Нужно ли есть свеклу. Польза и вред свёклы для организма человека

09.08.2023

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла - овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

Состав свеклы. Калорийность свеклы

Углеводы - 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы : В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. - целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты : лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты : бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах) : Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах . Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла - «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии .

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения . В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. , которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла - низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность .

Вред свеклы

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему . Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет . Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы . Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

Свекла в народной медицине

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже - несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии . Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза .

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв , трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде .

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги - это квашеная свекла . О том, — в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый — польза свеклы в нем (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

Вопрос о том, можно ли есть сырую свеклу, возникает у многих. Затруднения возникают и с тем, какие рецепты можно использовать для приготовления вкусных блюд из сырой свеклы. Эта статья подробнее расскажет о пользе и вреде свежих корнеплодов для организма, а также о том, какие вкусные блюда можно приготовить из этого овоща.

Состав

При детальном рассмотрении компонентов, которые присутствуют в свекле, становится очевидным, что корнеплоды содержат огромное количество элементов из таблицы Менделеева. Такой богатый минеральный состав и поспособствовал во многом тому, что свеклу с большим успехом применяют в народной медицине.

В корнеплодах обнаружены:

  • натрий;
  • хром;
  • калий;
  • никель;
  • кальций;
  • сера;
  • магний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь.

Присутствуют в корнеплодах и аминокислоты. Они являются важным «строительным материалом», который необходим клеткам человеческого тела для их ежедневной работы. Также в них содержится аргинин и гистидин.

Содержание основных пищевых нутриентов (БЖУ) играет важную роль при составлении сбалансированного рациона. Люди, которые тщательно следят за параметрами своего тела, знают о том, что калорийность сырой и отварной свеклы немного различается. Так, в 100 граммах свежих корнеплодов содержится всего 40 калорий. При этом основную энергетическую ценность составляют различные сахариды, которые объединяются в группу углеводов.

В 100 граммах сырых корнеплодов содержится 1,62 г белка. Жира в этом овоще практически нет – всего 0,16 г в 100 граммах.

Много в корнеплодах и различных сахаров. В составе свежей свеклы есть как моно-, так и дисахариды. Эти компоненты и обеспечивают особый сладковатый вкус овощей. Определить наличие сахаров можно при употреблении свекольного сока. В этом полезном напитке содержится много растительного сахара.

Довольно высокое содержание натуральных сахаров в свекольном соке способствует тому, что его можно использовать для приготовления полезных десертов. Любители полакомиться полезными сладостями могут приготовить себе свекольный мармелад. Это лакомство отлично подходит к чаю.

Употреблять свеклу в свежем виде нужно, так как в ней содержится много воды. Клеткам человеческого тела необходима жидкость. Особенность свекольного сока состоит в том, что все полезные минералы и активные вещества находятся в растворенном состоянии. В таком виде они лучше усваиваются организмом.

Люди, которые попробовали свежую свеклу, наверняка отметили во вкусе небольшую кислинку. Она обусловлена содержащимися в корнеплодах органическими кислотами. Эти вещества крайне полезны, так как улучшают процесс пищеварения. В соке, приготовленном из только что выкопанных корнеплодов, содержится больше органических кислот, полезных для организма.

Вкусовые свойства корнеплодов во многом определяются сортом. Существуют огромное количество сортов, имеющих выраженный сладкий вкус. Климат и полив также оказывают влияние на вкусовые свойства овощей.

В жаркое лето без проведения частых поливов свекла становится менее вкусной, она также теряет свою уникальную сладость.

Польза для организма

Пищевые волокна содержатся в корнеплодах в большом количестве. Они нужны для поддержания активной работы кишечника. В процессе пищеварения пищевые волокна очищают стенки толстого кишечника от остатков пищи. Они также способствуют уменьшению «плохих» микроорганизмов, которые могут ухудшить переваривание пищи. Растительные волокна, которые содержатся в корнеплодах, способствуют также росту «хороших» микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике и необходимых для поддержания здоровой микрофлоры.

Уменьшение концентрации «хороших» бактерий в кишечнике приведет к развитию симптомов метеоризма и появлению болевого синдрома в животе. Включение свеклы в рацион является хорошей профилактикой синдрома раздраженного кишечника и других патологий желудочно-кишечного тракта. Употреблять растительную клетчатку для здоровья человеку следует каждый день.

Богаты корнеплоды и бета-каротином. Он обеспечивает поддержание хорошего зрения. Также бета-каротин является важнейшим компонентом, обеспечивающим красоту кожи, волос и ногтей. При регулярном употреблении бета-каротина улучшается и общее самочувствие человека. Также этот компонент обеспечивает поддержание защитных сил организма.

Натощак кушать сырую свеклу все-таки не стоит, так как это может способствовать появлению боли в области желудка. Высока вероятность появления такого неприятного симптома у человека, страдающего гастритом или другим хроническим заболеванием желудка. Лучшее время для употребления салатов из сырой свеклы – обед и вторая половина дня. При желании вкусное блюдо из сырых корнеплодов можно приготовить и на ужин.

Люди, которые едят блюда из сырых корнеплодов, отмечают, что при этом замечают повышение тонуса. Минералы, содержащиеся в данном овоще, помогают увеличить выносливость и даже сопротивляемость организма к воздействию стресса.

Полезна свекла и для людей, страдающих гипертонией. В составе корнеплодов присутствуют вещества, которые благоприятно влияют на сосудистые стенки и миокард. Такое воздействие способствует снижению риска опасных осложнений гипертонической болезни. Вследствие этого увеличивается и толерантность к выполнению физических нагрузок.

В сырой свекле содержится целый комплекс активных веществ, которые способны благоприятно влиять на скорость обменных процессов. Употребление корнеплодов помогает «удалить» из организма ненужные ему метаболиты и токсины. Такое воздействие способствует очищению внутренней среды организма от опасных веществ, что приводит и к улучшению работы внутренних органов.

Не следует забывать об употреблении сырых корнеплодов и людям, имеющим высокий риск развития онкологии. Корнеплоды содержат целый комплекс компонентов, способных уменьшить риск образования в теле злокачественных клеток. Регулярное включение в рацион питания сырых овощей является хорошей мерой профилактики рака и опасных новообразований.

Людям, страдающим диабетом, при употреблении сырой свеклы следует помнить о том, что в ней содержится довольно много «быстрых» углеводов. Они способны стремительно всасываться в кровь, приводя к развитию транзиторной гипергликемии. Перед тем как включить в свой рацион блюда из сырой свеклы, людям, страдающим сахарным диабетом, следует обязательно проконсультироваться об этом с эндокринологом.

Сырая свекла помогает снизить риск развития железодефицитных патологий. С этими патологическими состояниями чаще сталкиваются женщины репродуктивного возраста.

Отдельный вопрос заключается в том, можно ли употреблять свеклу будущим мамам. Употреблять свеклу во время беременности можно, но только в отварном или запеченном виде. Есть сырую свеклу при беременности не следует. Множество активных компонентов, содержащихся в сырых корнеплодах, может спровоцировать возникновение у женщины неблагоприятных симптомов. Например, после употребления салатов из сырой свеклы увеличивается риск развития метеоризма.

Вред

Есть сырую свеклу можно не всем. В таком виде в корнеплодах содержится обилие активных компонентов, способных ухудшить самочувствие. В основном, ограничиваются корнеплоды в сыром виде для людей, имеющих хронические заболевания пищеварительной системы. Не следует есть этот овощ сырым при язвенной болезни и гастрите.

В сырой свекле содержится целый комплекс органических кислот, которые могут вызвать раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ. Наличие язв или эрозий в желудке – еще одно противопоказание для употребления в пищу сырых овощей. Кислоты, содержащиеся в корнеплодах, могут привести к усугублению течения болезни.

Большинство людей хорошо переносят свеклу, не испытывая никаких неблагоприятных аллергических симптомов. Однако, есть и те, кто есть свеклу не может, так как имеет аллергию на этот овощ. Наличие аллергической патологии – ограничение для употребления данного овоща.

Также нельзя есть корнеплоды и людям, имеющим индивидуальную непереносимость к ним. Обычно данная патология выявляется после первого употребления этого овоща. Индивидуальная непереносимость – это состояние, которое сохраняется на протяжении всей жизни. Если это патологическое состояние было выявлено, то экспериментировать с питанием посредством введения «запретных» продуктов не следует, так как может привести к крайне опасным последствиям.

Склонность к развитию внутренних кровотечений – еще одно противопоказание для употребления сырых корнеплодов в пищу. Активные компоненты, содержащиеся в сырой свекле, способны оказывать воздействие на кровеносные сосуды. Такое действие может спровоцировать развитие внутреннего кровотечения при наличии сосудистой патологии. Наличие какого-либо заболевания сосудов – повод для консультации с врачом перед включением сырой свеклы в рацион.

Многие люди употребляют свеклу с чесноком. Такое блюдо особенно популярно у мужчин. При употреблении острого овощного салата следует помнить о том, что есть его можно только при отсутствии серьезных заболеваний сердца. В сырой свекле и чесноке содержатся активные компоненты, которые могут повлиять на частоту сердечного ритма.

Не следует употреблять сырую свеклу и людям, которые страдают тяжелыми заболеваниями почек, сопровождающимися почечной недостаточностью. Употребление корнеплодов может усугубить течение болезни, а также способствовать появлению осложнений. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, перед включением в свой рацион сырых корнеплодов следует обязательно обсудить это с доктором.

При употреблении в пищу сырой свеклы следует помнить еще и о том, что выбирать для приготовления блюд желательно только лишь те корнеплоды, что были выращены в экологически благоприятных местах. Во время своего роста корнеплоды могут всасывать многие вещества и минеральные соли, которыми обрабатывается грунт. Так в овощах могут оказаться нитраты и даже пестициды.

Употребление таких корнеплодов с высокой долей вероятности будет способствовать пищевому отравлению. Для того чтобы этого избежать, выбирать и покупать свеклу лучше у проверенных продавцов. Овощи, выращенные на собственном приусадебном участке, являются самыми безопасными.

Полезнее ли вареный овощ?

Свекла содержит множество полезных для организма веществ. Есть этот овощ следует как в сыром, так и в отварном виде. Однако в определенных случаях предпочтение лучше отдать свежим корнеплодам. Так, например, употреблять салаты из сырой свеклы следует людям, страдающим проблемами с регулярностью стула.

Присутствующие в сырой свекле активные вещества и растительная клетчатка помогут нормализовать работу кишечника, что приведет к избавлению от запоров. Для профилактики есть салат из свежей свеклы следует 1 раз в неделю. При стойких запорах количество сырых овощей в рационе можно увеличить, доводя его до трех раз за 7 дней.

Сок, полученный из сырой свеклы, рекомендуется употреблять людям, страдающим гипо- и авитаминозами. Обилие витаминов и аскорбиновая кислота являются компонентами, в которых нуждаются клетки человеческого тела. При употреблении свекольного сока следует помнить о том, что он является довольно концентрированным, поэтому перед приемом его лучше разбавить водой.

Люди, которые хотели бы улучшить свою фигуру, часто задаются вопросом о том, можно ли им есть свеклу в сыром виде. Безусловно, включать этот овощ в сыром виде в свое меню им можно. Калорийность сырой свеклы несколько ниже, чем вареной.

Причем в сыром виде овощ имеет довольно концентрированный специфический вкус, поэтому съесть его в большом количестве просто невозможно.

Рецепты

Вкусно приготовить сырую свеклу достаточно просто. Для этого лишь потребуется совсем немного доступных продуктов, а также немного свободного времени и кулинарная фантазия. Чаще всего сырая свекла используется для приготовления салатов.

Из этих корнеплодов можно приготовить полезный салат, который поможет похудению. Он не только подходит для людей, придерживающихся диет, но и для тех, кто просто хочет немного улучшить свою фигуру. Чтобы сделать такое вкусное блюдо, возьмите:

  • сырую свеклу – 1 шт.;
  • яблоко – ½ шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • мед – ½ ч. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • немного соли;
  • свежую петрушку.

Сырую свеклу и яблоко следует порезать на длинные тонкие полоски. Заправка готовится за считаные секунды. Для этого масло следует смешать с цитрусовым соком и медом. Готовый салат необходимо посолить, влить в него заправку и тщательно перемешать. Перед подачей блюдо следует украсить мелко порезанной петрушкой.

Такой салат способствует усилению перистальтики кишечника, а также помогает снизить отечность. Люди, которые просто следят за своим весом, но не страдают ожирением, в этот салат могут добавить несколько измельченных грецких орешков.

Нерегулярная работа кишечника и склонность к запорам – сложные проблемы, с которыми сталкиваются многие. Улучшить самочувствие можно при помощи добавления в свое меню блюд, содержащих сырую свеклу. Например, для улучшения работы кишечника подойдет следующее блюдо. Для его приготовления возьмите:

  • чернослив – 150 г;
  • потертую на крупной терке сырую свеклу – 350 г;
  • подсолнечное масло для заправки;
  • немного соли.

Чернослив нарезается длинными полосками. После этого его необходимо смешать с потертой свеклой. Салат следует посолить по вкусу и заправить небольшим количеством подсолнечного масла.

При употреблении такого блюда следует помнить о том, что оно достаточно сильно влияет на работу кишечника. Учащение стула возникает уже, как правило, на вторые сутки после употребления этого блюда.

Употреблять только лишь одну сырую свеклу достаточно сложно. Не готовый к этому организм может отреагировать самым неожиданным образом. Для того чтобы сырая свекла не принесла вреда, вводить ее в рацион следует постепенно. Первоначальная доза не должна превышать пару столовых ложек.

После первого введения следует обязательно оценить свое самочувствие. Если в животе усилилось газообразование, появилась боль и развился частый стул, то количество сырой свеклы следует снизить. Если после этого неприятные симптомы сохранились, то в таком случае следует обратиться за консультацией к доктору.

Овощи в сыром виде отлично подходят для приготовления различных салатов. Такие блюда не только содержат мало калорий, но еще и приносят организму большую пользу. Заправка у овощных салатов, приготовленных из сырой свеклы, может быть самой разнообразной. При добавлении заправки к блюду следует помнить о том, что это приводит к увеличению калорийности. Людям, следящим за свой фигурой или придерживающимся какой-либо диеты, об этом следует помнить.

Для того чтобы «привыкнуть» к новому вкусу сырой свеклы, организму нужно время. Головной мозг человека способен довольно длительное время хранить воспоминания. В бессознательной человеческой памяти сохраняется обычно вкус отварной свеклы, так как именно в таком виде овощ чаще всего употребляется в пищу. Именно поэтому введение в рацион сырой часто воспринимается мозгом как что-то новое и во многих случаях «неприятное».

Этот период адаптации к новому вкусу – временное явление. Через несколько недель отношение ко вкусу сырой свеклы постепенно начнет меняться. Для того чтобы введение произошло лучшим образом, при их употреблении следует «смещать» свой акцент восприятия с того, что не вкусны, на то, что сырые овощи крайне полезны для организма.

Не забывайте о смешивании вкусов. Есть только лишь одну сырую свеклу, как правило, не совсем приятно. Смешивание же этого корнеплода с другими овощами способствует тому, что вкус сырых овощей воспринимается уже не так «остро». Для приготовления блюд выбирайте рецепты, которые содержат любимые ингредиенты. В этом случае салаты и овощные закуски не только принесут организму пользу, но и доставят гастрономическое удовольствие.

При употреблении сырой свеклы обязательно помните о количестве. Специалисты по правильному питанию советуют, что не следует съедать более чем 200 граммов свеклы за день. Превышение рекомендуемой дозировки является частой причиной развития неприятных симптомов в животе. Если после даже 200 граммов сырой свеклы за сутки появилось газообразование или другие неприятные симптомы метеоризма, то количество сырого овоща следует снизить вдвое.

Люди, которые попробовали сырую свеклу хотя бы однажды, отмечают, что после ее употребления почувствовали ощущение небольшого «покалывания» и даже жжение в области зева и ротоглотки. Появление такого симптома вполне объяснимо. Дело в том, что в соке из сырой свеклы содержится довольно много органических кислот, которые могут оказывать небольшое раздражение при попадании на слизистые оболочки.

Бояться за появление этого симптома не следует. Людям, которые хотят снизить выраженность данного клинического признака, можно посоветовать после употребления блюд, содержащих сырую свеклу, тщательно полоскать горло обычной водой. При употреблении свекольного сока лучше использовать соломинку. Все эти меры помогут снизить возможность появления першения в зеве.

В 100 граммах сырой свеклы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 43 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,6 г (3%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 1,6 г (3%).
  • Клетчатка: 2,8 г (11%).
  • Витамин C: 4,9 мг (8%).
  • Фолиевая кислота: 109 мкг (27%).
  • Железо: 0,8 мг (4%).
  • Магний: 23 мг (6%).
  • Фосфор: 40 мг (4%).
  • Калий: 325 мг (9%).
  • Медь: 0,1 мг (4%).
  • Марганец: 0,3 мг (16%).
  • : 5 мг.
  • : 55 мг.

Свекла также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как , витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, кальций, натрий, и .

Польза свеклы для организма человека

Употребление свеклы полезно для здоровья благодаря высокому содержанию антиоксидантов в этом овоще. Свекла способствует уменьшению воспаления, содействует здоровью сердца, помогает в детоксикации организма, улучшает мозговую деятельность, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, повышает производительность спортсменов и способствует снижению массы тела. Вот чем полезна свекла для организма человека:

1. Высокий уровень антиоксидантов

Свекла содержит фитонутриенты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, помогающие бороться с различными заболеваниями. Фактически, свекла является прекрасным источником определенного типа фитонутриентов, под названием беталаины, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, и обеспечивают многие полезные эффекты в отношение здоровья ().

Беталаины также действуют как натуральный растительный пигмент, благодаря которому свекла имеет свой яркий цвет. Исследования in vitro (в пробирке) показали, что эти мощные пигменты могут помочь защитить организм человека от развития определенных видов рака и болезней (). Кроме того, ботва свеклы также содержит хорошее количество , которые являются двумя каротиноидами, играющими центральную роль в здоровье глаз, и способными снизить риск развития таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна и катаракта ().

2. Уменьшает воспаление

Во многих случаях воспаление является нормальным ответом иммунной системы, которая помогает защитить организм от болезнетворных чужеродных организмов. Однако ученые выявили, что хроническое воспаление является причиной большинства хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и даже ожирение ().

Обычный рацион питания современного человека изобилует способствующими воспалению соединениями, присутствующими в обработанных продуктах, продуктах с большим количеством сахара и малым количеством питательных веществ. Поэтому употребление цельных продуктов, таких как свекла, является отличным способом предотвращения воспаления.

В одном исследовании на крысах добавление свеклы в их рацион питания способствовало снижению окислительного стресса и воспаления (). Исследование на человеке также подтвердило противовоспалительные свойства свеклы, показывая, что как вареная свекла, так и свекольный сок были способны снижать уровни воспалительных маркеров у людей с высоким кровяным давлением ().

3. Содействует здоровью сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – серьезная проблема во всем мире. Согласно докладу, опубликованному Американской Ассоциацией Сердца , по оценкам, к 2030 году у почти 44% людей будет наблюдаться какая-либо форма заболеваний сердца ().

Одним из самых больших полезных свойств свекольного сока является его способность поддерживать здоровье сердца. Свекла является богатым источником диетических нитратов, которые действуют как сосудорасширяющие средства, улучшая кровообращение и снижая артериальное давление ().

Еще одно небольшое исследование на человеке в 2017 году показало, что сок свеклы помог снизить уровень плохого холестерина ЛПНП у людей с неконтролируемым артериальным давлением ().

4. Помогает в детоксикации

Ваш организм уже имеет собственную встроенную систему детоксикации, которая помогает поддерживать здоровье, постоянно очищая тело от токсинов. Ваши почки фильтруют кровь и продуцируют мочу, ваши легкие вытесняют углекислый газ, ваша кожа выталкивает частицы через поры, а ваш кишечник поглощает питательные вещества и выводит отходы. Ваша печень также играет решающую роль в детоксикации путем удаления токсинов и других вредных веществ из крови.

Свекольный сок приносит пользу функции печени, помогая эффективно работать, поэтому он может помогать в эффективном выведении токсинов из организма. Одно польское исследование на крысах показало, что лечение крыс свеклой помогло предотвратить окислительный стресс и уменьшило перекисное окисление липидов (общий маркер повреждения клеток) на колоссальные 38% (). Аналогичным образом, исследование на крысах, результаты которого были опубликованы в журнале Phytotherapy Research , показало, что сок свеклы помог увеличить уровни специфических ферментов, участвующих в детоксикации ().

5. Улучшает функцию мозга

По мере того как вы становитесь старше, умственная и когнитивная способность естественным образом снижается, а такие риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона увеличивается.

Однако благодаря высокому количеству диетических нитратов в свекле, ее употребление может приносить пользу здоровью мозга и может помочь защититься от снижения умственных способностей в преклонном возрасте. Фактически, исследование на человеке, опубликованное в научном журнале Nitric Oxide , показало, что у пожилых людей, употребляющих продукты с высоким содержанием нитратов наблюдалось увеличение притока крови к определенным областям мозга, участвующим в исполнительном функционировании ().

6. Поддерживает здоровье пищеварительного тракта

7. Улучшает атлетическую производительность

Было выявлено, что свекла оказывает сильное влияние на повышение производительности и является одним из лучших продуктов для спортсменов. Это объясняется тем, что нитраты повышают эффективность митохондрий, которые являются органеллами, ответственными за выработку энергии для клеток вашего организма ().

Исследование на человеке, проведенное в 2011 году, показало, что употребление сока свеклы значительно улучшило выходную мощность велосипедистов и улучшило производительность на 2,8% (). Другое исследование на человеке показало, что добавление диетических нитратов увеличило время до истощения и увеличило выносливость при упражнениях высокой интенсивности ().

8. Помогает похудеть

Свекла содержит хорошее количество клетчатки, но имеет низкое содержание калорий, что делает ее отличным дополнением к рациону, если вы хотите сбросить лишние килограммы. Фактически, каждые 100 г свеклы содержат всего 43 калории и 2,8 грамма клетчатки, что равняется 11% от ее рекомендованной суточной нормы потребления.

Когда вы едите клетчатку, она очень медленно перемещается через пищеварительный тракт, помогая вам иметь чувство наполненности желудка, что может помочь предотвратить переедание и способствовать похудению (). Согласно одному исследованию, проведенному в США, увеличение потребления клетчатки на 14 граммов в день привело к 10% снижению ежедневного потребления калорий и увеличению потери веса на 2 кг в течение четырех месяцев ().

Применение свеклы в Аюрведе и традиционной китайской медицине

Свекла давно почитается за ее лечебные свойства и имеет много применений в традиционной китайской медицине и Аюрведе. Польза свеклы для организма человека включает очищение печени, улучшение кровообращения и успокоение ума и духа.

Она также используется в качестве натурального средства для лечения различных заболеваний и традиционно используется для лечения таких заболеваний и состояний, как:

  • Анемия
  • Сердечная недостаточность
  • Токсические поражения печени
  • Запор
  • Раздражительность
  • Нерегулярные менструации
  • Герпес
  • Снижение либидо

Свекла и редька

С точки зрения вкуса, свекла обладает гораздо более сладким вкусом и более нежной текстурой, а редька имеет острый и перечный вкус с уникальным хрустом. Редька обычно подается в салатах или используется в качестве гарнира и приправы, в то время как свекла может использоваться в разнообразных блюдах, от основных блюд до десертов.

Несмотря на высокое содержание клетчатки, редька содержит значительно меньше питательных веществ и не обладает такими же полезными свойствами, как свекла. Редька содержит значительно меньше многих питательных веществ, включая фолиевую кислоту, калий, и железо, но она содержит гораздо большее количество на порцию, чем свекла.

История

Свекла является частью семейства растений Amaranthaceae-Chenopodiaceae . Также в этом же семействе растений представлены различные сорта мангольда и других корнеплодов, которые имеют сходный сладкий вкус. Листья свеклы в прошлом употреблялись людьми, однако сегодня многие люди предпочитают потреблять исключительно сладкие корни и выбрасывать более горькую, но очень полезную ботву.

Считается, что ботва свеклы впервые начала употребляться в Африке тысячи лет назад. Популярность корнеплодов затем распространилась на азиатские и европейские регионы, а древнеримские популяции являются одними из первых, которые собирали свеклу и питались ее ярко окрашенными корнями.

С 16 по 19 век свекла стала более распространенной и использовалась по-разному; например, ее яркий сок использовался в качестве пищевого красителя, а ее сахар быстро заметили и использовали в качестве источника концентрированной сладости. Примерно в 19 веке свекла начала использоваться как средство для извлечения и переработки сахара.

Сегодня крупнейшими производителями свеклы являются США, Россия и европейские страны, такие как Франция, Польша и Германия.

Сколько нужно съесть свеклы в день для оптимального здоровья

Определенных рекомендаций относительно количества потребляемой свеклы не существует, так как этот овощ не содержит избыточного количества каких-либо питательных веществ. Вы можете употреблять его в любых количествах по вашему усмотрению (если у вас нет на нее аллергии). Но лучше всего придерживаться разнообразного рациона питания и использовать свеклу в качестве небольшой его части, употребляя не более 100-150 граммов в день.

Вред свеклы для организма человека

Хотя существует множество потенциальных полезных свойств свеклы, есть некоторые люди, которым, возможно, потребуется снизить ее потребление. Вот чем вредна свекла для организма человека:

  • В редких случаях у некоторых людей может быть аллергия на свеклу. Если у вас возникли симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, зуд или отек, немедленно прекратите ее употребление и обратитесь к врачу.
  • Кроме того, помните, что свекла является одним из самых богатых сахаром овощей, хотя ежедневное употребление 100-150 г свеклы обычно не оказывает отрицательного влияния на уровень сахара в крови или вес. Из-за высокого содержания сахара свекла обычно используется в производстве рафинированного сахара.
  • Этот тип сахара подвергается большому количеству химической обработки и сводит на нет упомянутые выше полезные свойства свеклы. Свекольный сахар, полученный путем экстрагирования из сахарной свеклы, так же вреден, как и другие виды рафинированных сахаров, таких как белый тростниковый сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
  • Полезна ли консервированная свекла? Консервированная свекла может быть хорошим вариантом, если свежая свекла недоступна, но важно помнить, что она содержит немного более низкое количество определенных микроэлементов, включая фолиевую кислоту и калий. Она также может содержать больше натрия, поэтому не забудьте промыть ее перед употреблением, чтобы удалить лишнюю соль.

Подведем итог

  • Свекла содержит малое количество калорий и достаточно большое количество клетчатки, антиоксидантов и множество важных микроэлементов, включая фолиевую кислоту, марганец, калий и витамин С. Вот почему она обладает таким большим количеством полезных свойств.
  • Польза свеклы для организма человека (женщины и мужчины) включает снижение уровня воспаления в организме, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, улучшение детоксикации, повышение функции головного мозга, улучшение спортивных результатов и уменьшение избыточной массы тела.
  • В аюрведической и традиционной китайской медицине свекла использовалась для лечения различных заболеваний, включая анемию, сердечную недостаточность и токсические поражения печени. Свекла может потребляться в сыром, вареном или жареном виде, а также великолепно сочетаться с , добавляться в салаты или использоваться в коктейлях.
  • По возможности отдавайте предпочтение свежей свекле, используя ее в качестве части здорового и сбалансированного рациона питания.

Растение известно человечеству уже на протяжении как минимум 4 тысячелетий. Долгое время использовалась только дикая разновидность растения. Сначала в употребление шли исключительно листья. Корнеплоды применяли в качестве лекарства, они получили распространение только к IV веку до н.э.

Древние персы относились к овощу с опаской. Считалось, что он приносит ссоры и разногласия. Если кто-то хотел внести разлад в семью или испортить жизнь недругу, он незаметно подбрасывал в дом свеклу. Древние римляне разделяли настороженное отношение к корнеплоду, но, несмотря на это, с удовольствием употребляли его в пищу, а также применяли как афродизиак. Греки оказались ближе всех к истине. Они уже в те времена знали о целебных свойствах свеклы и активно использовали свои знания на практике.

В начале нашей эры корнеплодную свеклу начали окультуривать. Произошло разделение на кормовые и столовые сорта, отдельно выделялась сахарная свекла. Привычную округлую форму овощ приобрел лишь в XVI веке, до этого он был более вытянутым и напоминал скорее морковь. За несколько веков культура распространилась на территории почти всех континентов (за исключением Антарктиды). В ассирийских текстах встречается описание ее выращивания в Висячих садах Семирамиды.

В настоящее время выращивают не только однолетние, но и двулетние, и даже многолетние виды свеклы. Выведено уже несколько десятков сортов. В любой национальной кухне присутствуют любимые свекольные кушанья. Например, русскую кухню сложно представить без сельди под шубой, украинскую – без борща, белорусскую – без ботвиньи. Причем используются все части растения: листья идеально подходят для салатов, из корнеплода готовят супы, вторые блюда, даже напитки и десерты. Свекла стала неотъемлемой частью многих традиционных блюд.

Пищевая ценность и состав свеклы

Особенно ценным свойством свеклы является ее способность сохранять практически все полезные вещества после тепловой обработки (кроме витаминов C, B5 и B9). Ведь в сыром виде овощ употребляется нечасто, хотя и такой вариант вполне допустим. Продукт является низкокалорийным – в 100 г всего 43 кКал. Поэтому его можно смело включать в любую диету.

Овощ на 14% состоит из углеводов – в основном за счет сахарозы. Около 1,5% – белки, содержание жиров стремится к нулю (приблизительно 0,2%). Корнеплод богат витаминами группы B. Он содержит:

  • 0,03 мг витамина B1;
  • 0,04 мг витамина B2;
  • 0,33 мг витамина B3;
  • 0,16 мг витамина B5;
  • 0,07 мг витамина B6;
  • 109 мкг витамина B9;

Кроме того, в 100 г свеклы присутствует 2 мкг витамина A и 4,9 мг витамина С, а также значительное количество минералов:

  • 325 мг калия;
  • 40 мг фосфора;
  • 23 мг магния;
  • 16 мг кальция;
  • 0,8 мг железа;
  • 0,4 мг цинка.

Польза свеклы для организма человека

Многие полезные свойства свеклы были известны еще в древности. О ее ценных качествах писали в своих трудах Вергилий, Плутарх, Цицерон и многие другие выдающиеся личности. Гиппократ часто включал овощ в состав своих лекарственных рецептов. Авиценна в одном из своих трудов подробно описал целебные качества свекольного сока. С тех пор и до сегодняшнего дня свекла широко применяется в повседневном питании и в лечебных целях.

Избавляет от запоров

Свекла – самое эффективное и доступное слабительное средство. В отличие от лекарственных препаратов, она действует очень мягко, не имеет побочных действий и стоит в разы дешевле.

Лечебное действие оказывается за счет наличия в составе большого объема клетчатки. Именно она заставляет кишечник работать и естественным образом очищает его, действуя как щетка. Кроме того, присутствие клетчатки обусловливает увеличение количества полезных бактерий в пищеварительном тракте. Таким образом, добавление в рацион свеклы приводит в норму кишечную микрофлору и предупреждает развитие дисбактериоза.

В принципе овощ в любом виде окажет лечебное действие. Но для верности можно воспользоваться существующими рецептами для нормализации стула:

  • Отваренную свеклу измельчают и заправляют растительным маслом. Едят такую икру на завтрак и ужин в течение как минимум недели.
  • Самое эффективное средство, помогает через 6-7 часов. За 30 минут до первого приема пищи принимают стакан свекольного сока. На завтрак выбирают какой-либо кисломолочный продукт.
  • 300 г свежей свеклы натирают на терке, добавляют 10 измельченных ягод чернослива , заправляют 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. меда . Смесь употребляют в качестве завтрака, запивая водой или травяным чаем.
  • В тяжелых случаях используют клизмы из свекольного отвара.

Предупреждает развитие онкологии

Огромная польза свеклы для организма человека, имеющего онкологическое заболевание, уже исследована и доказана. В ходе изучения было установлено, что содержащиеся в овоще вещества имеют выраженный противоопухолевый эффект (Kapadia G.J. et al. Chemoprevention of DMBA-induced UV-B promoted, NOR-1-induced TPA promoted skin carcinogenesis, and DEN-induced phenobarbital promoted liver tumors in mice by extract of beetroot. Pharmacol Res., 2003, Vol. 47, p. 141-148. ). Особо ценными для больных раком являются:

  • антоцианы , придающие плодам ярко-бордовый окрас, – активизируют процесс клеточного дыхания;
  • бетаин – воздействует на клетки раковой опухоли;
  • молочная и аскорбиновая кислоты – участвуют в окислении;
  • витамины группы B – поддерживают организм.

Сначала больным назначали по 250 г тертой вареной свеклы в сутки. Однако затем пришли к выводу, что оптимального результата можно добиться, если принимать свекольный сок, полученный из 1 кг овощей. Однако пить его сразу после приготовления не рекомендуется, лучше поставить на некоторое время в холодильник. Дело в том, что имеющиеся в соке летучие вещества способны спровоцировать сонливость, тошноту, падение давления и другие неприятные ощущения вплоть до отвращения к лечебному напитку. Больным с чувствительным желудком для смягчения действия сока нужно добавлять в него овсяные хлопья.

В медицинском эксперименте принимали участие онкологические больные с различными локализациями опухолей. Кроме одного пациента, все отметили значительное улучшение состояния через 2-4 недели лечения соком свеклы. При этом были получены и объективные результаты: прибавка веса, улучшение показателей крови и др.

Лечение свекольным соком имеет один существенный минус – после прекращения курса заболевание вновь возвращается. Поэтому врачи рекомендуют продолжать терапию как можно дольше, а лучше – пожизненно. При этом не следует забывать о классических медицинских методах. В сочетании они дадут максимально положительный результат.

Помогает бороться с анемией

Одно из часто встречающихся заболеваний крови среди населения всех возрастов – железодефицитная анемия. Она может возникнуть из-за внутренних кровотечений или больших кровопотерь при травме. С давних времен при подобных проблемах применяли проверенное народное средство – отвар свеклы и моркови (берут по два корнеплода, заливают водой, томят 5 часов). Если средство было приготовлено правильно, то оно становилось тягучим. Принимать его следует по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

Самым простым методом профилактики анемии в нетрадиционной медицине является ежедневный утренний прием 50 г сока свеклы. Курс длится несколько месяцев. За это время показатели крови приходят в норму.

Официальная наука пока не подтвердила эффективность свеклы при лечении анемии. Ученые считают, что широкое использование корнеплода при болезнях крови объясняется ассоциацией, вызванной красным цветом. В реальности цвет никак не влияет на уровень гемоглобина. Для его повышения необходимо железо. А его содержание в свекле не так уж и велико – всего 0,8 мг в 100 г.

Снижает давление

Поклонники фитолечения утверждают, что красная свекла действует как надежное гипотензивное средство. Для снятия головных болей и снижения давления существует множество рецептов:

  • Смешивают в равных количествах мед и свекольный сок. Настаивают 2-3 часа. Пьют по 0,5 стакана в день.
  • Сырую свеклу измельчают, отжимают сок. Смешивают с дистиллированной водой в пропорции 1:1. Принимают перед едой по 120 мл.
  • Свекольный салат, заправленный маслом или сметаной, употребляют на завтрак.
  • Сок свеклы смешивают в равных пропорциях с медом. Добавляют 100 г болотной сушеницы и 0,5 л водки. Настаивают в течение 10 дней. После этого процеживают. Принимают по 1 ст. л. перед едой.
  • Спелые сочные корнеплоды тщательно моют, освобождают от ботвы, чистят, нарезают тонкими кружками или брусками и заполняют ими половину банки. Заливают холодной водой доверху. Убирают в прохладное место до тех пор, пока не начнется брожение. Стакан такого кваса способен в течение 20 минут снизить давление. Поэтому средство применяют даже во время гипертонических кризов. По мере использования кваса в банку доливают воду, пока напиток не начнет терять вкус и цвет.

Способствует похудению

Женщины особенно ценят свеклу за ее способность ускорять процесс снижения веса. Этот овощ является идеальным диетическим продуктом: он вкусен, малокалориен и доступен. Кроме того, входящая в его состав клетчатка очищает организм, а бетаин ускоряет метаболизм .

Для поддержания фигуры достаточно регулярно включать блюда из свеклы в свой рацион. Однако если привести себя в порядок нужно очень быстро, то можно воспользоваться экспресс-диетой: в течение дня употреблять только отварную свеклу и воду.

Если хочется сбросить побольше, то диету можно продлить на 2-3 дня. Тогда в рацион следует добавить белок (например, кефир или творог), можно разнообразить меню другими овощами (идеально подойдет морковь).

Для достижения максимального эффекта строгого режима питания нужно придерживаться 7 дней. При этом в рацион следует добавить каши (гречка , рис), животный белок (рыба, мясо), сухофрукты (лучше всего – чернослив).

Примечание . В русскоязычном интернете часто можно встретить информацию о том, что свекла содержит куркумин и тем самым способствует сжиганию жира . Куркумина свекла не содержит – это вещество содержится исключительно в корне куркумы .

Лечит насморк

Казалось бы, чем полезна свекла при насморке? На самом деле она способна быстро устранить заложенность, избавить от выделений из носа, при этом не вызывает привыкания и не оказывает побочных действий. Поэтому может применяться даже для лечения детей.

Для приготовления лекарства следует выбирать округлые плоды среднего размера, имеющие насыщенный красно-бордовый окрас, – в них содержится максимум полезных веществ. Использовать можно как сырые, так и вареные овощи. Однако отварная свекла имеет менее выраженное действие.

Закапывание сока свеклы в нос поможет не только избавиться от ринита, но и укрепить сосуды, предупредить атеросклероз , а также справиться с инфекцией в носоглотке. Хороший эффект отмечается при лечении аденоидов, тонзиллита , а также ринита и гайморита. При аллергическом рините результаты менее заметны, но они все-таки есть. Сок действует следующим образом. При попадании в носовую полость он расширяет сосуды, снимает отечность и разжижает выделения, что способствует их быстрому выводу наружу.

В приготовлении лечебного средства нет ничего сложного. Тем не менее есть некоторые особенности, которые следует учитывать:

  • Овощ нужно тщательно мыть, можно обдать кипятком, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.
  • Очищать кожицу желательно как можно более аккуратно, стараясь снимать минимальный слой, так как именно в нем содержится наибольшее количество активных веществ.
  • Извлекать сок можно любым доступным способом – это никак не влияет на его качества.
  • Использовать свежевыжатый сок нельзя – в нем могут содержаться вредные вещества. Нужно поставить жидкость в холодильник. Там в течение нескольких часов все нежелательные элементы распадутся и больше не будут представлять опасности для здоровья.
  • Перед использованием сок необходимо разбавить водой. Концентрация зависит от возраста пациента и сложности заболевания. Предельно допустимое соотношение – 1:1. Детям количество воды нужно увеличивать в 2-3 раза, чтобы снизить раздражающее действие лекарства.
  • Забродивший сок имеет более высокую эффективность.
  • Во избежание окрашивания кожи в сок можно добавить немного растительного масла.
  • Сочетание с морковным соком, чесноком или медом еще больше улучшит положительное действие средства.

При закапывании сока в нос 3 раза в день по 2-3 капли облегчение симптомов можно ожидать уже на третьи сутки после начала лечения. Через неделю должно наступить полное выздоровление.

Вред свеклы для организма человека

Чтобы выяснить, чем вредна свекла, необходимо сначала разобраться, какие химические процессы происходят в организме после ее употребления:

  • В желудке при поступлении корнеплода начинается кислотная реакция. Это может спровоцировать обострение гастрита и других болезней ЖКТ.
  • Благодаря имеющейся в составе овоща щавелевой кислоте свеклу нередко включают в народные рецепты для лечения мочекаменной болезни. На самом деле при наличии камней употребление корнеплода может только ухудшить состояние больного.
  • Усвоение кальция заметно снижается. Поэтому возрастает риск развития остеопороза , переломов, разрушения зубной эмали и других патологий, вызванных нехваткой минерала. При беременности могут возникнуть сложности с формированием костной ткани малыша.
  • Из-за высокого содержания сахаров овощ нежелательно употреблять больным-диабетикам. Во всяком случае нужно соблюдать осторожность при добавлении свеклы в рацион.
  • Учитывая слабительный эффект корнеплода, велика вероятность его вредного воздействия на организм при склонности к расстройствам желудка.

Все перечисленные возможные негативные воздействия касаются в одинаковой степени и сырой, и вареной свеклы. В любом виде она влияет на организм практически одинаково. Следует понимать, что при употреблении в умеренных количествах овощ вряд ли способен причинить вред здоровью. Тем не менее при наличии каких-либо патологий следует соблюдать осторожность.

Самый большой вред свеклы для организма человека заключается в ее способности впитывать в себя все, в том числе и вредные, вещества. Поэтому лучше всего использовать овощи со своего огорода. Если такой возможности нет, корнеплод нужно отваривать. Большая часть вредных веществ при этом уходит в воду. При приготовлении первых блюд овощ необходимо предварительно бланшировать в кипятке в течение 1-2 минут. Свежий свекольный сок, тем более в неразбавленном виде, пить не рекомендуется. Его необходимо отстоять в прохладном месте минимум 2-3 часа, только после этого употреблять.

Противопоказания

В связи с возможным ухудшением здоровья и обострением некоторых заболеваний употребление свеклы нужно ограничивать в следующих случаях:

  • Аллергия . При повышенной чувствительности к продукту его необходимо исключить из рациона.
  • Остеопороз, переломы, а также другие болезни костей и суставов – свекла снижает усвоение кальция.
  • Сахарный диабет . Сладкий корнеплод может повысить уровень сахара в крови, особенно если его употреблять без добавления масла.
  • Диарея . За счет своего слабительного эффекта свекла только обострит проблему. При хронических расстройствах стула от употребления свекольных блюд лучше вообще отказаться.
  • Гипотония . Употребление свекольных блюд еще больше снизит давление, что может привести к слабости и даже обморокам.
  • Повышенная кислотность желудка . Корнеплод вызовет обострение заболевания, так как содержит в своем составе большое количество кислот.
  • Мочекаменная болезнь . Свекла не поможет при наличии камней в почках или мочевом пузыре. Ни один народный метод, основанный на использовании овоща, не избавит от камней, зато может вызвать ухудшение состояния.

Как употреблять свеклу

Из свеклы можно готовить вкуснейшие блюда: супы, напитки, салаты, десерты. Чаще всего в кулинарных целях овощ используют в термически обработанном виде: его можно отварить, потушить, пробланшировать, запечь. Причем в вареном корнеплоде нитратов в 2-2,5 раза меньше, чем в сыром. Во время приготовления они переходят в воду. К тому же при варке разрушается клетчатка, поэтому люди с заболеваниями пищеварительного тракта могут добавлять вареные овощи в свой рацион.

Свежая свекла тоже нередко используется в пищу. Например, салат, приготовленный из сырой моркови, свеклы и капусты, играет роль щетки – отлично чистит кишечник . Свекольный сок имеет множество вариантов применения и широко используется в народной медицине для исцеления от широкого спектра заболеваний. Однако следует помнить, что употребление сырых корнеплодов недопустимо при панкреатите, патологиях поджелудочной железы, язве и гастрите.

Свежеприготовленный сок пить нельзя. Необходимо дать ему немного постоять. Для максимального положительного эффекта рекомендуется смешивать его с другими натуральными соками: тыквенным, морковным и т.д. Двух стаканов в день вполне достаточно.

Главное при употреблении любого продукта – это умеренность. Кроме того, необходимо правильно соотносить потенциальную пользу и вред свеклы для организма. Сколько нужно съесть овощей в день – не менее важный момент. Ведь еще Парацельс утверждал, что даже яд может стать лекарством при верно рассчитанной дозировке. Поэтому правильно приготовленная свекла в допустимых количествах (для взрослого человека – 1-2 корнеплода или стакан сока) принесет исключительную пользу для здоровья.

Люди, которые придерживаются , знают, что очень важно каждый день употреблять свежие овощи и фрукты. В свежей свекле содержится много полезных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Рассмотрим в данной статье пользу этого корнеплода, состав и способы применения.

Свежую свеклу применяли ещё древние народные знахари для лечения анемии, мигрени, запоров и желудочно-кишечных спазмов. В сыром корнеплоде содержится намного больше ценных веществ, чем в овоще, прошедшем термическую обработку, но усваиваются они хуже.

Поэтому перед употреблением следует тщательно изучить всю пользу и вред. Ведь часто люди, услышав о полезных свойствах какого-нибудь продукта, начинают его употреблять без меры, не задумавшись о противопоказаниях. И тогда ни о какой пользе не может идти и речи.

Сырой овощ содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Поэтому правильное употребление свежей свеклы:

  • нормализует процессы пищеварения;
  • блокируют всасывание в кровь;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает иммуностимулирующее действие.

Свекла может накапливать в себе нитраты. Основное местоположение вредных веществ - участки возле ботвы. Чтобы защитить организм от вредных компонентов, перед употреблением корнеплода необходимо отрезать верхушку.

Изучаем состав

Рассмотрим витаминно-минеральный состав красного овоща.

Витамины

В 100 г овоща содержится:

  • - 0,002 мг;
  • - 0,02 мг;
  • - 0,04 мг;
  • витамин В3 - 0,4 мг;
  • витамин В5 - 0,1 мг;
  • - 0,07 мг;
  • витамин В9 - 0,013 мг;
  • - 10 мг;
  • - 0,1 мг.

100 г корнеплода содержат:

  • калий - 288 мг;
  • натрий - 46 мг;
  • фосфор - 43 мг;
  • хлор - 43 мг;
  • кальций - 37 мг;
  • магний - 22 мг;
  • сера - 7 мг;
  • железо - 1,4 мг;
  • цинк - 0,4 мг;
  • марганец - 0,66 мг;
  • бор - 0,28 мг;
  • медь - 0,14 мг.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность - 42 ккал;
  • - 1,5 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 8,8 г;
  • пищевые волокна - 2,5 г;
  • органические кислоты - 0,1 г;
  • вода - 86 г;
  • сахар - 6,7 г;
  • крахмал - 0,1 г;
  • зола - 1 г.

Знаете ли вы? Самая большая свекла была выращена в 2001 году в Сомерсете - её вес составлял 23,4 кг.

Рассматриваемый корнеплод имеет весьма богатый витаминно-минеральный состав. Рассмотрим, какую пользу он из него могут извлечь для себя взрослые и дети.

Для взрослых

Бетаин, входящий в состав свеклы, благоприятно влияет на печень. Если регулярно употреблять сырой овощ, то он поможет укрепить этот орган и восстановить поврежденные клетки. Умеренное применение корнеплода способно нормализовать пищеварительные процессы, очистить кишечник. Продукт способен укрепить стенки сосудов.

Также свекла улучшает кровообращение, не позволяет образовываться тромбам. В целом, сырой овощ оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Употребление корнеплода повышает гемоглобин. Также он способен повышать работоспособность, выносливость.

Сырая свекла помогает:

  • при отеках;
  • при запорах;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить опухолевые процессы.

Рассматриваемый продукт хорошо очищает организм от токсинов и шлаков, а также укрепляет его.

Дети очень любят сырую свеклу благодаря ее сладкому вкусу. Если включить ее в рацион ребенка, то она способна:

  • повысить гемоглобин;
  • нормализовать обмен веществ;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • понизить нервно-мышечную возбудимость;
  • улучшить пищеварение;
  • очистить желчевыводящие пути;
  • оздоровить поджелудочную железу и печень;
  • предотвратить запоры.

Однако мнения специалистов расходятся по поводу сырого овоща в детском меню. С одной стороны он очень полезен и благоприятно действует на организм, а с другой - содержит нитраты и может привести к отравлению. Поэтому вводить в рацион маленьких деток необходимо сразу вареную свеклу, начиная с 8-9 месяцев.

Можно ли при беременности и кормлении грудью

Рассматриваемый корнеплод очень полезен будущим мамочкам, так как в нем содержится , которая отвечает за правильное развитие плода и защищает от врожденных аномалий. Также беременные женщины часто страдают запорами, а свекла обладает слабительным эффектом. Если у будущей мамы пониженное давление, то свеклу необходимо употреблять с осторожностью.

Употреблять корнеплод в период лактации не запрещено. Он поможет женщине быстро восстановиться после родов, а ребенок получит через молоко жизненно важные элементы. Но вводить в рацион такой продукт необходимо постепенно, чтобы увидеть, как маленький организм его воспримет. Рекомендуется начинать с легко усваиваемой вареной свеклы, а позже переходить и на свежую.

Чтобы не ошибиться и не купить на рынке кормовую или сахарную свеклу, а выбрать именно столовую, необходимо обращать внимание на некоторые моменты:

  • Размер . Столовый корнеплод имеет диаметр около 6-12 см. Свекла большего размера является кормовой или сахарной. Также большие клубни могут свидетельствовать об избытке нитратов и химических удобрений.
  • Форма . Хороший овощ имеет шаровидную форму или немного овальную. Если свекла неправильной формы, то это признак плохих условий выращивания. Корнеплод может быть жестким, а вкус - кисловатым.
  • Цвет . У качественного овоща темно-красная, бордовая или фиолетовая мякоть. Листики зелёные с красными прожилками или красные. Разрезанный плод имеет равномерный окрас, без беловатых включений.
  • Общий вид . Плод должен быть твердым и однородным.

С чего начинать, или меры предосторожности

Начинать кушать сырую свеклу следует постепенно, иначе пользы от нее можно не ждать. Результатом неправильного употребления могут стать . Рекомендуется тереть овощ на тёрке и принимать по 1 чайной ложечке каждый день.

Особенности применения с рецептами

Рассмотрим, как можно использовать сырую свеклу для лечения, в косметических целях, для приготовления блюд.

В народной медицине

Для лечения и профилактики болезней часто используют рассматриваемый красный овощ. Свекла является универсальным натуральным растительным продуктом, который пригоден как для наружных средств, так и для принимаемых внутрь.

Лечение болезней печени

Необходимо в течение дня съедать на голодный желудок 100-150 г свежего овоща. А также рекомендуется перемешать свекольный сок, огуречный и морковный в соотношении 1:1:1 и пить по половине стакана 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Один средний корнеплод нужно очистить, помыть и потереть на терке. 200 г получившейся массы перемешать с 10 мл уксуса и дать настояться несколько часов. Выделившимся соком можно ополаскивать рот и горло. Продолжать терапию рекомендуется до полного исчезновения симптомов ангины.

Лечение мастопатии

Один средний овощ нужно натереть на тёрке. 150 г получившейся массы следует смешать с 50 г меда и выложить на капустный лист. Затем его необходимо приложить к груди и перебинтовать. Компресс рекомендуется оставить на 5 часов. Длительность лечения должна составлять не меньше месяца.

Знаете ли вы? В II-I тысячелетии до н. э. на территории Средиземноморья свеклу выращивали только как лекарственное средство. И самое интересное, что первоначально кушали только её листья, а корни использовали только в медицине.

Для похудения

В диетологии часто используют сырую свеклу, чтобы сбросить лишние килограммы. Рассматриваемый корнеплод очень хорошо чистит кишечник. Чтобы похудеть с помощью красного овоща, необходимо соблюдать такое меню:

  • завтрак - салат из сырой свеклы;
  • обед - немного постной без масла и салат из овощей;
  • ужин - свекольный салат и тушёные овощи.

Благодаря рассматриваемому корнеплоду можно привести в порядок внешний вид. Из овоща можно приготовить очищающие, омолаживающие маски. Свекольные средства способствуют увлажнению сухой кожи, нормализации работы сальных желез. Даже если перемешать свекольный сок с молоком в равных частях и протирать ими кожу лица, то через несколько дней будет заметен положительный результат.

Омолаживающая маска

Необходимо 1 ч. л. тертой свекольной мякоти смешать с таким же количеством сметаны и яичным желтком. Получившуюся смесь нужно положить на хлопчатобумажную ткань с отверстиями для глаз и носа.
Затем маску следует аккуратно распределить на лице и держать около получаса. После завершения смыть тёплой водой.

Важно! Маски из свеклы не стоит держать на лице более 30 минут, иначе кожа может окраситься.

Очищающая маска

Чтобы избавиться от прыщей на лице, необходимо 3 ст. л. сырой натертой свеклы перемешать с 0,5 стакана йогурта и нанести на кожу. Держать маску необходимо около 10 минут. После этого рекомендуется смыть ее прохладной водой.

В кулинарии сырую свеклу часто добавляют в салаты, так как это является самым простым и вкусным способом ее подачи.

Свекольно-морковный салат

Для приготовления салата понадобится свекла, лук в пропорции 2:2:1 и чеснок (по вкусу). Морковь и свеклу очистить, натереть на терке или нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Чеснок измельчить, добавить к луку и продержать на сковороде ещё около 30 секунд, постоянно помешивая.
Затем необходимо смешать овощи и горячий лук с чесноком. Салат нужно посолить, поперчить, добавить немного сахара и дать настояться несколько часов.

Свекольно-ореховый салат

Для этого салата понадобится большая свекла, 2 яблока, горсть орехов (фундук, или кедровые), лимонный сок. Овощ и фрукты очистить, натереть на крупной терке, добавить орехи и сбрызнуть лимонным соком. Заправить салат можно оливковым маслом, добавить соль. Если любите чесночный аромат, то можно положить в салат несколько зубчиков толченого чеснока.

Салат из свеклы и редьки

Чтобы приготовить такой необычный салатик, необходимо взять свеклу и редьку одинакового размера (желательно белую, но можно и черную, только следует заранее посолить, чтобы избавиться от горечи). Овощи нужно очистить и натереть на крупной терке. Затем добавить нарезанный зеленый лук, сметану, соль и перемешать.

Свекольный сок может принести много пользы организму. Его употребляют при нехватке витаминов, при стрессах и бессоннице.
Он имеет жаропонижающее действие, предотвращает появление патогенной микрофлоры в кишечнике, помогает очистить ротовую полость от микробов. Также он нормализует пищеварение, улучшает зрение и слух.

Свекольный сок применяют в виде примочек при нарывах, язвочках на коже. Также он используется для лечения насморка и воспаления горла.

О вреде и противопоказаниях

Рассматриваемый корнеплод может нанести и вред человеческому организму. Сырой овощ довольно агрессивен, поэтому лучше не есть его тем людям, которые страдают сахарным диабетом, гастритом, остеопорозом.

Свекла мешает усваиваться кальцию, поэтому при «лечении» этим овощем необходимо принимать кальцинированные биодобавки. Если имеется повышенная хрупкость костей, то от употребления красного овоща стоит отказаться, чтобы не усугубить ситуацию.

Не стоит кушать сырой овощ людям, если у них имеются:

  • хроническая диарея;
  • проблемы с кишечником;
  • изжоги;
  • внутренние кровотечения;
  • ожирение;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Из свеклы можно приготовить квас, в котором сохраняются почти все полезные элементы. Существует много рецептов такого «эликсира». Но для приготовления самого простого понадобится 3-4 средних корнеплода и 2-3 л холодной очищенной воды.

Корнеплоды моют, очищают, режут на небольшие дольки и насыпают в 3-литровый бутыль. Затем заливают водой, накрывают марлей и ставят банку в прохладное место для брожения. После появления пузырьков, которые поднимаются вверх банки, напиток считается готовым.
Если регулярно употреблять свекольный квас, то можно избавиться от следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • атеросклероз и иные болезни сосудов;
  • заболевания мочевой системы;
  • анемия;
  • проблемы с ЖКТ.

Квас содержит антиоксиданты, которые защищают организм от разрушения клеток, не дают стареть коже и укрепляют волосы и ногти.

Если неумеренно употреблять сырую свеклу, то она может нанести вред организму. А если кушать корнеплод, соблюдая все рекомендации, и наблюдая за своим состоянием, то вы получите от красного овоща только пользу.