Пельмени домашние калорийность на 100. Калорийность пельменей, их питательные свойства, польза и вред

28.06.2023

Пельмени, как и другие полуфабрикаты, были созданы в период быстрого роста производства и чрезмерной занятости населения, когда даже на такую элементарную вещь, как приготовление пищи, не хватает времени. Несмотря на все плюсы быстрого и вкусного питания, в нем также имеются недостатки.

Описание продукта: что представляют собой пельмени?

Пельмени, точно так же, как и замороженные вареники, блины и клецки, относятся к полуфабрикатам. Это собирательное название, характеризующее блюда, практически готовые к употреблению.

Разнообразные начинки, завернутые в кусочек теста, созданы с целью быстрого приготовления: несколько минут в микроволновой печи, 7 минут варки, 10 минут в духовке и 5 минут на сковороде достаточно, чтобы блюдо было пригодным к употреблению. Производители умудрились создать множество начинок-заменителей, содержащих вместо натуральных ингредиентов различные компоненты, порошки, сою и крахмал.

Что входит в состав пельменей?

Представляют ли угрозу для нашего здоровья пельмени, калорийность которых достаточно высокая? На самом деле вредно не блюдо само по себе, а его некачественные составляющие.

Сегодняшний рынок предлагает обширный спектр продаваемого продукта, в состав фарша которого входит малоценное, а иногда попросту дешевое и не отличающееся добротностью мясо. Помимо мясного компонента, в начинку добавляют сою и различные жиры, наполнители и красители, неблагоприятно влияющие на состояние человеческого организма. Соя, присутствующая в начинке, в большинстве случаев является генномодифицированным продуктом. Различные усилители вкуса, ароматизаторы и красители скрываются под неброским и привычным названием - специи.

Польза пельменей

Употребляя пельмени, люди редко задумываются о том, приносит ли этот продукт какую-либо пользу. Полуфабрикат действительно может принести пользу, если состоит из качественных и проверенных ингредиентов. Хорошая мука, отсутствие которой в процессе приготовления пельменей просто невозможно представить, включает в себя различные минералы и элементы: цинк, медь, железо, фосфор, клетчатку и витамины группы В и РР. Известно, что пельмени, калорийность которых варьируется в зависимости от сорта муки и наполнителя, являются очень питательным продуктом. Следующим фактором, указывающим на пользу полуфабриката, является скорость приготовления. Это действительно большое преимущество для тех, кто вечно не находит времени на еду и питается бесконечными бутербродами и жареными яйцами. В этом случае полуфабрикаты станут выходом из ситуации, хоть и не самым лучшим.

Калорийность магазинного продукта

Нелегко встретить человека, утверждающего, что он не любит пельмени. От мала до велика все любят это блюдо, нередко забывая о высокой пищевой ценности продукта. Пельмени, калорийность которых увеличивается, если готовое блюдо употреблять вместе со сливками, сметаной или сливочным маслом, лучше есть без добавления каких-либо жиров животного или растительного происхождения.

С уверенностью можно сказать, что пельмени представляют собой угрозу как для мужской, так и для женской талии. Некоторые хранительницы семейного очага предпочитают самостоятельно готовить пельмени из говядины, калорийность которых однозначно выше, чем, например, у пельменей с куриным фаршем.

Когда речь идет о покупном продукте, его энергетическая ценность зависит от наполнителей и способа приготовления. Помимо мясной начинки, пельмени могут быть картофельными, рыбными и грибными, что значительно влияет на калорийность пельменей вареных. Следовательно, те, кто следит за фигурой, чаще имеют в своем рационе именно «легкие» пельмени, без мяса и жиров. Те, кого вопрос похудения не волнует, могут употреблять этот продукт в умеренном количестве. Стоит упомянуть, что говяжьи пельмени не настолько высокоэнергетичные, как их свиной аналог. Ниже приведена калорийность пельменей вареных на 100 г продукции, изготовленной в заводских условиях:

  • пельмени с фаршем говядины - 275 Ккал;
  • пельмени с фаршем свинины - около 300 Ккал;
  • пельмени с бараньей начинкой - 250 Ккал;
  • пельмени со смешанным фаршем (свинина/говядина) - 280 Ккал;
  • пельмени с куриным фаршем - 210 Ккал;
  • пельмени из рыбного фарша - 250 Ккал;
  • грибные и капустные пельмени - 240 Ккал.

Вышеперечисленные цифры указывают на энергетическую ценность отварных магазинных пельменей, однако некоторые люди предпочитают употреблять это блюдо, предварительно его обжарив. Пельмени жареные, калорийность которых увеличивается за счет жиров, используемых для приготовления, делаются довольно просто. Вареные полуфабрикаты после процеживания обжаривают на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла. Из всего сказанного можно сделать краткое заключение: если человеку дорога его фигура и состояние организма в целом, полуфабрикат стоит сварить или приготовить на пару. Стоит упомянуть, что чрезмерно употребляя в пищу пельмени, калорийность которых достаточно высокая, можно заработать нарушения метаболизма и функций пищевода.

Какова калорийность домашних пельменей?

Пельмени, приготовленные вручную, часто можно встретить на кухне каждой переживающей за фигуру и здоровье домочадцев хозяйки.

Такой подход к приготовлению блюда однозначно разумнее, ведь здесь есть возможность самостоятельно выбрать пришедшиеся по душе натуральные и качественные продукты, чтобы приготовить домашние пельмени. Калорийность блюда, приготовленного своими руками, напрямую зависит от того, что входит в его состав. К примеру, энергетическая ценность 100 грамм домашних говяжьих пельменей составит 293 Ккал. Каждый любитель самостоятельной готовки может регулировать калорийность блюда, заменив, к примеру, свиной фарш телятиной. Главная задача пельменей, приготовленных самостоятельно - получение максимальной пользы для здоровья, чего сложно добиться при употреблении магазинных полуфабрикатов.

Вред полуфабрикатов

Первая, и наиболее явная причина того, почему пельмени можно назвать вредным продуктом, заключается в том, что далеко не все знают, что входит в их состав.


Большинство людей четко понимают разницу между домашними и магазинными пельменями, в приготовлении которых практически не используются натуральные качественные продукты. К примеру, если рассчитать себестоимость 1 кг настоящих пельменей, она никак не будет равняться той лояльной цене, которую предлагают в супермаркете. Далее следует вторая причина: во все покупные пельмени добавляют различные синтетические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, заменяющие собой настоящие лук, морковь и другие ингредиенты. Кроме того, способы и методы заготовки полуфабрикатов заставляют задуматься: разве можно назвать полезной пищу, подвергающуюся многократной заморозке и разморозке, пропарке, обжариванию и так далее?

Как выбирать пельмени?

Чтение состава - необходимое правило выбора продукта. Если в ингредиентах указана соя - откажитесь от него. Далее необходимо обратить внимание на окрас пельменей - тесто не должно быть темным или желтым.

Нормальный окрас теста - белый. Любой другой цвет свидетельствует о неправильном хранении или наличии добавок.

Заключение

При нынешних ускоренных темпах жизни люди редко задумываются о вреде пищи, употребляемой ими ежедневно. Если вам дорого ваше здоровье и здоровье ваших близких - старайтесь готовить пищу самостоятельно. Но если нет выхода и необходимо приобрести полуфабрикаты, выбирайте качественные и дорогие пельмени, калорийность 100 гр. которых не будет превышать все установленные нормы.

В настоящее время пельмени являются востребованным блюдом, поскольку оно легко готовится и имеет приятный вкус. Но польза его неоднозначна. Так как мясо в сочетании с тестом считается тяжелой пищей, которая сложно переваривается желудком. Калорийность отварных пельменей зависит от вида начинки.

Состав

Вредны ли пельмени для здоровья людей? Само по себе блюдо безопасно, следует учитывать ингредиенты. Сейчас в магазинах можно встретить продукцию разного вида. В некоторые изделия входит некачественный фарш.

В покупном продукте есть соя, жиры, наполнители, красители, которые отрицательно влияют на здоровье человека. Соя, находящаяся в начинке, считается генномодифицированным продуктом. Под названием "специи" скрываются усилители вкуса, ароматизаторы и красители.

Магазинный продукт

Готовые полуфабрикаты востребованы по следующим причинам:

  • не нужно тратить много времени на готовку;
  • приготовление достаточно простое;
  • это сытная пища, благодаря которой долгое время человек не ощущает голод.

Калорийность отварных будет 106 ккал на 100 гр. Показатель невысокий по причине того, что это мясо диетическое, то есть с минимальным количеством жира. При выборе продукта надо смотреть на состав и энергетическую ценность.

Калорийность отварных пельменей из говядины равна 250 ккал. В говядине больше жира, поэтому такая пища еще сытней. Калорийность отварных пельменей из свинины составляет 275 ккал. Это мясо считается достаточно жирным. Калорийность пельменей отварных из говядины и свинины равна 330 ккал на 100 грамм.

Домашняя пища

Посчитать энергетическую ценность домашних блюд сложно, поскольку следует учитывать количество добавленных компонентов - яиц, муки, масла. Важную роль имеет жирность начинки. Калорийность отварных пельменей из курятины равна 150-200 ккал. Точный показатель определяется видом мяса. Например, с филе курицы блюдо будет иметь минимальную энергетическую ценность. Она будет выше, если в фарше присутствуют бедра, шкурки.

В приготовлении домашних блюд применяется говяжья вырезка с небольшим количеством жира, чтобы пища была сочной. Тогда питательность будет составлять 300 ккал. Калорийность отварных свинины будет составлять около 350 ккал. Важно учитывать, что в пище есть тесто, лук, яйца, специи.

Жареные пельмени

Жареная пища сейчас тоже востребована. Энергетическая ценность будет зависеть от вида используемого масла и его количества. Изделия с мясной начинкой и тестом впитывают много масла, поскольку это требуется для тщательной обработки.

С курицей имеют калорийность около 550 ккал, если применялось растительное подсолнечное масло. Если же использовалось сливочное масло, то показатель будет составлять от 670 ккал. Изделия из говяжьего фарша будут иметь калорийность 690 ккал, а из свиного фарша - от 750 ккал.

Жирные виды мяса

Тяжелая пища состоит из бараньего и свиного мяса. Для приготовления этого блюда обычно применяются сало и жир. С термической обработкой энергетическая ценность не меняется. Калорийность отварных пельменей из мяса свинины составляет 330 ккал, они жирные, что делает их сложными для восприятия желудком.

К тяжелой пище относят блюда с начинкой из бараньего мяса. Они обладают большей питательностью продукта - 500 ккал. Тем, кто следит за своей фигурой, следует учитывать, что обжарка увеличивает энергетическую ценность пищи.

Низкокалорийная пища

Самыми легкими пельмени будут в том случае, если в основе начинки будет кролик, говядина или курица. Такая пища идеальна для людей, имеющих расстройства желудка. Сколько имеют калорий отварные? Калорийность на 100 грамм составляет 106 ккал.

Продукция из кролика будет иметь 170 калорий. Для приготовления блюд может использоваться индейка или рыба. Тогда энергетическая ценность будет приемлемой - не больше 250 ккал.

Польза

При употреблении пельменей люди редко не задумываются над тем, приносят ли они пользу или вред. Продукция будет полезной, если она состоит из качественных, проверенных компонентов. В составе качественной муки есть много ценных минералов и витаминов.

Эта пища является питательной. Преимущество пельменей заключается в их быстром приготовлении. Если у человека нет времени на готовку, то эта пища будет лучшим выходом.

Вред

Отрицательное действие продукта связано с его составом. Многие люди не знают о разнице домашних и магазинных пельменей, в создании которых почти не применяются натуральные компоненты. В этой пище есть синтетические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Такой состав не может быть полезным для человека.

Термическая обработка

Используется следующая термическая обработка:

  • обжарка;
  • запекание;
  • варка;
  • приготовление на пару.

Для снижения калорийности желательно варить пельмени или готовить на пару, запекать. Такая пища будет вкусной и не такой вредной, поскольку будет применяться мало жира. Чтобы сохранить полезные свойства продуктов, нужно готовить на пару. Такая пища будет самой полезной.

Снижение калорийности

Чтобы снизить питательность продукта, надо обращать внимание на вид мяса. Желательно готовить изделия самостоятельно, поскольку только тогда получится сделать их вкусными, полезными, некалорийными. Для уменьшения энергетической ценности желательно:

  • применять курицу или мясо кролика;
  • готовить еду в пароварке или мультиварке;
  • создавать тесто из муки, воды, яиц;
  • тонко раскатывать тесто;
  • не применять сметану;
  • не обжаривать продукт.

Именно эти правила позволят создать вкусные и полезные мясные изделия. Для улучшения вкуса следует есть их с домашним соусом.

Как не поправиться от пельменей?

Наверное, всем иногда хочется побаловать себя чем-то особенным, чтобы исчезло чувство голода. Но при употреблении пельменей быстро портится фигура. Что нужно делать, чтобы не прибавлять в весе? В этом случае помогут следующие советы:

  • нужно готовить изделия на пресном тесте с начинкой из куриного фарша, поскольку такая продукция легкая, и поэтому она несложно переваривается;
  • не следует жарить пельмени, поскольку после впитывания масла они становятся более калорийными, а также могут быть опасными для поджелудочной железы;
  • тесто нужно делать тонким, чтобы блюдо считалось более диетическим;
  • не следует добавлять сметану, так как это делает пищу жирнее;
  • отлично подходит мясо кролика, это некалорийно и вкусно;
  • во время приготовления желательно пользоваться пароваркой и мультиваркой для удаления жиров с термическим паром.

Если учитывать эти несложные правила, продукт будет очень полезен. Но все же необходимо придерживаться меры, и тогда это не повлияет отрицательно на здоровье и фигуру.

Выбор

При покупке продукта нужно обращать внимание на состав. Мясо должно находиться на первом месте. Чем меньше там добавок, тем полезнее пища. Если в составе есть соя, лучше не выбирать такой товар. Тесто пельменей должно быть белым, а остальные оттенки свидетельствуют о порче или несоответствующем хранении.

В составе должно быть указано, какие именно специи добавлены. Если они не обозначены, от такого товара лучше отказаться. Мясные изделия не должны быть слипшимися. Если это так, то их неоднократно размораживали и замораживали. Употреблять их будет опасно.

Мало кто из людей задумывается над качеством пищи, а ведь это важно для состояния человека. Чтобы не причинить вред здоровью, следует выбирать качественные продукты. А еще лучше будет самостоятельное приготовление. Тогда пельмени будут более полезными и менее калорийными.

На данный момент пельмени - это очень популярное блюдо, так как оно достаточно просто готовится и очень хорошее на вкус, но польза его достаточно противоречива, так как мясо и тесто - довольно тяжелая пища, которые могут сложно перевариваться нашим желудком. Сегодня постараемся рассмотреть, какая питательность есть в разных видах такой пищи и какие особенности блюда вообще присутствуют в нем.

Калорийность магазинных пельменей

Магазинные полуфабрикаты наиболее часто покупаются по нескольким причинам:

  • Во-первых, человеку не нужно тратить много времени на готовку их.
  • Во-вторых, приготовление блюда является легким процессом.
  • В-третьих, это очень сытная еда, которая позволит организму на протяжении еще некоторого времени не ощущать голод.

В зависимости от того, какие покупные полуфабрикаты из мясной начинки и теста используются, можно наблюдать разную их энергетическую ценность. К примеру, питательность изделий из куриной начинки составляет примерно 106 калорий на 100 гр. пищи. Данная питательность является достаточно невысокой только из-за того, что куриное мясо считается диетическим, так как в нем есть мало жира.

Важно учитывать, что при покупке полуфабрикатов из куриного фарша, нужно смотреть на его состав, и на энергетическую ценность. У разных компаний, фирм она разная.

Полуфабрикаты из говяжьего фарша на 100 грамм будут иметь уже 250 калорий. Это связано с тем, что фарш идет с говяжьим жиром, для большего вкуса.

Полуфабрикаты из свиного фарша - 275 калорий на 100 грамм пищи.

Смешанный вид начинки, который на данный момент наиболее распространён - это говяжий и свиной, имеет 330 калорий на 100 грамм пищи.

Насколько калорийны домашние пельмени

Высчитать энергетическую ценность домашних изделий достаточно тяжело, так как в таком случае, нужно учитывать количество муки, яиц, масла, жирность самой начинки. Покупные изделия имеют уже рассчитанную энергетическую ценность на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность домашних пельменей из куриного фарша может составлять от 150 до 200 калорий. Все зависит от того, какая часть куриного мяса использовалась. К примеру, если Вы используете филе курицы, то калорийность будет минимальной, хотя нужно следить за тем, чтобы в начинку не попал лишний жир. Если использовать жирные части, бедра и шкуру, то энергетическая ценность блюда повысится, хоть и оно станет еще вкуснее.

При приготовлении домашних изделий из говяжьей начинки в основном используют вырезку с небольшой частью жира, для того чтобы придать сочности блюду. В таком случае питательность может составлять примерно 300 калорий на 100 граммов продукта.

Изделия из свиного фарша будут наиболее жирными, так как свиной жир имеет достаточно большую калорийность. На 100 граммов продукта будет примерно 350 калорий. Все опять же зависит от того, какая часть свинины была приготовлена, и какая часть сала и жира была использована при приготовлении.

Важно учитывать, что все расчеты, которые были указаны выше, уже идут с учётом теста. Лук, яйца и специи не шли в число калорийности всего продукта.

Жареные пельмени – калорийность продукта на 100 грамм

Жареный вид изделий на данный момент стали достаточно распространенным видом приготовления этого блюда, но при таком случае стоит учитывать, какие изделия были использованы, а именно покупные или домашние, и в каком количестве масла проводилась термическая обработка продукта.

Любые изделия из мясной начинки и теста при жарке впитывают в себя большое количества масла, так как тесто, дабы полностью приготовиться, должно иметь большое количество масла и высокую температуру.

При жарке пельменей с куриной начинкой их энергетическая ценность составляет примерно от 550 калорий на 100 граммов продукта, в том случае, если при приготовлении использовалась растительное подсолнечное масло. При приготовлении на сливочном масле данная калорийность будет примерно от 670 калорий того же веса.

Жареные изделия из говяжьего фарша будут иметь 690 калорий при обжарке на растительном масле и 770 калорий на обжарке на сливочном масле.

Пельмени, которые слепляются из свиного фарша и при том имеют еще и термическую обработку при помощи обжарки будут иметь наиболее большой процент питательности продукта начиная от 750 калорий, при обжарке на постном масле, и более 800 калорий при обжарке на сливочном масле.

Большое количество жира впитывается и в фарш при термической обработке. Этот фактор нужно учитывать при приготовлении такого рода блюда.

Насколько калорийны пельмени из самых жирных видов мяса

Тяжелые пельмени – это те, которые имеют в своем составе баранье мясо или же мясо свиное. Дело в том, что при использовании такого мяса используется большой процент именно сала и жира, который присутствует в начинке. Конечно, часть его выходит при термической обработке, но это не может кардинально изменить ситуацию.

Как было сказано выше, на данный момент есть свиные пельмени, которые имеют калорийность более 330 калорий на 100 граммов продукта. Это и делает их очень тяжелыми для восприятия желудком, что может вызвать некоторые проблемы.

Также при таком случае стоит понимать, что к тяжелым пельменям относятся и те, которые готовятся исключительно с бараньим мясом. Они имеют намного большую питательность продукта, нежели свиные – это более 500 калорий на данный вес пищи.

Важно учитывать, что при обжарке пельменей их энергетическая ценность возрастает в несколько раз, так, что если вы следите за своей фигурой, то стоит обязательно это учитывать, также обращать внимание на способ термической обработки.

Для того чтобы переварить баранье мясо, организму иногда требуется более 6 часов. Это связано с наличием в нем большого количества жира и энергетической ценности.

Самые низкокалорийные пельмени

Легкие пельмени могут быть с разным мясом, а именно - кролика, говядины, а также курицы. Данные изделия могут подойти для тех людей, которые страдают частыми расстройствами желудка от мясных, мучных блюд.

Энергетическая ценность пельменей из куриной начинки может составлять примерно от 106 калорий, в зависимости от того, какое мясо было использовано.

Изделия из кролика содержат 170 калорий.
Изделия из говядины будут примерно от 250 калорий на 100 грамм пищи.
Не стоит забывать о том, что пельмени могут быть созданы не только из вышеуказанного мяса. Для приготовления блюда можно использовать индейку и рыбу. В таком случае энергетическая ценность данных продуктов является наиболее приемлемой, а именно не более 250 калорий для 100 граммов пищи.

Как влияет термическая обработка на калорийность пельменей?

Как уже было сказано выше, на данный момент можно использовать разные виды мяса, но и немаловажно использовать правильные виды приготовления блюда, его термической обработки:

  • Обжарки;
  • Запекания;
  • Варки;
  • Приготовления на пару.

Для того чтобы минимально снизить уровень калорийности, можно использовать способы варки, приготовления на пару и запекания. В любом случае, такая еда может получиться очень вкусной, менее вредной, так как при таком случае меньшее количество жира может влиять на уровень холестерина в организме человека.

Для наиболее успешного понижения калорийности пищи и сохранения в ней большей части полезных компонентов и витаминов для усвоения организмом, лучше всего использовать именно способ обработки на пару, так вы сможете сохранить мясо в большем вкусе и придать ему большей полезности для самого организма.

Как уменьшить калорийность пельменей?

Для того чтобы уменьшить питательность таких изделий, в первую очередь стоит обращать внимание на используемое мясо. В таком случае стоит задуматься о приготовлении блюда самостоятельно, так как только в таком случае можно действительно приготовить очень вкусное, некалорийное, полезное блюдо.

Для того чтобы убрать калорийность лучше всего:

  • Использовать мясо кролика или курицы.
  • Готовить пищу в пароварке или мультиварке.
  • Делать тесто только из муки, воды и яиц.
  • Раскатывать тесто максимально тонко.
  • Не использовать как дополнение сметану.
  • Не использовать обжарку для данного продукта.

Именно такие факторы помогут вам создать те изделия, которые будут наиболее вкусными и полезными.

Для того чтобы добавить больше вкуса, можно самостоятельно сделать смесь из уксуса, воды, перца и макать готовые изделия в данный соус. Тем более что кислота имеет способность разбивать жировые клетки, которые есть в организме.

Как есть пельмени и не поправиться?

Иногда наступает такой момент, когда хочется немного побаловать себя чем-то вкусным, чтобы укротить свой голод, но, когда хочется кушать пельмени, приходит понимание того, что это в значительной степени может повлиять на состояние фигуры в целом. В таком случае возникает очень много вопросов по тому поводу, как же кушать изделия из теста и начинки, не прибавив в весе?

  • Для того чтобы данная пища не имела сильного влияния на фигуру, стоит приготовить или же выбрать продукты из пресного теста с начинкой, которые будут состоять только из куриного фарша. Мясо курицы легкое, тем самым оно может быстро перевариваться желудком человека, что влияет на его способность слаженной работы.
  • Не стоит употреблять в пищу жареный вид таких изделий, так как из-за обжарки на масле они приобретают еще большую калорийности и могут быть вредны для поджелудочной железы.
  • В том случае, если пельмени домашние, постараетесь сделать как можно тоньше тесто, для того, чтобы блюдо могло быть более диетическим.
  • Стоит отказаться от сметаны, так как она тоже имеет собственный процент жирности.
  • Чтобы не поправиться от таковых изделий их можно готовить самостоятельно из мяса кролика. Это получится не столь бюджетно, но очень вкусно и некалорийно.
  • При приготовлении лучше использовать пароварку и мультиварку для того чтобы все жиры могли испариться вместе с термическим паром.

Как можно понять из того, что было сказано выше, на данный момент есть достаточно много видов продукта из пресного теста, но стоит учитывать питательность для организма, если вы желаете побаловать себя чем-то вкусным и не хотите поправиться.

О пользе и вреде пельменей можно узнать в следующем видео:

Главное понимать, что при разном количестве начинки, пропорций мяса и жира, использовании теста, данная энергетическая ценность может в значительной степени изменяться, вы самостоятельно в таблице калорийности продуктов должны рассчитывать данное значение энергетической ценности для блюда.


Вконтакте

продукт калорийность белки жиры углеводы
пельмени со свиным фаршем 275 ккал 11,9 г 12,4 г 29 г
пельмени со свиным, говяжьим и бараньим фаршем 235 ккал 12,1 г 7,2 г 29,6 г
пельмени с говядиной и свининой 203,9 ккал 10,9 г 7,8 г 23,3 г
пельмени с куриным фаршем 181,6 ккал 10,5 г 4,2 г 25,9 г
пельмени со свининой и свежей капустой 268,5 ккал 10,2 г 12,9 г 29,7 г
пельмени жаренные на сливочном масле 763,7 ккал 34,4 г 51,9 г 42,3 г
запеченные пельмени 202 ккал 6,8 г 12,4 г 15,8 г

Пельмени – это широко известное и любимое всеми блюдо. В классическом виде это мясной фарш в тонком пресном тесте. Пельмени варят и подают на стол с уксусом, сметаной и зеленью. В этом виде пельмени – это одно из наиболее известных блюд русской кухни.

Кому пельмени противопоказаны?

Пельмени – это довольно тяжелая пища для желудка. Поэтому их подают с уксусом, кислой сметаной, зеленью, перцем - все для того, чтобы помочь процессу пищеварения. Жареные пельмени, как можно заметить, становятся вдвое более калорийными, их из диетического питания вообще лучше исключить. Тем более что жирная и жареная тяжелая пища плохо влияет на поджелудочную железу и печень. Для тех же, кто придерживается принципов здорового питания, следует запомнить, что кушать пельмени можно, но при определенных условиях:

  1. Не злоупотреблять количеством. Порции в сто-сто пятьдесят грамм хватит, чтобы насытиться.
  2. Не есть пельмени на ночь перед сном, так как это тяжелая для переваривания пища. Пельмени лучше есть в обед, когда организм успевает перерабатывать все жиры полностью.
  3. Кушать их в сочетании с низкокалорийными овощами и зеленью. Клетчатка в овощах поможет пельменям перевариваться.
  4. Использовать приправы и уксус. Для лучшей выработки желудочного сока.
  5. Для этих же целей к ним можно подать томатный или яблочный соки.
  6. Не следует кушать пельмени с хлебом. Также не следует запивать их газированными напитками. Наоборот, после еды лучше будет выпить чашечку хорошего зеленого чая.
  7. Пельмени из жирных сортов мяса, например свинины, лучше не употреблять (если вы заботитесь о своей фигуре). Их лучше заменить пельменями из куриного или бараньего мяса.

Пельмени, особенно домашние, мясные и жирные, врачи не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • болезни двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • обострении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • заболеваниях почек.

Пельмени – любимое многими блюдо быстрого приготовления, которое идеально подходит для того, чтобы быстро утолить сильный голод. В настоящее время это, пожалуй, один из самых популярных полуфабрикатов, несмотря на то, что все еще остаются любители исключительно домашних пельмешков. Из этой статьи вы узнаете, какова калорийность пельменей и насколько они безопасны для фигуры.

Калорийность разных видов пельменей на 100 грамм

Для тех, кто следит за фигурой, но при этом очень любит пельмени, утешительных новостей нет: диетологи по-прежнему считают, что сочетание теста с мясом – самое тяжелое для пищеварения. К тому же, ни в тесте из муки высшего сорта, ни в мясе нет полезной , что создает сложности еще и для кишечника. К тому же, калорийность практически любых пельменей очень высока. Это явно не лучший выбор для тех, кто хочет сохранить стройность, и тем более похудеть.

Порция пельменей – понятие для каждого свое. Кто-то съедает не больше 10 штучек, а кто-то – 25-30. Вес одного пельменя, в зависимости от размера – 12-15 г, а значит, 100 г пельменей – это примерно 6 – 8 штук. Так, путем несложных подсчетов, вы сможете узнать калорийность вашей стандартной порции пельменей.

Калорийность пельменей из говядины составляет 275 ккал на 100 г. Таким образом, порция из 12 – 16 пельменей будет иметь калорийность 550 ккал, что является примерно половиной дневной нормы для стройной или худеющей женщины. Из всех популярных видов пельменей это, пожалуй, самый легкий вариант.

Не менее популярны пельмени из свинины, калорийность которых составляет около 285 ккал на 100 г. Не забывайте, что каждый производитель добавляет в продукт разные компоненты – шпик, лук, сою и т.д., поэтому конкретизировать данные поможет информация на упаковке.

Менее популярные, но более легкие пельмени из курицы имеют 210 ккал. Но даже в порции таких пельменей из 12 – 16 штук будет 420 ккал. Даже такой вариант не подходит для меню худеющего человека.

Рассмотрим калорийность отварных пельменей с более редкими начинками:

  • пельмени с грибной начинкой - 100 ккал;
  • пельмени с куриной начинкой с добавлением сыра - 250 ккал;
  • пельмени с нежирной рыбой - 252 ккал;
  • пельмени с «домашним» фаршем (из говядины и свинины) - 260 ккал;
  • пельмени с бараньим фаршем - 290 ккал.

Калорийность пельменей домашних нужно высчитывать самостоятельно, учитывая энергетическую ценность всех использованных продуктов и их количество. У каждой хозяйки – свои секреты, поэтому точную цифру вы можете получить, только если просчитаете свой рецепт. Ориентировочно можно смотреть на показатели, приведенные выше.

Калорийность жареных пельменей

И без того тяжелые пельмени можно сделать еще более калорийными, если обжарить их на масле или во фритюре. Это прибавит около 50 – 150 ккал к общей калорийности готового блюда. Соответственно, чем жирнее начинка, и чем больше масла использовалось при обжаривании, тем выше будет итоговая пищевая ценность блюда, и тем меньше оно будет подходить для тех, кто следит за фигурой. Более того, если вы запечете пельмени под сыром, или подадите их со сметаной или маслом, вы также увеличите их калорийность минимум на 50 - 100 единиц.

Кому пельмени есть нельзя?

У пельменей очень много поклонников, готовых включать это блюдо чуть ли не в ежедневный рацион. Однако есть несколько категорий людей, которым пельмени следует есть редко, если не исключить совсем: