Можно сушить в духовке иван чай. Сушка в помещении и можно ли сушить на солнце

31.05.2023

О чудодейственном копорском чае упоминается в исторических хрониках Руси с 12 века. Иван-чай или кипрей был в великом почете в царской России, как и во многих европейских странах, его поставляли к императорскому столу, а также достаточно широко экспортировали за границу, больше всего в Англию.

Сырьем для копорского чая (в честь деревни Копорье, расположенной под Петербургом) служили листья кипрея.

Иван чай славится своим насыщенным изысканным вкусом и исцеляющим воздействием на организм. В наше время листовой чай, поставляемый нам с Востока (индийский, китайский), практически вытеснил данный целебный напиток. А ведь по вкусовым качествам этот исконно русский чай ничем не уступает заморским разновидностям, что уж говорить о лечебном эффекте. Вот почему мы решили рассказать вам о нем.

В этой статье мы хотим подробно остановиться на том, как заготовить иван-чай, в какое время его лучше собирать, что такое ферментация листьев, поведать об основных правилах сушки и хранения готового сырья. Правильно засушенный иван-чай имеет легкий аромат фруктов, а при заваривании напиток источает непередаваемый запах и имеет слегка сладковатый вкус, поэтому отпадает необходимость в добавлении сахара.

Иван-чай: описание

Лекарственное растение имеет множество народных названий: русский чай , пуховик , пушник , копорский чай , копорка , дикий лен , курильский чай , скрыпник , полевая левкония и другие, данные в разных местностях.

Официальное название – иван-чай узколистный или кипрей узколистный . Растение многолетнее, произрастает повсеместно на территории Северного полушария. В странах бывшего Советского Союза наиболее часто встречается в полосе хвойных лесов, а также в Сибири.

Иван-чай частый гость на лесных вырубках и опушках, вдоль железнодорожных трасс, вблизи от засеянных полей, рядом с водоемами на влажных плодородных почвах.

Фото: иван-чай (кипрей)

Одной из интересных и очень важных для здоровья особенностей иван-чая является его способность не вбирать в себя опасные токсические вещества из почвы и воздуха. К тому же его пьют не только в горячем виде.

Остывшая заварка, даже простоявшая сутки, не теряет ни вкусовых, ни целебных качеств! А еще свежая трава кипрея содержит такое же количество мощного антиоксиданта – , как и признанные источники этого вещества: черная смородина и красный сладкий перец (около 600 мг% на 100 гр сырья). Вот такое необычное растение.

А теперь мы вам расскажем, как заготовить иван-чай для сохранения максимального количества полезных веществ в сырье.

Иван-чай: сбор и заготовка

Растение заготавливают в период активного цветения – с начала июля по конец сентября. Как правило, цвет не берут, обрывая исключительно листья, для чего стебель зажимают ближе к верхушке одной рукой, а другой резко проводят сверху вниз, захватывая молодые листочки. Сбор производят в сухую погоду, лучшее время для заготовки – раннее утро. Особое внимание следует уделять внешнему виду растений.

Нежелательно брать листья с засохших, нездоровых, поврежденных, сильно загрязненных и припавших пылью экземпляров. Чтобы не навредить окружающей среде, не стоит косить траву направо и налево. Лучше понемногу собирать зеленые побеги с разных участков.

Ферментация иван-чая

Узнав, как заготовить иван-чай, вы сможете в любое время наслаждаться весьма приятным на вкус и полезным напитком, бывшим в почете у императоров и царей, и потчевать им своих любезных гостей и друзей. Собранное сырье следует обработать определенным образом.

1. Первым делом листья следует промыть под проточной водой, а затем разложить их слоем примерно в 4-5 см для завяливания на сутки. Сырье следует периодически перемешивать.

2. Затем листья подвергаются скручиванию. Этот процесс производится вручную: каждый листок следует перетереть между ладонями, превращая сырье в тонкие жгуты или же раскатывая в небольшие щарики, пока они не потемнеют, выделяя клеточный сок.

3. Следующий этап – непосредственно ферментация. Скрученные листья выкладываются слоем 3-4 см на противень или в эмалированные лотки, сверху покрываются чистой влажной тканью (можно полотенцем).

Емкости следует поставить в теплое место (температура воздуха должна быть около 27°С), так как процесс ферментации намного лучше проходит в тепле. Созревание длится обычно от 8 до 12 часов. За это время свежий запах травы меняется на тонкий аромат спелых фруктов и цветов, что собственно и является сигналом окончания ферментации. Передерживать листья не следует, так как они могут просто прокиснуть и безнадежно испортиться

Как сушить иван-чай?

1. Листья после ферментации сразу же нарезают острым ножом или ножницами.

2. Высыпают тонким слоем на противни, предварительно застеленные вощеной бумагой, чтобы избежать контакта сырья с металлической поверхностью, и сушат в печи, духовом шкафу или специальной сушилке при температуре около 55°С. Если вы сушите чай в духовке, то дверца должна быть обязательно приоткрыта, так как для качественной просушки необходима вентиляция. Сырье требуется периодически перемешивать с помощью деревянной лопатки, попутно проверяя готовность.

Готовый иван-чай напоминает цейлонский, имеет насыщенный черный цвет, чаинки при наружном воздействии должны разламываться, но не рассыпаться в пепел.

Пересушенные листья по запаху напоминают картон, а по вкусу – обычное сено. Поэтому за процессом сушки и нужно пристально следить. Время зависит от количества сырья, слоя, которым оно рассыпано, и духового шкафа, обычно около 40 мин. Хранится копорский чай в стеклянных емкостях, обязательно плотно закрытым, чтобы не испарялся аромат. Время хранения не дольше 2 лет.

В народной медицине активно используются не только листья, но и корни растения. Их заготавливают осенью, выкапывают, промывают от земли, нарезают и сушат в сушилках или в духовке при температуре около 70°С. Хранятся корни иван-чая в стеклянных емкостях до 3 лет.

Как приготовить иван-чай?

Заваривают и пьют копорский чай также, как и привычный для нас цейлонский или индийский. Сначала требуется ополоснуть заварочный чайник кипятком, затем положить сухой иван-чай из расчета чайная ложка на стакан воды, залить горячей водой (95°С), настоять около 5 минут и разлить по чашкам.


Этот вкусный и полезный чай…

1. Рецепты лекарственного чая при заболеваниях

2. Рецепты успокоительного чая

3. Рецепты чая для стройной фигуры

Правильно заготовленный чай имеет определенную сладость, но при желании напиток можно слегка подсластить натуральным медом.

Традиционно рецепт приготовления и секрет о том, как заготовить иван-чай, передавался из уст уста в каждой семье, считаясь родовой тайной. Собранные листья иван-чая узколистого собирали, просушивали, обдавали в деревянных кадках кипятком, вручную скатывали до появления клеточного сока, высушивали на больших подносах, размещенных в русских печах. Молодая зелень иван-чая повсеместно использовалась в пищу в качестве зеленой добавки в салаты и супы, а свежие корни растения в некоторых случаях заменяли белокочанную капусту. Высушенные коренья перетирали в муку, которую добавляли в пироги и хлеб.

Как заготовить иван-чай (кипрей): видео

Под довольно интересным названием “иван чай” скрывается полезная для организма трава “кипрей узколистный” – так иван чай называется в специализированной литературе. Но обычные люди, когда хотят поправить свое здоровье, ищут именно чай по имени Иван.

Как выглядит иван чай и чем он полезен

На иван чай невозможно не обратить внимание: кустики, высотой от 50 до 150 см, с довольно толстым стеблем и массой листочков вытянутой формы. Венчает каждый стебель длинное соцветие из цветочков от нежно-розового до темно-малинового или даже красного цвета. Иван чай – это многолетнее растение, которое с каждым новым сезоном распространяется далеко за границы своего первоначального заселения. Объясняется это тем, что у растения очень мощные корни, которые растут не в глубину, а в ширь. В народной медицине используются абсолютно все части растения, но самыми целебными считаются цветы.

Полезен иван чай при таких состояниях:

  • болезни сердца;
  • неврологические заболевания;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • воспаление почек и мочеполовой системы.

Некоторые народные целители утверждают, что иван чай даже справляется с опухолевыми процессами, но официальная медицина этого не подтверждает. Тем не менее, если даже у человека нет определенного болезненного состояния, чай из этого растения ему не повредит. Он придаст сил и энергии, при этом напиток сам по себе очень вкусный. Иван чай является прекрасным медоносом, поэтому его так любят пчелы. Мед, собранный с розовых плантаций, отличается необыкновенным ароматом и считается сильным лечебным продуктом. Растет иван чай вдоль дорог, на опушках лесов и на не очень заболоченных лугах.

Когда и как собирать иван чай

Собирать цветы с растения нужно во время массового цветения – с середины июня до середины июля. Для сбора необходимо выбрать солнечный день и рвать цветочки рано утром, но уже после схода росы. Для сбора подходят только те места, где нет близко расположенных автомобильных трасс или ж.д. путей.

Как сушить иван чай, чтобы он принес наибольшую пользу

Собранные цветы можно сушить, как все другие травы, т.е в тени под навесом. Перед этим их необходимо разложить тонким слоем на ткани или белой бумаге и периодически перемешивать руками. Готовое сухое сырье хранить нужно в бумажных пакетах и в месте, где нет абсолютно никакой сырости. Такой чай хорошо добавлять во всевозможные лечебные сборы, т.е смешивать с другими полезными растениями.

Для того чтобы иван чай стал настоящим лекарством, фитотерапевты рекомендуют сушку проводить в несколько этапов. Как это делать:

  • Завяливание цветочков. Цветы иван чая разложите слоем в 5 см на любой плоской поверхности, застеленнной тканью или бумагой. Подвяливание проводите в течение суток, при этом цветы постоянно перемешивайте. Следите, чтобы на цветочки не попадало солнце.
  • Скручивание цветочков. Когда цветы станут вялыми, берите их небольшими порциями и очень аккуратно и бережно перетирайте между ладонями. Делайте это до тех пор, пока цветы приобретут довольно темный цвет и из них начнет выделяться влага. В результате у вас получится масса, напоминающая влажный обычный чай со скрученными листиками.
  • Ферментация скрученных цветочков. Полученную цветочную влажную массу разложите слоем в 4-5 см в подходящую посуду. Подойдет глубокая форма для выпекания, сделанная из фарфора или стекла. Форму со скрученными цветочками накройте влажной тканью и поставьте ее в место, где температура держится на уровне 24-27 градусов. При такой температуре цветы начнут ферментироваться – начнется окисление сырья, при котором выделяются полезные ферменты. В зависимости от температуры, этот процесс может длиться от 6 до 12 часов. Сигналом о том, что ферментация закончилась, станет насыщенный цветочно – фруктовый аромат сырья.
  • Окончательная сушка. Скрученные цветы, прошедшие ферментацию, выложите на чистую кухонную доску и порубите их мелко острым ножом. Измельченные сырье разложите на листе, застеленном чистым сухим пергаментом. Слой измельченных цветов – 1-1,5 см. Лист поместите в духовку, нагретую до 100 градусов. Сушите чай всего один час и следите, чтобы температура в духовке не повышалась. Вместо духовки можете воспользоваться солнечным подоконником, но тогда сушку увеличьте до полутора – двух часов.

Где и как хранить ферментированный иван чай

Высушенному ферментированному чаю необходимо еще и дозреть. Для этого сырье нужно поместить в стеклянную банку и плотно закрыть ее крышкой. Потом перенести посуду с чаем в кладовку или закрытый шкаф. Дозревание происходит один месяц. Через 30 дней чай можно уже заваривать. В отличие от обычной сухого сырья, ферментированный иван чай можно хранить в течение двух лет. Его перед этим нужно переложить в плотный бумажный пакет. Чай при этом будет становится более насыщенного вкуса и аромата. Ферментированные цветочки можно смешать с ферментированными зелеными листьями, которые делаются по вышеописанной технологии.

Чтобы чай принес пользу, его нужно и правильно заваривать. Для этого чайник ополосните кипятком и в него насыпьте пару столовых ложек чая. К ним можете прибавить и горсть цветочков, высушенных обычным способом. Потом в чайник налейте 100-150 мл кипятка и дайте содержимому настояться 5 минут. Далее долейте чайник горячей водой до общего объема в 500 мл, и подождите еще 10 минут. Ферментированный чай из иван чая допускается заваривать 2-3 раза, как вы это делаете при приготовлении обычного зеленого чая.

Иван-чай или Кипрей обладает уникальным вкусом и неповторимым ароматом. Он славится благодаря способностям приводить в норму здоровье человека, а именно:

  • укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам;
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на рост волос, укрепляя их от самых корней;
  • способен вернуть «мужскую силу»;
  • предотвращает развитие у мужчин;
  • обладает жаропонижающими свойствами;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта, обволакивая его стенки.

И это далеко не весь перечень полезных качеств Иван-чая. Главное – что это растение можно найти растущим на полях и . Можно ли сушить Иван-чай? Да, но делать это нужно по правилам.

Когда и как правильно заниматься сбором листьев чая

Заготовив Иван-чай, нужно научиться его . Существует несколько секретов для получения превосходного по вкусовым качествам напитка.

  • Вода должна быть идеально чистой, без посторонних примесей, хлора и извести. Тогда вкус чая будет наиболее полным и изысканным.
  • Следует придерживаться соотношения: на пол литра воды приходятся три чайные ложки заварки.
  • Перед тем как залить чай, следует ополоснуть кипятком сосуд – заварочный чайник, кувшин либо термос.
  • Вода для заваривания не должна быть только что кипевшей. Подождите, пока температура опустится до 85 градусов. Это позволит не «обжечь» чай и сохранить пользу.
  • Настаивать 15 минут.
  • Употреблять следует с медом, сухофруктами, орехами.

Теперь вы обладаете информацией, можно ли сушить листья Иван-чая и как это делать правильно. А более подробную информацию вы можете узнать на нашем информационном сайте.

Сушка в духовке

Сушка в аэрогриле

Как правильно сушить листья Иван-чая

Подробный рецепт изготовления черного чая из листьев земляники, иван-чая и т.п. приведен в книге Верзилина "По следам робинзона".

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27 градусов С) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 градусов около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".

Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.

Рецепт ещё один

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено - сеном.

Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал, что это такое. Уже приехав на свою землю этой весной и, увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будут содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный запах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...

Так вот, после ферментации лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет!

И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт, сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками, чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании. Иван-чай, он же Копорский чай готов! Приятного чаепития.

Еще один способ ферментации.

Как готовили Копорский чай копорские крестьяне

Сырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась , иначе в дальнейшем может дать неприятный пух. Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов.

В это время и происходит ферментация. Сырье будет "гореть", как горит сырое сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре (примерно 100 градусов). Если вам не нужны такие объемы сырья, то можно поступить проще.

Процесс ферментации проводить в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности. Далее как в первом случае. И способ еще более простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов.

Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов. Ну а уж если вы на даче совсем расслабились (я хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные), нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Далее как в предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками.

Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Чай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть.

Если вы приметили плантацию иван-чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Капорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься и к началу цветения листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

Чаепитие - особый ритуал, который способен не только пробудить к жизни, но и создать прекрасное настроение на весь день. Уже с первым глотком свежезаваренного Иван-Чая в нас чудесным образом возрождаются дремавшие силы и неиссякаемая энергия. Ароматная чашка Иван-Чая - не только бодрящее начало утра, но и настоящее путешествие в древнюю страну наших Первопредков, погружение в древние мотивы живописной Атлантиды, сюжеты ДаАрии и воображаемое путешествие по долинам и просторам того времени.

Неферментированный иван-чай . Такой чай, выпитый на ночь, действует как транквилизатор. Сон спокойный, освежающий. После него хочется жить и трудиться. Он усиливает иммунный процесс, не обладает токсическим действием. Листья иван-чая имеют сильное вяжущее свойство и имеют обволакивающее действие. Что помогает при язве желудка.

Иван-чай (чай Копорский, настой кипрея) – настоящий нектар для Богов, с утонченными нотками привкуса и окрашивания, обладающий сильным энергетическим эффектом. Еще в былые времена этот настой использовали в целях излечения от многих болезней. Беря во внимание химический состав напитка, на вид ничем не привлекающее растение превосходит большинство продуктов (морская капуста, лимон и другие фрукты, содержащие пектин, дубильные вещества). Для поддержания активной жизнедеятельности человека, его оздоровления, успокоения и нормализации всех процессов организма целесообразным и полезным будет пить высушенный Иван-чай.

Большинство ученых и исследователей посвятили свою жизнь раскрытию секретов магических травяных свойств растения. Они доказали, что при употреблении напитка можно прожить столетие и более. Так, Иван-чай быстрыми темпами распространился по всей территории Европы, а со временем и по всему миру.

Кипрей узколистый (курильский чай, маточник, плакун, хлебница и другие названия) – полукустарниковое растение, относящееся к семейству Кипрейных. Корневая система такого чая очень плотная и достигает до 1 м в длину, имея большое количество побегов. Это растение с тонкими заостренными листочками и насыщенно-розовыми цветами, которые образуют высокие кисти. Они могут достигать такие размеры – 30-40 см в высоту. Чашечка кисти должна быть открыта. Плодами растения считают стручковидную коробку (8 см в длину), в которой образуется пух. Семена очень мелкие, поэтому легко разносятся по лугам и полям.

Сушеные листья Иван-чая отличаются от других видов напитка приятными и ароматными чертами (присутствие легкой кислинки) и дает организму максимальный заряд бодрости, энергии и сил на весь день. Его еще называют «лекарем» всей системы организма человека. Этому способствует отсутствие в чае некоторых вредных веществ (щавелевая, пуриновая кислоты и фенолы). Заграничный чай благоприятно оказывает воздействие на кровеносную систему (поднимает уровень гемоглобина, нормализует кислотно-щелочные показатели).


Основные критерии пользы ферментированного высушенного Иван-чая:

  • главные составляющие — поливитамины категории А, В и С, также железо, которые помогают обновлять кровь;
  • способствует нормализации пищеварительной системы, укрепляет обменные процессы (липидные и углеводные);
  • оказывает лечебное, антисептическое и профилактическое действие при лечениях разных очагов заражений и внедрения вредных микроорганизмов. В этом смысле кора многих деревьев уступает листочкам и соцветиям просто сушеного Иван-чая;
  • благоприятно воздействует на активность организма мужчин, возобновляя работу предстательной железы. Способствует увеличению потенции мужчин и приводит в норму процесс эрекции. В науке Иван-чай величают «мужской силой»;
  • восстанавливает и нормализует необходимое количество воды и электролитов в системе организма;
  • обладает действием обволакивания, что устраняет процессы несварения и запоры;
  • польза сушеного Иван-чая объясняется наличием в нем органических кислот, природных адсорбентов;
  • многолетник зарекомендовал себя в борении с раковыми клетками благодаря антиоксидантному действию такого компонента, как хангрола и т. д.

В домашних условиях возможно заготовить сушеный Иван-чай без ферментации. Существует мнение, что такой чай – это обычная высушенная трава, которая не имеет такого изысканного вкуса и запаха, без благотворных воздействий на человека. Это мнение ошибочно, поскольку напиток обладает целым кладезем целебных свойств, и какой Иван-чай полезнее ферментированный или сушеный – ответить трудно.

Целительные свойства неферментированного чая:

  • способствует стягивающему, потогонному и мочегонному эффекту;
  • используют в период обострения язвин, колитов и других болезней ЖКТ;
  • обладает противоэпилептическим, снотворным и успокоительным действием;
  • заваривается при воспаление слизистых оболочек организма, органов брюшной полости, при воспаление мочеиспускательной системы;
  • напиток оказывает ранозаживляющий (затягивает раны разных происхождений), противосудорожный и болеутоляющий эффект (лечит головные боли, мигрени, нервные заболевания, сосудистые заболевания);
  • неферментированный чай снижает уровень интоксикации и выводит вредные вещества из организма человека;
  • кипрей полезно пить при малокровии и атеросклерозе (улучшает память);
  • не содержит кофеина, поэтому не окрашивает зубы;
  • приводит в норму иммунитет, что защищает организм от простудных заболеваний, авитаминоза и инфекций;
  • является противоопухолевым средством;
  • способствует снижению алкоголя в крови, омолаживает и тонизирует и т. д.

При необходимости и желании Копорский чай можно употреблять будущим мамочка и деткам от одного года рождения. Это доказывает его безопасность.

Основные особенности того как правильно хранить сушеный Иван чай

Чтобы кипрей не терял своих качеств в течение года, нужно правильно хранить сушеный Иван-чай. Ниже будут описаны правила его хранения:

  • заготовленные высушенные листочки и цветы сберегают в банках из стекла, герметично закрывая их крышками из полиэтилена;
  • разрешается использовать коробочки из металла или судочки, приклеив к ним стикеры (название, время приготовления);
  • перед тем как начать пить сушеный Иван-чай, он должен настояться в течение месяца, иначе вкусовые качества не будут настолько насыщенными;
  • максимальный период сбережения приготовленного настоя составляет до 3 лет, а лучше пополнять свои запасы каждый год.

Какими бы волшебными свойствами ни обладал напиток, при его заваривании очень важно качество воды. Эффект напитка усилится, когда в него добавить сушеные цветы Иван-чая и бросить щепотку сухих ягод клубники, черной смородины, мяты, липы, шиповника и других.

Как выглядит сушеный Иван-чай можно увидеть на страницах поучительных книг или же посмотреть у нас на сайте.