Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 10
Шаг 1. Все овощи, которые мы используем для приготовления борща необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть.
Шаг 2. В холодную воду засыпаем нарезанный небольшими кубиками картофель и ставим его на плиту. Пока картошка будет варится, приготовим зажарку.
Шаг 3. Для зажарки: натертые на крупную терку морковь, свеклу и мелко нарезанный репчатый лук необходимо поджарить на смазанной растительным маслом сковороде в течение 10-15 минут.
Шаг 4. К подрумянившейся зажарке добавляем измельченный чеснок и вместе с ним готовим овощи еще несколько минут.
Шаг 5. Когда зажарка будет почти готова (степень ее готовности определяется тем, как свекла выпустила свой сок и не успела ли вся масса подгореть на сковороде), добавляем в нее томатную пасту, после чего спустя 5 минут сковороду отставляем с огня.
Готовую зажарку высыпаем к кипящей в кастрюле картошке.
Шаг 6. А пока займемся главным ингредиентом борща – капустой. Ее необходимо мелко нашинковать и бросить в кастрюлю с картошкой и зажаркой спустя 10 минут после «заброса» свекольно-чесночной смеси.
Шаг 7. После добавления капусты провариваем борщ еще 1015 минут до того момента, пока она не станет мягкой. Именно на этом этапе в борщ добавляем соль, перец и зелень укропа или петрушки.
Шаг 8. Когда в борще оказываются все необходимые ингредиенты, включая специи, его необходимо «протомить» еще чуть-чуть на медленном огне или после выключения закутать в полотенце или одеяло.
Постный борщ хорошо готовить, если вам требуется особая диета или вы придерживаетесь вегетарианского стиля питания. Делать его можно разными способами. Кто-то готовит такой суп на основе одних овощей, кто-то добавляет в него грибы, а кто-то и вовсе использует консервированную кильку. Все представленные способы мы рассмотрим прямо сейчас.
Если вы религиозны и регулярно придерживаетесь поста, то рекомендуем взять нижеописанный рецепт себе на заметку. Ведь он не включает в себя такие ингредиенты, как мясо, а также молочные продукты. Более того, постный борщ готовится гораздо быстрее, нежели аналогичное блюдо, но с использованием говядины, свинины и прочих компонентов.
Итак, чтобы сделать суп без мяса, нам понадобится:
Начинать готовить постный борщ с фасолью следует с обработки бобового продукта. Как известно, варится он довольно долго. Именно поэтому красную фасоль следует с вечера помыть и замочить. Утром же ее необходимо выложить в кипящую воду и варить до полуготовности. В дальнейшем фасоль требуется отбросить на дуршлаг и хорошенько сполоснуть.
Перед тем как приготовить постный борщ, следует обработать не только фасоль, но все вышеназванные овощи. Их необходимо почистить и измельчить. Морковку со свеклой требуется натереть на терке, а луковицы и картофель - нашинковать на кубики. Что касается квашеной капусты, то ее следует лишь промыть в холодной воде, дабы суп получился не очень кислым.
Чтобы по своим вкусовым качествам постный борщ практически ничем не отличался от того блюда, что готовится с мясом, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для такой обжарки необходимо разогреть подсолнечное масло (брать без аромата) на сковороде, а затем выложить в нее луковицы и натертую морковку. Сдобрив продукты перцем и солью, их следует готовить до покраснения. В дальнейшем обжарку требуется снять с плиты и оставить в стороне для остывания.
Постный борщ следует готовить в глубокой кастрюле. В нее необходимо влить холодную фильтрованную воду, а затем выложить натертую свеклу. Доведя ингредиенты до кипения, их требуется готовить ровно ¼ часа. После этого в бульон следует выложить квашеную капусту и фасоль. В таком составе блюдо необходимо варить еще минуты 22.
После того как суп приобретет приятный красный цвет, его необходимо посолить, поперчить и добавить лаврушку. Также в бульон требуется опустить нашинкованный картофель. Готовить блюдо на плите следует около ¼ часа, пока порезанные клубни не станут полностью мягкими.
В совокупности борщ постный, калорийность которого не очень высока, должен вариться около 50 минут. После того как все ингредиенты станут мягкими, в бульон необходимо выложить ранее пассерованные овощи и хорошенько перемешать. Вскипятив первое блюдо, его следует снять с плиты и оставить под крышкой на 10 минут. За это время бульон должен впитать в себя все ароматы обжарки и специй.
Теперь вы знаете, как варить постный борщ. После того как первое блюдо будет готово, его необходимо разложить по тарелкам и сдобрить свежей сметаной (можно и майонезом). Но это лишь в том случае, если вы не придерживаетесь священного поста или строгой диеты.
Также в суп следует добавить порубленную зелень и сразу же преподнести его к столу вместе с белым или серым хлебом. Приятного вам аппетита!
Если вы хотите получить более сытное первое блюдо, то готовить борщ следует не только на основе свежих овощей, но и с добавлением такого ингредиента, как грибы. С ними красный суп станет более ароматным и питательным.
Итак, чтобы приготовить постный борщ с грибами, необходимы такие ингредиенты, как:
Перед тем как приготовить постный борщ с грибами, следует тщательно обработать свежие вешенки. Их необходимо помыть, почистить, а затем мелко нашинковать. После этого грибы требуется выложить в сотейник и немного обжарить на подсолнечном масле. Также к ним можно добавить нашинкованный репчатый лук и натертую морковку.
В итоге вы должны получить вкусную и ароматную заправку, которую следует обязательно сдобрить специями.
После приготовления грибов и части овощей, необходимо приступить к обработке остальных ингредиентов. Для этого следует почистить все овощи, а затем сразу же их измельчить. Картофель требуется нашинковать на кубики, свеклу - натереть на большой терке, а свежую белокочанную капусту - нарезать на тонкую соломку.
Красный суп с грибами следует готовить так же, как и аналогичное блюдо с овощами. Для начала в кастрюлю необходимо влить холодную воду, а затем выложить свеклу и капусту. Варить данные ингредиенты вместе желательно около 20 минут. После этого к ним требуется добавить квашеную капусту, лаврушку и специи. В таком составе суп следует варить еще около ¼ часа.
В завершение в бульон необходимо выложить картофель и ранее обжаренные грибочки с луком и морковью. Готовить красный суп следует до полной мягкости крахмалистого овоща. Это может отнять у вас примерно 17-24 минуты.
После того как картофель станет мягким, а бульон впитает в себя все ароматы обжарки, первое блюдо необходимо снять с плиты. В дальнейшем к нему требуется добавить натертые зубки чеснока и хорошенько перемешать. В таком виде красный суп следует выдержать под закрытой крышкой на протяжении ¼ часа.
Настояв бульон, его необходимо разложить по тарелками и сдобрить свежей и густой сметаной. Подавать постный суп с грибами к столу рекомендуется вместе со свежим хлебом и большим количеством зелени (перьями лука, укропом, петрушкой и пр.).
Выше мы уже говорили о том, что постный борщ можно делать совершенно с разными продуктами. Однако следует отметить, что и варить его допустимо не только на кухонной плите. Ведь большинство хозяек уже давно привыкли делать обеды при помощи такого современного устройства, как мультиварка.
Так, как же готовить постный борщ в мультиварке? Для этого нам понадобится:
Несмотря на то что постный борщ с килькой готовится легко и быстро, он получается невероятно вкусным, сытным и ароматным. Чтобы его сделать в домашних условиях, вам понадобится лишь 40 минут.
Для начала следует подготовить все овощи. Их необходимо почистить, а затем приступить к измельчению. Свеклу и морковку требуется натереть на большой терке, а луковицы и картофель - нашинковать на средние кубики. Что касается капусты, то ее рекомендуется нарезать на соломку.
Прежде чем сварить вкусный и ароматный суп, следует предварительно обжарить некоторые ингредиенты. Для этого в чашу мультиварки требуется влить немного масла, а затем выложить морковь и лук. Обжарив ингредиенты до золотистого состояния (в режиме выпечки), к ним необходимо выложить и натертую свеклу. Сдобрив продукты специями, их следует тушить в соответствующей программе около ¼ часа. В завершение к ним следует добавить томатную пасту и тщательно все перемешать.
После того как основные компоненты потушатся, их необходимо выложить на тарелку и отложить в сторону. Далее в ту же чашу устройства требуется влить холодную воду и выложить капусту. Варить ее следует в режиме тушение около 25 минут. В дальнейшем в бульон необходимо опустить картофель, а также лаврушку и специи. Готовить данные ингредиенты в той же программе требуется еще ¼ часа.
После того как картофель станет практически мягким, в блюдо следует выложить и все ранее обжаренные и потушенные овощи. Вместе с ними в бульон рекомендуется добавить и слегка измельченную кильку в томате. Перемешав ингредиенты большой ложкой, их следует варить, не меняя режим, около 9-ти минут.
В результате таких действий у вас должен получиться очень ароматный и вкусный красный суп.
Первое блюдо, приготовленное в мультиварке, следует подавать к столу только после того, как оно настоится в режиме подогрева примерно 5 минут. Далее постный борщ требуется разложить по тарелкам и сдобрить зеленью. Преподносить такой обед членам семьи желательно вместе со свежим белым или серым хлебом, а также густой сметаной.
Как видите, борщ можно готовить не только на говяжьей косточке или с применением свинины, но и с использованием таких ингредиентов, как грибы, овощи, фасоль и даже консервированная рыба. Но в любом случае такой обед способен быстро насытить всех членов вашей семьи и придать им много сил и энергии.
Если для приготовления борща вы используете молодую капусту, тогда ее можно выложить в кастрюлю вместе с картошкой. Поверьте, она успеет свариться;
Вместо свежих помидоров в зажарку можно добавить томатную пасту, но только домашнего изготовления. Так борщ выйдет даже вкуснее;
В процессе варки картофеля и капусты в кипящую воду можно положить пару лавровых листиков, а также 5–7 горошин черного или душистого перца;
В саму зажарку по желанию можно добавить такие специи, как «хмели-сунели», смесь молотых перцев, а также бульонный кубик. Я обычно беру по щепотке каждой приправки.
Не блюдо, а сплошное здоровье - максимум полезных овощей . Хоть некоторые и считают, что борщ без мяса не борщ, тем не менее - это борщ и очень вкусный! Варю я его почти также, как и на мясном бульоне, но с небольшой «изюминкой», о которой обязательно расскажу.
Нарежьте овощи (лук, болгарский перец, морковь, пастернак, свёклу) соломкой .
Нарежьте картофель небольшими кубиками.
Обжарьте лук в растительном масле на небольшом огне до прозрачности приблизительно 10 минут . Помешивайте, чтобы не пригорел.
Пока лук обжаривается, положите картофель в кастрюлю (3 литра), залейте кипятком (2,5 литра).
Разделите остальные овощи (морковь, свёклу, болгарский перец) пополам и одну часть добавьте в кастрюлю к картошке. Доведите воду до кипения, посолите , положите лавровый лист, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите 20 минут .
Пока картофель варится продолжаем готовить поджарку - обжаривать на небольшом огне овощи.
Совет: часто я готовлю поджарку для борща в двойном количестве и потом половину использую, как вкусный овощной гарнир. Готовую поджарку можно замораживать и впоследствии прямо из морозилки добавлять в борщ - это экономит время.
К обжаренному луку добавьте оставшиеся овощи. Сначала болгарский перец - жарьте его вместе с луком 5 минут.
Теперь добавьте в сковороду морковь и пастернак и хорошо перемешайте.
Сразу после перемешивания добавьте свёклу , перемешайте и готовьте 10 минут . Добавьте соль и сахар по вкусу, продолжайте готовить ещё 10 минут . Овощи не должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.
Тем временем, в кастрюле сварились овощи и пора забрасывать туда капусту. Варите её 5 минут.
После капусты добавьте в кастрюлю поджарку , доведите до кипения и попробуйте - доведите вкус до готовности, если нужно, добавьте соль и сахар. В заключении положите в борщ мелко нарезанную и, выдавленный через пресс, чеснок . Усилить вкус можно 1 ст.л. сухой паприки . Всё это обязательно должно закипеть! Накройте борщ крышкой, выключите огонь и дайте ему постоять 15-20 минут - пусть отдохнёт!
А теперь про «изюминку» - это фасоль! Моя бабушка всегда варила борщ с бобами, который росли в её огороде. Я помню, как было удивительно наблюдать за ростом этого необычного растения, за тем, как красивые оранжевые цветы превращались в зелёные стручки, потом мы в них обнаруживали большие чёрные бобы . И вот их бабушка отваривала и добавляла в борщ. Ах, какая это была вкуснотища!
Я поступаю проще. Иду в магазин и выбираю консервированную фасоль . Сейчас её продают в изобилии, различных видов и производителей. Обычно я беру вот такую - красная фасоль в томатном соусе «Чили». Она придаёт постному борщу насыщенность и пикантный вкус. Откройте банку и добавьте по ложке прямо в тарелку.
Такой борщ особенно хорош с молодыми овощами , которые весной и летом продаются на наших российских рынках рынках.
Чаще готовьте домашний борщ и будьте здоровы и счастливы! Приятного аппетита!
Вам понадобится:
Очистите овощи (лук, болгарский перец, морковь, пастернак, свёклу)и нарежьте соломкой.
Картофель нарежьте небольшими кубиками.
Нашинкуйте капусту.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в неё нарезанный лук, обжаривайте его на небольшом огне до прозрачности приблизительно 10 минут.
Положите картофель в кастрюлю (3 литра), залейте кипятком (2, 5 литра).
Разделите остальные овощи (морковь, свёклу, пастернак, болгарский перец) пополам и одну часть добавьте в кастрюлю, доведите воду до кипения, посолите, положите лавровый лист, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите 20 минут.
К обжаренному луку добавьте оставшиеся овощи.
Сначала болгарский перец - жарьте его вместе с луком 5 минут.
Добавьте в сковороду морковь и пастернак, хорошо перемешайте, сразу добавьте свёклу, перемешайте и готовьте 10 минут.
Добавьте в поджарку соль и сахар, продолжайте готовить ещё 10 минут.
Добавьте томатный сок (или разведите томатную пасту, добавив к ней овощной бульон из кастрюли), перемешайте и попробуйте, добавьте соль, сахар. Вместе с томатным соком готовьте поджарку ещё 5-10 минут.
Когда в кастрюле сварятся овощи, положите туда капусту и варите её 5 минут, после чего добавьте поджарку, доведите до кипения, добавьте зелень и чеснок.
Перед подачей в каждую тарелку положите по столовой ложке консервированной фасоли.
Как же ошибаются те, кто при словах «постный борщ» представляют себе бурую скорбную жижицу, в которой плавает одинокий капустный лист!
Все совсем наоборот: правильно приготовленный борщ без мяса получается наваристым, густым, интригующим. В его ароматных глубинах может таиться не только капуста, морковь и свекла.
Рецепты постного борща отличаются приятным многообразием. Их варят на грибном или овощном бульоне, добавляя красную или белую фасоль, кабачок, картофель, сельдерей и даже овсяные хлопья. Богатые вкусовые оттенки блюду придают цветная капуста, болгарский перец, помидоры, паприка, чернослив, сушеные грибы, репа, килька в томатном соусе.
Для усиления вкуса в постные борщи обязательно кладут натуральную, густую томатную пасту, немного сахара, свежий чеснок, перетертый с солью, зеленью или горчицей. Блюдо нужно обязательно сдабривать травами и специями по вкусу. При подаче можно заправлять сметаной либо майонезом.
Насыщенность вкуса и его густота зависят только от количества используемых ингредиентов. Постный борщ просто обязан быть богатым, густым, ароматным. Его несомненное преимущество в том, что такое блюдо можно есть как горячим, так и холодным.
Никаких особых приготовлений для варки постного борща делать не придется. Разве что отварить фасоль, которая часто используется в различных рецептах. Хорошо делать это в два приема. Сначала варить фасоль минут тридцать, слить первый отвар. Так мы избавимся от тяжелых для пищеварительной системы веществ, содержащихся в фасоли. Снова варить до полной готовности. Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее можно замочить на 10-12 часов.
Овощи тщательно вымыть, очистить, измельчить. Лук, морковь, свекла обычно обжариваются, грибы используются свежими либо предварительно отваренными, а соленые огурцы припускаются на воде.
После закладки овощей борщ должен протомиться на медленном огне, а затем настояться в течение часа.
Густой фасолевый борщ придется по душе всей семье. Готовить его несложно. Вместо сушеной фасоли можно взять консервированную.
Ингредиенты:
Двести граммов сушеной фасоли;
250 граммов белокочанной капусты;
Две картофелины;
Крупная луковица;
Одна крупная либо две средних моркови;
Столовая ложка натуральной томатной пасты;
Растительное масло для сковороды;
Сахар (столовая ложка);
Чайная ложка столового уксуса;
Шесть горошинок черного перца;
Два лавровых листика;
Свежий укроп по вкусу;
Способ приготовления:
Предварительно замоченную фасоль залить тремя литрами чистой воды, поставить на огонь.
Свежую свеклу нарезать на аккуратные тонкие брусочки либо крупно натереть.
Обжаривать свеклу на растительном масле пять минут, затем всыпать сахар, уксус, тушить под крышкой еще три минуты.
Опустить свекольную зажарку в кипящую воду.
Нашинковать лук, натереть мелко морковь.
Обжарить лук с морковкой на масле (пять минут), положить томатной пасты, тушить еще три минуты под крышкой.
Очень тонко нашинковать свежую капусту.
Картофель нарезать кубиками.
Опустить в кастрюлю капусту.
Когда вода закипит, добавить картофель, посолить.
Бросить в воду горошинки перца и лаврушку.
После закипания протомить борщ минут десять на медленном огне.
Дать настояться и подать.
При подаче заправить сметаной, укропом, тертым чесночком.
Ароматный, красивый постный борщ с любимыми грибами насытит и поднимет настроение. Обилие овощей, приправ сделает блюдо очень вкусным, полезным, питательным.
Ингредиенты:
Триста граммов свежих грибов (либо две горсти сушеных);
Полкило капусты белокочанной;
Три-четыре картофелины;
Две некрупные свеклы;
Корневая петрушка (один корешок);
Крупная луковица;
Средняя морковь;
Четыре дольки чеснока;
Крупный мясистый помидор;
Большая ложка густой томат-пасты;
Масло для обжаривания;
Перец, зелень;;
Ложка уксуса;
Столовая ложка муки;
Ложечка сахара.
Способ приготовления:
Грибы сварить.
Отваренные грибы немного остудить, тонко нарезать.
Корень петрушки мелко натереть или нарезать.
Потушить грибы вместе с петрушкой (пять-семь минут).
Процедить грибной бульон.
Морковку крупно потереть.
Картофель нарезать на мелкие кубики.
Репчатый лук мелок нарезать.
Свеклу крупно натереть, обжарить отдельно.
С ошпаренного помидора снять кожицу, измельчить.
Всыпать в свекольную зажарку сахар, влить воду и уксус, тушить пять минут.
Выложить в свеклу морковку, томат-пасту, помидорные ломтики, тушить минут пять-шесть.
В закипевший грибной бульон опустить кубики картофеля, варить пять минут.
Добавить капусту.
Спустя пять минут ввести грибы, овощную смесь, посолить.
Развести муку четвертью стакана воды. Комочков быть не должно.
Влить муку в кастрюлю, проварить семь минут при медленном кипении.
Добавить сушеные травы, специи по вкусу.
Чеснок раздавить ручкой ножа, добавить под крышку и дать настояться.
В мультиварке можно приготовить чудесный, насыщенный постный борщ. Быстро, просто, очень вкусно.
Ингредиенты:
Четвертинка некрупного капустного вилка (около четырехсот граммов);
Три-четыре картофелины;
Средняя луковица;
Упругая небольшая морковь;
Две маленькие свеклы;
Две дольки чеснока;
Стакан томатного сока;
Четверть стакана растительного масла;
Маленькая ложечка сахара;
Маленький лавровый листок, немного перца, другие специи по вкусу;
Большая ложка столового уксуса.
Способ приготовления:
Морковку натереть крупно.
Луковицу нашинковать.
Влить в чашу мультиварки масло, выложить лук и морковь, включить режим жарки.
Обжарить при помешивании до размягчения лука.
Свеклу натереть крупно и разделить на две части.
Одну часть свекольной массы выложить к морковно-луковой зажарке.
Вторую часть залить кипящей водой, влить уксус и отставить.
Добавить к овощам сахар, уксус, тушить пять минут, закрыв чашу крышкой.
Отцедить от второй порции свеклы жидкость, свеклу выложить в чашу.
Залить томатным соком, присолить, посыпать перцем, тушить еще семь минут.
Выложить картофель, капусту.
Залить овощи тремя литрами горячей чистой воды, подсолить по вкусу, положить лавровый листок, готовить на режиме тушения ровно час.
Влить свекольный сок, выложить измельченный чеснок, попробовать на соль.
Оставить борщ настаиваться в режиме подогрева двадцать минут.
Оригинальный, потрясающе вкусный постный борщ с килькой в томатном соусе оценят не только гурманы. Блюдо придется по душе любителями острого, пряного бульона.
Ингредиенты:
Стакан белой фасоли;
Баночка кильки в томатном соусе;
Средняя морковь;
Большая луковица;
Четыре картофелины;
400 граммов белокочанной капусты;
Некрупная свекла;
Четверть стакана масла;
Ложечка сахара;
Свежая зелень, лаврушка;
Способ приготовления:
Сварить фасоль.
Нарезать овощи.
Когда фасоль почти готова, но кожица у нее еще плотная, положить в кастрюлю свеклу.
Через пять минут кипения опустить капусту.
Еще через три минуты положить в бульон картофель.
Приготовить морковно-луковую зажарку.
Выложить зажарку в кастрюлю, варить до готовности капусты.
Положить в борщ консервированную кильку, специи, нарезанную зелень, посолить, по желанию положить сахар.
Плотно укрыть крышкой, полчаса настоять и подать.
Классический вариант постного борща практически неотличим от традиционного блюда. Варить его довольно хлопотно, но результат получается отменный.
Ингредиенты:
Полкило капусты;
Две сочных помидора;
Большая луковица;
Средняя морковь;
Три картофелины;
Две небольшие свеклы;
Три дольки чеснока;
Масло для сковородки;
Лавровый лист, соль;
Чайная ложка сахара;
Ложечка 9% уксуса.
Способ приготовления:
Натертую свеклу разделить на две части.
Одну часть свекольной массы залить кипятком, добавить уксус.
С помидоров снять кожицу.
Овощи нарезать как можно мельче и тоньше.
Чесночные дольки раздавить.
Вскипятить два литра воды.
В кипяток опустить капусту и картофель, огонь убавить до среднего.
Приготовить зажарку из лука и моркови.
Добавить свеклу без уксуса, начать тушить.
Вторую часть свеклы отжать, овощ выложить в сковородку, сок с уксусом оставить для заправки готового борща.
Выложить к моркови и свекле помидорные ломтики, добавить соль, перец, тушить на медленном огне минут двадцать.
Выложить овощную смесь в кастрюлю.
Добавить в борщ лаврушку, подсолить, прибавить огонь.
Пенку снять.
Добавить в борщ чеснок, свекольный сок с уксусом, огонь выключить, настоять двадцать минут.
Очень вкусен постный борщ из цветной капусты. Кабачок придает ему большую густоту, а отвар из стебля лука-порея – острый пряный аромат.
Ингредиенты:
Маленький кочан цветной капусты;
Некрупный кабачок;
Две средние моркови;
Крупная свекла;
Большой болгарский перец;
Две головки чеснока;
Лук-порей (жесткие части от одного или двух стеблей);
Стебли свежих трав (сельдерея, петрушки, укропа, кинзы);
Две головки чеснока;
Винный уксус (ложка);
Масло растительное для жарки;
Густая томат-паста (две ложки);
Перец, специи по желанию.
Способ приготовления:
Вырезать кочерыжку из капустного вилка.
Кочерыжку, жесткие части лука-порея и трав залить водой, начать варить насыщенный бульон.
Нарезать овощи.
Одну головку чеснока очистить и раздавить ручкой ножа.
Вторую головку чеснока (неочищенную) добавить в бульон.
Через полчаса после начала варки положить в кипящий бульон капусту.
На раскаленном масле быстро обжарить лук и вторую часть чеснока.
Выложить в сковороду свеклу, жарить минут десять без крышки, все время помешивая.
Добавить в сковороду кабачки, минуты три жарить, затем поварешкой жидкости из кастрюли, тушить минут десять.
Добавить перец.
Через десять минут положить томат-пасту, перемешать, протушить все минуты три.
Вынуть стебли лука и трав, мягкую кочерыжку, головку чеснока из кастрюли.
Стебли выбросить, кочерыжку мелко-мелко нарезать, вернуть в бульон. Если нет желания возиться с кочерыжкой, ее можно просто выбросить.
Чеснок освободить от шкурки, вернуть в бульон.
Капусту разделить на «цветочки».
Овощную зажарку выложить в кастрюлю.
Добавить картофель, варить десять минут.
Влить в борщ уксус, заправить сахаром, солью, перцем, травами (тимьян, петрушка, гвоздика – все по желанию и вкусу), положить лавровый листок.
Огонь выключить, выждать двадцать минут, подать.
Оригинальный вкус, необычная консистенция постного борща, приготовленного по этому рецепту, приятно удивит. Огурчики придадут блюду острому и пряность, а геркулес сделает блюдо более приятным и сытным.
Ингредиенты:
Неполный стакан геркулеса;
Пять картофелин;
Один сочный помидор (либо ложка томат-пасты);
Маленькая свекла;
Две средние морковки;
Триста граммов белокочанной капусты;
Два довольно крупных маринованных огурца;
Масло для сковородки;
Свежая зелень;
Ложечка сахара и столового уксуса;
Способ приготовления:
Вскипятить литра три воды.
Капусту нашинковать.
Картофель мелко нарезать.
Довольно крупно нашинковать лук.
Морковь и свеклу натереть.
В кипящую воду заложить капусту и геркулесовые хлопья.
Когда вода снова закипит, положить половину свеклы, варить пятнадцать минут.
Добавить картофель.
Приготовить луково-морковную зажарку.
Выложить зажарку в кастрюлю.
Вторую часть свеклы потушить с сахаром, помидорами, ложечкой уксуса в течение пяти минут.
Выложить свеклу в борщ, варить три минуты.
Нарезанные огурцы припустить в воде, выложить в кастрюлю.
Проварить борщ пять минут.
Дать постоять десять минут.
При подаче посыпать укропом, кинзой.
Необычный вкус постного борща на квасе удивит и порадует гурманов. Приготовить квас лучше самостоятельно, на ржаных корочках.
Ингредиенты:
Три средние свеклы;
Две крупные моркови;
Большая луковица;
Небольшой корень петрушки;
Треть корня сельдерея;
Триста граммов свежих грибов (либо сто граммов сушеных);
Масло для сковороды;
Три литра хлебного кваса.
Способ приготовления:
Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу.
Готовую свеклу нарезать мелко.
Натереть коренья крупно.
Репчатый лук нашинковать мелко.
Обжарить измельченные овощи.
Свежие грибы отварить, сушеные – истолочь в ступке.
Вылить квас в кастрюлю, положить грибы, картофель, капусту, свеклу, обжаренные коренья.
Варить минуть пятнадцать.
Настоять, при подаче посыпать зеленью.
Для постного борща очень хороши ненужные стебли трав и кореньев: петрушки, кинзы, лука-порея, укропа. И нужно не выбрасывать, а связывать в пучки кулинарной нитью и замораживать. Пригодятся для приготовления наваристого бульона.
Постные супы должны быть обязательно густыми по консистенции, с большим количеством ингредиентов. Важно использовать специи, они сделают вкус богаче.
Чтобы постные борщи или супы получались густыми, можно отваривать парочку цельный картофелин, вынимать из бульона, пюрировать, загущая блюдо. Консистенция получится восхитительно нежной, густой, приятной.