Острое вареное сало. Сало сухого посола с чесноком и перцем — самый вкусный рецепт сала в домашних условиях Мелко нарезанное сало соль перец

04.08.2023

Вы умеете солить сало? Если нет, то спросите самого старшего члена семьи — наверняка сразу же получите семейный рецепт. Сало можно солить в рассоле, можно отваривать, коптить… Но самый простой рецепт — сухой посол. Возьмите кусок сала или грудинки на шкурке равномерной толщины в 2,5−4 см. Смешайте в чашке 2 ст.л. крупной соли, 1 ч.л. черного свежемолотого перца, посыпьте обильно кусок сала, добавьте 3−4 тонко нарезанных зубца чеснока, и заверните сало в тонкую чистую х/б ткань или марлю. Положите в холодильник на 3−4 дня. Когда сало просолится, можно переложить его в морозилку, чтобы потом удобнее было нарезать тончайшими ломтиками.

Кроме уже названных специй можно добавить к салу лавровый лист, черный перец заменить красным жгучим или копченой паприкой.

Соленая грудинка в россоле

Кусочки верхней части свиной грудинки натрите смесью молотых перцев (черный, белый, розовый, душистый, кайенский перец). В большую 5-литровую кастрюлю влейте холодную воду (4 литра), добавьте 6 ст.л. крупной соли и перемешайте. Переложите сало вкастрюлю, накройте тарелкой, затем крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 7 дней. Готовое сала промокните салфеткой и переложите в контейнер. Храните в холодильнике или в морозилке.

Соленое сало с чесноком

1 кг свиного сала на коже нарежьте несколько крупных кусочков. Смешайте в пиале специи: 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. тмина, 2/3 стакана крупной соли. 5 зубчиков чеснока тонко нарежьте. Натрите сало смесью специй, обложите чесноком, добавьте 3−4 листика лаврового листа и поместите в эмалинрованну кастрюлю или контейнер с крышкой кожей вниз под гнет в холодильник. Сало будет готово через 2 недели. В период просаливания несколько раз переверните кусочки.

Соленый шпик с красным перцем

Свиное сало без мясных прожилок нарежьте кусочками 20х10 см, охладите, затем натрите крупной солью и смесью острого жгучего перца и паприки — таким образом, чтобы сало полностью покрылось перцем. Выложите кусочки сала в эмалированную кастрюлю или контейнер, присыпьте сверху еще солью и оставьте в холодильнике на 2 недели. Несколько раз в процессе просаливания переверните и поменяйте местами кусочки.

Отварная свиная грудинка с аджикой

Приготовьте крепкий и пряный соляной раствор: на 1 литр воды возьмите 150 г соли, 1 ч.л. сахара любые специи на ваш вкус (лавровый лист, перец горошком, гвоздику). Вскипятите воду со специями, выложите грудинку и варите на маленьком огне около 30 минут. Остудите, натрите грудинку аджикой или измельченным чесноком, заверните в марлю и храните в холодильнике.

Важно!

    Чтобы сало равномерно и хорошот просолилось, берите кусочки равномерной толщины в 3−4 см.

    Сало, которое долго хранится в холодильнике, может питывать посторонние запахи, поэтому заверните его в марлю и в фольгу. Или используйте пластиковый пакет с zip-застежкой.

Добрый день, друзья и гости блога!

Сегодня солим свиное сало сухим посолом. В домашних условиях это можно сделать несколькими способами. В , мы уже готовили, сегодня будем натирать шмат солью (по классическому рецепту с чесноком, перцем и лавровым листом), и останется третий - в луковой шелухе (приготовим его позже). Любой из них может стать вашим фирменным рецептом.

Сухой засол считается самым востребованным, получается быстро и вкусно. А, что стоит -соленое сальце в кадках по-деревенски! Вкуснятина! За уши не оттащишь! Горожане обычно солят в банках или кастрюлях, а небольшие партии в контейнере или пакете.

Как вкусно посолить сало сухим способом в домашних условиях?

Первым делом идём на рынок, покупаем свиной жировой пласт с небольшой прослойкой мяса или без неё, со спинной части. Обращаем внимание на структуру и цвет продукта. Шкурка должна быть тонкая, гладкая и без щетины, а мякоть проверяем ножом (он должен входить, как в масло). И самое главное - понюхайте его, не стесняйтесь (запах хряка очень специфичен).

Этот очень нежный продукт, необходимо либо сразу заморозить, либо засолить. Срок годности, совсем невелик - сутки с момента разруба туши. И даже хранить в пакете в охлажденном виде свыше суток нельзя. Поэтому сразу приступаем к засолу: кусок промываем холодной водой, обсушиваем. Готовим классические специи, тару и поехали - солим сало с чесноком по самому вкусному рецепту.

Рецепт сухой засолки свиного сала с чесноком, перцем и лавровым листом

Сухой способ засолки со специями, получается быстро и вкусно. Этот простой рецепт, для тех, кто не любит много времени проводить на кухне. Описываю пошагово, чтобы было понятно и все получилось, в лучшем виде.


Необходимые ингредиенты:

Жировой пласт с мясной прослойкой - 1 кг

Соль - 1 кг

Черный и душистый черный перец - 20+10 горошин

Чеснок - 2 больших головки

Лавровый лист - 8-10 шт.

Приготовление:

Кусок с прослойкой мяса солим целиком. Так как жир имеет нейтральный вкус, его следует напитать свежими душистыми специями. Обязательно возьмите побольше чеснока! «Сало без чеснока, что девка без жениха» - так говаривал мой дед, и никогда не жалел этой приправы. Сейчас с выбором специй проблем нет, можно купить готовые наборы или составить их самим, исходя из своих вкусовых предпочтений.


Шаг 1. Готовим смесь специй. Уделяю им особое внимание, т. к. именно они «рулят» вкусовыми качествами будущего готового продукта. Специи, которые можно использовать при засолке: сушеный укроп, чабрец, красный жгучий чили, сахар, орегано, сладкая паприка, тмин, анис, тимьян, шалфей, кориандр, мускатный орех, розмарин. Подбирая различные пропорции и сочетания специй, можно подобрать свой семейный рецепт.

В нашем случае берем обязательные классические специи: только чеснок, перец, лавровый лист и соль.

Очищенные зубки мелко рубим и сразу окунаемся в облако чесночного аромата. Горошины черного перца измельчаем в ступке и получаем натуральный остро-жгучий вкус. Плюс помол душистых горошин добавит нотки корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря. Измельчая листья лавра также усиливаем вкус и аромат.


Шаг 2. Готовим соль для посола. Сколько соли надо на 1 кг сала? МНОГО и КРУПНОЙ! Не бойтесь пересолить!!! Это именно тот случай, когда сало возьмет столько соли, сколько ему надо. После засолки излишки соли соскабливаем ножом или промываем под холодной водой. Не рекомендуется йодированная и мелкая «Экстра».


Шаг 3. На разделочной доске смешиваем все подготовленные специи и втираем их в жировой пласт, равномерно со всех сторон.


Шаг 4. Перекладываем в контейнер, шкуркой вниз, сверху и по бокам обсыпаем остатками соли. Герметично закрыв пищевой пленкой, заворачиваем контейнер в плотную холщовую ткань, и отправляем на вызревание. Сутки при комнатной температуре. Затем отправляем в холодильник.


https://www/youtube.com/DSI9wah5US

Через 3 дня после засолки сало будет готово и его you can eat (можно есть).

Отрезаем тонкий просоленный ломтик (не более 30 грамм в день, помним о высокой калорийности, 800 ккал на 100 г) и кушаем с удовольствием с картошечкой, запеченной в духовке или с черным хлебом. Мммм… нежнейшее, тающее во рту… как это вкусно!

Засолка сала с чесноком сухим посолом - самый вкусный рецепт в домашних условиях.

Если есть необходимость оставить на длительное хранение, заворачиваем в плотную ткань и отправляем в морозильную камеру.

Видео, как правильно засолить сало в банке

Готовим в банке - легко и быстро! Если готовите продукт не на один раз, а на длительное хранение, тогда лучше солите сразу в банках.

Совет. Не трамбуйте сильно сало, заполняйте банку на две трети, оставляя свободное пространство, тогда оно не «задохнется». И после открытия банки не огорчит вас неприятным запахом.

PS. Выполняю обещание. Ранее я обещала вернуться к этому лакомству. Читайте…


Сало в шоколаде! И это не прикол! Процедура приготовления такова: слабосоленый полуфабрикат специальным образом обрабатывают и нарезают тонкими полосками. Сверху поливают шоколадом, рецепт которого держится в большом секрете. Такой десерт подаётся в ресторанах под алкоголь.

Друзья, на этом всё! Вот такие простые рецепты сухой засолки сала представлены на ваш суд. Выбор за вами.

Соленое сало с чесноком и перцем предпочитают употреблять различные народы мира. Особенно этот продукт пришелся по вкусу населению европейских стран.

Немного истории

Невзирая на тот факт, что в некоторых случаях сало с мясными прослойками называют красивым словом «бекон», оно все же по-прежнему остается свиным. Его по достоинству оценили в Италии: еще воины Древнего Рима солили продукт в мраморных ванных больших размеров и брали его с собой в длительные военные походы. А молва о вкусном сале, которое солят украинцы, просочилась далеко за пределы их родины.

Отличная закуска

В этом нет ничего удивительного, поскольку каждому захочется попробовать хотя бы небольшой кусочек красивого, вкусного ароматного сала, который смотрится так аппетитно на тарелке. Этот продукт является отличным вариантом для быстрого перекуса, отдыха на свежем воздухе, да и в хорошей компании сало соленое станет отличным угощением.

Без сомнения, самое вкусное именно то сало, которое было посолено самостоятельно. Как солить его в домашних условиях? Нет ничего сложного, тем более, что вариантов возможных рецептов немало. Но наиболее легким и самым популярным является вариант сухого посола с использованием таких компонентов, как перец и чеснок. Попробовать готовое угощение можно будет через 24 часа.

Как правильно выбрать сало

Многие убеждены, что наиболее вкусное сало получается, если пользоваться для его посола именного сухим способом. В этом случае довольно сложно что-то перепутать, что-то переложить или, наоборот, не доложить. Сало впитает в себя именно столько соли, сколько потребуется, поэтому если соли будет много, то это не так страшно.

Перед тем как засолить сало с чесноком и перцем, его необходимо правильно выбрать. Выбору этого продукта необходимо уделить как можно больше внимания. Спорить никто не будет, что идеальным вариантом для засолки станет домашнее сало. Если же такового нет, то придется ограничиться магазинами или точками на рынке.

При покупке сала необходимо хорошо посмотреть на его внешний вид. Шкурка не должна быть жесткой, а цвет его должен быть естественным и светлым. Можно также попросить продавца сделать небольшой срез. Если продукт обладает хорошим качеством, то его срез будет однородным, а цвет – бледно-розовый. Что касается наличия мяса в выбранном кусочке, то зависит от вкуса человека. Кто-то предпочитает, чтобы было много мяса, кому-то нравится мясные прожилки, а кто-то – просто сало без какого-либо мяса.

Секреты посола

Если вы хотите, чтобы сало с красным перцем в процессе посола стало нежным и мягким, то немаловажно обратить внимание и на толщину выбранного куска: чем старше было животное, тем жестче и толще оно будет. Оптимальная толщина сала должна составлять от 4 до 6 см.

Перед тем как посолить сало с чесноком и перцем, обязательно надо его понюхать. Если вдруг вы сразу почувствуете едкий и зловонный запах, то использовать данный продукт для посола ни в коем случае нельзя. Если на прилавке оно имеет желтый цвет, то также не стоит его покупать. Ничего хорошего из этого продукта не получится.

После того как необходимый кусочек сала был выбран, следует сразу приступить к процессу его засолки. Рецепт для приготовления сала с чесноком и перцем очень прост: вы сами это увидите.

Рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить сало с перцем, потребуются следующие ингредиенты:

  • свежее сало – кусочек свежего сала должен весить около 1 килограмма;
  • чеснок – 6–7 зубчиков будет вполне достаточно;
  • сладкая и приправа для засолки – не нужно скупиться – по хорошей горсти;
  • молотый острый красный перец – 2 щепотки;
  • соль – рекомендуется 1 килограмм, но лучше, чтобы было 2 килограмма;
  • чистая марля – этот компонент должен быть обязательно.

Через сутки можно будет уже попробовать сало домашнего приготовления. Хранить его все же лучше в морозильнике. Из такого вкусного продукта получают вкусные бутерброды, он отлично подойдет как дополнение к картошке или борщу.

Теперь вы знаете секрет, как приготовить шпик самостоятельно, приятного аппетита!

Ах, сало – сало… как много вкусного в тебе сплелось! Это – продукт, который не оставит никого равнодушным, даже если все диетологи мира будут вторить, что это вредно. «Вкуснее сала, только сало с салом!». Оказывается, слово «сало» происходит от праславянского «sadlo» – буквально то, что насело на мясо. Спустя некоторое время буква “d” выпала из древнерусского языка и получается слово «сало». Я уже делилась в Вами различными способами приготовления и засолки этого замечательного продукта, которые можно найти в рубрике . И вот сегодня еще один рецепт для тех ценителей сала, которые не прочь побаловаться остреньким. Нежное, мягкое, пропитанное ароматом специй и чеснока острое вареное сало обязательно придется по вкусу Вашим близким и друзьям, особенно, мужской половине!

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 24 ч

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • брюшина свиная – 1 килограмм

для рассола:

  • вода – 1 литр
  • соль – 7 столовых ложек
  • шелуха луковая – горсть
  • лавровый лист – 2 штуки
  • черный перец – горошек – 10 штук

для обмазки:

  • чеснок – 6 зубчиков
  • паприка молотая красная – ½ чайной ложки
  • горький перец красный молотый – 1 столовая ложка
  • растительное масло – 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Брюшину свиную хорошо помыть, обсушить и нарезать брусочками размером около 7*20 сантиметров.
  2. В кастрюлю среднего размера налить необходимое количество воды, всыпать соль, добавить луковую шелуху, предварительно хорошо помытую, лавровый лист, черный перец – горошек. Кастрюлю поставить на средний огонь, довести содержимое кастрюли до кипения и кипятить 5 минут.
  3. В приготовленный кипящий рассол сложить нарезанное брусочками сало и варить 20 минут. Рассол должен полностью покрывать брусочки сала.
  4. Сваренные брусочки сала оставить на 12 часов в рассоле.
  5. Чеснок очистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  6. В небольшой чашке соединить натертый на мелкой терке чеснок, красный молотый горький перец, красную молотую паприку, добавить растительное масло и хорошо перемешать.
  7. Сваренные брусочки сала вынуть из рассола, сложить на блюдо и дать стечь рассолу.
  8. Равномерно натереть брусочки сала приготовленной смесью специй с чесноком.
  9. Оставить натертые смесью специй с чесноком брусочки сала на 2 часа для пропитки.
  10. Пропитанные ароматом специй и чеснока брусочки сала завернуть в пергаментную бумагу и поместить в холодильник для застывания на минимум 3 часа.

Хозяйке на заметку:

  • выбирайте «правильную» брюшину, т.е. с хорошими мясными прослойками;
  • остроту сала можно регулировать количеством красного молотого горького перца, если Вы – любитель остренького, то увеличьте его количество.