Куриное филе в соусе карри. Карри из курицы Карри рецепт куриное с курицей

27.12.2023

Сегодня раскрываем потрясающе вкусную кулинарную тайну о том, как одна уникальная пряность способна навсегда покорить наши гастрономические пристрастия. Предметом захватывающего исследования станет курица карри, являющая чудный «дуэт» индийской специи и мяса птицы.

Цыпленок карри - второе название блюда - является эталоном изысканного вкуса, основой кулинарных традиций, составляющих кухню Индии.

Состав ингредиентов:
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • стручок перца чили;
  • курица - до 1,5 кг;
  • карри-порошок - 1 ч. л.;
  • соль - 10 г;
  • масло постное - 60 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • сливки/сметана - 100 г;
  • морковь - 3 шт.

Покупая приправу карри, не пожалеем денег на приобретение настоящей специи в фирменном магазине. Дешевый продукт содержит ненужный балласт, отличается невыразительным вкусом, а потому от него не стоит ждать положительного результата.

Способ приготовления:
  • Удаляем из курицы внутренности, вырезаем жировик на хвостике, моем птицу под водной струей и промокаем бумажными полотенцами.
  • Для получения маринада измельчаем зубки чеснока и шинкуем стручок чили, выкладываем овощи в пиалу и приправляем солью. Добавляем к смеси качественный карри и свежее масло.
  • Перемешиваем ароматный состав, натираем им курицу снаружи и внутри. Выкладываем птицу в кастрюлю или таз, накрываем посуду пленкой и убираем на 2 часа в холодильник.
  • Очищаем корнеплоды, разделяем картофель на половинки или четверти, морковь нарезаем кружочками. Выкладываем компоненты блюда на противень, поливаем небольшим количеством питьевой воды.
  • Достаем курицу, помещаем на овощной слой. Накрываем продукты фольгой и отправляем в духовой шкаф, нагретый до t=200°C. Спустя 40 минут уменьшаем температуру на 20 градусов и готовим блюдо еще час.
  • Далее извлекаем противень с курицей, убираем бумагу, обрабатываем птицу сметаной или сливками и запекаем еще 15 минут до образования хрустящей корочки.
  • Приготовленное яство покоряет своим вкусом сразу и навсегда. Такова магия волшебной приправы!

    Как пожарить на сковороде

    Карри из курицы - популярнейшее блюдо Великобритании. И это неудивительно, ведь Индия долгое время находилась в статусе колонии Королевства.

    Список продуктов:
    • луковицы - 2 шт.;
    • стручок и хлопья чили;
    • карри-порошок -1,5 ч. л.;
    • филе курицы (грудки или бедра) - 700 г;
    • помидор;
    • сливки;
    • зубки чеснока - 4 шт.;
    • корень имбиря - до 5 см;
    • масло (оливковое или подсолнечное);
    • соль.
    Особенности приготовления:
  • Для правильного соблюдения технологического процесса первоначально подготовим все продукты, так как потом наши руки будут заняты другой работой. Мелко натираем очищенный корень имбиря и зубки чеснока. Соединяем оба компонента в пиале, тщательно перемешиваем, оставляем настаиваться.
  • Мелко шинкуем репчатый лук, снимаем с помидора кожицу и рубим томат на очень маленькие кубики.
  • Отделяем куриное филе от костей и нарезаем на части, рассчитанные на один укус. Предпочтительно использовать мясо от бедрышек.
  • Приступая к приготовлению курицы карри на сковороде, непременно учитываем последовательность закладки продуктов. Огонь должен быть средним, чтобы компоненты блюда жарились, а не томились.
  • Вливаем в посуду до 80 мл свежего масла, выкладываем лук, полностью погружаем его в растительный жир. Приправляем состав солью и обжариваем до выраженного золотистого оттенка.
  • Добавляем чесночно-имбирную смесь, нагреваем еще минуту, затем помещаем кубики помидора. Когда он даст сок, присоединяем перец чили. Продолжая постоянное перемешивание кушанья, всыпаем порошок карри. Хорошо обжариваем его в соусе, ощущая необыкновенный аромат распустившейся специи.
  • Как только приправа начнет выделять масло, выкладываем кусочки курицы. Обжариваем их до 8 минут, затем вливаем питьевую воду, полностью покрывая ею мясо птицы. Тушим продукты 15 минут, после чего добавляем 200 мл сливок. Уменьшаем огонь и нагреваем кушанье до момента, когда соус хорошо загустеет.
  • Подаем блюдо к столу, украсив его нарезанным пером лука и кинзой.

    Готовим в мультиварке

    Мясо птицы прекрасно реагирует на восточные пряности и специи не только в сковороде или духовке, но в и нашей незаменимой помощнице - мультиварке.

    Необходимые продукты:
    • банка кукурузы консервированной;
    • молоко кокосов - 400 мл;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • куриная грудка - 400 г;
    • зубки чеснока - 3 шт.;
    • горошек зеленый (замороженный) - 1 стакан;
    • мука - 30 г;
    • количество базилика, карри и перца подбираем по предпочтениям.
    Этапы приготовления:
  • Включаем прибор на программе «Жарка» (t=160°C), устанавливаем время 15 минут. Помещаем в чашу мультиварки свежее масло, выкладываем измельченный лук и выдавленный прессом чеснок. Обжариваем продукты до золотистого оттенка.
  • Добавляем к овощам нарезанную небольшими кусочками куриную грудку, продолжаем нагревание, пока мясо не приобретет белый цвет. Приправляем блюдо солью и специями, хорошо все перемешиваем.
  • Вливаем в чашу молоко кокосов и меняем программу на «Тушение». Готовим 50 минут, после чего помещаем ко всем ингредиентам размороженный горошек и кукурузу.
  • Слегка обжариваем на сковороде просеянную муку, разбавляем ее половиной стакана питьевой воды и разбиваем все комочки. Отправляем состав в кастрюлю агрегата за 20 минут до окончания процесса приготовления.
  • Подаем горячее блюдо вместе с рисом и свежими овощами.

    Курица карри по-индийски

    Восток не только очаровывает своей неповторимой красотой, но и пленяет потрясающими вкусами национальной кухни. Курица карри по-индийски восхитит самого взыскательного гурмана.

    Перечень продуктов:
    • цельное молоко - 200 мл;
    • часть корня имбиря - до 5 см;
    • зира, горошины перца, куркума - по 1 ст. л.;
    • свежий йогурт (классический) - 200 мл;
    • куриные голени - до 10 шт.;
    • кориандр и фенхель (семена) - по 1 ч. л.;
    • гвоздика - 1 ст. л.;
    • масло (сливочное и оливковое);
    • зерна кардамона - 6 шт.;
    • щепотка шафрана, лист лавра, корица, стручок острого перца.
    Метод приготовления:
  • Удаляем кожу с голеней птицы, рубим их пополам, моем под струей воды, просушиваем и заливаем частью йогурта (100 мл). Оставляем мясо на 30 минут мариноваться, затем обжариваем в растительном жире.
  • Нагреваем в сотейнике оба вида масел, выкладываем в него нашинкованный лук, тертый имбирь и выдавленные прессом зубки чеснока. Тушим компоненты до мягкого состояния, затем вливаем воду и продолжаем приготовление на тихом огне.
  • Извлекаем из кардамона сердцевину, нагреваем на сковороде вместе с остальными специями без добавления масла. Через 60 секунд, когда почувствуем ароматный запах, отодвигаем посуду от огня.
  • Вливаем в кастрюлю цельное молоко, всыпаем шафран. Как только смесь потемнеет, помещаем ее в чесночный состав, присоединяем обжаренные голени и тушим продукты еще полчаса. За 20 минут до окончания процесса добавляем разбитые миксером специи и остатки йогурта.
  • Отныне курица карри по-индийски непременно войдет в наш рацион.

    С добавлением риса

    Это один из вариантов приготовления мяса птицы, приправленного восточной пряностью. Добавленный рис не только разнообразит блюдо, но и делает пищу сытной и питательной.

    Необходимые компоненты:
    • луковица;
    • карри и мисо-паста - по 1 ч. л.;
    • зубки чеснока - 3 шт.;
    • грудки курицы - 4 шт.;
    • рис - 300 г;
    • молоко кокосов - 100 мл;
    • натертый корень имбиря - 1 ст. л.;
    • масло постное;
    • кардамон - 3 стручка;
    • щепотка куркумы, лист лавра.
    Технология приготовления:
  • Нагреваем молоко кокосов в просторной сковороде. Помещаем в него имбирь, измельченный чеснок и нарубленный лук. Отвариваем соус в течение четверти часа.
  • Грудку птицы разделяем на порционные части, добавляем их в ароматную смесь. Тушим мясо до появления на нем золотистого цвета. Приправляем продукты куркумой и карри.
  • Теперь добавляем пасту мисо (приправа из японской кухни), корицу и хорошо помытый рис. Тщательно перемешиваем компоненты блюда. Присоединяем лист лавра и кардамон, томим кушанье 40 минут на минимальном огне в закрытом виде.
  • Курица карри с рисом - неповторимое по вкусу и аромату яство. Магия восточных пряностей действительно обладает неотразимыми соблазнами.

    Рецепт Джейми Оливера

    Блюда от известного шеф-повара являются результатом кулинарной «селекции» индийских специй и британских вкусов. Курица в соусе карри стала настоящим хитом искусного мастера.

    Ингредиенты блюда:
    • смесь пряностей гарам масала (garam masala) - 2 ч. л.;
    • зубки чеснока - 5 шт.;
    • зира молотая - 1 ч. л.;
    • йогурт - 50 мл;
    • часть корня имбиря - до 6 см.;
    • паприка сладкая (копченая) - 2 ч. л.;
    • лимоны - 3 шт.;
    • куриная грудка - 900 г;
    • перец чили - 3 шт.
    Для соуса карри необходимы;
    • резаные томаты - 800 г (2 банки);
    • луковицы - 2 шт.;
    • масло оливок;
    • перец чили - 2 стручка;
    • кориандр - 1 ст. л.;
    • пучок кинзы - 30 г;
    • гвоздика - 1 ч. л.;
    • куркума - 2 ч. л.;
    • молоко кокосовое - 800 мл;
    • кубик куриного бульона;
    • миндаль молотый - 5 ч. л.
    Приготовление курицы:
  • Высыпаем в небольшую сковороду гарам масалу, гвоздику, паприку и зиру. Непрерывно помешивая, обжариваем компоненты 60 секунд, после чего помещаем их в объемную чашу.
  • Добавляем к пряностям сок и цедру одного лимона, мелко натертый имбирь, измельченные дольки чеснока и десертную ложку морской соли. Приправляем компоненты блюда свежим йогуртом.
  • Отделяем от костей куриное филе, нарезаем его на части (до 5 см) и натираем полученным маринадом. Нанизываем порции на шпажки (не очень плотно), чередуя мясо с дольками чили (без семян). Выкладываем заготовки на поднос, накрываем пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник.
  • Приготовление соуса карри:
  • Тонко шинкуем чеснок, стручки чили, лук и стебли кинзы. Поджариваем овощи в масле до золотистого оттенка.
  • Добавляем кориандр, оставшуюся паприку и гарам масалу. Продолжаем процесс еще 2 минуты, затем помещаем в общую посуду молотый миндаль. Через 60 секунд присоединяем разделенный на крошки кубик бульона и томаты вместе с соком, вливаем 300 мл кипятка.
  • Снижаем огонь до минимального показателя и томим продукты 5 минут, после чего добавляем молоко кокосов. Спустя 20 минут, соус будет готов.
  • Список продуктов:
    • луковица;
    • паприка - 2 ч. л.;
    • питьевая вода - 50 мл;
    • куриное филе - 400 г;
    • масло постное - 60 мл;
    • плод сладкого перца;
    • обычный сахар - 20 г;
    • сливки - 200 мл;
    • цветная капуста и брокколи - по 150 г;
    • приправа карри - 3 ст. л.;
    • щепотка соли.
    Особенности приготовления:
  • Просушиваем салфетками помытое филе курицы. Разделяем его на маленькие полоски, приправляем паприкой, обычным сахаром и перцем, сбрызгиваем ароматным маслом.
  • Болгарский плод освобождаем от семян, нарезаем кубиками. Капусту шинкуем пластинами.
  • Нагреваем в сковороде-вок растительный жир, обжариваем в нем карри.
  • Когда через минуту появится легкий пряный запах, добавляем мелко нарубленный лук.
  • Продолжаем приготовление до золотистого цвета овоща, затем помещаем к нему кусочки курицы. Жарим 5 минут на сильном огне, непрерывно перемешивая продукты.
  • Присоединяем к мясу овощную нарезку, приправляем блюдо солью и снижаем интенсивность нагревания на минимум. После того как жидкость испарится, вливаем сливки, доводим смесь до кипения и заканчиваем приготовление.
  • Немного волшебства – и новое яство уже манит своим пикантным ароматом.

    С ананасами

    Это блюдо предназначено для поклонников ярких вкусовых контрастов. Сочетание нежного мяса птицы с дольками тропического фрукта прекрасно дополняет компоненты кушанья.

    Состав продуктов:
    • ананасы консервированные - 1 банка;
    • крахмал - 30 г;
    • порошок карри - от 2 ч. л.:
    • куриное филе - 400 г;
    • зубки чеснока - 4 шт.;
    • соус соевый - 4 ст. л.;
    • плод желтого сладкого перца;
    • лук репчатый - 2 головки;
    • часть корня имбиря - до 7 см;
    • масло постное, соль.
    Создание блюда:
  • Отделяем от костей мясо, нарезаем филе грудки или окорочков маленькими порциями. Обваливаем каждую часть в крахмале и обжариваем в горячем масле до розового цвета.
  • Очищаем от шелухи лук и чеснок. Из болгарского перца извлекаем семена, удаляем белые перегородки. Томаты освобождаем от кожицы. Мелко все нарезаем и жарим 4 минуты.
  • Непрерывно перемешивая кушанье, добавляем разделенные на кубики ананасы, через 60 секунд вводим соус соевый и остальные ингредиенты.
  • Нагреваем полученную массу до кипения, продолжаем работать силиконовой лопаткой еще 3 минуты, а затем присоединяем кусочки золотистого филе. Уменьшаем огонь до минимума, тушим продукты четверть часа.
  • Рецептов курицы карри много. Объединяет вкусы и ароматы карри и куриное мясо. А индивидуальности придаст технология приготовления и дополнительные ингредиенты. Они могут быть самыми неожиданными.

    Предлагаемый рецепт курятины под соусом карри напоминает восточную сказку - также неторопливо, но неуклонно всё идет к счастливому концу - очень аппетитному результату. Главный герой этой кулинарной истории - соус. Во время своего «приключения» он совершает ряд головокружительных превращений, последовательно пропитываясь тем, что предлагают ему разные продукты. В самом конце герой превращается в умопомрачительного красавца, которому курица отдается без остатка.

    Возможно, метафора витиевата (а как же по-другому, Восток - дело такое), но правдива (как и все сказки).

    А теперь - рецепт курицы карри в подробностях.

    Ингредиенты
    • карри - 2 ч. ложки
    • куриное мясо (грудка) - 500 грамм
    • лук репчатый - 2 больших
    • сладкий перец - 2 больших
    • чеснок - 3 зубка
    • помидор - 4
    • корень имбиря - 35-40 грамм
    • оливковое масло - 2- 3 ст. ложки
    • сливки - 100 мл
    Приготовление Большие фото Маленькие фото

    Если хотите получить не только пряный, но и острый вкус соуса, добавьте мелко нарезанный перец чили или капельку кайенского (красного жгучего или чили в порошке) в момент, когда кладете приправы.

    Вместо сливок рекомендуется использовать кокосовое молоко - выбирайте, что вам больше нравится.
    Кусочки курицы могут быть любыми, от любой ее части, а не только от грудки. Очень вкусно получается курица под соусом карри и с цельными куриными бедрышками (окорочками).

    Если не хотите использовать готовую смесь карри, то соберите её из отдельных приправ. Для этих целей превосходно подойдут следующие приправы карри: куркума, пажитник, кориандр, тмин, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, анис. Можете использовать все специи вместе, или только свои любимые.

    Поэкспериментируйте, и вы удивитесь, каким богатым и неожиданным может быть куриный вкус!

    Понравился индийский рецепт курицы? Тогда попробуйте еще одно национальное блюдо —

    Карри – это традиционная индийская приправа, представляющая собой смесь различных специй, которую в Индии готовят на свой вкус непосредственно перед применением, а у нас ее можно купить в виде порошка с варьирующим составом в зависимости от фирмы-производителя. Основным компонентом карри является куркума, которая обладает ярким ароматом и множеством полезных свойств, но при этом имеет довольно слабый невыраженный вкус. Поэтому в состав приправы входит множество других компонентов, таких как имбирь, кориандр, красный и черный перец, кумин, корица, гвоздика и некоторые другие. Порошок карри, продающийся в наших магазинах, обладает умеренной остротой, а потому его можно добавлять в блюда в больших количествах для придания им выраженного восточного вкуса и аромата.

    В азиатских странах на основе карри принято готовить густые соусы с насыщенным вкусом и тушить в них мясо, рыбу или различные овощи. Поскольку такие блюда имеют очень простую технологию приготовления и вполне доступный нам набор ингредиентов, они получили широкое распространение и популярность во всем мире. И сегодня я покажу, как в домашних условиях приготовить очень вкусное и необычное блюдо – курицу карри. Эта курочка готовится совсем не сложно и довольно быстро, а в результате получается очень ароматное блюдо с глубоким насыщенным вкусом и ярким восточным колоритом.

    Курица карри, приготовленная по этому простому рецепту, представляет собой небольшие кусочки мяса, тушеные в густом томатном соусе с добавлением кокосового молока, которое придает блюду особую бархатистую консистенцию. Выраженный вкус индийской приправы и немного остроты делают это мясное блюдо по-настоящему ярким и праздничным. Попробуйте приготовить это необычное кушанье для своей семьи и гостей, и пикантная курица в соусе карри непременно подарит вам частичку южного солнца и море хорошего настроения!

    Полезная информация Как приготовить курицу карри — самый вкусный рецепт курицы в соусе карри с кокосовым молоком с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 – 1.2 кг куриного филе (с грудки и бедра)
    • 3 средних репчатых лука
    • 1 головка чеснока
    • 1 перчик-чили
    • 3 ст. л. томатной пасты
    • 200 г кокосового молока
    • 2 ст. л. порошка карри (10 г)
    • 80 мл растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить курицу карри, репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и измельчить ножом или с помощью чеснокодавки.

    2. Куриное филе вымыть, обсушить и порезать средними кубиками.

    Я обычно использую для приготовления курицы карри смесь куриного филе с грудки и бедра, отдавая предпочтение более сочному красному мясу. Кроме того, для этого блюда можно взять целую курицу и разделать ее на небольшие кусочки.


    3. В казане или толстостенной кастрюле разогреть 50 мл растительного масла, выложить лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.

    4. Вынуть лук из казана, долить оставшееся масло и обжарить курицу на большом огне в течение 8 – 10 минут, пока все мясо не побелеет.

    5. В казан вернуть обжаренный лук и добавить перец-чили, порезанный полукольцами.

    Количество перца регулируйте на свой вкус, а если не любите слишком острые блюда, у перчика следует вынуть семена. Советую работать с перцем-чили в резиновых перчатках, иначе все имеющиеся на руках микротравмы неприятно напомнят вам о своем существовании.

    6. Положить измельченный чеснок, томатную пасту и порошок карри, все перемешать и готовить на среднем огне 5 минут.
    7. Влить к курице карри кокосовое молоко и все тщательно перемешать.

    Совет! Кокосовое молоко продается в виде консервов во многих крупных супермаркетах и довольно долго хранится, поэтому вполне разумно держать в хозяйстве баночку про запас. Если все-таки кокосового молока у вас не оказалось, его можно заменить жирными сливками (от 25% жирности и выше).


    8. Тушить блюдо при небольшом кипении без крышки в течение 20 – 25 минут, пока соус не загустеет до желаемой консистенции.


    Подавать нежные кусочки мяса лучше всего с отварным рисом, сдобрив его густым пряным соусом. Сытная и ароматная курица карри по-индийски готова!

    Курица карри по-индийски – вкусное блюдо, известное не только в Индии и странах юго-востока Азии, но и во всем мире! Название происходит от слова kari – «овощной соус». Готовить курицу по-индийски можно в кастрюле на плите, мультиварке или духовке. Ниже приведены два пошаговых рецепта, которые помогут вам приготовить ароматную и сытную курочку. Блюда отличаются по составу ингредиентов, однако каждое из них имеет свой неповторимый вкус.

    Рецепт вкусной курицы карри Ингредиенты:
    • 2 куриные грудки
    • 1 ч.л. карри
    • 1 стакан сметаны
    • Стакан кокосового молока
    • 2 нарезанные луковицы
    • Томат-паста – 300 мл
    • 2 ч.л. измельченного чеснока
    • 1 ч.л. подсолнечного масла
    • Соль, перец, гвоздика, сок лимона
    • Куркума, имбирь, кардамон, корица
    Приготовление:
  • Мясо замаринуйте в сметане с лимонным соком и корицей, поставьте в холодильник на час.
  • Просушите маринованные грудки и обжарьте с маслом в сковороде до румяного цвета. Затем отложите их в сторону, а на сковороде пожарьте смесь лука, чеснока и имбиря с добавлением карри и куркумы.
  • Выложите на сковороду курицу и добавьте кокосовое молочко, кардамон, гвоздику и томат-пасту, а также соль с перцем. Жарьте около 20-30 минут.
  • Курица в соусе карри

    Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт, как приготовить вкусную и аппетитную курицу в «индийском» стиле. Готовится блюдо несложно, примерно за 1 час.

    Продукты:
    • Курица – 2 грудки
    • Карри (порошок) – 2,5-3 ч.л.
    • Чеснок – 2 дольки
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Перец зеленый – половинка стручка
    • Томат-паста – 1-1,5 ст.л.
    • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
    • Вода – 1 стакан
    • Соль по вкусу

    Приготовление:
  • Влейте в кастрюлю растительное масло и поставьте на огонь, чтобы разогреть его. С репчатого лука в это время снимите шелуху и измельчите ножом. Чеснок также очистите и нарежьте.
  • Лук выложите в кастрюлю, хорошенько размешайте с маслом и обжаривайте. Добавьте очищенные зубчики чеснока.
  • Обжаривайте до тех пор, пока масса не будет мягкой.
  • Далее нужно сделать соус из карри. Соедините порошок с томат-пастой и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная паста.
  • Добавьте соус в кастрюлю с продуктами и жарьте около двух минут.
  • Грудки промойте, порежьте на небольшие куски и выложите в кастрюлю. Помешивайте смесь в течение 5-6 минут – за это время масса станет золотистого цвета.
  • Влейте стакан воды, немного соли и проварите около 25 минут на небольшом огне, время от времени помешивая содержимое кастрюли.
  • В качестве гарнира к курице карри по-индийски обычно подают рис. Приятного аппетита!