Наверняка каждая хозяюшка любить экспериментировать на кухне, особенно вовремя приготовления десертов, сладостей и выпечки. Всегда приятно смотреть на заинтересованные лица дегустаторов, пытающихся угадать состав того или иного блюда.
Если вы относите себя к числу таких кулинаров-новаторов, рекомендую приготовить пирог с совершенно необычной начинкой – щавелем и творогом. В блюде относительно мало сахара, тем не менее, пирог идеален к чаю, сочетая в себе изысканную кислинку и легкую сладость.
Про щавель хочу только напомнить, что продукт содержит щавелевую кислоту. Поэтому он не рекомендуется лицам, страдающим язвенной болезнью и беременным. Для выпечки лучше брать молодые листья растения первого года, так как в них меньше этого вещества.
Ингредиенты для теста:
Сливочное масло – 100 грамм;
Сметана – 100 грамм;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Мука пшеничная – 350 грамм;
Яйцо куриное – 2 штуки;
Сахар – 50 грамм;
Соль – щепотка.
Ингредиенты для начинки:
Щавель – 200 грамм;
Творог – 200 грамм;
Крахмал – 2 столовые ложки;
Щепотка соли;
Сахар – 2 столовые ложки.
Способ приготовления
Вот ингредиенты для приготовления пирога со щавелем.
Масло топим в микроволновке. Вбиваем 1 яйцо и 1 желток (второй белок оставим для смазки верха пирога). Перемешиваем. Добавляем сахар и вновь перемешиваем.
Добавляем сметану, перемешиваем. Муку просеиваем с разрыхлителем (это придает дополнительную воздушность тесту). Постепенно подсыпаем муку в масляно-яичную массу и вымешиваем тесто. Оно получается довольно мягким и пластичным, но к рукам не прилипает.
Теперь делаем начинку. Щавель моем и режем, я это сделала в блендере.
Добавляем к нему творог, сахар, крахмал и соль. Перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Тесто делим на две части. Одна для основы и вторая, меньшая (примерно четверть), для верха. Раскатываем основу, чтобы получились бортики с запасом. Выкладываем начинку.
Вторую часть теста раскатываем и делаем надрезы, красиво это получается специальным инструментом, но у меня его, к сожалению, нет. Поэтому доверила эту часть работы жаждущему помочь ребенку. На вкусе это не отражается Затем защипываем два слоя.
Выпекаем при 180 градусах примерно 50 минут, затем достаем пирог и смазываем его белком. Выпекаем еще 10 минут.
Мне нравится начинка у пирога именно в горячем виде. Она словно живая (за счет не загустевшего при остывании крахмала). Поэтому я такой пирог пеку главным образом, когда чаевничает большая компания.
Приятного аппетита!
Первый раз я пекла этот пирог из домашнего щавеля, выращенного мною лично на дачном участке у родителей. И вот, поставила таймер в духовке, чтоб пирог был готов к самому отъезду, завернула в полотенчики и к себе на коленки. Везу сокровище в машине, а все нюхают, облизываются...
Каждая мама знает, как бывает непросто накормить свое драгоценное чадо чем-то полезным, ведь малыш без конца требует сладкого и вкусного. Идеальный вариант витаминного завтрака и перекуса в полдник, который карапуз съест с удовольствием, – пирог с творогом и щавелем (рецепт пошагово прилагается).
Если добавить в эту выпечку сахар и ваниль, то получим сладкий нежный десерт, а если присолить начинку и заправить любимыми специями — готова настоящая закуска!
Природа позаботилась о том, чтобы весной напитать полезностями наш истощенный зимним авитаминозом организм. Недаром чуть ли не первый дар, освободившихся от снега грядок, – нежная щавелевая зелень.
Предлагаем два универсальных рецепта пирога с творогом и щавелем. Творог можно использовать любой жирности.
Щавель лучше брать свежий, но не в сезон сойдет и мороженый. Оливковое масло в рецепте можно заменить резаными оливками – получится также вкусно!
Самая лучшая выпечка – только что вынутая из духовки к свежезаваренному чаю или кофе. Утром возиться с тестом некогда, поэтому предлагаем воспользоваться уже готовым. Останется только сделать начинку для пирога, на что уйдет буквально несколько минут.
Каких-то 40 минут — и вкуснейшая выпечка готова! Пока она печется в духовке, есть время разбудить, собрать в школу детвору и немного заняться своей внешностью.
В выходные, когда времени побольше, можно порадовать семью сладкой оригинальной выпечкой со щавелевой начинкой из домашнего теста. А творог сделает его еще более полезным и вкусным.
Резать готовую выпечку с оригинальной щавелевой начинкой можно будет через полчаса после извлечения из печи. Со стаканом парного молока или чашкой ароматного травяного чая он будет особенно вкусен.
Мы еще раз убедились, что из хорошо известных и вполне доступных продуктов, при желании, можно приготовить новое оригинальное блюдо, например пирог со свежим щавелем и творогом.
На всякий случай мы подготовили два варианта (рецептуры) любимой выпечки – со сладкой начинкой (чтобы вышел настоящий ароматный десерт) и соленой (дабы на столе появилась питательная изысканная закуска). А уж какой лучше — решать вам.
Вкусных пирогов и приятного чаепития!
Количество продуктов рассчитано на 6 порций. Время приготовления – 1,5 часа.
Читайте также:
Приготовить
по приведенному рецепту.
(Внести изменения: вместо растительного масла из исходного рецепта можно
положить размягчённое сливочное масло; вместо воды можно взять сметану.)
Прикрыть п/э пленкой и оставить вылежаться
на время приготовления начинки.
Начинка
Щавель вымыть, хорошо стряхнуть воду. Если есть время, то лучше его разложить на полотенце часа на 2~3.
Если щавель молодой, то стебли можно оставить, в противном случае стебли лучше обрезать по самые листья.
Щавель произвольно нарезать (удобно пучки щавеля настричь кухонными ножницами).
Слегка прогреть в сковороде с небольшим количеством масла, чтобы щавель потерял объём. Перегревать нельзя,
иначе он превратится в кашу.
(Также щавель можно подогреть в микроволновке. Можно и ошпарить, но в этом
случае в начинке останется очень много воды и она легко может потечь.)
Тесто разделить на одинаковые кусочки, из них скатать шарики, а потом раскатать на припорошённом мукой столе в лепёшки.
На каждую лепёшку насыпать сахар (от 0,5 до 1 ч ложки, в зависимости от
количества начинки и сорта щавеля, т.е. от его кислоты).
На сахар положить начинку и сверху насыпать ещё столько же сахара.
(При выкладывании начинки нужно стараться отцеживать образовавшийся сок.)
Лепёшки защипать в форме пирожков.
В сковороде разогреть растительное масло (высота слоя масла примерно 2 см).
Обжарить одну сторону пирожков на огне ниже среднего до зарумянивания.
Перевернуть. Вторую сторону пирожков нужно жарить
под крышкой.
Рецепты выпечки со щавелем:
Пирог со щавелем из слоеного теста
Добрый день, дорогие читатели! Я, даже не знача, что можно приготовить домашние пироги со , и они получаются такие вкусные! Может и для вас эти рецепты станут настоящим открытием?!
Вы главное попробуйте, не пожалеете! Я сделала подборку простых рецептов, которые легко приготовит любая хозяйка. Таким кулинарным шедевром даже гостей не стыдно угощать. Давайте приступать!
1. Для приготовления выпечки подходят только свежие молоденькие листики.
2. Щавель мелко порезать, размять руками, насыпать сахар, щепотку соли и ложку крахмала. Все перемешать. Оставить на пару минут, чтобы щавель пропитался сахаром.
Такое тесто готовить самостоятельно очень сложно, поэтому лучше купить готовое. Если нет слоеного, можно купить готовое слоено-дрожжевое. С любым готовым тестом гораздо быстрее, а вкус потрясающий!
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Для начинки. Щавель промыть в холодной воде, просушить на полотенце, мелко нашинковать, добавить сахар, крахмал, перемешать.
2. Если у вас тесто замороженное, то его лучше достать заранее, чтобы оно растаяло.
3. Смазываем противень растительным маслом. Раскатываем одну часть теста, по размеру чуть больше самого противня, чтобы были свободные края сделать защипы.
4. Выкладываем начинку ровным слоем, сверху вторую часть, заворачиваем красиво края.
5. Вилкой делаем проколы, чтобы выходил воздух, смазываем взбитым яйцом всю поверхность пирога.
6. Отправляем в духовой шкаф на 35-40 минут.
Калорийность на 100 гр. – 185 ккал
Приятного аппетита!
С сыромСолененький вкус белого сыра, прекрасно дополняет кисленький щавель. Пирог можно есть горячий, но и после остывания он хуже не становится.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Приготовим начинку. Шинкуем листики, сыр режем небольшими кубиками. Все перемешиваем, добавляем крахмал.
2. Раскатываем первую половинку теста, выкладываем на противень или форму для запекания, далее начинку ровным слоем.
3. Сверху накрываем второй половинкой, заворачиваем и защипываем края, делаем по всей поверхности проколы вилкой, смазываем пирог взбитым яичком.
4. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 40-50 минут.
Калорийность на 100 гр. – 231 ккал
Приятного аппетита!
С творогомВам понадобится:
Как приготовить:
1. Готовим тесто. Масло растопить на маленьком огне, оставить на 15 минут, чтобы оно немного остыло. Добавить одно целое яйцо, и только желток от второго яйца. Перемешать.
3. Добавить 2 ст. ложки сахара, всю сметану, просеянную муку, разрыхлитель. Опять все перемешать. Разделить готовое тесто на две части. Одну сделать чуть больше, другую чуть поменьше.
4. Готовим начинку. Мелко шинкуем листочки, добавляем остальные две ложки сахара, соль, крахмал, творог. Все перемешиваем.
5. Большую часть раскатываем, выкладываем в форму для запекания, формируем высокие бортики.
7. Отправляем в духовой шкаф на 45-50 минут.
Калорийность на 100 гр. – 224 кал
Приятного аппетита!
С яйцами
Кроме творога и сыра в начинку для несладкого пирога можно добавить еще вареные яйца.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. Готовим начинку. Яйца заранее отварить до готовности.
2. Всю зелень промыть, просушить, мелко порубить.
3. Мелко нарезать яйца, смешать с зеленью, добавить растопленное растительное масло. Все перемешать.
4. Готовое тесто разделить на части. Одну часть раскатать, выложить в форму или противень, сформировать бортики.
6. Отправить в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 40-50 минут.
Приятного аппетита!
С яблоками