Куриное филе в соусе карри. Карри из курицы Карри рецепт куриное с курицей
Сегодня раскрываем потрясающе вкусную кулинарную тайну о том, как одна уникальная пряность способна навсегда покорить наши гастрономические пристрастия. Предметом захватывающего исследования станет курица карри, являющая чудный «дуэт» индийской специи и мяса птицы.
Цыпленок карри - второе название блюда - является эталоном изысканного вкуса, основой кулинарных традиций, составляющих кухню Индии.
Состав ингредиентов:
- зубки чеснока - 3 шт.;
- стручок перца чили;
- курица - до 1,5 кг;
- карри-порошок - 1 ч. л.;
- соль - 10 г;
- масло постное - 60 г;
- картофель - 6 шт.;
- сливки/сметана - 100 г;
- морковь - 3 шт.
Покупая приправу карри, не пожалеем денег на приобретение настоящей специи в фирменном магазине. Дешевый продукт содержит ненужный балласт, отличается невыразительным вкусом, а потому от него не стоит ждать положительного результата.
Способ приготовления:
Удаляем из курицы внутренности, вырезаем жировик на хвостике, моем птицу под водной струей и промокаем бумажными полотенцами.Для получения маринада измельчаем зубки чеснока и шинкуем стручок чили, выкладываем овощи в пиалу и приправляем солью. Добавляем к смеси качественный карри и свежее масло.Перемешиваем ароматный состав, натираем им курицу снаружи и внутри. Выкладываем птицу в кастрюлю или таз, накрываем посуду пленкой и убираем на 2 часа в холодильник.Очищаем корнеплоды, разделяем картофель на половинки или четверти, морковь нарезаем кружочками. Выкладываем компоненты блюда на противень, поливаем небольшим количеством питьевой воды.Достаем курицу, помещаем на овощной слой. Накрываем продукты фольгой и отправляем в духовой шкаф, нагретый до t=200°C. Спустя 40 минут уменьшаем температуру на 20 градусов и готовим блюдо еще час.Далее извлекаем противень с курицей, убираем бумагу, обрабатываем птицу сметаной или сливками и запекаем еще 15 минут до образования хрустящей корочки.
Приготовленное яство покоряет своим вкусом сразу и навсегда. Такова магия волшебной приправы!
Как пожарить на сковороде
Карри из курицы - популярнейшее блюдо Великобритании. И это неудивительно, ведь Индия долгое время находилась в статусе колонии Королевства.
Список продуктов:
- луковицы - 2 шт.;
- стручок и хлопья чили;
- карри-порошок -1,5 ч. л.;
- филе курицы (грудки или бедра) - 700 г;
- помидор;
- сливки;
- зубки чеснока - 4 шт.;
- корень имбиря - до 5 см;
- масло (оливковое или подсолнечное);
- соль.
Особенности приготовления:
Для правильного соблюдения технологического процесса первоначально подготовим все продукты, так как потом наши руки будут заняты другой работой. Мелко натираем очищенный корень имбиря и зубки чеснока. Соединяем оба компонента в пиале, тщательно перемешиваем, оставляем настаиваться.Мелко шинкуем репчатый лук, снимаем с помидора кожицу и рубим томат на очень маленькие кубики.Отделяем куриное филе от костей и нарезаем на части, рассчитанные на один укус. Предпочтительно использовать мясо от бедрышек.Приступая к приготовлению курицы карри на сковороде, непременно учитываем последовательность закладки продуктов. Огонь должен быть средним, чтобы компоненты блюда жарились, а не томились.Вливаем в посуду до 80 мл свежего масла, выкладываем лук, полностью погружаем его в растительный жир. Приправляем состав солью и обжариваем до выраженного золотистого оттенка.Добавляем чесночно-имбирную смесь, нагреваем еще минуту, затем помещаем кубики помидора. Когда он даст сок, присоединяем перец чили. Продолжая постоянное перемешивание кушанья, всыпаем порошок карри. Хорошо обжариваем его в соусе, ощущая необыкновенный аромат распустившейся специи.Как только приправа начнет выделять масло, выкладываем кусочки курицы. Обжариваем их до 8 минут, затем вливаем питьевую воду, полностью покрывая ею мясо птицы. Тушим продукты 15 минут, после чего добавляем 200 мл сливок. Уменьшаем огонь и нагреваем кушанье до момента, когда соус хорошо загустеет.
Подаем блюдо к столу, украсив его нарезанным пером лука и кинзой.
Готовим в мультиварке
Мясо птицы прекрасно реагирует на восточные пряности и специи не только в сковороде или духовке, но в и нашей незаменимой помощнице - мультиварке.
Необходимые продукты:
- банка кукурузы консервированной;
- молоко кокосов - 400 мл;
- лук репчатый - 2 шт.;
- куриная грудка - 400 г;
- зубки чеснока - 3 шт.;
- горошек зеленый (замороженный) - 1 стакан;
- мука - 30 г;
- количество базилика, карри и перца подбираем по предпочтениям.
Этапы приготовления:
Включаем прибор на программе «Жарка» (t=160°C), устанавливаем время 15 минут. Помещаем в чашу мультиварки свежее масло, выкладываем измельченный лук и выдавленный прессом чеснок. Обжариваем продукты до золотистого оттенка.Добавляем к овощам нарезанную небольшими кусочками куриную грудку, продолжаем нагревание, пока мясо не приобретет белый цвет. Приправляем блюдо солью и специями, хорошо все перемешиваем.Вливаем в чашу молоко кокосов и меняем программу на «Тушение». Готовим 50 минут, после чего помещаем ко всем ингредиентам размороженный горошек и кукурузу.Слегка обжариваем на сковороде просеянную муку, разбавляем ее половиной стакана питьевой воды и разбиваем все комочки. Отправляем состав в кастрюлю агрегата за 20 минут до окончания процесса приготовления.
Подаем горячее блюдо вместе с рисом и свежими овощами.
Курица карри по-индийски
Восток не только очаровывает своей неповторимой красотой, но и пленяет потрясающими вкусами национальной кухни. Курица карри по-индийски восхитит самого взыскательного гурмана.
Перечень продуктов:
- цельное молоко - 200 мл;
- часть корня имбиря - до 5 см;
- зира, горошины перца, куркума - по 1 ст. л.;
- свежий йогурт (классический) - 200 мл;
- куриные голени - до 10 шт.;
- кориандр и фенхель (семена) - по 1 ч. л.;
- гвоздика - 1 ст. л.;
- масло (сливочное и оливковое);
- зерна кардамона - 6 шт.;
- щепотка шафрана, лист лавра, корица, стручок острого перца.
Метод приготовления:
Удаляем кожу с голеней птицы, рубим их пополам, моем под струей воды, просушиваем и заливаем частью йогурта (100 мл). Оставляем мясо на 30 минут мариноваться, затем обжариваем в растительном жире.Нагреваем в сотейнике оба вида масел, выкладываем в него нашинкованный лук, тертый имбирь и выдавленные прессом зубки чеснока. Тушим компоненты до мягкого состояния, затем вливаем воду и продолжаем приготовление на тихом огне.Извлекаем из кардамона сердцевину, нагреваем на сковороде вместе с остальными специями без добавления масла. Через 60 секунд, когда почувствуем ароматный запах, отодвигаем посуду от огня.Вливаем в кастрюлю цельное молоко, всыпаем шафран. Как только смесь потемнеет, помещаем ее в чесночный состав, присоединяем обжаренные голени и тушим продукты еще полчаса. За 20 минут до окончания процесса добавляем разбитые миксером специи и остатки йогурта.
Отныне курица карри по-индийски непременно войдет в наш рацион.
С добавлением риса
Это один из вариантов приготовления мяса птицы, приправленного восточной пряностью. Добавленный рис не только разнообразит блюдо, но и делает пищу сытной и питательной.
Необходимые компоненты:
- луковица;
- карри и мисо-паста - по 1 ч. л.;
- зубки чеснока - 3 шт.;
- грудки курицы - 4 шт.;
- рис - 300 г;
- молоко кокосов - 100 мл;
- натертый корень имбиря - 1 ст. л.;
- масло постное;
- кардамон - 3 стручка;
- щепотка куркумы, лист лавра.
Технология приготовления:
Нагреваем молоко кокосов в просторной сковороде. Помещаем в него имбирь, измельченный чеснок и нарубленный лук. Отвариваем соус в течение четверти часа.Грудку птицы разделяем на порционные части, добавляем их в ароматную смесь. Тушим мясо до появления на нем золотистого цвета. Приправляем продукты куркумой и карри.Теперь добавляем пасту мисо (приправа из японской кухни), корицу и хорошо помытый рис. Тщательно перемешиваем компоненты блюда. Присоединяем лист лавра и кардамон, томим кушанье 40 минут на минимальном огне в закрытом виде.
Курица карри с рисом - неповторимое по вкусу и аромату яство. Магия восточных пряностей действительно обладает неотразимыми соблазнами.
Рецепт Джейми Оливера
Блюда от известного шеф-повара являются результатом кулинарной «селекции» индийских специй и британских вкусов. Курица в соусе карри стала настоящим хитом искусного мастера.
Ингредиенты блюда:
- смесь пряностей гарам масала (garam masala) - 2 ч. л.;
- зубки чеснока - 5 шт.;
- зира молотая - 1 ч. л.;
- йогурт - 50 мл;
- часть корня имбиря - до 6 см.;
- паприка сладкая (копченая) - 2 ч. л.;
- лимоны - 3 шт.;
- куриная грудка - 900 г;
- перец чили - 3 шт.
Для соуса карри необходимы;
- резаные томаты - 800 г (2 банки);
- луковицы - 2 шт.;
- масло оливок;
- перец чили - 2 стручка;
- кориандр - 1 ст. л.;
- пучок кинзы - 30 г;
- гвоздика - 1 ч. л.;
- куркума - 2 ч. л.;
- молоко кокосовое - 800 мл;
- кубик куриного бульона;
- миндаль молотый - 5 ч. л.
Приготовление курицы:
Высыпаем в небольшую сковороду гарам масалу, гвоздику, паприку и зиру. Непрерывно помешивая, обжариваем компоненты 60 секунд, после чего помещаем их в объемную чашу.Добавляем к пряностям сок и цедру одного лимона, мелко натертый имбирь, измельченные дольки чеснока и десертную ложку морской соли. Приправляем компоненты блюда свежим йогуртом.Отделяем от костей куриное филе, нарезаем его на части (до 5 см) и натираем полученным маринадом. Нанизываем порции на шпажки (не очень плотно), чередуя мясо с дольками чили (без семян). Выкладываем заготовки на поднос, накрываем пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник.
Приготовление соуса карри:
Тонко шинкуем чеснок, стручки чили, лук и стебли кинзы. Поджариваем овощи в масле до золотистого оттенка.Добавляем кориандр, оставшуюся паприку и гарам масалу. Продолжаем процесс еще 2 минуты, затем помещаем в общую посуду молотый миндаль. Через 60 секунд присоединяем разделенный на крошки кубик бульона и томаты вместе с соком, вливаем 300 мл кипятка.Снижаем огонь до минимального показателя и томим продукты 5 минут, после чего добавляем молоко кокосов. Спустя 20 минут, соус будет готов.
Список продуктов:
- луковица;
- паприка - 2 ч. л.;
- питьевая вода - 50 мл;
- куриное филе - 400 г;
- масло постное - 60 мл;
- плод сладкого перца;
- обычный сахар - 20 г;
- сливки - 200 мл;
- цветная капуста и брокколи - по 150 г;
- приправа карри - 3 ст. л.;
- щепотка соли.
Особенности приготовления:
Просушиваем салфетками помытое филе курицы. Разделяем его на маленькие полоски, приправляем паприкой, обычным сахаром и перцем, сбрызгиваем ароматным маслом.Болгарский плод освобождаем от семян, нарезаем кубиками. Капусту шинкуем пластинами.Нагреваем в сковороде-вок растительный жир, обжариваем в нем карри.Когда через минуту появится легкий пряный запах, добавляем мелко нарубленный лук.Продолжаем приготовление до золотистого цвета овоща, затем помещаем к нему кусочки курицы. Жарим 5 минут на сильном огне, непрерывно перемешивая продукты.Присоединяем к мясу овощную нарезку, приправляем блюдо солью и снижаем интенсивность нагревания на минимум. После того как жидкость испарится, вливаем сливки, доводим смесь до кипения и заканчиваем приготовление.
Немного волшебства – и новое яство уже манит своим пикантным ароматом.
С ананасами
Это блюдо предназначено для поклонников ярких вкусовых контрастов. Сочетание нежного мяса птицы с дольками тропического фрукта прекрасно дополняет компоненты кушанья.
Состав продуктов:
- ананасы консервированные - 1 банка;
- крахмал - 30 г;
- порошок карри - от 2 ч. л.:
- куриное филе - 400 г;
- зубки чеснока - 4 шт.;
- соус соевый - 4 ст. л.;
- плод желтого сладкого перца;
- лук репчатый - 2 головки;
- часть корня имбиря - до 7 см;
- масло постное, соль.
Создание блюда:
Отделяем от костей мясо, нарезаем филе грудки или окорочков маленькими порциями. Обваливаем каждую часть в крахмале и обжариваем в горячем масле до розового цвета.Очищаем от шелухи лук и чеснок. Из болгарского перца извлекаем семена, удаляем белые перегородки. Томаты освобождаем от кожицы. Мелко все нарезаем и жарим 4 минуты.Непрерывно перемешивая кушанье, добавляем разделенные на кубики ананасы, через 60 секунд вводим соус соевый и остальные ингредиенты.Нагреваем полученную массу до кипения, продолжаем работать силиконовой лопаткой еще 3 минуты, а затем присоединяем кусочки золотистого филе. Уменьшаем огонь до минимума, тушим продукты четверть часа.
Рецептов курицы карри много. Объединяет вкусы и ароматы карри и куриное мясо. А индивидуальности придаст технология приготовления и дополнительные ингредиенты. Они могут быть самыми неожиданными.
Предлагаемый рецепт курятины под соусом карри напоминает восточную сказку - также неторопливо, но неуклонно всё идет к счастливому концу - очень аппетитному результату. Главный герой этой кулинарной истории - соус. Во время своего «приключения» он совершает ряд головокружительных превращений, последовательно пропитываясь тем, что предлагают ему разные продукты. В самом конце герой превращается в умопомрачительного красавца, которому курица отдается без остатка.
Возможно, метафора витиевата (а как же по-другому, Восток - дело такое), но правдива (как и все сказки).
А теперь - рецепт курицы карри в подробностях.
Ингредиенты
- карри - 2 ч. ложки
- куриное мясо (грудка) - 500 грамм
- лук репчатый - 2 больших
- сладкий перец - 2 больших
- чеснок - 3 зубка
- помидор - 4
- корень имбиря - 35-40 грамм
- оливковое масло - 2- 3 ст. ложки
- сливки - 100 мл
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Если хотите получить не только пряный, но и острый вкус соуса, добавьте мелко нарезанный перец чили или капельку кайенского (красного жгучего или чили в порошке) в момент, когда кладете приправы.
Вместо сливок рекомендуется использовать кокосовое молоко - выбирайте, что вам больше нравится.
Кусочки курицы могут быть любыми, от любой ее части, а не только от грудки. Очень вкусно получается курица под соусом карри и с цельными куриными бедрышками (окорочками).
Если не хотите использовать готовую смесь карри, то соберите её из отдельных приправ. Для этих целей превосходно подойдут следующие приправы карри: куркума, пажитник, кориандр, тмин, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, анис. Можете использовать все специи вместе, или только свои любимые.
Поэкспериментируйте, и вы удивитесь, каким богатым и неожиданным может быть куриный вкус!
Понравился индийский рецепт курицы? Тогда попробуйте еще одно национальное блюдо —
Карри – это традиционная индийская приправа, представляющая собой смесь различных специй, которую в Индии готовят на свой вкус непосредственно перед применением, а у нас ее можно купить в виде порошка с варьирующим составом в зависимости от фирмы-производителя. Основным компонентом карри является куркума, которая обладает ярким ароматом и множеством полезных свойств, но при этом имеет довольно слабый невыраженный вкус. Поэтому в состав приправы входит множество других компонентов, таких как имбирь, кориандр, красный и черный перец, кумин, корица, гвоздика и некоторые другие. Порошок карри, продающийся в наших магазинах, обладает умеренной остротой, а потому его можно добавлять в блюда в больших количествах для придания им выраженного восточного вкуса и аромата.
В азиатских странах на основе карри принято готовить густые соусы с насыщенным вкусом и тушить в них мясо, рыбу или различные овощи. Поскольку такие блюда имеют очень простую технологию приготовления и вполне доступный нам набор ингредиентов, они получили широкое распространение и популярность во всем мире. И сегодня я покажу, как в домашних условиях приготовить очень вкусное и необычное блюдо – курицу карри. Эта курочка готовится совсем не сложно и довольно быстро, а в результате получается очень ароматное блюдо с глубоким насыщенным вкусом и ярким восточным колоритом.
Курица карри, приготовленная по этому простому рецепту, представляет собой небольшие кусочки мяса, тушеные в густом томатном соусе с добавлением кокосового молока, которое придает блюду особую бархатистую консистенцию. Выраженный вкус индийской приправы и немного остроты делают это мясное блюдо по-настоящему ярким и праздничным. Попробуйте приготовить это необычное кушанье для своей семьи и гостей, и пикантная курица в соусе карри непременно подарит вам частичку южного солнца и море хорошего настроения!
Полезная информация
Как приготовить курицу карри — самый вкусный рецепт курицы в соусе карри с кокосовым молоком с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 – 1.2 кг куриного филе (с грудки и бедра)
- 3 средних репчатых лука
- 1 головка чеснока
- 1 перчик-чили
- 3 ст. л. томатной пасты
- 200 г кокосового молока
- 2 ст. л. порошка карри (10 г)
- 80 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить курицу карри, репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и измельчить ножом или с помощью чеснокодавки.
2. Куриное филе вымыть, обсушить и порезать средними кубиками.
Я обычно использую для приготовления курицы карри смесь куриного филе с грудки и бедра, отдавая предпочтение более сочному красному мясу. Кроме того, для этого блюда можно взять целую курицу и разделать ее на небольшие кусочки.
3. В казане или толстостенной кастрюле разогреть 50 мл растительного масла, выложить лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.
4. Вынуть лук из казана, долить оставшееся масло и обжарить курицу на большом огне в течение 8 – 10 минут, пока все мясо не побелеет.
5. В казан вернуть обжаренный лук и добавить перец-чили, порезанный полукольцами.
Количество перца регулируйте на свой вкус, а если не любите слишком острые блюда, у перчика следует вынуть семена. Советую работать с перцем-чили в резиновых перчатках, иначе все имеющиеся на руках микротравмы неприятно напомнят вам о своем существовании.
6. Положить измельченный чеснок, томатную пасту и порошок карри, все перемешать и готовить на среднем огне 5 минут.
7. Влить к курице карри кокосовое молоко и все тщательно перемешать.
Совет!
Кокосовое молоко продается в виде консервов во многих крупных супермаркетах и довольно долго хранится, поэтому вполне разумно держать в хозяйстве баночку про запас. Если все-таки кокосового молока у вас не оказалось, его можно заменить жирными сливками (от 25% жирности и выше).
8. Тушить блюдо при небольшом кипении без крышки в течение 20 – 25 минут, пока соус не загустеет до желаемой консистенции.
Подавать нежные кусочки мяса лучше всего с отварным рисом, сдобрив его густым пряным соусом. Сытная и ароматная курица карри по-индийски готова!
Курица карри по-индийски – вкусное блюдо, известное не только в Индии и странах юго-востока Азии, но и во всем мире! Название происходит от слова kari – «овощной соус». Готовить курицу по-индийски можно в кастрюле на плите, мультиварке или духовке. Ниже приведены два пошаговых рецепта, которые помогут вам приготовить ароматную и сытную курочку. Блюда отличаются по составу ингредиентов, однако каждое из них имеет свой неповторимый вкус.
Рецепт вкусной курицы карри
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- 1 ч.л. карри
- 1 стакан сметаны
- Стакан кокосового молока
- 2 нарезанные луковицы
- Томат-паста – 300 мл
- 2 ч.л. измельченного чеснока
- 1 ч.л. подсолнечного масла
- Соль, перец, гвоздика, сок лимона
- Куркума, имбирь, кардамон, корица
Приготовление:
Мясо замаринуйте в сметане с лимонным соком и корицей, поставьте в холодильник на час.
Просушите маринованные грудки и обжарьте с маслом в сковороде до румяного цвета. Затем отложите их в сторону, а на сковороде пожарьте смесь лука, чеснока и имбиря с добавлением карри и куркумы.
Выложите на сковороду курицу и добавьте кокосовое молочко, кардамон, гвоздику и томат-пасту, а также соль с перцем. Жарьте около 20-30 минут.
Курица в соусе карри
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт, как приготовить вкусную и аппетитную курицу в «индийском» стиле. Готовится блюдо несложно, примерно за 1 час.
Продукты:
- Курица – 2 грудки
- Карри (порошок) – 2,5-3 ч.л.
- Чеснок – 2 дольки
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец зеленый – половинка стручка
- Томат-паста – 1-1,5 ст.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Вода – 1 стакан
- Соль по вкусу
Приготовление:
Влейте в кастрюлю растительное масло и поставьте на огонь, чтобы разогреть его. С репчатого лука в это время снимите шелуху и измельчите ножом. Чеснок также очистите и нарежьте.
Лук выложите в кастрюлю, хорошенько размешайте с маслом и обжаривайте. Добавьте очищенные зубчики чеснока.
Обжаривайте до тех пор, пока масса не будет мягкой.
Далее нужно сделать соус из карри. Соедините порошок с томат-пастой и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная паста.
Добавьте соус в кастрюлю с продуктами и жарьте около двух минут.
Грудки промойте, порежьте на небольшие куски и выложите в кастрюлю. Помешивайте смесь в течение 5-6 минут – за это время масса станет золотистого цвета.
Влейте стакан воды, немного соли и проварите около 25 минут на небольшом огне, время от времени помешивая содержимое кастрюли.
В качестве гарнира к курице карри по-индийски обычно подают рис. Приятного аппетита!