Лечо из кабачков классический рецепт на зиму. Лечо из кабачков, помидор и перца

29.06.2023

Лечо из кабачков одно из любимых блюд зимой. К концу лета кабачки начинает поспевать и их становиться столько много, что некуда девать. За счёт этого и цены в магазинах на них падают. По своей сути из такого замечательного овоща можно приготовить множество блюд. Но хочется, чтобы можно было и зимой полакомится им. И первая мысль, которая приходит в голову, это приготовить их них лечо. Кстати, мы недавно разбирали, . Можете посмотреть. А сегодня мы разберем простые и вкусные рецепты лечо из кабачков, от которых пальчики оближешь.

Меню статьи:

Простой рецепт лечо из кабачков: с чесноком в томатном соке

Предлагаю приступить к разбору.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 3 килограмм
  • Томатный сок — 1,2 литра
  • Болгарский перец — 700 грамм
  • Чеснок — 80 грамм
  • Подсолнечное масло — 300 миллилитров
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Уксус 70% — 1 столовая ложка
  • Красный перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Кабачки почистить от кожуры и нарезать кубиками. Перец очищает от семечек и режем соломкой. Чеснок очищаем и режем мелко.


Как приготовить томатный сок?

На самом деле его сделать очень легко. Помидоры моем и разрезаем пополам. Плодоножку тоже вырезаем. И пропускаем через мясорубку. Дальше берем сито, у нас она металлическая. И будем перетирать прям в сыром виде.

Сильно много не надо вливать, чтобы было легче перетирать. Делаем это ложкой, можно деревянной.


И томатный свежий сок готов. Теперь его можно использовать в приготовлении лечо.


2. Берем большую кастрюлю и выкладываем кабачок, перец болгарский. Выливаем томатный сок. И ставим на огонь на 30 минут с момента закипания.


3. После 30 минут добавляем сахар, соль. Высыпаем чеснок и выливаем растительное масло. Перемешиваем и ждём 10 минут. После чего добавляем столовую ложку уксуса.

Стерилизовать банки можно в микроволновой печи. А крышки обдать кипятком.

Переворачиваем и укрываем теплой тканью. Оставляем до полного остывания. Лечо из кабачков готово.


Лучший рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

В основном лечо готовят с томатным соком, но некоторым причинам не получается использовать данный ингредиент. На помощь тогда приходит томатная паста. Замарачиваться не нужно, просто взял и купил в магазине.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2 килограмма
  • Луч репчатый — 6 штук
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Уксус 9% — 3 столовой ложки

Для сиропа

  • Томатная паста — 500 грамм
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 200 грамм
  • Вода — 2,5 стакана
  • Душистый перец горошком — 5 штук

Начинаем приготовление:

1. В пустую кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды. Туда же добавляем томатную пасту. Высыпаем сахар и соль. Кидаем душистый перец горошком. Вливаем подсолнечное масло. Всё тщательно перемешиваем. И ставим кипятится 3 минуты.

Во время кипения также перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.


2. После чего в кастрюлю добавляем нарезанные кубиками кабачки. Перемешиваем и варим 15 минут.


3. Затем добавляем нарезанный кружочками болгарский перец, предварительно очистив от семян. Варим 5 минут.


4. После чего к овощам кидаем нарезанный полукольцами репчатый лук. Варим 10 минут.



Рецепт лечо «Пальчики оближешь»: готовим на зиму

Представляю вашему вниманию ещё один вкуснейший рецепт лечо. Это будет кабачковое лечо с чесноком. Оно получается на столько вкусным, что нужно успеть закатать. А то могут съесть.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Томатная паста — 200 гр
  • Растительное масло — 50 мл
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Соль — 0,5 ст.ложки
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Вода — 300 мл

Приготовление:

1. Овощи тщательно промываем. Кабачки очищаем от кожицы и удаляем семена.

Но если у вас молодые кабачки, то кожицу и семена можно оставить, потому что они мягкие и хорошо развариваются.

Подготовленные кабачки режем кубиками. И укладываем в кастрюлю.


2. Подготавливаем сладкий перец. И списка ингредиентов видно, что на 1 килограмм нужно 500 грамм перца. Перед взвешиванием удалите семена и перегородки.

Если вес будет немножко больше или меньше, ничего страшного.

Режем таким же кубиком. И добавляем к кабачкам.


3. К овощам добавляем соль, сахар, растительного масла, томатной пасты и воду. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим около 30-40 минут. Периодически перемешиваете.


4. Нарубим мелко чеснок. После 30-40 минут добавляем рубленный чеснок, лавровый лист, горошки душистого перца и черного перца.Всё перемешать и потушить буквально 2-3 минуты.


5. Самом в конце добавляем уксус. Перемешиваем и выключаем огонь. Сразу же раскладываем по стерильным банкам.

Старайтесь, чтобы в каждую банку попал лавровый лист и душистый перец.

Закатываем банки. У готового лечо получается сладковатый вкус. Приятных Вам заготовок.


Видео рецепт лечо из кабачков и помидоров: в домашних условиях

Кабачки прекрасно сочетаются с помидорами. Получается очень отменно. А главное готовить легко и просто. Смотрите видео, где автор подробно объясняет весь процесс приготовления. Автору достался рецепт от её свекрови. В итоге получились 4 банки, общим объемом 2,5 литра.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 килограмм
  • Помидоры — 1,5 килограмм
  • Болгарский перец — 4 крупных
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус — 9% — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Кабачковое лечо на зиму с помидорами: пошаговый рецепт с фото

Приготовив по этому рецепту, лечо получилось просто офигительным. И я посчитал своим долгом поделится им. В данным примере мы будем делать в больших количествах, чтобы закатать. И в принципе этот рецепт можно использовать повседневно, чтобы просто покушать за ужином.

Сейчас наверно многие скажут, что закатывать банки на зиму не модно. Что можно купить любое лечо в любом продуктовом магазине. Я вам честно хочу сказать, что такое лечо вы не купите нигде.


Готовим:

1. Очищаем кабачок от корки. Желательно избавиться от семян. И порезать его на достаточно крупные кубики.


2. В большую кастрюлю льём 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Все перемешиваем. Доводим до кипения и закидываем туда нарезанные кабачки. Варим 40 минут, периодически помешивая.


3. Пока варятся кабачки, нарезаем перцы на квадратики. Конечно их нужно помыть и очистить. После 40 минут добавляем нарезанный перец. Опять перемешиваем и варим ещё 10 минут.



5. Нарезаем помидоры полукольцами. Добавляем вместе с томатной пастой. Перемешиваем и варим 10 минут.


6. Лечо готово. Можно теперь раскладывать по стерильным банкам. А можно сразу употребить. Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания. Это примерно на сутки.


Сегодня мы разобрали одни из самых лучших рецептов лечо из кабачков на зиму. Количество способов приготовления впечатляет. Можно закатать и с помидорами, и с томатной пастой или соков. Получаются очень вкусными, что пальчики оближешь. Давайте так и назовем рецепт.

Надеюсь, что Вам понравилось. Ставьте класс или лайк. Желаю приятных заготовок. Оставляйте свои комментарии.

К кабачкам отношение неоднозначное. Одни считают этот овощ безвкусным, другие – используют любую возможность добавить его в блюдо.

Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус. Но зато это качество помогает сочетать его абсолютно с любыми продуктами, потому что в процессе варки, тушения или жарки он легко впитывает в себя их вкус и аромат.

Во время массового сбора кабачков цена на них резко падает. Поэтому хозяйки с успехом его консервируют: маринуют, солят, готовят всевозможные салаты и закуски на зиму.

Лечо из кабачков – один из выигрышных вариантов таких заготовок.

Тонкости приготовления

  • Для лечо отбирают молодые кабачки длиной не более 20 см и массой 130-150 г. Такие кабачки имеют тонкую кожицу и нежную хрустящую мякоть. Кабачки должны быть свежими, не вялыми, без признаков порчи. Желательно, чтобы у них не было семян.
  • Лечо из кабачков готовят по тому же принципу, что и лечо из перца и томатов. Кроме кабачков в это блюдо кладут помидоры, перец болгарский, морковку, чеснок, лук. Набор специй должен быть минимальным: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус.
  • Уксус в лечо должен присутствовать обязательно. Он является хорошим консервантом, а также добавляет резкости такому пресному овощу, как кабачок.
  • Чтобы лечо не превратилось в кабачковую икру, кабачок не нужно сильно мельчить. Достаточно порезать его кубиками 1,5 ? 1,5 см или аккуратными ломтиками шириной 0,5-1 см.
  • Для жидкой основы лечо используют спелые, мясистые помидоры. Их перемалывают на мясорубке, в блендере или измельчают на тёрке. Последний вариант хорош тем, что кожица помидоров остаётся на тёрке, а томатная масса получается нежной и однородной.
  • Чтобы в томатной заливке не было кожицы, некоторые хозяйки приготовленную томатную массу протирают сквозь сито. Но можно упростить задачу, сняв кожицу с помидоров ещё до измельчения. Для этого помидоры погружают в кипяток на 1-2 минуты, затем их быстро остужают в холодной воде. Шкурка с таких помидоров снимается очень легко.
  • Болгарский перец в лечо из кабачков кладут в таком количестве, чтобы он не доминировал над остальными ингредиентами. Желательно использовать красный болгарский перец, тогда лечо будет более ярким и аппетитным.
  • Раньше лечо из кабачков всегда стерилизовали. Но современные хозяйки обходятся без стерилизации. Но в таком случае овощи должны быть тщательно вымыты, как и весь инвентарь. Банки сначала моют с содой, а затем обязательно стерилизуют над паром, в духовке или погружают в воду и кипятят. Крышки также должны быть стерилизованными.

Лечо из кабачков: рецепт первый

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • помидоры красные – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 5% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 70 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте банки. Лучше всего подойдут литровые банки, так как в них лечо дольше останется горячим и таким образом пастеризуется. Вымойте их с содой, ополосните горячей водой. Затем стерилизуйте приемлемым для вас способом. В перевёрнутом виде оставьте их на полотенце.
  • Начните подготовку овощей к варке с помидоров. Вымойте их, разрежьте пополам, вырежьте место соединения с плодоножкой. Перекрутите томаты на мясорубке. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут.
  • Пока томаты увариваются, почистите лук, ополосните холодной водой, порежьте полукольцами или соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте соломкой.
  • Перец вымойте, срежьте плодоножки, удалите семена. Порежьте широкими полосками.
  • У кабачков обрежьте плодоножки. Плоды хорошо вымойте. У крупных кабачков срежьте кожицу, молодые плоды оставьте нечищеными. Разрежьте их вдоль на четыре части, а потом нарежьте поперёк ломтиками.
  • После того как томатная масса немного уварится, положите соль, сахар и масло. Опустите морковь. Перемешайте. Тушите 5 минут.
  • Положите лук. Снова перемешайте. Готовьте 5 минут.
  • Положите перец и через 5 минут – кабачки. Перемешайте. Варите на маленьком огне 30 минут, периодически осторожно помешивая, чтобы лечо не пристало ко дну.
  • За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • В горячем виде разложите лечо в банки и сразу же укупорьте стерильными крышками.
  • Переверните баночки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Лечо из кабачков: рецепт второй

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры красные – 0,5 кг;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 60 мл;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Способ приготовления

  • Сначала приготовьте тару, в которую вы будете раскладывать лечо. Банки вымойте, простерилизуйте, поставьте обсыхать. Крышки прокипятите.
  • Помидоры вымойте. Погрузите на одну – две минуты в кипяток, затем быстро охладите. Снимите кожицу. Перекрутите томаты на мясорубке.
  • Лук очистите, ополосните в холодной воде. Порежьте полукольцами.
  • Морковку очистите, обмойте. Порежьте кубиками 1 ? 1 см.
  • У кабачков обрежьте плодоножки, затем их хорошо вымойте. Если кабачки молодые, кожицу не срезайте. Порежьте кубиками.
  • В широкую кастрюлю налейте масло и накалите. Положите лук, перемешайте и готовьте до мягкости. Обжаривать его не нужно, достаточно, чтобы он слегка изменился в цвете.
  • Положите морковку, перемешайте и прогревайте 5 минут.
  • Положите кабачки, перемешайте.
  • Залейте томатной массой, доведите на умеренном огне до кипения. Положите соль, сахар, измельчённый чеснок. При слабом кипении тушите овощи 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус и перемешайте.
  • В горячем виде разложите лечо в банки и сразу же укупорьте жестяными крышками. Переверните кверху дном на полотенце, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Лечо из кабачков на зиму: рецепт третий

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • зелень петрушки – пучок;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте и простерилизуйте банки и крышки, чтобы они на момент расфасовки были сухими.
  • У кабачков и баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте. Порежьте кубиками. Если порезанные баклажаны потемнели, посолите их и оставьте на полчаса. Когда выделится сок, его слейте, а баклажаны слегка отожмите.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте квадратиками или широкими полосками.
  • Морковь почистите, вымойте, натрите на средней тёрке.
  • Вымойте помидоры. Разрежьте на несколько частей, удалите плодоножки. Пропустите томаты через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте томатное пюре в широкую кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите до кипения. Положите соль и сахар. Варите 20 минут.
  • Положите в пюре все овощи, добавьте масло. На небольшом огне тушите 30 минут, периодически помешивая массу лопаткой.
  • Добавьте измельчённую зелень и уксус. Перемешайте. Варите ещё 10 минут.
  • В горячем виде разложите лечо в банки и герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте одеялом, оставьте в таком положении до полного остывания.

Лечо из кабачков и помидоров

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • масло растительное – 80 мл.

Способ приготовления

  • Спелые помидоры вымойте, вырежьте плодоножки. Разрежьте плоды пополам. Натрите на тёрке. Таким образом вы превратите помидоры в томатное пюре и одновременно избавитесь от кожицы. Перелейте пюре в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут. Пока пюре будет вариться, займитесь остальными овощами.
  • Кабачки освободите от плодоножек, вымойте. Не очищая от кожицы, порежьте крупной соломкой.
  • Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами.
  • Перец вымойте, срежьте плодоножки. Разрежьте пополам и выньте семена. Каждый плод нарежьте широкой соломкой.
  • В слегка уваренное томатное пюре положите соль, сахар, налейте масло. Размешайте. Положите лук и перец. Варите 10 минут.
  • Добавьте кабачки. На медленном огне варите ещё 30 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус.
  • Горячее лечо разложите в банки и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, укутайте пледом. Дождитесь полного остывания.

Лечо из кабачков: рецепт пятый

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский красный – 0,5 кг;
  • перец острый – 1 стручок;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус 5% – 70 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Помидоры вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки.
  • Перец сладкий и горький вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте пополам, удалите семена.
  • Томаты и перец перекрутите через мясорубку. Вылейте в широкую кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут. Положите соль, сахар и масло.
  • Очистите лук, чеснок и морковку, вымойте. Нарежьте соломкой.
  • Почистите кабачки, вымойте, обрежьте концы. Разрежьте плоды вдоль на четыре части, а затем нарежьте ломтиками.
  • Опустите в томатную массу лук и морковку, размешайте. Варите 5 минут.
  • Положите кабачки и измельчённый чеснок. Варите всё вместе 30 минут. За 5 минут до окончания тушения добавьте уксус.
  • В горячем виде разлейте лечо в банки и сразу герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Лечо можно готовить разными способами, а также менять количество ингредиентов. В любой из этих рецептов можно добавлять свежую зелень: укроп или петрушку. Её кладут за 10 минут до конца варки, чтобы она успела отдать аромат блюду, но не разварилась.

Вместо свежих помидоров можно использовать качественную томатную пасту, разведя её кипячёной водой до состояния густого томатного сока.

Сегодня нас радуют теплые деньки лета, но не за горами осень, а там и зима. Помните басню Крылова про Стрекозу и Муравья? Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела… Но мы не такие). Заботливые хозяюшки летом запасаются консервацией на зиму.

Мы с вами уже заготовили на зиму . В этой статье мы рассмотрим пять разных вариантов приготовления и консервирования на зиму вкусного овощного салата – лечо из кабачков. Это замечательное блюдо прекрасно подходит и как дополнение к гарниру, и вместо гарнира, как например, с рисом.

Лечо – блюдо венгерской кухни, которое на сегодняшний день очень распространено в Европе. Есть три незаменимых ингредиента в этом блюде: сладкий перец, помидоры, репчатый лук. Все остальные продукты можно добавлять по своему вкусу и желанию.

Интересно, что лечо делают даже из огурцов, я нашла такие рецепты вот в этой статье https://firstcook.ru/lecho-iz-ogurcov-s-tomatnoj-pastoj.html

Во всех рецептах используются одинаковые принципы обработки овощей и консервации. Давайте рассмотрим их:

  • Выбирайте свежие, не подгнившие, вызревшие овощи.
  • Приготовьте большую кастрюлю – продуктов будет много, овощного сока тоже будет много, важно, чтоб он не сбежал во время приготовления.
  • Для консервации лечо лучше всего использовать литровые и пол литровые банки. Они удобны и имеют такой объем, который съедается за один вечер. Вы сможете при желании открывать на ужин новую баночку, таким образом, на столе всегда будет свежий салат.
  • Обязательно стерилизовать банки и крышки. Если вы в этом деле новичок или хотите освежить свои знания, .Там в статье есть рекомендации, как стерилизовать тару разными способами.
  • Приготовьте теплое одеяло для укутывания банок.
  • Храните готовую консервацию в темном прохладном месте.

Процесс приготовления лечо из кабачков займет 2-3 часа. Лучше готовить его вечером и укутывать банки на ночь одеялом. Под банки подстелите старые газеты, чтоб тепло не уходило в пол.

Приступим к приготовлению вкуснейшего лечо из кабачков с томатной пастой. Это блюдо имеет слегка кисло-сладкий, острый вкус. Его можно кушать как дополнение к кашам, вермишели, картошке или как самостоятельное блюдо. Особенно лечо любят мужчины.

Обратите внимание: по рецепту нам понадобится 500 грамм болгарского перца. Перед тем, как его взвешивать, нужно очистить плоды от семян и перегородок. Поэтому купить нужно 600-700 грамм неочищенного овоща.


  • Кабачки – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Томатная паста – 200 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Вода ­– 300 мл.

1. Овощи моем, кабачки очищаем от кожицы и семян, измельчаем кубиками.


2. У сладкого перца удаляем внутренность, нарезаем его небольшими кусочками.


3. Выкладываем все овощи в кастрюлю. Добавляем к ним соль, сахар, растительное масло, томатную пасту, воду. Ставим на плиту, доводим до кипения, после этого убавляем огонь и тушим 30-40 минут, периодически помешивая.


4. Рубим мелко зубчики чеснока и спустя 30 минут варки, когда кабачки станут мягкими, кидаем к овощам чеснок, лавровый лист (ломаем его на несколько частей), черный и душистый перец. Все перемешиваем, кипятим 2-3 минуты.


5. В самом конце добавляем в овощи уксус, перемешиваем и выключаем плиту. Разливаем готовое лечо в стерильные банки. Старайтесь в каждую банку положить кусочек лаврового листочка. Закатываем банки.


Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Отправляем храниться в темное прохладное место.

Вкусный рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Добавление баклажанов сделает вкус лечо более насыщенным. Чтоб убрать горечь присущую этому овощу – разрежьте его, посыпьте солью и оставьте на некоторое время пустить сок, с ним выйдет лишняя горечь. Потом промойте баклажан водой и отожмите.

В этом рецепте предлагаю все овощи измельчать кубиками. Как вариант, можно потереть морковь на крупной терке и поджарить ее с луком. Можно измельчить лук, морковь и перец на блендере или с помощью мясорубки.


Получится 5 пол литровых баночек готового лечо.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 0,5 кг.
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Уксус 9 % – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 0,5 ст. ложки

1. Перец, баклажаны, лук, кабачки, помидоры – нарезаем небольшими кубиками.


2. Кастрюлю ставим на газ, вливаем в нее растительное масло, выкладываем лук, жарим его до золотистого цвета. Добавляем все остальные овощи и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и ждем когда икра начнет кипеть.


3. Тушим 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления, в кастрюлю пропускаем через пресс чеснок, всыпаем соль, выливаем уксус. Смешиваем все ингредиенты.


4. Стерилизуем банки, выкладываем в них лечо, закатываем крышками.


Закутываем в одеяло и ждем, пока лечо остынет.

Лечо из кабачков с помидорами и перцем

Лечо можно использовать в качестве подливы. Посмотрите сколько душистых приправ мы будем в него добавлять. А какие ароматы будут разлетаться по всему дому, м-м-м. Но если вы не любитель приправ, можете их не использовать.

Можно лечо разделить на две кастрюли, одну сделать остренькую, а другую наоборот.


Приготовьте 5 банок по 0,5 л.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горький перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Прованские травы – 1 ч. ложка
  • Красная сладкая паприка – 1 ч. ложка
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Соль – 1-1,5 ч. ложки

1. Нарезаем полукольцами лук, измельчаем чеснок, горький перец. Болгарский перец режем на небольшие кусочки.


Помидоры заливаем кипятком на 2-3 минуты, чтоб снять с них шкурку и тоже мелко измельчаем.


У кабачков очищаем кожицу, удаляем семена, нарезаем их небольшими кубиками.

2. В кастрюле разогреваем растительное масло, кладем в нее лук, чеснок, сладкий и горький перец, все перемешиваем и оставляем тушиться 15 минут, периодически помешивая.

3. Через 15 минут добавляем в кастрюлю кабачки, помидоры, лавровый лист (ломаный на кусочки), душистый перец, прованские травы, сладкую паприку, черный молотый перец, соль. Тушим еще 20 минут. В конце попробуем на вкус, и добавляем соль, если нужно.


5. Выливаем лечо в стерильные банки, закручиваем крышками.


6. В большую кастрюлю на дно выкладываем полотенце, ставим банки и наливаем воды на два пальца ниже горлышка банки и стерилизуем лечо 15-20 минут. Ставим банки вверх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем остывать.

Вкусный и простой видео-рецепт лечо из кабачков на зиму

Очень простой рецепт приготовления кабачкового лечо, которое получается низкокалорийным. Вкус этой икры погружает нас в воспоминания детства, ведь есть блюда, которые невозможно забыть.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Томатный сок – 500 мл.
  • Лук – 3 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 5-6 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Растительное масло рафинированное – 50 мл.
  • Уксус 9% – 40 мл.

Ниже можно посмотреть пошаговое видео приготовления кабачкового лечо на зиму.

Лечо из кабачков с рисом

Очень сытное блюдо получается по этому рецепту – лечо с рисом. Это готовый гарнир. Если вы еще не пробовали такое лечо, то скорее готовьте. Рис советую брать хороший, проверенный, чтобы он сохранял свою форму и не разварился в рисовую муку.

Мы будем использовать блендер, чтоб сделать томатную пасту из помидоров. Если у вас нет блендера, можно заменить его мясорубкой. Если под рукой нет совсем никакой техники, то делаем так, как делали наши бабушки:

  • нарезаем помидоры дольками, помещаем в кастрюльку,
  • мнем овощ, чтобы он пустил сок,
  • кипятим на медленном огне,
  • протираем массу через сито, чтобы отделить кожуру и семена.

Остальное делаем по рецепту!


Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец – 3 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Рис – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 0,5 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Специи по желанию

1. Кабачки, сладкий перец, репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на крупной терке.


2. Рис отвариваем до полуготовности.

3. Снимаем с томатов кожицу (обдаем их кипятком и шкурка сама с них легко отслоится), измельчаем помидоры блендером. Выливаем в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, специи. Доводим до кипения.

4. Кипятим томатный сок пять минут и высыпаем в него оставшиеся овощи, перемешиваем. Провариваем все вместе 15-20 минут.


6. Затем добавляем полу готовый рис и варим лечо еще 45 минут. За 10 минут до готовности приправляем любимыми специями.

7. Перекладываем лечо в стерильные банки. Закатываем, укутываем одеялом и ставим в укромное место до полного остывания.

Приятного аппетита!