Куриный суп с брокколи. Отличное блюдо для обеда - суп с брокколи с курицей Вкусный суп из курицы и брокколи

29.10.2023

Для приготовления супа с брокколи и копченой курицей понадобятся следующие продукты.

Орегано можно заменить на другую зелень. Например, укроп.
Вкусно в этот суп добавлять зеленый горошек (но у меня не оказалось под рукой).
Овощи я брала замороженные.

У меня куриная копченая ножка и бедро. Можно брать и другие части птицы.
Возможна замена бульона на воду, но в этом случае будет хорошо добавить для улучшения вкуса дополнительные приправы, например, лавровый лист, душистый перец, сельдерей и т.п.


Морковь с репчатым луком очистить и измельчить.
Лук можно порезать кубиком, а морковку просто потереть на терке или, при желании, тоже порезать мелким кубиком.
Куриное мясо снять с кости и порезать небольшими кусочками.



Обжарить на сковороде или непосредственно в кастрюле лук и морковку, добавив две ложки масла.



Добавить бульон, довести до кипения и закинуть все остальные овощи вместе с курицей. Всё, кроме чеснока и орегано (пойдет в самом конце).

Кстати, можно добавить и куриные кости, так сказать, "для навара". В самом конце их просто выловить и выкинуть.



Варить суп с брокколи и копченой курицей около 7-10 минут.
Добавить соль, перец, а в самом конце орегано (или любую зелень по вкусу) и измельченный чеснок.
Поварить еще минуту.



Дать супу постоять еще 5 минут под крышкой.
Всё, суп с брокколи и копченой курицей готов.
Не заправляю его ни сметаной, ни сливками. Ну, разве что добавить ложечку песто - тогда просто настоящая Италия получается!
Приятного вам аппетита!


Нежный, легкий, но вместе с тем, сытный и очень вкусный диетический суп-пюре из брокколи с курицей в моей семье любят все. Я его готовлю, как правило, в мультиварке — это быстро, просто и удобно, особенно для мамочек.
Кстати, такой суп можно давать деткам уже с 1,5 лет. Мой сынуля с удовольствием его кушает, чему я безумно рада.

Капуста брокколи имеет массу полезных свойств для организма — укрепляет сосуды и выводит токсины из организма, замедляет старение и благоприятно сказывается на пищеварительной системе, улучшает зрение и способствует похудению.

Кроме того, при правильном приготовлении, из получаются невероятно вкусные блюда — будь то суп, салат или основное блюдо.

Ингредиенты

  • филе куриное — 200 гр.,
  • морковь — 2 шт.,
  • картофель — 3 шт.,
  • свежие или мороженные соцветия брокколи — 350 гр.,
  • вода — 1,5 л.,
  • сливки — 250 мл.,
  • морская соль, любимые специи — по вкусу,
  • свежая петрушка — несколько веточек,
  • лавровый лист

Приготовление

— брокколи, если свежее, разбираем на небольшие соцветия. Мясо курицы моем-сушим-нарезаем небольшими кусочками. Морковь и картофель, после обработки, нарезаем кубиками

— подготовленные ингредиенты (кроме брокколи!) выкладываем в чашу мультиварки, добавляем соль, специи, лавровый лист и петрушку. Вливаем воду. Включаем программу «суп» и устанавливаем время 40 минут (не забываем на начальном этапе приготовления снимать с бульона образовавшуюся пенку)

— через 30 минут закладываем в мультиварку капусту брокколи

Кстати брокколи, из всех видов капусты, самая полезная. В ней содержится масса витаминов, макро- и микроэлементов, способствующих быстрому похудению. Кроме того, брокколи продлевает молодость и красоту, ведь в ее состав входит приличный запас антиоксидантов, борющихся со старением клеток. Ну, и наконец, в ней содержится все восемь, необходимых для здоровья организма, аминокислот

— по окончании приготовления отливаем примерно 200 мл бульона, чтобы пюре не получилось излишне жидким
— оставшуюся часть супа доводим до состояния пюре с помощью погружного блендера

— в полученную смесь-пюре постепенно вливаем подогретые сливки, тщательно перемешиваем, контролируя густоту супа по своему желанию

Суп-пюре с и курицей готов. При подаче обязательно украсьте его, таким образом вы сделаете блюдо более красивым и аппетитным!

А, подать суп можно с чесночными гренками или обжаренными сухариками со специями. Я предпочитаю, как уже говорила, кушать с цельнозерновыми хлебцами и творожным кремом с огурчиком. Мммм-м-м-м, ну очень вкусно!

Вот такой простой, быстрый, а главное полезный диетический куриный суп-пюре с брокколи вы можете приготовить для себя и своих родных. Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Сегодня мы с вами поговорим о таком распространенном блюде, как куриный суп с овощами. Какие же преимущества есть у этого супа?

Во-первых, овощи - это источник всех витаминов и минералов, необходимых для нормального развития и функционирования человеческого организма, в цветной капусте и капусте брокколи, например содержится йод, нужный для работы щитовидной железа, а в моркови витамин А, отвечающий за рост и остроту зрения, а также каротин, необходимый для нормальной пигментации кожи.

Во-вторых, основной ингредиент супа - куриная грудка - один из важнейших источников белка, отвечающего за построение нормального мышечного скелета и наращивания мышечной массы. Таким образом, овощной суп с курицей можно назвать диетическим.

И, наконец, в-третьих, это блюдо может приготовить практически любая, даже самая неопытная хозяйка, ввиду простого и понятного рецепта.

Для тех, кто задумывается, сколько калорий в курином супе, скажем, что этот суп отнюдь не является низкокалорийным, однако и потолстеть от него при всем желании не получится.

Итак, что же нам понадобится для приготовления куриного супа с добавлением овощей.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 0,5 кг;
  • Вода - 2 литра;
  • Лук-репка;
  • Морковка;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • Капуста: брокколи, цветная или белокочанная - на выбор;
  • Соль, перец, любимые специи;
  • Любимая вами зелень.

В принципе, это все. Рецепт крайне вариативен и предоставляет широкий простор для творчества, ошибиться в приготовлении куриного супа с капустой практически невозможно.

Суп из курицы с капустой брокколи - вкусно и полезно

Одним из самых распространенных рецептов является куриный суп с брокколи. Именно его мы и будем сегодня учиться готовить. Пожалуй, начнем.

Для начала нужно приготовить бульон. Вы можете отварить куриные грудки, а можете взять специальный суповой набор и сделать бульон из него. В любом случае берем куриное мясо, промываем его, ставим воду в кастрюле кипятиться. Когда вода вскипела, добавляем суповой набор и грудки и варим их около 30 минут. Затем достаем грудки, немного остужаем, чтобы не обжечься и режем на удобные вам порционные кусочки. Все, бульон готов, переходим к овощной основе.

В приготовлении куриного супа в качестве овощной основы мы будем использовать капусту брокколи. Разогреваем сковородку, добавляем туда растительное масло (оливковое или сливочное). Режем лук полукольцами и пассеруем его до прозрачности, затем добавляем морковь, нарезанную столбиками. Жарим основу еще 5 минут. Потом отставляем с плиты, и вот тут-то добавляем размороженную и порезанную брокколи, закрываем сковороду крышкой и ждем 10 минут.

Теперь в бульон ссыпаем куриное мясо и овощную основу, солим, перчим по вкусу и варим около 20 минут. Все, наш полезный овощной суп готов!

Подавать его нужно, посыпав крупно нарезанной зеленью, горячим. Многие хозяйки также используют при подаче сметану или горчицу, это помогает расширить вкусовой спектр блюда. Из зелени к куриному супу также хорошо подходят тимьян и базилик (как зеленый, так и красный).

Из приправ можно добавить карри и хмели-сунели. Кроме всего прочего, полезно знать, что карри стимулирует пищеварение и сжигает жиры. Это на заметку тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Многие добавляют корицу, но она придает сладковатый вкус, который отнюдь не всем по нраву.

Если у вас или ваших родственников есть личное подсобное хозяйство, или вы разводите птицу, то обязательно приготовьте суп из домашней курицы с овощами. Вы сразу почувствуете разницу во вкусе с супом, приготовленным из магазинной курицы.

Кроме брокколи, в качестве основного ингредиента для супа можно использовать белокочанную, цветную, краснокочанную капусту, а также кольраби и брюссельскую капусту. Тут все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Приведенный рецепт супа с брокколи - это лишь основа, плацдарм для вашего творчества, далее все зависит исключительно от вашей фантазии, кулинарного опыта и творческого потенциала. Ведь хозяйка, обладающая развитой фантазией, может превратить даже такое простое блюдо, как это, в настоящий кулинарный шедевр.

Надееемся, вам понравился этот рецепт, и вы непременно приготовите овощной суп на курином бульоне на своей кухне, ведь это крайне просто. Желаем успехов и приятного аппетита!

Пошаговые рецепты полезного и низкокалорийного куриного супа с брокколи

2017-12-19 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

5163

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

13 гр.

4 гр.

Углеводов

3 гр.

96 ккал.

Вариант 1. Куриный суп с брокколи - классический рецепт

Превосходный супчик, который готовится на основе легкого куриного бульона с добавлением брокколи и других овощей. Он отличается от остальных первых блюд красивым, ярким внешним видом и отменным вкусом, а также несомненной пользой для организма. Особенно прекрасен он в жаркий сезон.

Ингредиенты :

  • грудка курицы - 3 шт.;
  • 5 бутончиков брокколи;
  • 2 картошки;
  • 2 корнеплода моркови;
  • сливочное масло - 85 г;
  • укроп, петрушка - по пол букетика;
  • 6 горошин душистого перца;
  • лаврушка - 3 листа;
  • 45 г соли.

Пошаговый рецепт куриного супа с брокколи

В большую кастрюлю вливают воду чуть больше половины объема, закладывают помытые куриные грудки, проваривают на сильном огне до закипания. Снимают пенку и варят еще полчаса.

Грудки вынимают из кастрюли, вырезают косточки, мякоть режут маленькими кусочками.

Очищают морковь, режут полосками, лук рубят кубиком.

На сковороде в сливочное масло обжаривают морковку с куриным мясом в течение 7 минут.

Очищенный картофель режут толстой соломкой.

Бульон куриный доводят до кипения на среднем огне и закладывают в него картошку вместе с зажаркой, снова доводят до кипения.

Бутончики брокколи ополаскивают, закладывают в бульон с картошкой и зажаркой после закипания.

Солят, бросают душистый перец, лаврушку, все хорошенько перемешивают и дают покипеть несколько минут.

Снимают с огня и оставляют на полчаса для настаивания.

Подают в глубоких тарелках, посыпав зеленью.

Для большего аромата в суп можно добавить щепотку смеси прованских трав. А вместо свежей брокколи допустимо использовать замороженную капусту.

Вариант 2. Быстрый рецепт куриного супа с брокколи

Приготовить это блюдо можно и на скорую руку. Ускоряет процесс то, что варится суп уже на готовом бульоне, а все овощи добавляются в сыром виде. Благодаря входящим в состав зеленому горошку и макаронным изделиям он получается не только сытным и вкусным, но и приобретает весьма интересный, необычный внешний вид. Суп подходит для детского питания.

Ингредиенты :

  • брокколи - 1 кочан;
  • 2 литра куриного бульона;
  • по одной штучке моркови и лука;
  • 4 картошки;
  • 150 г свежего зеленого горошка;
  • 1 горсть вермишели «паутинка»;
  • по 75 г соли, черного перца;
  • 65 г любой приправы;
  • укроп - 3 веточки;
  • 3 листика лаврушки.

Как приготовить куриный суп с брокколи

Картошку, морковь и луковицу очищают, моют, режут небольшим квадратиком.

Брокколи моют и разделывают по бутончикам.

Куриный бульон доводят до кипения на большом пламени огня.

В бульон кладут морковку с луком, проваривают 7 минут и добавляют картошку, варят 20 минут.

Добавляют горошек, проваривают 4 минуты.

Добавляют вермишель, проваривают 3 минуты.

Закладывают бутончики брокколи, подсаливают, перчат, сдабривают приправой, всыпают измельченные укроп с петрушкой, проваривают 10 минут.

Настаивают суп 30 минут и подают к столу.

Свежий горошек можно заменить консервированным.

Вариант 3. Куриный суп с брокколи и рисом

Следующий вариант первого блюда готовится не столь быстро как в предыдущих рецептах, но так же просто. А результат превосходит все ожидания - аппетитный, наваристый, со слегка островатым вкусом суп.

Ингредиенты :

  • 1 средняя тушка курицы;
  • 2 горсти риса длиннозерного;
  • картофель - 4 шт.;
  • 4 бутончика брокколи;
  • лук, морковь - по 1 шт.;
  • 70 мл оливкового масла;
  • перец чили - 1 шт.;
  • черный перец, соль - по 55 г;
  • 7 перьев зеленого лука.

Пошаговый рецепт

Тушку курицы хорошенько моют под проточной водой, закладывают в кастрюлю с 2,5 литрами воды, регулируют самое маленькое пламя огня и варят чуть меньше часа.

Спустя некоторое время варки курицы всыпают заранее промытый рис, варят оставшиеся минуты.

Спустя 10 минут закладывают очищенную, помытую и нарезанную кубиком картошку, проваривают оставшееся время.

Бутончики брокколи моют, у жгучего перца вынимают сердцевину, моют, режут кубиком.

Очищенную и измельченную луковицу пассеруют на сковороде в оливковом масле до слегка румяного цвета.

Морковь очищают, режут тоже кубиком и выкладывают на сковороду, где пассеруется лук, прожаривают еще 5 минут.

Курицу вынимают, разделывают, выкладывают обратно одновременно с пассеровкой, брокколи, перцем чили, подсаливают, перчат черным перцем, варят 10 минут.

Зелень лука ополаскивают, мелко шинкуют и всыпают в суп, проваривают несколько минут.

Настаивают 30 минут и подают к столу со сметаной.

Если у вас нет стручка чили, возьмите 1 чайную ложечку красного молотого перца.

Вариант 4. Куриный суп-пюре с брокколи

А это поистине нежное первое блюдо, которое радует своим ярким цветом и легкой, кремообразной консистенцией многих поклонников супов-пюре. Идеальный вариант для детского и диетического рациона.

Ингредиенты :

  • 8 соцветий замороженной брокколи;
  • две луковицы;
  • 245 мл обезжиренных сливок;
  • черный перец, соль - по 65 г;
  • подсолнечное масло - 135 мл.

Для бульона:

  • куриные крылышки - 460 г;
  • 2 литровые баночки очищенной воды;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • перец душистый - 5 горошин;
  • по 1 корнеплоду лука и моркови.
  • Для подачи:
  • сухарики из белого батона - 250 г.

Как приготовить

Первым делом варят куриный бульон: в емкость с водой закладывают помытые крылышки курицы, проваривают на сильном огне до образования пенки. Снимают пенку, добавляют к крыльям очищенную морковь, помытую, но не очищенную луковицу, лаврушку, горошины перца и варят 40 минут.

Очищенную луковицу для супа шинкуют полукольцами и пассеруют на сковороде с добавлением масла 5 минут.

Из бульона извлекают крылышки, овощные корнеплоды, процеживают, снова доводят до кипения и закладывают замороженные бутончики брокколи, варят 10 минут.

Добавляют в бульон пассерованный лук, дают немного покипеть.

Бульон со всем содержимым слегка остужают и перемалывают ручным блендером.

В получившуюся кремообразную массу добавляют сливки, подсаливают, перчат и немного прогревают.

Шаг 7:
Снимают с плиты, настаивают 20 минут и разливают по тарелкам, посыпав жареными сухариками.

Куриный суп с брокколи по данному рецепту можно замораживать в специальных контейнерах, а потом использовать в качестве быстрого перекуса, предварительно разморозив его в микроволновке.

Вариант 5. Куриный суп с брокколи и болгарским перцем

«Изюминка» этого супчика в восхитительном аромате, которая придает блюду приправа хмели-сунели. По вкусу суп чем-то похож на обычные щи, только вместо белокочанной капусты добавляют брокколи. Для его приготовления все продукты измельчаются ножом, благодаря чему суп приобретает нежную, легкую консистенцию и красивый, разноцветный внешний вид.

Ингредиенты :

  • небольшая тушка курицы;
  • 1 кочан брокколи;
  • 3 картошки;
  • по одному лука и моркови;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2 стебелька сельдерея;
  • 35 г соли;
  • 45 г приправы хмели-сунели;
  • 155 мл постного масла.

Пошаговый рецепт

У куриной тушки вырезают кожу и лишний жир, разрубают птицу на части, промывают, закладывают в глубокую емкость, вливают 3 литра воды и варят на сильном огне. Снимают пенку, регулируют самый маленький огонь и проваривают 35 минут.

Курицу вынимают, остужают и отделяют мякоть от костей, мякоть рвут руками на полоски.

Очищают лук, морковь, картошку, режут лук с картошкой мелким кубиком, морковь - на терке с маленькими отверстиями.

Сельдерей ополаскивают, измельчают.

У болгарского перца вырезают плодоножку, вынимают семена, режут кубиком.

На раскаленную сковороду в масло выкладывают все: лук, морковь, перец, всыпают соль, черный перец и нагревают на слабом огне до образования овощного сока.

Закрывают сковороду с овощами крышкой и томят 15 минут, частенько помешивая.

Картошку выкладывают в отдельную емкость, вливают воду и выдерживают 20 минут для избавления от лишнего крахмала.

На сковороду к овощам выкладывают картошку, вливают немного куриного бульона и томят под крышкой около получаса.

Куриный бульон процеживают и доводят до кипения на сильном огне, закладывают брокколи, предварительно разделанную по бутончикам, помытую и нарезанную мелким кубиком, варят 10 минут.

Добавляют в бульон к брокколи куриную мякоть и тушеные овощи, всыпают хмели-сунели, еще раз подсаливают, перчат, кипятят 4 минуты и выключают огонь.

Данный суп не предусматривает настаивания, его лучше подавать прямо с огня. Сверху положить сметану или майонез.

Суп, приготовленный по этому рецепту – полезное, низкокалорийное блюдо. Мне он показался очень похожим на французские супчики, которые не страшно есть даже тем, кто на диете. Простота, доступность, витамины – одна польза, вкус тоже замечательный. Такой или любой другой можно включать в меню, если предпочитаете похудение на супах, готовить к семейному обеду. Понравится не только худеющим!

Легкий суп с сельдереем и брокколи

Этот суп легкий во всех отношениях – и готовится несложно, быстро, и усваивается, не нагружая организм излишней работой по перевариванию тяжелых продуктов. Практически любой куриный суп легкий, бульон считается диетическим, тем более с овощами (особенно сельдереем). Так что не бойтесь поправиться, даже совсем наоборот, готовьте себе легкие супы и худейте без голодания.

Из чего готовим:

  • курица (грудка, филе) – 500 г или цыпленок целиком;
  • сельдерей (стебли) – 2 крупных;
  • брокколи (соцветия свежие или замороженные) – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук порей – (берем только белую часть стебля, около 20 см;
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 2 столовые ложки;
  • смесь перцев (горошком) или только черный – 10 шт.;
  • соль – как любите, на свой вкус.

Как готовим суп:


Готовый куриный суп подаем на стол с зерновым хлебом.

Я узнала об этом рецепте несколько лет назад, но за это время часто экспериментировала, варила куриный суп, добавляя вместо брокколи спаржевую (стручковую) фасоль, цветную капусту, картофель, различные специи (лавровый лист, паприку, карри), зелень. Каждый раз получалось по-разному, но очень вкусно! Картошкой калорийность блюда возрастет, без нее – диетический вариант.

Почему-то капуста брокколи далеко не всеми любима, не слишком распространена, часто дороговато стоит, но иногда вполне можно позволить себе вкусные блюда с ней для обогащения организма витаминами. Заодно ваше меню станет разнообразнее, веселее!

Суп с курицей и брокколи

Набор продуктов:

Легкий куриный суп с брокколи

Курица – 200-300 г., грудка или мясо с бедра (удаляем жир, кожу и кость);
подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
луковица – 1 шт.;
брокколи (соцветия) – 400 г.;
сыр (любой твердый сорт) – 50 г-100 г;
мука – 1 столовая ложка;
перец болгарский – 1 шт.;
картофель – 1-2 шт.;
помидор – 2-3 шт.;
соли, специй добавляем по своему вкусу.

Продукты рассчитаны на 3 литра готового супа. Лучше и полезнее, когда курица отваривается отдельно, а сам куриный бульон в приготовлении не участвует. Суп с курицей и брокколи на овощном бульоне с добавлением уже отваренного мяса почти в самом конце приготовления блюда получается легкий, не крепкий, поэтому есть его можно даже тем, кто сидит на диете не для похудения, а по медицинским показаниям при заболеваниях органов пищеварения.

Любителям супов с засыпкой диетологи часто рекомендуют добавлять овсяные хлопья (совсем немного и не быстрого приготовления!). Все равно получится легкий диетический супчик.

Приготовление:

Отвариваем курицу до готовности, выкладываем на тарелку, мясо режем на кусочки.
Бланшируем на масле в сковороде 5 минут лук, порезанный кубиками помидор, всыпаем муку, постоянно помешивая.
Ставим на огонь 3-х литровую кастрюлю с бульоном или водой (на 2/3), как закипит, добавляем порезанный кубиками картофель, через 5-7 минут брокколи, сладкий перец, еще через несколько минут овощи, бланшированные в сковороде.
Опускаем в кипящий суп курицу (порезанное на кусочки отварное мясо), всыпаем тертый сыр (размешиваем, пока весь не расплавится),
Солим, добавляем специй, зелени (за минуту снятия с огня или посыпаем готовый суп с курицей и брокколи уже в тарелке перед подачей).

Суп с курицей и брокколи (пюре)

Чтобы суп-пюре получился легкий, его тоже готовят с курицей и любыми овощами вдобавок к брокколи (сезонными или замороженными, консервированные лучше не использовать – меньше пользы и почти всегда присутствует уксус, что отражается на вкусе и запахе готового блюда, исключение – зеленый горошек).

Какие нужны продукты:

Суп-пюре с брокколи

  • курица (филе, грудка без кожи) – 200 г;
    брокколи –500 г
  • цветная капуста – 100 г.
  • картофель – 2 шт. (по желанию, его можно убрать из рецепта, заменив большим количеством других овощей);
  • зеленый горошек – 3 столовые ложки;
  • кабачок – 1 небольшой;
  • тыква – 100 г;
  • молоко – 0,5-1 стакан;
  • соль, любимые специи, укроп, петрушка.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой помещаем курицу, порезанную мелкими кубиками, варим 10 минут.
  • Добавляем в бульон овощи: соцветия брокколи, цветной капусты, нарезанный крупными кубиками картофель, кабачок, тыкву, зеленый горошек (только если он свежий или замороженный). Варим 10-15 минут на медленном огне, снимаем с огня, даем немного остыть.
  • Измельчаем до однородности, пюроеобразной массы, добавляя постепенно горячее молоко (и зеленый горошек, если у вас консервированный). Солим, перчим.
  • В тарелку перед подачей добавляем укроп, петрушку.

На основе этих же порций продуктов можно приготовить суп-пюре с курицей и брокколи с другими овощами, какие вам нравится больше. Вкусный суп с курицей и брокколи получается с добавлением моркови, баклажана, топинамбура, сельдерея, стручковой (спаржевой) фасоли, лука-порея, грибов. Если любите суп с луковой поджаркой, то попробуйте включить в рецепт пассированный репчатый лук. Вкус наверняка будет замечательный.

В качестве специй в легкий суп с курицей и брокколи обычно добавляют белый, черный или душистый перец (или смесь перцев), паприку, базилик, гвоздику, тмин, лавровый лист. Будьте осторожны с зеленью, большое ее количество может испортить вкус, особенно, если используется много ароматных приправ.

Процесс приготовления всех супов-пюре очень похож: отварные овощи и курицу взбиваем в чаше миксера до однородности. Кто-то больше любит густой суп с курицей и брокколи, кому-то нравится более легкий вариант, где больше жидкости. Добавлением бульона или овощного отвара (как кому нравится и подходит) достигаем нужной консистенции. Все указанные в рецептах свежие овощи можно заменить замороженными. Приятного аппетита!