Пошаговые рецепты кимчи из белокочанной капусты. Приготовление кимчи из пекинской капусты Как сделать острую пекинскую капусту

08.07.2023

Пекинская капуста считается одним из фаворитов среди овощей, которые необходимо заготовить на зиму. Хранится овощ сам по себе довольно длительное время. Причем основное его преимущество от других видов — не теряет витамины, полезные элементов. Конечно, есть в свежем виде вряд ли кто захочет. Для этого предлагаем рассмотреть рецепты приготовления на зиму пекинской капусты.

Прежде чем переходить к консервированию необходимо подготовить основной ингредиент: удалить ножку кочерыжки под самым основанием, зачистить грязные места и убрать пожухлые листья. Тщательно ополоснуть. Вилок капустный не настолько плотный, поэтому в листиках можно обнаружить насекомых. Пугаться не стоит, их можно быстро и легко удалить. Для этого во вместительную миску или таз налить соленую, прохладную воду. Опустить в нее овощ и оставить в таком виде на четверть часа. По истечении времени капусту тщательно споласкивают.

Простой вариант

Блюда корейцев отличаются своим изысканным вкусом, яркими специями. По этой причине салаты получаются острыми, пикантными. Рецепт пекинской капусты по-корейски быстрый и легкий, подходящий для домашнего приготовления. Прекрасно хранится в холодном месте до наступления холодов.

Продукты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • соль каменная — 45 г;
  • вода отфильтрованная — 1,5 л;
  • перец чили — 60 г;
  • чеснок — 13 долек.

Порядок действий:

  1. Китайскую капусту очистить и подготовить. Нашинковать крупными ломтиками. В сотейник вылить чистую жидкость, засыпать соль для консервирования, довести до кипения. Варить до полного растворения.
  2. Горячим рассолом залить капусту, прикрыть и оставить на сутки на кухонном столе. Содержимое должно полностью остыть.
  3. Дольки чеснока освободить от шелухи, нашинковать тонкими кольцами. Жгучий перец очистить от плодоножки и семечек, нарезать соломкой. Выложить в небольшую стеклянную банку и добавить 2 ст.л чистой воды.
  4. С капусты слить образовавшийся сок и рассол. Дольки смазать чесночно-перцовой смесью. Поставить под пресс на 2 дня, убрав в холодное место. По истечении времени разложить острый салат по банкам, закатать.

Соленая капуста

Овощ можно мариновать и солить. Закуска получается яркой, ароматной. Разберемся, как солить пекинскую капусту по-корейски вкусно и быстро.

Продукты:

  • китайская капуста — 1,5 кг;
  • соль каменная — 150 г;
  • душистый горошек — 9 шт.;
  • лавр — 2 листа;
  • гвоздика — 4-5 шт.

Капусту очистить, промыть и нарезать соломкой. Выложить в удобную миску, добавить соль поваренную, соцветия гвоздики, перец и лавр. Тщательно размешать.

Наполнить пряной смесью банки, хорошо утрамбовав. Прикрыть марлевой салфеткой, а поверх поставить тяжелый груз. Убрать в холодное помещение и оставить в таком виде на 30 дней. Если на поверхности образуется пенка, ее необходимо регулярно убирать и протыкать содержимое для выпускания лишнего воздуха. Марлю промывать в проточной воде.

Способов приготовления данного блюда множество. Рассмотрим подробный и классический рецепт кимчи из пекинской капусты на зиму. Хранится заготовка до сильных холодов.

Продукты:

  • китайская капуста — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 2,2 л;
  • соль каменная — 45 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • имбирь корень — 35 г;
  • лук-репка — 80 г;
  • перья зеленого лука — 60 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • кориандр — 6 г;
  • красный молотый перец — 8 г;
  • черный — 15 г.

Порядок действий следующий:

  1. Жидкость вылить в сотейник, засыпать соль и тщательно перемешать. Капусту обработать, ополоснуть и разрезать на 4 части, нашинковав соломкой среднего размера.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Все подготовленные овощи размешать в отдельной миске и залить холодным рассолом. Прикрыть, оставить на 2 суток в холодном месте. Рассол процедить.
  3. Чеснок, корень имбиря очистить, нарезать ломтиками. Выложить в чашу бленедера, засыпать приправы и измельчить до пюреобразного состояния.
  4. Овощи соединить с готовой пряной пастой, тщательно перемешать. Разложить по чистым сухим емкостям, поставить в холодное место.

Из белокочанной капусты

Заготовку можно делать не только из китайской капусты, но и других видов. Рассмотрим, как приготовить кимчи из белокочанной капусты на зиму.

Продукты:

  • капуста — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • соль поваренная — 100 г;
  • чеснок — 100 г;
  • чили — 15 г;
  • сахар-песок — 10 г.

  1. Вилок капусты зачистить, удалить кочерыжку и разрезать на 4 части. Воду вскипятить в отдельной кастрюле. Немного охладить и растворить в поваренную соль.
  2. Опустить куски в соленую воду так, чтобы она полностью покрывала овощ. Оставить на 12 часов. Достать ломтики и промыть в кипяченой охлажденной жидкости. Нарезать квадратами или соломкой, как больше нравится.
  3. Переходим к приготовлению острой заправки. Жгучие ингредиенты очистить, перетереть блендером. Для усиления вкуса и аромата добавить сахарного песка. Перемешивать до полного растворения.
  4. В эмалированную емкость выложить капусту и жгучую смесь. Перемешивать пластиковой ложкой или руками, предварительно надев перчатки.
  5. Поверх разместить пресс, убрать заготовку в холодное место на 2 суток. Разложить по стерильным банкам, закрыть. Хранить в холодильнике.

Китайская капуста с помидорами

Засолка пекинской капусты по-корейски обладает ярким, острым привкусом. Особенно понравится любителям пикантных блюд. Готовиться капуста быстро всего за 2 дня, а вот хранится 3-4 месяца.

Продукты:

  • капуста — 1, 5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • чили — 45 г;
  • соль каменная — 75 г;
  • чеснок — 12 долек.

Далей действуем так:

  1. Капусту подготовить, ополоснуть. Нарезать длинными ломтиками, соединить с солью и поставить под пресс на 24 часа. Образовавшийся рассол слить, ингредиент помять руками, отжать.
  2. Томаты промыть, нарубить ломтиками. Чеснок и чили очистить, нарезать. Смешать ингредиенты и измельчить до пюреобразного состояния кухонным блендером.
  3. Жгучую томатную пасту разместить в тару с капустой, размешать и снова поставить под пресс на сутки. Закуску переложить по чистым, сухим банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Чамча

Заготовка получается яркой, насыщенной и вкусной. Делать ее можно с различными овощами, следовательно, у каждой хозяйки рецептура может немного отличаться. Рассмотрим еще один вариант как солить пекинскую капусту.

Продукты:

  • капуста пекинская — 2 кг;
  • вода чистая — 3 л;
  • соль поваренная — 90 г;
  • сладкий стручковый перец — 0,6 кг;
  • чили — 70 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • соевый соус — 20 мл;
  • кориандр — 10 г;
  • корень имбиря — 20 г;
  • черный молотый перец — 10 г.

  1. Жидкость вылить в кастрюлю, вскипятить и немного посолить (2 ч.л.). Капусту обработать, ополоснуть, нашинковать соломкой среднего размера. Выложить в горячую воду, прикрыть, поставить под пресс и убрать в прохладное место до охлаждения. После остывания снять гнет, оставить кваситься на 2 дня.
  2. По истечении времени капусту отжать от рассола, а жидкость вылить.
  3. Сладкий перец очистить, промыть и нарезать соломкой. Выложить к капусте. В блендере смешать очищенный чили, чеснок, корень имбиря и другие приправы. Измельчить до пюреобразного состояния.
  4. Соединить все компоненты, тщательно перемешав. Прикрыть и оставить на четверть часа на столе. Разложить по стерильным банкам и поставить в тепло до тех пор, пока в емкостях не начнут появляться пузыри. Потом сразу поставить в холод.

Капуста по-корейский с уксусом

Пекинская капуста на зиму в маринаде по вкусу получается совершенно иная. Она пикантная, с пряным ароматом. Хранится намного лучше и дольше, чем все вышеописанные заготовки.

Продукты:

  • китайская капуста — 2 кг;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль поваренная — 30 г;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • перец чили — 2 шт.;
  • уксус столовый — 200 мл.

Делаем так:

  1. Основной ингредиент обработать, промыть и нарезать не тонкой соломкой. Жгучий перец очистить, ополоснуть и порубить мелким кубиком.
  2. Капусту переложить в кастрюлю, посолить, добавить перец. Размешать и убрать в холодильник на 60 минут.
  3. Жидкость вылить в сотейник, засыпать остатки соли, сахарного песка и кислоты. Довести до кипения. Снять с плиты, размешивать до полного растворения ингредиентов.
  4. Разложить плотно овощную смесь по стерильным банкам, наполнить горячим маринадом. Герметично закатать, оставить в укутанном виде остывать. Убрать в погреб или холодильник.

Вариантов консервирования китайской капусты множество. Вместо пряных трав разрешается использовать уже готовую смесь-приправу для корейских салатов. Главное не переборщить. В противном случае есть заготовку будет невозможно.

Капуста Кимчи - традиционное и самое популярное блюдо в Корее. Основными его ингредиентами являются пекинская капуста или редька со специальными специями. Используется молотый перец чили, чеснок, имбирь, семена кунжута, каштаны, кедровые орешки, морские водоросли. Обязательными ингредиентами являются: рыбный соус, соленые маленькие креветки, устрицы или паста из анчоусов.

За неимением этих продуктов в наших рецептах используется рыбный или вустерский соус. Наиболее часто используется родниковая или отфильтрованная вода. Процесс приготовления очень похож на квашение капусты.

При мариновании следите, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом. Более нежный вкус имеет капуста, если выдерживать ее при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Затем хранить капусту в холодильнике. При появлении на поверхности плесени, немедленно ее следует удалить самым тщательным образом.

Капуста кимчи очень полезная. В ее составе содержится большое количество микроэлементов, витаминов. Имеется клетчатка и молочная кислота, образующаяся при сбраживании капустного сока. Она придает пряный и острый вкус капусте, способствует более длительному ее хранению.

Капусту кимчи используйте не только в качестве закуски, но и в качестве ингредиента для разных блюд: в качестве начинки для пирожков, при приготовлении супов и многого другого.

Как приготовить капуста кимчи - 15 разновидностей

Корейцы любят вкусную острую пищу, предлагаем вам попробовать сделать отличную остренькую закуску по корейскому народному рецепту.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская - 2 кочана
  • Лук, морковь - по 1шт.
  • Чеснок очищенный - 1 небольшая чашка
  • Мука рисовая - 3 ст. л.
  • Имбирь свежий, лук зеленый - по вкусу
  • Корейский (или тайский) соус - 2 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль, красный перец (можно купить в супермаркете в отделе "азиатские специи") - по вкусу
  • Вода - 2 стакана

Приготовление:

Разрежьте кочаны капусты вдоль и со стороны основания (не до конца). Под струей воды аккуратно разберите листочки. Затем в большой чаше каждый листочек посыпьте солью. Выдержите листья с солью часа два, затем их переверните на другую сторону и выдержите еще пару часов.

Приготовьте заправку. Измельчите в блендере имбирь, чеснок и лук.

Сварите из рисовой муки "кисель". Растворите в воде рисовую муку, взбивая венчиком. Полученную смесь поставьте на огонь, помешивая, варите до закипания. Выключив плиту, добавьте сахар и размешайте смесь. Остывшая масса должна быть достаточно густой. Морковь и зеленый лук порежьте соломкой.

В большой чаше смешайте подготовленные ингредиенты и остывший "кисель". Добавьте красный ароматный, не очень острый перец и корейский соус. Все перемешайте.

Капуста просолилась за 4 часа. Промойте листочки под струей воды. Каждый листочек промажьте заправкой. Слоями уложите капусту в пластиковый контейнер.

Если любите кислый вкус, то оставьте капусту на сутки при комнатной температуре. Храните кимчи в холодильнике. Корейцы обычно используют редьку вместо моркови или морковь и редьку в равных пропорциях. С морковью кимчи красивее и аппетитнее.

Если вам хочется приготовить вкусную остренькую капусту, но не хочется долго возиться и нет возможности приобрести полный набор корейских ингредиентов - попробуйте сделать обычную белокочанную капусту из простых доступных продуктов. Эта капуста готовится быстро и получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Перец красный острый - 1 ст. л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 1 ст. л.
  • Вода (отфильтрованная) - 2 стакана

Приготовление:

Положите в глубокую емкость капусту, порезанную квадратиками с размерами 3 или 5 см. Добавьте сахар, соль, острый перец и перемешайте смесь. Добавьте чеснок, нарезанный не большими дольками. Влейте кипящую воду, перемешайте и накройте крышкой.

Выдержите при комнатной температуре одни сутки.

Если желаете капусту использовать зимой, то переложите в стеклянные банки вместе с маринадом. Закройте герметично крышками и храните капусту в холодном месте.

Попробуйте острую капусту Кимчи, приготовленную по традиционному корейскому рецепту. В такой капусте много полезных веществ и она очень полезна для здоровья.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста 1 кочан 4 кг
  • Соль крупная - 1 стакан
  • Для соуса:
  • Вода - 1 ст.
  • Груша, яблоко - по 30 г
  • Болгарский перчик - половинка
  • Рисовая мука - 1 ст.л.
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Сеудет (солёные маленькие креветки) - 1/3 ст.
  • Если нет сеудета, то 1 ч.л. соли
  • Молот. красный перчик - 1 стакан
  • Редис дайкон - 100 г
  • Зелёный лучок - 50 г
  • Репчатый лук - 30 г
  • Омежник лежачий (Минари) - 30 г
  • Чеснок - 1/2 стакана
  • Имбирь - 1 ч. л.
  • Рыбный соус - 1/3 ст.

Приготовление:

Сначала необходимо сделать засолку. Разделите кочан капусты на 4 части.

В тазик для засолки капусты налейте воду и добавьте полстакана соли.

Каждую четвертинку капусты просыпьте солью, перебирая каждый лист (используйте оставшиеся полстакана соли).

Затем уложите капусту в тазик (серединками вверх).

Оставьте капусту просолиться на 4 ч (каждый час необходимо менять кусочки капусты местами).

Когда капуста хорошо просолится, ее листы при сгибании не будут ломаться - они должны стать гибкими и мягкими.

Когда капуста просолилась, ее нужно промыть холодной водой. Затем уложите кусочки серединками вниз, чтобы вся вода из них стекала.

Приготовление соуса. Налейте в кастрюльку водички, поставьте на огонь, всыпьте рисовую муку (помешивая).

Затем снимите с огня добавьте сахар, красный молотый перчик.

Все овощи очистите от семян и кожуры, затем измельчите в блендере: болгарский перчик, грушу, яблоко, лук, имбирь, чеснок, рыбный соус.

Редис дайкон очистите от кожуры и нарежьте соломкой.

Нарежьте минари и зелёный лучок кусочками длиной 3-4 см.

Выложите порезанные дайкон и зелень в глубокую тарелочку, добавьте овощную смесь из блендера - помешайте.

Теперь нужно промазать каждый лист капусты приготовленным соусом. Сначала обрежьте основания-кочерыжки, а затем промажьте каждый лист соусом, как при засолке (важно равномерно распределить соус по каждому листу капусты со всех сторон). Каждый из 4 кусков промазанной соусом капусты, нужно свернуть и обернуть ее же верхним листом.

Плотно уложите капусту в тазике и поставьте в холодильник просолиться на 3-4 дня.

Когда капуста просолится, ее нужно подавать, нарезав поперек кочана длинными полосками.

Приготовьте острую ароматную капусту с имбирем, кориандром, жгучим перчиком и чесночком. Она получается острая с пикантным интересным вкусом.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская -1 кочан
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Перец жгучий (свежий) - 1 - 2 шт.
  • Перец чили - 1 ст. л.
  • Имбирь свежий - 2 см.
  • Кориандр - 1 ч. л.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Вода - 1 литр

Приготовление:

Разрежьте капусту на 4 части, посолите и плотно уложите в глубокую чашу.

Приготовьте рассол. В горячей кипяченной воде разведите соль. Холодным рассолом залейте капусту. Он должен полностью покрыть верхние листья. Положите небольшой гнет и оставьте капусту на 2 дня при комнатной температуре.

Через 2 дня приготовьте заправку для капусты. Очищенный от семян перец и чеснок измельчите в ступке или блендере. Добавьте растительное масло, дробленый кориандр, чили, тертый имбирь, щепотку соли.

Засоленную капусту промойте под струей проточной воды, отожмите, нарежьте квадратиками. Добавьте заправку и перемешайте. Положите в пластиковый контейнер, закройте крышкой. Оставьте для брожения при комнатной температуре на 1-2 дня. Затем поместите для хранения в холодильник.

При подаче можно посыпать свежей зеленью или семенами кунжута.

При предполагаемом длительном хранении кимчи в холодильнике, растительное масло не добавляйте.

При приготовлении капусты используется оригинальная корейская перечная паста, в состав которой входят: соевые бобы, пшеничная мука, пряности и острый перец. Она может быть заменена 2 ст. л. острого красного молотого перца.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская - 1 кг
  • Чеснок -1 головка
  • Корень имбиря (размером до 5 см)
  • Паста перечная -100 г
  • Соус рыбный - 60 мл
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Лук зеленый - 1 пучок (перья)
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Разрежьте кочан капусты на четвертинки и опустите в воду. Слегка придавите гнетом и выдержите 6-8 часов при комнатной температуре. Далее слейте воду, промойте капусту, слегка отожмите.

Очистите имбирь, натрите на крупной терке, измельчите чеснок и перья лука. Смешайте имбирь с сахаром, луком, чесноком, рыбным соусом и перечной пастой. Старательно промажьте подготовленной смесью пряностей листья капусты из четвертушек кочана.

Плотно уложите в эмалированную посуду капусту с пряностями и выдержите сутки при комнатной температуре.

Если капуста пустила сок, но бродит недостаточно интенсивно (признак - появление пузырьков воздуха), то оставьте капусту при комнатной температуре еще на сутки.

Затем поместите емкость с капустой в холодильник.

Через пару дней кимчи можно употреблять в пищу. Однако, только через пару недель она станет необыкновенно вкусной кимчи.

Приготовьте на зиму отличную остренькую закуску из капусты по очень простому рецепту из обычных доступных продуктов. У вас получится отличная закуска, которая прекрасно сочетается со многими привычными блюдами.

Ингредиенты:

  • Большой кочан пекинской капусты
  • Рассол - на 1 л воды 1 ст.л. засолочной соли
  • Чеснок, молотый красный перчик

Приготовление:

Кочан капусты разрежьте вдоль на 8 частей, затем уложите все в большую кастрюлю.

Налейте в небольшую емкость воду насыпьте соль, хорошо помешайте, залейте капусту этим рассолом так, чтобы она полностью была покрыта. Оставьте просолиться на 3 дня (в тепле или в холодильнике).

Смешайте перчик и протертый чеснок. Промажьте каждый листочек капусты перечно-чесночной смесью. Аккуратно уложите капусту в чистые трехлитровые банки.

Сделайте новый рассол - вскипятите воду и добавьте соль. Залейте остывший рассол в банки. Храните капусту в холодильнике.

Капуста кимчи с корейским рыбным соусом и имбирем имеет неповторимый вкус корейской кухни. Попробуйте сделать такую остренькую капусту с чесночком и у вас получится замечательная закуска к мясу, рыбе, овощному гарниру.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская - 2 шт.
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец чили - 5 шт.
  • Имбирь, сельдерей (корни) - по 50 г
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Корейский рыбный соус (или креветочная паста) - 1,5 ст. л.
  • Вода -1.5 л

Приготовление:

Капусту ополосните под проточной водой. Надрежьте вилок вдоль и со стороны корня, отделите половинки друг от друга,

Приготовьте соляной раствор, растворив соль в теплой воде.

Залейте капусту раствором, добавив потертую соломкой морковь.

Слегка придавите капусту гнетом, чтобы не всплывала.

Оставьте при комнатной температуре часов на ночь.

Перец очистите от семян, и мелко нарежьте, чеснок подавите в чесночнице. Имбирь и сельдерей натрите на крупной терке.

Смешайте 1/2 ч. л. соли, сахар, имбирь, чеснок, перец. Добавьте рыбный соус (креветочную пасту). Смесь перемешайте.

Капусту слегка отожмите от рассола. Отворачивайте аккуратно листья и промазывайте острой смесью. Покрыв все листья смесью, соберите капусту в вилок.

Уложите капусту в стеклянную или эмалированную емкость. Залейте рассолом, в котором солилась капуста. Положите гнет и оставьте кимчи при комнатной температуре.

Употреблять капусту можно на третьи сутки. Для длительного хранения, выдержите капусту при комнатной температуре 6 -7 суток. Храните кимчи в холодильнике.

Можно подавать в качестве закуски или начинить половинки кочанов мясом и подавать, порезав на кусочки.

Приготовьте вкусную остренькую капусту по нашему простому быстрому рецепту - у вас получится отличный салатик. Эта капуста с острым вкусом, с низкой калорийностью подходит и для Поста.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук зеленый (перья)
  • Соль - 2 ст. л.
  • Для пасты:
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец чили (сушеный) - 2 ст. л.
  • Соус соевый - 3 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.

Приготовление:

Нарежьте капусту кубиками с размером 3 или 5 см., лук - кружочками, морковь потрите на крупной терке. Все перемешайте, добавьте соль и выдержите при комнатной температуре минут 30.

Приготовьте пасту, смешав указанные ингредиенты, пропустив чеснок через пресс.

Капусту промойте и отожмите, перемешайте с приготовленной пастой, хорошо перемешайте. Уложите в баночку и храните в холодильнике. Можно сразу употреблять, но будет более вкусно, если выдержать капусту 2-3 дня в холодильнике.

Приготовьте вкусную корейскую капусту с острой и ароматной приправой "Канкочи" - это отличная закуска к любому мясному или рыбному блюду.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 1 кг
  • Вода - 2 л
  • Соль засолочная - 4 ст.л.
  • Острая приправа "Канкочи"

Приготовление:

Кочан капусты разделить на 4 части.

Для рассола смешайте воду и соль.

Выложите кусочки капусты в емкость рассолом, сверху поставьте гнёт и оставьте на 2 дня в прохладном месте.

Затем смажьте каждый листочек капусты с соусом Канкочи.

Выложите кусочки капусты в любую большую емкость, полейте немножко рассолом - оставьте минимум на 2ч (лучше на сутки) и затем ее можно будет уже кушать.

Капуста для любителей острых блюд - отличная закуска, прекрасно подходит к мясу или рыбе, а также к любому простому овощному гарниру.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 1 вилок
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Корень имбиря - 5 см
  • Рыбный соус (вустерский, соевый) - 2 ст. л.
  • Красный острый перец - 3 ст. л.
  • Сахар, соль - по 2 ч. л.
  • Острые специи - по вкусу
  • Лук зеленый - по вкусу

Приготовление:

Разрежьте капусту вдоль пополам, разберите на листья и нарежьте на небольшие квадратики. Перемешайте их с солью и оставьте на 3 - 4 часа. Затем листочки капусты ополосните водой.

Натрите корень имбиря и чеснок, нарежьте зеленый лук и перемешайте с капустой. Добавьте соус, специи.

Поместите капусту в емкость под небольшой гнет и оставьте солиться на 3-5 суток. Капуста готова к употреблению.

Предлагаем вам сделать остренькую капусту на корейский манер из самых простых продуктов с минимальным количеством ингредиентов. Весь процесс приготовления очень простой.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская - 1.5 кг
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Перец острый молотый - 4 ст.л.
  • Соль - 150 г
  • Сахар - 1 ч. л
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Разрежьте кочан вдоль на 4 части и уложите в большую емкость.

Желательно брать более крупные кочаны. Самые сочные и хрустящие при засолке не листики, а их основание. Обычно они срезаются у белокочанной капусты.

Положите в горячую воду соль и размешайте до полного ее растворения. Остывшим рассолом залейте капусту, поместите небольшой гнет. Выдержите в рассоле при комнатной температуре 10-12 часов. Часов через 5 переверните капусту, чтобы листья равномерно просолились.

Когда капуста просолится, приготовьте перечную массу. Измельчите чеснок, добавьте перец, сахар и 2-3 ст.л. воды. Должна получиться густая кашицеобразная масса.

Промажьте каждый листик перечной кашицей.

Уложите плотно капусту в стеклянные банки, налейте рассол, закройте крышкой. Поставьте в холодное место. Через пару дней капуста готова. Ее можно использовать в качестве закуски, в составе салатов и других блюд.

Подготовьте остренькую ароматную капусту по-корейски кимчи на зиму - по несложному рецепту и из самых простых продуктов. Это отличная закуска к мясным и рыбным блюдам, а также к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 8 кг
  • Жгучий перчик - 100-150 г
  • Чеснок - 200 г
  • Вода - 8 л
  • Соль - 16 ст.л.
  • Кориандр - 1 ч.л.

Приготовление:

Разрежьте каждую кочан капусты на 4 части, срежьте концы-кочерыжки, уложите в большую кастрюлю.

Налейте в баночку водичку и добавьте соль. Залейте капусту рассолом из расчета на 1 кг капусты - 1 л рассола, поставьте гнёт и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Перекрутить в мясорубке чеснок и жгучий перчик, добавьте кориандр.

Затем каждый листик капусты промажьте перечно-чесночная смесью.

Капусту опять плотно уложите в большую кастрюлю, сверху поставьте гнёт и оставьте на трое суток в комнате (ежедневно нужно гнёт приподнимать на несколько минут, чтобы листья лучше впитывали маринад).

Затем капусту можно кушать, хранить ее нужно в холодильнике.

Острая капуста Кимчи прекрасно сочетается с яблоками. Попробуйте ее сделать по нашему несложному рецепту, только обязательно добавьте рыбный соус из анчоусов или тайский соус, в сочетании с яблоком получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская -1 кочан
  • Яблоко зеленое - 1 шт.
  • Чеснок -1 головка
  • Лук - 3 шт.
  • Острый красный перец "Кочукару" - 5 ст. л.
  • Рыбный соус из анчоусов (можно тайский) - 3 ст. л.
  • Сахар - 1/2 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Разрежьте кочан на четвертинки и листья натрите большим количеством соли. Капуста должна находиться в соляном растворе не менее 4 часов. Листья должны стать мягкими.

Очистите яблоко от кожицы и сердцевины, зеленый лук порежьте на длинные кусочки.

Яблоко, репчатый лук и чеснок измельчите до образования кашицы в блендере. Добавьте сахар, рыбный соус, "Кочукару", перемешайте.

Тщательно промойте капусту в проточной воде и разрежьте на небольшие куски. Поместите в эмалированную кастрюлю или в пластиковый контейнер. Добавьте в капусту подготовленную пасту и хорошо перемешайте. Она должна впитаться в листья капусты.

Несколько дней выдержите кимчи при комнатной температуре, а затем храните в холодильнике.

Капуста по-корейскому рецепту с рыбным соусом, пастой «Кочудян» и грушей - просто объедение для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • Груша китайская - 250 г
  • Мука рисовая - 2 ст. л.
  • Имбирь - 20 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Лук зеленый - 40 г
  • Перец красный острый «Кочукару» - 50 г
  • Паста «Кочудян» - 3 ст. л.
  • Соус рыбный (или из анчоусов) - 80 мл
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Раствор соли 7%
  • Вода - 200 мл

Приготовление:

Разрежьте кочаны пекинской капусты пополам и надрежьте со стороны корня. Разберите листья руками, замочите в растворе соли на 12-14 часов.

Разведите в воде рисовую муку, помешивая, доведите до кипения и подержите на слабом огне до загустения.

Очистите репчатый лук, имбирь, чеснок. С груши срежьте кожицу и удалите смена.

Натрите на терке чеснок, лук, имбирь и грушу. Нарежьте зеленый лук кусочками длиной около 5 см, добавьте к смеси.

Вмешайте острый перец и пасту «Кочудян», добавьте сахар и рыбный соус. Влейте рисовую пасту и перемешайте массу.

Промажьте каждый лист капусты пастой, очень плотно уложите в контейнеры.

Выдержите при комнатной температуре сутки, затем поместите в холодильник 3-5 дней.

Приготовьте корейскую капусту из обычной белокочанной капусты по-нашему рецепту. Вас получится отличная остренькая закуска, которая долго хранится, причем ее можно сделать из самых обычных продуктов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 2 шт.
  • Приправа Канкочи - 30 ст.л.
  • Чеснок - 3-4 голов.
  • Кориандр - 2 ч.л.
  • Рассол: на 1 л водички - 1 ст.л. соли

Приготовление:

Разрежьте кочан капусты на 6 долей, выложите в большую кастрюлю.

Налейте в кастрюльку водички, добавьте соль, затем залейте капусту холодным рассолом, поставьте гнёт. Оставьте на 4 дня при комнатной температуре.

В приправу канкочи добавьте продавленный чеснок, кориандр.

Затем приправкой промажьте каждый листочек капусты.

Уложите плотно капусту в чистые стерилизованные трёхлитровые баночки и храните в холодильнике.

Пекинская капуста имеет такие же полезные свойства, что и белокочанная капуста. Но заготовить ее на зиму проще и вкус у нее более нежный и мягкий.

Она не выделяет терпкого сока, что хорошо подходит для употребления практически каждому. Давайте же узнаем, как правильно солить пекинскую капусту. Если по душе пекинская капуста острая – рецепты приготовления капустки находятся здесь.

Времени на приготовление соленой пекинской капусты по этому рецепту потребуется достаточно много, но вот сил на приготовление понадобится не много. Через 2-4 недели овощ просолится и его можно будет пробовать, но ожидание точно оправдается, ведь вкус будет изумительным.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 10 килограммов;
  • Соль – 0,5-1 килограмм.

Рецепт соления пекинской капусты:

  1. Кочан необходимо промыть, нарезать на произвольные части, если емкость для соления достаточно большая, то кочан можно разрезать только на 4 части, а вот для соления в банках нужно будет измельчить ее мельче;
  2. Мякоть перекладывают в емкости, каждый слой при этом необходимо пересыпать солью, количество соли зависит от необходимой солености готовой мякоти, для ядреной смеси нужно взять 1 килограмм соли;
  3. Когда мякоть разложена можно приступать к заливанию емкостей кипяченой водой, жидкость должна немного покрывать саму смесь;
  4. Раствор нужно прикрыть тряпкой или чистой марлей, поставить на нее гнет и оставить для соления примерно на 2-4 дня. Стоять смесь должна в помещении, где температура достаточно низкая, иначе она закиснет и испортиться;
  5. Мякоть будет готова примерно через 3-4 недели, но не стоит забывать про нее и постоянно снимать марлю и промывать ее под проточной водой;
  6. Затем можно будет перекладывать мякоть в стеклянные банки или оставлять в емкости для соления на всю зиму.

Как солить пекинскую капусту на зиму

Капуста может быть засолена без дополнительных ингредиентов, но для разнообразия вкуса в смесь можно добавить ароматные травы или зелень. Самыми подходящими травами будут лавровый лист, гвоздика, душистый перец. И конечно, любая капуста прекрасно сочетается со свежим ароматным укропом или петрушкой, собранными с собственного садового участка.

Также у нас есть и другие рецепты заготовок для зимнего стола: , и .

Необходимые ингредиенты:

  • Соль – 100 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Капусту можно шинковать самыми разными способами, ее можно порезать на кусочки разного размера и нарезать уже готовую. А если нужен сразу тонко нашинкованный овощ, то его сразу нарезают электрической шинковкой или тонко режут ножом. Для засолки в небольших банках мякоть рекомендуется нарезать тонкой соломкой;
  2. К нарезанной мякоти необходимо добавить приготовленные специи и соль, хорошо перемешать руками, немного помять, только сильно мять не нужно, от этого она получится слишком мягкой и не будет хрустеть после засаливания;
  3. Мякоть утрамбовывают в емкости для соления, ставят сверху большой груз, так называемый гнет;
  4. После этого мякоть можно оставить на соление примерно на 1 месяц, можно периодически пробовать смесь на степень солености, а когда смесь покажется достаточно соленой можно раскладывать ее по более подходящим банкам и отправлять на хранение, это должно быть прохладное помещение.

Пекинская капуста с грушей

Капуста может сочетаться с большим количеством разных овощей. Но вот с фруктами ее сочетают не очень часто. Но несомненно стоит попробовать засолить этот овощ с грушами. Груши для этого рецепта можно использовать зеленые достаточно неспелые, чтобы мякоть у них была твердой и не развалилась в процессе приготовления. Для засолки пекинской капусты требуется достаточно много времени, так узнайте же скорее, как посолить пекинскую капусту быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кочан;
  • Груши – 2 небольшие штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перья зеленого лука – 5 штук;
  • Корень имбиря – 2,5-3 сантиметра;
  • Острый красный молотый перец – 2-3 шепотки;
  • Крупная соль – 4 столовые ложки;
  • Вода – 200 миллилитров.

Как посолить пекинскую капусту в рассоле:

  1. Овощи нужно промыть, нашинковать тонкими полосками, можно использовать специальные шинковки или натереть на терке;
  2. Груши очистить от кожуры, нарезать сначала не несколько частей, а потом удалить семена, мякоть нарезать тонкими кусочками;
  3. Мякоть овощей и груши необходимо переложить в банку, присыпать солью и тщательно все перемешать руками, можно немного помять, чтобы сок выделился быстрее;
  4. Теперь мякоть заливаем водой, накрываем и оставляем в холодильнике на 1 ночь;
  5. После этого можно сливать получившийся раствор в отдельную емкость, к плодам нужно добавить натертый имбирь, перец, мелкоизмельченный чеснок и порезанный лук, все очень хорошо перемешать;
  6. Затем можно залить заготовки ранее использованным раствором, теперь смесь не нужно убирать в холодильник, наоборот, она должна провести около 3 дней в теплом месте, для этого можно поставить емкость на высокий шкаф или около газовой плиты;
  7. После процесса брожения можно приступать к закатыванию банок железными или капроновыми крышками и убирать в помещение с низкими температурами, там она будет храниться на протяжении всей зимы.

Как засолить пекинскую капусту по-корейски

Эта заготовка имеет ряд преимуществ перед обычными заготовками. Соление пекинской капусты с добавлением острых приправ является национальной особенностью корейцев. У них подобная заготовка используется не только как закуска и дополнение к гарнирам, но и в качестве помощника в борьбе с различными простудными заболеваниями. Поэтому стоит сделать такую заготовку впрок. Засолка пекинской капусты по-корейски не займет много времени, но порадует результатом.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 килограмм;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Вода – 1 литр;
  • Перец чили – 4 столовые ложки;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков.

Как посолить пекинскую капусту по корейски:

  1. Пекинку нужно избавить от внешних испорченных листьев, промыть и разрезать на большие кусочки, кочан можно разрезать на 4 части;
  2. Теперь стоит подогреть воду и довести ее до кипения, растворить в ней соль, залить получившейся жидкостью подготовленные кусочки овоща;
  3. Овощи необходимо отправить в теплое место, например, около газовой плиты на сутки;
  4. Отдельно нужно приготовить смесь перцев, для этого необходимо смешать измельченные перец чили и чеснок, для получения хорошей консистенции можно добавить в массу небольшое количество воды. В итоге должна получится масса, похожая на густую сметану, ее нужно отправить на хранение в холодильник, примерно на сутки;
  5. Когда время подойдет, можно сливать с массы выделившийся сок и солевой раствор, вытаскивать мякоть и промазывать перечной массой каждый листочек. Массы не должно быть много, иначе смесь получится очень острой и непригодной для употребления;
  6. Обмазанные листочки нужно убрать на соление в теплое место на 2 дня, сверху массу нужно придавить прессом;
  7. После этого можно убирать ее в холодильник или погреб, она прекрасно храниться всю зиму.

Как солить пекинскую капусту с перцем

Пекинка может употребляться в свежем виде, но в соленом виде она приобретает совершенно другой вкус. Если добавить к ней перец, то она станет остренькой и пикантной. В этом рецепте используется сладкий перец, и острый жгучий, и даже молотый. Все это дополняется кориандром, имбирем и чесноком. Специи можно использовать свежие или сушеные, это не имеет значения.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1,5 килограмма;
  • Соль – 500 граммов;
  • Острый перец – 2-3 стручка;
  • Сладкий перец – 150 граммов;
  • Имбирь – 1 столовая ложка;
  • Кориандр – 1 столовая ложка;
  • Перец молотый – 1-2 грамма;
  • Чеснок – 1 головка.

Рецепт засолки пекинской капусты по корейски:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить кочан, его разбирают на отдельные листочки, можно сильно не стараться, если листики немного порвутся, то ничего страшного не случится. Кочан нужно разрезать на 4 части, немного надрезать у основания и осторожно отделить листочки;
  2. Теперь стоит натереть каждый листочек солью, можно не отделять листики от кочерыжки, просто немного отодвигать их и намазывать солью;
  3. В отдельной емкости распределить все листики и оставить на 4-12 часов, можно начинать приготовление вечером и оставить листики на ночь для просаливания, если есть возможность листики нужно переворачивать и немного обтирать солью;
  4. Мякоть должна просолить, а потом ее моют под водой, чтобы лишняя соль смылась, плоды уже получили соль в процессе соления и лишнюю соль нужно удалить;
  5. Теперь стоит подготовить острые компоненты, чеснок, корень имбиря, острый перец очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку. Сладкий перец очистить от семян и также хорошо измельчить, можно воспользоваться блендером. Добавить в массу другие специи, все хорошо перемешать. Если масса слишком сухая, то можно добавить в нее небольшое количество воды, чтобы масса получилась более однородной и ее проще было намазывать;
  6. Получившейся острой массой следует обмазать каждый листик, причем обмазывать листок нужно с обеих сторон. Готовые листы необходимо укладывать в емкость, можно сразу использовать стеклянную банку, в которой масса будет храниться долгое время;
  7. Затем смесь нужно оставить в теплом месте, чтобы приправы впитались в мякоть и отдали ей свои вкусы и ароматы;
  8. А затем можно будет убирать закрутку на хранение. Закрутка не стерилизовалась, поэтому хранить долгое время при комнатной температуре ее не рекомендуется, лучше поставить ее в холодильник.

Пекинская капусточка прекрасна в свежем виде, но в соленом виде она не менее полезна и вкусна. Для засолки можно использовать самые разнообразные специи, дополнительные травы или овощи, в любом случае, заготовка понравится всем домашним. Пряная капуста особенно хороша в качестве закуски на праздничный стол. А также в качестве дополнение к рису, картофелю или другому гарниру. Теперь вы знаете, как солить пекинскую капусту по корейски, поспешите побаловать любителей остренького.

Самый быстрые и легкий путь знакомства с культурой любой страны – попробовать её традиционную кухню. Кимчи из пекинской капусты – блюдо, без которого не может обойтись ни один кореец. Говорят, оно отодвигает наступление старости, улучшает состояние кожи, помогает при простуде. Имея низкую калорийность, закуска помогает сбросить килограммы.

Как правило, в домашних условиях кимчи заготавливают впрок с октября по декабрь. На приготовление берется зимний сорт капусты.

Для корейцев приготовление кимчи – чуть ли не священное действие. Подробности заготовки пекинской капусты замалчиваются. Рецепты салата передаются из поколение в поколение, с чужими секретами никто не делится, у каждой семьи свои правила. Но я раздобыла-таки заветный рецептик у знакомой. Читайте и повторяйте.

Кимчи по-корейски из пекинской капусты

Настоящий рецепт приготовления довольно сложен, поскольку некоторые ингредиенты у нас трудно найти. Например, омежник, сеудет. В регионах России не всегда найдется рыбный соус. Не расстраивайтесь, заквашивайте кимчи без них, или используйте упрощенный рецепт, рассказанный ниже.

Понадобится:

  • Пекинская капуста – 2 кочана (4 кг).
  • Соль – стакан.
  • Вода – 4 стакана.

Для приготовления соуса:

  • Вода – стакан.
  • Соль – чайная ложка.
  • Красный перец, молотый – стакан.
  • Имбирь молотый — чайная ложка.
  • Редис дайкон – 100 гр.
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Омежник лежачий (листья минари) – 30 гр.
  • Лук – 30 гр.
  • Рисовая мука – ст. ложка.
  • Болгарский перец – ½ часть.
  • Груша.
  • Яблоко.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Чеснок – ½ стакана.
  • Рыбный соус – треть стакана.
  • Сеудет (соленые креветки) – 1/3 стакана. Найти сложно, поэтому можно опустить.

Фото-рецепт пошагового приготовления

Разделите кочан на 4 части. Чтобы большая часть листов осталась целыми, делайте надрезы у основания, а затем разрывайте кочан руками.

Налейте в таз воды, добавьте часть соли. Остальную соль оставьте для присаливания листьев.

Каждую часть опустите сначала в воду, затем переложите на доску и пересыпьте листья солью как на фото.

Сложите кочаны в таз. Каждый час переворачивайте части и меняйте местами, они лучше просолятся. Спустя 3-4 часа листья засолятся. Недостаточно просоленные листья жестковаты, рвутся с хрустом. Нормальный легко сгибается.

Промойте листы пекинки несколько раз в холодной воде. Уложите на сито и дайте излишкам жидкости стечь.

Самая важная часть – приготовление соуса. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, добавьте рисовую муку. Помешивая, дождитесь закипания.

Снимите, добавьте сахар, красный перчик, соль. Количество перца можно увеличить, если хотите поострее.

Очистите от семян сладкий перец, выньте семена из фруктов. Грушу можно заменить на еще одно яблоко. Кожуру с фруктов срежьте.

Измельчите перец, яблоко, чеснок, грушу, лук, имбирь и рыбный соус блендером.

Дайкон порежьте тонкой соломкой. Аналогично порубите зеленый лук и листья Минари.

Смешайте порезанные овощи с измельченными овощами и перцовой смесью.

У кочанов обрежьте твердые концы. В удобной ёмкости начните начинять капусту. Промажьте смесью первые три листа, затем переверните кочан и промажьте остальные.

Корейцы данному этапу придают большое значение, поскольку правильная укладка овощей придаст кимчи аппетитный вид, позволит капусте лучше закваситься.

Откиньте в сторону последний листик, аккуратно сверните в него заготовку.

Аналогично поступите со всеми частями пекинки. Затем уложите в контейнер для закваски на 3-4 дня.

По истечении заданного времени, нарежьте и снимайте первую пробу.

Интересно! Первые упоминания о ким-чи (кимчхи, чимчхи) датированы 1 тысячелетием до нашей эры. Правда, некоторые компоненты в рецептуре появились намного позднее. Речь идет о красном перце, основном ингредиенте закуски, завезенной в Корею только в 16 веке.

Классический кимчи из пекинской капусты на зиму

Перед вами упрошенный традиционный рецепт заготовки в домашних условиях, на основе которого можно сделать несколько вариаций блюда. В закуску кладут дайкон, лук, цветную капусту, морковку. Разнообразят приправами.

Возьмите:

  • Пекинка – 5 кг.
  • Сахар – ½ большой ложки.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Вода – 4 литра.
  • Соль – 400 гр.
  • Красный перец молотый – ½ стакана.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разберите кочан капусты на листочки. Некондиционные выбросите. Хорошие листья ополосните водой, обсушите, разложив на бумажном полотенце.
  2. Сделайте рассол, растворив соль в воде. Сложите листья. Вода должна полностью покрывать капусту (удобнее в широкой кастрюле).
  3. Придавите гнетом, отставьте на несколько часов. Обычно данную процедуру делают на ночь.
  4. Отлейте стакан рассола в отдельную посудину. Остальную жидкость вылейте, она больше не понадобится.
  5. Листья пекинки промойте под проточной водой, вновь обсушите.
  6. Сделайте пасту для кимчи: добавьте в отлитый рассол сахар, красный перец, измельченный в прессе чеснок. Размешайте пасту. Натрите кашицей листочки (наденьте перчатки, чтобы не обжечься жгучей массой).
  7. Сложите в ёмкость для заготовки, прикройте тарелкой и водрузите сверху гнет. Посуду берите, которую не жалко выбросить, поскольку запах после засолки очень долго выветривается.
  8. Прятать в холод не нужно, оставьте при комнатной температуре. Заготовка начнет бродить.
  9. Спустя несколько дней процесс сбраживания закончится. Как только кимчи «успокоился», переложите в банки. На хранение поместите в холодное место.

Простой рецепт корейской кимчи быстрого приготовления

По данному рецепту можно делать салат круглый год, поскольку все ингредиенты имеются постоянно в любое время.

  • Капуста – килограмм.
  • Чили – стручок.
  • Лук – пара штук.
  • Чеснок – головка.
  • Имбирный корень – кусочек 2 см.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Соль – ½ стакана.
  • Паприка – 2 ложки.
  • Соевый соус – ½ стакана.
  • Сахар – большая ложка.

Засолка кимчи:

  1. Разрежьте кочан на 4 части вдоль. Затем поделите поперек на куски.
  2. Сложите, пересыпав солью, в миску. Придавите гнетом, оставьте на сутки.
  3. Спустя сутки достаньте кусочки, промойте.
  4. Мелко натрите корень имбиря, превратите в пюре чеснок, порежьте колечками стручки чили.
  5. Добавьте в капусту, осторожно перемешайте.
  6. Приготовьте соус. Соедините в миске соевый соус, сахар, засыпьте паприку. Перемешайте и залейте капусту.
  7. Вновь перемешайте. Оставьте в комнатных условиях на 3 дня. Затем распределите по банкам. Отправьте на хранение в холодный погреб, кладовку.

Как солить кимчи из пекинской капусты с огоньком

Еще один правильный рецепт острого салата, который можно заквасить на зиму. Закуска ядерная, на любителя. Будьте осторожны, если пробуете впервые.

  • Капуста – 2 кочана.
  • Морковка.
  • Дайкон – пара штук.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Соль – 1,5 чашки (плюс немного для пересыпки листьев).
  • Вода – 20 чашек.
  • На соус для засолки:
  • Вода – 1,5 чашки.
  • Отварной рис – 1,5 чашки.
  • Корень имбиря – 2 см.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец-чили молотый – 2/3 чашки.
  • Сухой перец чили – 20 стручков.
  • Луковица.
  • Кунжут в семенах – ложка.
  • Сахар – 2,5 ложки.
  • Рыбный соус – 0,2 чашки (по желанию).

Как сделать кимчи:

  1. Поделите кочан на 4 части, вырежьте кочерыжку. Четвертинки нарежьте частями, длиной в 3-4 см.
  2. Переложите в миску, пересыпьте солью.
  3. Дайкон нарежьте тоненькими половинками колечек. Добавьте к капусте.
  4. Налейте в кастрюлю 20 чашек теплой воды, разведите 1,5 чашки соли. Залейте заготовки капусты. Просолите в течение 3 часов.
  5. Хорошенько промойте листы, дайте воде стечь.
  6. Сделайте соус для кимчи: сварите до готовности рис, на сухой сковороде обжарьте кунжут.
  7. Соедините рис с семенами кунжута, добавьте остальные компоненты, перечисленные в рецепте. Пробейте блендером.
  8. Промажьте листья пекинки пастой-соусом со всех сторон (в первом рецепте подробно описано, как это делать).
  9. Нарежьте морковь и болгарский перец тонкой соломкой. Отправьте в капусту. Аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить целостность кусочков.
  10. Уложите в банки. Берите ёмкости с широким горлом, чтобы была возможность сверху придавить заготовку гнетом. Наполняйте не до верха, оставьте чуток места для процесса заквашивания.
  11. Оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем закрутите банки, переместите в холод. Кимчи будет готова через неделю. Хранится салат всю зиму, без потери вкуса, чем дольше стоит, тем «забористее» закуска.

Видео-рецепт заготовки из пекинской капусты острого кимчи в домашних условиях.

Можно ли представить русский стол без квашеной капусты? Точно так же нельзя представить корейский - без кимчи. В переводе, с небольшими звуковыми изменениями, это слово означает «соленые овощи». Но солят корейцы в основном салатную капусту. Блюдо схоже с русскими квашеными овощами, только намного острее. Рецептура приготовления отличается – блюдо ферментируют.

Две знаменитые на весь мир закуски – кимчи и корейская морковь - схожи по вкусу. Кимчи не просто квасят. Ее засаливают вместе с овощами, имбирем, зернами кунжута, водорослями, кедровыми орехами и каштанами с добавлением острого перца. Еще кимчи сочетается с морепродуктами: не только с креветками и рыбой, часто в нее добавляют устриц.

Сами корейцы употребляют острую закуску с пресным отварным рисом. Ну а те, кто перенял любовь к блюду, уже сами придумывают гарнир. В России соединяют овощной засол и картофель.

Рецептов приготовления кимчи много. На родине блюда это семейная рецептура, которая передается поколениями. Повара других стран делают угощение на собственный манер.

Чем отличается кимчи



Любые засолки имеют свой аромат, который не перепутаешь. В случае с кимчи это сильно выражено. Специфический запах и вкус сначала удивят, а после истинные гурманы влюбляются в них.
В отличие от квашеной капусты, листья в корейском блюде оставляют цельными. Пекинская капуста мягче, поэтому и результат достигается быстрее. Впрочем, если удобнее измельченный вариант – режьте.

Польза этого продукта – отдельная тема. Кальций, железо, витамины и микроэлементы снижают уровень холестерина, борются с раком; витамин С повышает иммунитет, а витамин А улучшает состояние кожи.

Разнообразие рецептов и ингредиентов. Одни любят кимчи послаще, другие не добавляют морковь. Каждый регулирует уровень остроты по-своему. Но есть риск испортить закуску, например, избытком чеснока, ведь он дает горечь. Классический состав включает в себя редис, луковую нарезку и рыбный ингредиент, например, пасту из морепродуктов или водоросли.

Как это приготовить дома



В ресторане это блюдо употребляется в правильном приготовлении. А можно ли в домашних условиях добиться нужного вкуса и остроты? Нужно ли добавлять секретные ингредиенты и по какой технологии готовить? Как показывает опыт хозяек, секретов нет, если следовать рецептуре.

  • Китайская капуста – кочан
  • Дайкон – 1 штука
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Перец чили – 8 средних штук, не слишком жгучие
  • Рыбный соус
  • Сахар, соль
  • Перья лука

Есть три способа засолки основного продукта. Сухой, в воде и смешанный. В трех способах лучше использовать грубую морскую соль. Безводный процесс говорит сам за себя. Натираем продукт крупинками равномерно с обеих сторон, оставляем выделять естественный сок на несколько часов.

Во влажной среде капуста просолится не так быстро, зато равномерно.

При влажно-сухом способе нужно и натирать листья и заливать водой. В нашем рецепте используем распространенный метод - влажный.

Кочан нарезаем крупными долями, вдоль сердцевины на четвертины, и еще поперек. Складываем в кастрюлю, натираем солью и слегка сжимаем. Соленых крупинок понадобится две большие ложки. Заливаем водой, чтобы куски скрылись. Сверху прижимаем тяжелым гнетом. Рассол пропитывает продукт всю ночь.

Следующий этап – промывка. Убираем лишнюю соль, ополаскивая водой. Пусть стечет.

Начинается творческий процесс – подготовка маринада. Крупный кусок имбиря и дольки чеснока растираем в блендере или на терке. В блендер бросаем острые перчинки. Если корейская кухня для вас слишком острая, уберите часть плодов.



Редьку шинкуем соломкой, как картофель фри.

Луковые перья измельчаем.

Берем посуду, в которой удобно перемешивать. Высыпаем острые приправы: чили, имбирь, чеснок. Вливаем соус из рыбы, посыпаем сахаром и растираем. Следом в маринад отправляется редька и лук. А последней кладем капусту. Натираем каждый кусок, чтобы овощ покрылся заливкой.

Смесь получается перченая, поэтому готовить блюдо лучше в перчатках, либо обработать кожу после приготовления.

Хранить кимчи, как и другую квашеную капусту, нужно в стеклянной таре. Берем банку чуть больше по объему, чем количество закуски, перекладываем в нее содержимое. Капуста будет выделять сок, который может переливаться через края.

Закрываем плотно банку, чтобы не попали бактерии. Оставляем ночевать в прохладном месте. Лучше убрать туда, где темнее. Суточный настой убираем в холодильник на пару дней, но в идеале кимчи настаивается около недели, чтобы приобрести неповторимый корейский вкус.

Ежедневно достаем банку с кимчи и слегка давим на содержимое, перемешивая рассол.

Как приготовить кимчи из пекинской капусты



У корейцев пекинская капуста – любимая. Рецептов приготовления салата из нее множество. Этот классический:

  • 10 кг пекинской капусты
  • Вода – 8 литров
  • Морская соль (крупная) – 800 гр
  • Чеснок – 300 гр
  • Сахарный песок – большая ложка
  • Хлопья красного перца – стакан

Отделяем от кочана листья и моем. Пока сохнут, готовим рассол из приготовленных продуктов. Нужна вместительная посуда, чтобы целиком вошли капустные куски.

Погружаем в соляной раствор овощ и придавливаем сверху. Солиться пекинская капуста будет до утра. При возможности переверните капустные части через несколько часов. Утром слейте жидкость, оставляя немного для соуса. Листья промойте от лишнего количества соли.

Пасту готовим на основе рассола, тертого чеснока, а перец так и кладем в виде хлопьев, сахарим.

Надеваем перчатки, прежде чем натереть листья. Пастой обмазываем каждый кусок, складываем друг на друга в одну емкость, опять прижимаем грузом сверху. Несколько дней будет идти процесс ферментации блюда. Затем раскладываем кимчи на порции по стеклянным банкам. В них лучше хранится закуска. Убираем в холодное место.

Есть и сухой способ, как приготовить капусту. Пересыпаем морской солью капусту и убираем на 4 часа. После другую сторону листьев снова посыпаем и засекаем время. Через 8 часов смываем крупинки и высушиваем овощ.

Кто-то умело совмещает оба способа: сначала просыпает, потом замачивает. Получается быстрее.

Чаще кимчи из пекинской капусты делается с добавлением уксуса и многочисленных пряностей.



Один из известных рецептов такой:

  • Пекинская капуста – 1 кг
  • 4 большие ложки соли
  • 1 перец чили
  • Уксус – 2 большие ложки
  • Соевый соус – 100 мл
  • Головка чеснока
  • Имбирь – 4 штуки
  • 3 луковицы
  • Сахар и паприка по 2 большие ложки

Обработка основного продукта такая же - режем кусками. Засолка сухим способом занимает по времени ночь.

После приготовления маринада, то есть смеси ингредиентов в измельченном виде, намазываем листья острой пастой. Пустоты в банках заливаем водой. В холодном месте кимчи квасится 2-3 дня.

Гурманы ценят привкус квашеных яблок и груш, поэтому часто квасят пекинскую капусту в дольках фруктов. Выбирайте рецепт лучше по собственному вкусу.

Рыбный соус

Соусы берутся готовые. Кроме рыбного подойдет анчоусный и креветочный. Можно соединить оба соуса. Это зависит от вкуса и желания. Приготовить в домашних условиях рыбную заливку почти невозможно. Это сложный технологический процесс. В Корее на прилавках подобные соусы в изобилии. Если не нашли, можете вовсе обойтись без него. Сами корейцы иногда заменяют соус просто солью или водорослями.

Обязательно ли использовать морскую соль

Особенность кимчи – текстура и вкус. Простая приправа не даст нужного результата, поэтому найдите грубую морскую соль. Мелкие крупинки вымываются из листьев, и блюдо становится малосоленым. Ферментация невозможна с йодированной солью. От нее тоже отказываемся.

Что делать после процесса засолки



Промыть особым способом. Несколько раз ополаскиваем в холодной воде. Кочан разрезаем на крупные куски, переворачиваем узким местом вниз, то есть вверх ногами, чтобы капли жидкости стекли. Если останутся внутри, закиснут и испортят маринад.

Сделайте мучнистый раствор

Заваривается рисовая мука со сладким привкусом в соотношении – 1 маленькая ложка на больше, чем полстакана воды. Нагреваем и варим на слабом огне, чтобы не сварилась комками. Внешне будет напоминать суп-пюре. Загустеет, снимаем и остужаем до прохладного состояния.

Сделайте пасту gochugaru

В мучное пюре добавляем хлопья острого перца. Через некоторое время перечный овощ отдаст насыщенный красный цвет раствору. Измельчаем чеснок и имбирь мелкими кубиками. Высыпаем в пасту и вымешиваем до однородности. Тонкими пластинами режем луковые перья и редьку. Вместе с овощами заправку соединяем с листьями.

Смешивание

В открытой емкости соединяем рыбный соус, пасту и капустные куски. Вручную промазываем смесью каждый внутри. Распределите, чтобы ломтики редьки и зелени оказались внутри кусков.

Ферментирование

Что такое ферментирование? Это своеобразный процесс брожения, происходящий при квашении капусты. Молочная кислота, которая выделяется, помогает распространению полезных микроорганизмов. Это лактобактерии, способствующие перевариванию пищи, работе желудка и кишечника.

Для настоя и пропитки лучше взять контейнер или использовать кастрюлю с крышкой. Учитываем, что продукт даст сок, и оставляем для него сверху место. Утрамбовываем, закрываем плотно, чтобы не попали бактерии. Стеклянная банка тоже подойдет для брожения. Но есть и специальная для этого посуда, в которой результат будет намного лучше. В пластиковом контейнере закуска хранится меньше. Если собираетесь кушать сразу, то пластик подойдет. Для хранения выбирайте другую посуду.

Время приготовления кимчи



Готовится кимчи долго. Недаром повара советуют запасаться терпением.

Сутки-двое занимает обработка и засолка овоща. Посчитаем на примере рецепта, как приготовить кимчи из пекинской капусты. Итак, ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения 3 литра жидкости. Сами разделываем капусту: вдоль основания разделяем на четвертины, еще раз поперек перерезаем на широкие пластины. Солим в таких пропорциях: 6 больших ложек на наш объем воды. Будущую капусту по-корейски опускаем в горячую воду, укладываем плотно, уминаем.

Пока вода горячая, кажется, что капусты много и она не входит. Дождитесь, когда остынет, тогда станет ясно, что куски утрамбовались. Сначала прижимаем грузом, как остынет, снимаем его. В домашних условиях ставьте кастрюлю на пол и забывайте о ней на пару суток.

Спустя некоторое время промываем от рассола капустную заготовку. И в этот же день готовим маринад для следующего, самого важного этапа – ферментирования. Маринад на основе жгучих перчинок, болгарского перца, чеснока, кориандра, имбиря, рыбного соуса вымешиваем в блендере. Обмазываем капустные куски, укладываем в стеклянную тару. Расход получается 1:1, то есть на кило капусты - литровая банка.

А далее дело вкуса. Истинные гурманы еще 5 дней дают бродить кимчи, чтобы у капусты появился характерный квашеный вкус и запах. У кого терпения не хватает, снимают пробу уже на следующий день. В банках закуску нужно оставить при комнатной температуре, не убирать в холодильник. А уже потом, когда ферментирование будет завершено, убираем на хранение в холод.

Итого, время приготовления - минимум 3 суток, максимум - до недели.

Как долго хранить готовую кимчи



Традиционная для сохранения угощения посуда – онг-ги. Это изделие из глины или дышащей керамики, которая поддерживает процесс ферментации. В подобных емкостях капусту хранят даже в земле месяцами.

На русской кухне подобная посуда скорее исключение. Поэтому используем пластиковый контейнер, который плотно закупоривается.

Подойдут и стеклянные банки, в которых хранят квашеную капусту.

До полугода употребляется результат одного засола. Правда, с каждым месяцем кимчи становится кислее, так как усиливается брожение. Заготовка «надолго» подходит только для овощного варианта. А вот с морепродуктами лучше съедать кимчи через месяц.

К слову, кимчи - не просто закуска, салат для горячего и овощное самостоятельное блюдо. С его добавлением готовят и сложные блюда. Так, кимчи станет идеальным дополнением в плов, на его основе готовится тушеный бигус, в бургеры и бутерброды он идет как овощная добавка. Незаменим кислый продукт так же при головных болях, после праздников и обильных возлияний.