Отличный повод выбраться за город и устроить пикник на природе. Шеф-повар Ина Гартен и кулинарный телеканал Food Network рассказывают, как сделать весеннее застолье полезным и разнообразным.
Для куриного салата:
Для китайского соуса:
Приготовление
Спаржа, черемша, молодой чеснок, зеленый салат и овощи для гарнира — ловите момент, когда на прилавках появляются овощи нового урожая из теплых стран. Если вы задумали приготовить мясо, пусть гарнир будет из овощей.
Это может быть, к примеру, рататуй, приготовленный в сковороде. Быстро обжарьте нарезанные мелкими кубиками 2 баклажана, 4 зеленых кабачка, 2 сладких перца и 2 луковицы. Очистите от кожицы 6 помидорок. На оливковом масле в большом сотейнике пассеруйте лук, 2 нарезанных зубца чеснока, нарезанные кубиками овощи с лавровым листом 10−12 минут. В конце добавьте нарезанные помидоры без семян и ароматный свежий базилик. Приправьте по вкусу солю и перцем и подавайте в качестве гарнира.
Сделайте несколько шагов в сторону от тех блюд, которые вы готовите из раза в раз. Привыкли запекать мясо целым куском? Превратите его в рулет с начинкой из орехов, зелени и специй. Если привыкли обжаривать рыбу до золотистой корочки — приготовьте ее в виде замечательного под «крышечкой» из слоеного теста.
Даже самое простое блюдо в меню на майские может выглядеть феерически, если придумать ему новую неожиданную подачу. Посмотрите на эти запеченные в хлебных формочках яйца — разве не аппетитно смотрится? Можно добавить к ним немного раскрошенной брынзы или сыра с плесенью и вы получите новый вкус. А нарезанную ломтиками слабосоленую рыбу можно подать в виде потрясающего — на замеченном слоеном тесте со сливочным сыром. Совсем не сложно и очень эффектно! Кстати, любой пресный сыр (например, адыгейский или чанах) можно подать нарезанным кубиками в баночке с ароматным оливковым маслом, в которое добавлены веточки тимьяна и розмарина, чеснок, острый чили и свежемолотый перец. Это необычная закуска, а ароматное масло, в котором «мариновался» сыр послужит вам для заправки салатов.
Вот в этом порционном пироге из тончайшего теста фило начинка из брынзы с зеленью, а подается он с жидким медом. Сочетание феерическое — стоит попробовать! Сладкое и кислое, острое и пряное — придумайте своему блюду интересное сопровождение в виде соуса, гарнира или дополнительного ингредиента и вы почувствуете, что сочинили новый вкус! Например весной, когда на рынках появляются ароматные первые грибы — сморчки, их можно добавлять и в соус к мясу, и в сковороду к жареной картошке или овощам. Да-да, самые знаменитые повара делают именно так!
Благодатный месяц май дарит массу поводов для радости. Один из них - свежие сочные овощи, по-настоящему вкусные и полезные. Они добавляют привычному меню новых красок и вдыхают в рецепты майских блюд упоительное летнее настроение.
Для многих спаржа - ничем не примечательный продукт. наверняка изменит это представление. Добавляем к 500 г спаржи оливковое масло, соль и перец, запекаем 15 минут при 180 °C. Соединяем 100 мл белого вина с измельченной головкой лука-шалот и долькой чеснока. Кладем сюда по 3 веточки тимьяна и тархуна, 3 горошины душистого перца, сушеную гвоздику, по щепотке белого, черного и розового перца. Увариваем массу вдвое и процеживаем. Подогреваем на водяной бане 3 взбитых желтка, плавно подливая 200 г жидкого сливочного масла. Когда масса загустеет, вводим вино с пряностями и томим еще 5 минут. Спаржа с таким изысканным соусом впечатлит ваших близких.
Редкий весенний салат обходится без редиса. И все же главный и самый любимый рецепт блюд из редиса - это . Нарезаем кубиками 3–4 вареных картофелины, шинкуем по пучку петрушки и укропа, а также 8–10 перьев зеленого лука. Соединяем их в кастрюле, солим и слегка разминаем толкушкой. Добавляем 12–15 редисок и 6 малосольных огурцов кубиками, 500 г копченой курицы кубиками или вареного мяса. Разводим в литре домашнего хлебного кваса 2 ч. л. тертого хрена и заливаем измельченные овощи с мясом. Перед подачей добавьте ложку сметаны и половинку вареного яйца. Этой замечательной окрошкой вполне можно отметить начало сезона летних супов.
Грызть в стручках - полезно для здоровья. Потому и рецепты блюд с горошком для организма во благо. Особенно если это изысканное ризотто. Обжариваем 300 г риса арборио в 2 ст. л. сливочного масла 2 минуты. Продолжая томить, понемногу вливаем литр овощного бульона и бережно помешиваем деревянной лопаткой. Готовим рис до тех пор, пока он не станет кремовым, а вся жидкость не испарится. Затем посыпаем его тертым сыром и перемешиваем. Взбиваем блендером ½ пучка мяты. 300 г свежего горошка ошпариваем кипятком, солим по вкусу и выкладываем с мятой к ризотто. Можно дополнить его полосками жареного бекона.
Еще один достойный представитель вкусной майской зелени. Оттого рецепты блюд из свежего шпината словно дышат весной. В том числе домашние пироги с начинками. Пропускаем через мясорубку пучок шпината, смешиваем с яйцом, 200 г тертой брынзы, солим и перчим по вкусу. Пласт готового слоеного теста весом 500 г разрезаем на 4 продольные полоски. Равномерно раскладываем на них начинку, аккуратно защепляем края, делая ровные жгутики. Выкладываем их на противень с бумагой швом вниз по спирали, скрепляя между собой. Пирог-улитку смазываем желтком, посыпаем кунжутом и ставим в духовку на 25 минут при 180 °C.
Порадуйте родных сезонными блюдами по нашим рецептам. Еще больше свежих интересных идей ищите на сайте «Едим Дома». А если вы хотите пополнить кулинарную коллекцию своими авторскими творениями, расскажите о них в комментариях.
Пусть по утрам еще хрустит под ногами тонкий прозрачный ледок, но днем уже вовсю сверкают на солнце ручьи! И настроение сразу становится весенним, и хочется приготовить на завтрак, обед или ужин что-то такое весеннее, витаминное, красивое!
Мы за зиму очень соскучились по натуральным витаминчикам, по зелени, по ярким краскам – не только в природе, но и на нашем столе. Весна – самое время, чтобы наверстывать это и готовить самую разнообразную, вкусную и полезную еду - и салаты, и первые блюда, и бутерброды, и выпечка, и десерты! Давайте будем готовить зеленые, полезные, аппетитные весенние блюда по новым рецептам с пошаговыми фото !
А чтобы Вам легче было подобрать, что же приготовить весной – предлагаем разделение рецептов по нескольким номинациям.
Самые витаминные весенние блюда – тоже салаты, но на этот раз – и с зеленым луком . Это просто бомбы с витамином С! Причем черемша лидирует, поскольку это - первая натуральная зелень в новом сезоне! В отличие от всяких парниковых укропов и петрушек, черемша растет в диком виде в лесу - потому и заряжает нас зеленой, солнечной, весенней энергией природы!
А чтобы Вы были уверены в полной полезности зеленого лука и отсутствии нитратов в ранней зелени – вырастите перышки зеленого лука у себя на подоконнике и смело готовьте салатики! Растет лучок очень быстро, достаточно поставить луковички в воду или посадить в вазон.
Самое оригинальное весеннее блюдо - оладьи из... крапивы! Если есть где нарвать чистых молодых листочков, обязательно попробуйте крапивные оладьи - они очень вкусные! Также крапиву наравне с другой зеленью можно добавлять в зеленый борщ.
Король первых блюд весной – зеленый борщ, он же щавелевый суп . Замечательно вкусный, полезный, борщик со щавелем можно будет варить уже в апреле-мае, когда появится первый натуральный, грунтовой щавель.
Весна идёт! Вернее, уже пришла… Но ещё не та весна, когда травки сами в рот просятся. Те, у кого есть возможность, могут покупать огурцы, помидоры, редис, зелень. Во многих городах они в это время уже из местных теплиц и имеют приятный вкус, почти летний.
Для тех, кому это затруднительно финансово или по другим причинам, можно использовать овощи длительного хранения – картофель, капусту, свеклу, лук. Все они при правильном хранении и к середине весны сохраняют достаточное количество и полезных веществ. Молочные продукты, нежирное мясо, рыба, яйца тоже лишними не будут.
Гренки
Вам потребуется:
1 батон, 2 яйца, 1 стакан молока, чуть ванилина, сливочное масло для жарки.
Способ приготовления:
Яйца взбить с молоком, добавить ванилин. Батон разрезать на кусочки. Каждый кусочек обмакивать с 2-х сторон в смеси молока и яиц, обжаривать слегка на сливочном масле с обеих сторон. Сластёнам подавать с мёдом, джемом, вареньем. Любителям основательного - с ветчиной, сыром…
Суп с помидорами
Вам потребуется:
2 картофелины, 4 помидора, 2 репчатые луковицы, 15 г зелени укропа, 15 г зелени петрушки, 15 г черешков сельдерея (можно замороженных), 4 дольки чеснока, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
очистить, нарезать кубиками, залить водой и варить почти до готовности. Лук нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле. Добавить нарезанные помидоры и немного потушить. Добавить смесь в картофельный бульон. Нарезать половину зелени, измельчить чеснок, положить в суп, поперчить, посолить, поварить ещё минут десять. Разлить в тарелки и посыпать второй половиной измельчённой .
Холодец куриный
Вам потребуется:
½ курицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 репчатая луковица, лавровый лист, 2-4 дольки чеснока, 40 г желатина.
Способ приготовления:
Мясо промыть, разрезать, положить в кастрюлю, сюда же положить измельчённую морковь, лук, корень петрушки. Залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить часа полтора. Желатин замочить в холодной воде. Остудить, нарезать мясо маленькими кусочками. Взять 4 стакана остуженного бульона и положить в него набухший желатин, распустить, добавить мясо и измельчённый чеснок. Перелить в форму для холодца и поставить в холодильник на 6-8 часов.
Карп с кислой капустой
Вам потребуется:
1 средний карп, 2-4 половинки кислой капусты, 1 стакан капустного сока, 1 болгарский сладкий перец, 1 стакан растительного масла, немного панировочных сухарей.
Способ приготовления:
Рыбу промыть, солить не надо, положить на середину противня. Половинки капусты разрезать на кусочки и уложить вокруг рыбы. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой и посыпать сверху. Залить стаканом масла и поставить в предварительно разогретую духовку. Духовку разогревать несильно. Во время жарки постепенно влить стакан капустного рассола. Посыпать сухарями. Жарить, пока не выкипит весь рассол, а карп не станет мягким. Блюдо подавать холодным.
Салат «Интересный»
Вам потребуется:
250 г нежирной говядины без костей, 4 репчатые луковицы, 4 яйца, 1 солёный огурец, 1 лимон, 15 г зелени петрушки, 15 г зелени укропа, майонез для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Выжать сок из лимона и залить им на 2-3 часа нарезанный полукольцами репчатый лук. Затем сок слить, а лук слегка промыть. Мясо отварить и нарезать меленькими кусочками. Яйца сварить вкрутую и порубить. Огурец и зелень измельчить. На дно салатницы положить лук, смазать майонезом, потом мясо, огурец, яйца, всё промазывая майонезом. Сверху посыпать зеленью и поставить в холодильник на полчаса.
Салат «Обычный»
Вам потребуется:
2 картофелины, 1 морковь, 1 солёный огурец, 2 яйца, 2-4 дольки чеснока, 15 г зелени укропа, 15 г зелени петрушки, 50 г сыра, майонез для заправки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель, морковь отварить, нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, порубить. Огурец мелко нарезать. Измельчить и зелень. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Сыр натереть на тёрке и посыпать сверху. Украсить зеленью укропа и петрушки.
Салат «Сборный»
Вам потребуется:
4 картофелины, 2 свежих огурца, 2 помидора, 15 г зелёного лука, 15 г зелени укропа, 250 г филе хека или минтая, 100 г цветной капусты, 4 ст. ложки с горкой зелёного горошка, майонез для заправки, несколько веточек петрушки для украшения, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбное филе, картофель отварить. Цветную капусту слегка отварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия. Лук мелко нарезать, огурцы и помидоры, картофель нарезать средними кусочками, филе - небольшими ломтиками, зелень лука и укропа измельчить. Всё сложить в миску, добавить горошек, посолить, заправить майонезом. Выложить в салатник и украсить зеленью петрушки.
И немного сладкого и в то же время полезного – «пахлава» .
Вам потребуется:
любое дрожжевое тесто (можно купить в кулинарии), начинка (изюм, измельчённые грецкие орехи, немного сливочного масла, мёд).
Способ приготовления:
Тесто раскатать на 2 пласта. Первый выложить на противень бортиком. Сверху положить начинку: смесь всех ингредиентов, но так, чтобы мёда было не слишком много. Сверху выложить второй пласт теста. Края хорошо защипать. Верх смазать сырым яйцом и поставить в предварительно разогретую духовку. При желании можно в начинку добавить курагу, провёрнутую на мясорубке, чернослив без косточек.
Коктейль «Цитрус»
Вам потребуется:
25 г мандаринового сока, 25 г апельсинового сока, 25 г грейпфрутового сока, 25 г лимонного сока, ½ лайма, 2 маленькие плитки чёрного шоколада, 20 г чернослива без косточек, 1 стакан кипятка, пищевой лёд.
Способ приготовления:
1 плитку измельчить и залить кипятком. Добавить по очереди все соки, мелко нарезанный чернослив и нарезанный дольками лайм. Всё хорошо взбить в миксере. Разлить по бокалам. Натереть на крупной тёрке вторую плитку шоколада и посыпать сверху. При желании добавить лёд.