Кулич на сметане - лучшие рецепты вкусной праздничной выпечки. Кулич на сметане – вкусный пасхальный рецепт приготовления с пошаговыми фото Кулич на сметане от анастасии скрипкиной

17.02.2024

Главная выпечка на праздничном пасхальном столе – это, конечно же, куличи! Яркие, красивые, ароматные и невероятно вкусные! Процесс приготовления куличей, надо признаться, не из легких. Для выпечки домашних куличей нужно потратить довольно много времени. И все же, необходимо отметить, что результат того стоит! Домашний кулич на сметане и сухих дрожжах заметно отличается от того, что вы можете купить в магазине. Побалуйте себя и своих родных традиционным куличом в светлый праздник Пасхи!
Следует отметить, что сметанный кулич на Пасху готовится из продуктов комнатной температуры. И, конечно же, куличи обязательно нужно готовить в добром расположении духа! Соблюдение рецептуры и ваш добрый настрой непременно дадут отличный результат. Пасхальные куличи получатся очень вкусными, пышными и ароматными!


На 8-10 небольших куличей нам потребуется:

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г сметаны,
  • 4 яйца,
  • ½ ч.л. соли,
  • 250 г сахара,
  • 200 мл молока,
  • 850 г муки,
  • 4 ч.л. сухих дрожжей,
  • Изюм 300 г,
  • Ванилин.

Процесс приготовления:

Сначала готовим опару. Смешиваем теплое молоко, дрожжи, половину сахара и 3 ст. л. пшеничной муки. Перемешиваем, накрываем миску салфеткой и оставляем жидкое тесто в теплом месте на 20 минут.


Яйца нужно взбить в пену с сахаром, ванилином и солью.


Получившуюся яичную массу добавляем к поднявшейся опаре.


Постепенно всыпаем просеянную муку, перемешиваем. Понемногу вливаем растопленное сливочное масло (теплое, не горячее!) и сметану. Тщательно вымешиваем тесто для куличей руками или при помощи миксера.


Дрожжевое тесто на сметане получается однородным, липким и очень ароматным!


Накрываем миску пищевой пленкой и вновь убираем в теплое место. Ждем, когда тесто увеличится в 2-3 раза. Как правило, уходит на это около 2-2,5 часа.

Изюм заливаем горячей водой, промываем и обсушиваем на полотенце.


Как только тесто подойдет (увеличится в размерах) обваливаем изюм в муке и добавляем в тесто.


Вымешиваем и вновь ставим в теплое место примерно на час.


Из готового теста формируем шарики и заполняем их формочки для куличей, предварительно смазанные сливочным маслом. Формы следует заполнять на 1/3, т.к. тесто значительно увеличится в объеме.


Оставляем наши будущие куличи в теплом месте примерно на час.

Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 С 25-30 минут до красивого золотистого цвета. Время выпекания зависит от размера куличей.

Пасхальную выпечку вынимаем из формы и остужаем на решетке, накрыв полотенцем. Чтобы воздушные кексы не упали, их можно уложить на бок.

Полностью остывшие куличи поливаем сахарной глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Как приготовить куличи на сметане рассказала Елена Крапивина, рецепт и фото автора.

Сначала подготовим изюм и цукаты. Заливаем их горячей водой и оставляем на 20 минут.

Затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и хорошо обсушиваем на полотенце.

Также можно замочить сухофрукты в роме или коньяке и оставить на ночь.


Опара.
Откладываем изюм в сторону и начинаем готовить тесто. Для теста, сначала готовим опару.
В миску наливаем теплое молоко, температура молока примерно 35ºC. Оно не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи.
Добавляем столовую ложку сахара, перемешаем.
Раскрошим дрожжи и разотрем их в молоке, чтобы они максимально растворились, мне удобно растирать их кончиками пальцев. Руки, конечно, нужно хорошо вымыть.


Теперь добавляем немного муки, чтобы тесто получилось по консистенции, как на оладьи, примерно вот такой густоты.
Накрываем миску с опарой полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 40-60 минут.
Время подъема опары зависит от количества дрожжей и температуры в помещении.
Опара за это время должна увеличиться в объеме примерно в 3 раза и начать как бы пузыриться и "дышать".


Сдоба.
Пока подходит опара, мы подготовим сдобу. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В миске смешиваем яйца, сахар, маленькую щепотку соли, ванильный экстракт или ванильный сахар.

Любая выпечка особенно вкусна и ароматна, если пахнет ванилью, но не путайте ванильный сахар с кристаллической ванилью.
Ванильный экстракт и ванильный сахар можно добавлять в выпечку чайными ложками.
Кристаллический ванилин добавляют только на кончике ножа, иначе вся выпечка приобретет горечь.
Ванильную эссенцию добавляют каплями. Пару капель будет достаточно


Все смешиваем при помощи миксера.


Добавляем сметану комнатной температуры.


И мягкое сливочное масло.


Все взбиваем или смешиваем до однородности. Растительное масло пока не добавляем в тесто.


Добавление сдобы в опару.
Как раз подошла наша опара опара.


Аккуратно перемешиваем опару и в 2-3 приема добавляем нашу сдобу, которую мы только что подготовили, то есть смесь яиц, сахара, сметаны и масла.


Пришло время добавлять муку . Это один из важных моментов приготовления дрожжевого теста.
Добавляем муку постепенно , не всю сразу.
То есть вы можете отмерить необходимое количество муки, указанное в рецепте, но добавляем ее в тесто обязательно частями , чтобы не забить тесто мукой. Если муки добавить больше, чем того требует тесто, то куличи получатся вкусными, но не такими мягкими и нежными, какими они могут быть.
Заранее настройтесь, что на хороший замес теста у вас уйдет не менее 15-20 минут , можно и дольше.
Так длительно вымешивать тесто мы будем всего один раз, так как это основной замес и от него зависит вкус и мягкость будущих куличей.
Пока тесто еще довольно жидкое, вымешиваем его в миске.


Когда тесто становится более густым, перекладываем его на рабочий стол, который также подпыливаем мукой и продолжаем вымешивать.
Можно вообще весь замес делать в миске, но мне более удобно работать с тестом на столе.


Постепенно продолжаем добавлять муку, а также смазываем руки растительным маслом. Благодаря растительному маслу тесто хорошо отстает от стола и меньше прилипает к рукам.
Вымешиваем тесто, таким образом, около 15-20 минут, как я уже говорила.
Если вы готовите куличи впервые, то ориентируйтесь на время. Тесто может прилипать к рукам – это нормально, не бойтесь этого. Во время замеса тесто насыщается кислородом, становится более послушным и эластичным, хотя, все еще может липнуть к рукам. Также, когда тесто уже хорошо вымешано, вы можете почувствовать, во время замеса, как в тесте перекатываются маленькие пузырьки воздуха, можно услышать, как они иногда легонько лопаются под руками. Это признак того, что тесто готово.


Собираем его в шар и кладем в большую миску. Вы можете увидеть на поверхности теста мелкие пузырьки воздуха, о которых я только что говорила.
Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место примерно на 1,5-2 часа, возможно и дольше или пока тесто не увеличится в объеме примерно в 3-4 раза. Время подъема зависит от температуры в помещении.


Прошло 2 часа, тесто подошло, обминаем его.


Добавляем обсушенный изюм с цукатами.


И немного муки, смешиваем муку с изюмом, чтобы он равномерно распределился в тесте и не опадал на дно формы при выпечке.


Хорошо перемешиваем изюм, чтобы он равномерно распределился в тесте.


Теперь делим тесто на несколько частей, и подкатываем каждую часть в шар.
Раскладываем тесто по подготовленным формам, заполняя формы на 2/3 или на половину, но не более половины, иначе куличи могут убежать из формы и получиться кривыми и неровными.


Накрываем полотенцем и оставляем подниматься в формах еще примерно на час.
Для смазывния куличей.
Пока поднимаются куличи, смешиваем яичный желток с ложкой молока.
И аккуратно смазываем подошедшие куличи желтком.


Заранее разогреваем духовку примерно до 170-180 ºC.
Аккуратно ставим противень с куличами в горячую духовку.
Куличи, среднего размера, будут выпекаться около 30-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой, без следов теста.
В первые примерно 15 минут куличи хорошо зарумянятся, нужно аккуратно открыть духовку и накрыть каждый кулич квадратом из фольги, затем духовку закрыть и дать куличам полностью пропечься внутри.
Готовые куличи вытаскиваем из духовки, затем аккуратно достаем из формы и остужаем на решетке.

Подготовить продукты для приготовления теста.

Дрожжи размешать в тёплой воде и оставить на 10-15 минут.

На поверхности воды должна образоваться пышная шапочка - это значит, что дрожжи "ожили".

Я замесила тесто в хлебопечке, но можно замесить и руками. Для замешивания теста в хлебопечке выложить в ведёрко яйца и сметану.

Сливочное масло растопить. Добавить в ведёрко растопленное и слегка остывшее сливочное масло, сок и цедру апельсина, всыпать корицу.

Затем всыпать муку и соль. Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 часа). Следите за формированием колобка. Тесто должно хорошо отставать от стенок ведёрка.

Если готовите тесто вручную, тогда в глубокую миску влить подошедшие дрожжи и сметану, добавить яйца, цедру и сок апельсина, растопленное и остывшее сливочное масло, сахар, всыпать корицу. Всё слегка перемешать, затем добавить муку и соль. И, замесив нежное и мягкое тесто, оставить его в миске на 1,5-2 часа, накрыв миску полотенцем или пищевой плёнкой. За это время тесто увеличится в объёме.

Готовое тесто (замешанное или в хлебопечке, или вручную) выложить в глубокую миску, добавить цукаты и хорошо его вымесить. Накрыть миску полотенцем и оставить тесто в тепле на 1 час.

Тесто увеличится в объёме. Подготовить формы для выпекания куличей.

Выпекать куличи, замешанные на сметане, в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от размера куличей. Готовность куличей проверить сухой лучинкой.

Готовые куличи хорошо остудить. Покрыть куличи глазурью. Я приготовила белковую глазурь, но можно использовать марципановую или сахарную, можно даже приобрести готовую глазурь и украсить ею наши куличи. Для приготовления белковой глазури, как у меня, взбить 1 яичный белок до пышности, затем добавить пару столовых ложек сахарной пудры и взбить до бела, в конце взбивания добавить несколько капель сока лимона и 1 чайную ложку крутого кипятка, ещё раз взбить до однородного состояния.

Описание

Кулич на сметане , приготовленный по этой рецептуре, получается пышный, довольно плотный, влажный, вкусный и сочный. Способ приготовления в домашних условиях поразит вас простотой, а сравнительно быстрое настаивание теста и последующее выпекание позволят подготовить еще массу других вкусностей!

Кулич – традиционное славянское изделие к пасхальным праздникам. Яркий, ароматный, красивый и необыкновенно вкусный хлеб никого не оставляет равнодушным! Древний обряд выпекания паски люди совершают каждый год, столетиями поддерживая традицию и таким образом встречая весну. В обрядовый сладкий хлеб чаще всего добавляют изюм, но с каждым годом люди, особенно творческие, стараются усовершенствовать выпечку, необычно украсить и добавить свою, неповторимую «изюминку». По традиции, накануне великого праздника куличи освящают вместе с пасхальными расписными яйцами и прочими угощениями.

Пасхальный кулич на сметане является одним из наиболее распространенных вариантов в приготовлении своими руками. Служит этому достаточно экономный набор продуктов и простое изготовление. Тесто делается на основе быстродействующих сухих дрожжей, а опара на таком веществе настаивается не более получаса. Также по рецепту используются желтки, которые придадут готовой выпечке приятный желтоватый цвет и мягкую нерассыпчатую структуру, поэтому яйца лучше брать домашние с насыщенным тоном желтков. Еще один продукт, который придаст куличу невероятный аромат и привкус – шафран, его следует замочить в водке за сутки до начала приготовления. Ну и, конечно, изюм, вымоченный в коньяке, добавит изделию схожести с ромовой бабой. Советуем остановить выбор на сорте кишмиш, который по природе растет без косточки, и обладает удивительно сладким и нежным вкусом.

Сметану желательно использовать более жирную, чтобы тесто имело достаточно густую консистенцию, муку, естественно – высшего сорта и просеянную. Уделив несколько минут просеиванию, вы получите более высокую и воздушную выпечку, которая будет радовать как вкусом, так и праздничным видом.

Некоторые вместо изюма или вместе с ним дополнительно добавляют другие сухофрукты в виде кураги, чернослива, инжира или орехи. В нашем рецепте помимо сушеного винограда будут присутствовать цукаты, которые сделают выпечку еще сочнее и ярче в разрезе.

Данный рецепт с пошаговыми фото действительно очень простой и быстрый в приготовлении. Вкусное изделие из-за своей великолепной «шапочки» особенно нравится детям, которые мечтают только этой верхушкой и лакомиться! Вкуснейшее тесто с разноцветными цукатами поспособствует тому, чтобы ребенок с интересом и удовольствием съел все до последней крошечки!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (8 шт.)

  • (2 ч. л.)

  • (1/2 ст.)

  • (200 мл)

  • (2 ст.)

  • (100 г)

  • (6 ст. л.)

  • (200 г)

  • (1 ч. л.)

  • (1/3 ч. л.)

  • (100 мл)

  • (50 мл)

Шаги приготовления

    Напомним еще раз, что настойку из шафрана следует настаивать за сутки до основного приготовления кулича. Для этого необходимо в 50 г водки всыпать буквально щепотку шафрана и отставить для настаивания. Изюму достаточно будет ночи, чтобы напитаться и как следует разбухнуть. Кишмиш следует промыть и залить коньяком.

    После того как настойка и изюм готовы, можно выкладывать необходимые по рецепту ингредиенты для приготовления пасхального кулича в домашних условиях. Сразу же нужно подготовить опару. Для этого следует в 0,5 ст. молока развести 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и 2 ч. л. сухих дрожжей до однородного состояния. Полученную массу отставить на 30 минут для поднятия.

    Два целых яйца и шесть желтков необходимо соединить с оставшимся сахаром и сметаной, а затем влить в опару. После этого следует понемногу вмешивать в жидкую массу 2/3 хорошо просеянной пшеничной муки. По консистенции тесто должно быть похожим на основу для оладий. Смесь нужно поместить в теплое место без сквозняков на 2 часа для подъема. По истечении времени к тесту следует присоединить размягченное масло сливочное, цукаты, пропитанный коньяком изюм и настойку на шафране.

    Добавить оставшуюся просеянную муку и аккуратно, но тщательно вымешать тесто лопаткой или ложкой до тех пор, пока все ингредиенты равномерно не распределятся, а текстура основы станет блестящей.

    Получившуюся массу снова нужно убрать в теплое место до образования двукратного объема. Для этого подойдет духовая печь со специальной функцией для расстойки хлебобулочных изделий, спокойное место без ветра или возле не слишком горячего отопительного прибора.

    Хорошо поднявшееся пышное блестящее тесто должно заполнить практически всю емкость, в которой настаивалось, поэтому миску или кастрюлю следует выбирать из расчета максимального подъема основы.

    В формочки для куличей поместить пергамент, смазать бумагу маслом и заполнить емкости тестом не более чем на две третьих объема. В таком виде следует оставить основу для настаивания в течение 20 минут. После этого паски выпекать в духовой печи при температуре 170 градусов Цельсия около 45-60 минут .

    После того как готовое изделие остынет, его можно украшать белковым кремом, изготовленным из оставшихся белков. Готовые куличи посыпать кондитерской посыпкой или искусно украсить другими изделиями. Пасхальный кулич на сметане готов, Светлого Христового Воскресения!

    Приятного аппетита!

На предпасхальной ярмарке попробовала необыкновенный, очень вкусный кулич, сделанный на сметане. Тесто мягкое, пышное, влажное, достаточно плотное (не рвется перышками), чем-то напоминает мне ромовою бабу - такое сочное и вкусное, что пальчики оближешь. Долго искала рецепт среди множества похожих, но вот один из всех оказался именно тем, что надо. Вкус забыть невозможно - это самый вкусный пасхальный кулич на сметане! Я хочу дополнить ваше праздничное пасхальное меню и предложить приготовить вот такой особый кулич. В рецепте нет ничего сложного и заумного: всего лишь несколько моментов - и вы сможете удивить своих близких пасхальным куличом на сметане.

Ингредиенты:

  • мука - 350 грамм;
  • сухие дрожжи - 5 грамм;
  • молоко - 100 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • соль - 1/4 чайной ложки;
  • сахар - 120-150 грамм;
  • жирная сметана (30%) - 75 грамм;
  • сливочное масло - 75 грамм;
  • изюм - 50-60 грамм;
  • цукаты - 20-30 грамм;
  • ванильная эссенция - 1-2 капли (на замену ванилин или другие кондитерские духи);
  • желток для смазывания - 1 штука

Самый вкусный пасхальный кулич на сметане. Пошаговый рецепт

  1. Готовим опару: берем приблизительно 75-80 грамм просеянной муки, добавляем в нее сухие дрожжи и все перемешиваем.
  2. Качество вкусного кулича очень сильно зависит от дрожжей. И это важно! Поэтому, при их выборе, обязательно обращайте внимание на дату производства и срок хранения (дрожжи должны быть свежими). Также должны быть активными и хорошо поднимать тесто. Поэтому мой вам совет: перед тем как, печь куличи, испытайте эти дрожжи на любой другой выпечке (пирогах, пончиках и так далее).
  3. Молоко подогреваем до 35-40 градусов и небольшими порциями вливаем в сухую смесь, размешиваем до однородности. Тесто станет похожим на густую манную кашу, будет тянуться за ложкой.
  4. Накрываем пищевой пленкой, делаем несколько проколов в ней. Это для того, чтобы тесто могло дышать и не запарилось. Пищевую пленку можно заменить льняным полотенцем.
  5. Ставим в теплое место на 1,5-2 часа. Для этого я использую большую миску с теплой водой, в которую ставлю емкость с тестом. Только не наливайте слишком горячей воды - она должна быть теплой (комфортной для руки), этого будет достаточно. За время расстойки тесто у вас увеличится в 2-3 раза и даже может начать проседать - это знак, что опара готова.
  6. В отдельной емкости взбиваем яйца с солью и сахаром до светлой, слегка тягучей пены. Обратите внимание: соль в опару мы не добавляем - она тормозит брожение дрожжей.
  7. В яичную смесь добавляем жирную сметану и еще взбиваем около 1 минуты, чтобы все хорошо перемешалось. Вот такое взбивание сдобы для дрожжевого теста делается для максимального насыщения ее кислородом. Кислород является залогом хорошего брожения дрожжей и, как результат, пасхальные куличи станут еще пышнее и нежнее (проверено лично).
  8. Отдельно взбиваем размягченное сливочное масло.
  9. В готовую опару вливаем яичную смесь, размешиваем ложкой до однородной структуры и постепенно вводим оставшуюся просеянную муку. Замешиваем очень мягкое, вязкое тесто. Если вам кажется, что оно слишком густое или жидкое, то подкорректируйте, добавив немного молока или муки. Такое возможно - и это нормально: ведь мука у всех разная.
  10. Вымешиваем тесто, пока оно не начнет собираться в один однородный комок и понемногу отставать от рук. После небольшими порциями вводим взбитое сливочное масло - вы заметите, что оно опять стало жидковатым. Так и должно быть. Продолжайте месить до того момента, пока тесто не начнет легко отлипать от рук. Если у вас есть тестомесильная машина, вы с легкостью добьетесь нужного результата, использую насадку крюк. Также можно вымешивать руками на чистой, сухой поверхности по французской технологии: тесто подхватываете, максимально вытягиваете, складываете, переворачиваете и так далее. А еще можно замесить в миске, подбивая тесто снизу вверх, чтобы оно максимально обогащалось кислородом.
  11. Готовое тесто выкладываем в миску, слегка смазанную растительным маслом, округляем (собираем края вверху в центре и переворачиваем - получится красивая гладкая шапочка).
  12. Тесто накрываем льняным полотенцем, пищевой пленкой или плотной крышкой, оставляем в теплом месте подходить на 2-3 часа.
  13. Изюм промываем под проточной водой. Если он у вас слишком сухой, то залейте на 20-30 минут кипятком, а после обсушите на полотенце. При необходимости нарежьте на мелкие кусочки.
  14. После того, как тесто подошло, его нужно хорошо обмять (смажьте руки растительным маслом), добавляем изюм, цукаты, ванильную эссенцию. Все перемешиваем, пока сухофрукты равномерно не распределятся.
  15. Формы для выпечки смазываем сливочным маслом. Я использовала 2 формы объемом в 1 литр.
  16. Руки смазываем растительным маслом, берем отделенную часть теста, подворачиваем края под низ так, чтобы сверху у нас формировалась красивая, гладкая шапочка, и укладываем в форму. Тесто должно заполнять его не больше, чем наполовину, а в идеале - на ⅓.
  17. Ставим формы с тестом подходить еще на 1,5-2 часа. После аккуратно промазываем верх взбитым желтком, чтобы тесто не упало: ведь оно очень нежное. Как вариант, можно было отделить немного взбитого яйца, на этапе, когда мы их взбивали для теста. Но я предпочитаю красивую, блестящую верхушку: поэтому отдельно использую желток.
  18. Выпекаем в разогретой духовке при 180-190 градусах. Если кулич у вас весит 500 грамм, то достаточно будет 40-45 минут; для кулича весом 1 килограмм понадобится около часа.
  19. Горячие готовые пасхальные куличи на сметане выкладываем на подушку, покрытую льняным полотенцем, и периодически прокручиваем, чтобы не приминались мягкие бока.
  20. Остывшие куличи можно смазать очень вкусной, нежной сахарной глазурью, рецепт которой вы можете найти у нас на сайте «Люблю готовить», и украсить по своему желанию.

Пасхальные куличи на сметане получаются изумительными. Тесто очень мягкое, ажурное, сладкое и сочное - настоящий пасхальный торт! Каждый съеденный кусочек приносит уйму удовольствия и гордости за то, что такая вкусная выпечка приготовлена собственными руками. Если вы еще не решили, какой рецепт кулича включить в ваше праздничное пасхальное меню, то советую приготовить его на сметане. Поверьте: все его оценят по достоинству!