Сироп, получаемый из сока ягод малины и сахара. Готовый малиновый сироп имеет сладкий вкус и насыщенный рубиновый цвет. Одним из наиболее известных и легендарных коктейлей, в которых используют малиновый сироп, является Кловер Клаб, почитателем которого в свое время был известный американский писатель Марк Твен.
Использовать малиновый сироп в коктейлях начали еще в начале XX века, и с течением времени его популярность только возросла. Сегодня же помимо алкогольных коктейлей сироп также добавляют в молочные коктейли и используют в десертах.
При производстве малинового сиропа в процессе брожения из малины убирают пектин для того, чтобы в дальнейшем сироп не загустел и сохранял нужную концентрацию. Открытая бутылка может хранится до 3-х месяцев, главное условие – прохладное, темное и сухое место.
Малиновая ягода у многих ассоциируется с детством. Она упоминается в большинстве народных сказок, песен и былин, варенье именно из этой ягоды отлично помогает при простуде. В данной статье мы рассмотрим заготовки из этой ягоды на зиму и полезные свойства малины.
Имеет богатый полезными веществами состав: салициловая и аскорбиновая кислоты, минералы, фитонциды и витамины, дубильные вещества, пектины и многие другие элементы.
Благодаря составу продукт обладает большим набором полезных свойств:
Для заморозки выбирают в основном крупные сорта, например «Крепыш». Малину можно заморозить целой, но мы рассмотрим замораживание методом измельчения ягод.
Знаете ли вы? Малина как культурное растение упоминается у таких великих учёных древности, как Катон и Гай Плиний. Греки и римляне использовали её как лечебное средство и не только от простуды, но и против укусов змей и скорпионов.
Для приготовления нам понадобятся:
Видео: замороженная малина на зиму
Один из популярных и быстрых способов заготовки ягоды - холодное варенье или перетирание с сахаром. Нам понадобятся:
Перед началом приготовления отберите ягоды, сохранившие форму, не примятые, отложите их в сторону. Дальнейшая последовательность действий:
Знаете ли вы? Малиновые цветы - одни из немногих, нектаром которых пчёлы могут питаться даже во время дождя. Дело в том, что соцветие смотрит вниз, и пчела, зацепившись лапками, надёжно защищена от дождевых капель лепестками и прилистниками.
Хранят холодное варенье в банках в холодильнике, а стаканчики - в морозильной камере.
Видео: как приготовить перетертую малину с сахаром
Малиновый джем - один из вкуснейших зимних рецептов. Готовить его будем без косточек, что даёт большой спектр применения продукта.
Например, в качестве топпинга, соуса к десертам, пропитки коржей для выпечки и многое другое.
Ингредиенты:
Готовим поэтапно:
Важно! Лимонная кислота помогает сохранить желирующие свойства плодов, а также яркий цвет.
Видео: как приготовить джем из малины
Домашние компоты не идут в сравнение с соками из пакетов ни по вкусовым качествам, ни по полезному составу. Малиновый компот готовить не сложно, для начала нужно подготовить банки. Лучше всего брать трёхлитровые ёмкости.
Основные компоненты компота:
Наши действия:
Видео: как приготовиь компот из малины
Ягодный или фруктовый сироп - продукт многоплановый: его можно использовать как лечебный сироп при простуде, как пропитку и крашение для десертов, разбавить кипячёной водой для компота и так далее.
Сироп готовим из следующих ингредиентов:
Готовим следующим образом:
Видео: как приготовить малиновый сироп
Важно! Обязательно переворачивайте закатанные банки вверх дном. Это позволит вам проверить, герметично ли закрыта крышка, и снизить риск порчи консервации.
В заключение совет новичкам в кулинарии: малина - ягода нежная, хранить её в свежем виде нужно в холодильнике не больше двух-трёх дней. При заготовках на зиму обязательно перебрать сырьё и удалить подпорченные экземпляры, иначе они испортят вкус и повлияют на срок хранения.
Фрукты и ягоды
Малиновый сироп на зиму – благотворный для здоровья напиток, который используется одновременно в нескольких сферах: в кулинарии, а также в народной медицине. А сварить такой домашний напиток очень легко!
В кулинарной сфере домашний малиновый сироп отлично подходит для пропитки бисквитов, также им ароматизируют алкогольные, безалкогольные и даже молочные коктейли. Можно приготовить муссовый торт с малиновым сиропом, для деток такой великолепный десерт станет любимым лакомством. Достаточно включить фантазию и этот чудесный домашний сироп можно включить во множество различных блюд.
Все знают, что малиновый сироп, приготовленный в домашних условиях, обладает противокашлевым свойством, а также он замечательно восстанавливает иммунную систему. Исходя из этого, такой напиток просто необходимо включить в ассортимент полезных заготовок на зиму.
Сиропы на зиму делаются из любых ягод, в особенности, если год вышел урожайным - это подходящий и полезный вид переработки урожая в домашних условиях. Мы же предлагаем приготовить малиновый сироп на зиму, воспользовавшись простым фото рецептом, в котором подробно описан каждый шаг. Опираясь на подготовленную нами пошаговую инструкцию, у вас не возникнет затруднений в приготовлении этого превосходного напитка.
Домашний натуральный малиновый сироп – прекрасное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Приготовленный без загустителей и консервантов, из свежей или замороженной малины, воды и сахара, сироп получается густым, тягучим и с первого взгляда покоряет своим роскошным рубиновым цветом и аппетитнейшим ароматом. Простой и незатейливый в приготовлении, домашний сироп из малины - поистине незаменимый помощник на кухне. Насыщенный, ароматный, сладкий, он способен превратить в лакомство даже самую скучную овсяную кашу, и что уж говорить, в качестве дополнения к блинам и оладьям, для пропитки тортов и пирогов – он прекрасен. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Поместите малину в кастрюлю и залейте холодной водой. Воду добавляйте в таком количестве, чтобы она едва покрывала ягоды малины.
Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и варите малину в течение 10 минут, для того чтобы ягоды отдали свой аромат, цвет и вкус.
Затем процедите смесь, отделите ягоды и аккуратно их отожмите. Можно протереть ягоды через сито, но в этом случае готовый сироп не будет прозрачным.
Измерьте количество получившегося малинового отвара. Снова поместите отвар в кастрюлю и добавьте сахар. Для получения густого сиропа сахара должно быть в полтора раза больше, чем жидкости. У меня получилось 300 миллилитров малинового отвара, поэтому сахара я добавляю 450 граммов.
Смешайте компоненты и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп 5 минут, снимая образующуюся пенку.
Выключите огонь и охладите сироп. Затем перелейте сироп в стерилизованную, герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения.
Стандартный срок хранения домашнего малинового сиропа составляет 2 недели. Для более длительного хранения или хранения в нестабильных температурных условиях емкости с сиропом необходимо дополнительно простерилизовать в кипящей воде в течение 10-15 минут и закатать, используя стерилизованные крышки.
Малиновый сироп готов.
Малиновый сироп станет не только вкусным лакомством, но и полезным компонентом при приготовлении кондитерских изделий. Так как в моей семье очень любят торты, то не один праздник не обходится без этого десерта. Но как всем известно коржи для тортов нужно пропитывать сиропами. Вот именно для этой цели я и закрываю в домашних условиях малиновый сироп на зиму по этому рецепту. Торты, пропитанные таким сиропом, получаются неимоверно вкусными. Так же этот сироп я люблю добавлять в сметанные кремы для тех же самых тортов. Десерты выходят ароматными, красивыми и нежными. Всем рекомендую запасаться такими ягодными сиропами на зиму.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды малины – 500 грамм;
- сахарный песок – 400 грамм;
Ягоды малины промойте на всякий случай. Если вы покупаете их на рынке, то промывать их обязательно, так как неизвестно кем они были собраны, и какие жучки по ним ползали. Промываю малину под струей холодной обычной воды. Затем откидываю на дуршлаг и жду, когда стекут капли воды. Также после этого можно сложить малину на бумажные салфетки. Если вы это сделаете, то увидите, что они впитали много воды.
Не менее вкусным получается .
После этого малину отжать через мелкое сито, чтобы выделился сок. Таким образом вы еще уберете и твердые косточки которые не нужны в сиропе.
Всыпайте в него сахарный песок.
Переливаю сок в металлическую посуду и ставьте на огонь. Сперва можно сделать максимальную мощность, но как только сироп начнет закипать, убавьте огонь. Размешиваю сироп, чтобы сахар полностью растворился.
Как только сироп закипит, убавьте огонь до минимума и уваривайте 30 – 40 минут. Таким образом вы получите концентрированный малиновый сироп. В горячем виде разливайте сироп по баночкам.
Закрывайте крышками и ставьте остывать под полотенце или одеяло.
Остывший сироп можно будет хранить в любом прохладном месте.
Такая заготовка всегда вам пригодиться и станет полезной. Равно как и