Облепиха чем полезна для здоровья. Сок и масло облепихи: полезные и лечебные свойства листьев, противопоказания

15.10.2023

» Деревья

Облепиху применяют в нетрадиционной медицине при лечении различных заболеваний. Для приготовления сырья целители используют ягоды и молодые листья растения.

Употребляют лекарство в виде сиропов, настоев, чаев и отваров .

Облепиха – одна из самых полезных ягод для человеческого организма. В ее плодах содержатся витамины и минералы:

  • витамины С и А, В;
  • витамин Е, К;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • бета-каротин.

Плоды облепихи применяют в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, болеутоляющего, слабительного и поливитаминного средства.

Суточная норма свежих ягод облепихи значительно понижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. Применение свежих ягод принесет пользу при болезнях печени и почек.

Облепиха показана больным сахарным диабетом и тромбоэмболией. Она не только снижает уровень сахар в крови, но и выводит с организма холестерин, препятствует образования тромбов, тормозит рост раковых клеток.

В составе облепихи много бета-каротина , поэтому она благотворно влияет поджелудочную, щитовидную и половые железы.

Витамин Е, входящий в состав плодов , помогает женщине сохранить молодость, улучшает питание эмбриона и способствует сохранению беременности.

Кроме того, полезные свойства облепихи используются косметологами. Сок ягод входит в состав многих кремов, лосьонов и шампуней.

О том, какой состав и в чем польза облепихи для человека, расскажет программа «Жить здорово!»:

Что лечит облепиха и от чего помогает?

При помощи облепихи можно поправить свое здоровье и вылечить ряд заболеваний. Облепиха показана при следующих болезнях:

  • расстройство ЖКХ;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • гинекология;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • катаракта;
  • ожог век;
  • эрозии;
  • пролежни;
  • обморожения;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проктит;
  • анальные трещины при геморрое;
  • гайморит;
  • пульпит;
  • малокровие;
  • гипертония.

Кроме того, облепиховое масло способствует заживлению ожоговых и гнойных ран .

Отвар из облепихи помогает справиться с первыми проявлениями гриппа, снижает вес, восстанавливает стул при поносе, облегчает состояние больного при ангине.

Как приготовить масло из облепиховых ягод: свежесобранные ягоды облепихи вымыть и просушить в комнате, отжать сок. Полученное сырье слить в стеклянную бутылку и плотно укупорить. Настаивать в темноте около суток.

Когда масло поднимется на поверхности сосуда, его аккуратно переливают в отдельную емкость из темного стекла. Хранить масло нужно в холодильнике.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, расскажет видео:

Рецепт при язвенных болезнях: курс лечения длится на протяжении месяца. Масло принимают не более трех раз в день натощак по 1 чайной ложке. Есть можно спустя 30 минут.

Масло облепихи для восстановления зрения: курс лечения длится не более трех недель. Масло употребляют по 5 мг до 7 раз на день.

Как справиться с гинекологическими заболеваниями: курс продолжается два месяца, после чего делают перерыв на два месяца. При необходимости курс повторяют.

Перед процедурами необходимо провести спринцевание настойкой бадана или боровой маткой.

Для процедуры готовят ватный тампон, который хорошо пропитывают маслом и вводят во влагалище. Длительность одной процедуры – 12 часов.

Облепиха при злокачественных опухолях женской половой сферы: при обнаружении опухолей злокачественного характера у женщин проводят спринцевания на основе облепихового масла.

Процедуры показаны до и после облучения:

  • масло плодов облепихи – 50 гр;
  • сок календулы – 4 ст. л;
  • сок алоэ – 3 ст. л;
  • сок каланхоэ – 25 мл;
  • сок горца живородящего – 1 ст. л.

Все компоненты тщательно смешать. Процедуру проводить лежа.


Облепиховый настой от гриппа:

  • свежие ягоды облепихи – 20 гр;
  • водка – 500 мл.

Ягоды промыть и залить водкой, настаивать около суток. Готовую настойку процедить и употреблять внутрь взрослым и детям. Дети – по 15 мл три раза на день, взрослые – по 1 ст. л. трижды в день.

Настойку можно применять для растирки, оставляя на ночь. Таким способом можно вылечить даже очень сильный кашель.

Настойка оставляет следы на одежде и белье, которые трудно вывести.

Рецепт приготовления настойки из облепихи:

Облепиха от геморроя: облепиховое масло помогает убрать шишки и способствует заживлению трещин заднего прохода. Для приготовления лечебной мази потребуется:

  • пчелиный мед – 1 ст. л;
  • облепиховое масло – 1 ч. л.

Компоненты смешивают и полученную мазь наносят на больное место. Можно вводить мазь внутрь, смазав им картофельные свечи.

Как приготовить общеукрепляющее средство для поднятия иммунитета:

  • облепиховый сок – 100 мл;
  • коровье молоко – 100 мл;
  • жидкий мед – 1 ст. л.

Все компоненты смешать и приминать напиток за 30 минут до еды 3 раза в день.

Кроме того, облепиха полезна женщинам при болезненных менструациях и гормональных перебоях в организме. Свежие плоды перетирают с сахарным песком и едят перед началом «критических» дней.

Противопоказания к применению и возможный вред

Плоды облепихи являются лекарственными, поэтому, как и все лекарства, они тоже имеют противопоказания .

Без консультации врача не стоит принимать облепиховые ягоды и сок , дабы не нанести вред здоровью, при следующих заболеваниях:

  • обострение мочекаменной болезни;
  • гиперацидный гастрит;
  • острый панкреатит.

Кроме того, облепиховое масло и сок может вызвать аллергию , поэтому аллергикам употреблять их в пищу нужно очень осторожно.

Чем полезны листья: как применять сырье женщине, мужчине, ребенку?

Облепиховые листья содержат много полезных веществ и витаминов:

  • кумарин;
  • тритерпеновые кислоты;
  • витамины группы В;
  • аскорбинка;
  • серотонин;
  • фолиевая кислота.

В нетрадиционной медицине отвары из листьев облепихи можно применять при онко-заболеваниях , чтобы облегчить страдания пациента. А также при различных отравлениях.

Отвар из листьев нормализует сон, помогает справиться с депрессией, наладить работу нервной системы.

Чай с листьями облепихи помогает усилить действие лекарственных средств при некоторых заболеваниях сердца, воспалении легких, сахарном диабете и ангине.

Кроме того, чай из облепиховых листьев хорошо помогает при воспалительных процессах в ротовой полости : стоматите и пародонтите.

Врачи рекомендуют употреблять чаи и отвары женщинам во время вынашивания ребенка, кормящим матерям, а также детям от 3 лет. Допустимая суточная доза для детей – не более 100 мл. Ингаляции отваром облепиховых листьев показаны детям от 1 года.

Кроме того, настой облепиховых листьев применяется в косметологии как средство в борьбе с перхотью и для укрепления волосяных луковиц.

Когда нельзя употреблять отвары и чаи?

Отвары и чаи из листьев практически не имеют противопоказаний. Однако индивидуальная непереносимость и аллергия может стать препятствием к лечению.

Настойки облепиховых листьев на спиртовой основе противопоказаны детям, кормящим матерям и женщинам в период вынашивания ребенка.

Как собирать и заготавливать сырье?

Листья облепихи в продаже встречаются редко, поэтому сырье придется заготавливать самостоятельно :

  1. Собирать листья нужно в конце мая или начале июня.
  2. Сбор нужно проводить в сухую, но нежаркую погоду.
  3. Срывать листья с веток нужно отдельно или вместе с побегом.

Сушат листья в тени на протяжении нескольких дней, постоянно переворачивая. Готовое качественное сырье на вид не темное и легко крошится.


Как приготовить лечебный чай

Лечебные отвары из облепиховых листьев готовят из свежесобранного или сушеного сырья. Их применяют внутрь, делают компрессы, используют для полоскания ротовой полости и спринцевания.

Рецепт от ревматизма: 25 гр. сухого сырья залить стаканом кипятка, довести до кипения и проварить около 10 минут. Отвар процедить, остудить и пить по полстакана не более двух раз на день.

Настойка при анемии: 1 ст. л. сырья залить чашкой кипятка и настоять 30 минут. Готовый настой процедить. Употреблять лекарство как чай.

Компресс из листьев: теплый компресс помогает справиться с болями в суставах при ревматизме.

Готовят его из 50 гр. сухого сырья. Листья заливают горячей водой и проваривают 10 минут. Отвар процедить, смочить им марлю и прикладывать к больным суставам.

Отвар от бронхита: при бронхите у детей и взрослых полезно дышать над горячим отваром из листьев облепихи. Процедуру проводят дважды в день.

Для приготовления целебного отвара 25 гр. листьев измельчают и заливают чашкой кипятка. Отвар кипятить 15 минут. Длительность процедуры 10 минут.

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.

Общие сведения

Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).

Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.

Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.

Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.

Чем полезны плоды?

Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов - вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана для здоровья человека.

В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.

Лечебные свойства

Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.

Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы. Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.

Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.

Для чего применяют?

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.

Особенности продуктов на основе облепихи

Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.

Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике. Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.

Противопоказания

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней. Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.

Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.

Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.

Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и

Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.

Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения.

Народные рецепты

Как в кулинарии используется облепиха? Отзывы сообщают, что этот продукт легко поддается обработке. Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.

Рецепт и способ применения облепихового масла

Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.

По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.

Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.

При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.

Рецепт лечебного чая

Для приготовления вкусного и очень полезного требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.

Такой чай способствует омоложению и укрепляет здоровье.

Облепиховое варенье

Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.

Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа. После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают. По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.

Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.

После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.

Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.

Цена и отзывы

Теперь вы знаете, как используется облепиха. Лечебные свойства и противопоказания этой ягоды были представлены выше.

Цена таких плодов может быть разной и зависеть от региона нашей страны. В магазинах замороженную облепиху можно приобрести за 220-280 руб./кг. Также нередко этот продукт продается в аптеках (в высушенном виде). Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются листья облепихи. Из них можно готовить чай, различные отвары и настои. Цена высушенного растения составляет около 40-50 рублей.

Согласно отзывам специалистов, рассматриваемый продукт можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным медикаментам. К примеру, ректальные суппозитории, сделанные из облепихового масла, эффективно устраняют воспаление при геморрое.

Что касается пациентов, то они предпочитают использовать только натуральные продукты. Они употребляют плоды облепихи в свежем виде, варят из них варенье, делают соки, компоты, отвары, настойки и прочее. Ежедневное применение такого продукта предотвращает развитие различных заболеваний и повышает иммунитет. Поэтому очень многие сторонники народной медицины запасаются облепиховыми ягодами впрок и используют их в течение всего зимнего сезона.

Польза и вред облепихи живо интересуют дачников и садоводов, а в особенности тех из них, кто увлекается домашним лечением. Влияние облепихи на организм может быть очень разным, чтобы оценить его, нужно изучить свойства растения.

Как выглядит и где растет облепиха

Узнать облепиху довольно легко - это ветвистый кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой с колючими побегами и тонкими острыми листочками. В августе или начале сентября облепиха приносит ярко-оранжевые шаровидные плоды - ягодки около 7 мм в диаметре с одной косточкой внутри. Плодоносит облепиха очень обильно, именно из-за этого она и получила такое название, поскольку ягоды буквально облепляют ее со всех сторон.

Кустарник часто можно увидеть на дачах и в садах в средней полосе России. Облепиха хорошо растет в европейской части страны и в Сибири, на Алтае и в Бурятии, на всей территории Европы и в азиатских странах. Растение любит легкие песчаные почвы и в диком виде нередко встречается на берегах водоемов, а иногда его специально высаживают возле озер и рек, чтобы укрепить русла.

Состав, калорийность и пищевая ценность облепихи

Пользу и вред облепихи для здоровья можно оценить, если взглянуть на состав плодов. В ягодах присутствуют:

  • витамин С в больших количествах;
  • витамины подгруппы В - от В1 до В9;
  • витамины Е, К, А и РР;
  • железо, фосфор, натрий, алюминий, калий и магний;
  • кальций, сера, кремний, титан, бор;
  • мононенасыщенные кислоты и органические кислоты;
  • фитонциды и .

В состав ягоды входит гормон серотонин - соединение, отвечающее за стабильную работу нервной системы.

В 100 г свежих ягод растения содержится около 82 ккал. При этом примерно равными объемами представлены углеводы и жиры - 5,7 г и 5,4 г соответственно. Немного в облепихе содержится белков - только 1,2 г.

Чем полезна облепиха

Ягоды и другие части растения обладают повышенной ценностью для человеческого организма. При грамотном употреблении облепиха:

  • борется с воспалительными процессами и в целом укрепляет сопротивляемость организма;
  • оказывает хороший эффект в лечении кашля и простуды, быстро снимая неприятные симптомы;
  • укрепляет сосуды и сердце, поскольку выводит накопившиеся вредные вещества и улучшает кровообращение - в этом также состоит польза облепихи для печени;
  • снижает давление и защищает от развития инфарктов и инсультов;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • ускоряет обменные процессы, способствует излечению гастрита и язвы, может работать, как мягкое природное слабительное;
  • помогает при гинекологических недугах и репродуктивных сбоях у женщин;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы;
  • защищает от болезней зрение и лечит глазные воспаления;
  • успокаивает нервы, улучшает мозговую деятельность и память;
  • оказывает заживляющий эффект при повреждениях кожи и дерматологических недугах.

Для женщин

Польза облепихи для женщин выражается в том, что растение помогает справляться с гинекологическими недугами. Ягоды можно и нужно употреблять при сбоях цикла и эрозии шейки матки, при воспалительных процессах.

Свойства растения положительно отражаются на женской красоте. Полезную облепиху применяют для ухода за волосами и кожей, она оказывает легкий эффект омоложения и позволяет сохранять привлекательность дольше.

Для мужчин

Польза облепихи для мужчин состоит в том, что плоды растения помогают восстановить угасающую потенцию после 40-50 лет. Ягода действует эффективно, но не наносит организму вреда, как фармакологические средства.

Кроме того, растение защищает представителей сильного пола от ранних проблем с сердцем и сосудами. В целом свойства ягоды способствуют продлению жизни и улучшению ее качества.

Польза облепихи для похудения

Низкокалорийные оранжевые ягоды - прекрасный диетический продукт. В облепихе содержатся жирные кислоты, нормализующие липидный обмен - это означает, что растение не снижает вес напрямую, но помогает удерживать его в пределах нормы.

Польза ягод облепихи во время диеты выразится в том, что плоды помогут разнообразить скудный рацион и приглушат чувство голода. Но никакого вреда фигуре они при этом не нанесут.

Можно ли давать облепиху детям

Витамины и другие полезные вещества в составе облепихи обладают высокой ценностью для детского организма. Предлагать малышам компоты, морсы и сиропы на основе плодов можно уже после 8 месяцев жизни.

Вместе с тем ягода нередко вызывает у детей аллергические реакции. Чтобы убедиться в их отсутствии, для начала стоит предложить облепиху ребенку в очень небольших количествах и понаблюдать за реакцией организма.

Внимание! Поскольку облепиха обладает рядом строгих противопоказаний, перед ее вводом в рацион малыша нужно посоветоваться педиатром и убедиться, что ягода не принесет вреда.

Можно ли есть облепиху беременным и кормящим

Польза облепихи во время беременности заключается в том, что ягода стимулирует иммунитет и помогает избавиться от простудных заболеваний без использования фармакологических препаратов. При отсутствии аллергии облепиха не наносит вреда, главное, не есть ее слишком много. В день будет достаточно 100 г ягод, вместе с ними организм получит дневную дозу витамина С.

Что касается периода лактации, то употреблять полезную ягоду во время кормления можно, но с осторожностью. Ее свойства могут вызвать негативную реакцию у грудничка, к тому же следует убедиться, что ребенок не страдает аллергией.

Польза листьев, веток и семян облепихи

Польза и вред облепихи для здоровья человека заключаются не только в плодах, но и в листьях, ветках с корой, косточках.

  1. Ветви растения и облепиховая кора часто используются в составе наружных лечебных средств, они эффективно заживляют раны и снимают воспаления на коже.
  2. Листья растения обладают мощным омолаживающим эффектом и заметно улучшают состояние кожи. Кроме того, напитки на основе листьев укрепляют иммунитет и повышают выносливость.
  3. Польза косточек облепихи состоит в их слабительном действии. Настои и отвары на семенах помогают избавиться от запоров и в целом регулируют пищеварение.

Облепиха - крайне полезный кустарник на дачном участке, поскольку заготавливать для домашней аптеки можно буквально все части растения.

Как принимать облепиху в лечебных целях

Чтобы ягоды, листья и другие части растения оказали полезное воздействие на организм и не нанесли вреда, принимать их нужно по проверенным рецептам. Народная медицина предлагает немало средств на основе ягод, листьев и других частей.

Смесь от простуды

Избавиться от симптомов ОРВИ хорошо помогает смесь на основе облепихи и молока. Для ее приготовления необходимо:

  • выдавить свежий сок из 100 г плодов растения;
  • смешать 2 большие ложки сока со 100 мл молока;
  • пить средство по половине стакана каждый раз перед тем, как поесть.

Облепиха и молоко приносят быстрый эффект - простуда отступает. При желании молоко можно заменить на минеральную воду, важно только, чтобы в ней не было газа.

Спиртовая настойка облепихи для иммунитета

Защитные силы организма хорошо укрепляет алкогольная настойка на плодах растения. Чтобы получить ее, необходимо:

  • засыпать в стеклянный сосуд 1 кг свежих ягод;
  • добавить 200 г сахара или натуральный мед в таком же объеме;
  • залить ингредиенты 1 л спирта или водки и убрать на месяц в прохладное затененное место.

После того как полезный напиток настоится, его понадобится процедить. Пьют настойку дважды в день по чайной ложечке, средство можно добавлять в чай. Польза облепихи с сахаром в виде настойки остается прежней, а вкус напитка становится намного приятнее.

Настой облепихи при сахарном диабете

Витаминный состав облепихи не приносит вреда диабетикам, а помогает улучшить качество жизни. Ягода заботится о состоянии кожи, налаживает пищеварительные процессы и укрепляет иммунитет, ослабевающий при данном заболевании.

Пользу при диабете принесет простой настой - 10 г высушенных листьев растения заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настаиваться на 3 часа. После этого настой процеживают, а пить его нужно дважды в день всего по 15 мл за прием.

Настой при подагре и куриной слепоте

Для лечения подойдет полезный настой, приготовленный одновременно на листьях и плодах растения. Ягоды в объеме чайной ложечки и такое же количество сухих листьев перемешивают, заливают горячей кипяченой водой и выдерживают под крышкой 6 часов.

Процеженный настой пьют трижды за сутки всего по четверти стакана. Свойства облепихи способствуют выведению солей из организма при подагре и устранению неприятных симптомов при куриной слепоте.

Отвар из листьев облепихи

При воспалениях, проблемах с сосудами и для укрепления иммунитета хорошо подходит отвар из облепиховых листьев. Приготовить его очень легко - чайную ложку высушенных листочков нужно залить 500 мл кипятка, а потом настоять около 10 минут.

Употребляют полезное средство в теплом виде трижды в день. Важно отметить, что даже в холодильнике отвар хранится всего 2 суток. После этого средство начинает приносить вред, и облепиху нужно заваривать заново.

Отвар из плодов облепихи

Приготовить отвар можно и на основе оранжевых ягод. Для этого 3 большие ложки плодов заливают 500 мл кипящей воды, варят еще 10 минут, а потом фильтруют и пьют в объеме 2-3 стаканов в день вместо чая. Польза отвара облепихи заключается в его положительном влиянии на кишечник и желудок, кроме того, средство помогает от простуды.

Сбор с облепихой от тонзиллита и стоматита

При воспалениях в горле и ротовой полости хорошо помогает лекарственный сбор, в составе которого присутствует и облепиха. Необходимо:

  • смешать 15 г цветков растения с листьями шалфея и эвкалипта, взятыми в объеме 20 г;
  • залить сырье 500 мл кипятка и настоять на протяжении получаса;
  • процедить полученное средство и несколько раз в день полоскать им горло.

Кроме того, не принесут вреда ингаляции. Для этого 2 большие ложки сбора нужно залить кипятком в заварочном чайнике, немного настоять, а потом надеть бумажную трубочку на носик чайника и несколько минут подышать горячим паром через рот.

Облепиха при пищевых отравлениях

Полезные свойства растения помогают справляться с симптомами отравлений. Сушеные ягоды необходимо в равных объемах смешать с корнем девясила и семенами кориандра, а потом залить стаканом горячей воды.

Настаивают средство 2 часа, а пьют по стакану дважды в день. Облепиха быстро выводит все вредные токсины и шлаки.

Примочки для лечения артрита

Пользу суставам принесут целебные примочки из комплексной смеси трав. Для приготовления 1 часть облепихи смешивают с 5 частями багульника, 3 частями и зверобоя, 2 частями череды, крапивы, мяты и полевой фиалки. Все компоненты заливают кипятком и настаивают 4 часа.

При болях в суставах необходимо смачивать в полученном настое марлю или ватные тампоны и прикладывать к пораженным участкам на полчаса.

Применение облепихи в кулинарии

Оранжевые полезные ягоды очень активно применяют в кулинарии - как в промышленных масштабах, так и в домашних заготовках. Из плодов можно приготовить:

  • вкусное и полезное масло облепихи;
  • ароматный ягодный чай с целебными свойствами;
  • варенья и джемы, мармелад - благодаря высокому содержанию пектина облепиха обладает очень удобной для приготовления сладких лакомств структурой, ягоды быстро превращаются в желе;
  • протертые ягоды, пригодные для длительной консервации;
  • пастилу;
  • сиропы и десерты.

Также ягоду можно встретить в составе соусов. Приносит большую пользу морс из облепихи и другие напитки, ягоды растения придают необычную нотку винам, ликерам, настойкам и домашним наливкам.

Варенье из облепихи

После приготовления сладкого варенья ягоды облепихи не теряют своих ценных свойств. В них по-прежнему сохраняется множество витаминов, натуральных кислот и минералов. Польза облепихового варенья состоит в том, что продукт укрепляет иммунитет - употреблять лакомство очень полезно для детей и взрослых в качестве профилактики простуды. Также варенье хорошо воздействует на желудок, оказывает тонизирующий эффект и укрепляет сосуды.

Иногда варенье может принести и вред. Из-за большого количества сахара оно противопоказано при сахарном диабете, употреблять его не стоит при гастрите с высокой кислотностью, холецистите и желчекаменной болезни.

Морс, кисель и компот облепихи

Большой популярностью в домашних заготовках пользуются напитки на основе целебной ягоды.

  1. Польза облепихового морса состоит в том, что благодаря минимальной температурной обработке он сохраняет максимум ценных свойств, поэтому помогает при гинекологических недугах, применяется для очищения печени и стимуляции иммунитета. Особенно выделяют пользу облепихового морса для желудка - напиток улучшает пищеварение и используется во многих программах похудения.
  2. Польза облепихового киселя особенно ярко проявляется при раздражении слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника. Обволакивающая структура напитка способствует скорейшему восстановлению тканей и снимает неприятные ощущения.
  3. Принесет пользу облепиховый компот - напиток с большим содержанием витаминов и минералов. В теплом виде его рекомендуется пить в целях профилактики авитаминоза и простуды, а холодный напиток спасет от перегревания организма и от жажды в летнюю жару.

Облепиха в домашней косметологии

Ценные свойства ягод применяют для ухода за волосами и кожей лица. Облепиха помогает омолодить кожу и укрепить волосы, причем действуют средства на ее основе очень быстро.

Маски для лица

Полезные свойства ягод подтягивают увядающую кожу, устраняют морщины и способствуют избавлению от прыщей, поскольку средства на основе ягод регулируют жирность кожи.

Для омоложения можно использовать такую маску:

  • свежие ягоды в количестве 1 большой ложки измельчают;
  • полученное пюре смешивают с 1 чайной ложечкой измельченных пшеничных ростков;
  • смесь заливают 1 чайной ложечкой оливкового масла и распределяют по коже на четверть часа.

Наибольшую пользу маски на основе ягод принесут, если делать их хотя бы дважды в неделю. Тогда уже через несколько процедур станет очевиден первый результат.

Облепиха для красоты волос

Плоды растения и средства на их основе действенно помогают при выпадении волос у женщин и облысении у мужчин. Чтобы укрепить локоны, достаточно регулярно ополаскивать их после мытья облепиховым отваром.

Для ухода за сухими и нормальными волосами рекомендуется делать следующую маску:

  • свежие ягоды растения раздавливают в таком количестве, чтобы получить большую ложку сока;
  • сок смешивают с куриным желтком и доводят до однородности;
  • смесь на четверть часа распределяют по волосам.

Если волосы слишком жирные, можно использовать другой полезный рецепт:

  • перетертые оранжевые ягоды в объеме 1 стакана смешивают со 100 г сухой крапивы;
  • заливают 2 стаканами воды;
  • варят средство на протяжении получаса и процеживают от осадка.

Жидкий отвар в объеме половины стакана вливают в литр теплой воды и ополаскивают волосы этим раствором.

Ванна с облепихой

Свойства облепихи помогут смягчить и увлажнить кожу по всему телу и к тому же окажут укрепляющий эффект. Для приготовления полезной ванны нужно:

  • залить литром кипятка 200 г сухих листьев и веток растения;
  • настоять около 15 минут и процедить;
  • добавить к отвару 2 большие ложки масла облепихи.

Смесь выливают в подготовленную теплую ванну и погружаются в нее примерно на 20 минут.

Вред облепихи и противопоказания к употреблению

При всей своей пользе и ценных свойствах растение в любом виде может нанести сильный вред. Противопоказаниями к употреблению облепихи являются:

  • хроническая гипотония;
  • тяжелые заболевания печени и холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка в острой фазе;
  • панкреатит.

Совет! С осторожностью стоит употреблять облепиху при склонности к диарее, она обладает слабительными свойствами и может причинить вред.

Когда лучше собирать облепиху

Разные части облепихи собирают в разное время года.

  1. Кору рекомендуется заготавливать ранней весной, с началом движения сока по ветвям растения.
  2. Чтобы собрать листья, следует дождаться периода цветения.
  3. Что касается плодов, снимать с ветвей их лучше всего в начале осени - в сентябре и октябре. Хотя оранжевые ягоды могут держаться на ветвях в течение всей зимы, с наступлением холодов они теряют часть полезных свойств и к тому же могут стать добычей для птицы.

Свежая облепиха хранится всего неделю даже в холодильнике. Поэтому ягоду рекомендуется засушивать - сушеные плоды сохраняют ценные свойства на протяжении 2 лет.

Заключение

Польза и вред облепихи зависят главным образом от наличия или отсутствия запретов к ее употреблению. Если строгих противопоказаний нет, то ягоду можно применять как в кулинарии, так и для лечения - она поддержит силы организма и принесет лишь пользу.

Желтые ягодки облепихи, словно солнечный привет осени, не только радуют ярким цветом, но и одаривают витаминами и микроэлементами.

Эти ягоды надо в обязательном порядке включать в рацион и беременным, и деткам, а также тем, у кого ослабленное здоровье. Потому что облепиха - это известный с давних времен иммуномодулятор, которому по силам справиться и с вирусами, и ранками, и даже с онкологическими проблемами.

Полезные свойства облепихи. О пользе этих ягод знали еще древние греки, изготавливающие из облепихи лекарства для людей и лошадей. Кстати, именно они и заметили, что после подобного лечения лошади набирали вес, а их гривы становились блестящими и шелковистыми. Об этом стоит помнить современным модницам, мечтающим о роскошных здоровых волосах.

Современная медицина также подтверждает: облепиха - уникальный комплекс, в составе которого есть и фолиевая кислота, и пектин, и холин, и бета-каротин, и витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР. Что же касается микроэлементов, то в ней есть и калий, кальций, селен, магний, цинк, медь, железо, никель, марганец и т.д. Всего же ученые насчитали в облепихе 190 активных биологических соединений в пропорциях идеальных для человека.

Подобный набор полезных веществ превращает облепиху в чудодейственное средство, которое обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Также это природный антибиотик, который давно доказал свою эффективность.

Масло из этих желтых ягод применяют в лечении и онкологи, и стоматологи, и даже офтальмологи. А женщинам особенно стоит помнить, что облепиховое масло прекрасно смягчает сухую кожу лица и разглаживает морщинки.

Беременным не обойтись без этих ягод, поскольку от регулярности их употребления зависит нормальное развитие плода.

Для деток особенно показаны ингаляции с облепиховым маслом при бронхитах. При фарингитах мамы могут даже смазывать горло малышу этим маслом, что ускорит процесс выздоровления в разы. При том без использования лекарств!

Как заготавливать облепиху. Лучше всего ягоды облепихи заморозить или перетереть с сахаром (1 часть сахара и 2 части ягод). При таком способе переработки ягоды облепихи сохраняют практически все свои полезные свойства. Из облепихи перетертой с сахаром зимой можно готовить витаминный чай или делать прекрасное желе, которые будут помогать организму бороться с простудами.

Если же с облепихой приготовить тарт или любой другой десерт, то он из разряда десертов моментально зачисляется в полезное лакомство, укрепляющее организм.

Правила употребления ягод. Взрослым за один раз можно съедать не больше 50 г свежих ягод, а детям лучше ограничиться 10.

При этом норма потребления облепихового масла уже выше: взрослым можно в лечебных целях использовать до 5 ст.л.

Чай из облепихи, перетертой с сахаром, лучше употреблять один раз в течение дня, поскольку он обладает послабляющим действием.

Чем опасна облепиха. Несмотря на то, что облепиху именуют в народе «чудо-ягодой», у нее есть свои противопоказания.

Облепиху нельзя употреблять тем, у кого диарея. Потому что эти ягоды только усугубят проблему, ведь они обладают послабляющим эффектом.

Противопоказана облепиха при панкреатите, остром холецистите, а также гепатите.

В случае острых заболеваний печени и желчного пузыря также следует позабыть об облепихе.

Надо помнить, что сок этих ягод повышает кислотность мочи и поэтому облепиху не стоит употреблять в пищу тем, у кого мочекаменная болезнь.

И, наконец, еще один секрет: при язве желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки ягоды облепихи кушать нельзя, но лечение облепиховым маслом проводить необходимо.

А еще обязательно узнайте,

В середине осени созревает удивительный золотистый плод, наполненный обилием ценных элементов. Веками полезные свойства облепихи активно использовали для укрепления организма и лечения различных болезней. Из листьев, коры, соцветий, семян и побегов готовили отвары. А из плодов делали сок, варенье, настойку и даже . Чем так привлекателен золотистый плод? Какую пользу он приносит организму? Сначала найдем ответы на эти вопросы, а затем рассмотрим популярные рецепты лечебных снадобий.

Общие сведения о растении

Родиной тернистого кустарника с оранжевыми ягодами считается Китай, Россия и Монголия. Однако неприхотливость растения позволила ему распространиться по всей земле. Компактные кустарники встречаются даже на горных склонах высотой около 2000 м. Облепиху высаживают в качестве , а также для укрепления зыбких склонов.

Культура успешно произрастает на любом виде почвы. Морозоустойчива. Не болеет, не боится всякого рода вредителей, плодоносит около 100 лет.

Полезные свойства облепихи глазами древних мудрецов

Лекари тибетской медицины активно применяли для лечения не только золотистые ягоды, но и кору, листья, цветы. Древние греки готовили различные отвары, которые использовали для укрепления организма. Их давали утомленным воинам и поили лошадей, чтобы стимулировать прилив сил. Китайские ученые использовали полезные свойства облепихи при лечении желудка, различных инфекций и болезни легких.

Химический состав ценного плода

Древние мудрецы часто называли облепиху эликсиром бессмертия, заметив ее чудодейственное влияние на организм человека. Современные исследования ученых подтвердили ценность продукта, разглядев его под микроскопом.

Ягоды облепихи содержат:

  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы PP, B, E, H, C;
  • микроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий);
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • природный антибиотик (фитонцид).

Кроме того, созревшие оранжевые плоды облепихи насыщают кровь глюкозой и фруктозой. В результате стимулируется иммунная система, и организм получает дополнительную защиту от вирусных инфекций. Химические соединения улучшают работу кишечника и пищеварение в целом.

Умеренное употребление ягод нормализует артериальное давление у мужчин, женщин и детей. Обилие микроэлементов способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов.

Ценные свойства продукта сохраняются как при термической обработке, так и заморозке.

Широкое применение плодов

Врачи рекомендуют использовать ягоды как дополнительный компонент для лечения профилактики различных заболеваний. При желудочных расстройствах достаточно принимать столовую ложку плодов 3 раза в сутки. Для стимуляции плодородной функции рекомендуют съедать за один раз не больше 50 г.

Употребление плодов противопоказано людям, которые имеют проблемы с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой.

Собирают облепиху после полного созревания. Чтобы не поранить руки надевают перчатки. При покупке готового продукта обращают внимание на внешние особенности ягод.

Они должны быть:

  • без повреждений;
  • сухими;
  • ярко-оранжевого цвета;
  • с приятным ароматом.

Поскольку облепиха является природным поливитамином, ее заготавливают на зиму. Ягоды обильно засыпают сахарным песком либо замораживают небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах.

При необходимости плоды перетирают через сито, после чего добавляют в горячие напитки вместо лимона.

Использование в кулинарии

Облепиха является отменным ингредиентом для приготовления:

  • варенья;
  • желе;
  • спиртовой наливки;
  • компота;
  • вкусовой добавки к мясным блюдам и салатам;
  • витаминных коктейлей.

К примеру, рассмотрим, как готовят облепиховый морс опытные хозяйки, которые заботятся о здоровье своих домочадцев.

Необходимые ингредиенты:

  • спелые или замороженные ягоды;
  • кипяченая вода;
  • сахарный песок.

Плоды тщательно перебирают, складывая в дуршлаг. Промывают под умеренным напором воды. Высыпают в просторную стеклянную емкость. С помощью обычной толкушки выдавливают сок. Жмых заливают кипяченой водой. Ставят на умеренный огонь. Доводят до кипения и сразу снимают с огня. Добавляют сахарный песок и тщательно перемешивают. Затем вливают сок, накрывают крышкой. Настаивают 30 минут. Процеживают через марлю. Употребляют в целях профилактики различных недугов.

Ученые отмечают ряд полезных свойств морса из облепихи при регулярном употреблении напитка:

  • укрепление иммунитета;
  • стимуляция обменных процессов;
  • выработка ферментов, необходимых для пищеварения;
  • повышение гемоглобина за счет выработки эритроцитов.

Целебный напиток мгновенно утоляет жажду. Содержит минимум калорий, поэтому активно используется в диетических схемах питания. Он содержит обилие серотонина - вещества, которое стимулирует эмоциональный подъем. Поистине эликсир долголетия.

Для приготовления целебного напитка иногда кулинары соединяют оранжевые ягоды с клюквой или апельсином.

Существует немало рецептов приготовления облепихи с медом, которые используют для борьбы с простудой. Гармония компонентов формирует в организме надежную броню против микробов и вредоносных вирусов. Рассмотрим несколько вариантов.

Популярные лечебные напитки

В стеклянной емкости заваривают черный чай. Добавляют 3 столовые ложки свежих ягод облепихи. Настаивают 10 минут. Вместо сахара кладут 2 чайные ложки меда. Употребляют после приема пищи в качестве десерта.

Через мясорубку пропускают 2 лимона среднего размера (с кожурой) и 200 г облепихи. Полученную смесь процеживают, отделяя косточки. Затем добавляют 3 столовые ложки . Хорошенько перемешивают, чтобы получилась однородная кашица. Принимают 2 раза в день для профилактики простудных заболеваний.

Еще один рецепт облепихи с медом понравится ценителям внешней красоты. Полезные свойства облепихи в тандеме со лечебными свойствами моркови раскрываются еще больше.

Понадобится:

  • морковь;
  • облепиха;

Из моркови и облепихи выдавливают сок. Выливают в стеклянную посуду. Добавляют 2 столовые ложки пчелиного меда. Перемешивают и хранят в холодильнике. Принимают 0,5 стакана за 40 минут до начала трапезы. Регулярно протирают кожу лица.

Подобный напиток готовят с добавлением имбиря.

Уникальное облепиховое масло

Благодаря специальной переработке ягод получается тягучая ароматная жидкость. Она содержит большое количество витамин и каротина. Облепиховое масло используют как в народной, так и традиционной медицине.

Продукт используют для лечения:

  • обморожений;
  • проблемной кожи;
  • некоторых видов рака.

Средство можно купить в аптеке, но предприимчивые хозяйки готовят его в домашних условиях. Ягоды тщательно перебирают, удаляя испорченные элементы и плодоножки. Затем облепиху моют несколько раз, используя широкую миску, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

С помощью пресса выдавливают сок. Жидкость сливают в стеклянную емкость и уносят на сутки в темное место. За это время на поверхности появится масло, которое аккуратно собирают в небольшой пузырек. Хранят «лекарство» на нижней полке холодильника примерно 6 месяцев.

Облепиховое масло имеет и некоторые противопоказания. Продукт запрещен при повышенном уровне кислотности желудка.

Схема употребления вещества

При лечении злокачественного образования облепиховое масло является вспомогательным компонентом. В период облучения или химиотерапии рекомендуют пить 0,5 чайной ложки 3 раза в день. Желательно до еды.

Чтобы избавиться от ангины или боли в горле, масло разбавляют в теплом молоке (на 200 г жидкости достаточно 0,5 чайной ложки масла). Пьют по утрам натощак.

Наружное применение облепихового масла способствует заживлению ран после обморожения и ожогов. Когда донимает насморк, в каждую ноздрю капают по 2 капли вещества несколько раз в день. Масло используют для ингаляций, разбавляя 1 л тремя столовыми ложками средства. А при кашле, растирают грудную область. Врачи побуждают женщин пользоваться маслом при лечении кольпита и эрозии шейки матки.

Применение в косметических целях

Чудесным средством для увлажнения сухой кожи является облепиховое масло. Аппликации, сделанные на основе ароматного вещества, используют для снятия покраснений на лице. Масляные ванночки укрепляют ногтевую пластину. А нанесенное на длину и корни волос облепиховое «лекарство», стимулирует рост волос. Его оставляют примерно на 12 часов (можно на ночь), надев платок или шапочку. Затем хорошенько вымывают голову. Результат появится после нескольких процедур.

Полезные свойства облепихи и целительная сила ее листвы

Исследуя облепиху, биологи заметили, что химический состав листвы также вызывает восхищение.

Кроме набора витамин и микроэлементов, изящные пластины содержат:

  • танин (вяжущее и противовоспалительное действие);
  • пектин (очищает организм от шлаков);
  • серотонин (нормализует работу нервной системы);
  • кумарин (разжижает кровь);
  • тритерпеновые кислоты (стимулирует восстановление клеток).

Благодаря такому составу листья используют для заживления порезов на коже. Их даже прикладывают непосредственно к ране. Приготовленные в домашних условиях настойки, принимают при воспалительных процессах, простудах и вирусных инфекциях. Неприметный облепиховый лист способен повлиять на остроту зрения, если регулярно употреблять целебный отвар. Существует немало вариантов приготовления отваров и настоек из листвы облепихи. Рассмотрим некоторые из них.

В горячую кипяченую воду (1 л) кладут 4 столовые ложки сушеной листвы. Если используется свежее сырье, то его предварительно режут на мелкие кусочки. Далее закрывают плотной крышкой, относят в теплое место и настаивают 1 час. Снадобье процеживают через хлопковую ткань. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день. Хранят в холодильнике.

Настойку желательно готовить каждый день.

Подобным образом получают и лечебный отвар из облепиховых листьев:

  • сухое сырье (4 столовых ложки) заливают кипятком (1 л);
  • нагревают на водяной бане под крышкой 20 минут;
  • настаивают 45 минут;
  • процеживают;
  • остужают.

Продукт хранят в холодном месте не больше 5 суток. Принимают длительное время по 100 мл 3 раза в день как противовоспалительное средство. Также «лекарство» используют для полосканий ротовой полости при стоматитах и ангине.

Для длительного использования облепиховые листья настаивают на спирту или водке. Интересно, что в такой среде серотонин растворяется намного быстрее.

Для дела понадобиться:

  • сухая (2 столовые ложки) или свежая (5 столовых ложек) листва;
  • водка или спирт (100 мл);
  • стеклянная посуда.

Сырье заливают «огненной» жидкостью. Помещают в темное место. Периодически помешивая, настаивают 14 дней. Принимают 1 чайную ложку 4 раза в день.

К лечению растительными отварами нужно относиться крайне серьезно. Передозировка может привести к необратимым процессам. Перед употреблением обязательно проконсультироваться с врачом.

Листья облепихи успешно используют в косметологии

Для снятия опрелости у детей готовят настой из облепиховых листьев, шалфея и коры дуба традиционным способом. Затем его выливают в емкость для купания малыша.

Приготовленные обычным способом отвары втирают в кожу головы. После нескольких процедур исчезает перхоть, и укрепляются волосы. Чтобы очистить лицо от угрей, делают лечебные примочки. Листья облепихи в тандеме с ромашкой кладут в марлевый мешочек. Опускают в кипяток и проваривают до мягкого состояния. Остужают и прикладывают к проблемной области кожи.

Исследовав полезные свойства облепихи, приходим к выводу, что это поистине ценное растение. Благодаря химическому составу оно оказывает благотворное влияние на организм. Всевозможные снадобья из ягод и листвы стимулируют иммунитет, что немаловажно в борьбе с болезнями. К тому же из облепихи получаются отменные кулинарные шедевры.

Видео о полезных свойствах облепихии и противопоказаниях к употреблению