Картофель и грибы – это классика! Блюдо, которое вы сможете приготовить по этому рецепту, подходит для постного и вегетарианского стола.
Запеченный в духовке постный картофель с шампиньонами или другими грибами готовится по этому рецепту легко и быстро. Вы можете приготовить такое блюдо на обед или ужин и подать его как гарнир или самостоятельно, если поститесь. Ароматную, немного хрустящую и очень аппетитную запеченную картошку с грибами будут с удовольствием кушать все члены вашей семьи – ведь это великолепное сочетание продуктов знакомо всем, кто любит вкусно покушать!
Фото: asweetpeachef.com
1 кг картофеля
400 г шампиньонов
150 мл воды
20 г постного майонеза
2 зубчика чеснока
1 луковица
5 ст.л. масла растительного
перец, соль
Общее время приготовления: 60 минут
Как запечь постную картошку с грибами в духовке:
Очистить чеснок, лук и картофель, с шампиньонов снять кожицу, промыть их.
Кружками нарезать картофель, выложить в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить и отварить до полуготовности, затем воду слить.
Лук нашинковать полукольцами, до зарумянивания обжарить в сковороде на масле, добавить нарезанные произвольно грибы, поперчить и посолить, добавить измельченный чеснок, перемешать.
Когда из грибов выделится сок, добавить в сковороду постный майонез, перемешать, влить воду и потушить все еще 2-3мин, затем снять сковороду с плиты.
Выложить грибы и картофель в форму для запекания слоями, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать полчаса до готовности.
Приятного аппетита!
Друзья, а какие блюда из шампиньонов чаще всего в пост готовите вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях.
Картофель и шампиньоны – классическое сочетание, любимое многими. Сегодня мы будем картофель с грибами в духовке в рукаве, но по этому же принципу можно сделать картофель с грибами в горшочке в духовке. Предлагаю вам рецепт, который подойдет для или вегетарианского стола.
Готовить такой картофель с грибами в духовке очень просто и достаточно быстро. Достаточно нарезать все ингредиенты, приправит специями, сдобрить растительным маслом и отправить в духовку. Если вы не соблюдаете пост, то этот рецепт станет отличным гарниром к мясу или птице. Кроме лука, в блюдо можно добавить и другие овощи, например, морковь, сладкий болгарский перец или баклажаны.
Ингредиенты:
Свежие шампиньоны помоем, обсушим. При необходимости почистим шляпки грибов ножом. Порежем шампиньоны слайсами средней толщины.
Репчатый лук очистим от шелухи. Порежем овощи полукольцами.
Картофель помоем от грунта и почистим от кожуры. Порежем клубни на кружочки средней толщины. Для красоты можно использовать фигурный нож.
В глубокой посуде соединим измельченные овощи и грибы.
Посолим ингредиенты, для аромата приправим их черным молотым перцем и готовой смесью приправ для картофеля. Также можно использовать специи по отдельности. Картофель, запеченный в духовке с грибами, хорошо сочетается с молотым кориандром или мускатным орехом.
Польем смесь из овощей и грибов растительным маслом и перемешаем.
Переложим ингредиенты в рукав для запекания. Плотно завяжем концы рукава и переложим его на противень.
Поставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Теперь только осталось подождать 30 минут, чтобы картофель с грибами в рукаве в духовке стали мягкими и дошли до готовности.
Что-то мы с Вами давно не готовили блюда с грибами! Давайте сегодня поужинаем вкусной запечённой картошкой с шампиньонами. Рецепт постный, но при этом блюдо получается довольно сытное. Грибы, лук и картофель вначале слегка обжариваются, а затем запекаются в духовке дол готовности. Помните, осенью мы готовили таким образом вкусное разноцветное ассорти - Осенюю Сковороду из картошки с овощами и тыквой!
Для приготовления картошки с грибами в духовке лучше всего использовать глубокую сковороду со съёмной или жаростойкой ручкой, такую, в которой можно запекать блюда - например, чугунную. Если такой нет, можно обжарить ингредиенты на обычной сковородке для плиты, а потом переложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Конечно, можно и просто на плите дожарить. Но запечённая картошка - менее жирное блюдо, чем жареная. А если она покажется Вам суховатой, приправьте неострым кетчупом или вкусным соусом. Можно добавить сметаны или сливок - но в этом случае рецепт будет уже не постным.
Есть и другие варианты сочетания картошечки с грибами - например, жаркое в горшочках или жюльен ! Это сочетание всегда вкусное.
Очистим картошку, лук и шампиньоны, сполоснём.
Лук мелко нарежем и начнём обжаривать в сковороде на разогретом подсолнечном масле. Тем временем нарежем шампиньоны тонкими пластинками.
Через 3-4 минуты, когда лук станет полупрозрачным, добавляем грибы.
Перемешиваем и обжариваем вместе до лёгкого подрумянивания. А пока лук с шампиньонами обжаривается, нарезаем картошку длинными брусочками - как для фри.
Добавляем картошку в сковороду, солим, посыпаем специями, Перемешиваем и обжариваем всё вместе 4-5 минут. А духовку разогреваем до 200С.
Снимаем сковороду с плиты и ставим в духовку, где картошечка с шампиньонами продолжает готовиться при помощи запекания ещё минут 20-25 - до мягкости. Крышкой накрывать не надо. Проверяем кусочки картофеля деревянной шпажкой: если мягкий, готово. Будьте внимательны, чтобы не пересушить картошку: в разных духовках время приготовления может варьироваться.
Какими же вкусными и апетитными могут быть из картофеля. На сайте tochka.net ты найдешь лучшие рецепты постных блюд из картофеля. Сегодня мы предлагаем тебе разнообразные рецепты и грибами.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Многих хозяек во время поста выручают постные блюда, рецепты которых включают традиционную и . Очень вкусно эти продукты сочетаются в запеканках.
Постные блюда в Рождественский пост: картофельная запеканка с грибами и помидорами
Картофельная запеканка с грибами и помидорами © Depositphotos
Очень легкая и удивительно вкусная картофельная запеканка, приготовленная с нежными ароматными грибочками. Попробуй дополнить такое блюдо помидорами, и оно приобретет пикантный привкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Постные блюда в Рождественский пост: картофельное пюре, запеченное с грибами
Шампиньоны под картофельным пюре и зеленью © Depositphotos
Как и в большинстве случаев, картофель просто идеально сочетается с грибной начинкой, а легкий привкус оливкового масла и чесночка придают блюду особую пикантность и аромат. А если из картофеля предварительно сделать пюре, то запеканка получится более нежной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Ранее мы рассказывали, как приготовить постный борщ с рыбой . Подробнее читай по .
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Сочетание картофеля, грибов и лука - настоящая классика. А если запечь постную картошку с грибами в духовке еще и с майонезом, хоть и с постным, так вообще "пальчики оближешь". Грибы подойдут любые - шампиньоны, вешенки, а также лесные грибы. В последнем случае грибы нужно более тщательно подготовить к запеканию, а именно - тщательно их вымыть и проварить в подсоленной воде в течение 30 минут.
Для приготовления картофеля с грибами в духовке в Пост сразу подготовьте все необходимые продукты - они все простые и доступные, а блюдо можно назвать по-настоящему бюджетным. Специи используйте любые, по своему усмотрению, к картофелю отлично подходит молотый кориандр.
Картофель почистите, помойте и нарежьте кружочками. Можно воспользоваться специальной теркой, тогда толщина всех кусочков будет одинаковой. Отправьте картофель в кастрюлю с водой, добавьте немного соли, проварите его в течение 15 минут после закипания воды, то есть картофель должен быть сварен до полуготовности.
Шампиньоны помойте и при необходимости почистите, затем нарежьте произвольно - кусочками или пластинками. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Для обжаривания грибов и лука налейте на раскаленную сковороду рафинированное масло. Выложите грибы с луком, помешивая, жарьте на слабом огне минут 10.
Обжаренные грибы и лук соедините с майонезом, хорошенько все перемешайте.
В форму для запекания, смазанную небольшим количеством масла, выложите половину картофеля. Обязательно подсолите, а также можно присыпать специями.
Сверху на картофель выложите слой из грибов и лука, смешанных с майонезом. Разровняйте ложкой.
Сверху выложите вторую часть картофеля. Посолите, присыпьте специями, сушеными травами.
Отправьте форму с постной картошкой и грибами в духовку. Если форма керамическая, то духовка должна быть холодной, после чего установите температуру 180 градусов и запекайте блюдо в течение 35 минут. На первые 20 минут форму лучше накрыть фольгой или крышкой, а затем дать картошке подрумяниться.
Готовый постный картофель с грибами подавайте горячим или теплым, со свежими овощами, соленьями, свежей зеленью.
Приятного аппетита!