Овощи по корейски на зиму без стерилизации. Корейские салаты

21.08.2023

Пряные, острые, жгучие! Корейские салаты стали неотъемлемой частью нашего стола. И, разумеется, в горячую (не только по температуре воздуха, но и по накалу заготовочных страстей) пору заготовки по-корейски на зиму становятся очень актуальными.

Заготовки по-корейски на зиму традиционно очень острые. Если вам такой огненный вкус не по вкусу, уменьшите количество перца. А вот состав пряностей менять нежелательно, ведь тогда из блюда исчезнет тот самый «корейский дух», который так привлекает к себе любителей восточной кухни.

Специи и приправы желательно покупать в развес у тех же корейцев на рынке. Хорошие специи привозят узбеки, проверено. В конце концов, купите специи в магазине, только проследите за датой изготовления, ведь специи - это «духи» блюда, долгое хранение для них губительно.

Для нарезки салатов по-корейски понадобится не только специальная тёрка, но и тёрка-слайсер с насадками, позволяющая нарезать овощи тонкими кружочками или полосками (в зависимости от рецепта). За неимением тёрок придётся поработать острым ножом.

«Кулинарный Эдем» уже рассказывал о том, как приготовить кабачки по-корейски . Сегодня мы предлагаем вашему вниманию заготовки на зиму по-корейски из всего того, что растёт в российском огороде.

Морковь по-корейски на зиму без варки

Ингредиенты:
3,5 кг моркови,
2 луковицы,
300 г чеснока,
100 мл растительного масла,
30 мл 70% уксуса,
4 ч.л. сахара,
5 ч.л. сушёной кинзы,
1 ч.л. красного молотого перца,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
15 г соли.

Приготовление:
Натрите морковь на тёрке для корейских салатов, перемешайте с солью и сахаром и оставьте на 20 минут. Добавьте красный и чёрный перец, перемешайте и снова дайте постоять 20 минут. Затем тщательно смешайте морковь с уксусом и оставьте на 30 минут. Тем временем раскалите растительное масло и обжарьте в нём нарезанный мелко лук почти до черноты и уберите его, а в масло положите кинзу и доведите до кипения. Полейте морковь кипящим маслом и дайте постоять ещё 20 минут. Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с морковью, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Овощная смесь по-корейски без варки

Ингредиенты:
3,5 кг капусты,
3,5 кг моркови,
2,5 кг сладкого перца,
2,5 кг лука,
3 головки чеснока,
1-3 стручка горького перца (по вкусу),
2-3 ч.л. молотого красного перца,
2-3 ч.л. молотого чёрного перца,
2-3 ст.л. готовой смеси для корейской мороки,
3,5 стак. растительного масла,
6 ст.л. сахара,
3,5 ст.л. соли,
уксус - по вкусу.

Приготовление:
Все овощи, кроме лука, нарежьте тонкой длинной соломкой, добавьте соль, сахар, специи и приправы, уксус по вкусу и перемешайте. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на раскалённом растительном масле до золотистого цвета. Влейте масло с луком в овощную смесь, перемешайте и оставьте на 1 час. Хорошо перемешайте салат и вместе с выделившимся соком переложите в банки. Закатайте.

Овощная смесь по-корейски (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
3-4 моркови,
3-4 сладких разноцветных мясистых перцев,
3-4 луковицы,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
15 г чёрного молотого перца,
20 г молотого кориандра,
200 мл 5% уксуса,
250 мл растительного масла.

Приготовление:
Отварите баклажаны в крутом рассоле, отожмите и нарежьте соломкой. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов, залейте кипятком и оставьте до полного остывания. Отожмите. Сладкий перец нарежьте соломкой, лук полукольцами, чеснок измельчите. Соедините все ингредиенты, перемешайте, разложите по стерилизованным 1 л банкам, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 25 минут. Закатайте.

Зелёные помидоры по-корейски (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 ведро (10 л) зелёных помидоров, разрезанных на 4 части,
3-4 стручка острого перца,
500 мл растительного масла,
2 ст.л. кунжутного масла,
10 ст.л. сахара,
50 зубчиков чеснока,
1,5 стак. 9% уксуса (рисового, яблочного),
5 пучков кинзы,
3-4 пучка молодого зелёного лука (можно лука-резанца),
3 стак. крепкого соевого соуса,
1 стак. кунжутных семечек.

Приготовление:
Острый перец разрежьте пополам, семечки не вынимайте. Зелень и чеснок измельчите. Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде. Помидоры смешайте с соевым соусом, добавьте сахар, чеснок, зелень, перец и кунжутные семечки, перемешайте. Добавьте растительное масло, уксус и кунжутное масло, перемешайте и оставьте на 3 дня мариноваться. Затем разложите по стерилизованным банкам и поставьте в горячую воду стерилизоваться на 15 минут (банки по 0,5 л). Закатайте.

Грибная заготовка

Ингредиенты:
3,5 кг варёных грибов,
1 кг лука,
500 г моркови,
2 крупных готовки чеснока,
2 стручка горького перца,
2 пачки готовой приправы для моркови по-корейски,
300 мл растительного масла,
200 мл 9% уксуса,
8 ст.л. сахара,
8 ст.л. соли.

Приготовление:
Соедините грибы, морковь, нашинкованную тонкой соломкой, приправы, соль и сахар, перемешайте и оставьте при комнатной температуре. Масло раскалите и спассеруйте на нём нарезанный полукольцами лук до прозрачности. Затем вылейте горячую массу на грибы и перемешайте. Чеснок и острый перец измельчите и добавьте вместе с уксусом в грибы. Перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовывая. Поставьте на стерилизацию на 15 минут (0,5 литровые банки) и закатайте. Переверните, укутайте.

Салат из огурцов по-корейски без варки

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
3,5 кг сладкого перца,
2,5 кг лука,
2,5 кг моркови,
1-3 стручка острого перца (по вкусу),
1 крупная головка чеснока,
4 ст.л. соли,
250 г сахара,
250 мл растительного масла,
100 мл столового уксуса.

Приготовление:
Нарежьте огурцы тонкими кружочками, морковь натрите на тёрке для корейских салатов, перец нарежьте длинными полосками, чеснок - тонкими дольками. Соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем перемешайте, разложите по банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кочан капусты,
1 дайкон,
1 корень сельдерея,
1 небольшой корень имбиря,
2 головки чеснока,
1 луковица,
2 стручка острого перца,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
С кочана капусты снимите верхние листочки и разрежьте через кочерыжку на 8-10 кусков. Приготовьте крепкий рассол и залейте капусту. Оставьте на ночь. Приготовьте острую пасту из всех ингредиентов, провернув их через мясорубку. Просоленную капусту отожмите, стряхните остатки рассола и смажьте пастой со всех сторон, в том числе и между листочками. Уложите капусту в ёмкость для засолки и прижмите гнётом. Оставьте кваситься при комнатной температуре на 4 дня, затем переставьте в прохладное место (подвал или холодильник) на хранение.

Салат из огурцов и моркови по-корейски

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
3 моркови,
1 головка чеснока,
1,5 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 стак. столового уксуса,
1 пакетик готовой приправы для корейской моркови.

Приготовление:
Срежьте у огурцов кончики и разрежьте их вдоль на 4-6 частей. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов и смешайте с приправой. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с морковью. Смешайте морковь с огурцами, добавьте остальные ингредиенты и поставьте на ночь в холодильник. Наутро перемешайте салат и разложите в стерилизованные банки (на указанное количество продуктов уйдёт 8 0,5-литровых баночек). Сок, который выделился за время маринования, также разлейте по банкам. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте кастрюлю с водой на стерилизацию: 0,5-литровые банки - 15 минут с момента закипания. Тотчас же закатайте, переверните, укутайте.

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
600 г лука,
1 кг сладкого перца,
1-3 стручка горького перца,
1,5 кг помидоров,
2 головки чеснока,
5 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
3 ч.л. 70% уксуса,
3 ч.л. молотого кориандра,
1-2 стак. растительного масла.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны соломкой, густо засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 30 минут. Нарежьте помидоры кубиками, перец соломкой, лук полукольцами. Лук обжарьте на раскалённом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте помидоры и обжарьте, помешивая, в течение 10 минут. Положите перец и жарьте ещё 5 минут, помешивая. Баклажаны промойте, отожмите, добавьте к овощам, положите соль, сахар и кориандр и обжаривайте, помешивая, в течение 15 минут. За минуту до готовности добавьте изрубленный чеснок и уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Заготовки по-корейски на зиму будут как нельзя кстати в холода: ведь известно, что острые вкусы отлично согревают. Главное - знать меру, всё-таки наши желудки нужно беречь.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Рецепт овощного ассорти по-корейски очень простой, но несмотря на это закуска получается очень вкусной.

Актуальность блюда не теряется в любое время года, но зимой такая закуска, уж больно хороша.

Ее можно употреблять и с картошкой, и с макаронами, и с мясными блюдами.

Овощи по-корейски, рецепт

Чтобы приготовить ассорти, заготовьте такие овощи:

1. Молодые кабачки – 2,5 кг (если взять разноцветные, получится красивее).

2. Морковка – 4 штучки большие.

3. Лук – полкилограмма.

4. Перчик болгарский сладкий – 5 штук.

5. Любимая зелень – укроп, базилик, петрушка и т. д.

6. Чеснок – 200 грамм.

Для приготовления соуса приготовьте:

1. Подсолнечное масло – 200 мл (лучше брать нерафинированное).

2. Уксусная кислота 9% – 150 мл.

3. Соль кухонная 2 ст. ложки.

4. Приправа для моркови по-корейски – 2 пакета.

5. Сахар – 1 стакан.

Сначала вымойте хорошо все овощи, лук, чеснок и морковку очистите от кожуры, у болгарского перца удалите сердцевину.

Теперь приступает к измельчению овощей.

Кабачки нарезает тоненькими колечками, около 2–3 мм. (Кстати, у нас на сайте есть очень вкусный рецепт ).

Также поступаем и с морковкой.

Лук режьте полукольцами и разделите.

Болгарский перец нарезаем соломкой.

Чеснок можно мелко покрошить или выдавить.

Теперь все овощи нужно выложить с миску, залить приготовленным соусом, хорошо перемешать и настаивать на протяжении 3 или 4 часов. Получается вот такая красота.

По истечении 3 часов выкладываем ассорти в заранее приготовленные сухие баночки и стерилизуем. Для полулитровых достаточно 15 минут, литровые выдерживаем полчаса.


Затем плотно разрывает или закатываем крышками и укутываем банки в тёплое одеяло хотя бы на 12 часов. После этого отправляем наше овощи по-корейски на зиму в кладовую для хранения.

    Кабачки по-корейски на зиму, пикантная заготовка

    Разнообразные блюда из кабачков пользуются особой популярностью, так как они не только вкусные и полезные, но еще и благотворно влияют…

    Как приготовить мексиканскую овощную смесь замороженную

    В зимнее время намного сложнее планировать меню, включая в него разнообразные овощи. Ведь самые доступные из них - это лук, свекла, морковь и картофель. Кроме борща и винегрета ничего на ум не приходит. Поэтому так полезно иметь в морозилке замороженные овощи. Конечно, их всегда можно купить в магазине. Однако, почему бы не заморозить популярную мексиканскую овощную смесь на зиму самостоятельно? Тем более, что это очень просто. Замораживать овощи можно в пакетах со «змейкой» или в пластиковых контейнерах. В первом случае вы сэкономите место, тем более, если габариты морозильной камеры весьма скромные. Процесс заморозки Список ингредиентов: морковь – 1 шт., любой сладкий перец – 1 шт., кабачок – ½ шт., стручковая фасоль – 100 г, кукуруза – 1 початок. Приготовление: Свежую морковь поскоблите или срежьте кожуру тонким слоем. Можно взять овощечистку. Нарежьте морковь кубикам. Любой сладкий перец (капи, болгарский) ополосните и разрежьте на две части – удалите семена и плодоножку, овощ нарежьте кубиками.…

    Баклажаны с майонезом на зиму

    Наверняка каждая хозяйка, в сезон созревания баклажанов, балует своих близких не очень полезной, но очень вкусной закуской: баклажаны с майонезом,…

    Маринованная краснокочанная капуста на зиму

    Маринованная краснокочанная капуста не только украсит любой стол, но и прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда. Поэтому, затратив летом немного…

    Как заморозить огурцы на зиму

    Сейчас, когда на столе присутствует обилие свежих огурцов, хозяюшкам и в голову не приходит мысль о том, чтобы их заморозить…

    Заготовка овощного рагу на зиму

    Прелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…

    Консервированная кукуруза на зиму в банках

    Как заморозить свежие помидоры на зиму

    Заморозка овощей, фруктов и ягод - идеальный способ заготовки продуктов на зиму, так как в них сохраняется максимальное количество витаминов…

    Как замариновать зеленые помидоры на зиму

    После сбора урожая томатов у вас остались недозрелые плоды, которые уже не успеют до конца вызреть? Не беда, такие помидоры…

Предлагаем рецепт приготовления овощного ассорти, вкус которого удивит ваших гостей. Пряные, ароматные, яркие овощи по-корейски станут отличной закуской, полезным гарниром или прекрасным самостоятельным блюдом. Изюминкой рецепта является куркума – она придает овощам насыщенный желтый цвет. Чтобы блюдо получилось, ему нужно время для пропитки и настаивания.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная и цветная, огурцы, кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2 шт.

Рассол

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Перец горошком – 7-10 шт.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Куркума – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Сначала займемся рассолом. Соедините сахар, соль, воду и масло, добавьте куркуму, перец и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Для овощей нам тоже понадобится горячая вода, поэтому поставьте на плиту до закипания около трех литров чистой воды.
  2. В это время можно заняться подготовкой овощей. Нарежьте мелко чеснок, огурцы – небольшими брусками около одного сантиметра толщиной. Если у вас молодые кабачки, можете не очищать их от кожицы. Капусту нарежьте крупными кубиками. Кочерыжку на молодой капусте можно оставить. Морковь нарежьте соломкой или натрите на специальной терке. Цветную капусту разберите на соцветия, затем нарежьте на мелкие кусочки. Обратите внимание, что все овощи нужно складывать отдельно, так как обрабатывать кипятком их следует по отдельности.
  3. По очереди бланшируем овощи – сначала в течение двух минут цветную капусту, затем переложите ее в большую кастрюлю. Сверху засыпьте небольшое количество моркови и чеснока. Переходим к обработке кипятком кабачков – так же, на две минуты отправьте их в кипящую воду. Затем добавьте их к цветной капусте, сверху присыпав очередным слоем морковки и чеснока. Повторите те же процедуры по очереди с огурцами и белокочанной капустой. Верхний слой – оставшиеся морковь и чеснок.
  4. В кастрюлю с овощами залейте кипящий ароматный рассол, чтобы он полностью покрыл их. Немного уплотните овощи.
  5. При комнатной температуре овощи должны остыть, а затем сутки провести в холодильнике, чтобы хорошенько настояться.

Есть множество рецептов как приготовить овощи по-корейски на зиму. Все они достаточно простые, но очень вкусные. Такую закуску можно подать в любое время года. Подается она и с рассыпчатым рисом, и с картошкой (жареной, вареной, печеной), и с макаронами, и с блюдами из мяса. Предлагаем вашему вниманию несколько разных рецептов приготовления овощей по-корейски.

Ингредиенты:

  • полтора кг белокочанной капусты;
  • полтора кг моркови;
  • один кг болгарского перца;
  • один кг репчатого лука;
  • две пак. приправы для моркови по-корейски;
  • две головки чеснока;
  • одна ч. ложка чер. молотого перца;
  • одна ч. ложка крас. молотого перца;
  • один черный жгучий перец;
  • один ст. растительного масла;
  • один ст. 9% уксуса;
  • шесть ст. ложек сахара;
  • две с половиной ст. ложки соли.

Рецепт приготовления:

  1. Белокочанную капусту нарежьте тоненькой и длинной соломкой.
  2. Болгарский перец также измельчите соломкой.
  3. Морковь очистьте от кожуры и натрите на специальной терке для приготовления моркови по-корейски.
  4. Все нарезанные продукты сложите в подходящую по объему емкость. Туда же влейте уксус и всыпьте сахарный песок, соль, молотые перцы (черный и красный), приправу. Перемешайте.
  5. Лук нарежьте полукольцами и немного (не до готовности) обжарьте его в малом количестве растительного масла (одной столовой ложки будет достаточно).
  6. Очищенный чеснок и черный жгучий перец измельчите на мясорубке. Лук, чеснок и жгучий перец добавьте к овощам, хорошо перемешайте.
  7. Оставьте полученную смесь на один час для того, чтобы она настоялась. По истечении часа влейте в смесь оставшееся растительное масло и перемешайте.
  8. Разложите овощи по чистым и сухим банкам емкостью по 700 грамм. Простерилизуйте в течение двадцать минут. После окончания стерилизации банки сразу же закатайте.

Кабачки по-корейски на зиму

Ингредиенты для салата:

  • Два с половиной кг молодых кабачков (можно взять кабачки разных цветов для красоты);
  • половина кг репчатого лука;
  • двести гр. чеснока;
  • пять болгарских перцев;
  • четыре крупные моркови;
  • любая зелень (например, петрушка, базилик и укроп).

Ингредиенты для соуса:

  • двести мл нерафинированного растительного масла;
  • сто пятьдесят мл 9% уксуса;
  • один ст. сахара;
  • две ст. ложки соли;
  • два пак. приправы для корейской моркови.

Рецепт приготовления:

  1. Вначале хорошо помойте овощи под проточной водой.
  2. Морковь, чеснок и лук очистьте от кожуры.
  3. У болгарских перцев нужно удалить сердцевины. Затем нужно измельчить все овощи.
  4. Морковь нарежьте кружочками толщиной не более двух-трех миллиметров.
  5. Молодые кабачки нарежьте кружочками такой же толщины, что и морковь.
  6. Очищать кабачки от семян не нужно! Да и нет особо в молодых кабачках семян.
  7. Репчатый лук нужно нарезать полукольцами и разъединить его руками.
  8. Болгарские перцы необходимо нарезать соломкой.
  9. Чеснок либо пропустите через чеснокодавилку, либо очень мелко нарежьте ножом.
  10. Измельчите вымытую зелень.
  11. Теперь нужно приготовить соус. Для этого нужно взять все перечисленные для соуса ингредиенты и смешать их в отдельной посуде.
  12. Подготовленные овощи сложите в подходящего размера миску и залейте приготовленным соусом.
  13. Тщательно перемешайте и оставьте настояться на три-четыре часа.
  14. Когда выйдет время, разложите по сухим чистым банкам полученную овощную смесь. Простерилизуйте. Если будете использовать полулитровые банки, то стерилизовать нужно в течение пятнадцать минут. Если же возьмете литровые банки, то стерилизуйте тридцать минут.
  15. После окончания стерилизации закатайте банки крышками, укутайте их одеялом и оставьте минимум на двенадцать часов. После этого банки можно убирать в прохладное место для хранения.

Огурцы по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • четыре кг огурцов;
  • один кг моркови;
  • сто гр. соли;
  • пятнадцать гр. приправы для приготовления моркови по-корейски;
  • один ст. рафинированного растительного масла;
  • один ст. сахара;
  • один ст. 9% уксуса;
  • две ст. ложки соевого соуса;
  • четыре-пять зуб. чеснока.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала овощи хорошо помойте. У огурцов отрежьте «попки», а морковь и чеснок очистьте.
  2. Огурцы и морковь измельчите теркой для приготовления моркови по-корейски.
  3. Чеснок как можно мельче порубите ножом. В кастрюлю подходящего объема сложите измельченные огурцы и измельченную морковь, а также порубленный чеснок и приправу.
  4. В отдельной миске смешайте уксус, соевый соус, сахар и соль.
  5. Получившимся маринадом нужно залить содержимое кастрюли. Тщательно перемешайте.
  6. Оставьте на два-три часа, чтобы настоялось.
  7. Разложите получившуюся овощную смесь по чистым и сухим банкам.
  8. Простерилизуйте банки с салатом в течение десяти минут, а потом сразу же закатайте их крышками.

Огурцы с помидорами по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • два кг огурцов с тонкой кожурой;
  • три круп. помидора;
  • три болгарских перца;
  • две крупные репчатые луковицы;
  • одна гол. чеснока;
  • четверть стакана растительного масла;
  • соль, молотые крас. и чер. перцы – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно вымойте все овощи и дождитесь, пока они обсохнут. У огурцов отрежьте «попки». Нарежьте их мелкой соломкой.
  2. Положите нарезанные огурцы в глубокую миску, чуть-чуть подсолите и хорошо перемешайте.
  3. Оставьте на два-три часа для того, чтобы они дали сок.
  4. Пока огурцы выделяют сок, займитесь остальными ингредиентами. Из болгарских перцев выньте сердцевины и нарежьте их соломкой.
  5. Репчатый лук измельчите на полукольца.
  6. Помидоры нарежьте кусочками среднего размера. Для этой заготовки лучше всего брать немного недоспелые помидоры. Это нужно для того, чтобы консистенция готового салата получилась не очень жидкой.
  7. Когда все овощи будут подготовлены, возьмите сковороду, налейте на нее растительное масло и подождите, пока оно раскалится.
  8. Затем положите в сковороду измельченный лук. Чуть пожарьте его и добавьте нарезанные болгарский перец и помидоры.
  9. Жарьте овощи, пока они все не станут мягкими. Затем выключите газ и оставьте овощи остывать в сковороде.
  10. Когда овощи в сковороде полностью остынут, нужно будет смешать их с огурцами, посолить и поперчить по вкусу.
  11. Чеснок очень мелко нарежьте или измельчите чеснокодавилкой, смешайте его с остальными ингредиентами.
  12. Разложите получившуюся смесь по сухим чистым банкам и простерилизуйте. Полулитровые банки необходимо стерилизовать пятнадцать минут, а литровые тридцать минут.
  13. Когда закончите стерилизацию, то закатайте банки с салатом крышками, укутайте их одеялом и оставьте как минимум на двенадцать часов.

Ассорти из овощей на зиму – очень вкусная, удобная и практичная заготовка. Открыв одну баночку, можно сразу насладиться вкусом и огурцов, и помидоров, и других овощей. Есть различные способы их заготовки – каждый найдет себе вариант по душе.

Как сделать ассорти из овощей на зиму?

Овощное ассорти на зиму, рецепты которого будут представлены ниже, готовится совсем не сложно. А рекомендации, далее представленные, помогут справиться с задачей на отлично. В результате получатся аппетитные заготовки, которые зимой очень пригодятся.

  1. Все овощи для заготовок должны быть без следов повреждений и гнили.
  2. Овощи для ассорти можно брать в произвольных пропорциях.
  3. Заготовки с содержанием капусты лучше дополнительно стерилизовать на водяной бане: для поллитровых банок 15 минут после закипания вполне хватит, для литровых потребуется 25 минут.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации готовится настолько просто, что справиться с задачей сможет даже новичок в этом деле. В данном рецепте заготовки не нужно стерилизовать, а потому, чтобы они хорошо стояли и не взорвались, сразу после того, как банки закатали, их нужно перевернуть и укутать до полного остывания.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец болгарский;
  • чеснок;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 5 ч. ложек;
  • вода;
  • соцветия укропа;
  • лист хрена.

Приготовление

  1. В 3-х литровую банку помещают укроп и листик хрена.
  2. Добавляют зубчики чеснока и перец горошком.
  3. Примерно 1/3 банки наполняют огурцами.
  4. Потом помещают нарезанный дольками перец.
  5. Вливают кипяток.
  6. Через 15 минут жидкость сливают, а в банку закладывают помидоры.
  7. Снова заливают кипятком минут на 5 и опять его выливают и кипятят.
  8. В банку добавляют уксус, соль, сахар, заливают кипятком и закатывают.

Ассорти на зиму из овощей с капустой придется к месту на любом застолье. Такой вариант консервации очень интересен и практичен – заготовка радует глаз различными красками, а открыв одну баночку, сразу можно получить овощ на любой вкус. Чтобы ассорти интереснее смотрелось, перец лучше брать желтый.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • огурцы – 4 кг;
  • капуста цветная – 1 кг;
  • перец – 5 шт.;
  • кабачки – 4 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 1 шт.;
  • укроп, хрен;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 60 мл;
  • сахар – 60 г.

Приготовление

  1. На дно банок выкладывают хрен, укроп, черный перец горошком, чеснок и овощи.
  2. Заливают кипятком и минут на 15 оставляют.
  3. Воду сливают, кипятят, снова заливают овощи, а минут через 15 опять выливают ее в кастрюлю.
  4. Добавляют соль, сахар, уксус и после закипания разливают по банкам.
  5. Закатывают их крышками, переворачивают и укутывают.

Овощное ассорти на зиму в медовом маринаде – это та заготовка, попробовав которую, все будут просить рецепт. Овощи можно брать в произвольных пропорциях, поэтому их точный вес в рецепте не указан. Если используется в приготовлении загустевший мед, то одной полной ложки его вполне хватит на один литр жидкости.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • уксусная кислота – 1 ч. ложка;
  • чеснок;
  • черный и душистый перец горошком;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • сладкий перец;

Приготовление

  1. Овощи распределяют по банкам.
  2. Заливают их кипятком минут на 15, а потом сливают.
  3. Добавляют соль, сахар, уксусную кислоту, мед.
  4. После закипания ассорти из овощей на зиму заливают маринадом и закатывают.

Ассорти из овощей с – необычная, но аппетитная закрутка. Лучше использовать небольшие патиссоны, которые целиком можно положить в банку. Если использовали пол-литровые баночки, то 20 минут для стерилизации хватит. А для литровых емкостей время нужно увеличить до получаса.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 2 початка;
  • патиссоны – 700 г;
  • морковь – 300 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • лавровый лист, перец горошком, укроп, лист хрена;
  • вода – 800 мл;
  • соль, сахар – по 40 г;
  • уксус 9% - 70 мл.

Приготовление

  1. Кукурузу варят минут 15, а потом режут на колечки.
  2. Патиссоны отваривают 5 минут.
  3. Морковь режут дольками и тоже 5 минут отваривают.
  4. На дно банки помещают овощи, лавровый лист, зелень и перец.
  5. В кипящую воду добавляют соль, сахар, уксус.
  6. Маринад для ассорти из овощей на зиму выливают в банки и стерилизуют минут 20.

Овощное ассорти, маринованное на зиму, с добавлением риса – это отличное полноценное блюдо, которое может служить гарниром к мясным продуктам. Если хочется, чтобы консервы получились погуще, то количество риса лучше увеличить до 3 стаканов. Рис для данных целей лучше всего использовать круглый.

Ингредиенты:

  • рис – 2,5 стакана;
  • перец – 2 кг;
  • лук, морковь – по 1,5 кг;
  • масло – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус 9% - 300 мл.

Приготовление

  1. Помидоры перекручивают, лук шинкуют кубиками, морковь трут на терке, перец режут соломкой.
  2. Все овощи смешивают, добавляют масло.
  3. Проваривают 1 час, добавляют рис, соль, уксус, сахар, перец и варят полчаса.
  4. Раскладывают по банкам и укупоривают.

Ассорти из – отличная, в меру острая закуска, которая точно придется по душе любителям восточной кухни. Вместо черного молотого перца можно использовать стручок горького перчика. А при подаче к столу овощное ассорти можно притрусить обжаренными на сковороде зернами кунжута.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 кг;
  • перец, морковь, лук – по 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • уксусная эссенция 70% – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны моют, режут соломкой, солят и на час оставляют.
  2. Морковь трут на терке для корейских салатов.
  3. Перец шинкуют полосочками.
  4. Полукольцами нарезают лук, а чеснок измельчают.
  5. Все овощи, кроме синеньких перемешивают, заправляют уксусом, перцем, солью и на 5 часов оставляют.
  6. Синенькие обжаривают и добавляют к остальным компонентам.
  7. Помещают массу в банки, прикрывают крышками и стерилизуют 15 минут.
  8. После этого ассорти из овощей на зиму закатывают.

Ассорти на зиму, приготовленные по старому рецепту в дубовой бочке, станут желанными гостями на любом столе. Овощи можно брать в произвольном количестве. Помимо указанных в рецепте компонентов можно добавлять в бочку сливы, кусочки арбуза, патиссоны. Соль нужно брать обычную.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • соцветия укропа;
  • вода;
  • соль.

Приготовление

  1. Бочку изнутри натирают чесноком.
  2. Помещают в нее овощи, зелень и листья.
  3. Готовят рассол в расчете 30 г соли на 1 литр воды и заливают им овощи.
  4. Сверху устанавливают пресс и через 1,5-2 месяца ассорти из квашеных овощей на зиму будет готово.

Овощное ассорти с лимонной кислотой – яркая и вкусная заготовка, которая при правильном приготовлении и хранении будет стоять до весны. Если есть возможность хранить ее в погребе, то стерилизовать банки с ассорти не нужно. Если такой возможности нет, то для надежности их лучше простерилизовать.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • морковь;
  • засолочный набор;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Консервирование ассорти из овощей на зиму начинают с того, что на дно банок помещают листья смородины, укроп, лавровый лист, кусочки корня хрена.
  2. Сверху размещают овощи.
  3. Заливают овощи кипятком и минут на 15 оставляют.
  4. Сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар, лимонную кислоту.
  5. Кипящим рассолом заливают овощи и закатывают.
  6. Хранить ассорти из овощей на зиму нужно в холоде.

Ассорти из овощей в виде замороженной смеси – прекрасная альтернатива консервации. Помимо указанных продуктов в ассорти можно добавить кабачки, репчатый лук. Строгих пропорций здесь нет, поэтому ассорти можно компоновать на свой вкус. Для упаковки еще можно использовать пакеты с зип-застежкой.