Пошаговый рецепт приготовления флана. Коктейль «Флаг России» – напиток патриотов Яичный флан

17.05.2023

Современный шоколадный флан - вольная вариация на тему классического десерта, история которого достаточно запутана. В 18 веке, к примеру, термином «флан» называли открытый пирог, тесто для которого выпекалось отдельно и уже в готовом виде заполнялось начинкой. С годами рецепты флана упрощались, вариантов приготовления прибавлялось, а определение «флан» размылось настолько, что сейчас под таким названием можно встретить целый ряд совершенно непохожих друг на друга десертов.

Сегодня предлагаю не углубляться в историю кулинарии, а просто насладиться этим вкуснейшим шоколадным десертом. Приготовим самый простой и быстрый вариант десерта - ароматный апельсиново–шоколадный флан.

Минимум компонентов и всего несколько минут на приготовление, а результат – мечта, а не десерт! Ароматный, изысканный, соблазнительный и невероятно шоколадный на вкус. Подавать и готовить такой десерт можно в «чашечках» из апельсиновой кожуры или обычных формах для запекания. Сегодня расскажу о том, как приготовить оба варианта. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Покатайте апельсин по столу, чтобы он отдал больше сока. Затем выжмите 3 ст.л. апельсинового сока.

Для получения апельсиновых чашечек разрежьте апельсин пополам, а затем чайной ложкой извлеките мякоть.

Подготовьте формы для запекания: смажьте растопленным сливочным маслом и присыпьте какао. Апельсиновую «чашечку» можно не смазывать.

Шоколад поломайте на мелкие кусочки, добавьте сливочное масло и щепотку соли.

Растопите смесь на водяной бане или в микроволновой печи. Перелейте шоколадную массу в емкость для приготовления теста и слегка охладите.

Разбейте в миску 2 яйца и добавьте сахар.

Взбейте смесь несколько минут, до образования легкой пены и растворения сахара.

В теплую шоколадную смесь постепенно, помешивая, влейте яйца, взбитые с сахаром, и тщательно перемешайте.

Добавьте немного ванили, апельсиновый сок, несколько капель ромовой эссенции/специй по вкусу или 1-2 ч.л. коньяка или рома.

Просейте пшеничную муку и постепенно вмешайте ее в тесто. Получится густая шоколадная масса.

Разлейте тесто по апельсиновым чашечкам. Тесто слегка поднимется в духовке, поэтому заполняйте формы не полностью, а отступив несколько миллиметров от края.

Таким же образом заполните подготовленные силиконовые или керамические формы для запекания.

Выпекайте десерт в разогретой до 200 градусов духовке от 4 до 10-15 минут. От времени выпечки будет зависеть конечный результат.

Примерно через 5-7 минут в духовке десерт будет внешне похож на шоколадный кекс, но внутри будет жидкая шоколадная начинка. Больше времени в духовке - начинка загустеет сильней.

За 15-18 минут в духовке десерт, как правило, пропекается полностью и становится похож на шоколадный кекс, только начинка чуть более сочная и нежная.

Отправьте в духовку для начала 1 формочку с десертом и засеките время, при котором результат получится наиболее оптимальным на ваш вкус.

Шоколадный флан готов! Подавайте десерт к столу горячим, дополнив по желанию свежими фруктами и шариком мороженого! Приятного аппетита!

Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.


Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.

Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим заварной крем.

Желтки взбиваем с сахаром добела. Добавляем крахмал и еще раз взбиваем.


Смешиваем молоко и сливки, вливаем в ковшик. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и ножом выскребаем семена. И семена, и стручок кладем в молочную смесь. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем, накрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут. Затем процеживаем.


Тонкой струйкой при постоянном взбивании венчиком вливаем горячее молоко в яичную смесь. Переливаем в чистую кастрюлю.


Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.


Снимаем с плиты, перекладываем в миску и накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, чтобы на ней не образовалась корочка.

Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.


Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).


Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз - фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.


Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут.

Вынимаем, убираем фольгу с грузом. Перекладываем в основу крем, разравниваем.


Отправляем форму в духовку (температуру не меняем) и выпекаем в течение примерно часа. Верх флана должен зарумяниться. У меня, к сожалению, недостаточно активная духовка, поэтому верх бледноват.

Полностью остужаем и подаем.

Приятного чаепития!

«Российский флаг», или «Флаг России», представляет собой привлекательный слоистый шот, вызывающий у потребителя патриотический подъем и гордость за родину. Забавно, что в классическом рецепте коктейля Флаг России используется лишь один национальный напиток – это русская водка. Остальные ингредиенты, а точнее гранатовый сироп Гренадин и голубой ликер Блю Кюрасао, родом с палящих Карибских островов.

Приготовленный трехслойный шот обладает любопытным кисло-сладким привкусом и утонченным, мягким ароматом, без каких-либо признаков наличия спиртового запаха. Несмотря на высокий градус крепости алкогольного микса, он пьется легко и непосредственно. Давайте рассмотрим несколько вариантов коктейля Русский флаг, который чаще всего изготавливают по случаю государственных празднеств в России.

В начале девяностых, когда советский флаг заменили на теперешний триколор, представленный микс был необыкновенно популярен среди «новых русских», внезапно разбогатевших и пристрастившихся к дорогим, ранее недоступным коктейлям. Данный микс считался дорогим удовольствием, поскольку гранатовый сироп Гренадин и ликер Блю Кюрасао имели баснословную стоимость, да и достать их было очень сложно. Однако на сегодняшний день экзотические ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете и собственноручно приготовить алкогольный напиток в привычных домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

  1. Для начала охлаждаем стопку до ледяного состояния, поместив ее в морозильную камеру минут на 10-15.
  2. Первым вливаем гранатовый сироп Гренадин, отличающийся высокой плотностью. Заливаем жидкость по стенке рюмки тонкой струйкой.
  3. Когда сироп уляжется, поверх него аккуратно формируем слой из голубого спиртного Блю Кюрасао, заливая его по лезвию ножа или при помощи барного приспособления для укладки ровных слоев.
  4. Верхним слоем выкладываем крепкий алкоголь, создавая аккуратный ровный пласт.
  5. Пару минут наслаждаемся красивым видом своего творения, а затем выпиваем горячительное залпом.

Рецепт коктейля Российский флаг со сливками

Для того чтобы коктейль приобрел максимальную схожесть с российским флагом, в состав верхнего слоя добавляются жирные сливки или свежее молоко, позволяющие «закрасить» прозрачные компоненты в белоснежный цвет. Предлагаю правильные пропорции, которые не повлияют на оригинальный вкус и аромат классического спиртного.

Необходимые ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Первым заливаем в предварительно охлажденный стакан гранатовый сироп Гренадин.
  2. Следующим пластом укладываем голубой алкоголь Блю Кюрасао.
  3. В отдельной емкости смешиваем крепкий алкоголь и молочный продукт, размешивая его до однородной консистенции.
  4. Аккуратно формируем верхний пласт из полученной алкогольно-молочной смеси.
  5. Произносим тост и выпиваем горячительное на одном дыхании, то есть залпом.

Рецепт крепкого шота Российский флаг

Некоторые бармены убеждены, что в домашнем баре проще обнаружить сиропы, чем ликеры, поскольку из них можно в два счета изготовить как алкогольные, так и безалкогольные миксы. Поэтому предлагаю вам интересную версию коктейля Российский флаг, которая ориентирована для реализации в обыденных домашних условиях.

Хочу сразу отметить, что данный шот обладает достаточно высоким градусом крепости, поэтому считается больше мужским алкогольным напитком, чем женским.

Представленная дозировка рассчитана на три порции по 50 мл, однако точное количество компонентов вы можете рассчитать самостоятельно, исходя из запланированного количества гостей и необходимых им порций.

Необходимые ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Красный пласт должен быть самым плотным, чтобы выдержать верхние слои. В отдельной емкости смешиваем красный сироп и водку в соотношении 1:1, то есть по 25 мл.
  2. Синяя прослойка должна иметь среднюю плотность, чтобы удержать верхний пласт. Для ее создания в отдельном стакане смешиваем синий сироп и водку в пропорциях 1:2 – в нашем случае сиропа 15 мл, а крепкого спиртного 30 мл.
  3. Белый пласт представляет собой самый легкий слой, для приготовления которого используется 1 часть жирных сливок или молока и 2 части качественного крепкого спиртного. Для приготовления нашего микса в отдельной посуде смешиваем 15 мл сливок и 30 мл алкоголя.
  4. Все три разноцветные смеси тщательным образом взбалтываем до получения однородной консистенции.
  5. Затем поочередно вливаем в заранее охлажденные стопки красный пласт, после заливаем по ложке или лезвию ножа синий, а потом белый.
  6. Провозглашаем патриотичный тост за родину и выпиваем содержимое рюмок залпом.

Видеорецепты приготовления коктейля Российский флаг

Для того чтобы быстро научиться и понять, как собственноручно укладывать ровные, аккуратные слои в привычных домашних условиях, предлагаю изучить предложенные мной видеоролики, на которых профессиональные бармены помогут вам с решением данной задачи.

Этот ролик в полной мере освещает нехитрую технику формирования трехслойного коктейля Русский флаг, который просто можно приготовить самостоятельно дома, воспользовавшись обычной чайной ложкой.

На этом видео именитым барменом представлена усложненная версия патриотического российского шота, в состав которого входят исключительно сиропы и водка. Кроме полномасштабного обучения, вы услышите много полезных советов, которые помогут в приготовлении любых слоистых коктейлей.

Полезная информация

  • Непременно познакомьтесь с потрясающими , которые никогда не потеряются среди многообразия различных алкогольных напитков.
  • Среди востребованных горячительных особое место занимает , квалифицирующийся в официальных списках как «Напиток новой эры». Помимо неимоверно изумительных дегустационных качеств, это спиртное прославилось и большим количеством успешных разновидностей, среди которых числится знаменитый микс .
  • Неотъемлемым атрибутом клубной тусовки является слоистый алкогольный микс с чувственным названием —Скользкий сосочек—, в основе которого лежит ароматнейшая —самбука—.
  • Если вы любитель неординарных шокирующих алкогольный напитков, тогда обязательно познакомьтесь с рецептурой удивительного коктейля , внешний вид которого не оставит равнодушным ни одного прибывшего на вечеринку человека.

Вот так без особых усилий можно порадовать близких и друзей удивительно вкусным горячительным, которое помимо наслаждения вызовет у дегустатора в высшей степени патриотические чувства. Коктейль Российский флаг станет прекрасным дополнением на празднике Дня Победы, Дня России, даже Новый год может заиграть новыми красками. Если вы ухитрились подобрать другие составляющие этого горячительного, при этом не ухудшив дегустационные качества напитка, тогда непременно расскажите о рецепте в комментариях. Спасибо за ваше внимание и желаю побед на сложном пути барной культуры!


2911

03.07.13

Флан (flaon) - сладкая и воздушная выпечка, которую вот уже много лет готовят во Франции. Слово "флан" в переводе со старо-французского означает плоский пирог. Пекут пирог с различной начинкой - фруктовой, ягодной или овощной, а так же с заварным кремом, творогом или кремом «фреш», желе или джемом. Флан подают перед началом трапезы к аперитиву или на десерт.

Во Франции и Испании флан имеет еще значение заварного крема, часто со вкусом карамели. Крем-флан готовят в специальной жаропрочной форме и подают холодным.

Есть еще такое понятие как биско-флан. Это уникальный рецепт. Смешивают бисквитное тесто с кремом из сливок с карамелью, при выпекании в небольших формочках тесто оседает, крем поднимается. В итоге получается пирожное с кремом. Подают Флан охлажденным.

Флан как выпечка известен с давних времен. Еще древнеримские писатели до нашей эры упоминали флан в своих поэмах. Средневековая кулинария насчитывает немало интересных рецептов данной выпечки. В тесто многих их них входит миндальный орех, который в изобилии произрастал на территории римской империи.

Флан, если рассуждать с визуальной точки зрения - это корзинка, наполненная начинкой. Приготовить Флан можно несколькими способами. Первый - испечь заранее основу из теста, затем наполнить начинкой основу и выпекать до готовности начинки. Такой способ удобен, когда гости на пороге. Второй способ - выпекать основу вместе с начинкой. Этот способ требует в два раза больше времени на приготовления флана. Флан можно приготовить в виде большого пирога, а можно сделать порционно.

На примере нижеприведенного рецепта можно увидеть некоторые тонкости приготовления и взять за основу в дальнейшем приготовлении выпечки. Выпечь ровную и аккуратную основу довольно непросто. Помочь в этом может специальная форма с рифлеными краями и выемкой, которая образует дно. Такую форму можно приобрести в любом гипермаркете. Изготавливают формы для флана преимущественно из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием.

Совет французский поваров: чтобы легко можно было извлечь выпечку из формы и она не развалилась, форму смазывают сливочным маслом и посыпают поджаренным и измельченным миндалем, после чего обкладывают форму тестом. При таком способе и само выпеченное тесто имеет привлекательный вид.

Как приготовить флан дома

Тесто для флана:

Сливочное масло (размягченное) - 200 г
сахар - 3-4 ст.л.
яйцо - 2 шт.
сливки - 2-3 ст.л.
мука - 250 г

Начинка для флана:

Шоколад горький или молочный 75 г
сливки 10% 350 мл.
мука пшеничная 5-6 ст.л.
сахарная пудра (ванильная) 70 г
яйцо (только желток) 5 шт.
корица 1/2 ч.л.
сливки для взбивания 150 г
свежая клубника 650 г
сахарная пудра 2-3 ст.л.
корица с кардамоном 1/2 ч.л.
Для приготовления теста растереть размягченное сливочное масло с сахаром добела. Добавить яйца, сливки, подсыпая муку, замесить тесто. Скатать тесто в шар, убрать в холодильник на 1 час. Кусочком сливочного масла смазать форму, обсыпать миндалем толченым. Раскатать тесто толщиной 3 мм., уложить в форму, сделать бортики. Наколоть тесто вилкой, чтобы при выпекании не вздувалось. Края (бортики) теста закрыть фольгой. Духовку разогреть до 200`С. Выпекать тесто 12 минут, затем фольгу снять и выпекать еще 10-15 минут. Тесто остудить. Основа готова. Растопить шоколад, смазать шоколадом дно будущего флана. В кастрюле взбить сливки с мукой, сахарной пудрой и яичными желтками, добавить корицу. Поставить на плиту, помешивая, варить на тихом огне до загустения. Охладить.
Разрезать ягоды клубники пополам и уложите на дно флана. Взбить сливки, смешать с шоколадным кремом, залить клубнику.
Смешать сахарную пудру, корицу и кардамон, посыпать поверхность флана. С помощью горелки поджечь поверхность (карамельзовать). Убрать в холодильник до подачи.

Таким способом можно готовить флан с различными фруктами, темный шоколад заменить на белый или добавлять какао. Сливки можно заменить жирной сметаной. Посыпать флан кондитерским сахаром, цветной посыпкой, орехами, кунжутом и т.д.

Флан закусочный можно готовить из того же количества продуктов, но сахар не добавлять. Начинку предварительно подвергать тепловой обработке (жарить или запекать). В качестве заливки использовать крем из сметаны, яиц и муки. При подаче посыпать зеленью.

Статью подготовила

" и предлагаем вашему вниманию вкуснейшие рецепты фланов . Что такое флан? Флан — это один из видов приготовления тортов, широко распространенный в XVIII и XIX вв. во французской и западноевропейской кухне, используемый также в России, особенно в середине XIX в. По своей сути флан (фланец) — это открытый пирожок, очень низкий по высоте, то бишь плоский. То есть имеется в виду круглая форма с низкими бортиками.

Вкуснейшие рецепты фланов известны с давних времён. У десерта под названием флан довольно долгая история существования - французы подавали его на стол еще в XVIII веке. За столь продолжительный промежуток времени флан успел обрасти сотнями вариантов рецепта и большой популярностью.

Когда-то во флане выпекалась только его основа - тесто аккуратно выкладывали по форме и запекали. Полученную «тарелку из теста» (она могла быть как на одну, так и на несколько порций) наполняли различными начинками - желе, фруктами, взбитыми сливками, кремами. Сейчас флан также имеет основу из теста, но чаще всего она запекается сразу с начинкой. Получается тоже неплохо. Иногда тесто для флана укладывается только на дно формы, а иногда оно заходит на края, это зависит от того, какой флан вы готовите.

Итак, основной принцип приготовления флана прост.

Сначала на дно (иногда — и бока) неглубокой посудины наливается сладкая карамель, а потом сверху размещается смесь яиц и фруктового (или любого другого) пюре. А затем всё запекается на водяной бане до готовности. После чего с удовольствием поедается.

Время запекания может отличаться от рецепта к рецепту, оно зависит от того, что находится в составе смеси яиц и фруктового пюре. Так что особенности и нюансы нужно учитывать при изготовлении каждого отдельного рецепта и не переносить данные автоматически от одного способа приготовления флана к другому.

И ещё один нюанс по поводу карамели для флана. Обычно для её приготовления нужно сахар растворить в воде при нагревании. Здесь нужно учитывать, что перегретый сироп будет отдавать жжёным сахаром. Недогретый может хрустеть на зубах 🙂

Но любые нуждаются в практических примерах, и мы приводим два рецепта из наиболее понравившихся вкусных фланов.

Первый вкуснейший рецепт — ананасовый флан

Для приготовления вкуснейшего ананасового флана понадобятся:

  • ананас — 1 штука (или одна большая банка консервированного кусочками ананаса)
  • вода — 300г + 2 столовые ложки на сироп
  • сахарный песок — 250г + 125г на сироп
  • кукурузный крахмал — 1 столовая ложка
  • сок — 1/2 лимона
  • ром или коньяк — 3 столовая ложка
  • яйцо — 6 штук

Сначала делаем карамель, которой будет покрыто дно формочек. Для этого 100 г сахара смешиваем с 1-2 ст.л. воды (или, если есть ананасовый сок — то с ним), ставим на огонь, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и не покоричневеет (не надо ждать, когда сахар растворится весь-весь и карамель станет темно-коричневой, тогда она будет жженой и горькой). Горячей карамелью быстро-быстро (она сразу застывает!) намазать донышки и если останется, то чуть-чуть стенки стаканчиков.

Далее нужно приготовить ананасовое пюре. Очищенный ананас очень мелко нарезать, прокипятить его в сиропе (на 300 г воды 250 г сахарного песка). Вынуть кусочки ананаса (если вы собираетесь их молоть в блендере), в сироп добавить лимонный сок, ром и крахмал. Яйца хорошенько взбить и влить в смесь. Кусочки ананаса перемолоть на блендере (или не надо 🙂), и добавить в смесь.

Теперь нужно налить ананасовое пюре в формы с карамелью, поставить их в огнеупорную посудину с кипятком, так чтобы кипяток доходил примерно до половины высоты формочек и не попадал внутрь, поставить всё в разогретую духовку 180гр. на 50 минут — 1 час. Если формочки маленькие — флан может быть готов быстрее. Готовность проверять либо ножом (если он чистый — флан готов), либо по виду — он должен быть похож по консистенции на желе.

Остудить несколько часов (можно всю ночь) в холодильнике в формах, вынуть перед самой подачей, если застыло очень сильно, опустить на 10 сек. в горячую воду.

Второй вкуснейший рецепт — флан из печёных яблок.

Для приготовления флана из печёных яблок понадобятся:

  • 5 яблок или 500г пюре из печеных яблок
  • 150г сахара или меда
  • 2 яйца
  • 1столовая ложка меда для карамели

Яблоки испеките и ложкой выньте мякоть. Добавьте в теплое пюре мед или сахар.Размешайте.Положите два яйца. Хорошо перемешайте. Ложку меда разогрейте в кастрюльке и варите, пока он не загустеет и не будет сильно пузыриться.
Разлейте мед по формочкам.

Выложите яблочную смесь поверх меда, а формочки поставьте в большую форму, которую поставьте в духовку, влейте в нее кипяток, чтобы он доходил до сеердины маленьких формочек. Запекайте 50 минут — 1 час при 180С.

Готовые фланы остудите и поставьте в холодильник на несколько часов.
Перед подачей проведите ножом вдоль краев формочки, чтобы отделить флан от стенок.Переверните на тарелку. Можно при желании посыпать имбирем, корицей или чем еще любите.

Приятного аппетита с вкуснейшими рецептами фланов!

По материалам http://mama-fenix.livejournal.com/43931.html и http://www.liveinternet.ru/community/2009145/post190805419/