(1
votes, average: 5,00
out of 5)
Выбор дрожжей для производства браги – серьёзное дело. Почему домашний алкоголь вкусный и ароматный? Потому что он живой. В его приготовлении участвовали дрожжи – микроскопические одноклеточные грибы, способные вызывать брожение.
Брага – продукт метаболизма дрожжей. Дрожжи отвечают за вкус и качество напитка, для которого нужны вода и сахар. В их раствор добавляют другое сырьё. После брожения и процесса перегонки брага становится основой для производства крепких напитков.
Человечество использует дрожжи с давних пор для приготовления пива и вина, для выпечки хлеба. В процессе селекции и исследования дрожжевых культур получают новые штаммы для задач прикладного характера. Основные виды дрожжей:
Все дрожжи, которые можно встретить в магазинах, относятся к одному микробиологическому виду. Разница между ними в доступности, цене, особенностях специализации, наличии или отсутствии добавок-катализаторов.
Многообразие типов упаковки и расфасовки – гарантия того, что покупатель выберет дрожжи, которые его устраивают . Чтобы получить качественный продукт, при выборе лучше учитывать все особенности.
При получении браги используют обычно дрожжи таких видов:
У каждого вида дрожжей есть особенности.
При домашнем изготовлении браги лучше использовать эти дрожжи. Они не активные, продаются в виде порошка или гранул
.
Достоинства:
Какие недостатки у спиртовых дрожжей? Только более высокая стоимость, чем у хлебопекарных.
Существует множество штаммов, выведенных лабораториями и виноделами. Используются для создания фруктовых браг. Недостатки: химические свойства, которые сужают область применения, и дороговизна .
Эта разновидность дрожжей – традиционный конечный продукт в России. Дрожжевые клетки очищают от среды, в которой они размножались. Затем формируются брикеты разных размеров. Две трети веса прессованных дрожжей составляет вода. Эти дрожжи являются активными
.
Достоинства:
Однако у прессованных дрожжей есть недостатки:
Сухие гранулированные дрожжи получают обезвоживанием и сушкой с экстремальным воздействием, поэтому используются только устойчивые штаммы. Как атрибут домашней выпечки, сухие дрожжи продают в каждом бакалейном отделе . Популярность получили из-за маленькой (разовой) расфасовки и сыпучести.
Преимущества:
К недостаткам можно отнести длительность брожения. Процесс завершается примерно через неделю.
Нужно заметить, что сухие дрожжи разных торговых марок могут действовать по-разному. Например, САФ-Левюр для браги лучше, чем САФ-Момент, который делает брожение медленным и незаконченным .
При изготовлении домашнего алкоголя иногда используют домашние дрожжи. Для этого используют разные природные ингредиенты: хмель, картофель, мука. Классический способ подготовки домашних дрожжей – закваска ржаной муки. Он же является самым эффективным.
Для этого смешивается мука и вода комнатной температуры, поровну и в небольшом количестве. Смесь ставят в тёплое место примерно на сутки. Затем добавляют муку и воду такого же объёма и снова выдерживают сутки. В течение недели процесс повторяют. Закваска готова.
Чем хороша домашняя закваска? Достоинства:
Идеальный вариант для браги – спиртовые дрожжи. Прошло то время, когда они были дефицитом. В специализированных магазинах продаются дрожжи российского, белорусского, французского, немецкого, польского, шведского, английского производства.
Есть в продаже и активаторы, которые помогут дрожжам лучше развиваться. Добавки аминокислот, микроэлементов и витаминов ускоряют процесс сбраживания. Происходит дополнительная подпитка дрожжей.
Спиртовые дрожжи помогут приготовить крепкий, вкусный, ароматный напиток.
Большинство фруктов можно использовать в качестве ингредиента для браги с целью последующего получения самогона. Брожение – это процесс, при котором сахар с помощью дрожжей превращается в алкоголь.
Добавление сахара к фруктам позволяет увеличить уровень алкоголя, который производится в процессе брожения. С помощью фруктовой смеси может быть произведен , или более крепкий алкогольный напиток - . Для того чтобы процесс брожения браги начался, необходимы дрожжи. существует много, их можно приобрести в магазинах или в интернете.
1. Тщательно вымойте и очистите фрукты. Обязательно удалите из них семена. Нарежьте фрукты дольками среднего размера.
2. Нарезанные фрукты поместите в кастрюлю, и залейте водой так, чтобы жидкость полностью их покрыла.
3. Доведите эту смесь до кипения. Добавьте сахар и лимонный сок и все хорошо перемешайте.
4. Снимите кастрюлю с огня. С помощью пресса все тщательно измельчите. У вас должно получиться своеобразное фруктовое пюре. Для этого можно также воспользоваться блендером, но тогда понадобится больше времени.
5. Дайте фруктовому пюре остыть до комнатной температуры.
6. Пересыпьте фруктовое пюре в пластмассовое ведро и долейте воду (до тех пор, пока ведро не будет заполнено на три четверти).
1. В разбавленное фруктовое пюре добавляем дрожжи и все хорошенько перемешиваем.
2. Накройте ведро полиэтиленовой пленкой так, чтобы в него не попадал воздух. В пленке проделайте 5-10 маленьких отверстий для выхода углекислого газа.
3. Дайте вашему фруктовому пюре настояться около трех дней.
4. Снимите полиэтиленовую пленку и удалите из ведра всю смесь, плавающую на поверхности. Делайте это с помощью большой ложки. После этого снова все перемешайте, накройте ведро чистой пленкой. Не забудьте проделать в пленке около 10 отверстий для выхода углекислого газа! Оставляем фруктовое пюре настаиваться еще на 2-3 дня.
5. Снимите полиэтиленовую пленку, после чего снова удалите плавающие на поверхности остатки фруктового пюре. Опять накрываем ведро чистой пленкой, делаем в ней несколько отверстий и оставляем на 2-3 дня.
6. На этом этапе фруктовая брага уже полностью готова. Может быть произведен процесс перегонки. Если у вас есть такое желание, то можно оставить сусло для продолжения брожения, в таком случае вы получите фруктовый ликер.
Вы можете использовать различные виды дрожжей. Могут подойти даже обычные пекарские дрожжи, но все же лучше воспользоваться специальными дрожжами, рассчитанными для приготовления вин и ликеров.
Температура браги должна оставаться стабильной, примерно около 25 градусов Цельсия. Колебания температуры могут негативно сказаться на процессе брожения.
В процессе брожения фруктовая брага будет неприятно пахнуть. Поэтому ее необходимо располагать в таких местах, где не совсем приятный запах не будет слышен вам и окружающим.
Бывают случаи, когда в процессе брожения необходимо в сусло добавить воду. Такое бывает при интенсивном испарении. Сосуд, в котором находится брага, во время брожения должен быть заполнен на две трети, следите за этим!
Дрожжи можно активизировать, размешав их с фруктовым пюре, после чего настоять одну ночь, а уже на следующий день добавить в брагу.
Во время брожения фруктовая брага должна быть накрыта для предотвращения попадания воздуха и нежелательных бактерий, которые могут испортить ее качество, а значит и качество будущего алкогольного напитка.
Фрукты и ягоды не только вкусные, но и очень полезные для здоровья человека. Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из плодов, но не все знают, что из фруктов и ягод можно готовить качественный самогон. Все дело в том, что в свежих плодах содержится немалое количество фруктозы, которая придает фруктам и ягодам сладкий вкус. Брага для самогона из фруктов получается просто и быстро, но только в том случае, если винокур готовит ее по рецепту и соблюдает все правила приготовления такого сырья.
Фруктовый алкоголь
Разные фрукты содержат в своем составе разное количество сахара. К примеру, в сливах его 9-16%, в абрикосах - 5-23%, в яблоках - 8-16% и т. д. Для приготовления фруктового самогона без добавления сахара, необходимо чтобы выбранный фрукт как минимум на 25% состоял из сахара. Однако в природе нет столь сладких плодов, поэтому самогонщику в любом случае придется добавлять сахар в заготовку фруктовой браги.
Существует большое количество рецептов приготовления бражки из ягод и фруктов. Одним из самых популярных рецептов получения фруктового самогона считается тот, согласно правилам которого алкоголь необходимо готовить из слив. Рецепт такого напитка выглядит следующим образом:
В домашних условиях также можно приготовить самогон из яблок. Для получения браги из этих плодов следует подготовить 20 литров воды, 30 килограммов яблок, 20 граммов сухих дрожжей и 4 килограмма сахара.
Сперва яблоки следует перебрать, удалить участки гнили, косточки и хвостики. Если этого не сделать, самогон будет горчить. Яблоки после подготовки необходимо порезать на мелкие тонкие кусочки. После этого кусочки фрукта следует измельчить до консистенции пюре в блендере или же натереть их на терке.
Пюре перекладывают в емкость, в которой будет бродить брага. Из сахара и воды тем временем изготавливают сироп и вливают его в пюре из яблок. Дрожжи после этого следует развести теплой водой и добавить их в брагу.
На горлышко емкости, в которой находится брага, ставят гидрозатвор и помещают ее в место, где поддерживается температура 18-28 градусов. Срок брожения сырья варьируется от пяти до сорока дней, поэтому за состоянием браги нужно постоянно следить. Как только сырье перестанет выделять углекислоту, а также обретет горьковатый запах и привкус, его можно считать готовым для перегонки.
Фруктовая брага для самогона перегоняется дважды.
Алкоголь из ягод и фруктов можно готовить не только из плодов, но и из их сока. К примеру, популярностью среди самогонщиков пользуется рецепт приготовления браги из яблочного сока. Чтобы получить бражку, следует взять килограмм сахара, 5 литров сока яблок, 3 литра воды и 10 граммов сухих дрожжей.
Приготовление самогона начинают добавлением сахара в сок с дрожжами. Заготовкой заполняют на три четверти емкость для брожения браги, надевают на горлышко медицинскую перчатку. Емкость с заготовкой самогона ставят в теплое место. Срок сбраживания, как и в предыдущем рецепте, будет зависеть от содержания сахара в яблоках и от типа дрожжей. Готовность браги можно будет определить по перчатке - когда она сдуется, то можно будет считать, что сырье для перегонки готово.
Самогон из ягод и фруктов обладает отменным вкусом и тонким ароматом. Этот напиток можно подавать к любым блюдам. Брага из плодов может изготавливаться независимо от сезона, в чем и заключается ее преимущество для винокурения.
При приготовлении алкоголя из плодов можно экспериментировать с разными ягодами и фруктами, поскольку все они содержат в своем составе сахар.
Несмотря на относительную простоту приготовления фруктовый самогон обладает некоторыми вкусовыми особенностями, которые характерны исключительно для конкретных видов плодов или ягод. Учитывая тот факт, что практически все фрукты и ягоды являются отличным сырьем для браги, не вызывает удивления широкий ассортимент данного напитка. Вне зависимости от вида или сорта фруктового сырья самогон всегда приобретает приятный аромат и отменный вкус, наполняющий буквально каждый глоток этого напитка неповторимыми летними нотками.
Итак, раскрывая тему приготовления самогона из плодового сырья, важно отметить, что в сырой массе каждого его вида имеется определенное содержание сахара. Как правило, больше всего фруктозы, глюкозы и сахарозы находится в вишне (черешне), винограде, груше, яблоках и сливе. Именно по этой причине данные плоды чаще всего берут за основу в процессе приготовления браги. Более того, природные качества фруктов и ягод часто исключают необходимость применения глюкозы.
В интернете можно без труда найти огромное количество рекомендаций и советов относительно приготовления самогона, однако любой рецепт данного алкогольного напитка сводится к одному правилу? содержание сахара должно достигать 25 %. Таким образом, для обеспечения качественного сбраживания, к фруктовому или ягодному суслу необходимо дополнительно добавлять данный консервант. Так,
например, если слива в своем составе содержит 10 % сахара, для соблюдения правильной технологии сбраживания к общей массе сырья необходимо добавить еще 15 % сахарозы. Используя доступные в интернете таблицы сахаросодержания для разных видов фруктов, можно с высокой точностью рассчитать пропорции всех ингредиентов, которые ложатся в основу приготовления браги и самого напитка.
В классическом виде процесс приготовления браги выглядит следующим образом:
Если рецепт был точно соблюден, то уже через 7-10 дней брожения в теплом месте брагу можно будет отфильтровать, переливая через марлю.
Если рецепт приготовления браги был выдержан должным образом, то перегнать самогон из сухофруктов или ягод будет уже не сложно. Однако и здесь необходимо придерживаться определенных правил. В первую очередь нужно убедиться, что к моменту перегонки сырье полностью сбродило, иначе в процессе нагрева кожура ягод и фруктов может пригореть, испортив всю партию продукта. Для перегонки густых бражек рекомендуют использовать парогенератор или водяную баню, которые полностью исключат риск подгорания.
Что же качается приготовления чачи, то в целом она готовится по такому же алгоритму. При этом, добавление глюкозы в чачу? абсолютно не обязательное правило. В данном случае необходимо ориентироваться на собственный опыт и ощущения. В то же время многие сходятся во мнении, что применение глюкозы позволяет смягчить вкус напитка.
Напоследок на наглядном примере рассмотрим классические пропорции, соблюдение которых необходимо для приготовления самогона:
Хлебопекарные дрожжи используют для приготовления любых видов браги - сахарной браги, зерновой браги, браги из фруктов, варенья и прочее. Чаще всего, из-за характерного запаха, хлебопекарные дрожжи используют для приготовления сахарной браги, для дальнейшей ректификации на ректификационной колонне.
Их особенность в том, что эта дрожжевая культура устойчива к спирту - дрожжи не погибнут даже тогда, когда содержание спирта в браге превысит 12-14%об. А значит, будет выше содержание спирта в готовой браге и больше выход продукта.