Куриная грудка время приготовления. Как варить куриную грудку

15.02.2024

Куриные грудки - универсальный продукт. Из них можно приготовить салаты и бутерброды или сварить вкусный суп. Главное - подвергнуть мясо птицы достаточной термообработке, чтобы оно не было сырым, но и не переварить, иначе можно испортить блюдо. Сколько варить куриную грудку, чтобы она была мягкой и сохранила свои вкусовые и полезные качества?

Белое мясо с куриных грудок считается одним из лучших вариантов здорового и диетического питания. Как приготовить его? Первое, что приходит на ум - вкусненько поджарить. Жареная курица, конечно, очень вкусная, но если речь идет о пользе и диете, то лучше мясо отварить.

Многие считают, что отварные куриные грудки получаются пресными и даже жесткими. Это мнение ошибочно, просто нужен правильный подход к приготовлению. Во-первых, необязательно подавать к столу одну отварную курятину: можно разнообразить ее гарниром из овощей, оливкового масла и лимонного сока. Во-вторых, есть множество замечательных блюд, где отварные грудки используются в качестве ингредиента - салаты, пиццы, запеканки, супы и различные холодные закуски.

Чтобы мясо получилось мягким и сочным, нужно точно определить, сколько времени варить куриную грудку. А это, в свою очередь, зависит от того, насколько крупные куски и какое их количество вы собираетесь варить. Важно также учитывать, какой курице принадлежала грудка - молодой или пожилой, с кожицей мясо или нет, есть ли в нем косточки.

На то, сколько минут варить куриную грудку, влияет и способ приготовления - на плите, в микроволновке или с использованием скороварки. Теперь о секретах приготовления:

  • Если куриные грудки вам нужны не для супа, а для второго блюда, то для получения более гармоничного вкуса варить мясо нужно на овощном бульоне.
  • Для аромата добавьте душистый или черный перец горошком, пару лавровых листочков, а для изысканности налейте в бульон немножко белого вина и положите зелень.
  • Если вы готовите диетическое блюдо, то кожицу и косточки лучше удалить перед варкой. С кожицей вареная курятина получается мягче и калорийнее.
  • Для первого блюда грудки варят и с кожицей, и с костями, и с хрящиками.
  • Для холодной закуски понадобится вареная грудка без кожицы и костей. Остывать она должна вместе с бульоном, иначе вы рискуете ее пересушить, что придаст мясу жесткости.

Отвариваем грудку для салата

Приступим к приобретению практических навыков. Если вы к вечеру собираетесь устроить небольшой праздничный ужин, то вам точно не обойтись без салата с куриной грудкой, поскольку такое блюдо не только вкусное и полезное, но и достаточно быстро готовится. Сколько же варить куриную грудку для салата?

Приготовление:

  1. Берем куриные грудки, промываем, освобождаем их от кожицы и косточек и складываем в кастрюльку.
  2. Заливаем водой, чтобы она слегка покрыла грудки.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания.
  4. Закипела? Убавляйте огонь, закладывайте в кастрюльку душистый перчик, лук и морковь, не забудьте посолить, слегка помешивая содержимое.
  5. Дальше будем варить на медленном огне в течение 20-25 мин.

А чтобы ускорить процесс приготовления грудки, можно ее разрезать, например, пополам или мельче, и тогда она сварится на 5-10 минут раньше.

Готовим куриный супчик

Куриную грудку для супа используем вместе с кожицей и костями. Перед закладкой в кастрюлю обязательно ее промойте. Сколько варить куриную грудку для супа?


Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю воды, чтобы грудка полностью погрузилась, и ставим на огонь.
  2. После закипания воды продолжаем варить на медленном огне. Для того чтобы суп получился насыщенным, да и грудка у нас с косточками, будем варить ее чуть дольше, чем для салата, то есть 30-35 мин.

Сколько варить куриную грудку до готовности, можно определить при помощи вилки, попробовав проткнуть кусочек мяса. Легкое прокалывание говорит о готовности. Не забывайте, разрезанная грудка приготовится быстрее.

В этом случае грудку курицы варят либо в воде, либо в овощном бульоне, предварительно его процедив.


Приготовление:

  1. Воду наливаем в емкость для варки так, чтобы она была выше мясных ингредиентов на 3-4 см.
  2. Ставим на плиту и даем закипеть, после чего убавляем огонь и продолжаем варить с накрытой крышкой около 20 мин.
  3. По готовности куриный бульон вместе с грудкой настаиваем в течение часа.

Готовим в мультиварке и скороварке

Для современной кухни в век космических технологий кастрюля - вчерашний день. Многие хозяйки уже давно пользуются скороварками и мультиварками. Грудку курицы, используя мультиварку, лучше всего приготовить в режиме пароварки. Во-первых, курица, приготовленная на пару, нисколько не уступает вареному мясу, во-вторых, грудка сохранит микроэлементы, которые вывариваются и остаются в бульоне.


Приготовление:

  1. Наливаем в мультиварку литр воды, на паровую решетку выкладываем грудинку.
  2. Мясо не забываем предварительно обработать приправами и солью.
  3. Включаем нужный режим для пара и ожидаем 40 минут до готовности.

В скороварке процесс готовки куриных грудок при 2-2,5 л воды займет от 15 до 20 минут с момента закипания и установления необходимого давления.

Казалось бы, что сложного в процессе варки куриной грудки. Но не все так просто, иногда мясо выходит очень жестким, сухим и совершенно невкусным. Поэтому мы вам сейчас расскажем, как правильно сварить куриную грудку.

Как правильно сварить куриную грудку?

Ингредиенты:

  • куриная грудка без кожи – 2 шт.;
  • морковь – 190 г;
  • лук – 165 г;
  • соль;
  • перец;
  • лаврушка – 2-3 листочка.

Приготовление

Куриную грудку хорошо промываем, помещаем в кастрюлю и заливаем горячей, а еще лучше сразу кипящей водой, чтобы она покрыла мясо. Помещаем на плиту, а после закипания кладем очищенную морковь, лук, перец горошком и соль. Благодаря тому, что мясо залили кипятком, на его поверхности образуется что-то типа корочки, которая сохранит соки внутри, а не отдаст их бульону. Поэтому курятина получится сочной. Провариваем грудку около получаса вместе с овощами, а потом огонь выключаем и даем мясу остыть в бульоне.

Как сварить сочную куриную грудку с яблоками?

Ингредиенты:

  • осветленный – 90 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сушеный эстрагон – ¼ ч. ложки;
  • куриные грудки – 360 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • кукурузный крахмал – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Берем небольшую широкую кастрюльку и соединяем в ней яблочный сок и сушеный эстрагон, добавляем зубчик чесночка, предварительно очищенный, и куриные грудки. Доводим жидкость до закипания и уменьшаем огонь. Посуду закрываем крышкой и отвариваем порядка 10 минут. Потом кладем кусочки яблока, снова накрываем и готовим 7 минут. При помощи шумовки яблоки с курятиной извлекаем и помещаем на тарелку. Сверху прикрываем фольгой. Воду смешиваем с крахмалом, вливаем в бульон и увариваем соус до загустения. Поливаем им куриные грудки с яблоками.

Как правильно сварить куриную грудку для салата?

Ингредиенты:

  • грудка куриная - 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • перец;
  • ароматные травы.

Приготовление

Воду вливаем в кастрюльку и доводим ее до кипения. Подсаливаем, кладем специи и ароматные травы. Если бульон использовать не планируем, то подсолить его можно немного больше – так мясо выйдет вкуснее. Закладываем куриные грудки и засекаем время. Через 7 минут огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на четверть часа. По истечении данного времени сочная и очень вкусная куриная грудка будет готова. Это отличный вариант приготовления грудок для дальнейшего использования в салатах или же в бутербродах.

Как сварить мягкую куриную грудку в мультиварке?

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Куриную грудку размораживаем и промываем. Натираем ее солью, перцем, кладем в чашу мультиварки, заливаем горячей водой и выбираем режим «Тушение» на полчаса. После сигнала крышку прибора открываем, а мясо оставляем до остывания.

Как сварить куриную грудку сочной и мягкой на пару?

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 1 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • соль;

Приготовление

Куриную грудку хорошо промываем и натираем солью и специями. В емкость мультиварки вливаем 1 литр воды, в контейнер-пароварку кладем подготовленную куриную грудку, выставляем режим «Варка на пару» и выбираем время – 40 минут. Также можно завернуть мясо в пищевую пленку и готовить на пару таким же образом. Оно тогда выйдет еще сочнее. Так как пленка защитит его от подсыхания.

Как сварить куриную грудку в микроволновке?

Однако, открою тайну, для тех, кто ещё не знает: из обыкновенных пищевых компонентов заправский кулинар всегда способен приготовить нечто особенное. А поводом нашей сегодняшней познавательной беседы станет небезынтересный вопрос о том, как сварить вкусную куриную грудку? И самое главное: как сделать это правильно, чтобы порадовать собственный желудок и пищеварение своих друзей и близких.

Таинства повседневной кулинарии

Я думаю, что опытным домашним хозяйкам известно, что куриная грудка – достаточно практичный, выгодный и вкусный продукт для приготовления повседневных блюд.

Те, кто ещё не в курсе сути вопроса, наверное, спрашивают: почему? Я отвечу. Куриное мясо непросто питательное и полезное. Это продукт, которому на кухне всегда найдётся применение, и он удовлетворит аппетит любого из членов семьи как с особенными запросами, так и просто любителей плотно набить себе желудок.

Курица – просто находка для семейства с ограниченным бюджетом, так как купив её, возможно приготовить просто замечательным, сытный и дешёвый обед.

Судите сами, при варке куриной грудки получается прекрасный бульон, из которого можно сделать просто обалденный суп. Какой? Да любой: Овощной, грибной или вермишелевый. А из мягкого мяса, которое после всего этого останется, сотворить вкусное и питательное второе блюдо. В результате: всё семейство накормлено до отвала за вполне умеренные деньги.

Лакомства, которые можно приготовить из куриной грудки

Из варёной куриной мякоти можно приготовить оригинальный салат и вкуснейший кулинарный шедевр с лапшой или овощами. Уже варёное мясо возможно запечь с баклажанами, кабачками или картофелем в духовке, приготовить пиццу, сотворить куриные оладьи, побаловать себя запеканкой, к примеру, с сыром, в гранатовом соусе или в соевом маринаде, а также состряпать тривиальную шаурму, в конце концов.

Но лично мне более всего греет душу варёное куриное мясо, порезанное кусочками и основательно прожаренное на сливочном масле. И вот после всего вышеперечисленного, согласитесь, даже если в вашем доме проживают одни привереды, разве они не останутся довольны, приготовленным Вами обедом?

Маленькие хитрости процесса

То, что куриная грудка – необходимейший на кухне продукт, я думаю, мы уже выяснили. Остаётся только понять и уяснить: как правильно её приготовить?


Для успешного выполнения миссии могу посоветовать взять на заметку некоторые тонкости, которые весьма и весьма пригодятся всем трудящимся на кулинарном поприще.

1. Самые ароматные на запах и вкус курицы, конечно же, предварительно выращиваются не на птицефабрике, а сначала бегают по двору у родственников в деревне. Потом же героически отдают свои жизни в борьбе за здоровье и сытость наших желудков.

Но если родни в сельской местности не наблюдается, подойдут и куриные грудки, купленные в супермаркете. Зато готовится такой продукт гораздо быстрее, а прекрасный бульон можно сварганить из такого мяса уже за 20 минут.

2. Чтобы еда получилась, как можно вкусней, лучше использовать для варки свежую куриную грудку, потому что такой продукт всегда лучше замороженного и пролежавшего изрядное количество времени в морозильнике.

Но если всё же иначе никак не получается, лучше размораживать мясо постепенно, сначала на нижней полке холодильника, ну а потом при обычной комнатной температуре.

И ни в коем случае не следует размораживать курицу под струёй тёплой воды. При таком подходе, приличной еды из этой, с позволения сказать, субстанции у Вас не получиться, ведь всё самое ценное и вкусное безвозвратно утечёт по трубам в канализацию.

3. Многие опытные кулинары перед варкой куриного мяса освобождают его от плёнок и кожицы. И это совсем неплохой обычай. Однако, следует учесть, что в этом случае мясо получится более сухим, потеряет вкусовые качества и наваристость, но зато будет менее жирным и более диетическим. Отсюда вывод: кожицу можно оставить, потому что совсем не факт, что от этого пострадает конечный результат.

4. Преступая непосредственно к варке, перво-наперво запомните, что варить куриную грудку – это непросто бросить её в кастрюлю с водой и поставить на медленный огонь, как будто готовите яйца вкрутую.

Поэтому не стоит подходить к процессу с первозданной непосредственностью. И не следует начинать это делать, тупо положив курицу в холодную воду из-под крана. А совершить это таинство с точностью до наоборот. То есть: дождаться закипания содержимого кастрюли, и когда в ней забулькают первые пузырьки, аккуратно опустить туда грудку.

Важно ли исполнить это условие? Ещё бы! А если не верите, то попробуйте сами, ведь при постепенном нагревании мясо отдаёт свой вкус, окружающей его, жидкости, а само получается практически безвкусным.

5. Разрезать на кусочки мясо тоже не советую, это не самым положительным образом влияет на конечный результат. Так что, лучше варить куриную грудку целиком.

Сварить куриную грудку – это просто!

Если Вы вникните в тонкости процесса, всё остальное не покажется Вам особенно сложным, лишь следует подобрать подходящую кастрюлю, которая не должна быть слишком большой или слишком маленькой. Главное, чтобы в ней куриную грудку полностью покрывала вода.

Как определять готовность продукта? По внешнему виду. Когда мясо станет достаточно рыхлым и светлым, значит дело близится к завершению, и скоро можно снимать кастрюлю с огня.

Как правило, продолжительность варки по длительности не превышает получаса. За пять минут до готовности бульон следует посолить, и вместе с солью лучше не забыть положить несколько горошин чёрного перца и парочку лавровых листочков. Вот и все хитрости!


Что-то ещё? Ну, да, конечно. В довершение всего, от чистого сердца советую порезать куриное мясо маленькими ломтиками и дополнить ими какой-нибудь гарнир, к примеру, макароны, овощи или кашу. И будет гораздо лучше, если Вы употребите всё это в свежем виде. Так будет и вкусней, и полезней.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Куриная грудка (белое мясо) - излюбленный деликатес детей и взрослых, который готовится быстро, легко и просто. Филе курицы - это диетический продукт с низким содержанием жира, который, кроме того, является источником большого количества протеина. Такой полезный состав считается одним из лучших помощников для восстановления сил и укрепления иммунитета человека.

Варёное куриное мясо - это вкуснейший ингредиент многих блюд, который легко усваивается и обеспечивает полноценный баланс белка в организме человека.

Польза куриного мяса

Продукт содержит множество минеральных веществ, аминокислот, высококачественных витаминов А, E, В1, В2, В4, B6, B12, что является основой для профилактики многих заболеваний.

Куриное филе - один из важных продуктов для здорового питания и поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Высокое содержание полезных веществ способствует:

В мясе курицы присутствует витамин ниацин, который препятствует образованию раковых клеток, а магний помогает бороться с синдромом усталости. По количеству калия курятина - самый богатый вид мяса.

Энергетическая ценность куриного филе

Белое мясо - это диетический продукт, богатый фосфором, селеном, медью, кальцием, при этом он содержит мало жира. Благодаря низкой калорийности куриное мясо пользуется большой популярностью во многих диетах.

Энергетическая ценность сырого куриного продукта составляет 113 ккал на 100 г:

  • белки - 94 ккал;
  • жиры - 7 ккал;
  • углеводы - 2 ккал.

Самым большим источником энергии выступают белки, при этом углеводов в составе практически нет, а это крайне важно для достижения хороших результатов при диетическом питании. Чтобы дружить с калориями и не засорять вашу печень вредными жирами, рекомендуем безобидное белое мясо с высоким содержание легкоусвояемых углеводов и витаминов.

Правила выбора свежей птицы

Одно из основных правил вкусного и качественного блюда свежесть продукта . Опытный повар скажет:

При покупке мяса в герметичной упаковке обязательно обращайте внимание на целостность пакета. Чтобы рассмотреть и определить качество курицы, выбирайте только прозрачные пакеты. Срок годности продукта и отметку «Без хлора!» обязательно ищите на этикетке.

Сколько варить грудку до готовности

Белое куриное мясо - относительно недорогой продукт, к тому же лёгкий в приготовлении, если знать, как правильно варить до готовности. Стоит обратить внимание, что калорийность готового блюда зависит от способа приготовления. Мясо в жареном виде будет всегда иметь больше калорий, чем запечённое или отварное.

Для сохранения хорошего здоровья гастроэнтерологи советуют употреблять именно отварное мясо, поэтому предлагаем вам кулинарные рекомендации, как правильно варить куриную грудку. У многих хозяек сложилось мнение, что мясо грудки суховатое, а более лакомые другие кусочки птицы. Так бывает, утверждают повара, если не соблюдать время варки и тонкости приготовления.

Опытные кулинары знают, что если правильно отварить белое мясо, оно будет изумительно нежным. Итак, практические советы, как вкусно сварить куриную грудку.

Чтобы разобраться, как достичь выразительного, сочного вкуса и сколько варить куриную грудку до готовности, необходимо учитывать несколько основных моментов:

  1. Мясо: магазинная или домашняя птица.
  2. Целое филе на кости или нарезанные кусочки.
  3. Тип блюда: бульон, суп, салат, паштет и т. д.
  4. Отваривать в: кастрюле, пароварке или мультиварке.

Чаще всего хозяйки готовят привычным способом и варят мясо в кастрюле.

Сколько надо по времени варить куриную грудку в кастрюле:

Как видите, время варки куриного мяса совсем непродолжительное, и это очень ускоряет процесс приготовления желаемого блюда.

Варим правильно замороженное мясо

Иногда возникает вопрос, сколько варить замороженную грудку . Это случается, если не успели разморозить, а уже нужно готовить обед.

Простой совет: залейте промытое мясо холодной водой и поставьте на огонь. Как только закипит вода, слейте её и налейте другую воду, но предварительно нагрейте. После следующего закипания варить белое мясо нужно 30−35 минут, недолго. Не забывайте периодически снимать пенку шумовкой.

Для аромата добавьте специи, лук, морковь, чеснок и посолите за 5 минут до окончания времени варки. Чтобы проверить готовность мяса, его надо достать из кастрюли и проколоть. Если выделяется светлый прозрачный сок, значит, мясо уже готово. Оставьте на 10 минут без бульона, чтобы остыло, и готовьте по задуманному рецепту.

Как готовить грудку для салатов

В этом разделе подробно описано, сколько по времени и как сварить куриную грудку для салата , чтобы она была сочной и нетвёрдой. Все достаточно просто:

Когда грудка сварится, лучше повременить и не спешить резать её для салата. Сначала дайте ей остыть, иначе сок будет вытекать. Затем на ваш вкус можно готовить салаты с филе и шампиньонами, с ананасами, оливками, сыром.

Сколько варить деревенское мясо

Чтобы приготовить вкусный бульон как отдельное блюдо, лучше брать домашнюю птицу. Филе деревенской курицы придётся вариться дольше, но когда бульон будет готов, вы поймёте разницу вкуса между деревенским и магазинным мясом. Этот бульон будет великолепным!

Для приготовления бульона лучше использовать мясо на кости и не удалять кожицу. От того, домашняя это птица или бройлер, зависит, сколько варится грудка на кости.

Рецепт, как сварить грудку курицы для бульона.

Ингредиенты:

  • Куриное филе одной курицы на кости.
  • Лук большой 1 шт.
  • Морковь большая 1 шт., корень петрушки, зелень, соль.
  • Лавровый лист (1 шт.), гвоздика (1 шт.), горошины чёрного перца (2−3 шт.), горошины белого перца (2−3 шт.), тимьян (на кончике чайной ложки).

Пошагово:

Обратите внимание: варить бульон полагается только на тихом огне с закрытой крышкой.

Не помешивайте бульон во время варки, тогда он получится светлым и прозрачным. За 3−5 минут до окончания варки добавьте приправы и соль по вкусу. Время варки деревенской куриной грудки до готовности более длительное, чем магазинной, и составляет 1,5−2 часа. Советуем в бульон с деревенской птицей не класть много специй, они забивают приятный аромат бульона из домашней курицы.

Если вы выбрали мясо магазинного бройлера для бульона , то время приготовления грудки уменьшится до 1 часа с момента закипания. Все остальное делаете в той же последовательности, как указано выше.

Суп на курином бульоне

Обычно, когда хозяйка начинает варить суп, то для приготовления бульона и грудки достаточно 40 минут. Рецепт бульона, описанный выше, очень хорошо подходит для приготовления супа.

На таком курином бульоне получится очень вкусный суп с добавлением:

  • Картофеля.
  • Вермишели или риса.
  • Овощей.

Суп будет ароматным, красивого золотистого цвета, а мясо варёной грудки - сочное и нежное.

Готовим сочную куриную грудку

Филе курицы готовится достаточно просто и легко в мультиварке. В этом рецепте указано время, сколько варить куриное филе до готовности, чтобы сохранить витамины и все полезные микроэлементы. Надеемся, что вкус и простота рецепта для мультиварки порадует вас!

Ингредиенты:

  • Грудка 1 шт.
  • Молоко 1 литр.
  • Приправы, специи для мяса, соль.

Пошагово:

  1. Посолить грудку и посыпать специями.
  2. Поместить в ёмкость и залить молоком.
  3. Готовить 1 час - режим тушение.
  4. После приготовления переложить в кастрюлю, обязательно накрыть и поставить до остывания.

Нарезать порционно нежное белое филе и подавать с овощным или рисовым гарниром. Украсить блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Вкусное филе в пароварке

Блюда с нежным мясом курицы прочно вошли в наш ежедневный рацион. Рецепты приготовления довольно простые и не занимают много времени. Предлагаем отличный рецепт блюда для обеда, ужина или встречи гостей. Рецепт для пароварки - нарезанные кусочки со специями.

Ингредиенты:

  • Филе 2 шт.
  • Лук 2 шт. (средний размер).
  • Лимон 1 шт., соль, специи, зелень.

Пошагово:

  1. Нарезаем вдоль волокон небольшие кусочки филе.
  2. Посыпаем их специями и слегка солим. Немного повременим, чтобы мясо пропиталось запахом. Ставим на 10−15 минут в холодильник.
  3. Тем временем нарезаем небольшими квадратами фольгу.
  4. В каждый квадрат кладём слоями лук, мясо, долька лимона, зелень.
  5. Закрываем фольгу, формируя небольшие мешочки.
  6. Помещаем мешочки в чашу пароварки на 45−50 минут до готовности.

Кусочки куриного филе получаются нежными и очень ароматными! Гарнир к мясу можно подать в виде пюре, отварного круглого риса, овощей. В любом случае будет очень вкусно.

В курином филе и печени птицы содержится фолиевая кислота, витамин В9 , который ещё называют «витамином счастья и хорошего настроения». Поэтому обязательно включайте курятину в свой рацион.

Итак, куриное филе имеет полезные свойства, нежный вкус и возможность быстрого приготовления.

Отличного вам здоровья и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отварная курятина гораздо полезнее обжаренной. Она идеально походит для салатов и сэндвичей, ее можно добавлять в рагу и запеканки, приправленная соусом горячая грудка с гарниром из овощей – прекрасный здоровый ужин. Сделать куриную грудку сочной, избежав переваривания, поможет кулинарная техника поширования – медленного отваривания в малых количествах жидкости определенной температуры.

Фото Shutterstock

Как подготовить куриную грудку к отвариванию

Идеальный способ сохранить все соки в отварной куриной грудке – медленно варить ее в ароматизированной жидкости при температуре, не доходящей до точки кипения. В мировой кулинарной практике такой прием носит название поширование (от французского слова pocher), так готовят не только курятину, но и другую птицу, а также рыбу, мясо, субпродукты, если хотят максимально сохранить их вкус, не прибегая к запечатывания на сильном огне. Известно, что для наваристого бульона лучше брать мясо на косточке, поэтому если вы будете готовить из отвара соус, то выбирайте целую грудку с кожей и костью.

Если вы не планируете использовать куриный бульон и заинтересованы в скорейшем приготовлении грудки, берите одно только мясо. Пухлую куриную грудь лучше разрезать вдоль напополам, а если вы очень торопитесь и мясо нужно вам измельченным, то и нарезать ее на кубики. Перед приготовлением курицу необходимо быстро ополоснуть под струей проточной воды, а затем обсушить бумажным полотенцем.

С чем сварить сочную куриную грудку

Отварить куриную грудку можно и в простой воде, даже не подсаливая ее, если вы добиваетесь полной чистоты вкуса, но, как правило, при пошировании стараются всячески разнообразить вкус и аромат продукта, используя для этого различные жидкости, пряно-ароматические травы, коренья и специи. Курятину отваривают в:

  • курином бульоне
  • натуральном сухом белом вине или комбинации этих жидкостей

Также в воду кладут:

  • нарезанный клиньями репчатый лук
  • стебель лука-порея
  • очищенную и нарезанную на ломтики морковь
  • корень или стебли сельдерея
  • зелень укропа, петрушки, розмарин и тимьян
  • лимонный сок и цедру
  • зубчики чеснока
  • гвоздику
  • лавровый лист
  • перец горошком
Для приготовления пошированной грудки можно взять обыкновенную глубокую сковороду, достаточной высоты, чтобы погрузить в жидкость все мясо целиком

Сколько варить куриную грудку

Доведите жидкость до кипения и сразу же уменьшите огонь, при желании добавьте пряности и специи, уменьшите огонь до среднего. Положите куриную грудку в посуду для приготовления, проследите за тем, чтобы жидкость покрыла весь продукт целиком. Накройте крышкой. Пошировать нужно при температуре около 85–90 градусов, то есть когда в воде, бульоне, другой жидкости образуются редкие пузырьки, но не при кипении. Куриную грудку на кости с кожей варят около 30 минут, мясо, освобожденное от кости и кожи, варят от 15 до 20 минут, нарезанную кубиками куриную грудку варят около 10 минут. Готовую курицу достают при помощи шумовки, если бульон будет использоваться для соуса, его процеживают.

1 ½ чайные ложки кукурузного крахмала

В небольшой широкой кастрюльке или сковороде смешайте яблочный сок с сушеным эстрагоном, добавьте очищенный чеснок, доведите жидкость до кипения и уменьшите нагрев. Накройте посуду крышкой и готовьте курицу в течение 5 минут, добавьте кусочки яблока, снова накройте крышкой и варите еще 4–5 минут. Достаньте шумовкой курятину и яблоки, выложите на тарелку и накройте пищевой фольгой. Перемешайте воду с крахмалом, влейте в бульон и варите соус, пока он не загустеет, около 2–3 минут. Полейте куриные грудки соусом и подавайте к столу.