Остался гоголь моголь. Рецепты приготовления гоголь-моголя в домашних условиях

18.08.2023

Гоголь-моголь - это напиток, который не только славится своим необычным вкусом и ароматом, но и является лекарством от многих заболеваний. Недаром добросердечный медик Айболит из книжки считал его панацеей от всех болезней, советовал и ребятам, и зверятам. Если вдруг случилась беда с горлом или просто захотелось разнообразить свой десертный стол, то приготовить гоголь-моголь - беспроигрышный вариант.

Необычное и противоречивое происхождение напитка

Мифов, легенд и вариаций на тему происхождения напитка существует несметное количество. Среди них можно выделить три самые популярные версии. По одной легенде гоголь-моголь в домашних условиях впервые был приготовлен служителем синагоги по фамилии Гогель. Ведущий богослужений из Могилева однажды потерял голос и почти остался без работы. Долгие поиски средства, способного вылечить его горло, привели к изобретению чудесного напитка. Основой его служили куриные яйца и соль. Он советовал обмакнуть в «сыро яичко» кусочек хлебушка и немного взболтать им массу.

Сладкий гоголь-моголь - это изобретение немца Манфреда Кёкенбауэра. Кондитер специализировался на производстве консервированных сладостей. Во время очередного «сладкого» эксперимента и появился на свет «нектар» из яичной массы и сахара.

По третьей версии, изобрела напиток польская графиня Бронислава Потоцкая. Она модернизировала рецепт Гогеля, добавив вместо хлеба густой мед. И название напитку дала новое. Теперь это был гоголь-моголь. Рецепт в домашних условиях приготовить можно было очень быстро и легко, поэтому напиток быстро стал безумно популярным как среди любителей сладенького, так и среди тех, кто хотел восстановить здоровье осипшего горла.

На самом деле, как утверждают историки, гоголь-моголь - это пища, появившаяся задолго до кондитерских экспериментов Кёкенбауэра или проявления первых симптомов болезни горла у Гогеля. Упоминания о нем датированы третьим веком нашей эры. В Талмуде яичная смесь с медом считалась даже не напитком, а полноценным блюдом.

Гоголь-моголь: классический рецепт

Наиболее популярным рецептом приготовления считается польский вариант. Многие кулинары именно его называют классикой. Точного количества ингредиентов в рецептуре не будет, так как каждый сам для себя определяет количество яиц и необходимую степень сладости напитка.

Яичные желтки следует тщательно перемешать с нужным количеством сахара. В результате должна получиться белоснежная густая масса. Белки же взбиваются отдельно и только на последнем этапе добавляются к желткам. В промежутке между смешиванием основных ингредиентов можно добавить в гоголь-моголь фруктовый сок или ягоды, измельченные до состояния кашицы.

Полезный

Если вы решили, что данное блюдо должно сочетать в себе вкус и пользу, то предлагаем приготовить следующий гоголь-моголь. Это будет смесь, состоящая из одного сырого яйца, двух столовых ложек красного сухого вина, щепотки соли и щепотки мускатного ореха. Кроме того, в этом рецепте будет присутствовать 150 мл молока.

В яйцо добавляем вино, сахар и соль. Тщательно все перемешиваем. Затем к яичной массе добавляем теплое кипяченое молоко и опять хорошо взбиваем до получения пенки. Затем необходимо будет массу процедить через самое мелкое сито, которое только найдется на кухне. Наливаем напиток в бокал. Сверху посыпаем молотым мускатным орехом.

Для пасхального кулича

Многие даже не задумывались, что вкусная белая помадка на пасхальном куличе - это и есть гоголь-моголь. Для пасхи он готовится по классическому рецепту, только без добавления ягод или фруктовых соков.

Белки и желтки «рассаживаем» в разные тарелочки. Работа начнется с белков, которые нужно будет взбить в пышную белую массу. Постепенно во время взбивания следует добавить сахарный песок. Взбитые желтки вводятся в самый последний момент. Но многие хозяйки видят гоголь-моголь для кулича белым, поэтому просто не добавляют желтки в получившуюся массу, оставляя ее белоснежной.

Важно помнить, что поливать помадкой пасхальный кулич следует только после того, как выпечка окончательно остыла. Тогда гоголь-моголь для кулича, рецепт которого мы предложили, быстро застынет и не растечется, потеряв цвет и изменив консистенцию.

Медовый

Теперь перейдем к рецепту гоголя-моголя от графини Потоцкой. Такой напиток будет более полезным ввиду присутствия меда и молока.

Для приготовления потребуется:

  • два желтка;
  • стакан горячего молока;
  • шесть столовых ложек жидкого меда (или три ложки густого);
  • две стол. ложки сока цитрусовых (лимон, мандарин, апельсин).

Молоко выливаем в небольшую емкость и ставим на огонь. Добавляем туда мед и ждем, пока он окончательно не растворится. Затем добавляем два желтка, предварительно их можно немного взбить вилкой. Когда масса немного прогреется, добавим лимонный сок.

Снимаем с огня и переливаем в объемную посуду с высокими краями. Воспользовавшись блендером или миксером, взбиваем массу до получения пышной пены. Пить такой полезный «лекарственный» гоголь-моголь рекомендуется натощак при заболеваниях горла (ангина, кашель, потеря голоса, осиплость и т.п.)

Лекарство от Айболита

Если ваш ребенок не желает принимать горькие пилюли и категорически отказывается от употребления противных невкусных микстур, то советуем приготовить детский гоголь-моголь. Это напиток от любимого доктора из книжки, так что малыши не откажутся от такого полезного и очень вкусного лакомства.

Всех излечит, исцелит

Добрый доктор Айболит!

И каждого гоголем,

Каждого моголем,

Гоголем-моголем,

Гоголем-моголем,

Гоголем-моголем потчует.

Рецепт для детей

Чтобы сделать напиток от «книжного доктора», вам потребуются:

  • два яйца;
  • 200 граммов сахара;
  • 100 граммов какао;
  • одна ложка слив. масла.

Для украшения и еще большего привлечения внимания ребенка к полезному лекарству можно взять кусочки шоколада или орехи.

Процесс приготовления выглядит следующим образом. Для начала разобьем яйца таким образом, чтобы белок был отдельно от желтка. Последний следует перетереть с сахарным песком до однородной желтой массы. Яйца для приготовления детского гоголя-моголя рекомендуется брать домашние, а не покупные, не вызывающие доверия.

К желткам добавляем какао и сливочное масло. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Взбитые в крепкую пену белки добавляем в яичную желтую массу. Выливаем напиток в стакан и сверху украшаем лакомство кусочками шоколадки или мелко порубленными кусочками грецкого ореха.

Для детей. Вариант 2

Если шоколадкой вашего малыша не заманишь, то попробуйте воспользоваться рецептом гоголя-моголя, где в качестве «приманки для капризули» используется фруктовая нотка. Чтобы приготовить напиток, потребуется два куриных яйца, стакан молока, щепотка мускатного ореха, мед или сахар, сок (персиковый, ананасовый, абрикосовый). Старайтесь брать сладкие соки, чтобы напиток в итоге получился таким же.

Дабы гоголь-моголь был пышным и воздушным, кондитеры советуют всегда разделять белки и желтки перед взбиванием. Конечно, времени на это уйдет чуть больше, но результат стоит стараний.

Итак, белки взбили, желтки смешали с сахаром или медом и тоже прошлись по ним хорошенько венчиком миксера. В желтки добавим сок и щепотку мускатного ореха в порошке. Теперь можно смешивать желтую и белую массы. Получившийся напиток выливаем в стакан и украшаем орехами, ягодками или просто посыпаем через красивую трафаретку порошком какао.

Если гоголь-моголь готовится для ребенка не в качестве лакомства, а исключительно в виде вспомогательного лекарственного средства, то употреблять его рекомендуется только в теплом виде.

Кофейный

Существует не только детский рецепт приготовления гоголя-моголя. Если вы решили и взрослых членов семьи порадовать вкусным и полезным лакомством, то советуем сделать кофейный напиток. Для этого следует взять:

  • куриное яйцо (при желании можно использовать и перепелиные, но их количество увеличится до пяти штук);
  • 250-280 мл молока;
  • сахар;
  • молотый кофе - 40-70 граммов (в зависимости от любви к крепости).

Проделываем уже стандартные манипуляции с белком и желтком. Взбиваем их по отдельности, причем к желткам добавляем сахарный песок. Теперь поочередно добавляем в стакан молоко, молотый кофе, пышный белковый компонент. Чем больше будет добавлено кофе, тем, соответственно, будет крепче и насыщеннее по вкусу гоголь-моголь. Последним ингредиентом пойдет взбитый с сахаром желток (он будет служить и в качестве декора блюда). Украшать такой напиток не нужно, но при желании можно добавить сверху немного крупинок кофе. Они растворятся под действием температуры и образуют причудливый рисунок.

Гоголь-моголь – полезный и вкусный народный напиток, употребляемый при простуде, ангине, больном горле и для восстановления голоса. Интересное название Гоголь-моголь получил за смесь различных компонентов в составе, напоминающих мешанину.

  • Основными ингредиентами являются сырое яйцо, соль, сахар и молоко. Напиток может быть соленым и сладким на вкус, в зависимости от того, какой вкус вам больше нравится. При болезни для лечения насморка и больного горла это «лекарство» понравится маленьким детям, поскольку в состав напитка можно добавить мёд, молоко, любимые фрукты, орехи, пряности, какао-масло, цитрусовые, ягоды, соки и морсы.
  • Гоголь-моголь готовится не только в лечебных целях, из этого напитка можно приготовить расслабляющий напиток, который порадует вкусом и согреет в холода взрослых лакомок, для чего есть алкогольные и безалкогольные рецепты напитка.
  • Вариант бодрящего гоголь-моголя с кофе зарядит силой и убережёт горло от болезни при употреблении его с утра, можно даже и натощак.

Приготовим классический рецепт Гоголя-моголя – медовый.

Как сделать медовый гоголь-моголь: необходимые продукты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 свежее сырое яйцо.
  • 1 стакан свежего тёплого молока.
  • 3 ст. ложки любимого сорта мёда.
  • 1,5 ст. ложки сахарной пудры.
  • 2 ст. ложки сока выжатого лимона.

Как сделать гоголь-моголь – процесс приготовления

  • Для начала необходимо аккуратно отделить желток от белка. Предварительно подготовим емкости (чашка или миска) для белка и желтка. Разбиваем яйцо посередине над чашкой и, выливая в неё белок из скорлупы, желток перекладываем из одной половинки скорлупы в другую. Напиток получится вкуснее, если постараться, чтобы в желток не попало ни капли белка.
  • Желток из скорлупы перекладываем в миску для блендера и добавляем к нему мёд. Блендером смешиваем ингредиенты до получения однородной массы почти белого цвета.
  • Не переставая взбивать, добавляем подогретое молоко и затем лимонный сок.
  • Полученную смесь переливаем в чашку, из котором потом будем пить напиток.
  • Сполоснем миску блендера и поместим в неё белок яйца и сахар. Взбивать белок блендером необходимо до появления устойчивых мягких пиков. Чтобы достичь такого состояния, белок нужно брать охлаждённым и добавить в него соли на кончике ножа. Взбивать следует 5-7 минут на высокой скорости.
  • В чашку, наполненную ранее на 2/3 желтковой смесью, сверху выкладываем взбитый белок и посыпаем сахарной пудрой. Напиток готов!


Как сделать гоголь-моголь – разнообразие вкусов

  • При ангине готовят простой гоголь-моголь. Для этого разбивают сырое яйцо и полностью выкладывают в чашку, добавляют немного соли и специй по вкусу, затем крошат хлеб.
  • Маленьким детям понравится гоголь-моголь с какао. Отделяем желтки от белков у двух яиц. Взбиваем желтки с 4 ст. ложками сахара, затем к ним добавляем 4 ст. ложки какао и 2 чайных ложки сливочного масла. Смесь, взбитую до появления пышной пены переливаем в стакан и сверху выкладываем густые пики взбитых белков с 2 ст. ложками сахара.
  • Бодрящий гоголь-моголь с кофе готовится из перемешенного одного желтка с 5 ст. ложками сахара, количество которого может быть и по вкусу. Белки взбивают в густую консистенцию с твёрдыми пиками. Наливаем в чашку 1 часть молока и 2 части свежесваренного кофе, перемешиваем. Поверх наливаем желтковую смесь и на неё выкладываем белок. Затем можно перемешать и выпить напиток или оставить в слоеном виде, так он будет более интересный.

Гоголь-моголь можно приготовить на любой вкус: соленый, сладкий, алкогольный и десертный. Это хорошее средство для восстановления потерянного голоса и лечения больного горла. Основа напитка – свежее яйцо, которое употребляется в сыром виде. Главной опасностью при употреблении сырого яйца является болезнь сальмонеллез. Таким бактериальным заболеванием страдают курицы и передаться на яйцо оно может через помет, поэтому лучше тщательно промыть скорлупу с щеткой перед употреблением сырого яйца. Очень важно добавлять в пищу сырые яйца свежими, внимательно проверяйте сроки годности и никогда не употребляйте в еду сырые яйца, скорлупа которых имеет трещины или бита.

Напиток гоголь-моголь на сегодняшний день очень популярен у нас в стране. Существует множество рецептов его приготовления. Самое главное в напитке – это наличие куриных яиц. Все остальные ингредиенты – фантазия и предпочтения кулинара. Однако существует классический рецепт приготовления гоголь-моголя, который служит каркасом для всех других видов.

Гоголь-моголь обычно советуют пить, когда пропадает голос, или болит горло. Состоит это лечебное чудо средство из обычных взбитых с сахаром желтков. Он помогает не только при восстановлении голосовых связок, но даже при ангине и лечение сильного кашля. А как же готовить гоголь-моголь, чтобы он был не только лекарством, но и вкусным десертом?

Давайте же рассмотрим с вами, как делается гоголь-моголь!

Алкогольный гоголь-моголь

Да-да, вам не послышалось, именно алкогольный! Этот напиток очень распространен во многих заведениях. Но больше всего его любят, конечно же, женщины, потому что он получается очень сладким и приторным. Как же сделать алкогольный гоголь-моголь прямо у себя дома?

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 0, 5 стакана;
  • бренди (виски) – 1 стакан;
  • ром – 0, 5 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливки – 2 стакана;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • тертый мускатный орех – для украшения;
  • корица – 1 шт.;
  • ваниль.

Приготовление

Для приготовления гоголь-моголя, берем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем и постепенно добавляем сахар, чтобы получилась белая пена. Продолжая взбивать, медленно и постепенно вливаем виски, ром, молоко и половину сливок. В отдельной миске взбиваем в крутую пену яичные белки и добавляем смесь из желтков. Добавляем оставшиеся сливки, сахарную пудру и взбиваем массу до загустения. Разливаем алкогольный гоголь-моголь в высокие стаканы и украшаем тертым мускатным орехом и палочкой корицы.

Гоголь-моголь для детей

Если вдруг ваш ребенок заболел и у него болит горло, а лекарства он не любит, то на помощь придет рецепт детского лечебного гоголь–моголя.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • какао – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

Для приготовления детского гоголь-моголя берем яйца, отделяем белки от желтков и перетираем желтки с сахаром. Затем добавляем какао и немного сливочного масла. Все взбиваем миксером до образования пышной пены и выливаем в чашку.

Классический гоголь-моголь – рецепт

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливки, мускатный орех – для украшения.

Приготовление

Отделяем желтки от белков. Белки убираем на 10 минут в холодильник, а в желтки добавляем соль, сахар и хорошенько взбиваем при помощи миксера. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза. Достаем из холодильника охлажденные белки, добавляем сахар, соль и также взбиваем до образования пены. Затем переливаем гоголь-моголь в стаканы, смешивая аккуратно взбитые желтки с белками, и при желании украшаем сливками и мускатным орехом.

Кофейный гоголь-моголь с молоком

Вам понадобятся:

Порядок приготовления

  1. В стеклянную посуду помещаем отделенный белок из 7 куриных яиц и выдерживаем, чтобы белки и посуда прогрелся к комнатной температуре (24 градусов).
  2. Добавляем столовую ложку лимонного сока и начинаем взбивать.
  3. Взбивание проводим до тех пор, пока масса станет белой пеной, которая не стекает с венчика миксера, а тянется и принимает форму.
  4. Добавляем сахар, но лучше сахарную пудру, которая просеивается для того, чтобы не было комков.
  5. Затем повторно взбиваем до полного растворения сахара.

Рецепты для детей

Фруктовый гоголь-моголь

  • Яйца 2 шт.
  • Ягоды и фрукты 150 г
  • Сахар 1 ст. л.

Берем два яйца и отделяем желтки от белков. Отдельно сбиваем желтки с ложкой сахара добела. На блендере размельчаем 150 г ягод или фруктов (ягоды или фрукты можно заменить готовым соком). Отдельно взбиваем белки с ложкой сахара. Затем эти взбитые части соединяем и смешиваем до однородности. Сверху перед передачей можно посыпать тертым шоколадом.

Медовый гоголь-моголь

  • Желток 1 шт.
  • Мед 1 ч. л.
  • Сливочное масло 1 ч. л.
  • Молоко 100 г

Яичный желток взбиваем с чайной ложкой меда и чайной ложкой сливочного масла. Затем добавляем 100 г теплого молока и все смешиваем.

Рецепты для гурманов алкоголя

Ромовый гоголь-моголь

  • Желткок 6 шт.
  • Сахар 6 ст. л.
  • Ром (ликер) 200 г

Все ингредиенты хорошо взбиваем. Блюдо готово.

Гоголь-моголь «Адвокат»

  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Коньяк 50 г
  • Ваниль 10 г

Берем 2 яйца и отделяем желтки от белков. Начинаем взбивать желтки с добавлением 1/4 ч. ложки соли и 3 ст. ложек сахара. Когда получим густую массу лимонного цвета, вливаем 50 г коньяка и продолжаем взбивать. Далее ставим на водяную баню и выдерживаем на медленном огне, не доводя до кипения. Так держим, пока не загустеет. Добавляем 10 г ванили и украшаем взбитыми сливками и тертым мускатным орехом

Оригинальные рецепты

Гоголь-моголь из вареных яиц с коньяком

  • Яйца 5 шт.
  • Сахар 400 г
  • Лимон 2 шт.
  • Коньяк 400 мл

Яйца варим, очищаем от скорлупы, добавляем сахар, лимонный сок (выжатый с 2-х лимонов), вливаем коньяк. Все это измельчаем в блендере и подаем к столу.

Гоголь-моголь “Куриное молоко”

  • Желтки 2 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Ром ил коньяк по вкусу
  • Кипяченая вода стакан

Берем 2 желтка куриных яиц и столовую ложку сахара. Сбивается до образования густой массы, вливать по вкусу коньяк или ром. Затем в эту смесь вливаем стакан кипятка и очень быстро помешиваем.

На заметку

  1. Взбивать белок рекомендуется при комнатной температуре, соответственно необходимо немного выдержать отделенные белки от желтков.
  2. Приготовление и подачу готового блюда производить только в стеклянной посуде.
  3. Сахар и его заменители (лучше в виде пудры) добавлять только в сбитый белок.
  4. Готовность сбитой массы определяем на глаз, когда белок становится белой пеной и не стекает с венчика миксера, а тянется и держит форму.
  5. Куриные яйца можно заменить перепелиными яичками в соотношении одно куриное соответствует 5-и перепелиным.

Об изобретении гоголя-моголя ходят легенды. Есть несколько версий, как был придуман этот напиток.

Согласно первой версии, гоголь-моголь получился у немецкого кондитера Манфреда Кекенбауэра при проведении экспериментов по консервированию сладостей. Патент на массовое производство гоголя-моголя приобрел крупный пищевой концерн, заплатив за него весьма значительную сумму.

Другая версия звучит так: кантор из Могилева (Могили) по фамилии Гогель потерял свою работу в синагоге из-за севшего голоса. Что и говорить, ситуация неприятная, работа нужна, да и голос надо бы вернуть. Кантор был изобретательным человеком, не растерялся и придумал средство от своего недуга: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». В честь кантора напиток и назвали: «гогель-могель».

Но как в кулинарии без женщины? Согласно третьей версии, полька Бронислава Потоцкая модернизировала рецепт Гогеля. Пани любила петь, поэтому для нее больное горло было настоящей бедой. Чтобы заниматься любимым делом без всяких помех, пани придумала рецепт из яйца и меда. «Гогель-могель» Бронислава стала называть «гоголем-моголем».

Гоголь-моголь: рецепты из белка

Как правило, гоголь-моголь готовится из всего яйца, либо из желтков. Но поскольку не все любят желтки и в них содержится большое количество холестерина, также гоголь-моголь можно готовить из белков, а из желтков сделать

Гоголь-моголь из белка

  • белок - 1-2 шт.;
  • сок фруктовый (яблочный, персиковый, ананасовый, виноградный) - 50 мл;
  • молоко кипяченое/ сливки - 50 мл;
  • сахар (можно использовать коричневый сахар) - 1 ст. л.;
  • орех мускатный (в виде порошка) или тертый шоколад для украшения - 1 г.

Приготовление

Разбиваем сырое куриное яйцо. Отделяем желтки от белков. Взбиваем миксером белки до образования пены с сахаром. Добавляем в смесь сок по вкусу (можно добавить несколько разных) или фруктовое пюре. Пюре можно сделать самостоятельно, например, измельчив персики или бананы в блендере. Добавляем теплое кипяченое молоко или сливки комнатной температуры. Выливаем в стакан и украшаем мускатным орехом или тертым шоколадом.

Если вы не хотите использовать сырые куриные яйца из-за боязни заболеть сальмонеллезом, используйте перепелиные яйца. На 1 куриное яйцо приходится 5 перепелиных. Считается, что при употреблении перепелиных яиц нельзя заразиться сальмонеллезом.

Что касается фруктов, то их можно использовать по вкусу. Также возможно добавление ягод или ягодных морсов. Подойдет и варенье, но в этом случае сахар лучше не добавлять.

Гоголь-моголь из белка с кофе

  • яйцо куриное (белок) - 1-2 шт. или яйцо перепелиное - 5-7 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • кофе молотый - 50 г.;
  • корица по вкусу
  • сахар или мед по вкусу.

Приготовление

Отделяем желтки от белков, желтки откладываем (их можно использовать для другого блюда или при панировке). Взбиваем белки с сахаром при помощи миксера до пышной пены. На дно стакана наливаем молоко, затем насыпаем кофе, следующий слой - белковая пена. Сверху можно посыпать корицей. Кофейный готов. Вместо кофе также можно использовать какао (например, «Несквик») или какао, сваренное на молоке.