Овощная запеканка с куриным фаршем. Запеканка из куриного фарша с картофелем Приготовить запеканку из куриного фарша и картофеля

14.02.2024

Сколько бы хозяйка не имела в своем арсенале блюд, картофельная запеканка с фаршем в духовке будет в числе фаворитов. О вкусовых качествах картофельных запеканок говорить нет смысла, поскольку каждая хозяйка знает, как из столь простого набора продуктов создать настоящий шедевр, который безумно понравится всем членам семьи. Особенно выручает такая запеканка, когда осталось пюре после праздника или застолья. Готовить картофельную запеканку можно с любой начинкой, начиная от колбасы и заканчивая грибами. Классическим вариантом этого блюда считается запеканка из картофельного пюре и фарша в духовке. Готовится запеканка очень просто и быстро, получается всегда вкусной, сытной и питательной. Как приготовить картофельную запеканку с фаршем если нет духовки — используйте микроволновку, минут 10 на микроволнах и зарумянить корочку в режиме гриля.

Фарш для блюда лучше использовать смешанный. Слишком жирный свиной фарш лучше дополнить говяжьим, а в диетических целях прибегнуть к миксу говяжьего и куриного мяса.

Картофель для блюда лучше выбирать плотный, средних размеров, без характерного зеленого оттенка. Позеленение сигнализирует о длительном хранении овоща на свету и накоплении вредных для здоровья человека веществ.

Перед приготовлением картофель не вымачивают в холодной воде: это способно вытянуть из продукта большую часть витаминов и микроэлементов.

Не торопитесь сразу разрезать готовую запеканку на кусочки, дайте ей немного постоять, а компонентам как следует сцепиться. Это предотвратит распад блюда на части.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, несколькими тонкими кружочками помидора.

Картофельная запеканка отлично сочетается с овощами, поэтому к столу чаще всего блюдо подают совместно с легким овощным салатом.

Для того чтобы разнообразить рацион, мясную начинку в блюде заменяют на какие-либо другие ингредиенты. Так, по желанию вместо фарша можно использовать кусочки бекона, прослойку из тушеной капусты, грибы, даже печень.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — рецепты

С рыбным фаршем


Разнообразить диетическое меню поможет картофельная запеканка с рыбным фаршем. Для этих целей можно использовать любую рыбу, предварительно филировав её и измельчив. Важно помнить, что если для блюда берётся красная рыбка, то картошка натирается на тёрке для более нежной структуры яства. Хорошо для приправы кушанья использовать свежую зелень петрушки и укропа.

Ингредиенты :

  • картофелем — 800 г;
  • рыбным филе — 600 г;
  • растительным жиром — 30 мл;
  • майонезом — 60 мл;
  • сыром — 130 г;
  • луком;
  • солью, чёрным перцем.

Приготовление

Хорошо моем рыбу, проверяем на наличие костей, при помощи блендера или мясорубки, измельчаем рыбу вместе с луком. Солим и перчим фарш. Картофель натираем на мелкой тёрке, солим — перчим по вкусу.

В форму, смазанную жиром, выкладываем продукты слоями — картофель — начинка- картофель. На запеканку добавляем майонез. Запекается наше блюдо 40 минут при температуре 180 градусов. За пять минут до готовности посыпаем сыром, рубленной зеленью.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Ингредиенты :

  • Картофель (сырой, средний) — 6 шт
  • Яйцо куриное (вареное) — 1−2 шт
  • Фарш мясной (куриный) — 300−400 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Майонез (немного для смазывания)
  • Специи (соль, перец — по вкусу)
  • Паприка сладкая (молотая, по вкусу)

Приготовление

Картофель почистить, натереть на крупной терке. Яйца отварить, почистить, натереть на крупной терке и добавить к картофелю. Все посолить, перемешать. В фарш добавить немного натертого на мелкой терке сыра, поперчить и слегка посолить. В смазанную маслом форму первым слоем выкладываем половину картофельной массы, немного смазываем майонезом. Сверху равномерно распределяем мясную массу. А на него выкладываем оставшийся картофель. Разравниваем и смазываем майонезом. Выкладываем тертый на крупной терке сыр, посыпаем паприкой. Отправляем в духовку до готовности и образования аппетитной золотой корочки (примерно 30−40 мин.)

Картофельная запеканка: с фрикадельками


Для этого нам понадобится:

  • фарш — 800 гр
  • 2 яйца
  • помидоры черри — 8−10 шт.
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 -3 столовые ложки манки
  • майонез
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • 1 килограмм картошки
  • одна морковка
  • пучок зелени
  • 2 луковицы
  • куркума

Приступаем к приготовлению

Нашинкуем лук, измельчаем чеснок. Морковку натираем на крупной терке. Далее будем обжаривать лук с морковкой. Для этого ставим сковороду, нагреваем, добавляем растительное масло. Обжариваем лук до золотистого цвета.

Можно добавлять морковку. Немного обжариваем до тех пор, пока морковка станет мягкой. После высыпаем чеснок и чайную ложечку куркумы. Очень полезная штука, но мы добавим для цвета, после убираем сковороду с огня.

Натираем картошку на крупной терке. Режем мелко зелень. Добавляем в картошку два яйца, 4 столовые ложки майонеза, три столовых ложки манки, солим, перчим по вкусу. По желанию можно туда добавить горчицу, около 2 столовых ложек, получится пикантный вкус. Мы не будем этого делать, так как дети отказываются есть такие вещи.

Далее добавляем зелень и остывшую морковку обжаренную с луком. Все хорошенько перемешиваем, убираем в сторону. Настал черед мяса, солим, перчим по вкусу, перемешиваем. Берем подходящую форму для запекания. Смазываем растительным маслом. Выкладываем в неё содержимое нашей миски, и сверху хорошенько разравниваем ложкой.

Из мяса делаем фрикадельки, сажаем их в эту «благодатную почву». Между ними выкладываем помидорчики черри. Всю эту красоту убираем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 45 -50 минут.

Вот такая красивая у нас получилась запеканка. По желанию за 10- 15 минут до готовности, можно посыпать тертым сыром.

Простой рецепт с грибами и сыром


Чтобы увеличить питательную ценность ужина, можно добавить грибы в процессе приготовления. В городских условиях для этой цели берут шампиньоны, поэтому их и будем использовать в рецепте.

Ингредиенты :

  • 400 г фарша
  • 6 картофелин
  • 2 яйца
  • 150 г грибов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 г сыра
  • Сметана
  • Перец, соль

Приготовление

В этом рецепте мы выкладываем в форму для выпечки сырые ингредиенты. Поэтому ничего не отвариваем, а очищаем клубни, моем шампиньоны и размораживаем мясо.

Тонкими слайсами режем картофель, выкладываем ровно его половину в форму. Нужно этот ряд присолить. На него посыпаем кусочки одной половины луковицы. Далее мелко нарезаем шампиньоны и смешиваем их с фаршем. Это массу солим/перчим, выкладываем на лук.

Чтобы вкус у готового блюда был насыщеннее, нужно на мелкой терке натереть сыр и посыпать им поверхность фарша. Сыр закрываем оставшимися кусочками картофеля, идем готовить заливку.

Для нее вбиваем в миску два яйца, выкладываем сметану и выдавливаем чеснок через пресс. Хорошо перемешиваем и заливаем блюдо.

Выпекаем это блюдо при 180 градусах 40 минут. За 10 минут до готовности противень нужно достать и посыпать картошку остатками тертого сыра.

Картофельная запеканка с фаршем и сметаной


Ингредиенты :

  • Фарш из свинины — 250 гр.
  • Фарш из говядины — 300 гр.
  • Картофель — 800 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Мука пшеничная — 60 гр.
  • Панировочные сухари — 50 гр.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление

Отваренный картофель размять, перемешать с яйцами, мукой, добавить мускатный орех. Лук обжарить на оливковом масле, выложить к нему мясной микс, хорошенько перемешать, чтобы фарш не успел «скомковаться», подержать на огне несколько минут. Форму или противень с высокими бортами промазать маслом и на дно распределить сухари, на них половину картошки и немного тёртого сыра. Далее выложить начинку, оставшийся сыр и вторую часть картофельной массы. Сверху запеканку обмазать сметаной, отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 30−35 минут.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

Ингредиенты :

  • Фарш мясной — 500 гр.
  • Картошка — 500 гр.
  • Твёрдый сыр — 200 гр.
  • Помидоры — 350 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление

Помойте картофель, очистите его от шкурки, порежьте на несколько частей, если он крупный. Сварите его до готовности. Почистите, порежьте на кубики репчатый лук, помидоры. Лук пожарьте на сковороде, чтобы он стал золотистого цвета. Положите к нему помидоры, а затем мясо. Поперчите/посолите все по вкусу. Жарьте начинку на растительном масле до готовности. После того, как картофель сварился. Сделайте из него пюре. Добавьте в него сливочное масло и чуть молока. Потрите сыр на терке с мелкими отверстиями.

Возьмите форму для выпечки. Положите на нее сначала мясную начинку с помидорами и луком. Сверху положите картофель. Выровняйте поверхность. Посыпьте картофель тертым сыром. Поставьте запеканку в духовку. Выпекайте ее около получаса при температуре в 180 градусов. Приятного аппетита!

Из баклажана


Ингредиенты :

  • по 0.3 кг картошки и фарша;
  • 150 г сыра;
  • 1 баклажан;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 50 г майонеза.

Приготовление

Готовим простой соус из майонеза и тёртого чеснока. Запеканка с баклажанами готовится следующим образом. Сначала моем, чистим, нарезаем кружочками картошку. Выкладываем её на противень. Чтобы избавиться от горечи у баклажанов, солим их и оставляем на несколько минут, затем промываем, перекладываем на картошку. После идёт слой из сырого фарша. Завершают «конструкцию» нарезанные кружочками помидоры и сыр.

Перед подачей запеканку можно украсить зеленью.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Ингредиенты :

  • Картошка — 500 г.
  • Грибы — 500 г.
  • Фарш — 500 г. Лук — 1 головка.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сметана — 150 мл.
  • Твердый сыр — 100 г.
  • Растительное масло,
  • перец,
  • соль.

Приготовление :

Чистим и отвариваем картофель в подсоленной воде. Далее делаем картофельное пюре с добавлением яиц, сметаны. Чистим лук, режем в произвольной форме, обжариваем на сливочном масле. Добавляем грибы и обжариваем до румяной корочки.

Мясную составляющую обжариваем отдельно с добавлением соли и специй.

В смазанную сливочным маслом форму выкладываем ½ картофельного пюре, выравниваем и по краям делаем бортики. Сверху выкладываю лук с грибами, потом фарш. Закрываем запеканку оставшейся картошкой и посыпаем сыром. Ставим блюдо в предварительно разогретую духовку примерно на 45 минут. Индикатором готовности выступает румяная сырная корочка.

Нежная запеканка с картофелем и мясом

Продукты

  • Картофель сырой очищенный — 0,8 кг (примерно)
  • Фарш мясной — 0,6 кг
  • Лук репчатый (небольшие головки) — 2−3 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • Масло сливочное — 10 г
  • Молоко — при необходимости
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Масло растительное — для обжарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Приправы для фарша — по вкусу

Приготовление

В первую очередь поставьте отвариваться картофель. Не забудьте хорошо посолить воду. Варите до готовности, 20−25 минут. Лук, перец и томаты нарежьте небольшими кусочками.

На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук, болгарский перец и мясной фарш. В обжаренный фарш с овощами добавьте свежие томаты, соль, перец и любимые приправы для фарша. Оставьте тушиться еще на 5−10 минут, до полной готовности фарша. Из отварного картофеля сделайте картофельное пюре со сливочным маслом и яйцом. При необходимости добавьте немного молока. Готовое пюре посолите по вкусу.

Твердый сыр натрите на овощетерке. Сформируйте запеканку. Сначала выложите половину картофельного пюре и аккуратно разравняйте его по форме. Далее распределите обжаренный фарш с овощами. Тоже разравняйте. Сверху выложите оставшуюся половину картофельного пюре, засыпьте все тертым сыром.

Запеканку уберите в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится, — это примерно 10−15 минут. Готовую картофельную запеканку посыпайте зеленью, разрезайте по порциям, подавайте к столу! Не поленитесь приготовить это блюдо, ведь это действительно очень вкусно! Всем приятного аппетита!

Картофельная запеканка с куриным фаршем подкупает и простотой приготовления, и нежным вкусом. Наш рецепт предельно прост, на подготовку продуктов уйдет совсем немного времени, вся основная работа достанется духовке. Можно сказать, что это блюдо, которое просто невозможно испортить. Даже неопытная в кулинарии хозяйка справится с ним с легкостью. На пошаговых фото видно, что все этапы приготовления запеканки из куриного фарша и картофеля не так уж и хлопотны: фарш не нужно предварительно обжаривать, а картошку – отваривать. При этом запеканка получается очень сытной, ей легко накормить всю семью.

Ингредиенты

  • 550 г куриного фарша;
  • 500-600 г картофеля;
  • 350 г шампиньонов;
  • 120 г сыра;
  • 100-130 г майонеза;
  • долька чеснока;
  • перец, соль.

Приготовление

Промываем от загрязнений шампиньоны, даем обсохнуть или обсушиваем бумажной салфеткой и нарезаем не слишком тонкими дольками.

На разогретой сковороде, влив немного рафинированного масла, обжариваем грибы минут 5. Дольше жарить не надо, главное, чтобы шампиньоны обмякли и приобрели эластичность. Перед выключением подсаливаем и по желанию немного перчим.

Смазываем жаропрочную форму тонким слоем масла и выкладываем в нее приправленный солью и перцем куриный фарш. Разравниваем его в равномерный слой, который слегка уплотняем.

Поверх куриного фарша выкладываем слой шампиньонов.

Сырой картофель чистим, крупно трем, отжимаем лишнюю жидкость, немного подсаливаем и выкладываем на грибы.

В майонез выдавливаем через пресс зубчик чеснока и полученной массой смазываем картофельный слой.

Затем завершаем будущую запеканку слоем тертого сыра.

Отправляем картофельную запеканку в духовку, где она должна запекаться примерно час при 180 градусах. Готовность контролируем по румяности сырного слоя.

Не спешите сразу же подавать запеканку из куриного фарша и картофеля, дайте ей постоять минут 10. За это время она закрепит свою форму и будет резаться просто идеально. Порционные кусочки запеканки дополняем зеленью или легким салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мясного фарша,
  • 1 яйцо,
  • 1 головка фиолетового лука,
  • 1 морковь,
  • 8-10 картошин,
  • 200 гр. сливочного сыра,
  • соль,
  • вода.

Вкусные блюда из мясного фарша найдутся в меню каждой хозяйки. Недавно в моем списке вкусных и появилась новая запеканка из куриного фарша с картофелем. Блюдо было оценено по достоинству всеми членами семьи, включая самых маленьких. Яркое сочетание цветов выглядит очень аппетитно, а сочетание продуктов просто замечательное!

Запеканка из куриного фарша — Приготовление:

1. В фарш вбить одно яйцо, посолить, добавить мелко нарезанный фиолетовый лук.

2. Хорошо вымесить и оставить на некоторое время.

3. Картофель почистить и нарезать пластинками-колечками 0,5-0,7 см.

4. Очищенную морковку нарезать сначала кружочками, а затем каждый кружочек соломкой.

5. На дно формы выложить слой картофеля и слегка посолить.

6. Сверху равномерно выложить весь фарш.

7. Затем слой моркови, нарезанный соломкой.

8. Сверху уложить оставшийся картофель. Залить водой примерно наполовину формы, подсолить.

9. Накрыть сверху фольгой для запекания и поставить в духовку на 40-50 минут.

10. Снять фольгу, посыпать сверху тертым сыром и снова отправить в духовку.

С куриным фаршем – отличный способ приготовить мясное блюдо одновременно с гарниром: сытно, вкусно, просто, времени на подготовку нужно немного. Различные овощи прекрасно сочетаются в этом блюде как друг с другом, так и с куриным фаршем.

Запеканка получается не только сочной и ароматной, но и красивой, на тарелке выглядит почти как кусок торта. Её с удовольствием едят и взрослые, и дети, и даже те, кто соблюдает диету: блюдо почти диетическое, нежирное, нежареное, неострое.

Нужно:

  • Фарш куриный – 1 килограмм (от вас зависит: купить готовый или смолоть самим!)
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Помидоры свежие – 4 штуки средней величины
  • Перец сладкий («болгарский») – 2 штуки (лучше красный или жёлтый)
  • Картофель – 3 крупные картофелины
  • Сметана – 5-6 столовых ложек
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Сыр (любой твердый, чтобы потереть на тёрке, на ваш вкус) – около 200 граммов
  • Соль поваренная – 2 чайные ложки в фарш и 1-1,5 чайные ложки в овощи
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Зелень свежая (укроп, петрушка, может быть, и другая любимая вами зелень, например зелёный лук или кинза) – всего около 50-60 граммов
  • Чеснок (по желанию, мы обычно кладём) – 3-4 крупных зубчика
  • Маргарин или масло, чтобы смазать форму – немного, граммов 10-15

Приготовление:

Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать и добавить в фарш. Посолить, поперчить и всё тщательно перемешать до однородного состояния.

Помидоры вымыть, вытереть, нарезать мелкими кубиками (ориентируемся на 1-1,5 см).

Сладкий перец вымыть, вытереть, удалить семена, нарезать мелкими кубиками.

Свежую зелень вымыть, подсушить, мелко нарезать и перемешать все использованные вами виды зелени.

Чеснок почистить и нарезать тоненькими пластинками «поперёк» зубчиков.

Картофель вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке.

Сыр натереть на крупной тёрке.

В форму для запекания, смазанную маргарином или маслом, выкладываем фарш, смешанный с луком. Слой фарша нужно разровнять и слегка примять ложкой.

Поверх фарша выкладываем равномерно слоями мелко нарезанные помидоры, сладкий перец и зелень. Немножко солим и перчим (тряхните несколько раз солонкой и перечницей равномерно над всей поверхностью формы).

Выкладываем в форму слой тёртого картофеля, разравниваем, чуть приминаем ложкой, на него высыпаем нарезанный чеснок. Слой картофеля солим больше (примерно 1 чайную ложку соли), и чуть-чуть перчим. Поливаем равномерно растительным маслом (посмотрите наш видео-рецепт! ).

Смазываем запеканку сметаной.

Посыпаем поверх сметаны тёртым сыром (в процессе запекания сыр расплавится и образует корочку, которая не даст запеканке засохнуть!).

Ставим форму в духовку, разогретую до 200-210 градусов (это уровень нагрева средний или чуть выше среднего, если у вас духовка без термометра), на противень или на решётку, на среднюю высоту. Запекаем примерно 45-50 минут. Внимание! Опять и опять напоминаем вам, что если вы используете стеклянную форму для запекания, то её ставим в холодную духовку и увеличиваем время примерно минут на 10-15 (столько нужно, чтобы ваша духовка разогрелась).

Большинство хозяек выбирают для готовки несложные блюда, которые понравятся взрослым и детям. Таковым является рецепт запеканки картофельной с куриным фаршем. Его можно изменять на свой вкус, добавляя любимые продукты, использовать во время диеты.

Классическая картофельная запеканка с фаршем

Традиционный рецепт запеканки из картофеля довольно прост. Блюдо получается нежным, если мясо не обжаривать, а тушить или варить. Этот вариант предпочтительнее для детей, ведь фарш будет нежирным. Классический вариант считается менее калорийным, чем рецепт картофельной запеканки с грибами и сыром.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • полкило картошки;
  • 350 г курицы или готовый фарш (куриный или говяжий);
  • луковица;
  • горсть панировочных сухарей;
  • два яйца;
  • соль.

В первую очередь занимаются фаршем. Курицу отваривают, а затем прокручивают через мясорубку. Готовый покупной фарш тушат или жарят. Затем проделывают следующие манипуляции:

  1. Готовят картофельное пюре по классическому рецепту, солят, добавляют в него яйца.
  2. Шинкуют лук на небольшие кубики, тушат.
  3. Посуду для выпечки смазывают маслом и посыпают сухарями.
  4. Далее выкладывают часть картошки.
  5. На нее кладут мясо, лук и остатки пюре.
  6. Запеканку присыпают сухарями и ставят в духовку.

Блюдо пекут чуть больше получаса при температуре 180 градусов. Некоторые хозяйки посыпают его сыром, обмазывают сливками, майонезом или сметаной.

В качестве горячего блюда на ужин или обед подходит запеканка с мясом и соусом Бешамель, который придает блюду особый вкус. Для его приготовления берут следующие продукты:

  • две большие ложки муки;
  • пол-литра молока;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех.

В небольшой кастрюле растапливают масло, добавляют муку. Энергично перемешивают венчиком, пока не исчезнут комочки. Постепенно в емкость вливают молоко. Вскоре соус загустеет. Его солят, перчат, добавляют тертый сыр, мускатный орех. Состав варят до однородной массы постоянно помешивая. Полученным соусом заливают картофельную запеканку и ставят в духовку.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Несколько шампиньонов, добавленных к предыдущему рецепту, позволят получить вкуснейшую картофельную запеканку с грибами и сыром. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

180 г грибов (свежих);

  • два яйца;
  • 200 г фарша или курицы;
  • 450 г картофеля;
  • луковая головка;
  • пол-литра молока;
  • 50 г сыра;
  • две столовые ложки рафинированного масла;
  • соль, перец, специи.

Перед тем как приготовить запеканку из картофеля, курицу отваривают и перекручивают, чтобы сделать из нее фарш для начинки. Затем поступают следующим образом:

  1. Клубни картофеля очищают, нарезают тонкими кружочками и солят.
  2. Грибы режут на кусочки.
  3. Луковицу мелко шинкуют.
  4. На сковороде с маслом обжаривают лук до золотистого цвета.
  5. Затем жарят грибы около 5 минут, выпаривают из них сок, солят, перчат.
  6. К фаршу добавляют одно яйцо, соль, грибы, лук.
  7. Для заливки взбивают второе яйцо с молоком, посыпают солью и специями.
  8. Сыр трут на терке и добавляют к яйцу с молоком.

Для того чтобы «собрать» запеканку, берут форму для выпекания, смазывают ее маслом. На дно выкладывают картофель, затем делают слой из грибов с фаршем, закрывают все оставшимся картофелем. Все слои заливают яйцом с сыром.

Запеканку ставят в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. При желании ее посыпают сыром за 5-10 минут до готовности. Отлично подходят к этому блюду соленья, маринованные или свежие овощи.

Другие рецепты картофельных запеканок с фаршем и мясом

Можно оригинально приготовить запеканку из картофеля и фарша, используя дополнительные продукты.

Рецепт № 1

Для запеканки с мясными фрикадельками и маринованными помидорами понадобятся:

  • 600 г картошки;
  • 300 г мясного фарша;
  • большая ложка майонеза;
  • два яйца;
  • 100 г маринованных черри;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Делают запеканку из картошки и фрикаделек следующим образом:

  1. Картофель чистят и трут на крупной терке. Добавляют к нему три столовые ложки рассола.
  2. Яйца взбивают и добавляют вместе с майонезом к картофелю.
  3. Продукты солят, перчат.
  4. Фарш отбивают, бросая несколько раз на поверхность стола. Затем формируют фрикадельки.
  5. Жаропрочную форму обильно смазывают растительным маслом. Затем выкладывают на дно картофельную массу.
  6. После столовой ложкой делают небольшие углубления и выкладывают в них фрикадельки так, чтобы они на половину погрузились в картофель.
  7. Выкладывают маринованные помидоры, немного вдавливая в массу.
  8. Сверху посыпают зеленью.

Запеканку отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. За 10 минут до готовности следует накрыть форму фольгой. Запекают до готовности в таком виде. По желанию блюдо можно посыпать сыром.

Рецепт № 2

Еще один вариант рецепта запеканки из картошки предполагает использование кусочков отварного мяса, которое часто остается от приготовления бульона. Помимо 400 г отварной свинины или говядины потребуются другие ингредиенты:

  • 600 г картошки;
  • яйцо;
  • 130 мл молока;
  • соль, перец;
  • 100 г панировочных сухарей.

Делают картофельную запеканку с мясом следующим образом:

  1. Варят картошку до готовности. Измельчают в пюре, смешав с молоком и яйцом. На этом этапе добавляют соль.
  2. Мясо пропускают через мясорубку или режут на небольшие кусочки. Его обжаривают на сковороде вместе с маслом.
  3. В форму выкладывают одну часть картофеля, а затем — мясо. Далее разравнивают слой из оставшегося пюре. Сверху присыпают панировочными сухарями. Если отказаться от процесса жарки, то картофельная запеканка получится менее калорийной.

Рецепт № 3

Чтобы приготовить вкусное блюдо, можно воспользоваться рецептом картофельной запеканки с фаршем и зеленым горошком. Понадобятся следующие продукты:

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 4 клубня картофеля;
  • 200 г свежего или замороженного горошка;
  • головка лука;
  • 60 мл растительного масла;
  • одна морковь;
  • 50 мл майонеза;
  • 100 г сыра;
  • столовая ложка томатной пасты.

Пошаговый рецепт запеканки:

  1. Разогревают растительное масло. Обжаривают в нем репчатый лук, который заранее нарезают мелкими кубиками.
  2. Морковь очищают, трут на крупной терке. Обжаривают около трех минут.
  3. К овощам добавляют обжаренный до готовности фарш.
  4. Затем продукты тушат вместе с томатной пастой примерно две минуты.
  5. В сковородку кладут зеленый горошек и тушат 2 минуты.
  6. Картошку чистят. Измельчают на крупной терке. Затем половину перекладывают в смазанную форму.
  7. Поверх кладут мясо с овощами и разравнивают слой.
  8. Последним слоем идет оставшийся картофель. Поверх него ровно распределяют майонез, а сверху посыпают тертым сыром.

Запеканку готовят в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение получаса.

Чтобы приготовить вкусную запеканку, в первую очередь нужно выбрать хорошее мясо и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Слои можно повторять и регулировать их высоту по своему вкусу.
  2. Особый пикантный вкус придают специи.
  3. В продаже редко встречается качественный фарш, поэтому лучше готовить его самостоятельно.
  4. Если перед выкладкой продуктов положить на дно формы лаваш, то готовую запеканку будет легче снять.
  5. Фарш получится вкуснее, если добавить к нему пассерованный лук.

Фарш раскатывают пластами и хранят в морозилке, готовя впрок. Перед использованием его натирают на крупной терке или снова пропускают через мясорубку.

Запеканка из картофеля, мяса и помидоров

Популярен низкокалорийный рецепт запеканки из фарша индейки с картошкой и помидорами. Это сочетание продуктов делает блюдо вкусным и полезным. Оно пропитывается внутри овощным соком и прекрасно вписывается в диетическое меню.

Рецепт № 1

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г индейки или готовый фарш из птицы;
  • 6-8 картошек;
  • 3-4 томата;
  • 100 мл обезжиренной сметаны;
  • два яйца;
  • соль, перец, специи;
  • 10 г сливочного масла.

Процесс приготовления состоит в следующем:

  1. Индейку отваривают. Перекручивают в мясорубке.
  2. В фарш вбивают одно яйцо, кладут соль, специи.
  3. Картофель режут на тонкие пластины, а томат – небольшими кружками.
  4. Взбивают второе яйцо. Добавляют немного сметаны.
  5. Затем собирают запеканку: на дно кладут ломтики картофеля в 2-3 слоя, затем вливают 3 ложки сметано-яичного соуса, поверх раскладывают фарш и помидоры. Последним слоем идет картошка.
  6. На все ингредиенты выливают остатки сметаны.

Блюдо готовят в духовом шкафу при 180 градусах 35-40 минут.

Рецепт № 2

Подобный рецепт подходит для приготовления рыбной запеканки из картофеля. Для этого заменяют мясо кусочками свежей рыбы (200-300 г). Подойдут лосось, минтай, хек, морской язык, семга. Некоторые хозяйки используют консервы (скумбрия, сайра, горбуша) или самостоятельно делают рыбный фарш.

Тушку очищают от костей и чешуи, срезают хвост, плавники. Отделяют голову. Затем мясо рыбы перемалывают вместе с луком в блендере или мясорубке. Добавляют соль и перец по вкусу. Слои выкладывают следующим образом: картофель, рыбный фарш, картофель. Для заливки взбивают два яйца с двумя столовыми ложками молока. Готовят 30-40 минут в духовом шкафу.

Запеканку из картофеля можно приготовить с овощами, рыбой, фаршем или сыром. Большинство продуктов найдется в холодильнике. Вводя в состав начинки новые продукты получите интересный вкус.