Маринад для кильки в домашних условиях. Как солить кильку в домашних условиях

29.08.2023

В продаже обычно бывает килька очень крутого посола, и поэтому я солю ее сама. Солиться килька очень быстро. Готова килька уже на следующий день.

Кильку перед посолом надо разморозить и вымыть. Чистить ее не обязательно, так как она всегда солится с головами и с внутренностями. Для рассола берутся разные специи в достаточном количестве: соль каменная, перец черный горошком и молотый, перец душистый, лавровый лист, можно еще взять 1-2 шт. гвоздики.

Как засолить кильку пряного посола

Кильку выбираю одинакового, ровного размера. Так она просолится равномерно. Стеклянную банку мою и обдаю кипятком. Укладываю вымытую рыбку в банку вниз головой. И заливаю остывшим рассолом.

Рассол для посола кильки

На литр воды необходимо взять 2 – 2,5 столовые ложки соли.

Здесь я привела норму соли на литр при условии, что килька получится слабой соли. При засолке кильки необходимо учитывать, что она мелкая, и соли в себя берет больше, чем крупная рыбы. И так воду для рассола необходимо вскипятить, добавить специи, соль, лавровый лист и поварить 5 -7 минут. Затем рассол необходимо остудить. Рыбу в банке посыпаем молотым черным перцем. Более пряный перец, получается, посредством измельчения черного горошком перца прямо при приготовлении блюда. Вот таким перчиком я и обсыпаю кильку. И залить холодным рассолом.

Килька ставится в холодильник. Через сутки рыбка готова. Подается килька пряного посола с .

Соление кильки сухим посолом

Так же можно солить кильку сухим посолом. Для этого на килограмм рыбы берется 3 ст. ложки каменной соли. Специи все вместе толкутся в керамической или фарфоровой ступке до не очень мелкого состояния. Рыба моется, но не чиститься, складывается в эмалированную посуду. Затем посыпается солью и молотыми специями и перемешивается, как следует руками.

    Самостоятельно засолить кильку довольно просто, она будет не менее вкусна нежели магазинная, но при этом более свежая и приготовленная без добавления каких-либо вредных консервирующих веществ.

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    1 кг. кильки

    3 ст. ложки соли.

    5 штук гвоздики.

    Щепотка имбиря.

    4 штуки лаврового листа.

    5 горошин черного перца.

    Приготовление:

    Вначале нужно хорошо промыть и почистить кильку, отделив голову и внутренности. Потом положить рыбу в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Затем нужно растереть специи, но не очень мелко, и смешать их с солью. Этой смесью необходимо натереть нашу кильку и переложить е в эмалированную посуду. Далее нужно положить на рыбу груз и поставить в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени кильку можно подавать на стол к свежесваренной картошке.

    За счет того что килька рыбка мелкая, солится она очень быстро а главное легко. Килька очень полезная рыбка, в ней очень много полезных микроэлементов, и ее полезно кушать во время беременности и болезнях сердца. Вот рецепт как можно засолить кильку.

    Взять кильку в руки и помыть водой под краном.Ну а дальше разместить в любой кастрюле.Посолить немного(примерно пару ложек на килограмм кильки), конечно помешать е в кастрюле и оставить постоять на время.Все остальное добавлять на вкус - кому что и будет готово через несколько дней.

    Сам иногда засаливаю рыбу дома. Положите кильку в любую удобную для вас емкость, киньте на 1кг. рыбы 2столовые ложки соли, 7шт перца горошкам и парочку лавровых листьев. Для аромата можно еще посыпать слегка укропом сушенным. Подавать можно полив слегка подсолнечным маслом.

    Рецептов много, но вот можно попробовать в маринаде, очень вкусно выходит:

    1кг кильки

    Для маринада:

    Для получения солной кильки необходимо желание и минимальные условия. Первое, рыба должна быть свежей, иначе е вкус будет совсем не тот, что ожидается. Второе, рыбу необходимо тщательно промыть в проточной воде. Третье, набор пряностей можно выбрать любой, который вы хотите, но учтите, что специи для жарки НЕ ПОДХОДЯТ. А вот прованские травы - очень даже неплохой вариант. Четвртое, хорошо просолите рыбу и учтите, что без гнта она просолится в посуде неравномерно. Удачи и приятного аппетита!

    Килька солится быстро. Можно солить чищенную, а можно солить и не потрошную. Если любите пряный посол купите специи для рыбы. Лично я люблю прованские травы и везде их добавляю. На кило рыбы берется две столовые ложки, с небольшой горкой, соли и чайная ложка, без горки, сахара. Травы, соль, сахар перемешать и обвалять рыбу. Рыбу держать под гнтом часов пять потом убрать в холод.

    Для моментальной засолки. Мороженную рыбу окунаете в кипяток с уксусом,несколько капель, на минуту, вынимаете и сразу солите. Через час рыба готова.

    абалдеть - у меня получилось...спасибо милая

    Для засолки кильки вначале надо выбрать саму кильку, она должна быть не старой, тушки целыми, иначе это отразится на вкусе конечного результата. Помоете рыбку. На 1 кг кильки - 2,5 ложки соли (только не йодированной), если любите пряную, то тогда добавте приправы (любые какие вам нравятся) , или самые традиционные это лавровый лист, перец, гвоздика. Сложить в тару пересыпать солью и специями, накрыть гнетом и поставить в холодное место часов на 12.

Шпрот, анчоус, тюлька, хамса... Все эти виды серебристых мелких рыбок называются одним общим словом - килька, мелкая рыбёшка (длиной не более 18 сантиметров и весом около 50 граммов) с серебристыми чешуйками, относящаяся к семейству сельдевых.

Название "килька", скорее всего, произошло от немецкого слова "киль" или эстонского "килу", так как чешуйки на брюшке рыбки делают её незаметной и обтекаемой снизу, как бы образуют "киль".

Килька является промысловой рыбой. Основной улов приходится на весенне-летний период, именно в это время она наиболее вкусная и жирная.

Мелкую рыбку солят, вялят, замораживают, маринуют, консервируют. Особую популярность приобрела килька пряного посола в домашних условиях и копчёные шпроты в масле.

Чем полезна

Килька, как и другая мелкая рыбка, содержит большое количество полезных для человека веществ.

Особенно важное значение имеет кальций в сочетании с фосфором. Эти микроэлементы в огромном количестве (в пересчёте на вес) содержатся в хвосте, хребте и чешуе кильки. Если учесть, что часто блюда готовятся из цельной рыбки, то и употреблять ее полезнее с косточками и плавниками.

В мелкой рыбе содержится кислота омега-3 и полиненасыщенные жирные кислоты, они замедляют процесс старения человеческого организма, снижают риск заболеваний сердца и сосудистой системы, предотвращают склероз.

  • витамины В1, В2, В9;
  • витамин А, С, Д, РР;
  • кальций, фосфор, железо, калий, никель, хром, йод, натрий, фтор и другие микроэлементы.

Энергетическая ценность кильки

В 100 граммах свежей рыбки содержится:

  • 138.8 килокалории;
  • белков - 50 процентов;
  • жиров - 50 процентов;
  • углеводов - 0 процентов.

Килька по своему составу способствует укреплению костей, её часто включают в рацион пациентов с травмами, с заболеваниями сердца и сосудов в период реабилитации. Она содержит легкоусвояемые белки, микроэлементы и витамины, что позволяет включать блюда из неё в диетическое питание.

Поставить воду со специями на огонь, закипятить и варить пять минут. Рассол снять с огня, охладить.

Кильку промыть в холодной проточной воде, сложить в ёмкость, залить холодным рассолом, сверху закрыть и положить лёгкий гнёт, оставить на сутки.

Килька пряного посола, фото приготовления которой представлены выше, отлично подойдёт в качестве холодной закуски к варёной, печёной или жареной картошке. Перед подачей блюдо следует заправить подсолнечным маслом и посыпать репчатым луком.

Килька пряного посола без рассола

Рыбка, приготовленная по рецепту без рассола, готова к подаче на стол уже через 12 часов, а готовить её проще простого.

Требуемые продукты:

  • килька (можно взять свежемороженую) - 1 килограмм;
  • соль - 80-100 граммов;
  • песок сахарный - 1/2 чайной ложки;
  • лист лавровый - 3 или 4 листочка;
  • гвоздика - 5 штучек;
  • горький перец чёрный молотый - по вкусу;
  • кориандр (семена) - по вкусу;
  • корица (порошок) - по вкусу.

Кильку разморозить, промыть, обсушить.

Смешать соль с сахарным песком.

В посуду для засолки на дно насыпать смесь соли с сахаром, положить лавровый лист, а затем слой кильки. Сверху рыбку посыпать перцем, кориандром, гвоздикой, корицей, положить листик лаврушки. Затем посыпать солью и сахаром, положить следующий слой кильки, посыпать специями и так далее.

Последний слой рыбы с приправами закрыть тарелкой или крышкой меньшего размера, чем сама ёмкость. Сверху положить гнёт. Оставить на ночь. Утром килька пряного посола в домашних условиях готова к подаче на стол. Хранить рыбу следует в холодильнике.

Килька пряного маринования с уксусом

Ещё один рецепт приготовления мелкой морской рыбки предполагает маринование с использованием уксуса.

Мариновать и солить кильку пряного посола следует в керамической или стеклянной посуде. Очень удобно пользоваться пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком.

Требуемые продукты:

  • килька - 800 граммов;
  • сахарный песок - 2 ложки столовые;
  • соль пищевая крупная - 4 столовые ложки;
  • уксус 9-процентный - 1 ложка столовая;
  • вода - 0,5 литра;
  • перец чёрный горошком - по вкусу;
  • лист лавровый - 5-6 штук.

Кильку разморозить, тщательно промыть под струёй холодной воды, обсушить.

Рыбу сложить в ёмкость для маринования слоями, каждый слой пересыпать перцем, лавровым листом.

В воду добавить соль, сахарный песок. Закипятить, остудить. В холодный рассол добавить уксус, всё перемешать.

Подготовленным маринадом залить пересыпанную специями рыбу. Закрыть крышкой, оставить на 12 часов в холодном месте.

Маринованная рыбка готова к подаче.

Рецепт сухого посола

Для приготовления пряной кильки сухим способом требуется:

  • рыба - 1 килограмм;
  • соль пищевая - 3 столовые ложки;
  • кориандр (семена) - 1/4 чайной ложки;
  • чёрный перец горошком - 1 чайная ложка;
  • лавровый лист - 5 листочков;
  • гвоздика - 5 гвоздиков;
  • перец душистый - 5 штук;
  • имбирь молотый - 1/4 чайной ложки.

Кильку промыть под струёй прохладной воды, обсушить на бумажном полотенце.

В ёмкости растолочь перец, гвоздику, кориандр, измельчить лавровый лист, добавить имбирь, добавить соль. Всё хорошо перемешать.

Кильку засыпать приготовленной смесью, аккуратно перемешать. Для засолки рыбки предпочтительнее использовать широкую эмалированную миску или кастрюльку.

Выложить кильку ровненько, накрыть тарелкой или крышкой, сверху прижать гнётом. Емкость поставить в холодное место часов на десять или двенадцать.

После этого килька готова к подаче на стол. Она хороша с отваренной картошечкой или для бутерброда со сливочным маслом.

Заключение

Засолить мелкую рыбку в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка. Но надо помнить, что советы и рецепты, как сделать кильку пряного посола, достаточно условны. Каждая хозяйка обычно имеет свой фирменный способ приготовления. Что же касается количества соли, то здесь надо ориентироваться по ходу засолки.

Рыба берёт разное количество соли, поэтому при одном и том же рецепте килька может получиться слабосолёной или пересоленной. Это зависит от жирности и размера рыбки, от качества соли и других факторов.

В любом случае килька домашнего пряного засола получается гораздо вкуснее и полезнее фабричной.

Готовьте с любовью.

Приятного аппетита!

Килька пряного посола по праву считается универсальным блюдом. Если отправиться в солнечный день на рыбный рынок, можно услышать от продавцов «Свежая, вкусная, так и тает во рту!». Данное утверждение окажется истинной только в том случае, если засолить кильку правильно. Существует не так много рецептов, о которых мы сегодня поговорим. Выделим основные особенности, приведём пошаговую инструкцию. Итак, приступим.

  1. В процессе посола используется только каменная соль. Не стоит выбирать йодированную, иначе рыба получится сухой. Опытные хозяйки нередко используют крупную морскую соль, главное, чтобы она была не экстра-класса (слишком измельчённая).
  2. Если вы приобрели кильку небольшого размера, не нужно потрошить её перед засолом. В случае с более крупной рыбой потребуется предварительная филировка.
  3. По возможности подвергайте обработке свежую рыбу, спрашивайте у продавцов, как долго она лежит на прилавке. Если речь идёт о замороженной продукции, нет гарантии, что её не подвергали разморозке ранее.
  4. Если вы планируете после приготовления отправлять кильку на длительное хранение, не промывайте рыбу перед посолом. В ином случае она быстро потеряет вкус и аромат, вследствие чего продукт придётся выбросить.
  5. Чтобы килька не разлезлась в процессе приготовления и дальнейшего хранения, добавляйте в смесь для посола сахарный песок (предпочтительно свекольный). Рекомендация актуальна даже в тех случаях, если по рецепту сахар не предусмотрен.
  6. Если для посола используется замороженная килька, оставляйте её таять при естественной температуре. Ни в коем случае не отправляйте рыбу под горячую воду или в микроволновку, иначе она станет безвкусной («ватной»).
  7. Выбирайте подходящую тару для посола. Оптимальным вариантом считается пластиковый контейнер для разогрева пищи в СВЧ или хранения продуктов. Также подойдёт стеклянная или керамическая миска, таз, деревянная бочка.

Килька в рассоле

  • килька - 1,2 кг.
  • вода питьевая - 1 л.
  • сахар - 25 гр.
  • перец горошковый - 6 шт.
  • лавровый лист - 6 шт.
  • соль - 100 гр.
  • перец чёрный молотый - на кончике ножа
  • молотый кориандр - 3 гр.
  • уксус столовый (концентрация 5-6%) - 40 мл.
  • масло растительное - 55 гр.
  1. Разморозьте рыбу при комнатной температуре, если килька покупалась замороженной. Состав должен быть разморожен на 70%, не более. Чтобы правильно провести процедуру, с вечера оставьте кильку в раковине, завернув её в полиэтиленовый пакет. К утру рыба дойдёт до нужной концентрации.
  2. После разморозки, а также, если используется свежая килька, промойте её под ледяной проточной водой. Просушите бумажными полотенцами, оставьте на четверть часа.
  3. По желанию оторвите головы и распотрошите рыбу, но это делать необязательно. Некоторые хозяйки предпочитают удалять крупной рыбе жабры, чтобы предотвратить возможный неприятный запах.
  4. Поместите промытую и обсушенную рыбу в контейнер для засола, приступайте к приготовлению рассола. Влейте питьевую воду в кастрюлю, всыпьте сахар, соль, специи, уксус. Поставьте на средний огонь, нагревайте в течение 10-15 минут.
  5. Далее снимите маринад с огня, накройте крышкой, дайте остыть при комнатной температуре. Теперь влейте растительное масло, заправьте приготовленным раствором предварительно утрамбованную рыбу.
  6. Поместите поверх кильки тарелку, чтобы рыба не всплывала. По желанию можно поместить литровую бутылку с водой для лучшего посола. Отправьте рыбу в холодильник на 2 дня, затем приступайте к дегустации.
  7. Извлеките кильку из контейнера, не промывайте её. Подавайте с отварным картофелем, присыпьте свежим рубленным укропом. Порежьте репчатый лук полукольцами, залейте уксусом, оставьте на 10 минут. Слейте уксус, отправьте к картофелю, поместив на картофель кусочек сливочного масла.

  • килька - 1,1 кг.
  • перец молотый - 1 щепотка
  • соль - 200 гр.
  • гвоздика - 2 бутона
  • перец горошковый - 3 шт.
  • кориандр молотый - на кончике ножа
  • лист лавра - 3 шт.
  • имбирь молотый - 1 щепотка
  1. Важно использовать только свежезамороженную кильку, иные варианты не подходят. Перед покупкой обратите внимание на глаза рыбы. Если они белёсого оттенка, откажитесь от приобретения. Данный факт свидетельствует о разморозке, которая была проведена ранее.
  2. Осмотрите чешую, она не должна быть пятнистой или потрёпанной. В противном случае факты свидетельствуют о нарушении условий хранения кильки.
  3. Разморозьте кильку при комнатной температуре. Не отправляйте её в микроволновую печь или под холодную воду. Если необходимо ускорить процесс, заверните рыбу в полиэтилен, поместите в блюдо и отправьте на нижнюю полку холодильника.
  4. После разморозки промойте рыбу, по желанию отрежьте головы, плавники, жабры, извлеките внутренности. Ещё раз вымойте, высушите бумажными полотенцами. Далее разотрите перец горошком с бутонами гвоздики при помощи ступки.
  5. Добавьте к растёртым приправам другие специи, соль. Натрите рыбу приготовленной смесью, перемешайте. Отправьте кильку в пластиковый контейнер, положите сверху гнёт. Поставьте продукт в холодильник на 12 часов.
  6. По истечении отведённого времени достаньте продукт, счистите специи ножом, приступайте к дегустации. Храните кильку в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
  7. Если после приготовления килька оказалась малосольной, добавьте к предыдущему составу специй 2 столовые ложки соли, перемешайте и дайте настояться ещё 5 часов. Подавайте с пюре или отварным картофелем, присыпав блюдо измельчённым укропом.

Килька горчичного посола

  • килька (предпочтительно крупная) - 1,3 кг.
  • перец горошком - 5 гр.
  • гвоздика - 6 бутонов
  • соль крупная (каменная) - 120 гр.
  • перец молотый чёрный - 12 гр.
  • мускатный орех - 1 щепотка
  • кориандр молотый - 1 щепотка
  • корица - на кончике ножа
  • горчица сухая - 15 гр.
  • имбирь сушёный - 2 щепотки
  • сахарный песок - 150 гр.
  1. Разотрите в ступке горошковый перец с имбирём и гвоздикой, добавьте остальные специи, сахарный песок, соль. Подготовьте стеклянную ёмкость или деревянный бочонок. На дно выложите часть специй.
  2. Вымойте и выпотрошите рыбу, обсушите её полотенцами. По желанию нарежьте кусочками. Выложите несколько рядов в бочонок, перекройте специями.
  3. Заполняйте ёмкость подобным образом практически доверху, чередуя кильку с приправами. Поместите поверх последнего ряда стеклянную тарелку, а на неё поместите двухлитровую бутылку (гнёт).
  4. Переместите засоленную рыбу в холодильник на 12-15 часов, после этого достаньте и продегустируйте. Если посол получился слабым, увеличьте длительность выдержки.
  5. Храните несъеденный продукт в бочонке с приправами не дольше 20 дней. Подавать предпочтительно с чёрным хлебом, укропом и отварным картофелем (можно в мундире или с пюре).

  • соль крупная каменная - 80 гр.
  • килька (замороженная или свежая) - 1,3 кг.
  • сахар - 20 гр.
  1. Вариант засола кильки данным способом подходит тем, кто не хочет заморачиваться с приготовлением рассола или использованием большого количества специй. Сухая методика не требует временных и финансовых затрат, она подходит даже хозяйкам с небольшим опытом.
  2. Если используется замороженная рыба, её необходимо предварительно разморозить. Для этого поместите кильку в три полиэтиленовых пакета, направьте на неё струю ледяной воды и дождитесь оттаивания. Либо можно оставить продукт при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
  3. Когда рыба разморозится, вымойте её холодной водой, распотрошите (по желанию). Высушите кильку бумажной салфеткой, приступайте к засолу. Разотрите сахарный песок с солью, натрите полученной смесью каждую рыбёшку. Приготовьте контейнер из плотного пластика или стекла.
  4. Отправьте в ёмкость кильку, поставьте сверху гнёт (подойдёт бутылка с дном нужного диаметра). Отправьте в холодильник минимум на 3 часа, далее оцените результат. По желанию добавьте в сыпучую смесь молотый душистый перец или кориандр.

Засоленную кильку можно добавлять в салаты, употреблять в качестве закуски или самостоятельного блюда. Рассмотрите технологию сухого посола, попробуйте приготовить рыбу в рассоле с добавлением пряных специй. Экспериментируйте!

Видео: как засолить кильку

Для аудитории поклонников пряной рыбки предлагаем варианты приготовления вкусной кильки пряного посола в домашних условиях. Сделать такую закуску можно как со свежей, так и со свежезамороженной рыбки, предварительно дав ей оттаять в естественных условиях при комнатной температуре.

Килька пряного посола - рецепт в рассоле

Ингредиенты:

  • свежая килька – 950 г;

Для маринада:

  • крупная морская соль – 145 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • горошки душистого перца – 1 ст. ложка;
  • бутоны гвоздики – 1/3 ст. ложки;
  • – 1/3 ст. ложки;
  • листы лавра – 5-7 шт.;
  • зубцы чеснока (по желанию) – 2 шт.;
  • вода – 950 мл.

Приготовление

Приступая к засолке кильки пряного посола, первым делом приготовим рассол. Для этого очищенную водичку прогреваем до кипения, растворяем в ней соль, сахарный песок и добавляем все специи. Даем рассолу прокипеть вместе со специями минутку, а затем снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.

Свежую кильку промываем, даем стечь. Укладываем в эмалированную кастрюлю, при желании пересыпая нарезанным на тонкие пластины чесночком, и заливаем остывшим пряным рассолом. Прижимаем рыбку тарелкой подходящего размера, чтобы рассол был выше по уровню, чем рыбка примерно на полтора сантиметра. При необходимости для этого помещаем сверху на тарелку груз.

Оставляем кильку в рассоле сначала на двадцать четыре часа в комнатных условиях, а затем располагаем в холодильнике еще на два дня.

Рецепт кильки пряного сухого посола в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежая килька – 950 г;

Для маринада:

  • крупная морская соль – 90 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • горошки душистого перца – 5 шт.;
  • бутоны гвоздики – 3-4 шт.;
  • кориандр – 1/3 ч. ложки;
  • листы лавра – 3-4 шт.;
  • горошки черного перца – 1 ч. ложка;
  • молотый – 1 щепотка.

Приготовление

Свежую кильку промываем тщательным образом, даем хорошенечко стечь и укладываем в широкий стеклянный или эмалированный сосуд. Не стоит брать пластиковую или металлическую посуду, во избежание проникновения в готовый продукт посторонних запахов или порчи выбранной тары. Ведь не всегда посуда из этих материалов пригодна для засолки. Лучше если это будет широкая мисочка или лоточек.

Горошки кориандра, черного и душистого перца, а также бутоны гвоздики и листики лавра помещаем в ступку и растираем достаточно мелко. Затем добавляем соль и сахарный песок и еще раз перетираем все вместе. Пересыпаем полученной пряной смесью рыбку, добавляем также щепотку молотого имбиря и хорошенечко перемешиваем рыбку. Теперь прикрываем ее неглубокой тарелкой и помещаем сверху груз. Солим кильку пряного посола в холодильнике не менее двенадцати часов. Лучше, если рыбка постоит с пряностями в соли в течение суток.