Состав продуктов: 620 г филе курицы, 2 больших яйца, 2-4 чесночные дольки, соль, 2 ст. л. муки и столько же очищенной воды, смесь перцев.
Такое простое блюдо, как куриное филе в кляре, готовят в обычные дни и для праздничных застолий.
Куриное филе в кляре на сковороде готовится по 5-6 минут с каждой стороны.
Состав продуктов: полкило филе курятины, 4 ст. л. просеянной муки, 2 больших яйца, 2 ст. л. жирной сметаны, соль, свежемолотый черный перец.
Состав продуктов: 4 крупных куриных филе, 2 ст. л. жирной сметаны, 110 г полутвердого сыра, 4 больших яйца, 3 ст. л. заранее просеянной муки, крупная соль.
Готовое куриное филе в сырном кляре подается к столу горячим с пикантным чесночным соусом.
Состав продуктов: полкило филе курятины, 2 больших яйца, 5 ст. ложек заранее просеянной муки, соль, 2-3 ст. ложки жирного майонеза, сухие ароматные травы.
Подается угощение с любым гарниром.
Состав продуктов: 340 г филе курятины, 2 большие ложки свежевыжатого сока лимона или лайма, 2 больших яйца, 2 большие ложки майонеза, крупная репчатая луковица, 4 большие ложки заранее просеянной пшеничной муки, смесь молотых перцев, поваренная соль.
Чтобы сделать кляр более ароматным, в него можно добавить 1-2 ст. ложек измельченного свежего укропа.
Состав продуктов: 2 крупных куриных филе, 2-2,5 ст. ложки заранее просеянной муки, 2 больших яйца, поваренная соль, пучок свежего укропа и немного петрушки, 1 ст. ложка жирной сметаны.
Подаются отбивные горячими со свежими овощами, кетчупом или майонезом.
Состав продуктов: полкило куриного филе, большое яйцо, 3 ст. ложки лимонного сока, 4-5 долек чеснока, полстакана крошки из сухарей, смесь молотых перчиков, поваренная соль.
Это блюдо можно назвать своеобразными «ленивыми отбивными», так как готовится куриное филе в сырном кляре примерно таким же способом, как и куриные отбивные , но вкус блюда получается немного видоизмененным и времени на приготовление понадобится меньше. Вся «соль» блюда в сырном кляре, благодаря которому филе получается сочным и вкусным. Сыр и курица здорово дополняют друг друга, образуя роскошный и безумно аппетитный результат. Возможно, этот рецепт станет визитной карточкой вашей домашней кухни, ведь куриное мясо, приготовленное данным методом, отличается особо нежным вкусом, преображенным за счет хрустящего сырного кляра.
Ингредиенты для приготовления куриного филе в сырном кляре (2 порции):
Рецепт приготовления куриного филе в сырном кляре:
Промыть филе курицы, разрезать его поперек волокон на 4-5 частей. Посолить, приправить перцем или другими специями, ориентируясь на свой вкус. Желательно резать мясо тонко, так как отбивать его не нужно.
Теперь следует подготовить кляр. Смешать муку, яйцо и майонез (либо сметану), соль добавлять не нужно, разве что совсем немного.
Добавить в яичную смесь сыр, натертый на крупной (или средней) терке.
Перемешать все ингредиенты сырного кляра, приправить перцем.
Окунуть кусочки курицы в сырный кляр, стараясь, чтобы он полностью покрыл филе.
Жарить мясо на медленном огне примерно по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Сыр довольно быстро плавится, поэтому следите за тем, чтобы кляр не подгорел, а стал хрустящим и румяным.
Допускается и несколько иной вариант горячего процесса, а именно: филе в кляре поджаривается на сковороде всего по 20-30 секунд (обе стороны) и отправляется в духовку до готовности, т.е. до нежного хруста (на 10 минут при 200 С). Подается блюдо как с гарниром, так и без, ведь оно сытное и аппетитное.
Приятного аппетита!
Скажем сразу, если ищите рецепт, который смог бы внести изюминку в праздничный стол, наш вариант приготовления – это именно то, что нужно. Готовится блюдо очень быстро, особенных продуктов для этого не требуется, выглядит в готовом виде очень привлекательно. Несомненным преимуществом является то, что эта диетическая замена жирных отбивных может подаваться не только в горячем виде. Даже после остывания филе не теряет своего вкуса. Блюдо, наоборот, становится более насыщенным.
Для приготовления лучше покупать свежее или охлажденное куриное филе. Предпочтение отдается ровным кусочкам, которые потом можно будет нарезать на несколько частей.
Хозяйке на заметку!
Качественное мясо имеет бежево-розовый цвет, приятный аромат, слегка влажную поверхность, получившаяся при надавливании пальцем ямка быстро исчезает.
Если купить можно только замороженное мясо, нужно обращать внимание на герметичность упаковки (если продается в ней), срок годности, дату производства. Также не помешает оценить кусочки филе визуально. Они должны быть ровными, не ломаться и не рассыпаться.
Большое значение имеет и правильная разморозка. Для этого куриное филе надо положить на нижнюю полку холодильника и оставить на несколько часов. Ни в коем случае нельзя заливать мясо водой и уж тем более горячей.
Перед приготовлением куриное филе нужно обязательно промыть под проточной водой, а потом промокнуть бумажным или кухонным полотенцем.
Нарезать мясо можно вдоль, а можно поперек. Особого требования к данному пункту нет, но все-таки поперечные кусочки получаются более сочными.
Информация о рецепте
Филе разморозить, промыть, просушить. Нарезать острым ножом на кусочки примерно одинакового размера.
Если мясо жестковато, можно его слегка отбить кухонным молоточком. Только не переусердствуйте, иначе готовое филе будет просто разваливаться на волокна.
Подготовленные кусочки слегка посолить и поперчить.
В отдельную тарелку или миску вбить яйца, добавить майонез и муку.
Вымешать до однородности. По густоте смесь должна напоминать сметану.
На средней терке натереть сыр.
На каждый кусочек филе положить немного сыра, аккуратно полить его приготовленным кляром и выложить это стороной на разогретую и предварительно смазанную маслом сковородку. Прямо во время жарки на другую сторону положить сыр и щедро смазать его кляром.
Жарить мясо надо на среднем огне и без крышки до тех пор, пока обе стороны не зарумянятся.
Куриное филе в кляре с сыром готово! Оно отлично сочетается с любым гарниров из овощей, маринованными и свежими овощами.
Можно пойти чуть более простым путем и сразу добавить в кляр сыр.
Этот вариант больше подходит для приготовления в духовке. Продукты понадобятся такие же, как и в предыдущем способе, да и подготовка ничем не отличается.
Только сыр трется на мелкую терку и перемешивается с кляром.
А мясо окунается в подготовленную смесь сразу с двух сторон.
Готовить более удобно, если замотать каждый кусочек в фольгу, да и сока так больше сохранится. Кстати, подавать готовое филе на стол тоже можно прямо в конвертиках из фольги.
По этому рецепту куриное филе получается нежное и может быть подано даже маленьким детям. Любителям же остринки можно добавить любимые специи не только на сырые кусочки мяса, но и непосредственно в сам кляр.
Положите в каждый конвертик из фольги сверху на куриное филе по веточке базилика, укропа или петрушки. Аромат будет невероятный.
Уверены, что все рецепты придутся по вкусу вашей семье, а на заметку можно взять еще один способ приготовления филе, подробно рассмотренный в видео:
Иногда данное блюдо готовят другим способом. Филе в кляре поджаривается на сковороде всего по 20–30 секунд с обеих сторон до нежного румянца и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия, на 10 минут либо запекается до хрустящей корочки;
Очень часто филе вымачивают около 1 часа в молоке, чтобы стало мягче, либо выдерживают в пряном маринаде из кисломолочных продуктов и овощей, а только потом обваливают в кляре и жарят;
Набор специй не принципиален, дополняйте его любыми пряностями и сушеными травами, которые подходят для блюд из курицы;
Очень часто в кляр кладут немного очищенных и выдавленных через пресс зубчиков чеснока, сушеный укроп, петрушку, кинзу либо базилик;
Альтернатива сметане или майонезу – домашние сливки.
Куриная грудка хороша во всех блюдах. Из нее получается великолепный гуляш, нежные котлеты, мясо с грибами, рулетики, запеканки и колбаски. Но непревзойденным блюдом было и остается куриное филе в сырном кляре. Именно в этом виде мясо получается наиболее сочным и тающим во рту. Его с удовольствием поедают и дети, недавно научившиеся жевать, и мужчины, пришедшие домой по окончании выматывающего рабочего дня, и дамы, следящие за своей фигурой (правда, последние позволяют себе эту роскошь по праздникам).
Чем особенно привлекательно куриное филе в сырном оболочки можно варьировать, получая каждый раз нечто новое и заманчивое. А главное, непременно вкусное. Рассмотрим самые интересные варианты.
Классический кляр сотворяется из молока, муки и яиц. Иногда его разводят водой. Чтобы сделать куриное филе в сырном кляре, нужно только добавить сыр. Он берется твердых сортов и натирается на терке. Какого размера - дело хозяйское. Мелкая терка дает более ровное распределение кляра по курятине, крупная - более хрустящий вариант. Сначала взбивается яйцо с четвертью стакана молока. По достижении гладкости всыпаются и выбиваются две ложки муки. Последним добавляется сыр. Миксер откладывается в сторону, и масса вымешивается ложкой.
Очень нежным и красивым выходит куриное филе в сырном кляре, если последовать другому рецепту. В нем отсутствуют «посторонние» жидкости: хорошо взбиваются три яйца, с ними смешиваются четыре нарубленные веточки укропа и натертый кусочек сыра граммов на 80-100. Только после этого до нужной густоты добавляется сметана. Поскольку работать придется вилкой, нужно очень постараться, чтобы в кляре не образовалось комочков.
Ценители грузинских ноток в блюдах могут укроп взять напополам с кинзой.
Этот состав придает необычный, но приятый вкус. Для кляра соединяются яйца, свежий лимонный сок, сыр и майонез. Соотношение зависит от количества курятины. Ориентировочно на три яйца берется сок половинки лимона и три ложки майонеза. А вот мука в этом рецепте кляра отсутствует.
В принципе, благодаря «шубке» куриное филе в сырном кляре и так получится мягким и нежным. Но можно добиться еще лучшего результата, придав заодно мясу более яркий вкус. После разделки грудки ее нужно замариновать. Оптимальным считается такой способ: каждый кусочек смазывается смесью из двух ложек соевого соуса и ложечки острой горчицы. Поперченное (но не подсоленное!) филе складывается стопочкой и прячется на час в холодильник.
Не менее чудесный результат даст и обычный лимонный сок. Он выжимается на кусочки курятины, она перчится и на этот раз подсаливается, после чего опять же убирается в холод. На этот раз будет достаточно получаса.
Само по себе приготовление блюда особой сложностью не отличается. С ним справится даже начинающий кулинар. Поэтапно оно выглядит так:
Дальше можно пойти двумя путями. По одному сценарию вы обжариваете филе до готовности, включив конфорку на средний огонь. По второму - быстро румяните его на сильном с обоих боков, выкладываете мясо на противень или в форму и доводите до ума около четверти часа в духовке.
Сделает блюдо еще более изысканным кунжут. Им следует посыпать сверху каждую отбивную, отправленную на сковородку. Корочка станет более твердой, а мясо приобретет тонкую элегантную вкусовую нотку.
Некоторые хозяйки для образования «панциря» заменяют муку панировочными сухарями. В этом случае нужно выбирать панировку как можно более тонкого помола. Или дополнительно прогнать ее через кофемолку.
В качестве гарнира к куриным отбивным пойдет что угодно: от овощей (свежих, соленых, тушеных) до каш и спагетти.
Попробуйте приготовить домашним на ужин куриное филе в сырном кляре: рецепт с фото наглядно демонстрирует его аппетитность и соблазнительность. В принципе, блюдо настолько хорошо и вкусно, что вполне подходит и для торжественного меню.