Привет, друзья! У нас очередной кухонный фоторепортаж и на на этот раз процессу нашего кулинарного исследования подлежит постный борщ с грибами. Придерживаясь наших правил готовить я его буду из минимального количества продуктов, и как водится постараюсь сделать это с максимальной отдачей.
Совсем не обязательно быть вегетарианцем, или соблюдать пост для того, чтобы готовить такой борщ. Ведь постный борщ с грибами вполне самостоятельное вкусное и ароматное первое блюдо. Ко всему прочему это на первый взгляд затейливое кушанье на самом деле готовится весьма легко и быстро.
На всё про всё уйдёт около часа, финансовая затратность вообще мизерная. Стоимость продуктов для приготовления большой 5-ти литровой кастрюли составляет примерно 150 — 200 рублей. Так. что предлагаю вам попробовать приготовить такой экономный вариант первого блюда, тем более, что оно действительно очень вкусное.
Ну, и тем кто ещё не подписался на рекомендую сделать это прямо сейчас так как впереди у нас ещё много интересного.
Теперь начинаем готовить. Итак:
Вот, какие продукты для борща я купил в ближайшем магазине:
Капусту — 1 средний кочан;
Картошку — понадобится 5-6 штук. (я купил 1кг с запасом);
Лук — 2 шт;
Морковь — 1 шт;
Свеклу- 1 шт;
Грибы — свежих у нас не было, я взял банку консервированных шампиньонов, ну а свежих грибов нужно 200 г;
Томатную пасту — понадобится 2 ст. ложки;
Растительное масло — 3-4 ст. ложки;
Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу.
Начинаем готовить:
Как всегда всё начинаем чистки картошки. Чистим, моем и нарезаем, я для компании очистил ещё и луковицу, её мы будем варить вместе с картошкой, так вкуснее (в конце варки луковицу конечно же выбросим). Заливаем всё это водой и ставим на огонь.
Кстати! Важное уточнение — я то буду использовать консервированные грибы, поэтому закладывать их стану уже после того, как картофель свариться, а вот тем кто захочет сварить борщ со свежими грибами необходимо начать варить их первыми. Например свежие шампиньоны нужно варить 40 минут, а потом добавлять к ним картофель.
Пока картофель варится подготавливаю грибы, сливаю с них жидкость.
Картофель все ещё варится, а мы тем временем занимаемся поджаркой. Чистим и нарезаем вот так морковку и лук.
И вот так пассеруем их на растительном масле.
Пока пассеруются морковь и лук, добавим грибы к картофелю и подготовим свеклу, помоем её очистим и либо натрём на тёрке, либо, как это сделал я нарежем брусочками.
Добавим свеклу к пассеровке.
Туда же добавим томатную пасту, лавровый лист, чёрный перец горошком и другие специи (кто, что любит), подольём немного воды, и поставим это всё тушиться примерно минут на 20.
Тем временем нарежем капусту, я это сделал вот так соломкой, но можно и шашечками (всё зависит от вашего предпочтения).
К этому времени картофель, лук и грибы сварились. Удалим варёную луковицу, а на её место загрузим капусту. Вообще по правилам капуста должна вариться 20 минут, но я люблю когда она ещё хрустящая, поэтому варю её не более 5 минут.
К этому моменту наша зажарка для борща готова.
Смело добавляем её в кастрюлю к остальным овощам. Держим ещё минут 5-7 на огне, и ура! наш ароматный постный борщ с грибами готов!
Приятного аппетита, друзья! Готовьте, ароматный постный борщ с грибами, угощайте им своих друзей и близких, и конечно же подписывайтесь по email на наши обновления.
На сём прощаюсь. Готовьте вкусно и с любовью!
Некоторые считают, что постный борщ – это блюдо сугубо для поста, что по вкусу и по сытности он уступает обычному мясному борщу . Это явное заблуждение, и так думают те, кому не довелось попробовать настоящий постный борщ с грибами и фасолью. Несмотря на то, что этот борщ постный, то бишь, готовится без мяса, он получается настолько ароматным, сытным и наваристым, что против него меркнут все остальные супчики. Я не преувеличиваю, это правда. Приготовьте, и убедитесь в этом сами. Итак, делюсь фамильным рецептом постного борща с грибами и фасолью.
(кастрюля на 3 литра)
Постный Борщ от Инги Шадриной
БОРЩ. Вкус кроется в деталях.
Сварить борщ по-быстрому - это не мой вариант. И не вариант классической русской кухни. Главная «фишка» большинства русских блюд в долгом томлении, ведь готовили раньше в печке, а там быстро ну совсем никак:).
Мой рецепт - это, конечно, осовремененный способ, опробованный на себе и гостях.
Итак, рецепт зимнего постного борща с сушёными грибами. На 5-литровую кастрюлю…
Грибы. Промыть и замочить на несколько часов пару щедрых пригоршней грибов. Воду из-под грибов не выливаем!
Там же запах сохранился. Она нам понадобится…
Овощи.
А они зимой совсем не те, что летом. Капуста деревянная, морковь и свёкла требуют более длительной готовки. Поэтому, я все эти овощи тушу. Причем, не все вместе.
На дно кастрюли с толстым дном наливаю немного растительного масла, шинкуем капусту (треть от небольшого велка, но решите сами, сколько вам нужно капусты) и отправляем в кастрюлю. Сначала на большом огне без крышки, потом на маленьком огне под крышкой даём ей дойти до полумягкого состояния. Чуть-чуть солю.
Выкладываем в капусту размокшие грибы, а воду из-под них процеживаем туда же в капусту (на дне мог осесть песок с грибов, так что лучше процедить через мелкое ситечко).
Режем картошку кубиками (не мельчим), одну картошину оставляем целой и закладываем в капусту, наливаем горячей воды из чайника (воды добавляем не до верху, а чуть выше половины кастрюли). Варим на среднем огне. Минут через 10-15 добавляем порезанный картофель. Картошки штук 5 средних достаточно.
Лук (1 некрупная луковица) режем как можем, морковь (1 средняя), свёклу (1 крупная или 2 маленькие) трём на крупной тёрке… Присыпьте морковь парой щепоток сахара. Свёклу сбрызните лимонным соком, чуть-чуть.
На отдельной сковороде делаем пассеровку лука и моркови. Туда же можно добавить черешок сельдерея и болгарский перец (не настаиваю, есть - кладите, любите - кладите, не любите - игнорируйте! )…
На другой сковороде тушим свёклу. Не давайте свёкле сильно жариться, чуток присолите её и ещё раз сбрызните лимонным соком. Нам важно сохранить цвет!
В процессе тушения свёклу можно присыпать ещё и сахаром (я люблю сладкий борщ!) или … добавить ложку домашнего смородинового варенья. Или черничного :). В своё время за этот совет я получила массу критики на каком-то форуме «доморощенных поваров», но мне не обидно, так как эта «фишка» с вареньем работает - делает цвет ярче, а вкус интересней… Если вы не любите сладость в борще и вам хватает сладости свёклы и моркови - не кладите сахар или варенье на этом этапе .
Томатная паста добавляется к свекле. Если есть пачка консервированных помидоров порезанных, то я кладу не пасту, а такие помидоры.
Тушим свёклу дальше на маленьком огне, можно добавить воды, чтоб разбавить пасту. Следите за огнём, свёкла должна тушиться, а не вариться. Когда свёкла станет достаточно для вас мягкой, выключите огонь. Я люблю, чтобы она чуть-чуть похрустывала .
Из кастрюли вынимаем картошину, которую варили целиком. Мнём её вилкой. Без фанатизма, нам нужно не пюре, а просто раздавленная картошка.
В кастрюлю закладываем пассеровку с морковью и луком. Туда же отправляем раздавленную картошину. Варим на маленьком огне и пробуем. Перед закладкой свёклы овощи должны быть готовы.
И вот теперь - в самый последний момент - мы выкладываем свеклу. Следите за тем, чтобы борщ не кипел, иначе убьётся цвет! На маленьком огне держим еще минут 7-10. Если плита электрическая, можно просто выключить после закладки свеклы и оставить на этой конфорке . Пробуем на соль, сахар, кислоту, добавляем, чего не хватает. Щедро выдавливаем в борщ чеснок, можно добавить зелень и выключаем огонь. Закрываем крышкой и ждём, чтоб хотя бы немного настоялся.
Про специи . Я кладу только черный перец и иногда паприку. Ну, ещё чеснок и зелень, уже в тарелку.
Предлагаю вам приготовить вместе со мной вкуснейший борщ с грибами! Такой борщ будет очень кстати в Пост и также придется по вкусу тем, кто любит диетические блюда и придерживается правильного питания. Помимо того, что борщ постный, благодаря грибам он еще и очень питательный.
Безусловно, борщ, приготовленный с лесными грибами, пусть даже и сушеными, будет сильно по вкусу отличаться от борща, приготовленного с шампиньонами. Но если других грибов нет, то и шампиньоны - подходящие для этого блюда грибы! В любом случае, если вы будете использовать сушеные лесные грибы, их следует предварительно залить водой, чтобы они немного размокли, затем отжать их и нарезать.
Итак, подготовим все продукты для постного борща с грибами.
Прежде всего подготовим овощи. Картофель нарежем кубиком, капусту нашинкуем, а грибы нарежем тонкими пластинами, предварительно со шляпок сняв кожицу.
В кастрюлю выкладываем грибы и картофель. Вливаем овощной бульон или воду. Я готовлю овощной бульон из овощного бульонного кубика, залив его 1 литром кипятка. Если вы добавили только воду, не забудьте ее посолить. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощи в бульоне до готовности. На это уйдет минут 20-25.
А тем временем мы подготовим зажарку для борща. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на мелкой терке, свеклу нарежем тонкой соломкой.
В сковороду вливаем растительное масло и ставим сковороду на огонь. Выкладываем в сковороду лук, морковь и свеклу. Обжариваем овощи буквально пару минут.
Добавляем к овощам томатную пасту и обжариваем овощи около 10 минут, помешивая. Затем добавляем 1 половник бульона из кастрюли. Продолжаем тушить овощи еще минут 7.
Нарежем мелко чеснок, зелень петрушки и укропа, болгарский перец нарежем мелким кубиком.
В зажарку добавим чеснок и болгарский перец, протушим овощи еще 2-3 минуты и снимаем зажарку с огня.
К готовым грибам и картофелю добавляем нашинкованную капусту.
ВАЖНО: если вы любите разваренную капусту в борще, то вам после этого следует проварить бульон с капустой еще минут 5-7 и только потом добавлять зажарку.
В моей семье любят, чтобы капуста в борще сохраняла твердость, если сразу за капустой в борщ выложить зажарку с кислой томатной пастой, то капуста сохранит свою хрусткость. Дадим борщу закипеть.
В самом конце добавляем зелень петрушки и укропа. Снимаем борщ с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 10-15.
Готовый постный борщ с грибами подаем порционно со свежим хлебом и сметаной.
Приятного аппетита!
Постный борщ с грибами относится к сытным, придающим силу блюдам и наполняющим энергией организм. Именно такие горячие супы актуальны во время Великого Поста. К тому же этот суп понравится тем, кто не употребляет мясо по медицинским показаниям либо по личным убеждениям, а также тем, кто хочет разнообразить свое меню.
Состав постного борща идеально сбалансирован, в нем содержатся и белки, необходимые во время Великого поста особенно, и клетчатка и множество витаминов.
Борщ, приготовленный на овощном бульоне наварист и ароматен, и ничем не уступает мясному собрату. Времени на его приготовление вкусного грибного борща потребуется совсем немного, ведь не нужно долго варить мясо. В принципе, если организму нужна небольшая разгрузка, для этой цели вкусный постный борщ вполне подойдет. Нашей кулинарной подборке самые лучшие рецепты постного борща с грибами.
Ингредиенты:
Как сварить постный борщ с грибами и свеклой:
Грибы помыть, порезать пластинками, варить вместе с очищенной и порезанной на несколько частей свеклой до готовности. Свеклу достать и поставить остужаться. Грибы тоже вынуть, для более яркого и насыщенного вкуса, обжарить. Отвар вылить.
Очищенный и вымытый картофель нарезать кусочками, закинуть в разогретый бульон из овощей. Вареную свеклу и сырую морковь измельчить на терке и поместить на хорошо раскаленную сковородку с маслом. Припустить, всыпать сахар и кислоту лимонную для сохранения насыщенного свекольного цвета.
Развести в трети стакана кипяченой воды пасту из томатов. Положить ее в сковороду, когда морковь станет мягкой. Потушить еще около пяти минут и выключить конфорку.
Тонко нашинковать капусту, положить к почти готовой картошке и варить минут 10. Теперь добавить поджарку и грибы. Через 5 минут можно выключать плиту, дать грибному борщу немного постоять и подать со ржаным хлебом или сухариками, зеленью.
Фасоль очень полезная бобовая культура. Она прекрасно сочетается и с грибами, и с капустой, и с другими овощами, поэтому ее часто используют в приготовлении постных блюд, в том числе и борщей.
Рецепт постного борща с грибами и фасолью:
Белую или красную фасоль предварительно замочить в прохладной воде на всю ночь, добавив 1 чайную ложку соды. Это делается для устранения нежелательного влияния бобовых на кишечник. Переложить промытую фасоль в кастрюлю, залить тремя литрами свежей воды, варить до полуготовности.
А пока почистить овощи. Картошку порезать ломтиками и поместить в посуду с кипящей фасолью. Свеклу измельчить на терке и потушить в сковороде с растительным маслом, полив небольшим количеством уксуса, чтобы она не утратила свой цвет в готовом блюде. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и потереть на терке.
Пюре из томатов добавить к свекле и тушить, хорошо перемешивая. На другой сковороде обжарить измельченный лук до карамельного цвета и прозрачности, добавить потертую на терке морковь, пассировать еще 5 минут.
Шампиньоны порезать тонкими пластиночками и добавить к поджарке. Грибы дают много сока, когда он выпарится, поджарка готова. Когда и фасоль, и картофель будут готовы, закинуть к ним тонко порезанную капусту и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.
По истечении десяти минут добавить в суп с грибами и фасолью тушеную свеклу в томате и поджарку с грибами. Когда закипит, положить перцы и лавровый лист. Затем закинуть давленый плоской частью ножа чеснок, зелень рубленую и выключить плиту.
Как и все сложные блюда, постный грибной борщ с фасолью должен хорошенько настояться.
Сушеные грибы, особенно лесные, обладают потрясающим ароматом, поэтому блюда из них душистые, наваристые и очень вкусные. Идеально приготовить борщ с сушеными белыми грибами.
Продукты:
Как приготовить постный борщ с сушеными грибами и капустой:
Сушеные грибы тщательно вымыть под и замочить на ночь. Овощи очистить и помыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, капусту порубить шинковкой.
К сведению! Для приготовления вкусного постного грибного борща можно использовать кислую капусту, это придаст готовому блюду пикантную кислинку.
Репчатый лук измельчить кубиками, а морковь потереть на терке.
В бурлящую воду высыпать грибы и готовить, пока они не станут мягкими. Посолить. Добавить к ним картошку и, через четверть часа, капусту. Поварить все вместе еще примерно 10 минут.
Пока овощи кипят, в сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить в него морковь, лук репчатый и жарить до золотистости. Переместить в кастрюлю с грибным борщом.
Свеклу натереть на терке крупного размера либо нарезать тонкими брусочками. Пассировать на масле непродолжительное время, потом добавить пасту из томатов, разведенную в четверти стакана воды и потушить немного на небольшом огне.
Теперь переложить свеклу в кастрюлю, потомить немного. Сдобрить специями, давленым чесноком, зеленью рубленой. Потомить суп 10 минут, выключить огонь.
Вкусный постный борщ с сушеными грибами и капустой подать с гренками, сухариками, постными пирожками.
Интересно! Красный борщ — это национальное блюдо восточных славян, которое готовится с добавлением красной свеклы. Чаще всего в книгах рецептов упоминается украинский борщ, но его также готовят и в Белоруссии, и в России, и в Польше. О нем известно с незапамятных времен. И в знатных сословиях, и среди крестьян, монахов, военных, это первое блюдо было невероятно популярно. В каждом веке состав блюда претерпевал изменения. Так, например, картофель стали добавлять в борщ только в 19 столетии. И готовили в основном, без мяса.