прежде всего крестьян, лишенных права носить оружие.

Другой причиной неуверенности и страха людей был голод или его угроза. Голод был частым гостем прежде всего из-за крайне низких урожаев. В Германии, например, между 1660 и 1807 гг. в среднем каждый четвертый год был неурожайным.

И наконец, страх вызывали эпидемии, прежде всего чумы и оспы. Чума, бывшая бичом в эпоху средневековья, не оставляла людей и в начале нового времени. В Париже, например, чума свирепствовала в 1612, 1619, 1631, 1638, 1662 и 1688 гг. Шесть эпидемий только за одно столетие! С XVIII в. наступает некоторое облегчение, и все же в 1720 г. в Тулоне и Марселе случилась страшная эпидемия чумы. По словам историка, в результате эпидемии погибла половина марсельских жителей. Улицы были полны трупов, которые некому было убирать.

Не умели в то время лечить и такие болезни, как оспа и сыпкой тиф. В XVIII в. оспа поражала 95 человек из 100, а умирал каждый седьмой больной. Сыпной тиф (его называли алой лихорадкой) буквально косил людей.

Чувство страха и неуверенности поддерживалось чередой этих бедствий. Не успеет население оправиться от эпидемии, как начинается холодная зима, затем следует неурожай, и так бесконечно. Только в XVIII в. европейцы смогли вырваться из этого страшного круга.

«Столетия редкого человека». В таких условиях европейское население росло медленно, а то и не росло совсем. Особенно высока была смертность среди новорожденных. Немногие дети успевали стать взрослыми. В те времена сорокалетние считались стариками и мало кому удавалось дожить до 70 лет. Средняя продолжительность жизни была 30 лет.

Только в XVIII в. начинается постепенный рост численности населения (от 100 млн человек в 1650 г. до 187 млн человек в 1800 г.). «Столетия редкого человека» уходят в прошлое. Особенно коротка была жизнь женщин. Чаще всего они умирали между двадцатью и сорока годами. Вы спросите - почему? Сказывался тяжкий, непосильный труд в поле и дома, отсутствие медицинской помощи при родах, вечные заботы. Кто, как не женщина, при недостатке еды отдает свой кусок детям и мужу, кто больше заботится о том, чтобы было чем натопить комнату в стужу, как-то одеть и обуть семью? В XVI в. две трети населения европейских стран составляли мужчины и только одну треть - женщины.

«Грим и пудра вытесняют мыло». Размах эпидемий можно объяснить прежде всего низким уровнем личной гигиены и почти полным отсутствием медицинской помощи.

Нижнее белье прочно вошло в повседневный быт человека только в XVIII в. Еще сложнее обстояло дело с мытьем. Если в XIV-XV вв. бани имелись в каждом городе и охотно посещались его жителями, то в XVI-XVIII вв. они почти исчезают или сохраняются как место лечения. Объяснить это просто: с ростом эпидемий они превратились в рассадник заразы и их стали бояться. В Лондоне, например, в 1800 г. не было ни одного банного заведения. Правда, в зажиточных домах имелись «мыльни», расположенные в полуподвальных помещениях, где стояли деревянные кадки и можно было вымыться горячей водой. Ванные комнаты очень большая редкость даже в богатых домах.

Распространению эпидемий способствовало и отсутствие канализации. Это было особым бедствием городов. Проблемой очистки Парижа занималась даже Французская Академия наук.

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты есть!.» В те времена питание европейцев зависело от времени года и от климата. Но главное - от имущественного положения семьи. Недаром говорили: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты есть!.»

В XVI-XVIII вв. основу питания составляли растительные продукты, да и то в силу низких урожаев их недоставало. «Хозяин может быть доволен, когда его владение приносит ему в целом, с учетом плохих и хороших лет, сам - пять, сам-шесть», - писал историк в XVIII в.

Пшеница, рис, кукуруза (появившиеся после открытия Нового Света) были малодоступны, белый хлеб до XVIII в. являлся редкостью и считался предметом роскоши. В период раннего нового времени европейцы питались грубыми похлебками и кашами, в деревне ели в основном овес, просо, ячмень.

Только между 1750 и 1850 гг. произошла «революция» белого хлеба, к этому времени пшеница вытеснила прочие зерновые (прежде всего в Англии).

Труден был и путь картофеля на стол европейца - к этой культуре, привезенной из Нового Света, долго относились с недоверием. Окончательно она вошла в рацион питания на рубеже XVIII-XIX вв., но картофель в Европе считался пищей бедняков.

Мясо население европейских стран ело не часто, обычно раз в неделю, да и то солонину. Так было и в Германии, и в Англии, и в других странах.

Очень важным дополнением к такой скудной пище являлась рыба. В прибрежных городах и деревнях она помогала выжить, и вырастить детей. Потребление рыбы предписывалось и религией, гак как в христианском календаре насчитывается более 150 постных дней. Среда, пятница, суббота - постные дни, когда есть мясо не могли даже богатые люди, а вот рыбу - пожалуйста. В постные дни на рынках не разрешалось продавать мясо и масло.

В домах богатых людей и в те времена пища была разнообразной и обильной. Делая попытки определить калорийность дневного потребления пищи, ученые сделали вывод, что она колебалась от 2,5 тыс. калорий в бедных семьях до 6 - 7 тыс. калорий в богатых.

В XVIII в. в Европе вошли в употребление новые напитки - чай, кофе, шоколад. Современник писал в 1782 г.: «Нет ни одного буржуазного дома, где бы вам ни предложили кофе. Нет ни одной продавщицы, кухарки, горничной, которая бы ни пила за завтраком кофе с молоком». В XVI-XVII вв. в Европе возрастает потребление сахара.

Вкусная еда имела много почитателей, и уже в XVI в. существовали кулинарные книги и умелые повара (эта профессия высоко ценилась). Судя по рецептам приготовления пищи, в те времена готовили изысканные блюда из мяса, дичи, рыбы, овощей. В пищу добавляли много пряностей. Развито было и домашнее консервирование фруктов и овощей.

В домах богатых горожан имелись кладовые и погреба для хранения припасов. Семьи вели специальные книги, где планировали все необходимые закупки продуктов и других предметов первой необходимости. Ведение домашнего хозяйства считалось делом сложным, каждый член семьи имел свои обязанности.

В богатых домах большое внимание уделялось обустройству кухни. Разной величины и разного назначения кастрюли, сковороды, миски составляли гордость хозяйки.

Менялись эпохи - менялась мода. Все знают, что мода не стоит на месте, что фасоны причесок, одежды бесконечно изменяются. Но что стоит за этим движением моды? Что влияло на ее изменения в раннее новое время?

Когда в Италии в эпоху Возрождения пробудился интерес к личности человека, мода установила новые каноны красоты лица и тела. Идеалом стал считаться высокий рост, тонкая талия, красивый рот, белые зубы. В моду вошли белокурые волосы и высокий лоб. Волосы стали красить, над лбом их сбривали, а брови выщипывали. Наиболее модными женскими прическами становятся толстые и длинные косы. Прически дам из высшего общества украшались тонкими сеточками, изготовленными из золота и серебра. Этот идеал красоты воплощен на портретах художников эпохи Возрождения.

При помощи одежды старались показать, к какой группе общества принадлежит тот или иной человек. Эту задачу решили с помощью рукава, который не пришивался к платью, а прикреплялся на плече при помощи лент. Фасон рукава и свидетельствовал о положении человека в обществе. Женские платья богато украшались вышивкой, золотыми цепями и другими драгоценностями. В мужской моде стали популярны плащи: для молодых - короткие, для пожилых - длинные. И сейчас такие длинные плащи сохранились в ряде стран как университетская одежда.

Одним из самых модных головных уборов считался берет, украшенный перьями.

Возвышение в XVI в. Испании выдвинуло моду и нравы испанского двора, этой моде подражали во всех странах. В отличие от моды итальянского Возрождения, стремящейся подчеркнуть красоту тела, испанская мода оказалась под влиянием геометрических форм. Костюмы шились из дорогого бархата и парчи, расшивались золотыми и серебряными нитями, украшались драгоценными камнями и жемчугом, золотыми цепочками и поясами, а также очень дорогими воздушными кружевами. После открытия Нового Света золота и драгоценных камней в стране имелось достаточно. Испанская мода естественные формы тела заменяет искусственными: этому помогают подбитые толстыми тканями мужские куртки (их называли «гусиное брюхо»), корсеты, металлические пластинки на лифе женского платья. Юбка поддерживалась металлическими обручами, на которые ткань натягивалась как на барабан. Женские платья были тверды и неподвижны, и женщина в них выглядела как неприступная крепость. Талию делали очень узкой, а на треугольном лифе (прямая линия плеч и зауженная талия) носили нагрудные крестики, украшенные драгоценными камнями, которые должны были демонстрировать всем веру и богатство.

Мужские костюмы напоминали костюм рыцаря. Испанская куртка, подбитая ватой, с подчеркнуто стройной талией и короткими полами напоминала рыцарские латы. Жесткие кружевные воротники сделаны как бы из металлических пластин, защищавших шею. Средневековый шлем заменяла высокая жесткая шляпа с узкими полями. Испанские костюмы являлись образцом портновского мастерства - испанская мода славилась на всю Европу.

Во второй половине XVII в. в пору расцвета абсолютизма центром моды становится Франция. С этого времени моду Европе стал диктовать Париж.

Мужчины носили камзолы из парчи, нижний жилет и брюки до колен. Около 1640 г. в моду вошли мужские парики с завитыми локонами. Дамы тоже носили сложные прически, которые поддерживались каркасом из проволоки. Их платья шились из парчи и шелка, богато украшались кружевами. Модными дополнениями являлись шейные платки, веера, пуговицы, бахрома. Обувь украшалась серебряными пряжками. Талия по предписанию моды должна была быть не толще, чем у осы, и для этого ее нещадно затягивали в корсет.

Как вы поняли, костюм был визитной карточкой человека: по нему можно было определить, к какому слою общества принадлежал человек. Поэтому, если даже у крестьянина или горожанина водились деньги, он не имел права одеваться как представители высшего общества. Существовали даже «запретительные» постановления, касающиеся костюмов.

В 1548 г. Карл V, король Испании и император Священной Римской империи, издал указ, в котором говорилось, что одежда должна помогать отличить «князя от графа, графа от барона, барона от бюргера, а бюргера от крестьянина». Как видите, одежда отражает историческую эпоху, ее порядки, взгляды на жизнь, представления о красоте.

В раннее новое время, как и прежде, повседневная жизнь людей была нелегка. Голод, войны, болезни подстерегали человека ежедневно. Жизнь была короткой, население росло медленно.

СодержаниеНовые продукты питания………………………………………..
Чем отличался хлеб………………………………………………….
Бобовые…………………………………………………………………….
Рыба…………………………………………………………………………..
Какое мясо ели………………………………………………………….
Сахар………………………………………………………………………….
Горячий шоколад, чай, кофе…………………………………….
Питание крестьян…………………………………………………….
Сервировка……………………………………………………………….
Источники литературы…………………………………………….

Новые продукты питания

С развитием мировой торговли на столе у европейцев появились новые
продукты и блюда. Изменение продуктов питания произошло не только в
высших слоев общества, но и у мещан, крестьян. Еда была довольно
однообразной. Из зерновых чаще употребляли пшеницу, рожь, просо,
овес, ячмень в последствии гречка. Из них выпекли хлеб, лепешки
готовили супы и каши

Чем отличался хлеб

Хлеб бедняков отличался от хлеба богатых. Состоятельные люди ели
пшеничный хлеб из просеянной муки. Чтобы он был мягким и пышным,
его замешивали па дрожжах. Крестьяне же довольствовались ржаным
хлебом из муки грубого помола. У него добавляли также рисовая мука, а в
голодные годы желуди и корни.

Бобовые

Важным дополнением к зерновым были бобовые: бобы, горох, чечевица.
С гороха даже выпекали хлеб. Состав овощей и фруктов, которые
выращивали европейцы, практически не изменился. Однако от арабов к
европейцам завозили апельсины и лимоны из Египта - миндаль, с
Востока - абрикосы, из Америки - дыни, кабачки, мексиканский
огурец, сладкий картофель (батат), фасоль, томаты, перец, какао, кукурузу,
картофель.

Рыба

Растительную пищу разнообразили рыбой. Чаще готовили сельди, треска,
тунца, сардины. В Чехии, например, в прудах разводили карпов. Богатые
люди могли приобрести морскую рыбу. Рыба была одним из главных
продуктов питания во время поста, поэтому городские власти,
руководство школ и госпиталей задолго до Великого поста делали
значительные запасы различных видов рыбы, которую солили, коптили,
вялили т.п..

Какое мясо ели

Ели также и мясо, в Центральной и Восточной Европе - более говядину
или свинину, а в Англии, Испании, Франции и Италии - баранину.
Любили блюда из дичи, домашней птицы, даже голубей. Горожане
потребляли мяса больше, чем крестьяне.

Сахар

В раннее Новое время резко возросло потребление сахара, который
производили в заморских колониях. Сахарные заводы строили также в
европейских городах.

Горячий шоколад, чай, кофе

Со второй половины XVI в. в Европе популярными становятся горячий
шоколад, кофе и чай. Считалось, что шоколад обладает лечебными
свойствами, является средством против дизентерии, холеры, ревматизма,
бессонницы и т.д..

10. Питание крестьян

Однако в бедной крестьянской семье королевской едой были даже кусок
сала или сыра с хлебом и луковицей. Зато на праздники или свадьбы семья
резала последнюю скотину и выносила из кладовой все, чтобы потом
вспоминать это в голодные дни.

11. Сервировка

В эпоху раннего Нового времени все большее значение приобретает не
крюк пища, как сам процесс принятия пищи. Речь идет о сервировки
стола, порядок подачи блюд, застольные развлечения, общение, манер и
т.д..

12. Источники литературы

http://bagazhznaniy.ru/obshhestvo/pitanie-v-evrope-v-novoe-vremya
-Питание в Европе в Новое время.
Книга-История нового времени.

D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE&img_url=http%3A%2F%2Fall4desktop.com%2F
data_images%2Foriginal%2F4244108-meat.jpg&pos=5&rpt=simage
https://yandex.ru/images/search?text=%
D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%8C
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0
https://yandex.ru/im https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B1
%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5 ages/
search?text=%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1

1) “Избави нас, Господи, от чумы, голода и войны” – этим и словами начиналась молитва французских крестьян в XVII веке. Постоянные войны, как внешние, так и междоусобные, рождали в XVI-XVII веках чувство неуверенности и страха у широких масс населения Европы. Войны грозили разорением, грабежом, насилием, убийствами. В те времена война кормила сама себя и солдаты жили за счет беззащитных горожан и прежде всего крестьян, лишенных права ношения оружия. Другой причиной неуверенности и страха был голод и его угроза. Голод был частым гостем в Европе (он был следствием низкой урожайности). И, наконец, страх вызывали эпидемии, прежде всего чумы и оспы. Чума, бывшая бичом средневековья, не оставляла людей и в начале нового времени. В Париже, например, чума свирепствовала в 1612, 1619, 1631, 1638, 1662, 1688 годах. Шесть эпидемий только в VII веке! Не умели в то время лечить и такие болезни, как оспу и сыпной тиф. В XVIII веке оспа поражала из 100 человек 95, а умирал каждый 7 больной. Сыпной тиф (его называли алой лихорадкой) свирепствовал и в XVII, и в XVIII веках. Население погибало не только от эпидемий, но и от пожаров. В таких условиях население росло медленно. 2) Особенно высока смертность была среди новорожденных: только половина из них достигала 10-ти летнего возраста. Средняя продолжительность жизни была 30 лет. Редко кто доживал до 70 лет. Мужчины, несмотря на бесконечные войны, жили дольше. Особенно коротка была жизнь женщин. Чаще всего они умирали еще в цветущем возрасте – между 20 и 40 годами. Как вы думаете, почему? Сказывался тяжкий, непосильный труд в поле, дома, отсутствие медицинской помощи при родах, вечные заботы. Кто как не женщина при недостатке еды отдает свой кусочек детям и мужу, кто больше заботится о том, чтобы было чем натопить комнату в стужу, как-то одеть и обуть семью? В XVI веке 2/3 населения европейских стран составляли мужчины и 1/3 –женщины. Распространению эпидемий способствовали низкий уровень личной гигиены и почти полное отсутствие медицинской помощи. Если в XIV-XV веках в городах было очень много бань и население их охотно посещало, то в XVI-XVIII веках бани почти исчезают. С ростом эпидемий бани превратились в рассадники заразы, их стали бояться. В Лондоне в 1800 не было ни одного банного заведения. Правда, в зажиточных домах были “мыльни”. Они располагались в полуподвалах, в них находились парильня и деревянные кадки, здесь можно было вымыться горячей водой. Ванные комнаты были большой редкостью даже в очень богатых домах. Больниц в современном смысле не было, они существовали только как благотворительные учреждения, как приюты для больных, калек, престарелых бюргеров. Только к концу XVII века в связи с окончанием религиозных войн в Европе, улучшением питания и ростом личной гигиены население начинает расти. Для убедительной иллюстрации этого положения давайте обратимся к таблице “Численность европейского населения”.

История человечества тем интересна, что ее можно рассматривать с разных точек зрения. В советский период, по понятным причинам, главное место уделялось социально-экономическим отношениям и, связанным с ними, народным волнениям. К счастью, сегодня историки могут анализировать историю человеческой цивилизации с более широких позиций. Согласитесь, для большинства из нас узнать о повседневной жизни в прошедшие века куда интересней, чем, допустим, о причинах крестьянского восстания под предводительством Уота Тайлера.

А так как кулинария представляет собой часть повседневной жизни, по этой причине постараемся сегодня, хотя бы в общих чертах, ответить на вопрос: «Чем питались в Новое время?». Однако прежде оговоримся, что все-таки следует разделить привычки питания, присущие аристократии и простонародью, составлявшему большинство европейского населения.

Итак, Европа, верная традициям старины, продолжала питаться в Новое время кашами и грубыми похлебками. Например, французские крестьяне готовили грюмель – кашу из овса, а также гру – гречневую кашу на воде или молоке. Не меньшей популярностью у них пользовалась каша, сваренная из проса. И все-таки основой питания европейцев оставался хлеб: белый у людей состоятельных и ржаной с отрубями у бедняков. В голодные годы им на смену приходил овсяный, ячменный и даже гречишный.

Трапеза в крестьянской семье
Пшеничный белый хлеб выпекали еще в Средневековье, однако стоил он дорого и всегда считался роскошью. Дюпре де Сен-Мор писал в начале XIX века: «Во всех французских, испанских, английских населенных местах не более двух миллионов человек едят пшеничный хлеб». То есть, приблизительно 4% населения Западной Европы могли себе позволить иметь на столе мягкий белый хлеб. Его выпекали из отборной крупчатой муки, замешенной на пивных дрожжах, а не на закваске.

Известно, что королева Мария Медичи очень любила белый хлеб по-королевски, в который выше названных ингредиентов добавляли еще и молоко. Однако в неурожайные годы нередко вводились ограничения на выпечку белого хлеба. Так, в 1740 году в Париже Парламент разрешил выпекать только серо-белый хлеб, запретил булочки и даже использование мучной пудры для париков.

Отдельно следует сказать несколько слов об употреблении специй. В Новое время в большинстве европейских стран их продолжали использовать в большом количестве, кроме, разве что, Франции. Здесь остракизму не подверглась только гвоздика, перец и мускатный орех. Черный перец был на особом счету – существовало мнение, что он помогает пищеварению, поэтому перчили даже самые невероятные продукты, например дыни.

Остальная же Европа от Португалии до Польши, как и в Средневековье, продолжала с удовольствием приправлять пищу шафраном, кардамоном, корицей, стручковым перцем, имбирем, мускатным орехом, гвоздикой и т.д., критикуя привередливых французов. О последних сицилийский путешественник Мемарана высказался следующим образом: «Французы всегда стараются выделиться, а потому говорят, что пряности (каждый знает, что они великолепны на вкус) не вкусны».

Кроме белого пшеничного хлеба, в начале Нового времени роскошью считался также сахар и перец. В Англии во время правления династии Стюартов к ней причислялись еще и апельсины. Их, как драгоценность, хранили от Рождества до апреля, а то и до мая. С открытием Америки в Европе постепенно приживаются неизвестные до тех пор продукты: картофель, помидоры, кукуруза, подсолнечник. В это же время возникает своего рода мода на определенные блюда.

Если долгие века в Западной Европе на столе, во всяком случае у людей зажиточных, господствовали гуси, теперь их сменили завезенные из Америки индейки. В то же время меню аристократии становится все более похожим на удовлетворение кулинарных причуд: черепаховый суп, устрицы, рябчики, овсянки, лососи, ананасы и земляника, выращенные в оранжереях. Все это подавалось с замысловатыми соусами, где смешивались всевозможные ингредиенты: миндаль, перец, мускус, пряности, розовая вода и т.д.

Впрочем, более «простые» блюда, которыми довольствовалась аристократия Средневековья, не исчезли полностью, но считались весьма заурядными. Например, дикий кабан, целиком зажаренный на решетке. Предварительно его шпиговали гусиной печенкой, поливали топленым салом и изысканным вином. Разумеется, от обильного застолья всегда оставалось немало объедков, которыми затем лакомились слуги или же их перепродавали рыночным торговцам.

Скажем, четверть жителей Версаля кормилась остатками блюд с монаршего стола, продаваемыми на местном рынке. Большинство любителей поесть «по-королевски» принадлежало к мелкому дворянству. Благородные, но бедные, они предпочитали покупать объедки редких кушаний из дворца, нежели, подобно буржуа ( о, ужас !), в харчевне или у себя дома получить на обед свежеприготовленного каплуна, политого бургундским вином.

Но чем же питались в Новое время крестьяне и городские низы? Их «продовольственный паек» был начисто лишен причуд и гастрономических изысков. Основу бедняцкого рациона составляла гороховая или бобовая похлебка, капуста, лук, репа, грибы, брюква, орехи, некоторые фрукты, а из белковых продуктов – яйца и куры.

В раннее Новое время, по сравнению с поздним Средневековьем, рацион питания существенно не изменился, хотя в результате Великих географических открытий в нем появились новые блюда. Питание знати и простолюдинов, крестьян и горожан существенно отличалось.

Еда была довольно однообразной. Из зерновых культур чаще потребляли пшеницу, рожь, просо, овес, ячмень, впоследствии гречку, кукурузу. Из них выпекали хлеб и лепешки, готовили супы и каши.

Хлеб бедняков отличался от хлеба богатых. Состоятельные люди ели пшеничный хлеб из просеянной муки. Чтобы он был мягким и пышным, его замешивали па дрожжах. Крестьяне же довольствовались ржаным хлебом из муки грубого помола. В него добавляли также рисовую муку, а в голодные годы желуди и корни.

Важным дополнением к зерновым были бобовые: бобы, горох, чечевица. С гороха даже выпекали хлеб. Состав овощей и фруктов, которые выращивали европейцы, практически не изменился. Однако от арабов к европейцам завозили апельсины и лимоны, из Египта — миндаль, с Востока — абрикосы, из Америки — дыни, кабачки, мексиканский огурец, сладкий картофель (батат), фасоль, томаты, перец, какао, кукурузу, картофель.

Растительную пищу разнообразили рыбой. Чаще готовили сельдь, треску, тунца, сардины. В Чехии, например, в прудах разводили карпов. Богатые люди могли приобрести морскую рыбу.

Рыба была одним из главных продуктов питания во время поста, поэтому городские власти, руководство школ и госпиталей задолго до Великого поста делали значительные запасы различных видов рыбы, которую солили, коптили, вялили т. п. Кроме того, люди постились в среду, пятницу и субботу. В общем, примерно 150 дней в году были «постными».

Ели также и мясо, в Центральной и Восточной Европе — более говядину или свинину, а в Англии, Испании, Франции и Италии — баранину. Любили блюда из дичи, домашней птицы, даже голубей. Горожане потребляли мяса больше, чем крестьяне.

В раннее Новое время резко возросло потребление сахара, который производили в заморских колониях. Сахарные заводы строили также в европейских городах.

Со второй половины XVI в. в Европе популярными становятся горячий шоколад, кофе и чай. Считалось, что шоколад обладает лечебными свойствами, является средством против дизентерии, холеры, ревматизма, бессонницы и т. д.

Однако в бедной крестьянской семье королевской едой были даже кусок сала или сыра с хлебом и луковицей. Зато на праздники или свадьбы семья резала последнюю скотину и выносила из кладовой все, чтобы потом вспоминать это в голодные дни.

В эпоху раннего Нового времени все большее значение приобретает не пища, как сам процесс принятия пищи. Речь идет о сервировке стола, порядок подачи блюд, застольные развлечения, общение, манеры и т. д.

Столовая посуда стал намного красочнее. Почетное место на столах отводилось специальным подставкам для различных блюд — треножники, а также салатницы, солонки и сахарницы. Тарелки, миски, бокалы стали делать из металла: для королей и знати — из серебра, позолоченного серебра, а иногда даже из золота. С XVI в. растет спрос на оловянную, фаянсовую, разноцветную посуду из стекла. Посуду декорировали эмалью, металлом и даже хрусталем.

Из столовых приборов важнейшими были ложка и нож. Большим ножом нарезали мясо на общих блюдах, с которых каждый брал кусок ножом или руками. В XVI в. начинают пользоваться вилкой, а иногда — индивидуальной посудой. В частности, в конце XVI в. в Швейцарии даже в кабаке каждый посетитель имел свои ложку, нож, тарелку и бокал. Простонародье и в дальнейшем пользовался деревянной и глиняной утварью.